V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Liftman
V2EX  ›  问与答

有什么室内养老爱好可以推荐的吗?

•  
  •   Liftman · 12 天前 · 5489 次点击

这两年生活和物质极度稳定,也没有结婚之类的负能量需求。基本上休闲的时间基本上就是。养鱼,玩玩块根,最近开始入门盆景了。

而且感觉现在植物越买越多。最近半年买了一连排的植物。都已经开始考虑租个地了。正经的当成爱好培养了。毕竟写字楼里面的环境真不合适。

但是植物和养鱼大部分时间是不需要参与的。所以还有什么适合年龄大的“室内”爱好吗。

108 条回复    2024-04-23 20:54:21 +08:00
    1  2  
    googlefans
    googlefans  
       12 天前   ❤️ 1
    种菜
    BigShot404
    BigShot404  
       12 天前
    盘串,盘一切可盘之物
    Liftman
    Liftman  
    OP
       12 天前
    @googlefans 有种的,之前托人弄了不少实验改良的种子。
    @BigShot404 可以试试
    chmn78
    chmn78  
       12 天前
    我最近买了飞镖🎯
    挺适合室内的
    需要静心和调整呼吸,适合养老
    Liftman
    Liftman  
    OP
       12 天前
    @chmn78 这个买了。一直放在办公室里。然后墙上多了无数个洞。。。。
    crysislinux
    crysislinux  
       12 天前 via Android   ❤️ 1
    模型啊。你要花多少时间都行。
    Liftman
    Liftman  
    OP
       12 天前
    @chmn78 每个进来的人都想扔两把,结果就是这样的。。。
    Liftman
    Liftman  
    OP
       12 天前
    @crysislinux 模型试了,我朋友一直安利我,送了我模型和工具,我拼了几个,但是我不看动画或者剧,不太关注这些。简单玩了一会就不知道该干什么了。。。。而且没什么美术天赋,不太好这口。。。但是去年花了不少时间在 3d 打印上,但是这个东西也是一样。脱离应用就确实不知道做点什么了。
    pgup
    pgup  
       12 天前
    买一套 LEGO Mindstorm ,或者 Arduino 、单片机套装,模仿开源社区搞一些非常有意思的作品,成就感满满
    randyzhang5201
    randyzhang5201  
       12 天前   ❤️ 2
    收集充电头
    crysislinux
    crysislinux  
       12 天前 via Android
    @Liftman 搞动态的呗,做个二战战列舰什么的。那种高达静态拼装模型啥的我也不感兴趣。
    shimanooo
    shimanooo  
       12 天前
    钢琴键盘吉他贝斯尤克里里
    OutOfMemoryError
       12 天前
    集卡,各类国内钻石/私行储蓄卡,海外离岸账户(主要是香港、新加坡、美国)
    没集的时候看他们圈子里的人觉得没啥意思,一开始集了就停不下来了
    vecZro
    vecZro  
    针织呢
    seres
    seres  
       12 天前   ❤️ 1
    生态缸,够你折腾两三年的。。。
    fatigue
    fatigue  
       12 天前
    写字
    germain
    germain  
       12 天前   ❤️ 3
    觉得搞植物没有让你参与太多,那就花更多时间和更多钱。

这两年盗版各种月季
    今年入春,又开始玩各种丁香树了

Puteulanus
    Puteulanus  
       12 天前
    今天刚看到个搞挖掘机的 https://www.youtube.com/shorts/qb1nbXCw1HA
    zhouyin
    zhouyin  
    @OutOfMemoryError
    已经有香港汇丰 其他卡有什么好处
    zhouyin
    zhouyin  
    楼主不结婚了吗
    Aliclia
    Aliclia  
       12 天前
    感觉种花,修身养性。。我的话是做饭炖汤。。
    jjshare
    jjshare  
       12 天前
    阅读,写书著卷,翻译经典
       12 天前
    @zhouyin #19 单纯的收集吧
    oneisall8955
    oneisall8955  
    非常羡慕 V 友的状态
    justR
    justR  
    @germain 大佬住的别墅啊
    Siiloo
    Siiloo  
       12 天前
    台球
    Liftman
    Liftman  
    OP
       12 天前 via iPhone
    @germain 花不喜欢....特别反感花.....说不出来为什么....
    Liftman
    Liftman  
    OP
    @OutOfMemoryError ....我选择神奇宝贝卡吧
    Liftman
    Liftman  
    OP
       12 天前 via iPhone   ❤️ 9
    @zhouyin 没兴趣,纯粹浪费时间,宝贵生命也就三万天,已经浪费了这么久了,你再投入大量的精力时间给别人多不划算.....
    Liftman
    Liftman  
    OP
    @Siiloo 考虑过,但是没有人一起打
    Liftman
    Liftman  
    OP
    @jjshare 以前做过字幕组,但是很久了,现在翻译也没啥做头了,gpt 完胜😂,古籍类的也轮不到我。
    Liftman
    Liftman  
    OP
    @Aliclia 我以前国外上学发时候天天做饭,做了十年做够了...
    Liftman
    Liftman  
    OP
    @oneisall8955 抛弃社会拘束即可获得自由。
    zhouyin
    zhouyin  
       11 天前 via Android
    @Liftman
    楼主有没有租鸡青一
    EmdeBoas
    EmdeBoas  
       11 天前
    养鹦鹉,玄风、小太阳这些。还挺好玩的,最近入了一只
    dnfQzjPBXtWmML
    dnfQzjPBXtWmML  
    动手能力强就绿植鱼缸木工电子,动手能力不强就天文数学风水算命
    Chad0000
    Chad0000  
       11 天前 via iPhone
    雕刻,手办,小型手工艺术品
    liuzimin
    liuzimin  
    欧卡
    walkbox
    walkbox  
       11 天前
    @pgup 小黄鱼买了套 aduino 3 年了 从拿到手那天就开始积灰 哈哈
    taoxishuo
    taoxishuo  
    空间充足的话考虑玩乐高吧,拼起来真的很解压,拼完也很好看。有设计功底还可以自己设计改装、自己设计套装。空间不大还可以收集人仔玩,这是我收集的一小部分人仔:
    zhangshine
    zhangshine  
       11 天前
    养鱼/虾/鸟
    Zeyes
    Zeyes  
       11 天前
    喝茶
    lyrics1510
    lyrics1510  
       11 天前   ❤️ 1
    @germain 第一张图片的人头怎么看着这么恐怖
    gxt92
    gxt92  
       11 天前
    游戏 全平台搞起
    jonsmith
    jonsmith  
       11 天前
    闭关修仙
    hjw45611
    hjw45611  
       11 天前
    水陆缸,生态瓶,苔藓瓶,我都按藏狐老师的教程折腾出好几个了
    mlhorizon
    mlhorizon  
       11 天前
    目前正好中年休息中,顺便为退休储备点技能,有些可以推荐给楼主:
    养八哥,教语和盘飞都好玩,5 月份开始就有新八哥了。
    原生生态缸,除了缸本身,其它所以材料和动植物都取自本地。
    金工,木工,电子加 3D 打印,做点小东西,争取把家用的能自制的东西都自己做一遍。
    出门的话,骑车,路亚,弹弓。骑车弄个台子能家里玩,弹弓弄个靶箱也能家里玩。
    xiaoleis
    xiaoleis  
       11 天前
    养绿植, 我都买幼苗,然后一点点折腾长大。
    bluehtt
    bluehtt  
       11 天前
    楼主啥年纪?本来想推荐撸铁
    Sfilata
    Sfilata  
       11 天前
    做咖啡,调酒,写字(硬笔软笔都试试)
    juded
    juded  
       11 天前
    入了鹿角蕨的坑,打算搞个植物墙+热植柜
    huguang3320
    huguang3320  
       11 天前
    自己做生态鱼缸造景,我家大大小小弄了三个鱼缸了,不同风格的 南美缸 草缸..慢慢弄慢慢研究 很有意思的
    sinx003
    sinx003  
       11 天前
    炒股啊,每天都很刺激,好玩的一批.每天都能学习知识,说不定还能赚钱.推荐~
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       11 天前
    養鱷魚,沒有開玩笑,從買蛋回來養起。就是有點費地方,不然趁養成年之前再賣掉。
    dif
    dif  
       11 天前
    玩车模(汽车模型)
       11 天前
    盘充电头
    joker8ren
    joker8ren  
       11 天前
    吹箫
    germain
    germain  
       11 天前
    @justR 不及北上广深一套公寓
    @Liftman 玩植物不玩花那就玩树,养大了送人
    @lyrics1510 橡皮擦擦掉了,最主要太丑,不敢露脸
    Sosocould
    Sosocould  
       11 天前
    喝茶。我看 reddit tea 板块的外国佬要花 200%-300%溢价买中国茶。
    joyarise
    joyarise  
       11 天前
    楼主这么有闲情,我隆重推荐你抽空学习传统国学养生(如:易筋经、八段锦、站桩、打坐等等)优点:室内可锻炼;锻炼后精力充沛、身体健康提升;持之以恒还能获得更多好处。但是寻师需要谨慎 不要被坏人套路了。 建议先看一些文章以了解 https://blog.fodao.cc/2022/12/1280150057/ 。仅供参考
    SantuZ
    SantuZ  
       11 天前
    做咖啡,玩键盘
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       11 天前
    家庭影院、游戏设备
    Huelse
    Huelse  
       11 天前
    种花种草,培养品种,培养的好可以卖种子或成品,需要一定专业知识。
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       11 天前
    @sinx003 #53 谢谢,已经亏了好几万了,恨来自瓷器😡
    Kas22a
    Kas22a  
       11 天前
    喝茶
    Yass
    Yass  
    做饭,咖啡,自制饮品气泡水。
    动物有交互,但是屎尿屁麻烦,我是受不了。
    植物可以玩扦插嫁接,但是需要时间观察。
    生态缸可能会摆烂,最后换一堆假的,也 TM 很好看还巨方便。
    软硬件有兴趣就玩一玩,不懂的时候可能会“坐牢”。
    户外不了解,摄影看样子挺不错的。
    Severn
    Severn  
       11 天前
    养乌龟,有意思
    LiYanHong
    LiYanHong  
       11 天前
    吸猫,我周末可以吸一整天
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       11 天前
    @LiYanHong 一看就没有哮喘
    sunamask
    sunamask  
       11 天前
    健身环,超棒的。
    luzonglinnnn
    luzonglinnnn  
       11 天前
    书法
    defunct9
    defunct9  
       11 天前
    龟甲龙、大仓角殿、断崖女王、火星人、佛肚海棠都安排上
    codywu
    codywu  
       11 天前   ❤️ 3
    我嘛也是,就是折腾草缸,前两年开了 2 个缸,阳性草的,成景完搬家都卖了。休了一年,这不春天了又开了个草缸,养养阴性草,主要还是折腾折腾自己喜欢的景,多去 ins 看看,关注了超多这方面的。然后这次这个缸用了灭火器做碳源,还自己买了蠕动泵,买了 wifi 智能模块,买了 led 灯带,自己做背景灯板和滴定系统,动手还挺快乐的。主要是目前还是租房子,不敢玩太大,还有很想尝试的东西:比如之后要玩玩海缸,还有 ins 上刷到那些木工的视频,也很有感觉。ps:自己动手实现网上大几百的一些设备,虽然外观不好看,不过当运行良好的时候,还是很有成就感的。
    lxy141
    lxy141  
       11 天前
    可以考虑养各种漂亮的昆虫,这个对温度适度光线和方法都有要求,比较杀时间,前提是不讨厌昆虫。我个人就不喜欢,但我舅舅就很爱这个,家里养了一面墙。
    Gimorocun
    Gimorocun  
       11 天前
    看动漫
    karatsuba
    karatsuba  
       11 天前
    养鱼
    w16311
    w16311  
       11 天前
    海缸,养珊瑚,从蛋分到钙反够折腾一阵子。
    Liftman
    Liftman  
    OP
       11 天前
    @lxy141 我不敢。。。。。
    @codywu 是的,但是我的鱼缸已经稳定了,我不知道还能做什么了。最多过 1 年翻翻缸在考虑下一步。
    @sunamask 已经落灰很久了
    @defunct9 说到龟甲龙,最近的一个买的季节不好,我完全不知道他什么时候会抽藤,估计得秋天了。而且我们这边不够热。有些热带植物现在发不出来让我不爽。
    @joyarise 打过几次金刚功的。但是早上起不来哎。作息不稳定。
    @germain 对的,所以才考虑是不是租个地,落地好折腾。
    @sinx003 已经很久不看账户了。随缘。
    @bluehtt 我是那种,健身卡办了之后,再也没去过一次的。。。而且我自行车 划船机也都买了,也都落灰了。
    @mlhorizon 说到鸟,我也想养的,但是他拉屎的问题怎么解决。。。。。。。。。。。
    @gxt92 全平台大学就完成了。那时候沉迷买游戏。但是我没什么耐心玩游戏。
    @taoxishuo 以前玩过一段时间,最近还拼了 2 个简单的。
    @dnfQzjPBXtWmML 算命的电子材料我还真收集了很多。但是没怎么看。之前用 gpt 跑六爻我感觉算的挺准的。
    @zhouyin 无此好。
    @EmdeBoas 我就听闻鸟会随便拉屎。一般怎么解决?。。。
    lokya
    lokya  
       11 天前
    种葫芦,种出来晾晒,然后盘葫芦,进阶到葫芦雕刻
    zsk425
    zsk425  
       11 天前
    捏泥人、建模、3D 打印什么的,我想做古建筑,以后也会考虑盆栽
    cssk
    cssk  
       11 天前
    写字画画雕刻盆栽练气修仙
    baizhu
    baizhu  
       11 天前
    哲学
    chenyu8674
    chenyu8674  
       11 天前
    我打算有闲有地儿了搞套 4~6 轴平台开车玩
    taoxishuo
    taoxishuo  
    @Liftman 收集人仔挺有乐趣的,我每天下班回家都坐着看几分钟人仔,哈哈。
    zjsxwc
    zjsxwc  
       11 天前
    组装折叠自行车
    Scarb
    Scarb  
       11 天前
    玩游戏
    xxxcat
    xxxcat  
       11 天前
    玩乐器啊,你的居住环境似乎不太会扰民,就算有这担心也可以玩玩电钢琴啥的
    qeqv
    qeqv  
       11 天前
    我最喜欢玩塔防游戏,开始游戏前规划半天,累了就直接暂停,极度养老。
    Steam 里一堆塔防
    desstiony
    desstiony  
       11 天前
    下棋
    alpha4zeta
    alpha4zeta  
       11 天前
    运动,健身, 下棋,跑步,读书, 多得数不胜数😂
    Aliclia
    Aliclia  
       11 天前
    还有个办法是申请一个在职 phd 读,,,(哈哈哈哈哈
    Liftman
    Liftman  
    OP
       11 天前
    @zsk425 3d 玩了大半年了。 捏泥人那些就不行了。我没有美术 音乐的能力。。。我连歌都不听的。因为听不到任何旋律
    @chenyu8674 这个可。但是能不出门就好了。。。之前的无人机我至今也就充电了 5 次。太怕出门。。。
    @taoxishuo 这个还可以。弄个亚克力柜子先。
    @Scarb 我喜加一党,重买轻玩。
    @xxxcat 我五音不全,而且如上所说,我不听歌。我听不到什么旋律。get 不到这些东西。
    ccnocc
    ccnocc  
       11 天前
    写毛笔字
    nexklee
    nexklee  
       11 天前
    @Liftman #7 你把飞镖盘绑胸口呀 /别说我说的
    lilith01
    lilith01  
       11 天前
    乒乓球啊 还能运动健身
    Radiation
    Radiation  
       11 天前
    无线电(可室内可户外)、读书、学学电子搞点小玩具
    rkrong
    rkrong  
       11 天前
    养鱼养虾养爬虫养昆虫啊
    Liftman
    Liftman  
    OP
       11 天前
    @lilith01 quest3 里面打 vr 乒乓球手感一流。玩了不少时间的。
    @Radiation 我买了 hackRF 的。虽然不算是专门的无线电,但是也算沾边了。学这些倒是可以的。毕竟有 gpt 可以问
    banli
    banli  
       11 天前
    八十分。
    zhangkai1024
    zhangkai1024  
    多和陌生人做
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1975 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:11 · PVG 00:11 · LAX 09:11 · JFK 12:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.