V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lfitzgerald
V2EX  ›  随想

观《媳妇坐月子。。。。》有感,我敢说 95%的烟鬼不在乎别人感受

•   lfitzgerald · 18 天前 · 8540 次点击

在厕所抽烟,在电梯抽烟,在阳台抽烟把烟头往下丢 没有常识

141 条回复    2024-06-12 11:39:58 +08:00
    1  2  
    cmmulxuk
    cmmulxuk  
       18 天前
    @cmmulxuk 敲错字了,50%
    bigtear
    bigtear  
       18 天前 via Android
    这个帖子挺有意思的😄反映了很多现象
    sagaxu
    sagaxu  
       18 天前
    @cmdOptionKana

前面我说了“很多公务职位禁止有纹身的人应聘”,不是全部职位。

罪犯的性别籍贯当然有相关性了,这也是我认为地域歧视有道理的原因。
    wegbjwjm
    wegbjwjm  
       18 天前
    但是烟鬼做贡献了啊,交了不领,没退休就挂了,合格的干电池呢
    dif
    dif  
       18 天前
    和开车差不多,绝大多数人只顾自己,我经常遇到在电梯抽烟的人,进去烟雾缭绕无法呼吸。
    下班回家的路上,不管是人行道、非机动车道、各种路口停满了各种汽车、电动车(外卖居多),亲眼见到一个送外卖直接把小电驴停在路中间(这是北京噢,在我老家这种车大概率没多久就成碎片了)过去拿餐了,直接把路堵死。要是我开车的话,我大概率会下去给他推到旁边推倒。
    ZeroDu
    ZeroDu  
       18 天前
    最讨厌在卫生间抽烟,拉个屎出来,二手烟呛的喉咙难受,身上都 tm 腌入味了
    karnaugh
    karnaugh  
       18 天前
    有时候感觉,就跟 “我都吃方便面了还在乎健康?” 的感觉类似
    有些人人生为数不多的“乐趣”就是吸烟了,而且吸烟还不影响他手头干活,于是乎
    cmdOptionKana
       18 天前
    @sagaxu

《公务员录用体检特殊标准》里分类两大类,其中警察类职位不允许纹身,而另一类是“其他职位”,允许纹身,这就是你说的“很多”职位?

性别歧视呢?我问你性别,你回答地域。我前面问你的问题,你顾左右而言他,为什么不敢正面回答:由于罪犯中男性占 70%,假如现在有个女人用看混混、看嫌疑犯的眼神去看你,看任何一个男人,你认为这个女人的想法太极端了不太对,还是说她的想法很合理?

------------

如果你认为性别歧视、地域歧视、种族歧视、年龄歧视有一定道理(只是不宜提倡),那你能不能告诉我,什么歧视是没道理的,人们为什么要反对歧视?

为什么要反对扣帽子,反对贴标签,为什么提倡消除刻板印象?

我突然发现你好像不理解一些最基本的道理。
    Sprdance
    Sprdance  
       18 天前
    吸烟:好感度 -100
    酗酒:好感度 -50
    INW017bzMfgkkYGn
    INW017bzMfgkkYGn  
       18 天前
    赚金币的手段也是可以了,严格的说这贴 OP 应该被关禁闭因为「故意通过创建某类无意义的引战内容来试图获取铜币,那么被管理员 V2EX Moderator 发现此类行为之后,账号会被降权。降权之后的账号,根据其降权值:」
    Eagleyes
    Eagleyes  
       18 天前
    @diagnostics #42 你的观点是对的。广东这边人感觉就是小家子气。包括上海。因为人家日常文化就是这样,独立个体,有边界感,不瞎打听。
    反之,东北比较热心,我的理解是,那边自然环境恶劣,独自个体很难活下去,都需要互相帮助,久而久之就是大家都热心。
    是地域不同形成的 2 种不同文化的碰撞,很难界定好与坏,可能年轻一代更喜欢有边界感的。

至于北佬没素质,很大概率是上面的原因,另外就是他们是小地方来的,大城市城区的年轻人,也会在意。
    sagaxu
    sagaxu  
       17 天前 via Android
    @cmdOptionKana 公务员录用体检特殊标准只是最低要求,实际上除了警察这种脱光了体检的职位,考公检法,甚至考编制内中小学教师,日常看不到的地方不管,日常裸露部位有明显纹身的直接就刷下去了。

没有任何法规限制私企不能招聘有纹身的人,但实际上很多老板不招有明显纹身的人,现实就是这样。

反歧视反的是把群体概率应用到个体身上,但这并不能否认概率差异的存在。女性当然可以说男性犯罪率高,但是不能因此看谁都是罪犯。

当某种歧视,比如某些行业 35 岁歧视,比如说 gap 即死刑,比如说学历歧视,被普遍性践行的时候,它有可能是真的有用,能减少一些试错成本。

学历和履历也都是一个人的标签,招聘第一关难道不是在各个维度的标签里初筛?人类社会评价体系就建立在刻板印象之上,反贴标签,实质是增加标签的维度数,参数越多越逼近真相。
    asuraa
    asuraa  
       17 天前
    我老婆生娃后我就戒烟了 至今一根没吸
    sanshao124
    sanshao124  
       17 天前 via iPhone
    从结婚开始从来不在家抽烟,家里也没有烟,基本上只在单位抽
    wanqiangcrack
    wanqiangcrack  
       17 天前
    @gorira 禁毒是很彻底地,当然了 西方为了稳定锥底自然是要放开毒品的。 但是烟,嘿嘿,可是个好东西。 好在哪:1.不会损耗劳动力 2.税收高 3.刚好退休差不多就要噶了,会因为各种各样的原因,最大的可能是肺癌。 肺癌这东西中后期基本就是等死。除了给医院创收你没有有好转的可能。 所以我们的烟 酒 其实就是遮遮掩掩的说要提示有害健康。 正儿八经的提示只需要印个烂肺上去就行了,比什么提示都管用。
    CRVV
    CRVV  
       17 天前

> 性别歧视呢?我问你性别,你回答地域。我前面问你的问题,你顾左右而言他,为什么不敢正面回答:由于罪犯中男性占 70%,假如现在有个女人用看混混、看嫌疑犯的眼神去看你,看任何一个男人,你认为这个女人的想法太极端了不太对,还是说她的想法很合理?

如果白天在中国大城市的繁华地段有女人把周围的男人都当嫌犯来看待,那我觉得她太极端了。如果在一个犯罪率很高的地方,四下无人,天色昏暗,这个女人看到附近有一个男人,把他当嫌犯来看待所以刻意避开,那我觉得很合理。
    实际情况通常介于这两种之间,一件事情并不是只有 “太极端” 和 “很合理” 这两个选项,还有很多介于中间的状态。
    如果你要问说这个女人在任何情况下都把男人当嫌犯来看待,那她太极端了。理由是我已经给出了一个情况,在这个情况下她没有受到任何的威胁,或者说她的歧视没有给她带来任何的利益,我不认可这样的歧视。

同样性别的例子,比如有一个男人和一个女人打架,我觉得这个男的会赢,这是你不提倡的刻板印象么?
    这不是我不提倡的刻板印象。

> 如果你认为性别歧视、地域歧视、种族歧视、年龄歧视有一定道理(只是不宜提倡),那你能不能告诉我,什么歧视是没道理的,人们为什么要反对歧视?

其它的歧视也是类似的,比如招聘中的性别歧视。
    现在要自己出钱要招十个搬运工,你愿意男女平等按相同时薪来招聘么?
    也许你愿意,但绝大多数人都不会愿意的。

不要来说“绝大多数”这个论断需要证据,如果你连这种基本事实都不认可,就没有讨论的可能性了。
    Mrrobot233
    Mrrobot233  
       17 天前
    @karnaugh 跑题说下,方便面好像挺健康的,以前还有要消化一个月的谣言啥的
    dhairoot
    dhairoot  
       17 天前
    @heganyuliang 不光要考虑死的早,同时还要考虑到他们这个群体生病概率大从而造成医保资金的消耗
    fyxtc
    fyxtc  
       17 天前
    吸烟的人可能真的无法想象不吸烟的人是多么讨厌烟味
    SeaTac
    SeaTac  
       17 天前 via iPhone
    来点身边统计学
    我在美帝呆到现在没见过认识的人在公共场合抽烟的 私下抽叶子还是抽烟不知道 反正在外面都很正常
    相对应的 美帝卖烟的地方也少
       17 天前   ❤️ 1
    @sagaxu

我终于想明白了,我们的分歧。

我说希望把每个人当人看,认识到人的复杂性,尊重别人,同时认识到自己的局限性。
    尊重人的前提就是尽量消除歧视和偏见。

但你完全没有想过这些,你不是把自己当作一个人,去看待另一个人,你是把自己看作一个机构、一个组织、一家公司,去看待人力资源。
       17 天前
    @CRVV

> 在这个情况下她没有受到任何的威胁,或者说她的歧视没有给她带来任何的利益,我不认可这样的歧视。

A. 那么,回到楼主的问题,当我们得知一个人是烟民时,如果“我”没有和这个人相处过,我和他暂时没有发生什么健康威胁、利益冲突时,我能否在心里判断他 “有 95%的概率低素质” ?

B. 我看到一个人有纹身,但他没有威胁过我,和我没有利益冲突,我能否认为他不正经的可能性比较高?

以上 A 和 B 这两种歧视,你认可吗?
    changyang
    changyang  
       17 天前
    95%的农村人都 XXX
    95%的城市人都 XXX
    95%的女人都 XXX
    95%的男人都 XXX
    95%的河南人都 XXX
    95%的东北人都 XXX
    95 的上海人都 XXX
    95%-99%真是一个很好用的范围数字,一方面可以把这个群体基本概括住,一方面也可以让别人的反对作为例外处理
    digimoon
    digimoon  
       17 天前
    极少数烟民有素质
    KanVivii
    KanVivii  
       17 天前
    @sagaxu 说实话 抽烟和学历啥的没关系
    不过室内吸烟这个 真的是学历或者说素质越高越会注意
    室外的话 开放空间就没啥限制了
    KanVivii
    KanVivii  
       17 天前
    @SeaTac 还少么... 哪个加油站 711 CVS 不卖烟
    sagaxu
    sagaxu  
       17 天前

在这个充满坑蒙拐骗的社会,坑和套路无处不在,尊重陌生人是件很奢侈的事情。亲友之外皆为路人或工具人,互相选择而已,表面客套,内心是信任不足的,更别提尊重。
       17 天前
    @sagaxu 尊重不等于傻。一般普通人日常遇到的大多数都是正常人,也许有些小缺点,但要说伤害也没啥伤害,胡乱总结规律也不是个好办法啊。

举个例子,我被联通坑了,我应该认为凡是从事电信行业的都不是好人吗,与其这样,还不如分析事情本身,不管是不是电信行业的,凡是电话办理业务都需要提防小心,这样既没有歧视,也不会傻傻被骗。

要是有一个人半辈子遇到了很多坏人,或者被伤害得很深,那他愤世嫉俗我也理解,但我觉得正态分布,特别倒霉和特别好运都是少数人,而多数人没理由那么愤世嫉俗。

摘掉有色眼镜很难,说服自己继续保持刻板印象反而是最轻松的,可是,我们不是讨厌充满顽固偏见的老人吗,如果不练习对抗偏见,大概率会变成自己讨厌的样子。
    sagaxu
    sagaxu  
       17 天前
    @cmdOptionKana 当你小心提防着业务员的时候,已经预设了“这行坑多,所以这个业务员可能也会坑你”这样的立场,这不是标准的职业歧视吗?

日常各种歧视也不是直接把人当作坏人,诸如,上海人小气,山东人吃饭不让女人上桌,东北人酒桌文化,如果看到某地的人,心里想起这种标签,就已经有了分别心。

戒掉分别心是修行者的功课,我们普通人,不表现出来让人察觉到,就已经做的不错了。
       17 天前
    @sagaxu 我的原话是 “不管是不是电信行业的,凡是电话办理业务都需要提防小心”,也就是说,我不看行业,只看行为。与你说的 “这行坑多” 意思明显不同。

电话办理业务要小心,是因为这个方式给口头承诺太高权限,不像线下办理需要签名确认。对事不对人,没有歧视,防范效果也更好。

上海人小气:我本来就非常反对说别人小气,而且我认为只有自己小气的人,才会说别人小气,因此我怎么可能有“上海人小气”这么奇怪的想法。

山东人、东北人的文化,他们自己认为没问题就行,我不需要去评判,关我屁事?如果有人给我劝酒,我也只会看他的地位、看形势,判断得失,能婉拒就婉拒,能离开就离开,如果具体情况判断认为喝酒是最优解,那我就喝,我根本不需要知道对方的籍贯啊。

我对任何地方的人都没有什么标签,而且别人跟我说了他是哪里人,我通常也记不住。

---------

有人认为信教没问题、信中医没问题、信抖音微信没问题,过普通人的生活就行,也有人愿意稍稍学点物理、统计、心理学、各行各业的知识,努力变得客观理智。你认为不需要对抗偏见也行,但什么是好的方向,应该有个基本的判断吧。
    SeaTac
    SeaTac  
       17 天前
    @KanVivii
    说少没说不存在嘛
    像我住在 suburb 真没见过几个地方买烟
    加油站是漏了,因为我现在全在 Costco 加油...
    testcaoy7
    testcaoy7  
       16 天前
    吸烟没有问题,违反法规吸烟是普遍问题

反正我这儿谁都不敢在室内吸,谁敢谁受罚,市政府罚一笔,单位再罚一笔
    yuntun
    yuntun  
       16 天前 via iPhone
    我吸烟,但是不会在公共场所吸烟,我会尽量找个没人的地方
    Ranhao
    Ranhao  
       15 天前
    @cmdOptionKana 你说: 男女犯罪统计,男占 70%,女占 30%。假如现在有个女人用看混混、看嫌疑犯的眼神去看你,或看任何一个男人,你觉得这个女人的想法太极端了不太对,还是说她的想法很合理?

我觉得这个举例不行,因为你的样本范围就是犯罪群体,而不是全体人类。如果犯罪群体之占全体人类的 1%或者更少呢?
    luyu02122
    luyu02122  
       15 天前
    真的很烦那种在路上边走边抽的“火车头”,然后随地扔烟蒂,搞得一路都是烟味
    lele140
    lele140  
       15 天前
    @Eagleyes #111 我滴妈,你们都这么会聊的吗?从一个吸烟,又扯到南北地域,又北佬没素质。。。又小地方来的,这帽子是真的能扣
    fredweili
    fredweili  
       15 天前
    及其厌恶吸烟,惹不起躲得起,比如电梯里抽烟直接走出去
       15 天前
    @Ranhao 这个统计方法是 sagaxu 提出的,我认为是错的,因此举了这个例子,目的就是想说明这是错的。
    xuelu520
    xuelu520  
       15 天前
    碰到吸烟的,惹不起躲得起。
    国家为啥不强制禁烟,
    缴的税是多,但是这个是拿烟民和被迫二手烟的健康换来的。
    RyanCnn
    RyanCnn  
       14 天前
    感觉起码 95%以上都没素质吧,看那些烟民疯狂为自己找补我都想笑,他们可不在乎你是不是讨厌二手烟,厕所抽烟的,楼道抽烟的,路上边走边抽的我都见过不少,好像少抽根烟就会死一样
    jinjiang2024
    jinjiang2024  
       14 天前
    我反感在办公场所、狭小空间抽烟的 但不反感在空旷空间抽烟的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1126 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:35 · PVG 02:35 · LAX 11:35 · JFK 14:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.