V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Kathy1989
V2EX  ›  生活

我是不是请了个“仇富”的钟点工阿姨?

•  
  •   Kathy1989 · 16 天前 · 11533 次点击
    请了个钟点工阿姨,负责打扫卫生和做晚饭,目前工作了 3 周
    今天听我妈说这个阿姨仇富心理很严重
    前几天阿姨跟我妈聊天,阿姨说:“姐,你真命好,儿子做 IT 工资这么高,都请得起钟点工。唉,老天爷怎么对我就这么不公啊?姐,你穿着打扮很有品味,有没有不要的衣服,给我几件?”
    仇富这个形容是我妈说的,以上是对话原话,仇富不仇富我就不评判
    但是想到每天都吃她做的晚饭,她又抱着这种负面心理工作,感觉不是很放心,最终决定还是辞掉

这种现象很普遍吗?
    我也经历过苦日子,刚毕业就遇到父母被金融诈骗,一毕业我就负债几十万,花了好几年还完,在这个过程中也很痛苦,但从没考虑过老天爷是否公平的问题,只是想着赶紧省吃俭用还钱。
    现在大环境不好,工作压力也大,也看到很多过得比我好得多的人,我也不觉得这有什么公平不公平的
    第 1 条附言  ·  15 天前
    今天阿姨下班前,跟她说不再聘用她,编了个理由说我丈母娘会来帮忙,没那么缺人手了
    结账后,阿姨生气地走了,垃圾也没扔(扔垃圾也是她的工作内容之一,每天回去时都顺便扔)
    第 2 条附言  ·  14 天前
    123 条回复    2024-06-12 19:45:54 +08:00
    1  2  
    arischow
    arischow  
       15 天前
    @polobug 所以要举例,限定了条件,再继续讨论。另外我觉得如果加一点点思考就可以得出其实范围不是 14 亿人。
    polobug
    polobug  
       15 天前
    @arischow 稍微加点思考就应该知道,国内各种差异很大,上海你可以 20 元吃一碗饭,也可以 2000 吃一碗。你的限定范围是?只是说素质都很差,没加任何前提,当然你请 5000 一个月的和 1W 一个月的自然不一样,你从好评中介下找的,和跟烂中介下找的结果也会不一样。但是你的描述并没有这些前提。而是给予一个基于个人视角上得到的“宏观“上的描述,
    arischow
    arischow  
       15 天前
    > 上海你可以 20 元吃一碗饭,也可以 2000 吃一碗

其实每个地方都可以啊?

> 只是说素质都很差,没加任何前提

我的描述是「存在大量」

> 当然你请 5000 一个月的和 1W 一个月的自然不一样

如果 OP 有无限的金钱,他可能不会有这样的烦恼。你可以从 OP 的描述看出来他有无限的金钱吗?

> 你从好评中介下找的,和跟烂中介下找的结果也会不一样

你说的没错,所以我说「存在大量」,在有限的金钱(限定条件)里,还需要花上比较多的精力,才能找你表述中的「好」和避免我表述的「服务意识低下」
    enjoyCoding
    enjoyCoding  
       15 天前
    个人觉得不是仇富
    姐,你真命好,儿子做 IT 工资这么高,都请得起钟点工。 这是恭维 拉近关系
    唉,老天爷怎么对我就这么不公啊? 装可怜博同情
    姐,你穿着打扮很有品味, 同是恭维, 引出下一句
    有没有不要的衣服,给我几件? 中心主旨
    其实就是费尽心思想拿点好处的可怜人罢了, 但是辞不辞退和这个没关系, 就单纯的他让你觉得仇富就可以辞退
    毕竟咱花钱心理还不爽, 那不辞退留着干嘛? 至于她怎么办, 管我 p 事
    hallostr
    hallostr  
       15 天前
    你都花钱了,没必要给自己添堵
    换个认清自己的位置的,有服务意识的
    也让这个阿姨去找到自己的平等自由
    dif
    dif  
       15 天前
    仇富感觉不至于,顶多是羡慕(别指望每个人都高情商,有些干这活得人情商低的可怕,不怎么会说话,明明想夸你,硬说成阴阳你。)。
    但要衣服这些真心有些离谱,这种一般都是雇主主动提出来,而不是钟点工提出来。

将心比心,平时小恩小惠可以搞,别搞太大。不然斗米恩,升米仇。也要看人,有些人迫不得已干钟点工,自尊心很强,很容易把你的小恩惠理解为施舍。
    唉,乱七八糟得,总之,人性是个很复杂的,见人下菜吧。
    erwin985211
    erwin985211  
       15 天前
    @guagusi #69 别偷换概念了,你会找你老板要衣服吗,想想都离谱
    Dipous
    Dipous  
       15 天前
    @arischow 而且这国人普遍把善良当成有机可乘
    odifjg9384hg
    odifjg9384hg  
       15 天前
    @digd #14 你在一个翻墙论坛上讲平等, 不觉得可笑吗
    frankilla
    frankilla  
       15 天前
    个人理解这不是仇富。嫉妒?
    proxychains
    proxychains  
       15 天前
    @arischow #12 我想问候你, 但是会封号. 祝你身体健康♥
    falsesuki347
    falsesuki347  
       15 天前
    @cloudzhou #78 生活经验告诉我跟钱无关,这个纯靠运气,1w 也有很烂的
    karnaugh
    karnaugh  
       15 天前
    换了就好,这样的人到哪也干不长久,保姆这种服务性质浓度超高的服务行业,连最基础的该说啥不该说啥都做不到,那还干什么保洁
    x2420390517
    x2420390517  
       15 天前
    方便问问她的待遇嘛,要是待遇很好,她还这样就是吃饱了撑的
    arischow
    arischow  
       15 天前
    @proxychains 那只能希望现实的你能够没那么脏咯。
    clf
    clf  
       15 天前
    有没有不要的衣服,给我几件?

一般阿姨工作 3 周也不敢这么说吧,除非很熟悉了……该换换。
    fatigue
    fatigue  
       15 天前   ❤️ 1
    对于低端劳动人员(原谅我用“低端”这个词,只是形容工作类型,无恶意),我这么多年总结出的经验就是很难和他们平等的以礼相待,我也很无奈,你好声好气的对待他们换来的永远都是偷工减料,偷奸耍滑,认为你好欺负,从最早请装修工,到后来请钟点工,到小商小贩,真的是一言难尽。反倒是那些从头到尾黑着脸,挑剔为难他们的客户,他们反而能按时按量完成,甚至超出预期,但我并不想成为这样,所以就只能一直吃亏,或者就是花多很多的钱
    cloudzhou
    cloudzhou  
       15 天前
    @falsesuki347 那当然,我只要是说,菲佣也没那么便宜的
    oppoic
    oppoic  
       15 天前
    知道你是程序员、跟你妈要衣服等等... 这些前提是你妈跟她聊开了吧?下一个钟点工不要主动找人聊天会好很多,保持距离感

这么说来还是菲佣专业,不会主动跟雇主搭话,甚至都不会跟你对视,但是活干的非常好
    kulous
    kulous  
       15 天前 via Android
    换就行了,我就是做家政的,阿姨嘴碎的多了去。优秀的阿姨很抢手的,要多试
    evilangel
    evilangel  
       15 天前
    @wanghr64 有没有另一种可能,保姆阿姨一般都是年纪比较大的,那个年代都比较重男轻女,比如我老家年纪大的还有习惯家里有客人做晚饭吃饭年纪比较大的女性还有很自觉都不上桌的,所以她们一般不会跟男主人说,但是她们对比同样女性的女主人才会有心理不平衡。
    arischow
    arischow  
       15 天前 via iPhone
    换掉就好了。
    fredsunme
    fredsunme  
       14 天前
    @Torpedo #70 别骂了别骂了,下次我还点
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1241 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 18:00 · PVG 02:00 · LAX 11:00 · JFK 14:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.