V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aJiang98
V2EX  ›  情感问题

想请教一下各位大哥有关彩礼和结婚的事情

•   aJiang98 · 15 天前 · 14320 次点击

事情是这样的,和女朋友谈了快两年了,我们老家是一个地方的,家里催着也紧,计划着明年也该订婚结婚,所以最近和女朋友讨论了彩礼的问题。 她说彩礼得 20 多万(因为他表哥结婚就是 28.8 万,估计得 28 万),我说我不太能接受,我说能不能少一点,她说不行,说农村大家都是这么多的。 我家里条件一般,只能靠自己。工作这三年,拼死拼活,靠着多加班、晚上兼职之类的,攒了四五十万,结婚的话,各种花销估计也得五十万了。 现在就很难受,不知道接下来该怎么办了,感觉根本结不起婚了。 现在 20 多万的彩礼真的很普遍了吗?

第 1 条附言  ·  15 天前
    十分感谢大家回复,统一回复一下:
    1 、我们都是浙江一个小县城的,双方家庭都是很真的普通的家庭,父母都是那种小城小工厂上班的。而且我们那破地方,越是没钱的越是要攀比这些,明明都是在县城打工的,彩礼起步就是二三十万。
    2 、我也和她讨论了彩礼的回礼问题,她并愿意讲的太清楚,只是说以后如果我们结婚以后,如果要买车买房,她父母应该会赞助我们一些的。
    3 、她自己基本没存款,所以,以后我基本得覆盖家庭的支出,谈恋爱的时候,基本上大的花销,我都出了,比如出去玩的机票酒店等等,现在就觉得很背刺。
    4 、我一开始以为彩礼也会要的不多,结婚以后,我们俩一起承担照顾双方父母这种,双方父母保持公平这种。
    300 条回复    2024-06-18 10:51:33 +08:00
    1  2  3  4  
    lucaexp
    lucaexp  
       15 天前
    要看回礼多少,我们这有回礼以后差不了多少的,比如你出 10w 彩礼,对方回 8w ,亏 2w 。也有纯赚 10w ,回一床被子的。对于后者,我是会换人的。
    grimbedroom
    grimbedroom  
       15 天前
    赞助一些=口头帮助=没有
    没存款=分你钱
    说的比较极端了,但 error case 不就是什么情况都考虑到吗
    momo1pm
    momo1pm  
       15 天前
    @nonozone 如果楼主描述没问题,个人觉得完全没必要沟通,价值观不一样来回拉扯只能是一方妥协,妥协一次,后面还有很多次,另外,一个人不能过?
    Mrrobot233
    Mrrobot233  
       15 天前 via Android
    @firebroo 老哥你咋到北京去了,顺位哪个高中啊
    firebroo
    firebroo  
       15 天前
    @Mrrobot233 早就不在了,豆腐包原产地高中
    hhpd
    hhpd  
       15 天前
    @somebody1 我跟你情况差不多,去年结婚,摆酒就三四桌,5 月份度蜜月去新疆人均 5000 ;反正结婚没花多少,钱都攒着
    ysxb1145
    ysxb1145  
    @followNew 家庭群的老年人也不会爬梯子吧
    Mrrobot233
    Mrrobot233  
    @firebroo woc ,学长,高中的肉包还是放泻药的
    looo
    looo  
       15 天前
    Mrrobot233
    Mrrobot233  
    @looo 你这个,好像违站规了吧
    nEoooYe
    nEoooYe  
       15 天前
    我结婚当时,女朋友要 10w 我都觉得高了。当时因为刚买房不久,再加上婚礼也要钱,我家里只能支援一部分,所以还是挺拮据的。。。不过最后女方回了 10w ,一起 20w 都给我们了。
    这个问题要看女方的嫁妆,她的嫁妆如果对得起你的彩礼,我觉得那也行。不过也要根据双方家庭的经济条件来看,漫天要价不可取
    iao
    iao  
       15 天前
    @zhouyin 没这样以为,所以是抵不了彩礼了对吧?
    WillBeethoven
    WillBeethoven  
       15 天前
    @sagaxu #43
    28.8 确实是最低标准,市里+工作好得 58 万,不过都是走个过场,当天就还了。(身边统计)
    firebroo
    firebroo  
       15 天前
    @Mrrobot233 666 ,你应该小我好几届有的,估计东西不一样了
    xz410236056
    xz410236056  
       15 天前
    @ixixi 确实,对方想的就是自己家庭的利益,男朋友压根没当自己人
    RememberCurry
    RememberCurry  
       15 天前
    一度怀疑是开化县?
    FieldFarmer
    FieldFarmer  
       15 天前
    @zhao8681286 #85 之前看一个帖子说某客户花了 20 个没睡到一个技师,一怒之下把人做掉了,然后洗脚店被 jc 封了,导致技师们天台讨薪
    Mrrobot233
    Mrrobot233  
    @firebroo 15 年上的高中
    firebroo
    firebroo  
       15 天前
    @Mrrobot233 15 年我都工作了,哈哈哈,但是保安辣子好像一直没换,我前几年去过
    sslyxhz
    sslyxhz  
       15 天前
    一直觉得确定男女关系前这些就应该先谈,双方以及各自家庭能接受就好
    followNew
    followNew  
       15 天前 via iPhone
    @ysxb1145 让 op 教
    lemonteacode
    lemonteacode  
       15 天前
    @me1onsoda #196 别以为收了费以后就不出了,这只是开始
    guaEater
    guaEater  
       15 天前
    @huladandan1999 #119 新昌不高的,16.8 能接受
    augustheart
    augustheart  
       15 天前
    作为老表的说一句:彩礼多少是两家人谈的,谈得成就谈,谈不成就拉到。
    我是相亲的(不是没条件谈,而是那几年心态问题),老婆家里条件比我差一点,但是我家也就是普通职工家庭。我老婆有哥哥,没结婚。所以我和我老婆一谈就成也有个原因是她要赶紧嫁出去好让哥哥结婚。最后彩礼 5 万,没房没车,彩礼钱全在我老婆手上,再包括几万块她哥哥给的红包。红包谁家亲戚谁家拿。相应的,女方也没啥嫁妆,几床被子而已。
    a852695
    a852695  
       15 天前
    要这么多没问题的,有个比较好的方案是,两个人都去银行搞个信用贷,贷出来的钱就当彩礼,婚后一起还贷。

两个人感情这么好了,还在乎这点还贷?

看下对象能接受不,她不能接受的话,凭啥要你独自承担,钱是大风刮来的?没钱的时候,别说对象,连自己父母都看不上自己。(话虽难听,但事实如此)
    mljpre
    mljpre  
       15 天前
    我会拿这个 50 万带父母出去旅游,好好检查一下身体
    a852695
    a852695  
       15 天前   ❤️ 1
    @moonlight010 女方三套陪嫁红被子,外加一个洗衣机,半夜哭都都听不到声。
    littleG
    littleG  
       15 天前
    还单身的,和谈了不久的同志们都看看,有些问题能提前聊就早点聊,别弄到最后像 OP 一样,进退维谷。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       15 天前
    光彩礼, 没嫁妆,都是穷家庭, 何必呢.
    Mrrobot233
    Mrrobot233  
    @firebroo 确实不一样了,生源变差了,学长大学是哪个大学
    mikami
    mikami  
       15 天前
    “我说我不太能接受,我说能不能少一点,她说不行,说农村大家都是这么多的”

她就没考虑过你这个家。结婚了是你俩过日子,钱都没了。破事就一堆,别想过的舒适。
    lulinchuanllc
    lulinchuanllc  
       15 天前
    建议慎重考虑,这个女生没有和你站在人生的同一条战线上,以后你们组成小家庭,如果遇到什么问题,大概率她不仅不能和你共同承担,甚至她就是问题本身
    webbillion
    webbillion  
       15 天前
    我是不是来到了男版小红书?
    wqhui
    wqhui  
       15 天前
    @listen2wind 让你晚上哭的声音传不出来是吧
    Mausaky
    Mausaky  
       15 天前
    @saranz 女方自己没存款,深究彩礼这回事,就别想着她会同甘共苦了,眼光已经看的这么短,发生之后只会抱怨。
    morutong
    morutong  
       15 天前
    >她自己基本没存款,所以,以后我基本得覆盖家庭的支出
    女的都知道要找个条件比自己好的,你就不能找个条件好点的媳妇?就这条件,随便路上搭讪一个也比她强吧。将来花钱的地方多着呢,你就不能让自己将来过得轻松点吗!!!
    ahaoa
    ahaoa  
       15 天前
    不过就一瓣黑肉 至于这么难选择么 谈钱有谈钱的玩法 谈感情有谈感情的过法
    你比她有钱 比她有能力 搞的主动权在她那似的 一个没存款的半残 图什么呢
    Noicdi
    Noicdi  
    工作三年攒了四五十万,草鸡落泪😢
    NickX
    NickX  
       15 天前
    如果这笔钱用于你两口子的新家庭,我觉得还行。如果只是给她爸妈,分吧。毕竟这是你身家的一半了。
    falsesuki347
    falsesuki347  
       15 天前
    要彩礼的女的跟愿意给的男的建议绑死
    w169q169
    w169q169  
       15 天前
    up 主别听这里面所有人的话,现实是现实,逻辑是逻辑,外人怎么说得清楚,还是心里自己权衡。
    S9Yh4wIFsBG7jnE4
       15 天前   ❤️ 1
    不懂你们这些要彩礼的城市 读大学前听都没听过彩礼一说
       15 天前
    顺便说一句 愿龟男好死
    @shayang888
    ebushicao
    ebushicao  
       15 天前
    这个就看你要不要选择妥协了,这笔钱花了之后能给你带来幸福其实也还是很值的。

说下我的观点吧,我是坚定的纯爱战士,可以接受单着,不能接受将就凑一起过日子。所以我完全不能接受彩礼,这个东西沾上了无论什么理由都不可能是纯爱了(尤其是以父母养育不容易之类的理由,我父母就容易了?)。
    dfdd1811
    dfdd1811  
       15 天前
    三年攒钱 50w ,吃苦耐劳,恋爱费用一切都承担,不询问女方的金钱取向以及接受女方月光。面对高额彩礼在能够跟女方好好沟通。
    哥们你都不用睁眼看世界,你就看看一线城市的相亲市场,就里面那么多女的很多见着你这样的都考虑,有的还不要彩礼
    NerbraskaGuy
    NerbraskaGuy  
       15 天前
    “她说彩礼得 20 多万(因为他表哥结婚就是 28.8 万,估计得 28 万)” 都说这话了估计很难谈了,很明显她们娘家那边彩礼是用来攀比的,给少了亲戚家闲聊起来面子挂不住。
    Mrrobot233
    Mrrobot233  
    @shayang888 我也不知道,大学看知乎才知道,大学我表姐结婚才知道,信息茧房可不止在媒体
    fioncat
    fioncat  
       15 天前
    集帅们,绝绝子,这女的真虾头。
    SHOOT
    SHOOT  
       15 天前
    @hanierming #14 如果单彩礼都奔三十万了。五十万不是随随便便就超了。 现在金价这么高。买点金饰起码几万块。 酒席如果去饭店随便都十万八万。 剩下几万块。婚纱照。四大金刚。红包。烟酒。场地 婚车。喜饼。喜糖的估计还不够
    sampeng
    sampeng  
       15 天前
    结婚 50 万。。除非你年薪 100 万。存款 100 万。不然这婚不结也罢。。。打肿脸充胖子。还不是给自己充胖子是给和自己没有任何血缘关系的一家人,用你 3 年的血汗钱去给他充面子。。你想想你是不是疯了。

就算不要彩礼也要 20 万结婚?如果是我掉头就走。20 万什么概念?小县城普通家庭可能是 5-10 年的积蓄。

一般结婚在不买房车情况下是收支平衡的,花多少就会收多少。超的不超过 5 万。。。。所以我觉得是你搞错了。不然就算没彩礼。20 万结婚也是离谱。。。
    wuhang89
    wuhang89  
    @madowenzy 5 万首饰,我提议买金首饰以后遇到难题还难顶一下,她一定要 Tiffany 和卡地亚且不接受任何意见,为了这个事大吵一架,后来我觉得没意思就分手了,之前赠予的财物就没要了,只想即使止损。
    sampeng
    sampeng  
       15 天前
    @SHOOT 三金其实买了是自己的。也算投资。这个一般是父母给买,怎么可能自己买。只有婚纱照,婚礼这两个是大头的。反正和你请多少人成正比,花多少,喜钱就会收多少。所以也没多少钱
    sampeng
    sampeng  
       15 天前
    再补充一句:身边统计学=》周围结婚 20 家左右,就没有给彩礼的。。。
    nicebird
    nicebird  
       15 天前
    攀比就跑。。彩礼不能少,那五金能少吗?婚礼费用能少吗?都不能少就跑啊。
    blubzz
    blubzz  
       15 天前
    我觉得二十有点多,但是如果你觉得女孩不错、彩礼只是象征性的,后面会还回来,我觉得问题不大。
    如果你实在心里难受,可以让你的对象吹吹风,少点得了,双方父母都应该为了子女
    BlackRem
    BlackRem  
       15 天前
    作为过来人,劝你,别这样,以后出点什么困难,你真的会考虑自己是不是选错人了。
    如果打死都要 20w ,我建议分手。
    彩礼这种东西,如果说不清陪嫁,那还谈什么?
    单方面把你当 ATM 机?
    walkeronway
    walkeronway  
       15 天前
    看了你的统一回复。嗯,单选题,分,一秒都不要多留。
    yvkino
    yvkino  
       15 天前
    有点坑啊
    Cu635
    Cu635  
       15 天前
    女方那边是独生女儿么?彩礼是带回来给小家么?
    thorby
    thorby  
       15 天前
    你女朋友应该是为了自己父母多给点嫁妆吧,一般等额回礼,你给 20 万彩礼,回 20 万嫁妆,小家庭就有 40 万启动资金了。
    solupro
    solupro  
    @meteor957 翻了大半页没找着,原来我也早屏蔽了
    RubyJack
    RubyJack  
       15 天前
    宁波的习惯一般是男女双方家长共同出资给小家庭,最差也是女方陪个车,没见过只收彩礼的
    aJiang98
    aJiang98  
    OP
       15 天前
    @moonlight010 谢谢,您说的很好,受教了
    TAsdd
    TAsdd  
       15 天前
    所以为啥一定要结婚嘞
    ChangQin
    ChangQin  
       15 天前
    遮住你们家乡名字,我还以为是我发的。我跟我前女友也是同一个地方的,她也说她堂姐结婚 28.8w 的彩礼,她也得差不多 20 多 w ,不然她感觉没面子。然后双方父母沟通的时候,她家要求我们家单独出个杭州的首付,然后加 20 多 w 的彩礼,嫁妆啥的也没提,最后因为彩礼、双方父母谈不合分了
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
    今天什么日子,这么多情感帖子,疯狂星期四吗?
    huhu222
    huhu222  
       15 天前
    散了吧, 没必要逼着自己
    hailang1485
    hailang1485  
       15 天前
    如果觉得压力大,就别勉强,不然结婚后类似的事情会很多。
    fanchenio
    fanchenio  
       15 天前
    当你提这个问题的时候,已经注定结果了,那就是分手,我说假如,你到时候带着任何情绪给了这个彩礼,在婚后吵架这就是个导火索,如果你是恋爱脑,你也不会提这个问题,因为你会直接答应给这个彩礼。
    fanchenio
    fanchenio  
       15 天前
    再送你个网图。

dwlovelife
    dwlovelife  
       15 天前
    如果是面子、攀比、装装样子、左手倒右手,我觉得问题不大,结婚嘛就给女方装装,如果是白给带不回来,女方还有弟弟妹妹啥的,那我劝分
    yippee0539
    yippee0539  
       15 天前
    什么岗位三年攒四五十个,好厉害
    yaoqianshu
    yaoqianshu  
       15 天前
    那这还结个屁
    tyzandhr
    tyzandhr  
       15 天前
    彩礼不是乡下人才给的么。。。自认为是农村人就给罢
    lloovve
    lloovve  
    恶习,一般有人问我为给彩礼多少?我就反问,如果是卖女儿,让干什么干什么,我出你要的两倍,100w 彩礼不成问题,如果是过来双方平等,就一边去!
    erwsd32ew
    erwsd32ew  
       15 天前
    没女人不会死,但是有 20 多万花起来真得很开心,你还不如拿 20 多万买辆车还能开开。夫妻关系是大于父母关系的,很多新婚小夫妻没意识到这点,如果没意识到这点,婚后生活也很苦逼不如不结。
    不过这都是废话,你不会不结,也不会不给这彩礼,所以评论区根本没卵用。
    andytao
    andytao  
       15 天前
    咋觉得这是一个沟通方式的问题呢?

如果这个钱是作为两口子未来支出的,比如买车买房等,大额礼金给父母,她肯定是不愿意的;

所以要特别注意你的沟通方式:用 [我们] 这个词, 因为
    如果把双方视为对立的两方,那她就会多拿多要;
    如果把双方融为一体为我们,那她还会这样考虑吗?

说起来这是语言上的陷阱,不注意就会导致双方成为对立方,你死我活都有可能。
    xuAN111
    xuAN111  
       15 天前
    我江西的,明确 26.6w 带回小家。你问问会不会带回,不带回就比较难受。
    bigshawn
    bigshawn  
       15 天前
    看到浙江就不奇怪了,不过应该有回彩礼的习俗吧,当初我结婚我丈母娘回了 90%彩礼。
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       15 天前
    彩礼一般要带回小家,而且全国彩礼均价才 7w 左右,越是向你要高价彩礼的女人对你的感情就越少,而且风险越高,万一你表现不好就可以跑路,法律保护女人,最后落到人财两空,底层互害的局面,这样的婚姻对男性百害无一利
    ttvv123
    ttvv123  
       15 天前
    记得给个后续
    wegbjwjm
    wegbjwjm  
    结得起先结
    shanejix
    shanejix  
       15 天前
    不要 或者是当做两口子的成家的启动资金 理性的父母双方估计还会再添一点吧。三年能攒够 50w 已经很优秀了
    northernsongy2
    northernsongy2  
       15 天前
    巧了,我的小舅子五一时候结婚的,彩礼是这样子的,女方爸妈提议对外宣称 18 万好像,但其中 10 万多是女方给男方,然后订婚的时候,摆一下就完事,男方实际上就出 8 万。 不过那 8 万应该也是给了女儿,所以也就是左手倒右手而已,算是长辈给子女的钱。
    然后我自己则是当时给了 10 万,女方当场给了女儿,我们用这个钱再加点买了个车,车是我挑的,但平时都我开,车主则是我老婆
    lefer
    lefer  
       15 天前
    想不通,真的想不通。

彩礼这个东西本来就是量力而行的。而且原则上就应该给两夫妻小家庭作为新的启动资金,非要给女方父母。

奇奇怪怪的。
    chendl111
    chendl111  
       15 天前
    @aJiang98 #16 浙江是给多少彩礼,女方要回比彩礼更多的嫁妆
    hahaha121
    hahaha121  
       15 天前
    @chendl111 这不一定还得看家里人是什么货色,一毛不给也有
    huage
    huage  
       15 天前
    取广东妹子吧,彩礼就是意思意思,普遍都是几万块钱
    iam174cm
    iam174cm  
       14 天前
    国男啊,就是被驯化得责任心太重,把成家看得太重,这钱投资自己干啥不行呢?实在不行拿去玩了得了,真不值,你这种,多洗两次脚就老实了,现在这个时代别太把女人当回事
    Cookmilk
    Cookmilk  
       14 天前 via iPhone
    千万别结婚,你会后悔死。
    0x67cq
    0x67cq  
       14 天前   ❤️ 1
    核心就一个,你结婚图什么,图一个子宫,那给就给了。反正生下来你基因繁衍了。如果图的是一个人生接下来互相扶持的战友。这肯定站起来蹬,蹬完就跑。这样的人不可能和你风雨与共的。
    awefeng
    awefeng  
       14 天前
    媳妇家坐标成都新都,给了媳妇家 66666 彩礼(感觉开了先河,guilty ),之前他们那边是 3W4W 就行。回礼是帮忙买车,出装修钱,供你参考
    bleem
    bleem  
       14 天前
    如果 1+1 <2 甚至小于 1,那结婚真的没有意义
    feiniu
    feiniu  
       14 天前
    @awefeng #292 这个回礼在川渝地区不错了啊
    hanierming
    hanierming  
       14 天前
    @SHOOT 但是彩礼+金饰属于家庭资产了,也不是凭空消失了(如果对方不是扶弟魔的话)
    66beta
    66beta  
       14 天前
    浙江确实礼金往来很重的,但这是相互的,我办事你送我 5W ,你办事我还你 5.5 万。

你老婆提出的这个价格,显然已经远远超出浙江平均水平了,我听说过的是 5~10 万比较多
    SHOOT
    SHOOT  
       14 天前
    @sampeng #252 那不能。我广东的 上年十月酒席花了十多万。喜钱才收了两万不到。不过我彩礼只有一万八。 搞下来也花了二十万左右了
    chendl111
    chendl111  
       14 天前
    @hahaha121 #286 坐标浙江杭州农村,这里都是这样的,不给嫁妆的会被婆家瞧不起的
    a852695
    a852695  
       14 天前
    @awefeng 娘家是真给力,同样四川情况完全不同,男方备好了房。开始找男方说彩礼多才面子足,买房、装修、回礼只字不提。
    hahaha121
    hahaha121  
       14 天前
    @chendl111 怎么说呢,杭州宁波这 2 个地方基本都会,可能大城市的原因?这 2 个城市之外的农村就不一定了
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   920 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 20:18 · PVG 04:18 · LAX 13:18 · JFK 16:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.