V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sun82kg
V2EX  ›  职场话题

总是不自觉划水,一点没有写码的动力,是不是有什么病了

•   sun82kg · 72 天前 · 5860 次点击
    这是一个创建于 72 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

总是不自觉就打开了论坛,各类短视频网站。80%的时间都花在这上面。

明明有很多工作要做,就是完全没动力,不自觉的去划水。

我该怎么改变现状呢?球球大佬指点迷津

51 条回复    2024-07-08 22:52:17 +08:00
    Greendays
    Greendays  
       72 天前   ❤️ 1
    说明工期安排的不够紧。可以向领导坦白(
    raviscioniemeche
    raviscioniemeche  
       72 天前
    差不多 做的东西越多 感觉自己会的越少 不想写代码 可能是没有什么回报吧
    avrillavigne
    avrillavigne  
       72 天前
    可能多动症 ADHD ,听点特殊的音乐能不能集中注意力
    Leon6868
    Leon6868  
       72 天前   ❤️ 31
    是不是遇到了一些生活上难以逾越的障碍呢。

有时候当你感觉压力很大,人体会不自觉地去寻找更容易获取多巴胺的途径,也就是逃避工作,将时间放在论坛、短视频等容易获取廉价的快乐的地方。

如果方便,建议你去和心理咨询师聊一下,至少舒缓一下压力吧,祝你早日摆脱抑郁状态!
    zmxnv123
    zmxnv123  
       72 天前   ❤️ 3
    deadline 是第一生产力。
    c2r5
    c2r5  
       72 天前
    我居然在视频号内,看了一大堆的狗血剧。
    cdcchen
    cdcchen  
       72 天前
    @Leon6868 这个是比较靠谱的
    yKXSkKoR8I1RcxaS
    yKXSkKoR8I1RcxaS  
       72 天前
    @Leon6868 有道理,令人信服
    popdo
    popdo  
       72 天前   ❤️ 1
    是否有某方面压力太大。我的情况是经常熬夜赶项目几个月,一旦项目完成就会玩 lol ,一玩不要紧,根本停不下来,起码要两三个月才会觉得索然无味,然后又开始拼命搞项目,一旦走出来就觉得自己为什么会浪费那么多时间在无聊的游戏上面。你要说沉迷游戏吧,当我全身心投入项目时真的几个月都不想打开一下游戏。可是我几年下来经常是会这样反反复复。
    thinszx
    thinszx  
       72 天前   ❤️ 2
    首先你是人,不是核动力驴,如果你常常出现这样的情况,那大概率就是身体或者大脑在告诉你,你自己累了

累了就周末好好休息,大不了请假休息,然后休息好了再去好好做工作,不要边焦虑自己没好好工作,一边焦虑地玩,这样最后只会让自己怪罪自己,觉得自己很愧疚怎么样的,还是那句话,你是人,自己舒服最重要,不要忽略你身体和精神给你的警告
    Flash1
    Flash1  
       72 天前
    @Leon6868 一般只有过来人才会这么懂
    NightFlame
    NightFlame  
       72 天前
    我也是
    noobjalen
    noobjalen  
       72 天前
    三甲医院的心理卫生科挂个号看看。
    sun82kg
    sun82kg  
    OP
       72 天前
    @Leon6868 我艹,有道理
    sun82kg
    sun82kg  
    OP
       72 天前
    @popdo 我擦,有点像, 我完成一个项目后,感觉什么都索然无味,下一个也毫无动力去开启
    xueling
    xueling  
       72 天前
    心理方面、身体方面的原因肯定是有的,但如果 80%的时间都在短视频上面,我觉得不光是这些方面的原因,懒惰是人的本性,我也在很长很长的时间里跟你一样,但现在不同了,天天跟打了鸡血似的,每天都觉得时间不够用。根本原因就是一点,你目前还没有找到一件愿意长期投入、执着去做的事情。总之,要给自己找一件值得长期投入的事情。可以了解一下我的开源项目: https://github.com/xl-xueling/xl-lighthouse ,欢迎使用~~
    Cubat
    Cubat  
       72 天前
    @Leon6868 有道理,我还以为是正常现象,有时间也去挂个号
    klo424
    klo424  
       72 天前
    啊?我是整天想着出去玩,没心思工作。就像放假前一样。
    mS3FiDqq4392351
    mS3FiDqq4392351  
       72 天前
    @popdo 我也是间歇性地猛玩英雄联盟手游
    lucasj
    lucasj  
    有点像“创伤后应激障碍”。把工作看得太重,疯狂工作,导致身体非常痛苦难受。项目完成之后就对工作产生逃避和厌恶。
    june4
    june4  
       72 天前
    缺一个老板
       72 天前
    @Leon6868 你就是医生吧?我完全符合你讲的这种情况,短时间内经历了太多难以接受的事情,现在每天只想摆烂,没有人和动力
    aloneinfall
    aloneinfall  
       72 天前
    应该是太无聊,找个机会彻底放松一下、轻松一下。
    yanyao233
    yanyao233  
       72 天前 via Android
    @Leon6868 我擦,好有道理
    linhongjun
    linhongjun  
       72 天前
    还是因为累了
    Chuckle
    Chuckle  
       72 天前
    @Leon6868 有道理的呀
    WilliamZuo
    WilliamZuo  
       72 天前
    @Leon6868 粗看似乎有道理,不过谁的生活一马平川呢?
    shendaowu
    shendaowu  
    感觉就是拖延。据说这东西常见原因是完美主义。但是根据我实践得出的经验是这个不是类似默念“要完成,不要完美”就能解决的,可能需要深入地反思自己的思想才行。不过反思是个技术活,弄不好会导致焦虑,要不就是强迫性的思维,如果 OP 没兴趣我就不深入说了。

简单说一下我通过反思得到的经验:

+ 做的事的结果不要完美。
    + 做的事的体验不要完美。
    + 事介绍的东西不要完美。
    + 做的事的影响不要完美。

然后再展开说一下上面四点,上面的太抽象了。

做的事的结果不要完美。这个应该是最常见的完美主义思想了。类似对完成的状态自己非常满意,找不出什么漏洞和缺陷。

做的事的体验不要完美。我之前比较痴迷心流体验,然后心流体验被打断非常泄气。后来对这个不那么执着了,然后拖延好像就缓解了一些。

事介绍的东西不要完美。我之前做的事要介绍一个东西,我对这个东西也有完美主义倾向。这个好像是我最后发现的。

做的事的影响不要完美。这个好像是我自己最早发现的。当时我的相关想法现在看来极其匪夷所思,不过那些可能只是潜意识的想法,如果不具体问的话我可能自己也意识不到我有那些想法。当时我有以下匪夷所思的想法:验证关键假设。尽可能广地传播我的点子。证明自己的创造力。获得权力和影响力。我当时潜意识里应该是想通过写一篇介绍我的点子的文章实现那些目标,但是后来发现这些目标其实应该都有相应的更好的方式来实现。顺便说一下问潜意识的方法,就是问自己想不想通过写文章达成某个目标。
    wqhui
    wqhui  
       72 天前
    工作没带来合适的激励,比如成就感或者工资岗位的提升
    kaokao123
    kaokao123  
    说明你脑子还正常。重复性的劳动确实容易厌倦
    kneo
    kneo  
    多大了?有时候这是老的自然症状。
    orlog
    orlog  
       72 天前
    生活和工作无聊,得不到足够的刺激,人就容易陷入各种成瘾行为
    TieNan
    TieNan  
       72 天前
    换个环境试试?
    nathansw
    nathansw  
       72 天前
    @Leon6868 如果就是懒,不够自律怎么办?
    sun82kg
    sun82kg  
    OP
       72 天前
    @kneo 1990
    levelworm
    levelworm  
    我也是,不想上班,老没劲了。。。可惜正处在房贷儿贷妻贷的高峰期。
    jalena
    jalena  
       72 天前
    有时候也有这种状态,就是事情不多,闲的!!!!

当一个事情需要担起责任的时候,我加班加点都在做。
    lcbp
    lcbp  
       72 天前
    缺少自我意识
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       72 天前
    正向回报太低了。失去了激情,钱不够。

人都是这样的。要解决这个只能跳出舒适区。
    cookcode
    cookcode  
    是不是好久没涨薪了?
    ayelky
    ayelky  
       72 天前
    @Leon6868 大部分人 90%属于这种状态,自己也经历过
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       72 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我既没有难以逾越的障碍,也没有感觉压力,就是不想写代码,甚至不想打开电脑,只是拖延症,总是默认去做最容易,最随手可得的事,比如逛论坛,看视频。
    HappyAndSmile
    HappyAndSmile  
       72 天前
    @Leon6868 被你说出了我的心声,最近的确因为其它事情很烦
    sun82kg
    sun82kg  
    OP
       71 天前
    @wonderfulcxm 就是这样的,一模一样,好像摆脱这种现状
    saranz
    saranz  
       71 天前
    注意不集中。
    1 、天生如此,毕竟 90%的人的基因里都缺这基因。
    2 、本来是个专注的人,但现在不专注了。可能是你的摄入了铅汞等重金属(向量)
    daimiaopeng
    daimiaopeng  
       70 天前
    一直有写码的动力才是有病......
    snowtreetree
    snowtreetree  
       70 天前
    我是觉得自己做的事情没有意义,不单单是工作。但是前面被裁两个月在家,没工作就又会心慌,想赶紧找见工作,一起被裁的朋友喊我一起出去旅游,也没心情。
    Leon6868
    Leon6868  
       70 天前
    @Flash1 #12 只有亲身经历过这种痛苦窒息浑浑噩噩的生活,才有可能真正理解楼主的感受吧
    Leon6868
    Leon6868  
       70 天前
    @nathansw #35 和他人建立联系,向他人求助,不要怕麻烦别人
    Leon6868
    Leon6868  
       70 天前
    @2020583117 #23 不是医生,只是一个普通的陌生人罢了。我不清楚你的具体情况,只能以一个同样经历过痛苦的人的身份给你一点建议。出去走一下,吃点油炸的,多和身边的人聊天,花点时间认识新的朋友,你要知道肯定有人愿意在意你、倾听你。任何地狱都一样,越想挣脱地狱就会陷得越深。但是,自己被地狱完全吞噬还有一些时间,趁着还有时间慢慢走出去就好了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   879 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 20:02 · PVG 04:02 · LAX 13:02 · JFK 16:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.