V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ljssafe
V2EX  ›  生活

买房子找拆迁亲戚借了 2 次,第二次答应了借条都打好了最后又没借,这样的亲戚你们还会来往么?

•  
  •   ljssafe · 54 天前 · 15683 次点击
    这是一个创建于 54 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

当初要买房子首付还差些钱,正好碰上之前拆迁的亲戚,是个堂哥,之前拆迁之前为了加盖多蹭面积,我借了他几万去做加盖,后面我买房子可能借的有点多.

没办法,但凡家里富裕也不至于张这个口了,我妈第一次借直接完全不借,第二次带着我一起去借,心不甘情不愿的说借了,借条按照银行利息打的,回来后过几天又说不借了,我妈肯定的说就是因为那个小学没毕业的嫂子叨叨的.

哎,😑,最后还是姑姑想办法给补上先上了车的,这样的亲戚是不是很常见?? 感觉还不如自己朋友,虽然周边没几个富裕的朋友,富裕的也就是这几年起来的. 关键时刻还得靠朋友,亲戚靠不住哇,哎±±!

250 条回复    2024-07-28 12:51:14 +08:00
    1  2  3  
    CHTuring
    CHTuring  
       53 天前
    谁来找我借钱都不好使,现在还有 10 多万收不回来,亲戚要什么面子?
    你说 2 万就认了,20 万,凭什么?
    branchWater
    branchWater  
       53 天前
    我的龟龟,前面那些楼层没看懂 op 的描述就算了,第二页也是这么多上来就嘲讽的。什么时候 v2 的质量这么差劲了?
    你找别人借钱了,别人反过来再找你借,你就不想借了,美名曰避险?啧啧啧
    lyzz0612
    lyzz0612  
       53 天前
    说说堂兄的
    1. 说好了借又反悔,不讲信用还耽误事,以后的确要少/别来往。尤其是重要的事别指望他
    2. 借过他钱人情在一点不借也的确不咋的。

说说楼主的
    1. 背后说人媳妇
    2. 按银行利息你是占便宜的,别搞得免费给你才是应该的,你给利息是便宜他/侮辱你们感情一样

说说其他的
    1. 不管是什么人,亲爹也好,兄弟也罢,欠过人情也好,借出去就做好不还的准备。普通拆迁几百万算多的了,这资产 20 万送出去还人情+堂兄弟。我是会犹豫的。
    2. 所以说别漏富,尤其是在亲戚面前,别人只看到拆迁分了几百万,有钱不照顾穷亲戚。你买新房、股票亏没亏人家会管你?
    3. 借钱还是要本人来,应该是你姨的堂兄跟你妈近才让她去,但是这种到时真有纠纷一推是你妈借的你不管,他找你妈还更说不清。
    zhoust
    zhoust  
       53 天前
    @ljssafe #6 既然后按照银行的利率了 为啥不直接找银行借?
    Genshin2020
    Genshin2020  
       53 天前
    @rencoo 虽然不太懂你的逻辑,目前可以确定的事情是,OP 的堂哥需要钱的时候,OP 借几万给他堂哥,现在 OP 需要钱,他堂哥不借,20 万嫌多,10 万,5 万总可以吧。

堂哥那边确确实实欠 OP 的人情吧,如果借钱都借出错来了,OP 当初不借不就好了。

不过 OP 和他堂哥也是半斤八两,为人处事都拉垮的玩意。
    Genshin2020
    Genshin2020  
       53 天前
    @branchWater OP 标题起的有问题,行文写的也有问题,容易让人误会,分段拉垮,加剧误会。

v2er 质量下降,没耐心看完就着急发表言论,然后发完发现和别人抬杠确实是因为自己没有理解全部,就着急发言,又没有办法删除,就死鸭子嘴硬,继续认为 OP 有错,将错就错。
    Genshin2020
    Genshin2020  
       53 天前
    @lyzz0612 OP 应该把你的发言扔到 append 里
    mx3y
    mx3y  
       53 天前   ❤️ 2
    @mmnnyycc 见仁见智,没标准答案。也没有约束,更没办法去做类比。

我的理解,仅是我个人的理解,供您参考:
    如果被拒绝就不对,那就不该开口。
    如果帮过人,这人就必须要回帮,那一开始就不该帮。
    jadeborner
    jadeborner  
       53 天前
    你这样的,当初他借你几万,现在你借他几万,如果还是不借就别处了。毕竟二十几万有点多,不借也能理解
    boozer
    boozer  
       53 天前
    不是, 现在这大环境借钱上车?
    somebody1
    somebody1  
       53 天前
    @zbowen66 #94
    OP 借钱给他堂哥,这事没错吧。
    就算是一般人,20w 我借不了你,三万五万总能借吧,结果呢,一分没借。
    就算是为了换上次 OP 借给他钱的人情,堂哥多少也该借给一点吧!!!!

你找我借钱好意思张嘴,我也借给你了,反过来就一毛不拔,这还叫正常?这还有道理?
    shaozelin030405
    shaozelin030405  
       53 天前
    借了要考虑还不起的情况的。。。
    weixind
    weixind  
       53 天前
    @Tumblr #150 幸好没借给你。哪有借钱消费的。还很理直气壮。
    ccfly
    ccfly  
       53 天前
    牛皮 不借给你就骂起来了 20w 又不是小数 你真不还了对方能咋
    samin
    samin  
       53 天前
    来个小故事放松下:
    我有拆迁款,被亲戚盯上了,跟我借钱,第一次我借了。
    第二次他们家要加盖,又来找我借,我拒绝了,不死心带上儿子来,迫于无奈只能先说按照银行模式借给他们,还立了借条。后面仔细想想,作为亲戚,搞得那么见外,又是借条又是利息的,所以当机立断决定不借 !

BTW:听说最后他姑姑帮忙了,还一副又不是不还的嘴脸在网上把我网暴了,哎,升米恩斗米仇,亲戚真靠不住。
    cxe2v
    cxe2v  
       53 天前
    @somebody1 #91 这楼里大部分都是独生子女,他们本身就对兄弟姐妹情没有过体验,所以哪里能体会到你说的,只能说,各有各的命,独生子女受难得时候,你我看着笑就好了
    Cu635
    Cu635  
       53 天前
    借条在谁那里?
    jasonchen168
    jasonchen168  
       53 天前
    OP 这表达能力,大部分人都没看懂。。。
    zkqiang
    zkqiang  
       53 天前
    换位思考,是我我也不会借,亲戚都知道我家拆迁都找我借,我借一家另一家就不好说不借了,不如一视同仁全不借。

另外现在信贷环境很宽松,找个人过个桥,买完房你再去银行做消费贷,很容易把这个问题解决。
    iMigo
    iMigo  
       53 天前   ❤️ 1
    OP 先借过前给堂哥,这是前提,并且是借钱给他建房子
    OP 现在买房要找堂哥借钱,理所应当,并且堂哥不会没钱,先不管开口借多少,这借钱你来我往的,很正常
    OP 生气的是,既然我借过钱给你建房子,我现在也要买房子,你又答应了,但是现在有反悔,让 OP 很多事情很难做,上网吐槽一下,这有啥不对的 ?
    Tumblr
    Tumblr  
       53 天前
    @weixind #213 一个不太远的亲戚,他搬家喊我随叫随到,他来我这边城市我车接车送,借给我完全不存在偿还风险,并且对他的生活完全没有任何影响…… 反正自那以后来这边告诉我时间,我说“我没时间,你打车吧”,之后也没再找我接送了。
    mars2023
    mars2023  
       53 天前
    @samin #215 小故事不成立; op 描述有问题。
    具体可以看楼里面的对话
    73P2OdTjK6t29nk1
    73P2OdTjK6t29nk1  
       53 天前   ❤️ 2
    现在的人阅读理解这么差?亲戚拆迁,为了蹭面积,op 借给他表哥几万块,就算“借了他”和“借给他”有歧义,联系上下文应该也很清楚吧
    rencoo
    rencoo  
       53 天前
    @Genshin2020 我后面补充了,至少应该把当初借的金额再借回去
    pcx3802482
    pcx3802482  
       53 天前
    1 、你语文能力有问题。发生在自己身上的事情都说不清楚。
    2 、事实是:前面你借钱(几万)给他一次,后面他一次钱( 20 多万)不愿意借给你。
    3 、20 多万是几万的 2 倍以上,这里算你没有分寸。
    4 、这种亲戚就不要深交了,但是逢年过节还是要走。首先你没有把握好分寸,其次他没有一口回绝你。
    zackzergzeng
    zackzergzeng  
       53 天前
    钱我有三不借
    100 以内我不借,因为太少了不值当借
    1000 到几万我不借,因为银行信用贷更方便有的还免息
    几万以上的我不借,因为我没有
    pcx3802482
    pcx3802482  
       53 天前
    @sunmacarenas 这事不讲究的地方有好几个:
    1 、向堂哥借钱,自己的妈妈出面,而不是爸爸出面。(应该爸爸出面)
    2 、妈妈是长辈,长辈直接找晚辈,借钱。(应该爸爸先找伯父、伯母谈,伯父、伯母同意了,楼主再找堂哥谈)
    3 、金额这么大,20 多万。之前楼主借钱几万给堂哥。(金额不应该超过几万的两倍,尤其是向这种拆迁暴富的亲戚借钱,更要注意必须本分、不能多借)
    4 、买房的首付去借钱(首付找堂哥借钱不合适,只能找至亲借钱)。
    somebody1
    somebody1  
       53 天前
    @samin
    这故事写的,没有看楼主的描述,连第一次谁借谁钱都没看明白!

应该是我家要拆迁,加盖一层房子能多赔偿好多钱,哎呀,我手头没有钱,听说我那个堂弟有钱,找他借点加盖了,都是亲戚,他应该会借。
    还是得堂弟,直接就借给我了,这下要多赔好多钱了,好开心。

堂弟要买房,张嘴就借我二十万,虽然我拆迁有不少赔偿款,但是这笔钱跟他什么关系啊!借给他钱不还我怎么办,不借!
    得,都说了不借堂弟还亲自来了,都什么穷亲戚啊!先假装答应他,哄他走了再说不借。
    完美,佩服自己的机智,一帮穷亲戚,拆迁轮到你再买房吧!
    pcx3802482
    pcx3802482  
       53 天前
    @somebody1 堂哥为了拆迁加盖借钱,因为拆迁加盖这事是铁定赚钱的事情,所以找哪个亲戚借,都八成能成功,因为后面早晚可以还得上本+息。
    而堂弟为了买房的首付借钱,还是现在这种房价垮塌的情况下,亲戚八成都不会借。
    somebody1
    somebody1  
       53 天前
    @pcx3802482 #229
    nao ,这就是极致的利己主义,功利主义,别人帮他他不会想别人帮他的好,而是觉得自己 nb 别人才帮他,还要觉得自己 nb !

你的八成,不包括楼主的姑姑!!!
    pcx3802482
    pcx3802482  
       53 天前
    @somebody1 人情也是生意,你的生意不行,别怪对方(堂哥这样的远亲)不讲人情。
    sunmacarenas
       53 天前
    @pcx3802482 #227
    确实是这么个理,要么长辈间谈好,要么晚辈间自己出面借;没有长辈出面向晚辈借的理。
    第一次出面都拒绝了,还不懂这个理;第二次还是长辈出面带着儿子向晚辈借。
    他堂哥答应了又反悔,也有可能是反应过来这个理了,归根到底没明确这笔钱是谁出面要借的。
    究竟是楼主,还是楼主他妈妈?
    somebody1
    somebody1  
       53 天前
    @pcx3802482 #231
    block 名单又新增一个
       53 天前
    @somebody1 #229
    你仔细看一下,究竟是谁出面借钱的,是借给楼主他妈妈,还是借给楼主。
    pcx3802482
    pcx3802482  
       53 天前
    @sunmacarenas 楼主的爸爸不(愿意)出面、而妈妈(强行)出面了,就说明了问题:1 、楼主爸爸知道这事办不成,但妈妈爱子心切非要去借; 2 、爸爸不愿意得罪妈妈(家里妈妈强势),就没有向楼主说明问题所在; 3 、楼主自己不懂人情世故,也不了解自己的家庭,所以就按照妈妈的意愿去办了这事,结果不如意还意难平。
    pcx3802482
    pcx3802482  
       53 天前
    @somebody1 1 、不在乎你的 block 名单。以后 B 人请默默地干,成年人了不要矫情。
    2 、说上面这些,都是说给楼主听。我仿佛看到过去的自己。
    haha1903
    haha1903  
       53 天前
    @ljssafe #8 你借给他的那个语言组织稍微有点问题,可能会误解。
    flyico
    flyico  
       53 天前
    如果我以前借给过亲戚 5w 并且亲戚后来也还了,那么后面如果我急需用钱的话,我会毫不犹豫开口找他借 5w 救急,并且这个数字最多 7w 就到头了。

我绝对不会开口一下要借 20w ,因为我当时借他 5w 的风险和现在他借给我 20w 的风险是不一样的。
    pcx3802482
    pcx3802482  
       53 天前
    @flyico 这事这样办了以后,一开始借 5w 的交情,也没有了,以后大概率不会再来往。
    实际上,就是什么也没有得到,还失去了一开始的借 5w 的交情。
    而楼主父亲一开始就知道(很大概率)会这样,但是因为楼主母亲太强势,所以爸爸宁愿损失这 5w 的交情,也不出手阻止楼主母亲。
    neptuno
    neptuno  
       53 天前
    t 堂哥确实不太行,比如你之前借他 3w ,他这次至少借给你 3w 吧。
    Moierby
    Moierby  
       53 天前
    这么多年过去了,楼主还耿耿于怀,是最近发生了啥让你想起来这回事了么 😧
    x7395759
    x7395759  
       53 天前
    建议绝交
    Genshin2020
    Genshin2020  
       53 天前
    @pcx3802482 所以你积累人情是干嘛的,关键时刻不用,留着给孩子继承么?
    Genshin2020
    Genshin2020  
       53 天前
    @pcx3802482 另外,堂哥需要钱的时候,他没开口么?都是主动开口,怎么到 OP 这就是消耗矫情了,你真双标。
    Genshin2020
    Genshin2020  
       53 天前   ❤️ 1
    @pcx3802482 所以你就是那种从别人借钱可以,别人有急事,你如果不主动去借钱给对方,对方如果从你借钱就是拎不清,就是不顾及矫情,就是急功近利,是不是你还要在亲朋友好友那边努力宣传一下对方的不是。
    bugmaker1024
    bugmaker1024  
       53 天前
    看了那么多的评论,V2er 人的素质和质量参差不齐太明显了。哈哈哈
    Anshay
    Anshay  
       53 天前 via iPhone
    你问银行借,没钱还可能强制催收。找亲戚借,没钱还,他催收的成本太高,容易办好事成坏人。
    Dev0
    Dev0  
       53 天前
    你这不是来找喷的吗,什么人啊😂
    datou424
    datou424  
       53 天前
    买房但凡能向银行借的就不要借亲戚,朋友的,因为这个,和很多之前很好的朋友都不联系了。借钱就向银行借。
    JakeZheng
    JakeZheng  
       50 天前
    如果用和银行一样的利率借钱,为什么不从银行或贷款公司借?
    如果从银行那如果借不到钱,是银行认为你较大概率不能准时还钱。

问题的根源是你买了能力之外的商品。选 30w 首付的房子,再找这个亲戚借几万能有这么多事?
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   933 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:49 · PVG 03:49 · LAX 12:49 · JFK 15:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.