V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ljssafe
V2EX  ›  生活

买房子找拆迁亲戚借了 2 次,第二次答应了借条都打好了最后又没借,这样的亲戚你们还会来往么?

•  
  •   ljssafe · 54 天前 · 15682 次点击
    这是一个创建于 54 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

当初要买房子首付还差些钱,正好碰上之前拆迁的亲戚,是个堂哥,之前拆迁之前为了加盖多蹭面积,我借了他几万去做加盖,后面我买房子可能借的有点多.

没办法,但凡家里富裕也不至于张这个口了,我妈第一次借直接完全不借,第二次带着我一起去借,心不甘情不愿的说借了,借条按照银行利息打的,回来后过几天又说不借了,我妈肯定的说就是因为那个小学没毕业的嫂子叨叨的.

哎,😑,最后还是姑姑想办法给补上先上了车的,这样的亲戚是不是很常见?? 感觉还不如自己朋友,虽然周边没几个富裕的朋友,富裕的也就是这几年起来的. 关键时刻还得靠朋友,亲戚靠不住哇,哎±±!

250 条回复    2024-07-28 12:51:14 +08:00
    1  2  3  
    sunmacarenas
    sunmacarenas  
       54 天前 via Android
    @ljssafe #99
    18 年,20 万大额存单 3 年期的利率在 4.5 左右的吧,利息也是笔不小钱
    Jason0803
    Jason0803  
       54 天前   ❤️ 1
    是我也不借,有钱就一定要借给人??就像有些人觉得你买车了为什么不借给我开,放着也是放
    googlefans
    googlefans  
       54 天前
    借多少?
    I2E
    I2E  
       54 天前
    借钱,多少? 20w ?
    亲戚的钱也不是大风刮来的
    不借给你钱还要怪你那个小学没毕业的嫂子......
    哪天堂哥又来个亲戚跟他借 30w ,你堂哥估计想去上吊了
    你要是跟银行借钱不还银行能抄你家,你堂哥能干啥?
    我能理解你堂哥为什么不借钱给你
    littleG
    littleG  
       54 天前   ❤️ 2
    1. 其实 OP 也说了人性,20 个对于绝大多数家庭来说都不是一个小数目。虽然 OP 一直是自己有偿还能力,但是未来的事情充满未知,就像 OP 自己也不知道股市会踩坑。

2. 那站在亲戚的立场上看:这 20 个我借出去了,在没有等价抵押物的情况下,绝对风险是不是要我来承担?

3. OP 可能会说你打借条,假设你因为一些不可抗力违约了(只是说这种可能性),亲戚是能法院告你,还是能雇佣催债公司暴力催债?好像都不行,毕竟是亲戚。
    站在 OP 的立场看:这钱我一定还,不是那种欠钱不还的人。

这年头愿意借钱给自己的那才是真交情,这份信任真的很重。

也劝 OP 也别因为没借你就心生怨怼,用你的话说,都是人性,既然你知道,那就互相理解吧。
    googlefans
    googlefans  
       54 天前
    拆迁了多少钱?
    lefer
    lefer  
       54 天前
    普通人家 20W 不是什么小数目了。别人找我借 20W ,我真的不借。
    hefish
    hefish  
       54 天前
    换了我也不借。
    leo72638
    leo72638  
       54 天前 via iPhone
    你借过他几万,后面找他借钱就算借得多他不愿意,少借点也是个意思吧?完全不借感觉有点不念人情了
    Duanye7X24
    Duanye7X24  
       54 天前
    现在首付不是 20%就行吗? 首付你都要借,你还买啥房?
    GhostiKing
    GhostiKing  
       54 天前
    现在买房,感觉每年都要亏钱
    Admstor
    Admstor  
    你借钱给他,那是因为他房子拆迁,多借多赚(虽说不是你赚),这就本来就风险很低的事情,而且也才几万

他借钱给你,是因为你房子首付都要借钱,在如今的环境,这显然是一个高风险的事情,而且你一下子就要 20W

这个帖子如果换一个提问
    “V2er 们,我堂哥买房子首付不够问我借 20W”
    我相信回帖大部分都是赞同不借的
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @Jason0803 所以别说是啥亲戚了,还不是远房的,做个陌生人好了
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @littleG 假如我真不还 去告就是了哇, 就是因为我不是那种人,我倒是感觉 亲戚像是那种,因为他们家老大就是借钱赌博. 何况不是买房么,他可以申请强制执行啊,房产总够他拿回那点咯撒 切
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @Admstor 别如今环境 18 年 18 年..... 问题是一毛没借,之前我借他的人情都没还,要不意思意思 我之前借他多少 他借回给我多少 可行??? 问题就是一毛没借 ,第二次还爽约
    Admstor
    Admstor  
       54 天前
    @ljssafe 小孩子脾气

极端点,一个借钱救命一个借钱赌博,这还能对等?

你也完全没有提自己的还款能力怎样

你发 V 站,大家也不会给你钱的
    你到底是为了发泄情绪还是寻求帮助
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @Admstor 为了赚币 哈哈哈哈哈哈
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @Admstor 我借钱救命啊, 我特么有不是去赌博 ,赌博的是我堂哥家的老大 不是我 ,对象搞搞清楚先
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       54 天前
    有多少钱办多少事,买不起就不借不就好了
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @FreshOldMan 买完了,高位接盘了,舒服了,不扯淡了 ,😂 请叫我 接盘侠
    xiangbohua
    xiangbohua  
       54 天前
    换位思考下?
    DOLLOR
    DOLLOR  
       54 天前
    大家讨论的时候,最好说清楚到底是 borrow 还是 lend😂
    zhaogecheche
       54 天前
    1 、这大哥是之前借几万块钱(具体多少不知道)给堂哥多扩点面积得拆迁。2 、堂哥得拆迁了政府赔偿了很多钱(我猜的)。3 、自己买房首付不够,让母亲大人去找堂哥借,借的数额有点大,20 万?母亲大人没有借到。4 、母亲大人带着自己去借,堂哥意思是打借条,给利息后可以借了。5 、最终没有借到。
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @zhaogecheche 大哥 牛逼 ,总结到位, 字数是不是还可以再少些?😂
    这个大哥 其实是投资失败了
    MYDB
    MYDB  
    买房 买车这种为什么要借?包括你亲戚盖楼你也不该借
    mwuxlcanrh
    mwuxlcanrh  
       54 天前
    什么叫抱团?互相帮助叫抱团。口碑好的亲戚互相帮助是双赢的。
    谁都有需要帮助的时候。借钱给别人,其实是借钱给未来的自己。
    只有原子人才会默认拒绝借钱。原子人不得不说挺垃圾的,路走窄了。
    br9852000
    br9852000  
       54 天前
    v 站标准答案:不借!
    IwfWcf
    IwfWcf  
       54 天前
    银行利率其实就是你在占便宜了,显然你是从银行借不到钱才要找别人借啊,那利率当然应该更高才是符合市场情况的
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @mwuxlcanrh 棒, 是的,认识一个南通的朋友,老家温州人, 他们家发家就是他们家一个会做生意的叔叔带的, 他那个叔叔在上海买了个大平层, 然后他们家也在那栋买了套,后面直接把他叔叔那套也收过来了 哈哈哈哈, 活该温州人有钱,温州人富啊
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @IwfWcf 买房子,查征信啊擦...... 不是银行借不到,是借了买房查询条件 各种苛刻要求门槛会变高啊, 所以借了 后面哪怕我立刻银行贷出来还 ,这个所谓的哥一样不得借哇,算咯,不说咯
    IwfWcf
    IwfWcf  
       54 天前
    @ljssafe 银行借我说的是正常的房贷啊,不是消费贷。而且如果你是这种过桥用途那市场价就是很贵的啊
    JohnChang
    JohnChang  
       54 天前
    我也不借。
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @IwfWcf 无所谓啊,那时就需要 所谓的过桥 ,就是不走银行,先垫上,然后银行贷出来 自己慢慢还银行好了 ,那也行啊,就是当时不知道渠道么,现在好了 一切都顺了,啥也不求人了,有余粮了,啥也不说了 ,😮‍💨
    wulin2008
    wulin2008  
       54 天前
    @somebody1 #74 那是以前,现在不还钱的成本多低你是假装看不见是吧。
    人性本恶,不要拿真金白银去考验别人。
    别人还钱那是应该的,别人不还钱,你要跑断腿,怎么看都划不来,那我为什么要把钱借出去,给自己增加烦恼。
    danhahaha
    danhahaha  
       54 天前
    我要是你堂哥,我也不借。

钱不够可以不买,首付都不够买什么,每月还有按揭,这 20 万能正常还了?

说白了,如果不是病了大事故之类的事情去借钱,真的想骂一顿,人家每月拼命赚钱,就算是拆迁,那些钱也可以让人家几年不用干活,把这些钱借给别人?这就好比和他说你来我家帮我干几年活,几年后我再帮你干,好意思么。

还想写点什么,估计没人看,懒得写了。
    ocsp
    ocsp  
       54 天前
    借一次就行了,别借个不停,换谁都烦
    wulin2008
    wulin2008  
       54 天前
    看完这贴子的讨论,果然不借才是对的,不然一堆事情,凭空给自己增加烦恼。
    mmnnyycc
    mmnnyycc  
       54 天前
    @mx3y #3 楼主当初借了他亲戚钱,楼主自己困难对方不借,这还可以?
    rustnj
    rustnj  
       54 天前
    我们家之前有个亲戚找我妈借 5w 我妈说手上没这么多现金,借 2w 然后对方就跟我们家翻脸了,我表哥见到我理都不理我
    MarsCloud
    MarsCloud  
       54 天前
    说不借的人,是不是都忽略了之前 op 借钱给他堂哥这个前提?!
    从人情往来上说,op 之前借给他堂哥钱,堂哥多少意思借点钱给 op 很合理;
    至于数值上的问题,就是另外的一回事了。
    个人而言,除非我从未跟某人借钱,才会在某人跟我借钱的时候,理直气壮的拒绝。
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @rustnj 卧槽,那这个鬼亲戚真坏, 都说了没有那么多现金,而且都借了 2w 了 还这个鬼样子,真是鬼做,不来往也罢, 白眼狼都比这亲戚强
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @MarsCloud 对的, 谢谢你能理解, 而且主要是第二次欠条都打好了,而且按照银行利率算利息还给他的,最后隔了几天说不借了......... 就有点无语了,还不如一开始拒绝算了 😮‍💨,想当初还借钱给他修房子蹭面积可以多拿点补偿的
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @wulin2008 所以这有个前提,是相对关系近 熟悉,知根知底的亲戚 ,不是所有的亲戚 都能叫亲戚
    mikywei
    mikywei  
       54 天前
    @weixind 第一次没借钱啊,他妈妈自己去借的,但是没借钱,读过大学没?有没有好好审题?
    @ljssafe 你这个描述确实有问题,很多人都看成是你哥第一次借钱给你,第二次不借钱给你了。你不添加描述,误会的人会更多的。恼怒也没用。回到问题,如果是担心堂哥妻子背后搞怪,可以你自己去找堂哥谈谈;也许是你借得太多了拿出来他压力也大,这种情况可以少借一点,借一万也是借,如果在他承受范围内不影响正常生活他也不借给你,这种亲戚有和没有也没有区别,真的。
    thorby
    thorby  
    这个很难说,很大程度取决于你父母和你在对方家里人心中的印象。
    zohar727
    zohar727  
       54 天前
    首付都要借钱硬上车,这杠杆太高了吧
    wulin2008
    wulin2008  
       54 天前
    @ljssafe #144 我父母认识的一些人(非亲戚),确实人品靠谱,来借钱我爸也愿意借,10w 、20w 都借出去过,因为人家是真的按时还利息本金。
    但是我这辈的人来找我借钱,我不敢借。
    有的时候我也劝我爸悠着点,或者少借出去点,因为我互联网看多了因为借钱导致反目成仇的案例,反倒是老一辈互相有默契,有借有还再借不难。
    所以亲戚不是必选项,人品才是,这是需要几十年时间考验的,我没那个精力去做这个,干脆都不借。
    lucaexp
    lucaexp  
       54 天前
    为什么不银行信用卡办几张?或者找第三方 app 借,抖音、京东、美团、微信,都巴不得借钱给你,干嘛找私人,为难人家?
    Tumblr
    Tumblr  
       54 天前
    当然要来往啊!!!
    要不然,等我日子过好了,谁帮我给他传话啊!!!

我有个亲戚就是,卖房子手上有 150 多万,2022 年我装修的时候顺手买了辆车,手头紧张了,找他借 5 万,他告诉我“你问一下 xxx”。xxx 是他家的人,我和 xxx 不熟,很明显他知道我不好意思问。
    现在我房子装修好了,车子也挺好的,只要和他一起吃饭,我就说我买的家电多么贵,买的家具多么好,对现在的生活多么满意,同时也关心一下他还有没有继续要小孩的计划(难孕体质,现在 45 了还没小孩,一直在努力但一直没有成功),每次都是一番很下酒的经历。
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @Tumblr 啊哈哈哈哈 ,你这 确实很下酒哇
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @wulin2008 那可不咋滴, 所以我的小众朋友比 9 成所谓的亲戚靠谱
    ljssafe
    ljssafe  
    OP
       54 天前
    @lucaexp 你自己买房时候 这么做你就知道为什么了
    iovekkk
    iovekkk  
       54 天前
    我当初买房的时候,首付其实够了,只是我妈听说房贷一个月要还六千多,怕我过苦日子,于是去找我外公借钱。
    我外公就很通透,让我妈打了欠条然后给了她 10 万,却又单独打电话给我跟我说买了房还要还房贷,后面还要结婚养小孩,这钱估计没那么容易还了,以后如果真的困难就不用还了。
    所以说,借钱给人付首付这种事情,真的很难要回来,我外公是抱着不打算要我还的打算才借给我的,换作别人,可能还真没有一个亲戚愿意借给我。
    我估计有人想问我最后还了没有,这事仔细说起来能另开一篇帖子了,我简单总结下:
    我妈借钱的第二个月我舅舅得知了此事,怒发冲冠,因为他将我外公的财产已经视作是自己的了,于是向外公外婆逼宫,以过年不去外公家为要挟(第一年过年真的没去),于是第二年外公做主,让我还了七万,此事算是结束了。
    哎,家家有本难念的经,只要谈起钱,就很难有好结果
    Meltdown
    Meltdown  
    20 万挺多的,不是小数
    jianchang512
    jianchang512  
       54 天前
    >

碰到亲戚借钱怎么办

https://v2ex.com/t/1059397

>
    >

简直怀疑你是跟他借的 (doge
    afxcn
    afxcn  
       54 天前
    楼主的表达没有突出重点,主要是感觉他找你借的时候你借给他了,你找他借的时候他不借给你,有点失望吧?

不要期望你帮过的人一定会帮助你,帮助过你的人你可能也没机会回报他/她。
    jjyy1008
    jjyy1008  
    @Creamliu 看了 60 层楼,终于有人说到这一点了。就这种心理想法的人,我有钱没钱都得躲远点。
    Greatshu
    Greatshu  
       54 天前
    要不在抖音,小红书看看老赖面对催收是什么嘴脸,专业人士都追不回来,法院都拿他们没办法,你会给别人借钱?
    关键词,小催,上门
    freedomSky
    freedomSky  
       54 天前
    借钱这个我有经验:
    A 同学在买车的时候我借出过钱( 2 万,工作前三四年的时候),买房的时候问他看能不能借点儿(没具体要求提多少),A 说要和媳妇商量商量,然后就没下文了...
    B 同学借了 2 万,说是给亲人看病(老婆那边的亲人),在我买房的第二年借的,到现在已经超过 5 年了;
    C 同学买房时(二套)说手上的钱暂时回不来,借的时候说按银行利息两三个月( 20 万),实际用了半年左右吧,还回来的时候也没再提借钱的时候许诺的利息了(咱也不图人利息,毕竟借出去的钱能回来就谢天谢地了,风险和收益完全不成正比,即使还钱的时候真给我利息我最多也是象征性的收点儿);

以上 A 、B 、C 都是在我看来比较靠谱的人,但是在钱这件事情上好像也不是那么靠谱
    just4id
    just4id  
    @huoshanhui 帮个毛线,注意审题
    edzlzhao
    edzlzhao  
    这年头还借钱上车???
    hangszhang
    hangszhang  
       54 天前
    首付都要借的话,别买房了,何苦为难自己
    brybeZhang
    brybeZhang  
       54 天前
    @shadowyue 升米恩,斗米仇, 人家没有必须借钱给你的义务啊! 你买房关你堂哥啥事呢!
    nuo7mi7
    nuo7mi7  
    @xuxuxu123 #33 我大致扫一眼,也已经是这样借了两次钱

又回到老生常谈的,v2 大多数程序员的语言表述能力上

描述不清下边总是会跑题
    lovestudykid
    lovestudykid  
       53 天前   ❤️ 1
    网络上人的理解能力常常让我感到绝望,这么多人以为堂哥给楼主借了一次,其实是楼主给堂哥借了一次。楼主也要吸取教训,表达更清楚点。
    kemikemian
    kemikemian  
       53 天前
    感觉不是主动选择,是被动选择
    亲戚发达了看不上不如自己的亲戚了,也不打算来往了
    你是被动不来往
    s4d
    s4d  
       53 天前
    你要脸吗?别人是欠你的吗?

你这种就是你问别人借 100 次,前 99 次借了,最后一次没借就咬人的。
    IMengXin
    IMengXin  
       53 天前
    要不就一直都是拒绝,答应了,借条都打好了说不借是怎么个事
    Anarchy
    Anarchy  
       53 天前
    最近看 V2 感觉怎么又往人情社会倒退的节奏啊
    opentrade
    opentrade  
       53 天前
    你家亲戚真倒霉
    layxy
    layxy  
       53 天前
    救急不救穷,借给两个朋友,一个说美容(男的),一个疫情(后来他家人生病就又借给他),两个都是说几个月还,这都几年了一声不吭,自己又不好意思去要,后来媳妇催我说你不找他要他不可能还的,平时都不联系,借钱就找你,耐不住找一个借最久的要,一次还了 2000 ,一次还了 3000 ,后面过了一年多想把剩下的要回来,微信信息不回了。。。。哎,以后都不敢借钱了,总是感觉能帮就帮一下,但是现实很打击人,我身边的人借出去的钱就没有很容易收回来的(承诺的还钱时间都是放屁),借钱的都是大爷,借的时候他求你,还钱的时候你得求他
    opentrade
    opentrade  
       53 天前
    @opentrade 对不起,理解错了,第一次是你借人家钱,是你倒霉
    lskjdfgl
    lskjdfgl  
       53 天前
    你这好像是表哥,不是堂哥
    Mandyer
    Mandyer  
       53 天前
    什么时候借钱的是大爷了?你去银行还需要审批呢。
    Lullaby001
    Lullaby001  
       53 天前
    快别来忘了,人家也不想跟你来往
    Lullaby001
    Lullaby001  
       53 天前
    @Lullaby001 #176 来往
    surbeta
    surbeta  
       53 天前
    论起标题的重要性
    你这表哥确实不厚道,多少要借给你之前你借给他的金额才合理
    yKXSkKoR8I1RcxaS
    yKXSkKoR8I1RcxaS  
    不好评价,但就评论区 OP 的回复来看,不借是对的。
    mysalt
    mysalt  
       53 天前   ❤️ 2
    发现有的人真的审题都不会就开始瞎评论。OP 气愤的点一是当时帮过堂哥,现在堂哥不愿意帮忙。二是堂哥答应过借但是后面反悔了。如果没有这两个前提,那么确实不借是本分,借是情分。
    nicocho
    nicocho  
       53 天前 via Android
    理解
    生气气坏自己身子不值当
    以后正常来往,心里有个数就好了
    andyskaura
    andyskaura  
    @I2E 老盯着别人拆迁款也是够离谱的,那点儿小心思一漏出来看着就有点恶心了。不禁联想到朱之文了。
    signalyc
    signalyc  
       53 天前
    @ljssafe 你堂哥这操作确实不好,即使决定不借,也得掏点小钱赞助一下,看自己的面子的价值来给
    1332y
    1332y  
       53 天前
    挺楼主,建议还是不要来往。如果是我,也不愿意和你来往。
    anmu
    anmu  
       53 天前
    借钱不给还能被骂的...况且你也没提第二次接了多少,一两万和一二十万可不是一个量级
    v2er 们把你自己带入到堂哥角色里,不会真有人借给 OP 钱吧
    horizon
    horizon  
       53 天前
    @ljssafe #57
    姨妈家的怎么叫「堂哥」,那不是表哥吗?
    最后还是你姑姑帮的你,有种可能是你妈在娘家不受重视,没地位
    你爸比较有地位。
    littleG
    littleG  
       53 天前
    @jianchang512 #156 哈哈哈哈哈,闭环了
    esee
    esee  
       53 天前 via Android
    这个情况得具体分析吧,比如我来说,找我借 20 万,我本身存款也不多,如果超过 1/3 ,除非是着急看病,否则那我肯定是不借。其次,像你这种以前帮过他借给过他的,比如以前借我过 5w ,那我最多借回去 10 万多了免谈。还有,表明自己的收入情况,让对方心里有个底,你收入稳定对方也才敢借。
    tracebundy
    tracebundy  
       53 天前
    亲戚是担心你还不起,有借条 没钱亲戚也不能拿你怎么样。这一次你也见识到亲戚是什么人,就当普通人进行来往就好了。
    rencoo
    rencoo  
       53 天前
    是你堂哥,不是你爹,就算是你爹,都可以不借给你
    weixind
    weixind  
       53 天前
    @mikywei 楼主原文是“我‘借了’他几万去做加盖”,而不是“我‘借给了’他几万去做加盖”或者“我‘借给'他几万去做加盖”。从语文上讲,这难道不才是第一次借钱吗?
    zengzizhao
    zengzizhao  
       53 天前
    @ljssafe #152 最后不是你姑姑出的钱吗,这亲戚咋不靠谱?而且文中也没说你的朋友借给你了多少,建议 append 一下当时朋友借你钱的情况
    Genshin2020
    Genshin2020  
       53 天前
    OP 这个表达能力,被骂都是正常的。
    Sfilata
    Sfilata  
       53 天前
    你要这么想,和银行的利率一样,银行要审核要抵押,你亲戚不需要。在经济层面的考虑下你在白嫖你亲戚,是一种占便宜的行为,要不的话你直接去银行去贷款就行了。

之前你借给他的钱确实你很有亲戚情谊,但不能拿这个道德绑架别人,不是说你当年借了多少钱,其他人之后不借给你别人就坏得要死。你这种心态和那种社会上老人道德绑架年轻人让座没什么区别。人家借钱给你是情谊恩情,不借是合理。如果你之前借钱给别人,现在就强行在别人不愿意的情况下让别人借你的话,这个叫交易。

最后送你一句话,感情是感情,财产是财产,将这两个强行绑定在一起一般都没啥好下场。
    weixind
    weixind  
       53 天前
    @lovestudykid 楼主原文是“我‘借了’他几万去做加盖”,而不是“我‘借给了’他几万去做加盖”或者“我‘借给'他几万去做加盖”。楼主自己分不清主谓宾,你还能怪其他人的理解能力。
    Genshin2020
    Genshin2020  
       53 天前
    @rencoo 但是 OP 提前借钱给对方了,哪怕是还人情,我们这边还人情至少翻倍再接回去,按照 OP 的说法借过几万,那么他堂哥借个 10 万给他算是还人情了

至于为什么要翻倍,人情难还,如果借过多少,对方需要钱就以对方借过的钱为准,那就是羞辱人呢。
    Sfilata
    Sfilata  
       53 天前
    @nuo7mi7 我也觉得 OP 表述有问题,我第一次也没反应过来,应该改成我借给了他几万,而不是借了他几万。
    rencoo
    rencoo  
       53 天前
    @MorJS 没错,这逼的意思是,有钱的亲戚必须借他钱,不借就是不厚道,笑死我了
    m0unta1n886
    m0unta1n886  
       53 天前
    @sunmacarenas 不是有前提条件么,楼主先借了钱给他堂哥添房拆迁,才有的下文。
    rencoo
    rencoo  
       53 天前
    @Genshin2020 其实就是多少给点,就算不还也能认的那种呗
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   933 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:30 · PVG 03:30 · LAX 12:30 · JFK 15:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.