V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuewei
V2EX  ›  程序员

程序员自由创业周记#40:结束了

•  
  •   xuewei · 17 天前 · 10264 次点击

程序员自由创业周记#40:结束了

cover

不舍得说再见

其实一切都在往好的方向发展,从去年前三个月的没收入,到 10 月份挣到了第一桶金$4.16 ,后来慢慢的到今年 7 月的$793 。

从今年的 1 月到 7 月,每个月都在增长,创业的作品从 1 个,到上周上线了第 6 个软件-小历 - 极简日历,一个可切换日期的日历小组件。

他们就像我的孩子,每个细节都是一个人在四下无人的深夜或午后打磨的,几乎每个用户反馈都会回复尽可能的满足。

第一次有收入

这一路都很顺利,也收到了很多陌生朋友的加油鼓励,希望我能一直坚持下去,而且我也是这么想的,一直坚持下去,看一个人能走多远,就在上篇周记我依然信誓旦旦的准备要大干一场,迎接下一个 13 个月,目标都订好了,上线 10 个 App ,争取做到月收 10k 。

但是,去年开始创业时最大的支持因素 ”6. 爱人支持“ 没有了。不再支持我继续一个人在家干下去了,她觉得我在家太舒服了。确实,不上班就是挺舒服的,谁的脸色都不用看,每天做的都是自己喜欢的事。

还有一个原因就是工作 9 年的积蓄快用完了。队友研究生两年学费需要 20 个 w ,北京租的这个 50 平一居室每年也需要 6 个 w ,烟台那套房每年也需要 4 个 w 。还有小朋友的学费,家庭日常开销。现在的收入远远不够。

先到这里吧,我得去找个班上了。

说得就像班说上就能上似的,像我这么菜的人,找不到还是得继续自己干。

趣闻

重新下载了脉脉,无意到刷到一篇有关我的帖子:(在中国要做独立开发者真的太难了,一声叹息)。

在中国要做独立开发者真的太难了,一声叹息

对于上面说不结婚不要小孩,我强烈反对。

对我来说,生活里大多数乐趣和幸福感都是家人给的,

亲爱的素未谋面的朋友们,后会有期~

我的”孩子们“

作品

往期文章:

创业周记合集

106 条回复    2024-09-03 09:12:24 +08:00
    1  2  
    q474818917
    q474818917  
       17 天前
    没啥好说的,加油吧
    dunera
    dunera  
       17 天前
    加油
    zhangshine
    zhangshine  
       17 天前   ❤️ 9
    不再支持我继续一个人在家干下去了,她觉得我在家太舒服了。
    ---
    这个理由不太好,可以说你赚钱少,但是不能见不得你舒服。
    assassing
    assassing  
       17 天前
    有这经历很难得了,只能说现在环境不太好,咱们还处于考虑生存的阶段,生活在那远方
    assassing
    assassing  
       17 天前
    @zhangshine #3 意思是赚得少,女人不会直接说嘛
    Skifary
    Skifary  
       17 天前   ❤️ 10
    有小孩子了队友还要读研究生?学费两年 20 万?
    xihhh98
    xihhh98  
       17 天前
    经历有点类似,深有体会,我也是家里队友要去读研,我们去年借钱了 20 左右上车老破小,现在上班之余还要接点外包维持生活,不过这两年熬过去等毕业和钱都还完就会好起来,相信困难总会过去的,加油。op 可能外人看来觉得为什么要这样做,但是我觉得对方是精神上的依托,有时候觉得很难的时候给了很大的精神支撑。

=========

顺便借楼宣传一下,本人前端,react 、vue 、uniapp 、小程序都可以做,在 v2 上合作了好几个 v 友了,都合作愉快,有需要前端外包的可以联系我绿泡泡:d3p5OTg4MTI= (前鹅厂开发,现在在国企,时间比较多,价格实惠)
    brokensword2018
    brokensword2018  
       17 天前
    什么研究生啊,学费这么贵。 我研究生两年总花费才 3 4 万。 研究生每月有国家补贴,有的还有团队补贴。
    txoooy
    txoooy  
       17 天前
    op 执行力相当强 👍, 不过我看这些 app 开发者是公司, 有些是个人, 为什么不能都用公司或个人呢
    epiman
    epiman  
       17 天前
    两年研究生学费 20 万?莫不是所谓的 MBA 、EMBA 之类的高端研究生项目?普普通通的研究生,清华北大也花不了 20 万
    falcon05
    falcon05  
       17 天前 via iPhone
    可惜了,成也家庭,败也家庭。
    xubeiyou
    xubeiyou  
       17 天前
    孩子都有了还在读研究生?而且这个研究生也太贵了吧 得 20W ?
    xuewei
    xuewei  
    OP
       17 天前
    @brokensword2018 在职 MBA
    xuewei
    xuewei  
    OP
       17 天前
    @txoooy 加一是合作项目,其他的是自己独立项目
    xuewei
    xuewei  
    OP
       17 天前
    @zhangshine 其实就是赚的少,大环境这样了,还在以之前的标准定义
    xuewei
    xuewei  
    OP
       17 天前
    @assassing 不上班确实爽
    dododada
    dododada  
       17 天前
    嗨,我还说啥研究生还要花钱呢,MBA 这玩意儿有啥用?我有个同学读了人大的 MBA ,但是人叔叔是民航高官啊
    lyfxmw
    lyfxmw  
       17 天前
    要苦一点就上班+独立开发,生活总会给人压力
    huoshanhui
    huoshanhui  
       17 天前
    看到 MBA 只想说句:人脉只有对等的时候,你的人脉才有效和有用。
    kongwuzi
    kongwuzi  
       17 天前
    过得太舒服了也成了理由?
    xuewei
    xuewei  
    OP
       17 天前
    @dododada 不是我读,队友读,全力支持
    admc
    admc  
       17 天前
    一直在家是不行,深有体会,就算 gap ,也不能呆家里,在外面共享办公室租个工位,矛盾会少很多。
    up 加油!
    顺便打个广告,96 年无锡前端求捞,能力强,可外地,但是非统本。v: YWRtYzE5OTY=
    HongJay
    HongJay  
       17 天前
    HongJay
    HongJay  
       17 天前
    @HongJay 觉得太舒服理由不政治正确的可以看看这个帖子
    aiqinxuancai
    aiqinxuancai  
       17 天前
    @kongwuzi 很明显,核心原因是赚的少
    scp3125
    scp3125  
       17 天前   ❤️ 6

看之前的预言,挺相符的,1 年左右,收入 5k ,生活压力
    sheng9632
    sheng9632  
       17 天前
    这个学费价格,基本都能确认哪个学校了 哈哈
    jatesun
    jatesun  
       17 天前
    不考虑找个远程工作?
    arthas2234
    arthas2234  
       17 天前
    你这相当于全家脱产呀,还有房贷和租房,属于 buff 叠满了
    我觉得至少等贷款还完了,爱人上班后再考虑吧
    xingchenxf
    xingchenxf  
       17 天前
    窃以为你做的 app 都不太可能赚钱啊……
    按我的理解,独立开发要选的赛道,一定是:
    1. 要小众,小众到大厂看不上,不会来卷
    2. 要能分享传播,虽然小众,但是能在某个小众圈子里快速传播
    3. 要有用,有人需要这个功能,并且用了就不想卸载。

你做的 app 里,只有 ocr 和自律打卡,能勉强沾点边,很难靠这些 app 赚到钱啊。
    zhengxinhn
    zhengxinhn  
       17 天前
    看来创业确实难啊,成功的都是少数人。楼主的经历断了我的念想,很多成功的 iOS 开发者都收入不菲,有谁不曾心动呢
    lostsquirrelX
    lostsquirrelX  
       17 天前
    开源节流
    beimenjun
    beimenjun  
       17 天前
    月收入能一直增加,到 ¥5000 还是不错的。
    ala2008
    ala2008  
       17 天前
    那你是你队友舒服了
    andforce
    andforce  
       17 天前
    从某种我无法理解的角度佩服一下楼主。
    gopher404
    gopher404  
       17 天前
    购买终身会员支持一波
    cenxun
    cenxun  
       17 天前
    💪
    NathanInMac
    NathanInMac  
       17 天前
    研究生要 20w 么,太可怕了
    onesixthree
    onesixthree  
       17 天前
    不错了,后面找到工作了,还能拥有¥ 5000 的副业,这么一想,是不是压力小了很多
    jonsmith
    jonsmith  
       17 天前 via Android
    脱产干副业,家底要厚或者负担小。op 的执行力挺强的,加油
    sumu
    sumu  
       17 天前 via Android
    怎么说呢,顺序搞错了。
    独立开发者冷启动成本太大,一般人不适合,除非:独身一人的、就业市场已无机会的、有足够财务积累的,有家室要过着高水平生活的还储蓄不够的,尽早出去找工作,冷启动熬不过去的
    ashin
    ashin  
       17 天前
    看完我压力就上来了。我也在家独立开发,现在的收入媳妇是支持的,但是她也会有在自己忙的时候见不惯我舒适的现象,更别说要是哪天收入不行了,形势严峻
    NakeSnail
    NakeSnail  
       17 天前   ❤️ 1
    能读在职 MBA 说明 op 队友本身职场上应该段位就不低。感觉各位替 op 多虑了
    Mush
    Mush  
    加油! 祝顺利.
    horizon
    horizon  
    @NakeSnail #43
    段位不低就不会要 op 出学费了。。
    TimeRain
    TimeRain  
       16 天前   ❤️ 22
    看完觉得楼主老婆挺过分的,自己不挣钱,还嫌弃男方挣得少,老婆读研学费都是你在支撑,她又挣不了多少钱,家庭挣钱主力军都是楼主你,还真是所有的压力给到男方了,这是我作为一个旁观者的感受,女人说出你在家还挺舒服的这句话,还真是挺臭不要脸的。所以说这种类型的女性给我的个人感觉观感极差,当男方的收入能够负担女方高需求高标准的一些支出,女的不会说啥。当有一日男方负担不起女的一些高额支出,就是没有以前挣钱,而且女方挣不了几个子儿,挣得也没有男方多,怎么能够心安理得的对男的说出那么一句我看你在家太舒服了,着实是无法理解。楼主你这老婆的行为挺恶心的,请原谅我挑字眼,我不知道评论区的各位是否和我有同样感受。
    mrzhangrb
    mrzhangrb  
       16 天前
    @TimeRain #46 同感
    djs
    djs  
       16 天前
    有小孩我还希望老婆去读博
    ZiLong
    ZiLong  
       16 天前
    加油
    ttyhtg
    ttyhtg  
       16 天前
    加油吧,楼主,祝好运
    ruchee
    ruchee  
       16 天前 via iPhone
    老实说,MBA 是纯消费,是老板和高管的锦上添花。你家现在这情况,没有继续读下去的必要。
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @admc 在家办公效率还可以。媳妇去年底已经上班了,都是自己一个人
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @scp3125 要不说人大 V 嘛👍
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @sheng9632 对就是那个学校,能考上很不容易
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @jatesun 不准备远程,我在家孩子会一直黏着我
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @arthas2234 前三个月是全家脱产,后来队友工作了,我自己 Gap
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @xingchenxf 学到了,后续还会继续做 App 玩,做之前会看看这三点“小众、易传播、有用”
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @zhengxinhn 最适合的路是副业搞,副业超过主业再离职。我一年前也想 Gap 一下,体验体验。
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @beimenjun 去年刚开始的时候没想到一年后能做到这么多
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @gopher404 感谢,希望我的软件对你有用。
    Mrun
    Mrun  
       16 天前
    都不容易,国内跟国外有一个很大的差别就是,客观生存条件逼着你很难 gap
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @onesixthree 全职做能有 5K ,兼职可能就没这么多了,没那么多空推广和做新功能。不过但凡找到肯定比现在强,实在不行就全家回烟台,压力倒也没那么大
    batilo
    batilo  
       16 天前
    加油加油
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @jonsmith 执行力一般吧,抖音设成每天 10 分钟经常忽略😄
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @sumu 在找了,之前周记就在劝退有冷启动创业想法的后来者了,我是工作了 9 年多少有那么点积蓄
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @TimeRain 我媳妇算通情达理的了,这一年一直在支持 op 。这三天突然有 12w 的支出,有点承受不住。理解万岁吧~ 找活副业也可以搞独立开发
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @ruchee 沉没成本,已经读了一年了,队友平日上班周末上学一年都过来了,没那么容易放弃的
    xuewei
    xuewei  
    OP
       16 天前
    @Mrun Gap 挺爽,体验过了。是一种 “比上班忙,但无论怎么忙都不会累”的痛快
    lzzzzl006
    lzzzzl006  
       16 天前
    没有家人的支持,独立创业真的很难坚持下来,毕竟生活的压力太大了,特别是有老婆孩子房贷车贷,压力山大。
    ovtfkw
    ovtfkw  
       16 天前 via iPhone
    推广就推广 不要假惺惺地写一大堆最后还是放上要推广的东西 请放到推广节点
    BernieDu
    BernieDu  
       16 天前
    独立开发最好就是单身并且有独立住所, 有家庭或者和父母住也不是不行,但是要求家庭财力雄厚。 否则就会面临一个很现实的问题,第 1 年没收入随之而来的家庭矛盾。 有一个说法是大部分独立产品成功是在 18 个月之后,18 个月这个时间可能不严谨,但是也能反映出一些问题
    rekulas
    rekulas  
       16 天前
    根据身边成功和不成功的案例来分析经验,会发现专注于一个垂直方向的更容易成功, 毕竟你只是一个人, 除非转变下思维,用站群的模式去经营...
    cybort
    cybort  
       16 天前 via Android
    给支持的是家人,背后捅枪的也是家人
    freddyzeng
    freddyzeng  
       16 天前 via iPhone   ❤️ 1
    看了一下产品。个人认为这些不是很好的产品方向。选品选错了。如果认为我说得不对,说得不好听,请原谅
    1rv013c6aiWPGt24
    1rv013c6aiWPGt24  
    不懂,但是还是说一声加油
    TimeRain
    TimeRain  
       16 天前
    看了一下楼主这篇公众号文章的评论,只能说楼主还是太宽容了,果然楼主老婆和我描述的还是相差不大呀,希望楼主的工作后面顺顺利利,也希望楼主的独立开发事业再创辉煌。
    tianhehechu
    tianhehechu  
       16 天前
    已经很厉害了,需要时机
    zhangyp7536
    zhangyp7536  
       16 天前
    加油吧,其实同样有困境的人都很多,身边人随便聊天都是担忧未来,但是真的去开始,尝试做的人很少
    Hayashikawa
    Hayashikawa  
       16 天前
    对于上面说不结婚不要小孩,我强烈支持。
    对我来说,生活里大多数乐趣和幸福感都是自己给的。
    ChristopherCheng
       16 天前
    @xuewei #13 在职 MBA 完全就是第一学历垃圾的人才会去选的来充面子的玩意。
       16 天前
    @xuewei #68 问题是生活不止诗与远方,还有眼前的苟且。
    dddd1919
    dddd1919  
       16 天前
    @TimeRain 再仔细看看,op 老婆上班,20w 一看就是 MBA 都是在职上,再挣钱供全家你通情达理个试试
    jarbin
    jarbin  
       16 天前
    很好,比我强太多了。
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       16 天前
    普通人全职独立开发 可行
    拖家带口 全职独立开发 没碰上风口就是一个字 而且积蓄也没了 只能说收获了经验 但不多。希望能顺利找到工作吧。
    MENGKE
    MENGKE  
       16 天前
    我媳妇今年也考了研,本来想调剂到两年 18 万的中国政法大学,让我劝着调剂到了个双非,你在北京是不是也是这个大学?
    CodeLaunchur
    CodeLaunchur  
       16 天前
    吐槽一下,MBA 学历到底是学知识的,还是扩人脉的?
    如果是前者,能够让工资和职位更上一层楼?
    如果是后者,人脉只有在能等价交换的时候才是真人脉,否则就是点赞之交了。
    F91
    F91  
       16 天前
    @xihhh98 老哥怎么进国企的
    lefer
    lefer  
       16 天前
    @scp3125 #26 没想到时间线竟然收缩了。

可惜了。如果是一个刚毕业的学生,二十岁出头,一个月 800 刀虽然不算很多,但是绝对能生存。后面厚积薄发的机会还是有的。我想到以前自己毕业前后做了一些小项目,一个月能有 2K 甚至 3K 的额外收入,感觉自己就是人生赢家了。

可惜人到中年有房租有孩子,固定开支本身就很高,试错成本几乎没有,稍微有一点小坎坷就不得不放弃了。

只能说,可惜。
    lefer
    lefer  
       16 天前
    @freddyzeng #74 普通人能做的项目,早就被其他普通人做了几千上万遍了。

没办法,眼界,让我们只能看到这些需求。如果我做 APP ,估计也是会选这些方向。
       16 天前
    @NakeSnail #43 MBA 的研 花钱就行的,基本不要分数没门槛,我同事也在读这个。
    qqjt
    qqjt  
       16 天前
    共勉之
    levelworm
    levelworm  
    楼主老婆规划的好的话 MBA 还是有用。不知道是什么行业的,审计或者金融吗?
    functionABC
    functionABC  
       16 天前
    我在想我们是否能跳出程序员的思维去创业,当然我知道我们最大的优势就是技术,但真的太卷了,能不能换个赛道会不会简单一点。不以程序员的角度去创业。
    mandex
    mandex  
       16 天前
    很难评价。
    qbmiller
    qbmiller  
       16 天前
    找个 清闲工作。继续做自己喜欢的事
    JAZI
    JAZI  
       16 天前
    楼主加油
    TimeRain
    TimeRain  
       16 天前
    @dddd1919 你再仔细在楼主公众号里的这篇文章看看好不好,里面有一句评论楼主说的,楼主说想回潍坊,但是队友说没出息
    TimeRain
    TimeRain  
       16 天前
    我就不理解了都这样困难的地步了,怎么就回潍坊就没出息了,可想而知压力得有多大,这压力都是女人给的
    dddd1919
    dddd1919  
       16 天前
    @TimeRain 划重点 #52 op 已经说了队友上班,咋叫自己不挣钱呢?支持一年做几个看起来玩具能当副业耍耍还入不敷出的 app ,说一句没出息就绷不住。

op 有技术,靠 app 工厂模式带来税后收入的方式也行得通,但要做成主业那只能祝福了。见过一些做的不错的独立开发者,不光有技术,也有自己专精的产品赛道能做长做深入,光靠炫技做点不痛不痒的小工具 cover 全部,那尊重祝福
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4084 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:58 · PVG 17:58 · LAX 02:58 · JFK 05:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.