V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
carpe5210
V2EX  ›  职场话题

背调,因为前主管负面评价,导致 offer 黄了。

•   carpe5210 · 16 天前 · 17357 次点击
    背调前还特意问了前主管要手机号,结果发现是给他递刀子。

是因为背了低绩效拿了 N+1 ?还是因为辞职前走了绩效申诉流程,对他有影响?平时也没和他有什么过节,我这样低调守规矩的人实在想不懂。

暂且不谈他。

新公司用的第三方背调公司做的背调,背调之前是已经邮件发过正式 offer 的,相当于新公司因为背调结果而取消了我的 offer ,网上查了一些判决案例,属于是缔约过失。我想问下各们 v 友,这种情况如果诉讼的话胜率几成?

其它一些信息:
    1 、offer 里提到“公司有权针对您的个人情况及任职经历等进行背景调查,您需如实向公司提供相应信息。如您在背景调查中存在虚假陈述或隐瞒,公司保留收回本意向书的权利。”,我简历或背调信息里填的都是真实信息,不存在虚假陈述;离职原因的话在填背调表的时候也选了协商离职,跟 hr 也说过拿了赔偿,也没隐瞒什么。

2 、一些判例 https://www.jingtian.com/Content/2022/06-22/1659165722.html
    154 条回复    2024-09-03 14:26:24 +08:00
    1  2  
    xieym
    xieym  
       16 天前
    > 辞职前走了绩效申诉流程
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       16 天前
    @xieym 申诉也只是走个形式,领导们又当运动员又当裁判员,我本意是要离开的,只是想拖些时间。另外不只我一个人申诉了。
    fffq
    fffq  
       16 天前   ❤️ 1
    > 低调守规矩的人
    圈起来要考
    ersic
    ersic  
    如果确定是前主管的问题,我绝对会去找他谈谈,会说你不找关系好的同事,找他干什么。
    ersic
    ersic  
       16 天前
    @ersic 会说-》话说
    Vegetable
    Vegetable  
    @ersic 因为三方背调公司通常会要求同事、领导、其他部门(比如行政人事)至少两个视角的联系方式。
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       16 天前
    @ersic 我觉得我们没什么利益冲突了,作为相处几年的同事,这点忙不能不帮吧,哎,还是把人想简单了。
    LiuJiang
    LiuJiang  
       16 天前
    真恶心阿,要我肯定要找他聊,堵公司门口
    richardZhao
    richardZhao  
    @Vegetable 我公司当初背调就要了一个联系方式。而且之前的公司我有几次都是找朋友帮忙的,没啥影响啊。
    只能说 OP 自己不当回事,太老实了。
    Peakday
    Peakday  
       16 天前   ❤️ 14
    真是捅刀子这必须得干他
    Ryan7sz
    Ryan7sz  
       16 天前   ❤️ 4
    识人不明,长个教训吧。

PS: 背调一定要找愿意帮你的人(帮过你的人,大概率才会继续帮你),而且要提前跟人家沟通好
    idealhs
    idealhs  
       16 天前
    断人财路如杀人父母,这种人我不敢想他会发生什么
    coderluan
    coderluan  
       16 天前   ❤️ 7
    楼主背低绩效还敢留主管电话,也是心大,你咋没先想想低调守规矩的你为啥要背低绩效?

如果邮件没相应说明,那么胜诉是能胜诉的,只不过这种赔多少钱,得看实际给你造成多大损失,这种算法就多了,你肯定主张最多的,公司肯定主张最少的。
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       16 天前
    @Ryan7sz 多久痛的领悟
    xiangran0028
    xiangran0028  
       16 天前
    吃这么大亏了,还不去找他?
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       16 天前
    @coderluan 损失的话主要是机会成本和时间成本,推掉了一个公司的 offer ,停掉了一个公司的二面流程;时间的话从发 offer 到毁约半个多月的时间没找其它工作没收入。参考一般判例上是 1-3 个月的工资,其它我觉得一个月就符合我期望了。
    totoro625
    totoro625  
       16 天前   ❤️ 6
    如果是网络故事,那么接下来应该:
    给他老婆送花,给他孩子送玩具,去他老家送米面油
    然后客客气气的请他帮你介绍工作,要不然以上就是你的工作了
    liudewa
    liudewa  
       16 天前
    @coderluan #13 确实 都让你背绩效了 还念他的好
    wuwei4321
    wuwei4321  
       16 天前
    心疼 op
    jonsmith
    jonsmith  
       16 天前 via Android   ❤️ 9
    有点守规矩了,电话只留关系很好的同事、朋友、甚至家人的。
    ndidi
    ndidi  
       16 天前
    干他啊,不干他当个怂包?
    lambdaq
    lambdaq  
    第一,楼主没规划好,大意了。主责。

第二,离职拿低绩效本来就是不公平,前主管拿这个给负面背调,属于公报私仇。私德有亏。

第三,不建议楼主也公报私仇,但是我很喜闻乐见。比如向你前司公开投诉你前主管。
    scyuns
    scyuns  
       16 天前
    看来楼主的 TITLE 很高呀 普通屁民根本就上升不到背调这一步
    brader
    brader  
       16 天前   ❤️ 2
    你咋那么老实啊,我每次留号码都留朋友的,根本不留公司的
    SmiteChow
    SmiteChow  
       16 天前
    你 offer 黄了没工作不去堵他吗?好歹去他公司广播一下啊。
    evill
    evill  
       16 天前   ❤️ 26
    也不一定是你前主管的问题,你可以问问他本人或者周边还在公司的人,有可能是那边挂你随便找的理由。
    亲身经历,一同事离职被调,他主管就坐我旁边,确实被调了但是全程没有坏话,结果那边公司给的挂的理由是被调评价不好。
    slack
    slack  
       16 天前 via Android
    楼主是低估了人性的恶啊
    ArcherQ
    ArcherQ  
       16 天前
    这个事情我想了下,如果是我遇到的话,会去前公司堵他,然后在下班高峰期人流最大的时候给他一巴掌,并大声广播他的人品给前公司的各位同事吃瓜。尽量做到伤害性不大但侮辱性很高。
    这种人能恶心你,也能继续恶心下一个,忍气吞声只会让他继续作恶。
    Webpoplayer
    Webpoplayer  
       16 天前
    `ta` 总要走夜路的吧.
    pianjiao
    pianjiao  
       16 天前
    我之前也有个沙雕女同事,平时关系还行。离职后背调,就填了他的,还跟他说了。也不知道他是缺心眼还是怎么的。说我离职原因是因为跟主管刚。然后绩效不行离职的 。 我也是 醉了
    DanShu
    DanShu  
    对 OP 没有恶意,但是感觉正常人不会留给低绩效的主管的电话做背调,平常是不是圈子比较小,很少跟不同的人相处?一个人独处时间久了感觉会对正常生活认知产生负面影响的。
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       16 天前
    @lambdaq 同意,我其实也不爱报仇,报仇说明心中有恨,最好的方式是忘记,内心的平静最重要。
    我倒觉得这跟面试的公司也有关系,不相信自己面试官的反馈,去相信前主管的一家之言。
    焉知非福呢。
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       16 天前
    @DanShu 毕业后一直在这家公司,第一次社招找工作,第一次背调,背调表让填啥就填啥,没想太多。
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       16 天前
    @ArcherQ 哈哈,有朋友也给过类似的建议,不触犯什么法律,没啥受伤的证据,还手就是互殴。
    justfindu
    justfindu  
       16 天前
    背调给电话 要给一个关系好的同事
    belin520
    belin520  
       16 天前
    背调的电话不是写其他同事的吗
    lovedebug
    lovedebug  
    @carpe5210 #34 打个电话:听说你小孩在 xxx 上学啊?
    somebody1
    somebody1  
       16 天前
    @pianjiao
    看得出来,够沙雕
    somebody1
    somebody1  
    走绩效申诉流程你不知道是啥意思嘛,意思就是我对你的绩效分配有疑问,我怀疑你不公正对待手下员工,我要求公司调查你。

这啥意思还不清楚,你正手让他当了被告,反手又让他做你的法官,你是怎么想的啊!
    zsj950618
    zsj950618  
    > 您在背景调查中存在虚假陈述或隐瞒,公司保留收回本意向书的权利

这和前同事的正反面评价有什么关系?

要么就是 26 楼说的故意找个理由毁 offer ,要么就是你确实有虚假信息,比如上家公司的工资、绩效之类的。
    ersic
    ersic  
       16 天前
    @carpe5210 那你其实可以提前沟通一下,打个招呼。
    lasuar
    lasuar  
       16 天前
    吃个教训吧,这事儿显然是你自己大意了。
    ttyy22007
    ttyy22007  
    @scyuns 跟 title 没关系,稍微大一点的公司,社招都会背调
    tomczhen
    tomczhen  
       16 天前
    楼主还是太容易相信人了。

你的前主管和新公司都可能说假话才是社会真实,而且你根本无法证真或者证伪。

少纠结这些吧,少点心结。
    xiaoHuaJia
    xiaoHuaJia  
       16 天前
    部门群里面撕逼起来啊,让你的前同事都小心点这个小人。让他以后待着也别那么舒服
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
    胆子大一点,下次记得直接留自己电话
    knva
    knva  
       16 天前
    感觉都是假的,其实就是想毁约。
    xylitolLin
    xylitolLin  
       16 天前
    如果第三方背调公司用你提供的电话,你给个朋友的就行了,我见过有第三方背调公司是自己找电话,不用你提供的电话号码
    mosfet
    mosfet  
       16 天前
    @pianjiao 这不是“沙雕”,纯粹是坏
    cctvnews
    cctvnews  
       16 天前
    真的天真,背调不是写和你要好的同事,而是写他
    wxiao333
    wxiao333  
    1. 你怎么确定的是他的负面评价导致的,新公司这么直接告诉你了么?
    2. 你留电话之后为什么不给人家打个电话打声招呼?
    br9852000
    br9852000  
       16 天前
    你怎么确定是前领导说了坏话?先确定是他的问题拿到证据。直接到公司找他,堵他、骂他、干他!但你的有证据证明, 别猜测,别人拒你总会找个理由的。
    justtokankan
    justtokankan  
       16 天前
    @carpe5210 有些人就是心里狭隘,就怕你过得比他好
    reoah2
    reoah2  
       16 天前
    新公司也不一定说实话,你去找你前老板他肯定扯是你新公司随便找个理由糊弄你的,首先要证据
    lance86
    lance86  
       16 天前
    "虚假陈述或隐瞒",如果确实没有这种情况,不知道能不能 argue 一下
    tracebundy
    tracebundy  
       16 天前
    背调都是找要好的前同事啊,这领导也跟你没交情
    AlangHa
    AlangHa  
       16 天前
    让你背低绩效意思就是让你舔他,舔舒服了他才可能不讲坏话,你去绩效申诉意味着你不服、不愿意舔,他整死你心都有,你还让他帮忙背调。楼主太单纯。
    Hilong
    Hilong  
       16 天前
    我背调从来都是留关系好的同事的电话
    MingChung
    MingChung  
       16 天前
    帮别人背调就四个词语:专业能力、工作认真、沟通没问题。我见过写脚本背调的,
    问:是否担心查出,答:会因为这不要,那更不能去了。
    -> 善意的谎言,比当冤大头好
    lwldcr
    lwldcr  
       16 天前
    @carpe5210 #33 还是年轻,这些亏吃过了下次就知道了。我第一次在互联网公司年底离职提前跟领导说,然后给我打最低绩效最低年终奖。从那以后再跑路都是守口如瓶,直到尘埃落定了才提。
    bravecheng
    bravecheng  
       16 天前
    我有个朋友遇到一模一样的情况,而且他比你这更糟心。
    他原本在设计院,然后考试+复试的某国企,最终通过也发了 offer ,到背调环节,原来的设计院领导通知他,要求必须辞职才配合背调,结果他辞职了,最终背调告知不符合要求,需要收回 offer 。
    我这个朋友家里原本是有关系,只是他不希望通过关系进入这个国企,但是现在不得不动用关系,正在和新单位 battle 。
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       16 天前
    @evill 那那边公司有问题啊,这不是挑拨他们原同事矛盾吗,什么垃圾玩意
    evill
    evill  
       16 天前
    @IamUNICODE 也不算故意挑拨,毕竟准备毁 offers 随便找个理由而已,具体原因是无从考证了
    jimmyczm
    jimmyczm  
       16 天前
    还是得确认下是不是前主管导致得,是的话不能放过他
    czar
    czar  
       16 天前
    背调只能给关系好的熟人
    shm7
    shm7  
       16 天前
    > 是因为背了低绩效拿了 N+1 ?还是因为辞职前走了绩效申诉流程,对他有影响?平时也没和他有什么过节,我这样低调守规矩的人实在想不懂。

你这在老板眼里可不算低调守规矩的人。 随便什么理由 都是给你负面评价的理由。你这还有这么多刀子
    sumu
    sumu  
    首先,不应该留前上级作为背调的联系人,上级眼里,离开团队的,要么是被自己抛弃不要的要么是抛弃团队不讲义气的,背调还有好话?这是常识
    其次,背调有问题,也许只是托词,不必当真,offer 黄了,原因太多了,没必要猜
    faustina2018
    faustina2018  
       16 天前
    背调还是要好好做功课的
    确保每一个填在背调表上的人都不会对你进行任何负面评价

楼主可能还是相关经验太少了……
    me1onsoda
    me1onsoda  
       16 天前
    我在想,你又不知道背调的具体内容,咋知道不是公司恶意毁约呢
    vincel
    vincel  
       16 天前
    我看评论区有说为什么背调电话不留关系好同事的,现在大点的公司都找第三方公司背调,不一定使用你提供的电话号码,甚至还会向 HR 确认你提供的号码是否属实,被查出来 offer 一样黄。
    只能说这就是新时代打压打工人的手段。还有,如此相信背调的结论,那还要面试干嘛。。顺便还想吐槽一下,HR 面经常用年终奖来判定一个员工,那有的公司就是没钱不发年终,也能用来衡量一个求职者的水平吗。。。
    harryge
    harryge  
       16 天前
    你现在公司也有问题的。背调被前老板负面评价,肯定不少见的。因为会离职,多少是有一些不愉快的。我有朋友也这样被前老板搞过,但是新公司还是让他入职了。
    PDdavon
    PDdavon  
       16 天前
    看完大家的回复, 我有点疑问: 通常简单的由新公司 HR 进行的背调可以留跟自己关系好的同事, 但是新公司用的第三方背调公司, 背调公司一般要求必须提供 Leader/HR 联系方式, 这时候还只留关系好的, 不是违背真实性要求, 一旦被发现, 背调直接不通过吗?
    @Ryan7sz
    @jonsmith
    @brader
    @Hilong
    zhou405x
    zhou405x  
    楼上那些说留朋友手机号的 . 真的经历过专业的背调吗?
    byte10
    byte10  
       16 天前
    背调不都是留 朋友的电话的吗?
    fredweili
    fredweili  
       16 天前
    就是太守规矩了,给谁的电话还不是你说了算
    wwk
    wwk  
       15 天前
    在没有提前联系过的情况下,不一定是“主观意义上”的负面评价导致的。可能只是就是普通的被调沟通,然后某些点被 hr 判定为负面因素。

之前遇到过相似例子。
    Ryan7sz
    Ryan7sz  
       15 天前   ❤️ 1
    @PDdavon

其实对普通员工进行所谓背调本身就是不合理、不现实的需求,原因很多:

- 前公司 HR 、领导凭什么要配合你外部公司,花时间、精力配合你完成你的 KPI
    - 我司的组织架构、人员评价是公司机密,凭什么告诉你让我犯错误
    - 前司、前领导如果真的对离职员工很好很满意,TA 还会离职吗
    - 大厂动辄上万人,HR 知道这人谁呀

当然有专业的背调,在座的有几个配得上。。。
    yyyyhere
    yyyyhere  
       15 天前
    下次留自己的另一个手机号啦
    focux
    focux  
       15 天前
    留电话前,有和他沟通可能会帮忙做背调么?
    nuonuojump
    nuonuojump  
       15 天前
    我去年从帝都跳魔都,来魔都之前找了一家 ,四轮面试没啥问题,最后凉了,死在背调上,我和我上家公司有仲裁官司,结果电话打到老板娘那,gg 。(我都没想到我那点薪水值得三方去背调)。 现在真是背调的时代,只要有一点小问题,除非你要去的公司有人帮你,不然基本 GG, 能说黄金时代过去了。
    bugmakerxs
    bugmakerxs  
       15 天前
    我离职都会请同事吃饭,然后吃饭的时候让他们帮忙背调的时候说说好话。一般都会答应的。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       15 天前
    @Vegetable 他们又不知道电话那头是不是领导,就是走个流程而已。
    loryyang
    loryyang  
       15 天前
    你是不懂申诉会对 leader 造成什么影响吧
    qianckjuan
    qianckjuan  
       15 天前
    你的低绩效就是主管打的啊,他可能早就不爽了
    sampeng
    sampeng  
       15 天前
    不是,背景调查一般情况下你不是搞的太恶劣。老东家不会在这上面卡你的。就算你申述了。这个也不会在背调里面产生多大影响。一般背调被毙掉的不是因为老东家,而是简历本身。。。。
    sampeng
    sampeng  
       15 天前
    老东家说你再多坏话,都会是背调的决定因素。因为背调也要考虑老东家的人对你的观感之类的。
    iOCZS
    iOCZS  
       15 天前
    只是你的猜想,并没有证据
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       15 天前
    楼主太老实了吧,我背调一般都只留朋友的电话
    Amose2024
    Amose2024  
       15 天前
    这背调其实是个扯淡的做法。都执意离开前东家了,前东家难道还能说出什么好话,吹出花来?叛逃分子,恨不得你死。
    stonesirsir
    stonesirsir  
       15 天前 via Android
    这种背调就是傻逼,直接把两个公司都骂了
    IwfWcf
    IwfWcf  
       15 天前
    @Vegetable 跟别的同事提前打个招呼也可以写他是领导,背调的人又不知道……
    Binwalker
    Binwalker  
       15 天前
    任何有背调的公司都是煞笔,无论什么级别
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       15 天前
    @br9852000 只留了三个人的号码,一个 hrbp ,一个主管,一个关系很好的一个同事;而且在我问是不是来自主管的评价,hr 讲不能说,另外 hr 问我:你跟你主管关系很不好吗?
    exploreexe
    exploreexe  
       15 天前
    有些稍微大的厂子和一些国企都会找第三方背调的,有的国企甚至会把大学的记录都会查一遍,我一个朋友 大学时候厌学 没好好考试 挂科次数过多 这都给查出来了。。。

一些外企也会这么干,我同事之前找工作都是提前和前同事们提前说好,背调公司是真的会打电话过来。

至于背调这件事情,国内简历造假严重,大厂不差这点钱,万一有老赖这种涉及网贷的赌徒进来公司 借同事钱 做一些不好的事情,会影响公司运营。
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       15 天前
    @harryge 是的,评价只是一个参考,录不录还是取决于新公司。
    jedeft
    jedeft  
       15 天前
    搞他,这气能受得了
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
       15 天前
    我只能说没有任何的主管会愿意招一个绩效申诉的下属的

下回这种事还是不要对外说了

你留个关系好的同事的电话
    iyaozhen
    iyaozhen  
       15 天前
    辞职前走了绩效申诉流程,对他有影响

这不肯定的嘛 印象大不大不是你觉得的,也不是他,是他上级
    duluosheng
    duluosheng  
       15 天前
    背调我找关系好的,而且提前打好招呼
    icaolei
    icaolei  
       15 天前
    @jonsmith #20 三方背调公司能查的,查到你留了非同事,可能会直接因为不诚信因素挂掉。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3935 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:06 · PVG 18:06 · LAX 03:06 · JFK 06:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.