V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
carpe5210
V2EX  ›  职场话题

背调,因为前主管负面评价,导致 offer 黄了。

•   carpe5210 · 20 天前 · 17485 次点击
    背调前还特意问了前主管要手机号,结果发现是给他递刀子。

是因为背了低绩效拿了 N+1 ?还是因为辞职前走了绩效申诉流程,对他有影响?平时也没和他有什么过节,我这样低调守规矩的人实在想不懂。

暂且不谈他。

新公司用的第三方背调公司做的背调,背调之前是已经邮件发过正式 offer 的,相当于新公司因为背调结果而取消了我的 offer ,网上查了一些判决案例,属于是缔约过失。我想问下各们 v 友,这种情况如果诉讼的话胜率几成?

其它一些信息:
    1 、offer 里提到“公司有权针对您的个人情况及任职经历等进行背景调查,您需如实向公司提供相应信息。如您在背景调查中存在虚假陈述或隐瞒,公司保留收回本意向书的权利。”,我简历或背调信息里填的都是真实信息,不存在虚假陈述;离职原因的话在填背调表的时候也选了协商离职,跟 hr 也说过拿了赔偿,也没隐瞒什么。

2 、一些判例 https://www.jingtian.com/Content/2022/06-22/1659165722.html
    154 条回复    2024-09-03 14:26:24 +08:00
    1  2  
    xiaowowo
    xiaowowo  
       19 天前   ❤️ 1
    > 我这样低调守规矩的人实在想不懂。

都不说低调的人了,`背调,因为前主管负面评价,导致 offer 黄了。`这件事,就普通人来说也最多责怪前主管,而不是想着让发 offer 的公司来给予你赔偿。作为这个公司的老板和 hr 来说,只能说庆幸没有要你。
    woniuppp
    woniuppp  
    背调我都留自己的另外一个手机号
    chendl111
    chendl111  
       19 天前
    @woniuppp #102 还能这样,学到了
    securityCoding
    securityCoding  
       19 天前
    @coderluan #13 背调有一些要求的,比如鹅厂需要提供上级和同级
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
    @xiaowowo 一码归一码,填了前主管电话,主管怎么回复背调公司不是我说了算;但是在背调过程中我没提供虚假信息,没隐瞒,就取消已经具有法律效力的 offer ,我已经有利益损失了,找发 offer 的公司索赔,为什么不能想?
    davis2023
    davis2023  
       19 天前
    确认背调人时,你可以把你的顾虑直接告诉背调公司
    Torpedo
    Torpedo  
       19 天前
    一般来说背调不会受到前同事评价的影响。主要是印证一下你的履历
    lesismal
    lesismal  
       19 天前
    它们需要的是人矿需要的是狗子, 站着挣钱的它们当然不"敢"要
    这不是 OP 的错, 没必要再在它们身上浪费时间, 下次面试优化下应对策略
    raycool
    raycool  
       19 天前
    背调就留好朋友的电话,信得过的人的电话。
    happy32199
    happy32199  
       19 天前 via Android   ❤️ 1
    这还能忍??什么公司 什么组 名字 ,因为仲裁,背调中恶意中伤他人。。。。不敢?活该你被搞
    lingc
    lingc  
       19 天前 via iPhone
    你有啥证据呢
    jzphx
    jzphx  
    正常来说,作为前领导不太会给负面评价,随便应付下就过去了,一两分钟的事情。如果很讨厌一个人,顶多拒绝背调,懒得花时间。所以还是从雇主方面找找原因
    ShadowWhisper
    ShadowWhisper  
       19 天前
    @icaolei #100 不要高看所谓三方被调公司,水平真没那么高
    kele999
    kele999  
       19 天前
    给他打电话质问他,他整你,你就整他
    aladd
    aladd  
       19 天前
    毕业后的第一家公司,那可以理解。 没被锤过,还是正能量心态。
    rqxiao
    rqxiao  
       19 天前
    @zhou405x 专业背调是什么样的?
    cat9life
    cat9life  
       19 天前
    (前提假设:确实是你主管从中作梗)

“辞职前走了绩效申诉流程”,你还把他的电话给背调公司,妥妥的自己找不痛快,op 情商堪忧。当然,我说这个的意思不代表你主管就是正确的。
    starlin
    starlin  
       19 天前
    太老实了吧,留前同事的也好啊
    echoless
    echoless  
       19 天前
    @Torpedo #107 我最近经历的被调 中智
    0. 明确说被调不限于你提供的人, 也就是明调 + 暗调
    1. 有个项目是列举一些指标 让 1-5 评分.

被调越来越夸张, 在市场不好的时候, 全方位去卷.
    受不受影响取决于候选人数量.
    icaolei
    icaolei  
       19 天前
    @ShadowWhisper #113 我之前有一次被背调,留的是我同事的电话。背调公司除了给他打,还给我没有留电话的一个我领导的领导打了电话。

幸好这位领导认识我,还给我说了好话。事后跟我说了有个背调电话打给他了,问我为啥留背调电话不提前知会他一声,搞得他没啥准备。我才知道背调公司还有这一手。
    dif
    dif  
    背调,不都是找关系好的同事么,我呆过的几个公司,扁平化管理,一个项目组 80%都有 title ,我同事们都会留我得手机号,不过至今没接到过一个电话。

另外,纯相信背调的公司,不去也罢。听一人之言就判定你这人不合适的,还要实习期干啥? 实习期不就是看你这人能力和人品(主要指工作态度)是不是过的去的么。
    xu455255849
    xu455255849  
       19 天前
    为啥背调 会填一个关系不明的人。。。我都是填的关系好的同事手机号,
    letking
    letking  
       19 天前
    @zhou405x 请教一下“背调”这种没任何技术含量的东西还能怎么专业?还真没见识过,大佬给讲讲。
    dododada
    dododada  
    两个问题:
    1 、你有没有签“背调授权书”?没有,背调是违法的
    2 、领导说的什么内容?能否确认?

搞清楚上面两点,如果你有精力,可以直接起诉。

水的背调相当水,随便扯就完了;专业的背调相当专业,祖宗八代都给你查出来
    Hilong
    Hilong  
       19 天前
    @PDdavon #72 你以为背调公司有那么神通广大吗,还真能给你查出来你的 hr 是谁,老板是谁吗,我们这些小喽啰没人关注的
    victorc
    victorc  
       19 天前
    不要有人发帖,就共情发帖人,也是可能是楼主自己的问题。

我最近集中招聘,给了 15 个人意向 offer ,结果 90%的人背调都有问题,还不是别人说坏话导致,有整段工作经历造假,工资流水不对,差不到社保数据,学位证书 ps ,各种欺诈,及其夸张

有个产品经验,他的工作经历/项目经验 是 找一个专门的培训机构来完全包装,把工资流水,社保都做得和真实一样,感叹非常牛逼

现在求职/招聘市场环境太恶劣了
    zuosiruan
    zuosiruan  
       19 天前 via iPhone
    @victorc 这也 太 6 了
    zhou405x
    zhou405x  
    @letking
    背调分很多种, 你以为的背调就是按照你填的信息随便打电话问问 , 反馈好坏无所谓,走个形式罢了
    我上家入职的公司 , 花了小几千找的专门的三方公司背调我 , 包含但不限于我填写的信息
    他们还会核实我填写的信息是否准确 , 有自己的渠道判断我填写的'联系人'是否真实存在这家公司,是否真实是上下级关系,还是说所谓的关系好的同事
    Torpedo
    Torpedo  
       19 天前
    @echoless #119 这个 确实。hc 数量和候选人数量决定性影响。毕竟可以因为 hc 数量干掉一个在职的人
    laminux29
    laminux29  
       19 天前
    1.背调是当然需要的,因为要弄清楚你离职的原因,万一是泄漏前公司的机密什么的。

2.当然,万一是你因为前公司,处理的不公平,导致你离职,前公司必然会讲你的坏话,这些问题,现公司的背调发起人,大概率是能明白的。不过,如果此人不专业,不尽职调查,的确也容易被前公司的坏话所影响。
    Libby520
    Libby520  
       19 天前
    一个同事去年离职,进了事业单位,人家不仅背调,前公司的劳动合同都要看原件
    leokun
    leokun  
       19 天前
    离职之前哪怕给自己将来准备做背调的人买杯奶茶也行呀
    clifftts
    clifftts  
       19 天前
    背调留别人手机号,要提前跟人打招呼的
    azhangbing
    azhangbing  
       19 天前
    牛的 背调不是给关系好的同事电话吗
    jimrok
    jimrok  
       19 天前
    就问问,你以前帮领导抗过什么坑没有?或者挣得过荣誉没有?或者还有什么事情你干了却没要报酬,或者是其他人犯事你帮填了坑没有?或者是私下请吃请喝过领导?如果都没有,那再想想有没有挖过什么坑没有?有没有让你去填坑被你言辞拒绝没有?
    jimrok
    jimrok  
       19 天前
    给一些年轻的同学一点经验的,一些岗位是要做被调的,这些岗位大概率是跟钱或者跟隐私相关的,我招进来的人每天算的数都是客户的钱,要是干了坏事,公司要吃官司的。所以被调不一定是你留的联系人电话,我们会直接搜索到上家公司的电话,直接电话到公司去,了解对这个人的一些看法。
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       19 天前
    @victorc 我已经讲了,背调信息没一点虚假隐瞒,怀疑的话随你说喽
    carpe5210
    carpe5210  
    OP
       19 天前
    @Libby520 啧啧,如果跟领导不合,难道要被他恶心一辈了?这对打工人太不公平了。
    Libby520
    Libby520  
       19 天前
    @carpe5210 有的事业单位别说看你合同了,政审也要的,没什么公平不公平,有的工作就看你为人处世的能力和性格,你看体制内的人哪个是有个性和尖锐的,朋友圈都从来不发。
    daliusu
    daliusu  
       19 天前
    辞职前走了绩效申诉流程 不就已经捅了他刀子,你还敢让他给你背调,真是心大
    Sawyerhou
    Sawyerhou  
       19 天前
    背调不过不一定是老东家说坏话的原因,如果 op 不明确知道,那么很可能冤枉老领导了。

借楼,离职轻易不要撕破脸,仲裁骂人什么之前先想好怎么应付背调。

正规背调会通过 boss 等联系上家公司 hr 核实留的电话和职级,
    留朋友电话充直属领导之前最好先了解一下该公司签约的三方背调是哪家。
    victorc
    victorc  
       18 天前
    @zuosiruan 还有 1 个 andriod 程序员,远程面试 全程眼睛下瞟,完全的 chatgpt 复读机,并且代码照着手机抄都抄错 ...

这些人要把远程面试给玩坏了,可能以后会有一种生意,在各个城市提供远程面试间,360 度摄像头
    FreeGuy
    FreeGuy  
       18 天前
    建议你找黑道摆平,断人钱财如杀人父母 :)
    zhwq
    zhwq  
       18 天前
    “辞职前走了绩效申诉流程”。。。
    能说你好话就有鬼了。你要拿了差绩效和 N+1 就走,他大概率心有愧疚。好好帮你说话,你这样了,他怎么可能会帮你呢?
    fengleelogos
    fengleelogos  
       18 天前
    中国人离法治社会还有 300 年
    w0017
    w0017  
       18 天前
    这种人就是有毛病,即使以前有矛盾或者有意见,一般背调也尽量挑优点或者好话说,这年头折腾别人算不上啥本事
    Adia
    Adia  
       18 天前
    我也申诉过绩效,背调打死不敢留 TL 的电话
    duansindo
    duansindo  
       17 天前   ❤️ 1
    这个有些上司是尴尬,同时也要反省自己以前可能可以更好的处理关系
    letking
    letking  
       16 天前
    @zhou405x 首先,我帮前同事做过几次背调(有美团、腾讯),以及我自己入职的公司做的背调,这些背调都是找的第三方公司做的,“第三方公司”并不代表专业。价钱我还真不清楚,你是怎么知道背调你“花了小几千”呢?而且小几千也不算多贵吧。
    所谓背调其实是个收集个人信息的事,而现在有个人信息保护法,如果没有你的明确授权这事可以说是非法的,也就是个灰色产业(大厂不自己背调我估计也是这个原因)。你说他们很专业,不如讲讲他们是怎么“核实”的?你怎么知道他们核实方法的?他们“自己的渠道”是什么,你又是怎么知道所谓的渠道的?
    zhou405x
    zhou405x  
       16 天前
    @letking
    1.三方公司名字我忘了, 当初做的时候我专门查过他们官网. 背调我的那套方案是 2000-3000 左右具体记不住了
    2.我给三方公司授权了
    3.我是怎么知道的他们'专业' ? 他们找到了我留的联系方式之外的人核实我的信息了, 同事问到我了
    4.我觉得你就是想吵架,感觉你像是被踩到尾巴了一样
    就像你问我怎么知道他们专业一样, 你怎么知道他们不专业, 你证明给我看?
    letking
    letking  
       15 天前
    @zhou405x 也就是说你觉得他们专业主要原因就是“他们找到了我留的联系方式之外的人核实我的信息”呗。
    1. 手机号属于个人隐私信息,你没提供他们搞到了基本能确定是违法。
    2. 能搞这种数据也体现不了“专业”,买数据而已。搞电话销售、电诈的比他们的数据只多不少。
    如果是在法律允许的范围内,背调根本就没什么技术含量可言。除非你把买卖个人信息、人肉、社工这些黑灰产定义为“专业”。
    zhou405x
    zhou405x  
       15 天前
    @letking 有没有可能 '专业' 不止体现在技术难度上?
    '他们找到了我留的联系方式之外的人核实我的信息' 可以是通过人脉关系地位 找到公司 hr 大哥进行了解, 又不是不可能的事儿, 术业有专攻 ,或者说更深层次的背调 不是比 纸面上的背调 更专业吗?
    你是不是对'专业'有误解 ?
    letking
    letking  
       15 天前
    @zhou405x 即使是公司、HR 也没有权力把员工的电话随意透露啊。举个例子,假如我喜欢公司一个同事,但人家不喜欢我,我要电话她不给,这时候我找个所谓的背调公司来背调我,让他们通过某些手段获取到了那个同事的电话,你觉得不违法吗?
    我还是那个观点,在法律允许的范围内,背调能做的事情就那些,查查公开信息,访谈一下你留电话的人,除此之外他们就做不了什么,纯粹体力活,谈何专业。
    除非就是搞一些灰色手段,但人家都用灰色后端来侵犯你隐私了,你还反而说人“专业”,那不是搞笑吗。
    zhou405x
    zhou405x  
       15 天前
    @letking 按照你举的例子 '假如我喜欢公司一个同事,但人家不喜欢我,我要电话她不给,这时候我找个所谓的背调公司来背调我,让他们通过某些手段获取到了那个同事的电话,你觉得不违法吗?'
    为什么不可以是 中间人征得女生同意之后再把电话号码给你?
    你想知道某些事, 有人可以通过合理合法的资源手段给你,谈何不专业? 如果你认为不专业, 你为什么不自己通过合理合法的手段去获取信息?
    无端臆想 你不可笑?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4746 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 10:00 · PVG 18:00 · LAX 03:00 · JFK 06:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.