V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lune
V2EX  ›  生活

结婚,要考虑是否喜欢对方的家人吗?

•  
  •   lune · 6 天前 · 3523 次点击
    和对方的父母有过矛盾,一直心里有个结过不去,也想不出解决办法。
    第 1 条附言  ·  6 天前
    追加一下我在意的点:

1.在一起四个月左右,他父母还没和我见过面,让他问我我家彩礼多少钱。当时我还没考虑要结婚,而且他父母也没见过我,就问彩礼,我觉得被冒犯了。

2.去年我家有白事,十一月份我俩在一起半年,他父母让他问我,想去我家见我家人。我觉得他父母有些没分寸。

我觉得不舒服的时候,会和他说我的感受,想让他理解我。他就和我解释他父母的行为。但是,会让我觉得他是在替他父母说话。
    第 2 条附言  ·  6 天前
    谢谢各位,不再回复了。
    58 条回复    2024-10-04 09:04:20 +08:00
    icemanpro
    icemanpro  
       6 天前   ❤️ 1
    要考虑,以后会要对方的父母帮忙的
    tgich
    tgich  
       6 天前
    以后一起生活的话,要的,而且要深入了解他们的生活习性和性格,合不来这个婚不如不劫,否则以后万劫不复
    weenhall5
    weenhall5  
       6 天前
    爱屋及乌
    woxihejinghao
    woxihejinghao  
       6 天前
    考虑,这个很难分离。而且从对方父母身上其实可以映射到对方的一些品性。
    newB
    newB  
       6 天前 via Android
    什么矛盾,如果婚后不接触那无所谓,不过不现实
    socary
    socary  
       6 天前
    谈恋爱是两个人的事,结婚是 2 个家庭的事。
    runinhard
    runinhard  
       6 天前 via iPhone   ❤️ 2
    结婚可以是 2 个家庭,3 个家庭的事,也可以是 2 个人的事。看你要想什么什么样的婚姻,自己是不是有这个能力。如果你足够强大,那啥问题没有。

不要先入为主的,动不动就是结婚是 2 个家庭的事,傻不拉几的
    tita007
    tita007  
       6 天前
    如果可以自己两人单独住自己的房子+以后不需要父母帮大忙+伴侣能明白小家庭和父母家需要有一定的边界:不需要考虑。 反之,要考虑。 其实 6 个人的生活特别累。独立自主会更好,但是要看伴侣的独立性了,这个无法强求的,是价值观层面的事情。
    jadeborner
    jadeborner  
       6 天前
    不仅要考虑,而且很重要
    Wilson233
    Wilson233  
       6 天前
    要考虑,而且很重要
    Paladin
    Paladin  
       6 天前
    这也算矛盾?人人两层父母,结了婚那也是你爸妈
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
       6 天前 via Android
    以后不住一起就不用考虑。
    lune
    lune  
    OP
       6 天前
    @Paladin
    ovtfkw
    ovtfkw  
       6 天前 via iPhone
    这算个毛的矛盾啊 通篇都是你单方面的臆想,人家父母可能压根都不知道你是怎么想的吧,是你单方面不喜欢人家父母,矛盾的话是互相不对付懂吗
    lune
    lune  
    OP
       6 天前
    @ovtfkw 做事情前,至少要先问下对方的意愿
    kinkin666
    kinkin666  
       6 天前
    @lune #15 他们这不是在问吗?
    xu455255849
    xu455255849  
       6 天前   ❤️ 5
    我看下来感觉是你的问题,你不急着结婚 人家父母急罢了,结婚大事这些都很重要,先打听无可厚非,不合适直接下一个了。没必要浪费时间
    然后你小题大做了吧 ?想这么多?不合适人家赶着找下一个了。。互相都少费点时间
    lune
    lune  
    OP
       6 天前
    @xu455255849 嗯嗯
    tomtao00001
    tomtao00001  
       6 天前
    回答标题: 当然要考虑
    tomtao00001
    tomtao00001  
       6 天前
    @tomtao00001 #19 回答内容: 分,找一个被逐出家族的
    qoo2019
    qoo2019  
       6 天前
    矫情,早点分了吧
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       6 天前
    你需要学习接受一些“理所当然”的事,家庭不是讲理、讲科学的地方
    “他是在替他父母说话”就是理所当然的,难道你觉得他应该跟你一起声讨他的父母?你能做到讲理声讨自己父母么?
    每个地方风俗不同,我母亲老家是不让出嫁女祭祖拜坟的,然后我舅舅都在海外,只剩女儿在国内……没撤,都是老家宗亲代为祭拜。你说的白事不见面,可能各家理解不同

我念化学的,但至今没能说服老妈不用过期的洗发水、沐浴液……

最后预言一下,将来你有了儿子和他的女友,你就变成他的妈妈现在这样了,感觉你跟未来婆婆性格很像,有种“一山不容二虎”的态势
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       6 天前
    说那么多,分手就完事了
    AlanBrian
    AlanBrian  
       6 天前
    他就和我解释他父母的行为。但是,会让我觉得他是在替他父母说话。
    --------------
    不太理解,难道跟你一起抨击自己的父母?解释只是为了让你心里过得去,考虑到你的感受了。而且他父母的出发点又不是坏的。彩礼的事情,如果这个东西给不起且硬性要求。那不是耽误你青春,说不定人家父母是这么考虑的呢。何必用恶意揣测别人。
    lune
    lune  
    OP
       6 天前
    @NoOneNoBody 谢谢你。我是希望在有冲突的时候,他也能照顾一下我的感受。

第二点,是因为我家人年纪大了,事情过去的时间也不长,很难调整好心情。

有可能我也会是他妈妈这样吧,希望我至少能做到尊重他女朋友的意见
    fangxisama
    fangxisama  
       6 天前
    分吧,这性格,没有矛盾也会制造矛盾,问一下彩礼都能被冒犯....
    bqzzd
    bqzzd  
       6 天前   ❤️ 1
    看下来,不算什么矛盾,你不舒服的点,大概率对方父母根本没意识到。
    父母的角度只想办妥这件事,只能说这个男生不太能拿事儿,
    什么叫我父母让我问下彩礼,我父母想去你家见你家人,
    都要成家了,还像个孩子,没意识到自己是主要责任人。。。
    另外,事已至此,心理就是有个疙瘩不舒服怎么办,建议 op 去他家多和他父母聊聊沟通下,深入了解下对方的家人氛围、性格,如果是误解,那更好的了解沟通能够慢慢磨平这个疙瘩,如果真是觉得和对方家人不适应,也能早做打算
    aborigine
    aborigine  
       6 天前
    真矫情...不适合结婚
    bqzzd
    bqzzd  
       6 天前
    什么叫我父母让我问下彩礼,我父母想去你家见你家人,
    ----------------------------
    说实话,我是男的,要碰到另一半这样也有压力啊,建议找你对象聊聊,你们的事你们自己打算,双方的家庭只作配合
    lune
    lune  
    OP
       6 天前
    @AlanBrian 我不想让他和我一起抨击他父母。
    彩礼的事情,你说的有道理,对于男生家里来说,给不起的话,不问清楚确实是会耽误对方。谢谢你,让我看到一个新视角
    lune
    lune  
    OP
       6 天前
    @bqzzd 谢谢你。可能是两家人的行事风格不一样,才让我觉得不舒服吧。
    如果结婚的话,我希望我们是一个独立的家庭,不要被过多干涉。我们后来也聊过,可以去他家和他父母相处一下,多了解了解。谢谢你的建议。
    la2la
    la2la  
       6 天前
    啊?
    整篇都是你的推断而已
    建议还是多了解了解吧
    lune
    lune  
    OP
       6 天前
    @bqzzd 对的,我也是这个想法。
    我希望关于结婚,由我们两个人来做决定。
    老人希望孩子早点结婚可以理解。
    可是会让我觉得,自己的事情,自己做不了主了。
    谢谢好兄弟
    lune
    lune  
    OP
       6 天前
    @la2la 嗯嗯
    fredweili
    fredweili  
       6 天前
    自己有能力经济独立,就不需要,除了每年吃几顿饭,可以不来往
    bk201
    bk201  
       6 天前   ❤️ 1
    1.问你家彩礼算冒犯吗?不太明白,当然你可以觉得你被物化了也行。
    2.想见你家里人算没分寸?这是真没搞懂。
    3.不舒服的时候,和他说感受,希望他理解我。我理解没错的话就是求认同的吧,果然女性是情绪动物。但你男朋友是直男,解释父母行为不过夹在中间想要缓和你们之间关系,结果你眼里是替父母说话,可以想象以后有了矛盾以后,矛盾不是缓和的,是越搞越大的。
    综上分析,你们结婚了估计也是一头包,建议不结婚。对孩子,对别人,对自己负责。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       6 天前
    @lune #25
    我也不是要求你逆来顺受,所以沟通很重要
    不要只看到“对立面”,或者不要一看到对立面就“只有对立面”,多想一层,为父母说话更多是化解、缓和而不是在说教
    男人不是感情细腻的动物,你不妨对他直说:我不要求你说父母什么,但给我说两句安抚的话总可以吧
    他或者可以明白你需要的是什么

白事不方便见面是因为情绪无法转换为办喜事的心情,这些也是可以跟男友明说的,直接觉得错了,然后窝在心里,那就变成积怨了

另外你男友也是个直男,什么都直接跟你说,你最好“调教”一下,哈哈,例如把你的话转达到他父母那边时,应该变成“他的意见”,例如:我觉得她家人都在悲伤中,现在不宜见面谈婚论嫁吧
    你也要感受这种直男的实诚,可能有些时候是不懂处理事情,但大部分情况是好的

最后送你一句话,自己理解,祝好:
    你放心,女人全是傻的,恰好是男人所希望的那样傻,不多不少。
    ——《围城》唐晓芙
    rabbbit
    rabbbit  
       6 天前
    建议分手
    lune
    lune  
    OP
       6 天前   ❤️ 1
    @bk201
    1. 可能问我家彩礼这件事,在大家的视角很普遍吧。我以为是需要两个人确定结婚了,然后两家人才会谈彩礼的事情。
    2. 前提是我家有白事,我家人年纪大了。双方家长见面的话,应该是一件高兴的事,时间不太合适。
    3. 是寻求认同,我是情绪动物,不能概括整体女性。
    以上。
    harryWebb
    harryWebb  
       6 天前
    简单的很,彩礼=0 ,就解决了,愿意结就结,不愿意结拉倒

至于你说的什么白事啥的,啥年代的,还讲究这个?

如果讲自由和平等,就谈尊重,彩礼=0 ,尊重你的习惯

如果讲花钱取媳妇,男的不尊重也无可厚非,毕竟他父母的认知里面等于就是花钱买了个媳妇
    runinhard
    runinhard  
       6 天前 via iPhone   ❤️ 1
    确实挺矫情的。令人无语
    RockOrRoll
    RockOrRoll  
       6 天前   ❤️ 1
    “我觉得不舒服的时候,会和他说我的感受,想让他理解我。他就和我解释他父母的行为。但是,会让我觉得他是在替他父母说话。”
    我想大概率在你不在场的时候,他也在为你向他的父母解释你的行为(你可能想反驳说:我行得端坐得正,有什么好解释的,但是两代人之间的思维方式是有很大差别的)。希望你可以体谅,如果他只在你“抱怨”的时候和你一起批判,大概率会加深你对他父母未必正确的看法。同样在他父母面前也是一样的道理。你难道希望双方都这样吗。
    fredsunme
    fredsunme  
       6 天前
    还是分了吧,你俩不合适
    bello123
    bello123  
       6 天前   ❤️ 1
    赶紧放过男的吧😀开了眼了
    freezebreze
    freezebreze  
       6 天前
    建议找个也是情绪动物的男朋友,互相情绪
    karatsuba
    karatsuba  
       6 天前
    矫情,放过你男朋友吧
    shicheng1993
    shicheng1993  
       6 天前
    对方父母询问彩礼、想约家长见面,在我看来不正是对你们关系的认可,希望你们修成正果的正常操作吗?

通过你对象和你沟通,不就是因为你和他爸妈不熟悉,不希望你有社交压力,反而是很合适的。父母一辈,有自觉,少介入年轻人生活,不是很好?日子毕竟是你俩过

“有过矛盾”这里没有提,是不是其他矛盾不清楚,仅仅通过给出的这两个例子来看,直观感受是 op 性格古怪,难沟通。

不了解细节,这都是我的臆测,另外没有恶意
    AdminZ
    AdminZ  
       6 天前
    小红书的姐妹发言看多了吧,少看点影响脑子
    star168
    star168  
       6 天前
    看了下在意的点,我震惊了:
    1. 不需要考虑结婚。
    2. 不需要考虑女生家庭的事情,因为问问都不行。
    3. 不要考虑结婚后的婆媳关系,家庭生活,只要会哄着你就行了。

理解下来,这是想找渣男玩玩就行啊。 放过这个男生吧。
    gg1025
    gg1025  
       6 天前
    我觉得人家父母挺正常的,问问彩礼,双方父母见见面,说明人家确实考虑这个事情,属于把你的事放心上了
    JuicyJ
    JuicyJ  
       6 天前   ❤️ 1
    一开始看帖,默认你是男的,女方上来就问能给多少彩礼,我觉得确实有点太猴急了,八字还没一撇呢就想着要钱了。
    一细看原来你是女方。。。。。。
    xixibb
    xixibb  
       6 天前   ❤️ 1
    @lune #15 她父母不是在问你是在干嘛 ?通篇看来你这人性格有极大的问题。
    yesha
    yesha  
       5 天前
    1. 问彩礼, 等于对方父母认同你, 才提彩礼的事, 方便他们去做准备.

2.白事想见你家人, 当然是作为未来的亲家, 对你家人安慰, 关心. 另外, 结婚能冲淡你家人的阴霾.

我觉得对方家长还算好啊
    Wiimoz
    Wiimoz  
       5 天前
    拜托~问彩礼等于不尊重、冒犯你?
    对方也是觉得差不多可以结婚(认同你)才问的吧?
    你难道不想一想假如你要的彩礼价码对方给不起呢?
    非要等到你觉得可以结婚才能问?那等到你觉得可以的时候如果因为这个问题..........那不是白白耗费青春?
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       5 天前
    或多或少要考虑
    jessegold
    jessegold  
       5 天前
    你这发小红书估计会有很多人安慰你了。
    拜托不要自我纠结精神内耗了。

其实有很多人和自己亲生父母反目成仇的,但是又绕不过那一个坎。其实你这个算什么呢?
    不要太在意,你心足够狠的情况下面,别说和亲家断交来往,就算是和原生家庭断绝来往都不是问题。
    问题是就一个彩礼的事情就要老死不相往来。说一下对方开价多少,值不值得你付出了。

你自己内心敏感,玻璃心那是经历大风大浪也太少了。这都算个屁事。成年人只做筛选,不能教育
    razios
    razios  
       5 天前 via iPhone
    这才哪到哪,就开始不舒服了…
    而且男方这些行为都是很正常的在我看来,如果双方奔着结婚,已经知道对方家庭有白事,不去过问,你是不是以后会提起这事,“你家父母当时连我家近亲白事都未曾过问…”
    检讨下自己吧,如果自己心里都没做好结婚准备,放手吧。
    nbafive
    nbafive  
       2 天前 via Android
    是女的吗 婆媳关系就是夫妻关系…这是铁律…自己对照就好了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2303 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:33 · PVG 22:33 · LAX 07:33 · JFK 10:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.