V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaozhu317
V2EX  ›  输入法

后悔学双拼了

•   xiaozhu317 · 4 天前 · 8624 次点击

后悔使用双拼

先叠个甲,练习时长一年多,可能是我使用的方式有问题吧。

理由如下:

• 会非常吃手感,我状态好的时候打字确实比全拼快,但是状态差的时候,打字会比全拼慢很多很多(这一点可能是我自己的感触)
    • 遇到一些不经常打的字,我会思考这个字怎么打
    • 学习成本,我似乎是经历了很长时间才打得比较快,而且这个比较快相对于我之前的全拼速度而言算是慢很多的
    • 打人名的时候不能用缩写,这一点我没找好办法,目前用微信输入法的常用语解决
    • 全拼直接淡忘,在别人的机器上打字有点尴尬
    第 1 条附言  ·  3 天前
    没想到会有这么多使用双拼的选手,现实中我没有遇到过
    164 条回复    2024-10-14 10:49:15 +08:00
    1  2  
    jay_chiu
    jay_chiu  
       4 天前
    不是纯文字编辑工作的,完全没有必要提高打字速度。
    falcon05
    falcon05  
       4 天前
    全拼怎么可以淡忘,我打了快二十年五笔需要时都能切换去打全拼。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @falcon05 就是打的不如之前快了呢,卡壳
    mark2025
    mark2025  
       4 天前   ❤️ 1
    为啥吃手感呢? 按理说双拼在输入词组并且不使用首字母缩写时候击键次数一定是比全拼快的
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @jay_chiu 说得对,当然,现在使用双拼也没有说是很慢,比之前的打字速度慢了一些
    evan9527
    evan9527  
       4 天前
    全拼不可能忘,会骑自行车的人还能忘了怎么走路??
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @falcon05 这个快其实没那么夸张,因为有些词语不经常打,你有时候需要思考怎么去打。(对我而言)
    hellodigua
    hellodigua  
       4 天前
    不至于吧,我有时候去别人电脑或者手机上还是能用一下全拼的,忘不了
    至于手感的问题,只能说你还得多练
    miyuki
    miyuki  
       4 天前 via iPhone
    手机九宫格 电脑双拼路过
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @evan9527 打得不如以前快了
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @hellodigua 熟悉的词语我打得非常快速,但是一些不经常用到的,我会卡壳
    sheeta
    sheeta  
       4 天前
    双拼只要是敲击节奏感,很爽
    ScepterZ
    ScepterZ  
       4 天前
    你这个描述像是我学了一个月的时候的状态。
    我感觉双拼不一定非得是为了速度,每个字都是对应手按两下很有节奏感,在手机上打字的时候也能省点手指关节
    vsean
    vsean  
       4 天前
    要思考怎么打,说明你还是没有形成鸡肉记忆,把手机上的键盘换成助记键盘
    IvanLi127
    IvanLi127  
       4 天前
    现在入坑纯双拼除了为了打字节奏感,没有其他必要了,输入法太智能了,速度上不会差太多。
    如果节奏感也没有的话就索然无谓了呀!
    不是经常输中文的话确实有可能卡壳,毕竟键位在键盘上没标记,只能靠脑子想了。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @vsean 我可能是没有形成彻底的肌肉记忆
    ychost
    ychost  
       4 天前   ❤️ 2
    接触双拼 15 年了,最早从诺基亚手机上使用,一个很大的问题就是容易打错别字,尤其是手机上容易误触错别字
    RoccoShi
    RoccoShi  
       4 天前
    我现在都是手机双拼, 电脑全拼
    eato
    eato  
       4 天前 via Android
    诺基亚时代的点讯九宫格双拼用习惯了真舒服。现在触屏时代反倒不会了,老老实实拼音。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @ScepterZ
    @sheeta 打字的时候比以前爽是真的
    thinkm
    thinkm  
       4 天前
    全拼要是好用,早就流行开了
    solupro
    solupro  
       4 天前
    @xiaozhu317 同感啊,因为肌肉记忆,打全拼的时候要很专注的想怎么打才不容易打错
    sunshower
    sunshower  
       4 天前
    微软双拼有 7 年了,还好,只是全拼速度慢了
    脑子有思考过程可能是本身普通话发音就不标准,我也会这样
    yul36074
    yul36074  
       4 天前
    打字还要看状态好不好?可真矫情
    zhangkunkyle
    zhangkunkyle  
       4 天前
    我用小鹤有 8 年了,感觉还是多用吧,现在打字就是手指头下意识的肌肉行为完全不用过大脑不用思考,无论手机还是电脑全改成全键盘双拼,多聊天,多用,熟能生巧
    Azone
    Azone  
       4 天前
    不应该形成肌肉记忆了吗?学习成本也不算高吧?我记得我当时学的时候先大致记一下键位图,然后打字的时候放在旁边,练习了一周左右就可以基本上学会了。
    CLMan
    CLMan  
       4 天前
    不喜欢就放弃呗,又不是非学不可。我就尝试过 1 个月,后面就放弃了。
    zylll520
    zylll520  
       4 天前
    咋说呢,我现在打双拼,不管手机还是电脑,基本上就是脑子还没想,手指就打出来了,切到全拼后唯一的不适就是需要脑子想一下,总体来说我是后悔双拼学晚了
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @yul36074 我还就是一个矫情的人呢
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @CLMan 还行,其实也还挺喜欢的,就是有时候折磨
    PRStarDust
    PRStarDust  
       4 天前
    所以我现在用的是搜狗输入法自定义短语的形式挂接小鹤音形使用,然后把搜狗输入法里面的双拼改成小鹤双拼,再把 [双拼下同时使用全拼] 打开。这样我既可以使用双拼打字,又可以使用音形打字,还可以用全拼打字,甚至还能用上搜狗的词库……
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @Azone 有些词语我可能没有形成肌肉记忆吧
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @zhangkunkyle 俺也用的小鹤双拼
    Funian
    Funian  
       4 天前
    好后怕双拼用习惯后再切换回全拼痛苦的经历
    PRStarDust
    PRStarDust  
       4 天前
    不过全拼还是很蛋疼,打起来特别难受,特别是需要远程连接桌面的时候
    felixcode
    felixcode  
    手机电脑都用五笔的路过,基本不用考虑选字的快感。
    theprimone
    theprimone  
       4 天前
    > 打人名的时候不能用缩写,这一点我没找好办法,目前用微信输入法的常用语解决

这个问题 Windows 可以用 https://rime.im/ 解决,有很多自定义的功能,不过有一定的学习成本,目前用的 Deepin 系统用的搜狗输入法小鹤双拼。

不过手机还是谷歌输入法的小鹤双拼,带自动纠错挺好的,有空研究下怎么让 Windows/Deepin/Android 都用 rime 核心
    OSmile555
    OSmile555  
       4 天前
    @felixcode 手机五笔是什么输入法了
    byzod
    byzod  
       4 天前

虽然现在确实不比以前快
    但是主要目的不是为了爽吗,为了快难道不是直接上五笔

以前哼哧哼哧打 shuang ,现在直接啪啪 ul 两下按完
    不是有种以前写了一堆 promise then then then 现在啪啪一个 await 的感觉吗
    leeyuzhe
    leeyuzhe  
       4 天前
    节奏感舒服,快慢倒是次要的
    pcxys
    pcxys  
       4 天前
    都要经历你说的这个过程的。
    另外,如果你觉得慢,语音输入也是可以的,电脑就忍忍吧。

就是个熟练工的事情,弄久了,指尖记忆就体现出来了。
    JingW
    JingW  
       4 天前
    双拼用了十几年了,最初是在大学寝室里闲的没事学的,随手找了几个文章熟悉了一上午。
    十几年后的今天依然受益于此,可以说这是我收益最大的单个技能了
    araraloren
    araraloren  
       4 天前
    用时间长了就习惯了,不用纠结快与慢,建议学习小鹤音形
    jimmie
    jimmie  
       4 天前
    手机九宫格 电脑全拼路过,双拼一点不会
    Immortal
    Immortal  
       4 天前
    我反而感觉手指舒服了很多,而且击键的准确率也高了(按键少了)
    我觉得你不适感可能是词库问题? 小鹤目前我的方案是用了雾凇的配置,这个的词库,比雾凇自带的丰富一些
    https://github.com/gaboolic/rime-shuangpin-fuzhuma
    q534
    q534  
       4 天前
    双拼比较麻烦的是,输错了以后,各种后续系统不能猜测输入的目的,需要全部重输入。
    yul36074
    yul36074  
       4 天前
    @byzod #39 五笔打单字,日常聊天没有双拼快。如果说双拼是为了敲击的节奏感,五笔就是为了好玩——在恰当的时间按下一串看似没有关联的字母,然后出现了预期的结果,某种角度来看这像一个游戏。
    iorilu
    iorilu  
       4 天前
    关键是你要全平台, 手机等同时使用双拼

你手机可能没用双拼把

你要一会全拼一会双拼那时容易错乱得

我所有地方都是小鹤双拼, 电脑手机等, 没感觉不适应, 用好几年了

这个学习投资绝对值, 不知道省了多少敲键盘
    felixcode
    felixcode  
       4 天前
    @OSmile555 微信输入法
    mjar
    mjar  
       4 天前
    用了四五年双拼,已经重回全拼了。如果是不需要太多思考的情况下,比如聊天,双拼确实能节省一些时间。但是我输入中文的时候更多是在做笔记和思考。虽然双拼键位足够熟练,极少需要考虑键位,但是大脑依旧需要在“后台”进行全拼到双拼的转换,能感觉到占据了大脑的一些“运行资源”,影响思考的连贯性。用了几十年的全拼则不需要耗费任何脑力,可以一边投入地思考一边机械地敲键盘。这个感觉很微妙,不知道其他人有没有同感。
    lainding
    lainding  
       4 天前
    感觉还是挺好用的,最开始学的是微软布局,因为有个;的使用导致有些软件有问题,后来又重新学了小鹤布局。
    mjar
    mjar  
       4 天前
    看其他评论感觉是因为我打字少的原因哈哈
    calmWei
    calmWei  
       4 天前
    对,我中间也换过好几次双拼,但是实际发现全屏在很大一部分清空下,只需要打拼音首字母就行,其实也很省事,反而效率会更高
    gscsnm
    gscsnm  
       4 天前
    目前双拼我用这还行,可能是因为用了好多年了,大概有 10 年左右了感觉。
    自然码方案。手机九宫格、电脑双拼。

感觉其实是比带联想的全拼要慢的,原来全拼的话直接首字母就能打出一堆,现在还会打错字。
    chenxuuu
    chenxuuu  
       4 天前
    双拼挺好学的啊,我当年强制自己用微软双拼,置顶了一张键位图,一周就能基本流畅打字了,一直用到现在
    xloong
    xloong  
       4 天前
    练习时常 1 年半, 感受和 OP 一样
    DOLLOR
    DOLLOR  
       4 天前
    庆幸学了双拼。
    当年我就花了几天就记住键位了,一个月后形成肌肉记忆,打字有节奏,就是比全拼爽很多。
    形成肌肉记忆后,其实不需要在脑中“全拼 转 双拼”加工的,都是想到哪个字,手指就自觉动起来了。

而且学双拼有个好处,别人蹭手机电脑没法打字,久而久之就不愿优先蹭你的电脑了🤣
    Tink
    Tink  
       4 天前
    形成肌肉记忆就好了
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @iorilu 我手机也是双拼,手机到没有什么卡顿,打字流畅
    DefoliationM
    DefoliationM  
    感觉你还是不够熟,我都肌肉记忆了,根本不会有手感影响这些,不过用别人的设备全拼确实很尴尬(我很少有这种场景),很容易打错。
    nicaiwss
    nicaiwss  
    没有秘书吗?不都是秘书帮忙写吗?
    Hasel
    Hasel  
       4 天前
    我现在反而是打双拼不需要过脑子,全拼还得停下来想一下了..
    ajyz
    ajyz  
       4 天前
    我手机上双拼,电脑全拼,所以都没有淡忘,但仅限特定键盘,手机上打全拼就明显不如以前熟悉了,同样的,电脑键盘打双拼一样不流畅,完全成肌肉记忆了。你所谓的状态以及生僻字找键位,说明对双拼还不够熟,只是肌肉记忆了部分内容
    purringpal
    purringpal  
    阿?我都放在 todo list 还没来得及学,就被你们劝退了。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       4 天前
    @purringpal 我个人其实不推荐,因为实用价值没那么想象的高
    lingo
    lingo  
       3 天前
    一年我感觉都应该有肌肉记忆了吧。。。
    hutng
    hutng  
       3 天前
    和楼主有同感,也是双拼打字一年了,还是没有全拼快,我都怀疑的的指法是不是有问题,可能还是打字不够多吧;人名地名不能首字母也是比较蛋疼;还有就是在别人电脑上全拼老是按错
    hutng
    hutng  
       3 天前
    @purringpal 非文字工作者的话,我也觉得意义不是很大
    nonozone
    nonozone  
       3 天前
    我现在手机双拼,电脑全拼,导致的后果是, 手机突然切换全拼不知道咋拼,比如拿到别人的手机。 电脑用双拼,又哆哆嗦嗦....
    anzu
    anzu  
       3 天前
    有什么好思考的,怎么读就怎么打,全拼也一样,只是按键不同罢了。
    熟练之后打字上屏的字母个人建议用按键本身,而不是拼音,比如打「拼音」,那么显示在输入框的应该是「 pbyb 」,加强记忆,而不用思考是不是 pkyb ,pkyk ,pbyk 之类的其它可能性。
    Sting1226
    Sting1226  
       3 天前
    感觉可能是普通话不太好吧。不然全拼应该完全没问题,会说就能打。
    lpt0
    lpt0  
       3 天前 via Android
    我的双拼已经成肌肉记忆了,现在用形码了
    lsww
    lsww  
       3 天前
    双拼可不背人名的锅,人名还得靠自定义词典。
    fpk5
    fpk5  
       3 天前
    感觉还是肌肉记忆的问题,忘记全拼怎么打倒是真的。
    lq21138
    lq21138  
       3 天前
    我学过拼音、郑码、双拼、五笔,那我不得后悔死啊🙀
    ipcjs
    ipcjs  
       3 天前
    打一年都没形成肌肉记忆,有点少见呀🤔

你是不是平时打字太少了。。。?
    Kasine
    Kasine  
       3 天前 via iPhone
    所以说人和人是不同的,别人的经验不一定能复制
    liuran
    liuran  
       3 天前
    我之前也是,花了两个月熟了双拼,最后还是改回了全拼。。。
    glouhao
    glouhao  
    我想学双拼的时候,发现这是个江湖,有不同版本。
    mikurusos
    mikurusos  
       3 天前
    其实最大的问题是有些时候忘了字怎么写,或者听到一个新梗,那时候通过搜索引擎只能拼音联想出来,双拼不行, 就很割裂
    pyre
    pyre  
       3 天前
    学了一个月双拼,后悔没早点学会
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
    和我用了 6 7 年五笔的 感觉差不多,我现在改用全拼啦
    Debussy
    Debussy  
       3 天前
    2Inception
    2Inception  
       3 天前
    不会啊,我是手机 18 键小鹤双拼,电脑全拼 个人感觉电脑还是全拼舒服一些,手机 26 键 按键又太小了,9 键打字又比较慢
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       3 天前
    看来你们都是文字高需求啊。我就全拼到底,不学双拼五笔,一来对我来说没有任何用处,而来全拼才是全平台通吃。
    oldcai
    oldcai  
       3 天前
    @Debussy 小鹤,握手

的确靠肌肉记忆,要用脑子想用什么按键的话,的确会慢一些。
    wy315700
    wy315700  
       3 天前
    双拼 7 年了。

确实不会用全拼了。

现在脑子里打字默认就是双拼。有时候去操作别人的设备只有全拼的时候还得想一想怎么打。

最痛苦是刚学第一周的时候。

我中间还切换过双拼方案,搜狗切换到小鹤。

只能说,无他,唯手熟尔。

脑子里经常多练练就熟练了。刚切换小鹤的时候晚上睡觉前都在想随便找几句话然后用小鹤怎么打。
    niaohongC
    niaohongC  
       3 天前
    @Debussy ysuhyivzjqaiuhle
    daysv
    daysv  
       3 天前
    打字无缝切换, 完全不需要想。缺点是不能一次性打太多字, 不然修改的时候很痛苦,要经常空格, 比如我现在打这一段就修改起来很痛苦。。。。。
    Debussy
    Debussy  
       3 天前
    @niaohongC qtui

@oldcai wouz
    codebs
    codebs  
       3 天前
    @PRStarDust #31 我也是这么用的,用了一年多了,但是小鹤的词库一言难尽,现在已经改成自己常用的了,但是还是不好用,准备完全转形码了,小鹤音形还是有选重问题
    zbowen66
    zbowen66  
    @q534 #46 这是输入法或者你自己的问题
    zbowen66
    zbowen66  
    总共才 26 个键,你用了这么久还没熟悉?换成语音输入吧
    ThinkCat
    ThinkCat  
       3 天前
    用了很多年了,只有手机打的时候,会遇到出错,主要是全键盘的,在手机上容易误触。电脑上非常顺畅的,楼主说的一点,换电脑这个确实是,用别人的设备,换成全拼,就不习惯了
    skyqiao
    skyqiao  
       3 天前
    自从换了键道 6 打字不要太舒服了,不用刻意记那么多字根,也不用选字,爽歪歪,就是打单不太舒服,打词是真舒服
    hevi
    hevi  
       3 天前
    主要还是打字打得还不够多,再用它个半年多情况或许会好很多。

我觉得比较难受的场景主要集中在手机上,26 键太挤了,容易误触
    vampuke
    vampuke  
       3 天前
    双拼有十五年了,诺基亚时代就用九键双拼方案,现在日常小鹤双拼和小鹤音形切换着用
    noyidoit
    noyidoit  
       3 天前
    感觉和我刚学双拼的状态有点像,正常根本不会有思考这个过程
    Olvi73
    Olvi73  
       3 天前
    目前用了四年多的双拼,刚开始学的时候一个月就记得差不多了,OP 学了一年多双拼还需要思考拼音及键位,而且全拼也直接淡忘,这是以前打字就很慢吗
    建议在电脑上下一个跟打器多练练,或者试试这个 https://api.ihint.me/shuang/
    maoxianCk
    maoxianCk  
       3 天前
    十来年的小鹤,从最早刚学的时候用小鹤音形,现在改成搜狗挂载 感觉更快了。全是肌肉记忆,只有在不是自己定设备上用全拼的时候需要思考一下
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2949 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 14:17 · PVG 22:17 · LAX 07:17 · JFK 10:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.