V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaozhu317
V2EX  ›  输入法

后悔学双拼了

•   xiaozhu317 · 4 天前 · 8625 次点击

后悔使用双拼

先叠个甲,练习时长一年多,可能是我使用的方式有问题吧。

理由如下:

• 会非常吃手感,我状态好的时候打字确实比全拼快,但是状态差的时候,打字会比全拼慢很多很多(这一点可能是我自己的感触)
    • 遇到一些不经常打的字,我会思考这个字怎么打
    • 学习成本,我似乎是经历了很长时间才打得比较快,而且这个比较快相对于我之前的全拼速度而言算是慢很多的
    • 打人名的时候不能用缩写,这一点我没找好办法,目前用微信输入法的常用语解决
    • 全拼直接淡忘,在别人的机器上打字有点尴尬
    第 1 条附言  ·  3 天前
    没想到会有这么多使用双拼的选手,现实中我没有遇到过
    164 条回复    2024-10-14 10:49:15 +08:00
    1  2  
    chronos
    chronos  
       3 天前
    我手机用双拼,电脑用五笔 ,挺习惯的。电脑上偶尔切换双拼查某些五笔的字该怎么打。
    cirzear
    cirzear  
       3 天前
    熟能生巧,已经肌肉记忆了,用完双拼偶尔用全拼,只感觉太墨迹了,但肯定是忘不了的,我倒是不追求速度,实用主义,能打出来就行了
    label
    label  
       3 天前
    我只是之前上班摸鱼无聊才学的双拼😅
    witcherhope
    witcherhope  
       3 天前
    我也是又回到全拼了,双拼只是重码率略低而已,尤其是电脑切换、网址输入、简拼带来的不便
    sinnosong1
    sinnosong1  
       3 天前
    关键是打游戏喷人快啊🤣
    JohnSwit
    JohnSwit  
       3 天前
    我现在是电脑用双拼,然后手机用全拼,这样两个都能用到,挺好的
    sinnosong1
    sinnosong1  
       3 天前
    @JohnSwit 我是手机用 9 宫格,完全感觉不到有啥问题。
    A1terye
    A1terye  
       3 天前
    @hevi 手机上可以使用十四键的模式,我记得百度输入法有这个皮肤,讯飞输入法自带这个模式
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       3 天前
    @lingo 有肌肉记忆,但是偶尔还是会别扭,可能是我练习方式或者是练习时长不够吧
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       3 天前
    @hutng 人名地名确实蛋疼。。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       3 天前
    @ipcjs 我打字还挺多的,只是有时候会卡壳(比如说遇到打得少的字)
    chanChristin
    chanChristin  
       3 天前
    没办法,菜就多练呗, 我刚开始的时候和你的状态差不多吧,现在检查用了 5 年了吧,已经形成肌肉记忆了,哪怕脑子不清醒的时候都能下意识按出来按键,多练就行了。
    Irilsy
    Irilsy  
       3 天前
    「遇到一些不经常打的字,我会思考这个字怎么打」
    不是,双拼全拼不都是拼音吗,只要会读不就行了,打双拼还能有啥区别吗?

「学习成本,我似乎是经历了很长时间才打得比较快,而且这个比较快相对于我之前的全拼速度而言算是慢很多的」
    我学习的时候感觉双拼这种打字方式简直就是为我创造的,半天就背熟了映射表,一天就打熟练了。

「全拼直接淡忘,在别人的机器上打字有点尴尬」
    全拼真的很难淡忘把,最多刚打的时候别扭一点,多打几个字就没啥感觉了。
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       3 天前
    @chanChristin 确实得多练,目前还是有点菜
    marcong95
    marcong95  
       3 天前
    双拼状态不好慢大概率只是还没练熟而已,感觉可以再多练练。

不过偶然切全拼的时候确实需要一点思考,是没有当年用全拼的时候快这也是事实。毕竟打字这种东西靠的是肌肉记忆,用回全拼没有没有肌肉记忆了需要动脑子了那自然是会慢一点。
    Steven9906
    Steven9906  
       3 天前
    @purringpal #64 确实意义不大,熟练起来可能也就比全拼快一点。
    chouxiang99
    chouxiang99  
       3 天前
    我用双拼大概已经五六年了 打字已经很少会去思考我要怎么打 基本上都是一次性成型 但是有时候会按错键盘 然后又因为很多输入法没有纠错功能 所以可能会导致降低效率
    KKFantasy
    KKFantasy  
       3 天前
    我用了有三年了吧,好像没什么不适应的,速度也明显比全拼要快,切换全拼速度会下降,但是也能接受(括号里的这句话就是用全拼打的)。确实偶尔用别人电脑或者别人用我电脑会有些不方便,不过问题不大。
    lpxxn
    lpxxn  
       3 天前
    学习五笔吧,好用。
    lyhapple
    lyhapple  
       3 天前
    用了二十年的五笔路过......常用字可以肌肉记忆打出来,不常用的字得用全拼,BTW ,手机上我用全拼,因为没法使用双手打字。另外:我发现年纪越大,打字也越慢了 :(
    q534
    q534  
       3 天前
    @zbowen66 我可能没讲清楚我的意思。如果全拼输入错误,可以直接上屏字母,大部分软件比如说地图或者是搜索引擎,都可以处理,以至于有老外只用拼音不学汉字也能正常使用国产 app ,这块优化的非常足。如果双拼输入错误,哪怕是仅仅一个字母,也需要修改成完全正确的,否则任何软件都不会识别出哪怕大致的含义,不管你的打字指法有多么好,这个问题都是客观且必须面对的,没有软件针对双拼做优化。我已经用双拼好几年了,现在对我来说这不是太大的问题,但是这是我学习过程中最劝退的一点。
    q534
    q534  
       3 天前
    接上文,五笔也有类似的问题,就是快的时候非常的快,慢的时候非常的慢,我见到在实际工作中用五笔最熟练的人是破站的一个前端 up(杰哥课堂),但看他的录像,很偶尔会有卡住(忘记写法)必须切换拼音,或者说需要经常转换思维来想打字,键盘敲击频率也很高。他肯定不是五笔专家,但是我想借此说明一个问题,如果表达范围仅限那一两千个汉字,学五笔的增益很小。个人感觉五笔比较适合文稿录入员。。。

码字过程中看见
    @lyhapple 这位朋友也有类似的问题,需要偶尔切拼音。
    x1aoYao
    x1aoYao  
       3 天前
    电脑上用了十多年的双拼了,最近一年把手机上的九键全拼也换成了全键盘双拼了。
    期间倒是换过好几次双拼方案,但最后稳定到自然码了(win10/ios/mac 都自带的方案

楼上提到双拼打字要脑内转换,我感觉都是肌肉记忆了,而且也和打代码打英文毫不冲突的
    q534
    q534  
       3 天前
    @chouxiang99 对,双拼一旦打错那效率是断崖式下跌的。我真的挺爱用双拼的,它让我输出观点轻松了不少,而且让打字更加有节奏,如果主流输入法能进行一些优化就太好了。
    lsilencej
    lsilencej  
       3 天前
    大学时期学的双拼,刚上手就是双拼记不住,全拼回不去,需要一段时间习惯,习惯之后想打啥字手就直接放在键盘上了,都不需要思考
    不过用别人全拼输入法的时候需要想一下该怎么打,而且很容易卡壳(
    NGXDLK
    NGXDLK  
       3 天前
    双拼还好,只不过用久了猛一下切到全拼会有点提笔忘字的情况,不过适应一下就好了。
    你说的双拼有时候需要思考,全拼一样会存在这个问题,多打字多熟悉应该就好了。
    saibotan
    saibotan  
       3 天前
    @vampuke 我也差不多,上大学 2 年级就开始双拼,一晃毕业 13 年了,以前一直用微软方案,前段时间发现手机上有点问题,改自然码了,一两周就改过来了
    ClosureEleven
    ClosureEleven  
       3 天前
    不敢苟同,我大概学了一个月,使用双拼时速度远超全拼,并且可以随时切换英文输入/全拼。双拼就是压缩了编码,本质还是拼音呀
    kenvix
    kenvix  
       3 天前
    除非是打字员,大多数人的瓶颈并不在打字速度上
    Jonz
    Jonz  
       3 天前
    双拼用了十来年年,其实打字也没有很快,还是经常打错字,不过配合机械键盘打起来大大大的确实是很爽
    Jacob7ung
    Jacob7ung  
       3 天前
    所有设备都是全键盘双拼,换到全拼反而是感觉不熟悉,一卡一卡的。

打字的时候也不会想去转换,只要心里想着,手上就会打出来了,有时候打的比心里默念的还快一些。
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       3 天前
    @skyqiao #95 现在小鹤双拼各大输入法默认都有,但是音型真的一言难尽,有的三码自动上屏,有的四码自动上屏,有的打四码出现的词组,要删除一位之后,然后出现选择框选字。

问下星空键道会好很多嘛
    siuloong
    siuloong  
       3 天前
    前后鼻音分不清楚,所以学了双拼和五笔。电脑五笔为主,但没学得很专业。
    wclebb
    wclebb  
       3 天前
    双拼已经肌肉记忆了,还没想一个字,肌肉就已经打出来了。
    简直就是肌肉有自己的想法一样。

对我来说,全拼和双拼本质上是一样的。
    全拼最快的时候也是因为肌肉记忆造成的速度更快,不是因为脑子构建起来的打字模块。
    双拼只是缩减了全拼的敲击数次,但还是刚刚说的那样,本质上并没有改变。

它们依然还是拼音构建的。
    你说练习时长一年多,那还是不够长。

我双拼都打了好几年了(从 macOS 发布双拼时就已经切双拼了),那时候已经有严重的全拼经验记忆,切双拼的时候非常难以适应,我差不多练了一年或 2 年,才把双拼的速度跟上之前全拼的速度。

结果我朋友听我说双拼就练了下,结果他们说基本没有困难。
    笑死,我寻思是因为他们没有所谓的肌肉记忆,所以切过去困难不大。
    catamaran
    catamaran  
       3 天前
    @zhangkunkyle #25 遇到不会写的字就很尴尬,半天憋不出来😀
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       3 天前
    @label 我是在上学的时候闲着没事学的
    xiaozhu317
    xiaozhu317  
    OP
       3 天前
    @catamaran 真有一些字,不经常打的那种,直接卡壳
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
       3 天前
    一般两周就能和之前一样的速度啊
    kzfile
    kzfile  
       3 天前
    安装新电脑第一件事就是切双拼,全拼会非常累
    awfe
    awfe  
       3 天前
    现在是别人不会用我的设备打字,我也用不惯别人的设备打字
    shenyangno1
    shenyangno1  
       3 天前
    双拼用户多年,第一大理由:节奏非常好,每个字都是 2 个按键。
    SimleCp
    SimleCp  
       3 天前
    双拼选手好多年了, 现在打全拼反而很慢了.
    jhdxr
    jhdxr  
       3 天前
    『遇到一些不经常打的字,我会思考这个字怎么打』
    不理解这一点,是因为字不会读吗?但不会读的字你全拼怎么打?
    iniMeow
    iniMeow  
       3 天前
    电脑小鹤双拼,手机九宫格
    其实 LZ 还是需要一点时间习惯吧
    stone9527
    stone9527  
       3 天前
    快有什么用,也没人聊天
    skyqiao
    skyqiao  
       3 天前
    @shilianmlxg 更不会了,小鹤音形是 4 码定长吧,已经好很多了。键道 6 的优势就是打词舒服,打单字码长最多 6 码了都,不过键道 6 好在有顶功,不用按空格可以自动把之前打的唯一候选的上屏。我是觉得键道 6 舒服,其他的我也用过很长时间
    AlvaMu
    AlvaMu  
       3 天前
    前年曾经学过,并在所有的设备上都切换成了小鹤双拼,打字效率基本达到和全拼一致的水平,后面陆续发现的一些问题让我弃了:
    1. 诸如 '哈哈哈',等类的常用语,不如全拼方便(即首字母缩写)
    2. 需要输入英文单词时,由于特殊的字符排列,会导致脑子切换不过来(也可能是我的问题)
    3. 电脑/手机上类'聚焦'软件,在快速搜索应用/内容等方面,反而会效率低下(这类软件使用全拼,英文模式也能准确搜索,因此不需要考虑输入法的模式,而在双拼模式下,必须输入准确名称,否则无法搜索到具体应用)
    4. 媳妇偶尔使用我的手机完全不会用
    zanjie1999
    zanjie1999  
       3 天前
    感觉双拼用起来比较爽,主要是按两个键就可以打出一个字的全拼,然后连着词来打就可以直接无脑那空格根本不用选字导致打字速度大大的提升,还有就是因为要按的按键很少,所以在手机这种触摸屏的设备上按错的几率会大大的下降

然后就是去到别的机器上怎么办的问题,用习惯了双拼你的输入都是全拼的,不会考虑如何简化拼音输入,我的解决方案是直接打全拼,因为思考如何简拼需要时间

用的小鹤
    zanjie1999
    zanjie1999  
       3 天前
    之前是用注音输入法的,在手机上用 gb 确实好用,但是在电脑上基本没有输入法可用,然后就是在电脑上用全拼在手机上用注音,一个字需要按 2-3 次按键,但是按键多了一排,基本就是声母韵母按顺序排列在键盘上,换了双拼最大的问题就是在像 Chromebook 和 kindle 这种设备上需要用全拼,因为他们都不支持双拼
    Xzong
    Xzong  
       3 天前
    自从学了双拼,至少手没疼过,速度也就那样吧,不必要求有多快,主要是击键次数少
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       3 天前
    感觉很多都是你自己的问题
    全拼确实一开始会楞一两秒,后面反应过来就好了
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       3 天前
    @skyqiao #146 不,小鹤音型的词组和某些字太耦合了,三码需要空格一下,有的四码直接出词组,需要删除一位才是想打的字,结果就是打字会出现很多空格还有词组混乱的情况。所以想的是换一个思路,直接换一个方案。谢谢哥哥
    ZhcChen
    ZhcChen  
       3 天前
    小鹤双拼 路过,练习时长 8 年
    skyqiao
    skyqiao  
       3 天前
    @shilianmlxg #152 「四码直接出词组,需要删除一位才是想打的字」这句没明白啥意思……是习惯性的打了四码然后删一位吗? 或者你可以看看星猫键道 6 的说明,这个是基于星空键道 6 拓展了一些词库和功能的 https://www.bilibili.com/video/BV11GVte1EQQ/?spm_id_from=333.999.0.0
    batilo
    batilo  
       3 天前
    我学会双拼之后,唯一难受的就是用别人的电脑要使用全拼的时候,真的就不会打字了。
    busterian
    busterian  
       2 天前 via Android
    用双拼唯一问题就是用别人电脑全品的时候下意识会输入双拼
    Kazetachinu
    Kazetachinu  
       2 天前
    还是不够熟悉。熟悉了打字还是很舒服的
    saiken
    saiken  
       2 天前
    用的小鹤双拼,用了快两年了,到后期的话就是自然而然就拼出来了,但是本人前后鼻音学的不好这个经常需要重新打两遍,可以没事用小程序的打字练习一下,但是按理说一年了应该不会有太大的卡壳,一个月左右时候难度有点大,就是比较可惜的是有时候打别人全拼时候总会下意识按成双拼,
    chouxiang99
    chouxiang99  
       2 天前
    @q534 #124 是的 如果打错了 效率直接下去了 但是现在 只有手机的 gboard 对纠错 但是词库又很垃圾 然后 pc 端根本没有对双拼就行纠错的输入法
    GiantHard
    GiantHard  
       2 天前
    熟悉一款新的输入法并养成肌肉记忆需要大量的练习,我的方法是找打字练习网站打白话文,很容易就可以练出手感。

不过这样做的代价就是,双拼输入法的肌肉记忆会替代掉全拼的肌肉记忆,用不支持双拼的设备就会比较麻烦,需要在脑子里默念全拼的字母才能输入。
    dongfangmu
    dongfangmu  
       2 天前 via iPhone
    用了六七年小鹤了,没理解你说的
    kk1945615
    kk1945615  
       1 天前
    我现在就是用的微软双拼 比较快我觉得 再切换全拼的确有点不习惯
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       12 小时 47 分钟前
    @skyqiao #154 因为小鹤需要为词组让位置,比如,你想四码打指定汉字,但是这个字的四码是特定的词组(如果有多选不会直接上屏),如果你要打你本来想打的字,所以需要删除最后一位(末尾字形),然后退回到这个字的模糊搜索,你才能打这个字。有的时候挺烦的。
    UxCZbWShjEsL
    UxCZbWShjEsL  
       11 小时 32 分钟前
    快十年双拼了,感觉电脑上打字有点优势,手机基本没有,可学可不学吧,双拼吹的太多了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2952 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:21 · PVG 22:21 · LAX 07:21 · JFK 10:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.