V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
BOOM
V2EX  ›  问与答

请问可不可以告诉我人生的意义?现在很迷茫。

•  
  •   BOOM · 2014-10-18 18:26:09 +08:00 via Android · 11577 次点击
    这是一个创建于 3450 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主现在高二,很迷茫。
    第一是学习,学习很累,看了大学课程,离散函数,模糊函数,微积分那些感觉大学学习这些会更累。
    成绩不差,600人多的中等高中考年级20名左右,不过也就是上深圳大学这个样子。
    第二是思维,很多题目现在是知识点不熟悉,做起来有心无力,看了答案就会,又懒得刷题。,智商138感觉也不低,但是最近记忆力明显下降,背课文要好几天才能背完,以前读三遍基本就能背出来。
    第三是生活,家里面经济有压力,父母工作也不开心,总是有矛盾,买东西也不能买自己想要的。
    第四是感情,很喜欢一个妹纸,不敢靠近(以前一直是这样,看起来大大咧咧,遇到喜欢的妹纸就会不好意思),很希望在一起一起努力,互相鼓励帮助,可是担心一是家里经济不够好,二是担心追她会耽误时间,三是怕没追到手反而让她讨厌我。
    第五是对未来的迷茫,不知道现在学这么多,大学学这么多以后有什么用,智商不算高以后也无法在某个领域有大的突破,做些自己的产品也感觉中国的环境不够好,但是如果一辈子默默无闻平平淡淡我也不甘心。
    111 条回复    2014-10-22 13:31:42 +08:00
    1  2  
    fish267
    fish267  
       2014-10-18 18:29:11 +08:00   ❤️ 1
    “不过也就是上深圳大学这个样子。”

----去山东吧!!
    akfish
    akfish  
       2014-10-18 18:31:21 +08:00   ❤️ 15
    “人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒”

要么降低期望,要么提升能力。
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2014-10-18 18:32:23 +08:00 via Android
    @akfish 说得好,可是能力怎么提升。很多事无力去改变确实痛苦。但是别人明明和我一样为什么我做不到。
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2014-10-18 18:34:20 +08:00 via Android
    @fish267 如果能维持20名这样子高考应该可以有610左右。但是现在状态实在不好。去别的地方问也懒得,v2ex里面的大部分的人的工作和我的未来预期的工作很相似,所以想问问诸位。
    haruhi
    haruhi  
       2014-10-18 18:35:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    人生不是公式,不要把自己量化
    WildCat
    WildCat  
       2014-10-18 18:36:32 +08:00
    山东人表示可以来体验下hard模式,或者去河南体验super hard模式。
    fish267
    fish267  
       2014-10-18 18:36:35 +08:00
    @BOOM 嘿嘿,你理解错我的意思了。我说的是你去山东参加高考吧~~
    dangge
    dangge  
       2014-10-18 18:51:46 +08:00   ❤️ 1
    @BOOM 假设忽略其他条件 两人的努力程度相同 那么差别只能用智商来解释
    其实我高中时候也是不相信智商说的 后来我看到了太多天才 慢慢也就接受了自己是个凡人的事实
    好吧回答问题 学习很累就对了 你要是说学习好轻松啊那就是学霸拉仇恨 (#`O′) 大部分人都是凡人。
    第二 虽然我现在相信智商说了 但是我觉得任何数值是完全没有意义的
    第三 家里经济不好 这不是你该关心的问题 难不成你还打算辍学打工补贴家用?目前你的任务就是考上一个尽可能好的学校 把你作为一个学生和孩子的义务做好
    第四感情问题不多说了。。。。(=。=)
    第五我要好好喷你一顿
    不知道现在学这么多,大学学这么多以后有什么用
    人一生有很多事情都是徒劳无功的 但是就因为目前来看“没有用”就不去做么?
    智商不算高以后也无法在某个领域有大的突破
    少年你上面口口声声说自己智商138.....这都让你不满足么orz 虽然我不信这个 但是你太缺乏自信了。。。。
    如果一辈子默默无闻平平淡淡我也不甘心
    你要接受大部分人也就是默默无闻的过了一辈子......<del>用一位长者的话说:你们啊 不要总想着搞个大新闻!图样图森破</del>
    未来如何谁也说不清 何必妄自菲薄?600人多的中等高中考年级20名左右 这成绩对我这种学渣来说已经。。。。_(:з」∠)_

总结:
    少年你最缺乏的是自信。
    aaron2go
    aaron2go  
       2014-10-18 18:58:22 +08:00   ❤️ 1
    高二才。。。。少年,青春和时间就是你最大的财富啊!
    anotheruby
    anotheruby  
       2014-10-18 18:59:22 +08:00
    呵呵 看看香港的学生 再看看你 呵呵
    PP
    PP  
       2014-10-18 19:02:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    少年BOOM的烦恼,哈哈。

既然你这么不安分,不妨直接面对这些问题。第一,别管大学课程,有些专业不学高数的,你现在看是等于白费功夫;第二,你这点智商不做题可怎么办啊?第三,该孝顺父母啦!第四,你是喜欢妹子还是喜欢成就感,若是前者就不必在乎结果,别耽误你们俩的学习就行;第五,这个世界三五十年内是不劳你操心
    PP
    PP  
       2014-10-18 19:03:51 +08:00 via Android
    的,你先争取把自己送进一个好大学再说吧!
    hsiayc
    hsiayc  
       2014-10-18 19:09:29 +08:00
    小李啊,高考结束再迷茫吧。
    ziyuan
    ziyuan  
       2014-10-18 19:10:28 +08:00   ❤️ 1
    人生本来就是苦的,这没有什么,关键是要战胜苦难
    mengli
    mengli  
       2014-10-18 19:10:46 +08:00
    高三生不服!才高二哪里压力大了。智商138考个深圳大学太亵渎自己了吧。
    wanjun
    wanjun  
       2014-10-18 19:14:03 +08:00
    坚持坚持
    maddot
    maddot  
       2014-10-18 19:14:07 +08:00
    打击一下,138的智商,考个一般重点大学怎么会累呢,只能说测得不准~~
    wanjun
    wanjun  
       2014-10-18 19:14:12 +08:00
    每天去跑步
    rusb
    rusb  
       2014-10-18 19:15:00 +08:00   ❤️ 1
    少年,就算你能够work out“人生的意义”,这些麻烦也在那里等着你解决。这些麻烦解决了或者不能解决,也动摇不了人生的意义——如果人生有意义的话。所以我说你还纠结什么意义呢,先想办法解决麻烦吧~
    lazycat
    lazycat  
       2014-10-18 19:35:43 +08:00 via Android
    @WildCat 你忘了河北。。。
    lazycat
    lazycat  
       2014-10-18 19:36:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @WildCat 附带衡中boss的UltraHard。。。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-10-18 19:44:33 +08:00   ❤️ 3
    作为人类,本身也是动物的一员,所以和小动物是有很多共同点的,所以理论上有几件事情是必须做的,

第一,独立生活;第二,占个领地(买套房子),吸引异性;第三,繁衍后代
    所以你的人生才刚刚开始,你想明白自己希望成为什么样的人的话,人生自然就有意义了,其实我感觉,让自己的人生发光发亮的阶段,大多在20~35岁之间,其实是很短的,不幸的是我自己已经过了一半了

追妹子的话,高中时期,变量太多,不容易稳定
    感觉你有疲劳的状态了,建议多休息,补充蛋白质,戒撸(这些是我自己的经验,没有理论依据,仅供参考)
    对自己迷茫多是自己还没有找到方向,没关系,船到桥头自然直,是金子到哪里都会发光
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2014-10-18 19:47:28 +08:00
    谢谢诸位,作为深圳的学生我们一直崇尚自由,所以学业压力不算大,现在都是每天6.30起床然后无所事事到7.20上课,12.00后吃完饭就休息一个中文,下午2点上到4.35然后去图书馆看书,晚上6.50晚自习到9.50,然后回宿舍聊天睡觉。
    这就是我为什么迷茫,周遭的人都不算努力,自己也不算努力,至于智商的问题,我去参加的是标准的智商测试,数值应该不会有大的偏差,不过那是一年前的数值,现在可能有所下降。
    另外就是身体的锻炼不是很好,估计这也是时常感到空虚的原因。
    其实说是好好学我也知道,只是不知道什么样的方法适合我,我也知道几个不刷题不补课一样考得好,就是想像他们一样。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-10-18 19:51:45 +08:00
    不要相信地狱模式之说,2013年世界各国人均GDP排名,中国排89,这叫地狱模式剩下那些国家还活不活了?调侃归调侃,不要把调味料当主食吃哦
    circsqua
    circsqua  
       2014-10-18 20:07:38 +08:00
    第一是学习……哪个高中?有累到晚上做梦都在解题么?大学课程现在管它作甚,别忧明日之忧。要是只安于做个工匠……那些课程考个及格即可,但谁也说不准未来会不会遇到十个泥水匠加试英语的局面。

第二是思维……懒癌。

第三是生活……那就更不能给家里添堵了,控制欲望。

第四是感情……此事古难全……不过深大和高职院美女如云。

第五是对未来的迷茫,社会技术构成是金字塔型的,要往上爬,几乎每个课程都会用到;还有敲门砖和圈子,有些东西你不读到那个阶段就很难混进去。一万小时后再谈突不突破。至于说我国商业环境不好,比上不足比下有余……人往高处走,太平洋不加盖。
    greatdk
    greatdk  
       2014-10-18 20:10:24 +08:00
    前几天才写过一篇关于意义的文章: http://www.wdk.pw/682.html

不知道这算不算误人子弟。。。
    circsqua
    circsqua  
       2014-10-18 20:10:42 +08:00
    另外人生没有意义,生命也没有目标,你自己确定一个即可,最后别后悔即可。
    Tianpu
    Tianpu  
       2014-10-18 20:11:24 +08:00 via iPhone
    不要老想着意义,太功利的想法。
    最终还是得做自己喜欢做的事情,这是不能勉强的。
    chocotan
    chocotan  
       2014-10-18 20:13:36 +08:00
    为什么觉得数学无用?你这学习很轻松啊...“我也知道几个不刷题不补课一样考得好,就是想像他们一样”,这是想不劳而获吗?
    tideline
    tideline  
       2014-10-18 20:14:15 +08:00
    苟且的活着,还不如死去。
    人生苦短。

狗屁的信条特别多,但我就信这两个。
    witmin
    witmin  
       2014-10-18 20:15:13 +08:00
    大学嘛,如果中规中矩地来,就是在保证能拿到毕业证书的前提下不务正业,多尝试不同的东西,做同学们不在做的事情。你会慢慢遇见自己喜欢的事情,然后坚持下去,在你极度绝望的时候,奇迹也许会降临,因为机会只给有准备的人。

有些学问,学习的过程是很枯燥的,这是训练人的承受力,熬过去之后就是另一片天空了。

对于喜欢的人,在感性的直觉加上理性的思考之后,觉得该追就追,不要考虑后果。追得过程中感觉不合适,该放手就放手。

当然,事情永远没有那么简单干脆,每个人的性格不同导致一切的一切都会是不一样的结果。但勇敢真的很重要,不要听任别人主宰,这样才不会后悔。
    acwind
    acwind  
       2014-10-18 20:16:58 +08:00   ❤️ 1
    wormcy
    wormcy  
       2014-10-18 20:19:32 +08:00 via Android
    经历过山东的hard模式后,更加坚信了人的潜力是无穷的,加油吧骚年
    zhb248
    zhb248  
       2014-10-18 20:20:03 +08:00
    你现在就该想如何进年级前10
    ChanneW
    ChanneW  
       2014-10-18 20:22:19 +08:00
    高二就操这么多闲心.
    popoge
    popoge  
       2014-10-18 20:25:03 +08:00
    有时候我也有类似想法,想的太多做的太少,我想人生的意义不应该听别人的,而是应该自己去发现,不去做又怎么发现呢,我想你是缺乏一个目标吧
    popoge
    popoge  
       2014-10-18 20:26:16 +08:00
    ”做些自己的产品也感觉中国的环境不够好,但是如果一辈子默默无闻平平淡淡我也不甘心。“
    浮躁了吧?
    zts1993
    zts1993  
       2014-10-18 20:29:44 +08:00
    好好学习,考个好学校。

过来人告诉你,
    一流大学和二流的差距太大,以后会明白的。

关于妹子,别影响学业就好。高三会有一波表白的高峰,哈哈哈。这个时候就看你人品啦。怎么说呢,人嘛总要尝试,虽然最后成路人的概率很高,但是连尝试都没有,岂不是会很遗憾。
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2014-10-18 20:32:11 +08:00
    我还是不相信 138 的智商..

我说我这边, 我高中的时候状态非常差, 在一个成绩很不错的班里排倒数,
    我也一直在怀疑学习的意义, 觉得智商特别是记忆越来越差,
    而当时全日制的, 有晚自习, 平时碰不到电脑, 最多看书看报看杂志接触新东西
    加上我家乡是农村, 跟市里同学还有代沟, 跟女生之间距离也一直很大
    知道后来高考, 结果也不大好, 大学也不大好

但我想说的是, 高中想的事情跟上了大学然后工作以后, 担心的问题差别很大
    我大学几乎都是自学编程, 后边误打误撞找到工作, 到现在一年多
    我中学期间学的几乎都派不上用场, 甚至我到高三根本没接触到 Web 编程的内容
    没什么结论, 但是楼主和我当时担心的很像, 结果我现在看来担心错了
    为学校里的现状担心没啥收获, 也许多为学校外边还不了解的事情担心更合算
    还有多锻炼如果楼主真的觉得自己智商高的话...
    arefly
    arefly  
       2014-10-18 20:34:00 +08:00   ❤️ 1
    “做些自己的产品也感觉中国的环境不够好”

社会本来就如此,优胜劣汰,在中国,强弱分明,我适应并深爱这片土地,要记住只有没有能力的人才会抱怨大环境。

“但是如果一辈子默默无闻平平淡淡我也不甘心。“

当你的能力不足以支撑你的野心的时候,你就应该静下心来努力.
    puyo
    puyo  
       2014-10-18 20:34:30 +08:00
    要有一个自己爱好,不是为了所谓成功的爱好,踢球也好、打球也好、写写网站、做做算法等等啦,这样至少不会因为浪费时间而更迷茫。
    gangsta
    gangsta  
       2014-10-18 20:34:43 +08:00
    深大不挺好的么,麻花藤,史玉柱...
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-10-18 20:37:24 +08:00

+1
    molinxx
    molinxx  
       2014-10-18 20:38:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    对比一下,我高二的时候~
    那一年,我在玩机器人,学习基础编程;
    那一年,我像个痴汉一样看书(一年41本);
    那一年,我带领全年级近30%作弊;
    那一年,我开始玩跑酷;
    那一年,我和女友已交往3年;
    那一年,我。。。
    那一年,我不曾像你这样迷茫,一直快乐的二逼着~
    作为大三的学长,送你这么一句话,人生是一条看不到尽头的路,你永远无法看到终点,如果我们身在起点就迷茫了,那后面的路想不迷茫都难了。
    建议:平时多看书,不光是专业类的书,文学、历史、军事等等等等,用看书的时间占据你迷茫的时间。
    迷茫这事,纯粹是闲的~
    coolicer
    coolicer  
       2014-10-18 21:22:35 +08:00
    2011年写的文章,虽然我忘了是写什么的。

http://www.coolicer.com/发一篇特别的文章,人生的意义
    kmvan
    kmvan  
       2014-10-18 21:30:39 +08:00
    我感觉测智商的不怎么准确。。。要看反应和眼力啊~
    lightening
    lightening  
       2014-10-18 21:38:31 +08:00
    “很多题目现在是知识点不熟悉,做起来有心无力,看了答案就会,又懒得刷题。”既然知道自己懒了就强迫自己刷。
    “买东西也不能买自己想要的”做学生时这样很正常,多想也没用。

如果一辈子默默无闻平平淡淡你不甘心的话,就请付出对应的努力,不然你也就只好不甘心一辈子了。智商和别人比没意义。如果觉得不够用,就得用努力来填补。
    Exin
    Exin  
       2014-10-18 21:42:26 +08:00
    总结一下楼主的问题:
    1成绩不理想
    2觉得自己笨
    3认为家境差
    4妹子不敢追
    5前景不明朗
    我只是个大二的学生,说的不当之处还请指出:
    鉴于你现在高二,作为刚刚过来的人我请你暂时还是以学习为首要目的,高考为第一目标,我是说高考结束前暂时。到了大学(希望你能进入985大学),周围都是来自五湖四海各有所长的同学,开阔了眼界你也就不会像现在这么迷茫。你会看到比自己更笨但是加十倍百倍努力的人,也会看到比自己家境差但是每天笑容满面乐于助人的人,也会遇到那个让你抛开学习的顾虑放手去追的女生。最重要的是,你可以在大学寻找志同道合的伙伴,走一条你们愿意为之打拼一生的道路。
    Is0
    Is0  
       2014-10-18 22:02:56 +08:00
    @jiyinyiyong 感觉我高中和你好像呀! 成绩不太好,记性不好。我对课外自己不知道的事情很感兴趣,学习得过且过。 LZ的问题我从高中开始想,只觉得只要自己尽力去做想做的事 问心无愧,发出自己的的一点光就好了,自己能明白就足够了 。好好的活下去就够了。仅是个人的一点想法。
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2014-10-18 22:22:15 +08:00
    @Is0 呃.. 我是话比较少的人, 想事情也挺悲观的其实..
    我跟楼主说的那样平凡不甘心, 但是又没做大事的能耐跟心态, 表示我也想不明白.
    kingcos
    kingcos  
       2014-10-18 22:30:21 +08:00
    @WildCat 已体验...GAME OVER!
    dangge
    dangge  
       2014-10-18 22:31:41 +08:00
    @WildCat super hard模式表示其实还好。。。难道是习惯了么
    Is0
    Is0  
       2014-10-18 22:49:11 +08:00
    @jiyinyiyong 我比较闷 做事常常想到最坏的结果。现在大二感觉还是浑浑噩噩,很难找到想做的事,生活还要继续下去,没有办法的事。
    wisatbff
    wisatbff  
       2014-10-18 22:52:45 +08:00
    没人知道生命的意义..
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2014-10-18 22:55:21 +08:00
    @Is0 好像我帮不到你, 当时我也没办法, 也许多参加下学生社团什么会好点吧.. 看你在哪上学..
    sammo
    sammo  
       2014-10-18 23:08:11 +08:00   ❤️ 1
    如果万一你动过这样的念头比如你觉得你的老师太没劲了 [想干,这是前提(如果不想,后文不要看了)]
    --------
    建议果断申请换班(转去妞儿的班,即使目前班级的老师是 xx 学科年级主任或什么科目带头人 ... MD 我当年就是很在乎别人的眼光,结果有过念头却没干成,带怨过活)。如果是重点班什么的,可以主动降级到一般的班级。或者转学。这都没事儿的。
    重点是主动去体验、去经历、去学习。想干就干。没想过就想想吧,反正学不下去。
    -
    如果我再上一次高中,绝对会这样(实际上我同届的有这样的或更不在乎别人眼光的非常规做法)。回想起来,高中是最不能憋屈的(因为要高考一下:考试难度倒是没什么,就是很容易平添精神压力而影响水平,或许换个环境心情会好很多),但我的高中实在是16年求学生涯中最憋屈了,直接影响了高考水平。MD
    虽然不知道你的具体情况,也不知道我考虑过的事情是否适用于我以外的人。但愿任何一个高中生,都别像我这样被耽误
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-10-18 23:15:35 +08:00
    孝敬父母
    mawing
    mawing  
       2014-10-18 23:19:02 +08:00   ❤️ 1
    年轻的时候迷茫,多半是因为 想得太多,做得太少
    tyhunter
    tyhunter  
       2014-10-18 23:23:43 +08:00
    大三学长表示三年前这时候我应该还在沉迷于WOW中,现在一转眼AFK也3年了,高三第一学期放浪形骸学得一团糟,高三下学期开始担心自己成绩只能混个专科于是发粪涂墙最后混了个三本但至少还是对得起自己也对的父母了,你现在至少不用担心成绩的问题,再痛苦两年,大学你就有大把时间可以玩自己想要的,想太多干嘛,闲的时候跑跑步吧,跑完躺草坪上看星星彻底放空的感觉是很好的
    yanng
    yanng  
       2014-10-18 23:33:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    人生好在无意义,才容的下你来赋予它一个意义,否则要是既定的意义你不喜欢呢,岂不更悲催?
    djyde
    djyde  
       2014-10-19 00:03:41 +08:00   ❤️ 4
    @jiyinyiyong 我和你恰恰相反,我从六年级开始接触编程到现在刚踏入大学校门。一直以来自学编程,也做过些算是有意义的开源项目。但是升上高中后由于全心投入了代码以致成绩非常糟糕。。。现在在二本院校读书,现在在做一个酷酷的创业项目。

自学编程直接导致我走了和身边同学都不一样的路,我在“技术圈”混得不错,但在学业上一塌糊涂,被高中的班主任讽刺、得不到家人的理解。

所以我有时也很迷茫和无助,也会想到底人生的意义是什么,我走的这条路是不是注定在这个国家是行不通的,我会不会是这个操蛋体制下的炮灰?甚至有时在想,如果我不是那么的特立独行而是一个普普通通可以全心拼命刷题的学霸,是不是会比现在更单纯快乐?

离开高中以后到这段时间经历了些东西让我开始认为并非如此,高中同学在上大学后还在茫然到底路该怎么走的时候我已拥有了不错的编程技能并且十分的热爱它,还为开源社区做了许多微小的贡献(比如StoreDB、V2HOT),以后也能靠它吃饭。

我爸妈年纪比较大,并不是网民,在他们眼里我就是修电脑的。高考完的暑假有一天我爸在用我和姐姐刚送给他们的小米上网,我姐在教他怎么用百度搜自己想知道的东西,我爸为这神奇的技术感到惊讶,我姐告诉他,这就是互联网,弟弟就是干这些事情的,他们这些人都在用技术创造这些便利的产品。我爸妈开始理解我到底是干嘛的。

这就是我所理解的人生意义啊,找到自己真正喜欢的东西,并且努力地去干,用它来造福更多的人,这就对了。任何所谓的“环境影响”都是借口,它不能成为你止步的理由。楼主耻于平庸,为什么就偏偏说出“做些自己的产品也感觉中国的环境不够好”的话呢?难道成功了的人们都是因为遇上了好的环境?最讨厌那些把自己的无能推卸给环境因素的人,这些人平庸的原因不是智商太低,而是没有冲破桎梏的勇气。想当年高三的寄宿学校TMD不给我放假,我直接去网吧把StoreDB的原形写了出来(请脑补旁边的人在抽烟打LOL而我在写代码的场景)。。。

喝了点小酒,回忆起了自己写第一句hello world到高中的生活,刚好又用V2HOT看到这篇热贴,遂发发牢骚,大家当作都没看到就是了。。。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-10-19 00:11:29 +08:00
    咸吃萝卜淡操心。
    你给我说说什么是“人生”?
    wadezhao
    wadezhao  
       2014-10-19 00:18:19 +08:00
    如果自己不能为自己的人生找到意义,那就只能求助宗教了。
    civet
    civet  
       2014-10-19 00:24:36 +08:00 via iPad
    楼主提了个深奥的哲学问题...难以回答,但看了描述貌似只是些生活烦恼。既然还是学生,就推荐你看看这篇有没有启发 http://blog.renren.com/share/232349509/12923140592
    xcv58
    xcv58  
       2014-10-19 00:31:06 +08:00 via Smartisan T1
    常常问自己保安三问
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2014-10-19 00:39:35 +08:00
    @djyde 好长, 那我也说点夸张点的..
    楼上跑到网吧写代码那段真是帅呆了, 我最郁闷一次是大一跑网吧虚拟机试用...Ubuntu
    我大学四年, 出来一年多, 几乎都花在编程上, 学业不行, 也靠着编程混到饭碗
    虽然没有高中同学那些傲人的学历, 可是早点进入圈子写代码比起赖在学校也算是幸事
    觉得自己一辈子就写代码的命了, 但是对我来说像是意义的东西不止是写代码
    编程本身对我来说有点像是强加一种思维方式, 我到现在还是觉得很难适应

我是到高中才开始接触到大量的书还有新东西的, 一瞬间发现世界上好东西好多
    我最喜欢的是看放到历史当中事物怎么发展, 文学怎么发展, 设计, 编程, 互联网怎么发展
    在我学编程过程当中我也很少踏踏实实想着做东西, 而是想着怎么找到更加神奇跟好玩
    互联网不仅仅是给人查东西方便, 什么都要变了, 至少跟学校感到的那种僵化非常不一样了
    就算生活越来越乱, 毕竟农村生活过我还能熬下去, 偶尔靠那些新奇的事物给自己打点鸡血
    djyde
    djyde  
       2014-10-19 00:56:33 +08:00
    @jiyinyiyong 对,互联网给了我们一种新思维。

我也是在高中的时候爱上了阅读,民国文学和80年代末(阿城他们)的由其喜欢。一直以来改变我最多的是两样东西,一个是编程,一个是阅读
    ltzliwe
    ltzliwe  
       2014-10-19 01:10:08 +08:00   ❤️ 1
    我想先思考完一只猫生存的意义,再来想人生的意义
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2014-10-19 01:21:25 +08:00   ❤️ 1
    看看这么多人回复你,楼主还感到迷茫吗?加油吧,高考总是必经之路
    yann1992
    yann1992  
       2014-10-19 03:06:38 +08:00
    才高二而已,路还长的很,瞎想的太多,做的太少
    em70
    em70  
       2014-10-19 04:43:00 +08:00 via Android
    柳飘飘:前面怎么那么黑啊
    尹天仇:不会啊,天亮以后就会很美
    ericls
    ericls  
       2014-10-19 05:15:23 +08:00 via Android
    都是这么过来的
    imn1
    imn1  
       2014-10-19 06:11:00 +08:00   ❤️ 1
    高二迷茫很正常,但这还不是人生最大的迷茫期,这只是青春期忧郁而已,每个人都经历

人生最大的迷茫期是离开大学开始工作那几年,社会现实和年少美梦落差巨大……

给个Tips,你现在学的东西大部分将来都没用,但如果你对这些知识完全不懂,你将来也会变成一个被人当成异类的人,人际关系会很麻烦

30岁后能够不需要练习就完整背出《琵琶行》的都是强人,但《琵琶行》谁也说不出对工作、生活有什么帮助,现实就是这样~

妹纸嘛,没有交往不要紧,没有上也不要紧,能记住她的样子和美好就够了,二十年后你还能从一堆妹纸的照片中认出她来,那她就算是你人生的一部分了

找一样东西学,学什么呢?你认为这样东西即使不能成为职业你也愿意继续做的,就是它了
    oojiayu
    oojiayu  
       2014-10-19 06:12:39 +08:00
    高中而已 没有必要想那么多~
    上课 玩手机 上网 打游戏~
    这样会很有意义的~

作为即将毕业的大三学长的建议~
    msg7086
    msg7086  
       2014-10-19 06:34:11 +08:00
    @molinxx 不好意思跑题一下。像痴汉一样看书是怎么个境界?
    molinxx
    molinxx  
       2014-10-19 06:50:41 +08:00 via iPhone
    @msg7086 用看书代替打游戏,用看书代替撸,用看书代替除了体育活动以外的所有娱乐活动。上课看,课间看,吃饭看。看纸质书,看MP4,看手机。高一的奖学金和作文比赛的奖金刚好买了个ip4。于是乎,ip4成为主要阅读工具,在高二期中被老师没收,家长帮助下领回的,之后就换了个好像是魅族的MP4,继续上课看。
    嘛,这和痴汉契而不舍的精神不像么?
    msg7086
    msg7086  
       2014-10-19 06:58:58 +08:00
    @molinxx 我竟然无言以对……
    artwalk
    artwalk  
       2014-10-19 07:30:16 +08:00   ❤️ 1
    很大困惑的原因因为教育:

>当欧洲的孩子经历着痛苦彷徨的青春期,不断找寻人生价值,追问自己是谁、自己想要什么的时候,中国的孩子在准备着一轮接一轮的考试,看似目标明确,但我们小时候没有“仰望星空”的空暇,在追逐一个个成为所谓的“人才”的目标时,我们不知道如何规划属于自己的“人生”。

并且这是不劳而获的思想,这种问题动脑子是十分痛苦的(参见《思考,快与慢》)

另外,别人告诉的你人生的意义,终究是别人的,而非你的
    即使告诉你了,你会作为自己的人生准则,去身体力行吗?

这种问题教不会,只能自己慢慢去悟,去解读
    too
    too  
       2014-10-19 08:54:14 +08:00
    擦。像楼主这个年纪的时候我是想不到这么深奥的问题了。不过现在的我倒可以给楼主一个答案。人生的意义在于... 对不起,人生没有意义。
    haishan
    haishan  
       2014-10-19 08:54:21 +08:00
    right
    @molinxx
    metalbug
    metalbug  
       2014-10-19 09:13:54 +08:00
    是的人生没有意义,如果你不是富二代官二代,会很累很累。
    yxz00
    yxz00  
       2014-10-19 10:10:30 +08:00   ❤️ 1
    信智商测试本身就是智商不太够的表现
    Artotria
    Artotria  
       2014-10-19 10:56:24 +08:00
    dong3580
    dong3580  
       2014-10-19 11:16:32 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat
    一个地狱模式,一个死亡模式,相当一部分是娱乐模式。
    @BOOM
    等楼主再长大十年的时候,也许会因现在的碌碌无为而后悔,也许会欣慰,回首现在,你现在的想法将是多么的幼小。现在比起来,你已经是相当幸运的了。
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2014-10-19 11:24:02 +08:00   ❤️ 1
    青春期的迷茫啊,坚持下去.尽量开朗的认真学习,一切等考上了差不多的大学再说.
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-10-19 11:39:38 +08:00   ❤️ 1
    哪里压力大了。。。。。说实话高中生都是这样,如果楼主还是感觉迷茫,就给自己一个目标,比如自己买的房子宝马之类的,然后通过一切合理可行的手段去实现,说实话才高二,你怎么就知道自己可以上深圳大学之类的,没准你是清华没准你是专科,现在定性为时过早,没有不努力的理由。
    hslx111
    hslx111  
       2014-10-19 11:39:41 +08:00
    我高中就是因为迷茫没有好好学习,楼主还是先考个好大学再说吧。
    你现在想那么多都是无用功,与其想那么多不过做好现在能做的。
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-10-19 11:43:22 +08:00   ❤️ 1
    『第五是对未来的迷茫,不知道现在学这么多,大学学这么多以后有什么用,智商不算高以后也无法在某个领域有大的突破,做些自己的产品也感觉中国的环境不够好,但是如果一辈子默默无闻平平淡淡我也不甘心。』
    我来说说你这个第五,大学里学校教的东西只是大学你收获的很少一部分,而且这部分确实可以很好搞定,当然如果门门90+也很麻烦。很多东西还是得靠自己自学,中国的环境其实不算差,大学里对学生的创业创新还是很鼓励的,你知道每个大学的好一点的学生月收入吗?不要总和普通大学生比,如果你真的够强,不管进了哪所大学都是精英。
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-10-19 12:05:21 +08:00   ❤️ 1
    当年我那些700学生排名倒数20内的兄弟情何以堪。小说不可以不要,足球,篮球,乒乓球不可以不要,炒粉啤酒不可以不要,对妹子不可以不表白(尽管不一定有结果),老师可以不要,成绩单可以不要,连父母的血汗钱都可以不要...打架可以有,找前20名的好学生收保护费,要烟抽可以有,一度被认为下辈子要在监狱里过...

楼主,你能否想象这样看起来一无是处的人会有什么优点呢。他们也不会有太大机会成为比尔盖茨,但他们不会有你这样的忧虑,而且活的很精彩,比当年那些排名前20的学生都要精彩。

不要宅在屋子里想答案,抛开课堂和书本,抛开老师和家长,出去外面开开眼界,你会有完全不一样的感觉。
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-10-19 12:08:01 +08:00
    @yxz00 智商当然是可以测试的
    HowardMei
    HowardMei  
       2014-10-19 12:29:38 +08:00
    第一:高中学好语数英,受益一辈子。大学课程没你想的那么累,实在不想学,也不想为了出国刷GPA,考前突击弄及格就好,大学跟高中两码事,大学是放养,受自身兴趣和周围牛人影响比受老师影响大得多很多,建议考个牛人云集的学校;

第二:注意作息节奏,你描述的通常是皮质素分泌失调表现;尤其要保证睡眠,个人经验高中成绩,一半是学出来的,一半是睡出来的,不会休息等于不会学习,那些半夜翻墙出去打游戏的,再聪明成绩都不会好,建议早睡早起;

第三:在你自己经济不独立的时候,去子之多欲,建议早点查清楚各大学奖学金和助学贷款政策,其实牛人读大学都是能赚学校钱的,好学校吸引牛人是要下血本的;不牛的话,凭助学贷款也能读完大学,毕业后还款压力很小,因为中国学费受管制,学生还款信誉好的学校毕业证不会被银行扣押,别踏进赖账学长挖的坑,早了解早受益;

第四:在学校交女朋友,经济压力最低,这个时候的软妹子也是最纯真最不物质的,你如果因为经济上自卑而错过这个青葱美好的岁月,以后可能不会再有纯真爱情了,建议大胆去爱;

第五:想得太多,做得太少,才会迷茫,一做实事,有大把让你头疼的事情催你向前,
    不会有时间迷茫,建议根据自己兴趣,动手做件事,哪怕干件稍有难度的家务活都能消灭此症状。
    yxz00
    yxz00  
       2014-10-19 12:37:31 +08:00
    @jamiesun 智商测试能干什么?一个值能代表大脑的能力?用不同的跑分程序跑同样的手机,出分还会有差别呢。现在对人脑认识这么有限,你觉得还能不服跑个分?

智商测试顶多就能代表你做智商测试题的能力。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2014-10-19 12:44:45 +08:00
    暗恋一个女孩,如果在高中,还是不要告白了,就当成你努力的目标吧,到了大学,我猜你就转移目标了,毕竟大学美女和你高中的菜不是一个级别~
    linuxer
    linuxer  
       2014-10-19 13:05:35 +08:00
    @fish267 还以为是说「中国山东找蓝翔」……
    kira2
    kira2  
       2014-10-19 13:20:24 +08:00
    杨绛先生曾经给写信给自己的十八岁读者指点过人生迷津
    “你的问题主要在于读书不多而想的太多”
    共勉
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2014-10-19 13:28:56 +08:00
    剽悍的人生不需要意义——罗锤子
    underone
    underone  
       2014-10-19 13:38:10 +08:00
    xuxu
    xuxu  
       2014-10-19 14:10:12 +08:00
    成长本来就是痛苦的事情,你以为这样很惨了,还有更多的事情比这个会让你更痛苦。
    看开点吧 少年。
    推荐你看叔本华《人生的智慧》,罗素《幸福之路》
    HerrDu
    HerrDu  
       2014-10-19 14:12:14 +08:00
    人生的意义在于,喜欢那个姑娘就勇敢的向她表白,表白之后你就会明白更多。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2882 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 11:24 · PVG 19:24 · LAX 04:24 · JFK 07:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.