V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
uleh
V2EX  ›  程序员

如何看待组员把 war 包上传 Subversion

•  
  •   uleh ·
    yeuleh · 2014-12-24 23:01:23 +08:00 · 3953 次点击
    这是一个创建于 3404 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    某组员,为了提交 war 包给其他人部署(对,我们还没来得及实现持续集成),直接提交到 Subversion 里了。
    被我训了一顿还狡辩说:svn 不就是多人协作用的么。
    发现周围不少人搞不清楚「VCS」的含义。。
    第 1 条附言  ·  2014-12-25 13:09:17 +08:00
    对于「我也xxxx过」、「沟通管理问题」这样的回复,我想说如下三点。

1. 现阶段条件下无法做到最好,但至少需要知道怎么做是正确的,并且向其努力。
    2. 应该用「正确的工具」做「正确的事」,而不是拿个锤子就看什么都是钉子。
    3. VCS 的使用方法应当是开发人员需要掌握的知识,而不是需要管理、流程再去强行规定的。

实际上该组员也是个老杆子,平时要问他这那的能给你说的头头是道。关键是执行的时候就偷懒。提交不写日志,上传文件也是自己怎么方便怎么来。
    有些人觉得这样是不拘小节,「能解决问题就行」,但是由此造成的混乱和成本其实都由其他人承担了。
    31 条回复    2014-12-26 10:15:09 +08:00
    ForgotFun
    ForgotFun  
       2014-12-24 23:09:03 +08:00   ❤️ 2
    能人强的人干这种事情叫打破常规,能力差的人干这种事情叫没有技术常识... 只能说看人,别较真,都是同事,你又不是老板,何必把关系闹那么僵
    caixiexin
    caixiexin  
       2014-12-24 23:50:20 +08:00
    感觉这跟新人把class文件提交上去一样=.=
    ChanneW
    ChanneW  
       2014-12-24 23:55:43 +08:00
    一次不懂,两次疏忽,三次开除.
    wdlth
    wdlth  
       2014-12-24 23:58:44 +08:00
    我还见过连系统镜像都上传到上面去,当网盘用的人。
    kingme
    kingme  
       2014-12-25 00:25:00 +08:00
    顺路问问如果没有持续集成,那么用什么版本管理来针对 发布包(二进制文件,dll之类)进行版本管理呢?目前使用GIT,但是GIT对二进制文件的管理相当差。。
    xuan_lengyue
    xuan_lengyue  
       2014-12-25 00:33:26 +08:00
    我会说我司的完整编译环境都是放在 Perforce 上的吗…
    uleh
    uleh  
    OP
       2014-12-25 00:36:36 +08:00
    @kingme 就开发小团队内部开发来说,发布包的版本管理意义不大,都是直接用机器上的代码打包测试、调试。这时候做发布包的版本管理反而有点降低效率。
    等到开发完成进入测试阶段,给 source 打 tag。然后用 tag 打包,内部随便用 ftp 或者什么方式,发布给测试团队即可。也可以用一些云服务发布。此时需要对发布包做记号(版本号)。

重要的其实是代码的 tag 的版本,倒不是发行的 binary 本身的版本了。
    正常情况下来说,同样的 tag,在同一个环境里,打出来的包就应该是一样的。如果发现不一样,需要回头检讨的不是版本的管理,而是代码的编译过程了。
    uleh
    uleh  
    OP
       2014-12-25 00:46:41 +08:00
    @kingme 如果是大规模开发,还是趁早上持续集成吧。否则就需要专门的团队来做发行包的管理。
    之前我们项目组参与一个 Android 系统的定制开发,整个开发几百号人。专门有个小团队做 Image 的发行计划、打包、发布等。没有持续集成系统,依靠人力来做这个事情成本很高的。
    hcymk2
    hcymk2  
       2014-12-25 08:55:55 +08:00
    我把jar上传到github里面去了 我有罪。。。
    jianghu52
    jianghu52  
       2014-12-25 08:59:59 +08:00
    我这种把.git包也上传到Subversion里面的人,是不是该被枪毙~
    teavoid
    teavoid  
       2014-12-25 09:02:01 +08:00
    我觉得正确的解决这种问题的方式应该是发布一套规范吧。规范里有的大家开个会讨论下,定下来都遵守。规范里没的就不要说了。
    lu18887
    lu18887  
       2014-12-25 09:19:45 +08:00
    我觉得没错
    rrrrutdk
    rrrrutdk  
       2014-12-25 09:32:27 +08:00
    你是组长及以后位置吗?
    如果是,叫他滚粗;
    如果不是,扇他脸。
    Monad
    Monad  
       2014-12-25 09:47:32 +08:00 via iPhone
    看标题我还以为是war3……
    tamamaxox
    tamamaxox  
       2014-12-25 09:50:43 +08:00
    这种事我前两天才做过,现在冷汗倒流
    RIcter
    RIcter  
       2014-12-25 09:57:27 +08:00
    就像写 python 把 .pyc 传上去一样_(:з」∠)_
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2014-12-25 09:59:41 +08:00
    @Monad 我也以为是 war3 ……
    SuujonH
    SuujonH  
       2014-12-25 10:08:00 +08:00
    @Monad 我也是...我还在想把war3都传上去是多虎
    williamx
    williamx  
       2014-12-25 12:07:30 +08:00
    专门开个 svn 上传这样的文件。我连 ipa 和 apk 的每一个版本都上传到 svn 上,谁敢放个 P?
    williamx
    williamx  
       2014-12-25 12:16:16 +08:00
    不要拘泥于 vcs 的定义。组员误用先问下自己,
    1. 是不是没有把流程说清楚写明白
    2. 是不是流程太复杂
    3. 是不是流程本身就设计得不合理

我觉得如果他是为了好玩或是验证下可行性,那这是他的问题;如果是他不知道该放到那里,觉得按他的理解可以这样做,那说到底其实是管理的问题。
    KaoN
    KaoN  
       2014-12-25 12:18:51 +08:00
    我能说我们组里有很多编译生成的中间文件也在svn上么,哈哈哈哈
    ibudao
    ibudao  
       2014-12-25 12:51:20 +08:00
    试试docker
    kofj
    kofj  
       2014-12-25 12:55:43 +08:00 via Android
    我这种把Oracle的client和sdk上传到git@osc是要下十八层地狱嘛?楼主还是沟通和考虑这么做的原因吧。
    aqqwiyth
    aqqwiyth  
       2014-12-25 12:59:33 +08:00
    你能保证你以前没干过这事?
    uleh
    uleh  
    OP
       2014-12-25 13:11:00 +08:00
    @aqqwiyth 你这个是「u can u up」的节奏么?
    mantianyu
    mantianyu  
       2014-12-25 13:28:45 +08:00
    不看团队管理习惯, 单看 "把 war 放到 svn" 这一点, 我觉得无可厚非, 谁说 VCS 一定要管源码呢.
    aqqwiyth
    aqqwiyth  
       2014-12-25 14:04:41 +08:00
    喜欢看别人的commit,那你们肯定有review咯

review的时候直接点名批评 就这样
    gravecoder
    gravecoder  
       2014-12-25 14:17:53 +08:00
    搞个ci 不是那么难的事情, 简单点的1 2天 你应该花点时间
    aqqwiyth
    aqqwiyth  
       2014-12-25 14:24:57 +08:00
    都是打工的,屌丝何苦为难屌丝
    pengej
    pengej  
       2014-12-26 10:12:53 +08:00
    忍不住来吐槽,曾经见过某个项目的svn里存着一份eclipse...
    minbaby
    minbaby  
       2014-12-26 10:15:09 +08:00 via iPhone
    对于吧win7镜像提交到版本库,你怎么看
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2732 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 05:19 · PVG 13:19 · LAX 22:19 · JFK 01:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.