V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Useful Links
Minecraft Wiki
合成配方
bugeye
V2EX  ›  Minecraft

一玩 Minecraft 就发的 3D 眩晕症怎么治?

•  
  •   bugeye · 2015-01-12 16:33:30 +08:00 · 14998 次点击
    这是一个创建于 3363 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

发现有些3D游戏一玩就会眩晕,想吐,各种不适。比如minecraft。但有些就不会,比如WoW
    而minecraft严重到一种不可思议的程度。
    我甚至看别人玩minecraft的视频都会眩晕。。。。

网上常见的偏方试过以下:
    1. 高清材质包,无用。
    2. 看着看着就习惯了。
        好像有点用,但不明显。而且两天不玩又恢复原状。
    3. 跟着画面旋转一起旋转。。。
        没坚持多久就把自己转晕了。。。

实在不行,难道要靠吃茶苯海明吗?那个估计可以,但毕竟是药品。
    所以,看看有没病友,或者偏方?

第 1 条附言  ·  2015-01-13 07:59:18 +08:00
    看到有V友收藏了这贴子。估计有同样毛病的不少啊,两眼泪汪汪。

我打算先休息一段时间,原因是:

我给折磨到,现在只要听到那开场音乐就已经半昏迷状态了。。。。。
    第 2 条附言  ·  2015-01-13 10:19:12 +08:00
    致所有从来不晕3D的人类:
    有一种说法,3D眩晕是因为进化的原因。

就是说:有些人基因进化出这样的功能。

如果眼睛看到的东西在动,而耳蜗里面的一个感应速度的器官没有感应到人体在动的话,那么长期进化的结果会告诉这些人:你中毒了(眼前景物乱晃,而身体却并没有动)。然后大脑产生眩晕让人呕吐,以便吐出毒物,达到解毒的目的。

当人类在荒野中生存的时候是非常容易食物中毒的。所以这些会眩晕的人实质上是进化出来的“超人”。但可惜“超人”不怎么适应现代生活。比如坐车有可能晕车(眼前景物在动,而身体并没有动),比如3D游戏。。。。。。。
    69 条回复    2015-01-13 20:15:36 +08:00
    abelyao
    abelyao  
       2015-01-12 16:35:20 +08:00   ❤️ 1
    别玩。
    sli
    sli  
       2015-01-12 16:36:49 +08:00   ❤️ 1
    我玩pc版晕,口袋版就没事
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2015-01-12 16:37:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一样 一次别玩太久 两个小时以内问题不大
    aaalzk
    aaalzk  
       2015-01-12 16:38:22 +08:00   ❤️ 1
    第一人称FOV调低就行了,MC周末调我不知道,我就记得他那个FOV奇大无比
    不知道能调第三人称,一般游戏的第三人称都是比较正常的
    xudshen
    xudshen  
       2015-01-12 16:39:01 +08:00   ❤️ 1
    +1晕
    所以我改玩Terraria去了
    kiwis
    kiwis  
       2015-01-12 16:40:00 +08:00   ❤️ 1
    一直玩 = = 玩很久
    rokeyzki
    rokeyzki  
       2015-01-12 16:44:30 +08:00   ❤️ 1
    太久没玩就会,但是玩多了就免疫了
    bugeye
    bugeye  
    OP
       2015-01-12 17:10:30 +08:00
    @abelyao 好吧,这是终极方案。

@sli 看上去很有道理。

@zzutmebwd 我是15分钟就要晕的。也不知道这游戏为什么这么晕

@aaalzk 谢谢,但我好像调过那个,发这个贴子的时候忘讲了

@xudshen 有病友一起痛苦,感觉晕的也轻了些。

@kiwis @rokeyzki 额,感觉会死的样子。晕着太难受了。
    anytk
    anytk  
       2015-01-12 17:13:39 +08:00   ❤️ 1
    我也是晕的厉害,后来删了不玩了...
    happywowwow
    happywowwow  
       2015-01-12 17:13:49 +08:00   ❤️ 1
    出生的时候没点<3D不眩晕>的天赋了

等玩3D游戏多了,自己点上或者自动点上了

hhh
    x86
    x86  
       2015-01-12 17:14:44 +08:00   ❤️ 1
    多玩玩就习惯了,我朋友和我打CS,出门就吐了一地...
    x86
    x86  
       2015-01-12 17:15:00 +08:00
    应该是CS的僵尸Mod
    abelyao
    abelyao  
       2015-01-12 17:15:35 +08:00   ❤️ 1
    @bugeye 我是认真的,我玩赛车类游戏不晕,但是第一人称射击游戏就晕,晕了之后很难受,感觉为了玩个游戏而这样实在不值,还是把时间花在其它方面吧,我看你的描述晕起来也不好受的,难道真的有必要?
    aaalzk
    aaalzk  
       2015-01-12 17:19:49 +08:00   ❤️ 1
    @bugeye 那你就只能按F5调第三人称了,然后换个辨识度高一些的打扮/MOD
    另外我觉得可以尝试下高材质MOD和光线MOD,有助于你识别环境
    kukat
    kukat  
       2015-01-12 17:22:14 +08:00   ❤️ 1
    3D 眩晕症 + 1

Skyrim 努力了好多次都晕倒在半路上。。。
    cst4you
    cst4you  
       2015-01-12 17:23:23 +08:00   ❤️ 1
    玩, 坚持玩, 不舒服了休息, 好了继续玩.

当你玩 HALF LIFE 2 完全不晕的时候, 恭喜你通过基础试练了.

可以进行下一关: PREY(掠食者)
    这个游戏有各种让你脑溢出的墙上行走天花板行走, 简直会让 3D 晕眩者直接昏迷. 当你习惯这个并且不会觉得任何难受的时候, 恭喜你毕业了.
    iLionel
    iLionel  
       2015-01-12 17:25:04 +08:00   ❤️ 2
    = = 不开摇晃会不会好点
    (你说买正版玩的我会不会是个白痴 ..)
    frittle
    frittle  
       2015-01-12 17:27:54 +08:00   ❤️ 1
    确实玩两三天玩着玩着大脑就适应了。

我个人在一段时间没玩FPS或第一视觉动作类PC(电视上玩PS3/4上倒是没问题)游戏之后再开始玩每次都需要适应,那种时候嘴里含个酸的零食(酸梅糖,酸话梅之类的)对消除不良反应有帮助,LZ可以试试。
    bugeye
    bugeye  
    OP
       2015-01-12 17:29:03 +08:00
    @x86 看来不是我一个,感觉更好了。

@abelyao 非常感谢。主要是很多人都说这是最近几年最值得玩的游戏,加上我也不是所有3D游戏都晕。。。。。就不知道这个游戏为什么这么晕,有点不服输的感觉,但可能不得不服了,晕到我服了。

@kukat skyrim我倒是不晕。。。。我觉得skyrim和wow差不多吧,看来我不晕这类型的。。。。。
    wooyun
    wooyun  
       2015-01-12 17:38:47 +08:00   ❤️ 1
    玩点别的,像马里奥、魂斗罗就很好
    v2what
    v2what  
       2015-01-12 17:41:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我也是建议继续玩,坚持玩,如果有不适就减慢移动速度,避免游戏场景快速切换,休息一下,慢慢就可以适应。
    kamen
    kamen  
       2015-01-12 17:44:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @bugeye 的确,Minecraft是一个值得玩的游戏,任何年龄都可以玩的游戏。想怎么玩就怎么玩的游戏
    railgun
    railgun  
       2015-01-12 17:47:49 +08:00   ❤️ 1
    帧数不够,把画质调低
    xmbaozi
    xmbaozi  
       2015-01-12 17:49:40 +08:00   ❤️ 1
    我也是~
    别用全屏、窗口调小会好很多
    kslr
    kslr  
       2015-01-12 17:55:47 +08:00   ❤️ 1
    会想吐
    onno
    onno  
       2015-01-12 18:02:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @sli +1
    kuma
    kuma  
       2015-01-12 18:12:50 +08:00   ❤️ 1
    我也是,本来想深入玩玩这个神作的,但是十五分钟就晕,没法玩。。。
    oimotis
    oimotis  
       2015-01-12 18:16:55 +08:00   ❤️ 1
    自从我玩一些游戏就晕吐后我才知道这叫晕3D,我的情况还比较严重,玩skyrim玩1个钟就受不了了。 射击类都是10来分钟。看来解法真的是硬玩了..╮(╯▽╰)╭ 感觉好悲剧。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-01-12 18:18:10 +08:00   ❤️ 1
    试试把屏幕倒过来
    haosxianr
    haosxianr  
       2015-01-12 18:27:05 +08:00   ❤️ 1
    @bugeye 别玩了,我也是,玩上2个小时以上就开始眩晕了,其他3D游戏完全没问题
    Deevco
    Deevco  
       2015-01-12 18:39:35 +08:00 via Android
    多玩玩吧,一次时间不要太长。以前打CS也是这样,后来慢慢就好了。
    typcn
    typcn  
       2015-01-12 18:50:20 +08:00   ❤️ 1
    我玩游戏从来不晕,就第一次玩 minecraft 玩了一下午有点难受

后来就免疫了
    ll0xff
    ll0xff  
       2015-01-12 19:03:14 +08:00   ❤️ 1
    别玩是最好的办法了。。我玩第一视角的都晕
    quericy
    quericy  
       2015-01-12 19:24:58 +08:00   ❤️ 1
    开窗口模式吧~~~我倒是原版材质玩着舒服,打了光影反倒有点难受....

"跟着画面旋转一起旋转。。。 没坚持多久就把自己转晕"
    这股画面感........感觉好萌啊2333333
    jacob
    jacob  
       2015-01-12 19:48:24 +08:00   ❤️ 1
    我朋友玩3d游戏有轻微的晕,他也能玩,就是不舒服,我就无法理解,为何会晕,因为我玩多烂的画质,画面多晃都没事.

我觉得是不是缺乏想象力的问题,要把自己想象成在游戏里.你的身体和游戏融为一体.
    xifangczy
    xifangczy  
       2015-01-12 19:56:00 +08:00   ❤️ 1
    我以前玩minecraft也会晕,后来每天玩一会到现在已经不会晕了。
    Exin
    Exin  
       2015-01-12 20:00:18 +08:00   ❤️ 1
    我也晕3D,但是打完了不少FPS单机大作,也玩了一阵子MC
    我的方法是:
    首先根据配置设置画质,保证帧数在50以上,
    然后窗口化,推荐分辨率是你显示器分辨率的1/2左右,比如1080p屏幕用1366*768左右的分辨率
    这样MC窗口之外的屏幕元素不会随MC内视角变化而动,可以给你的大脑一个你依旧是“静止”的信息,减轻晕3D的症状。
    shiye515
    shiye515  
       2015-01-12 21:29:30 +08:00   ❤️ 1
    少量多次就好,之前有半年没玩3d的游戏突然玩了2小时就受不了了,现在玩多长时间都没事了
    Perry
    Perry  
       2015-01-12 21:37:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    玩 Portal 那个是真的晕
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-01-12 22:06:37 +08:00   ❤️ 1
    很多游戏特别是第一人称都是晕,最后只能吃灰了....浪费钱啊....至于minecraft...买了纯粹觉得不太喜欢而已
    a154312237
    a154312237  
       2015-01-12 22:14:17 +08:00   ❤️ 1
    一玩游戏就吐的路过 不治之症
    amon
    amon  
       2015-01-12 22:32:52 +08:00   ❤️ 1
    看来你只能不玩了。
    刚开始玩CS的时候也有点晕,后面晕晕就习惯了。
    evlos
    evlos  
       2015-01-12 22:36:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Exin +1 帧数很重要

我玩 Battlefield 会晕,但是其他 FPS 游戏都不晕,原因就是显卡不给力帧数太低,试了一下朋友的电脑帧数很高,就不晕了
    io
    io  
       2015-01-12 23:00:45 +08:00   ❤️ 1
    戴上VR设备能不能避免3D眩晕呢?
    gamingcat1234
    gamingcat1234  
       2015-01-12 23:19:28 +08:00   ❤️ 1
    这是能练好的。上世纪我还在读大学的时候,一同学来我家看我玩doom还是quake,看了一小时,沙发上躺了一下午。经过勤奋练习,到了做毕业设计的时候,他已经能和我们整夜的操quake 2也没事了。
    去苦练吧,少年。推荐教材:quake系列,虚幻竞技场系列。
    Xuanwo
    Xuanwo  
       2015-01-13 01:55:53 +08:00   ❤️ 1
    去玩星界边境,可治愈。
    zhangxiao
    zhangxiao  
       2015-01-13 01:59:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    Minecraft有个视角宽度设置,放到最左可能舒服点,慢慢适应,渐渐往右调整,直到没有不适感
    shakoon
    shakoon  
       2015-01-13 09:05:33 +08:00   ❤️ 1
    那就不玩好了。我也不喜欢3D游戏,还停留在10年前的2D RPG时代。
    Yokira
    Yokira  
       2015-01-13 09:08:17 +08:00   ❤️ 1
    所以我和小伙伴一起玩的时候,都是他们去挖矿,我在陆地上寻找食物。。。
    xiaolang
    xiaolang  
       2015-01-13 09:24:07 +08:00
    +1晕
    所以我改玩Terraria去了
    jsfaint
    jsfaint  
       2015-01-13 09:49:08 +08:00
    minecraft默认开启了屏幕抖动,你把抖动关掉就会好很多的。
    xz
    xz  
       2015-01-13 09:53:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    玩玩看半条命吧
    thisnull
    thisnull  
       2015-01-13 09:56:49 +08:00   ❤️ 1
    活在三次元真实委屈你了
    imwower
    imwower  
       2015-01-13 10:01:08 +08:00   ❤️ 1
    头晕的话千万别玩了,会死人的。。我玩了半小时,晕到要吐。。
    本来想靠MC做个思维宫殿啥的,
    又晕车又路盲的人伤不起= =
    试试2D版本的沙盒游戏,泰拉瑞亚、饥荒、星际边界这些
    http://tieba.baidu.com/f?kw=terraria
    bugeye
    bugeye  
    OP
       2015-01-13 10:08:53 +08:00
    @imwower 好,不和MC小朋友玩了。
    bugeye
    bugeye  
    OP
       2015-01-13 10:18:49 +08:00
    @thisnull

有一种说法,3D眩晕是因为进化的原因。

就是说:有些人基因进化出这样的功能。

如果眼睛看到的东西在动,而耳蜗里面的一个感应速度的器官没有感应到人体在动的话,那么长期进化的结果会告诉这些人:你中毒了(眼前景物乱晃,而身体却并没有动)。然后大脑产生眩晕让人呕吐,以便吐出毒物,达到解毒的目的。

当人类在荒野中生存的时候是非常容易食物中毒的。所以这些会眩晕的人实质上是进化出来的“超人”。但可惜“超人”不怎么适应现代生活。比如坐车有可能晕车(眼前景物在动,而身体并没有动),比如3D游戏。。。。。。。
    thisnull
    thisnull  
       2015-01-13 10:25:32 +08:00   ❤️ 1
    @bugeye 这么说的话,那我肯定进化的比较晚,我玩这类游戏从来没有过眩晕,难怪我冬天就想着睡觉,原来是动物的本能. 我应该回归大自然的
    imwower
    imwower  
       2015-01-13 10:27:03 +08:00   ❤️ 1
    knightluffy
    knightluffy  
       2015-01-13 10:51:15 +08:00   ❤️ 1
    steam上买了个30刀的游戏,结果玩几分钟就有想吐的感觉。。然后就一直没玩了。。
    Posuker
    Posuker  
       2015-01-13 11:05:30 +08:00   ❤️ 1
    视角调整成正常。
    玩沙盒游戏要带有目的性的玩。不然绝对会晕的。。
    konakona
    konakona  
       2015-01-13 11:59:37 +08:00   ❤️ 1
    十年前我玩CS也3D晕,那时候身体还会跟着一起动呢!特别幼稚……
    再后来就免疫了。
    但当遇到一些屏幕会跟着人物走动而变化的游戏我还是会晕,也比较正常,因为你的身体没动,但是你看到的东西动了。你的大脑不太能理解这些信息,都会晕。
    玩一下休息会儿,这样反复。也会慢慢习惯。

到现在我已经百毒不侵了……进化完毕。
    AlterNever
    AlterNever  
       2015-01-13 13:34:29 +08:00   ❤️ 1
    这就是为什么COD玩的人少,CF人多的原因。问过玩CF的人为什么不试试COD这种游戏,人家都会回答,看着画面晕
    waikeungshen
    waikeungshen  
       2015-01-13 15:13:30 +08:00   ❤️ 1
    我之前玩3D类的也眩晕,这个应该需要一定的适应时间,玩的时候注意力别太集中在画面上,不然很容易晕,同时玩的时候也移动视线到屏幕外面,分散下注意力。
    Mutoo
    Mutoo  
       2015-01-13 15:35:41 +08:00   ❤️ 1
    到太空中,人没动而整个宇宙都在转,岂不是得吐死。
    bugeye
    bugeye  
    OP
       2015-01-13 16:07:50 +08:00
    @Mutoo 所以才需要选拔宇航员,不是谁都能上的?
    AlterNever
    AlterNever  
       2015-01-13 19:28:49 +08:00   ❤️ 1
    最可笑的话,当时在学校没网的时候,总玩COD,4-7全都通关,特别任务都过了。结果联网玩了网游之后,再玩COD就感觉不太好了。尤其是7那种油腻,黑暗的画面,看过场动画都觉得不舒服
    chizhong
    chizhong  
       2015-01-13 20:12:31 +08:00   ❤️ 1
    尝试解释一下:
    我玩3D游戏也晕,但是为什么现实世界是3D却不会晕?
    有一种解释是,游戏虽然是3D,但是在每一点都是聚焦的,都是清晰的,这不符合正常世界的感觉。人的大脑在看到这样的场景之后,会不自主的找寻现实世界的那种模式(眼睛聚焦的地方清晰,其他地方模糊)。在游戏中,虽然展示的是一个大场景,但眼睛看过去,各个位置都是聚焦的,导致眼球和大脑一直再找一个唯一的焦点,问题是每个点都是焦点。于是就在这种混乱和切换中,变得很恶心。
    lyric
    lyric  
       2015-01-13 20:15:36 +08:00   ❤️ 1
    我最初玩任何 FPS 都没问题。
    但是后来,我玩 MC 会严重恶心,进而导致玩任何 FPS 都会恶心。

还好第三人称 3D 游戏没有问题(包括 WOW
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3478 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:56 · PVG 18:56 · LAX 03:56 · JFK 06:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.