V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
goodbest
V2EX  ›  macOS

有两个外接屏幕的朋友们,请推荐解决方案,帮忙解决我的 dock 摆放问题

•  
  •   goodbest · 2015-01-27 10:34:02 +08:00 · 5251 次点击
    这是一个创建于 3370 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

估计不怎么使用两个外接屏幕的朋友、用win的朋友大概不能体会我的感受,
    所以还请设身处地的考虑问题。

问题说的比较啰嗦,请见谅。

基本情况介绍:

• 我现在是rmbp 2014,外接两个屏幕:
    • 系统 osx10.10.1
    • 分别是hdmi 、 mini dp外接(这个应该对我的问题没啥影响,但还是写上吧)

我的物理桌面布置(如示意图):

fig1

• 摆在右侧的是大屏幕B,也是我的主屏幕。
    • 因为我的脸正对着这个屏幕,我希望dock永远显示在该屏幕的侧。

• 物理上摆在桌面左侧的是小一点的屏幕A

• 由于看这个屏幕要稍微扭脖子,我只想在它上面(尤其是右半部分)显示一些额外窗口。

现在的问题:

• 首先在物理上,大屏幕肯定是放在桌面右侧,这个没法改了。
    • 不希望dock出现在屏幕的下方,太占我的有效工作空间了。
    • 因此,我想让dock永远显示在图中4的位置。但是:

• 假设在设置里dock设置为左,且设置屏幕B/A为主屏幕,那么它会出现在位置1
      • 假设在设置里dock设置为右,且设置屏幕B/A为主屏幕,那么它会出现在位置2
      • 假设在设置里dock设置为下,且设置屏幕B为主屏幕,那么它会出现在位置3
      • 假设在设置里dock设置为下,且设置屏幕A为主屏幕,那么它会出现在位置5

目前不太好的解决方案:

fig2

• 在mac的设置里改变屏幕A和B的虚拟位置:

• 使得系统认为大屏幕B在左侧,小屏幕A在右侧
    • 这时把dock设置为左侧,那么dock会出现在屏幕B的左侧,貌似目的达成

• 但是由于系统设置和物理摆放的两个显示器位置正好相反:

• 导致我的鼠标想从右侧大屏幕移到左侧小屏幕时,需要我把鼠标从大屏幕的最右侧往右移动才能够完成
      • 这样的操作长期与自然规律抵触,不知道会不会造成精神分裂

因此请求各位推荐解决方法:

• 软件上的解决方法最好
    • 硬件上改变屏幕的物理摆放次序是不现实的
    • 把dock摆在屏幕下方而非侧面也不是我很想要的
    第 1 条附言  ·  2015-01-27 11:20:11 +08:00
    我记得在osx10.8里面,菜单栏只会在一个主屏幕出现,其他屏幕不出现。(就是屏幕最上方那一条)
    当时就有人开发了secondbar来解决这个问题。
    然后在osx10.9苹果果然就允许在多个屏幕都显示菜单栏

所以我的意见是:面对一些通过努力就可能解决的问题,我还是要努力一把,不要一上来就去找妥协方案。因此我来这里问问大家有啥方法..
    27 条回复    2015-01-27 13:58:27 +08:00
    oscarzhoud
    oscarzhoud  
       2015-01-27 10:51:14 +08:00   ❤️ 1
    我的Dock一直都再左边的屏幕的左侧,蛮舒服的
    66beta
    66beta  
       2015-01-27 10:55:36 +08:00   ❤️ 1
    楼主太能纠结了
    放最左边,自动隐藏,完事
    goodbest
    goodbest  
    OP
       2015-01-27 10:58:11 +08:00
    @66beta 生日差几天就是处女座,没办法....
    ZackYang
    ZackYang  
       2015-01-27 11:01:31 +08:00   ❤️ 1
    下面, 自动隐藏, 每个显示器都能用.
    yueraa
    yueraa  
       2015-01-27 11:04:26 +08:00 via Android
    这就是强迫症
    ZackYang
    ZackYang  
       2015-01-27 11:06:02 +08:00
    @oscarzhoud @66beta 当你有3个显示器的时候你就会发现最左边是多么遥远的距离.

@goodbest 不过我觉得 Dock 其实没啥用, 如果能禁用我估计已经禁了. Alfred 就基本够用了.
    fatestigma
    fatestigma  
       2015-01-27 11:06:05 +08:00   ❤️ 1
    Dock隐藏,用Alfred启动应用,用CMD+Tab切换应用,Keyboard Maestro的切换应用可以用q键标记,应用批量退出,然后就忘记还有Dock这回事了。。。
    ivanchou
    ivanchou  
       2015-01-27 11:06:06 +08:00
    不仅浪费自己时间还浪费别人时间真的好吗
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2015-01-27 11:06:11 +08:00   ❤️ 1
    自动隐藏
    66beta
    66beta  
       2015-01-27 11:07:43 +08:00
    @ZackYang 三屏,我选择放中下,自动隐藏
    ZackYang
    ZackYang  
       2015-01-27 11:10:14 +08:00
    @66beta 放下面自动隐藏的话每个显示器都可以呼出, 不信你试试. 所以只要放下面, 就没有哪个显示器的区别了.
    66beta
    66beta  
       2015-01-27 11:11:59 +08:00
    @ZackYang 不懂,只接过一个,接2个必须都要有菜单栏和dock的?
    lxrmido
    lxrmido  
       2015-01-27 11:23:21 +08:00   ❤️ 1
    我也很想让dock出现在4的位置上,但是找了很多方法都失败了,包括修改隐藏设置的,10.10就失效了,目前摆在左边屏幕的左侧,每次开右边的程序都扭脖子……同求
    goodbest
    goodbest  
    OP
       2015-01-27 11:25:09 +08:00
    @lxrmido 果然还是有和我想法一样的朋友...
    xenme
    xenme  
       2015-01-27 11:27:18 +08:00   ❤️ 1
    两个显示器虚拟成一个。然后放中间,当一个显示器用。
    SR1
    SR1  
       2015-01-27 11:33:07 +08:00   ❤️ 1
    楼主为什么不把屏幕放成 上下的顺序(物理上&软件),这样就不需要扭头了。。。
    hester
    hester  
       2015-01-27 11:40:38 +08:00   ❤️ 1
    LZ,我也是跟你类似的方案,外接显示器在右侧;rMBP在左侧。(只是两屏,但摆放位置与你相同。)
    Dock的做法是:隐藏... 这样想在什么屏幕上出现都行。

另外,问下LZ,外接HDMI显示器后,屏幕字体发虚,你是如何解决的?
    goodbest
    goodbest  
    OP
       2015-01-27 12:03:46 +08:00
    @xenme 请教这个是怎么个虚拟法?

@SR1 这个难度太大了....

@hester 我觉得HDMI外接的还行,没啥特别虚的啊?
    qq286735628
    qq286735628  
       2015-01-27 12:21:16 +08:00   ❤️ 1
    dock隐藏,都是用Spotlight来启动程序的
    xenme
    xenme  
       2015-01-27 12:40:50 +08:00
    @goodbest Windows可以选择扩展,然后两个相当于一个。
    OSX不是特别确定。
    lapertem4
    lapertem4  
       2015-01-27 12:52:44 +08:00
    lapertem4
    lapertem4  
       2015-01-27 12:52:53 +08:00
    +1
    sitin
    sitin  
       2015-01-27 13:06:46 +08:00   ❤️ 1
    表示也有这个问题,不是处女座啊。
    mcfog
    mcfog  
       2015-01-27 13:11:02 +08:00   ❤️ 1
    我的方案是这样的

http://sfault-image.b0.upaiyun.com/226/821/2268210509-54c71cb871f07_articlex

按楼主的描述应该左右镜像一下就能满足需求了

只在角上有连接的好处除了可以这样放dock之外,还有就是每个屏幕的四个边都能直接指到不会意外滑到另一个屏幕上(包括顶部菜单,滚动条,dock以及各种侧边栏等等等等)。需要去另一个屏幕的时候大斜线一甩就行

我物理上的摆放也确实有高低之分,还是很符合直觉的
    goodbest
    goodbest  
    OP
       2015-01-27 13:41:16 +08:00
    @mcfog 这个的确比我之前完全左右相反的要好得多。
    等于就是屏幕B的左下角会‘软链’到屏幕A的右上,其他地方都独立。

那么这个算一个还不错的方案,继续等等看有没有更好的。
    kavinyao
    kavinyao  
       2015-01-27 13:47:47 +08:00
    我就不明白为什么那么多人喜欢显示Dock……
    canautumn
    canautumn  
       2015-01-27 13:58:27 +08:00
    @mcfog 👍
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2843 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:23 · PVG 19:23 · LAX 04:23 · JFK 07:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.