V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
83f420984
V2EX  ›  程序员

请教下各位关于找工作的问题

•  
  •   83f420984 · 2015-03-05 08:36:30 +08:00 · 5266 次点击
    这是一个创建于 3311 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前端开发经验不足,底子又差,学历又低,投简历的时候,是不是应该优先投实习生,投了几天的简历,99%的给被 pass 掉了

下面附上我的简历在线预览地址:

https://drive.google.com/file/d/0B8ZisSU1tde7d09zNkxXbVcyUjQ/view?usp=sharing
    第 1 条附言  ·  2015-03-05 09:58:00 +08:00
    我是用iwork写的,写完后我检查了一次,并没有重复字,奇怪了;
    第 2 条附言  ·  2015-03-05 11:48:24 +08:00
    谢谢大家指出简历上的缺点,重覆字的问题是我粗心大意了,主要是不太自信,因为会的东西不多,所以,写完后,就不想看到这份东西
    41 条回复    2015-03-05 18:32:30 +08:00
    cover
    cover  
       2015-03-05 08:43:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    实习生不是给没毕业的人准备的么?按lz前面说的 有两条路转行或者读研究生 吧
    superkey
    superkey  
       2015-03-05 08:44:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你这简历没突出重点,不知道你找什么工作?你可以写上你开发项目时用的技术,mysql,php框架性的东西都没看到。
    cover
    cover  
       2015-03-05 08:45:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    程序应该是让人开心的行业,如果痛苦又不会开心 不应该做更开心或者更不痛苦或者产出更多的行业么
    luw2007
    luw2007  
       2015-03-05 08:47:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    简历写得不好,点我名字去看看我的简介。
    juxingzhutou
    juxingzhutou  
       2015-03-05 09:01:13 +08:00
    我只想问一个问题,lz结巴吗?
    icinessz
    icinessz  
       2015-03-05 09:11:17 +08:00
    学历高中?
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-03-05 09:15:43 +08:00 via Android
    能做事再去找工作
    blank4me
    blank4me  
       2015-03-05 09:17:06 +08:00   ❤️ 1
    @juxingzhutou +1。lz自己都没检查简历吗,一堆的重复字。
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-03-05 09:20:05 +08:00
    重复的字是为了凑字数吗?
    Arrowing
    Arrowing  
       2015-03-05 09:23:39 +08:00
    @juxingzhutou
    @blank4me
    @lwbjing

这也是奇怪了。。。
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-03-05 09:26:49 +08:00   ❤️ 1
    简历写得不行,去掉学历和重复字。

例子: https://github.com/geekcompany/ResumeSample/blob/master/web.md
    zhengzhongzhao
    zhengzhongzhao  
       2015-03-05 09:26:50 +08:00
    各位提点建设性意见就好,何必黑。。
    felixwong
    felixwong  
       2015-03-05 09:29:36 +08:00   ❤️ 1
    楼主最好能去高考,或者去读个专科或者成人学历吧,虽然学历不能代表什么,但是学历是绝大多数单位的筛选标准
    然后顺带学习一下真正的“硬技术”,单单会HTML、CSS显然是不够的
    armoni
    armoni  
       2015-03-05 09:32:52 +08:00   ❤️ 2
    好好改改简历,前端的门槛比后台高,现在这样去找前端不是很好找,人家几个问题就把你的熟悉、熟练、深刻打没了
       2015-03-05 09:51:33 +08:00
    老乡给你赞一个,同 felixwong 最好能去自考一个,这样几率大好多,前端还是比较稀缺的。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-03-05 10:01:06 +08:00 via iPhone
    @cover 去年才从工厂上班转行的开发,最近也在考虑你说的这两种出路
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-03-05 10:01:43 +08:00   ❤️ 1
    @felixwong 让楼主工作几年的人去高考,已经不行了。我认为花费时间去考个满街的本科学历不如把时间用在提高技术上。技术硬比学历硬更重要。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-03-05 10:03:00 +08:00 via iPhone
    @luw2007 好的,谢谢
    mgc
    mgc  
       2015-03-05 10:07:53 +08:00
    花点钱找人帮你包装一下,比如我
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-03-05 10:15:28 +08:00
    felixwong
    felixwong  
       2015-03-05 10:23:49 +08:00
    @vincentxue 技术硬比学历硬更重要是真理,但是真理不一定有市场,很多公司以学习来筛选简历,这个现实是挺无奈的。小公司还好些,大公司每天收到那么多简历,筛选的时候必然会设置一些硬性门槛
    zenliver
    zenliver  
       2015-03-05 10:24:00 +08:00
    ptython,,,新技术吗,,,,
    zenliver
    zenliver  
       2015-03-05 10:24:52 +08:00
    简历也太不认真了,,,给人印象做事态度不好
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2015-03-05 10:32:12 +08:00
    提高技术,初出工作,文凭敲门砖,但是你足够厉害,这个当然可以无视。
    但是国情的需要还是需要文凭有的最好。
    文凭我的建议就是买,当然花时间去学考其实个人也是推荐的,你可以经历更多更有体会更有经验。
    jiang42
    jiang42  
       2015-03-05 11:04:33 +08:00
    @xuhaoyangx 买学历不太好吧。。。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-03-05 11:34:02 +08:00   ❤️ 1
    只看简历,我就指出一个格式上面的问题:经历、项目等等的描述,一般是按照发生时间的倒序开始的,最新发生的事情排在前面。
    LT
    LT  
       2015-03-05 11:36:36 +08:00   ❤️ 1
    个人感觉 这简历写得太没重点了...
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-03-05 11:37:54 +08:00
    @Jimrussell 谢谢指点
    duangduang
    duangduang  
       2015-03-05 11:39:52 +08:00
    简历写的不够认真,但从简历不能看出任何特点来。
    nevin
    nevin  
       2015-03-05 11:41:52 +08:00   ❤️ 3
    学历确实不重要,前提是足够优秀。

至少你很诚实,这就很难得了。很多人没学历就做假文凭,反正我是不能忍,这种人就是一辈子也都是干些损人利己、投机取巧的事情。
    其实这种磨难非常难得,基础不行就多练。没技术就算进去了迟早也会被赶走。
    降低薪酬期望,进小公司。

学习专一,虽然每个人的聪明程度不一样,但是我不相信磨练两三年在同一门技术上,会没有质的提升。

必要和别人比,沉住气,我以前有过青鸟学院的同事,技术差,但是经常吹自己很厉害,常常高谈阔论设计模式和算法什么的,天天抱怨待遇低。但是一个月都没完成分给他的任务,还说别人提供的sdk这不好那不好。最后老大把任务分给我,三天搞定。结果他还是不知收敛,这种人没救了。

大家都想改变命运,没有大学学历进了公司,一直会处于劣势,工资低压力大,心理不平衡。
    但是,相对于在工厂的工作,强多了,再想想我们在大学多花了几年的时间,哪怕在学校天天玩游戏,待遇也不可能和少花几年的人一样。你干上四年,能和本科应届生差多少呢?你现在工作一两年,不就相当于没毕业的学生吗?

一定要沉住气,不要抱怨种种不平衡,耐得住寂寞,人生是有希望的。
    leiliang
    leiliang  
       2015-03-05 11:45:49 +08:00
    加油,和我一样还有不断学习
    virusdefender
    virusdefender  
       2015-03-05 13:10:15 +08:00
    楼主 简历要自己认真检查啊

我最不喜欢简历里面出现错别字和病句的了

还比如 我经常见到的问题:

除用到了HTML、CSS、JS、Servlet、Oracle、JS等一些基本技术,还用到了Spring框架、AJAX、JQuery等。还比如:主要用到了一些基本的HTML、CSS、Servlet、mysql等一些基本技术

你要是能找出这个句子的毛病,你的简历也能改对了
    thanksir
    thanksir  
       2015-03-05 15:35:02 +08:00
    没重点
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-05 15:47:34 +08:00   ❤️ 1
    首先,简历必须要让人觉得你用心写了才行。
    同一份文档里同时出现了 css 和 CSS , web 和 Web ,等等。请统一、规范用词。
    工作经历应当以「你做了什么」为主,没有必要加入公司简介。也不是记叙文,没有必要写「让我XXXXXX」。

比如

⼲州丰彩⾼⾄⼲告传媒有限公司是⼀家以摄影为主杂志社,在这段时间⾥,熟练使⽤⽤
    各种CSS框架搭建专题,并且从框架⾥⾥学习它的编码⻛⻛格与规范,使代码质量和编
    码⻛⻛格都有了很⼤⼤的进步,让我的代码更加的规范。
    ->
    * 在公司的编辑团队中负责网站主题编辑
    * 使用 PHP、HTML5、CSS3 和 BootStrap 制作了 5 个摄影专题的主题站点
    * 参与了团队的代码审阅,提高了代码的质量

又比如

主要负责壹壹⺴的重构与维护
    ->
    壹壹网重构
    * 前端使用 HTML5 和 CSS3 重构了首页和各模块功能页面
    * 改进了网站在手机与平板上的显示效果
    * 通过合并图片文件,使页面上的文件数量减少了75%,加载速度提高20%
    * 重构完成后,继续维护和提升页面的显示效果,优化加载速度

随便写了点,仅供参考。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-03-05 17:12:58 +08:00
    @nevin 曾经在北京找工作的时候,报的大专学历,有天朋友告诉我,企业不喜欢被欺骗,后来简历一直写的真实情况
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-03-05 17:14:17 +08:00
    @msg7086 谢谢,很好的参考与建议 :)
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-03-05 17:14:31 +08:00
    @vincentxue 收藏了,慢慢看
    nevin
    nevin  
       2015-03-05 17:45:37 +08:00
    @83f420984 知错能改,敢于承认,不错。
    chiu
    chiu  
       2015-03-05 17:54:51 +08:00
    @vincentxue 请问简历上是有应聘者照片比较好还是不加照片比较好?
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-03-05 18:14:37 +08:00
    @chiu 好吧,我只说我个人意见,不加。
    原因是我觉得这是个主观的东西,你太帅了,如果 HR 是个男的咋办,怕你抢走他暗恋已久的妹子。你太丑了就更不用说了,男女 HR 都可能会减分。普通长相又没亮点,也没必要。原谅我的意淫,但是我这人就是只要有这种可能,能避免就避免了。不加照片也没什么,大家都不加。
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-05 18:32:30 +08:00
    @chiu 从正常的情况来讨论,对于IT相关职业来说,年龄,性别,照片,籍贯,都是可有可无的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5301 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 09:24 · PVG 17:24 · LAX 02:24 · JFK 05:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.