V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cfans1993
V2EX  ›  问与答

高中学历,自学编程 C/C++,如何去公司面试

•  
  •   cfans1993 · 2015-02-06 10:58:09 +08:00 · 8191 次点击
    这是一个创建于 3361 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

学习编程一段时间了,而且较系统学过大学的数学及windows知识,打算再投入一些时间去看一下项目教程。考虑到学历问题,去公司面试的话会不会有什么问题?有没有v友也是曾经也是同样情况的,分享一下经验

第 1 条附言  ·  2015-02-07 07:56:39 +08:00
    多谢各位v友的围观与解答。
    认真看了各位v友的回复,然后结合自己的实际情况,感觉全身湿透,发觉自己好水。
    从学了STL,到boost,渐渐感觉都是用别人写好的工具,少了一点自己的思考,开始有点迷惘。
    我知道web和移动端是未来主流,本来也是考虑组合学习C++和一门web语言。
    现在已经工作2年,22岁,一直对编程感兴趣,同时也用编程简化了很多工作上的操作,但也仅限业余,没有真正做过项目。
    我已从v友的解答中找到了自己的答案
    56 条回复    2019-11-04 13:28:28 +08:00
    lvfujun
    lvfujun  
       2015-02-06 11:38:24 +08:00
    holy shit. me to.
    不过我是搞B/S的!
    deving
    deving  
       2015-02-06 11:47:03 +08:00 via Android
    学历只不过是表示可能的能力而已,其实真正有没有能力还需要验证,只要你有能力,学历不是问题,但是如果你能力跟别人一样,薪金要求也一样,那人家当然选有大学学历的
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-02-06 11:48:11 +08:00
    可以搞假,虽然不提倡
    nbndco
    nbndco  
       2015-02-06 11:49:34 +08:00
    你有东西么,要是你和其他大学生一样都是什么都没有,看不出为什么要选你,要是你有东西,我觉得有机会啊。
    tabris17
    tabris17  
       2015-02-06 11:49:43 +08:00
    去读个函授或者网络的文凭
    Ison
    Ison  
       2015-02-06 11:50:16 +08:00
    第一准则 自信 先把对方唬住了再说。。。
    tabris17
    tabris17  
       2015-02-06 11:52:08 +08:00
    @deving 没有文凭的人需要付出更多的努力才能证明自己。
    guoer
    guoer  
       2015-02-06 11:52:58 +08:00
    虽然大学里都在混 但我还是觉得学历挺重要的
    不过因人而异
    楼主加油 英文能力很重要
    deving
    deving  
       2015-02-06 12:02:48 +08:00 via Android
    @tabris17 是的,人家读了大学,就代表人家至少多付出了四年时间,要是跟没读大学的人还无差别,人家干嘛要读大学
    em70
    em70  
       2015-02-06 12:12:57 +08:00 via Android
    学历不重要,关键是你要证明自己是高手,最好带作品去。

如果又没经验,又没天赋,又没学历就别干这行了
    gdtv
    gdtv  
       2015-02-06 12:42:34 +08:00
    作品
    作品
    作品
    gdtv
    gdtv  
       2015-02-06 12:43:04 +08:00
    作品
    作品
    作品
    作品
    作品
    作品
    先做些作品出来,简历里放上作品,这就成功了90%了
    vzch
    vzch  
       2015-02-06 13:17:46 +08:00   ❤️ 2
    学历远比想象的重要,读个好本科吧,好奇说不重要的报下学历呗
    min
    min  
       2015-02-06 13:19:54 +08:00 via iPhone
    转前端吧,cpp本来需求就少,一看学历就把你毙了
    YouXia
    YouXia  
       2015-02-06 13:23:06 +08:00 via Android
    弱弱的说,就是名牌大学毕业的学生,无C/C++相关工作经验,也很难找到靠谱的工作,本来C/C++相关的岗位就少,面社招,无论什么学历,没这方面工作经验,能给面试机会的都不会太多。
    msg7086
    msg7086  
       2015-02-06 13:35:11 +08:00
    有多少拿得出手的github项目?
    如果没有,那别人为什么不招本科生。
    另外问问你C/C++大概是个什么水平?
    用HR的话说就是,如果给你自己的C/C++水平打个分,10分里你打几分。
    zealic
    zealic  
       2015-02-06 13:36:04 +08:00
    作品,如果你在 Github 有项目,并且 star 超过100,就足以秒杀大部分人了。
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2015-02-06 14:02:42 +08:00
    @vzch 天哪 轮子哥转战V2了
    kobe1941
    kobe1941  
       2015-02-06 14:27:30 +08:00
    目测c++的岗位需求量不大,楼主要想清楚自己的职业路线。

面试的话,还是要有作品比较好,不然没什么好聊的。

ps:笔试还是要先过的
    tabris17
    tabris17  
       2015-02-06 14:31:25 +08:00
    另外现在只会一门语言是很难找到工作的。必须是精通一个平台或一个方向。
    chrishine
    chrishine  
       2015-02-06 15:00:01 +08:00   ❤️ 1
    WHU小本,UCAS硕士退学,内推C++简历都很难通过,曾经的经历.

后来我就先落草为寇, 然后被招安.
    buerwei
    buerwei  
       2015-02-06 15:52:36 +08:00
    @gdtv 同意这位,作品!!漂亮的履历上要有搞过哪些哪些项目~balabala,然后工作经验也重要
    如果以上都没有,现作为一枚互联网开发公司的hr,不好意思,我会在海选简历时就把你pass掉……
    learnshare
    learnshare  
       2015-02-06 16:02:07 +08:00
    不要亮学历,亮代码和作品。三五万行优秀代码足够秒杀一切学历。
    tt7
    tt7  
       2015-02-06 16:32:01 +08:00 via Smartisan T1
    说什么只看作品的别闹了,或许存在公司急招人只是看你的作品,但更多的负责任的企业看重的还是你这个人怎么样,潜力如何,思维能力沟通方式是不是和其他员工在一个次元 , 什么动机模式,人品怎么样……虽然很多公司抱怨招不到人,但能写出好代码的程序员,实在也不少……
    hedaors
    hedaors  
       2015-02-06 16:36:02 +08:00
    好像本站站长 Livid 就是高中学历。
    aiwha
    aiwha  
       2015-02-06 16:37:43 +08:00
    做几个开源项目推广出来,有了名气还担心什么学历。。。。
    andy1987
    andy1987  
       2015-02-06 16:40:51 +08:00   ❤️ 1
    见过不少这样的人,最后好几个都成了大牛级的人物。
    当你没有一些学历上的优势的时候,你可以尝试从下面着手:
    1.一个独立域名的博客
    2.参与并有自己的开源项目
    3.多混迹高技术论坛,多结识同行
    fkccp
    fkccp  
       2015-02-06 16:57:42 +08:00
    我也一样,不过做web的。
    先找家公司混混经验再说,起初工资可能不会高,慢慢学习慢慢经营自己吧。经营的方法可参考楼上~~
    alect
    alect  
       2015-02-06 17:33:17 +08:00
    学历不能代表什么,关键是能力,能拿得出来像样的作品。
    scp
    scp  
       2015-02-06 18:36:45 +08:00   ❤️ 16
    刚好放年假了,我写个长的分享下我这几年经历和想法,语言组织能力不强,凑活看吧。

此为小号求别人肉,认识的估计也知道是谁。

答主今年 22,高二退学,所以是初中学历,英语一般,能看文档,英文交流靠谷歌翻译,或者媳妇(英翻)主要是语法不好,提高英语能力已经提上日程。

18 岁出来混,先在北京混了两年,然后来跑来深圳,主天赋 iOS,副天赋后端(PHP),其他的 Ruby、Python 也玩过一段时间,其实我最喜欢 Ruby,最讨厌 PHP,但是 PHP 更赚钱。

月薪跨度是 6-10-16(都是税后)目前税后 26k(非全税),手里股份也值点钱,刚来深圳找工作时候拒过企鹅等几个上市大厂 Offer,原因是钱少还是税前的,而且多数都把 iOS 写错了,真不专业。(Offer 上写着机密,不知道能否公开,虽然已经是以前的了。)

6-10 用了 7 个月,10-16 用了 12 个月,都是大概的,没仔细算。

目前混了几年感觉就是学历确实是很重要的,但是能力更重要。各大厂最低要求本科,但你有能力也会要你,我估计进去之后向上发展可能受学历短板限制。

像企鹅百度这种大厂简历筛选学历一项就可以把你筛掉了,我当时是内推的。

我简历上写本科(先争取到面试机会,面试通过就说没学历,没通过就算了。),某大厂让去面试,面试完说要我,我说其实我没学历,你们要是很看重这个那我就不来了,面试官说那不重要,上午来面的那个是华为工作的硕士,技术不行(iOS)。本来准备去的,最后人事没谈妥,而且 HR 牛逼哄哄的,看不起没学历的我,给我的感觉就是要我就谢天谢地吧,给你开这个数就很不错了(比招聘上最低价还低 30%),我暗自操了一句就走了。后来想想也不怪人家,她说的是实话。

我个人越来越偏向小厂,原因是自由,发展快,挑战大,钱景好,没那么多规规矩矩。所以这两年没跳槽。你看我现在已经放年假了,20天全薪的。

楼主你看我这种屌丝在深圳(不是北上)拿着 26k 的工资,虽然和大神不能比,但是应该也不是最低的,还能找到学历碾压我的漂亮媳妇。

有时候想想我除了没学历,别的能力也不比人家差多少,不行就学呗,咱也不比谁笨。

关于考个学历,我以前也想过,三年的工作之余我都要努力学那些课本,然后拿到个垃圾专科。本科硕士满街了,这证和初中毕业证没啥区别。不值!
    而且我本来就烦课本才退学的。所以我的结论是考学历不如花时间学技术。

我很同意 @tabris17 的话,刚工作的前两年同事们出去玩我在学,每天白天上班,晚上回来继续学,市面上的 iOS 书我觉得值得看的都学了个遍。当时想以前上学要是懂这些道理就不至于今天了,有些事确实是得经历了才能明白。后来交了女朋友,学习的时间少了,但也还是保持学习,15 年目标是话更多时间放在后端技术上,这方面得加强,16年专心提升英语能力。

后来觉得只会一门不行,就又学后端,分析之后我学了 PHP,原因是工作多,钱多。别觉得我俗,总是想着钱,我刚工作也经常被画饼,后来我想明白了,现阶段对我来说,还是钱实在,别的都放在第二位。

我以前很喜欢奥迪 A4(受《奋斗》影响),但是买不起,现在突然发现也能买得起了,刚准备买车过年开回家,但他么的突然又限牌了。

以前在北京看个病见个朋友啥的请假也没啥。现在请一天假就扣一千多,想想就心疼,但也高兴,一天能挣一千多了(21.7 天 / 每月)。

总结混了几年觉得有用的东西:

1、人脉,不管做啥,人脉相当重要。程序员总是自黑沉默寡言,但不能真这么搞,朋友多我路好走啊,来深圳时候都帮我找工作,还让我免费住,以后招人或者跳槽都方便。
    2、能力,时刻保持学习,提升能力,才能提升你的底气。牛逼了,主动权就在你手里。我要年薪xx,不给算了,后面排队呢。
    3、自我营销,你得提高知名度,我跟唐巧应该差不多时期搞 iOS 的。当然他工作经验比我多,之前就在网易大厂的。他通过博客和微博自我营销,提升知名度,12 年之前名气还不是很高,12年底13年初突然名气大增,成为业内大神。。还开通微信公众号,分享他的技术和咨询,同时也能通过微信营销自己。今年又出了本书,我也买来看了,不错,虽然许多技术我都已经掌握了。当然你也得有实力才能营销的起来,产品不行,市场再牛逼也没用。

说了这么多,核心意思就是混的怎样和学历没必然联系,牛逼的人物也有没学历的,关键看能力,看思想。没学历,那你得有能力,或者名气,或者拿的出手的成果,都没有的话,就不要要求那么多条件了,先找份工作养活自己,然后规划一下慢慢提升吧。

再说一句实际点的,建议你转方向,Web(推荐) 或者 移动端,C++ 入行性价比低了点目前。

为自己开脱几句,答主年纪还小(捂脸跑><..),思想还不成熟,觉得不能苟同的请只当看笑话,轻喷,以上无夸大成分。

大多数有学历的人能力确实是要比没学历的人要高的,这点我十分认同。

最后感谢在北京给我第一份工作机会的老板,是个好人,可惜我刚去半年多公司就倒了。。。
    sigone
    sigone  
       2015-02-06 18:53:45 +08:00
    @scp 有志青年! ( 不是调侃 )
    woyao
    woyao  
       2015-02-06 19:06:14 +08:00
    技能圈里有人识你,一切就OK了~
    michaelye1988
    michaelye1988  
       2015-02-06 19:14:50 +08:00
    @scp 你写的很多东西我都很有感触,我是专升本的,觉得HR老是觉得我们学历怎么怎么的,特别是大公司。记得毕业去一家大公司面试的时候,HR带我去技术经理那里面试技术的时候,特地强调了一下我是专升本的,过了这么多年了,当时他那副样子我还历历在目,给人一种特别看不起人的感觉。
    其实说到技术,真的没有什么,只要肯努力,和学历关系真的不大,在上一家公司的时候,认识好多个技术很牛的人都是大专,或者普通二本的学历。但是有时候这个敲门砖没办法,很多公司直接根据学历筛选简历的。
    现在在做Android,自认为技术已经挺不错了。也想考虑要不要去做一下后端,只会前端,限制实在太多了。
    关于人脉,真的很只要,这点不能同意的更多了。
    共勉啊!
    skybr
    skybr  
       2015-02-06 19:18:04 +08:00   ❤️ 3
    我来泼冷水, 我觉得大家的讨论偏离了一个重点.

大部分php/js/前端/美工等等为主的工作都偏技巧偏经验甚至偏天赋, 而大部分好学校都不会把这些作为重点次重点教, 况且市场上需求旺, 试错成本低, 所以学历和专业可能并不是太苛刻.

但是以C/C++为主的业务往往是对于具体的系统底层、计算机原理以及算法偏向很高, 市场也不大, 也不太可能随便招个不了解的就让上了.
    s0f
    s0f  
       2015-02-06 19:29:40 +08:00
    @vzch 哈哈,轮子哥,在这遇到你。
    hyzjshwo
    hyzjshwo  
       2015-02-06 19:33:21 +08:00
    说真的面试是靠缘分的
    liuchang0812
    liuchang0812  
       2015-02-06 20:16:15 +08:00
    大家为什么觉的程序员只是入门很低的事情,也许你上大学后,会发现自己更喜欢做算法,分布式,存储引擎,计算机视觉,编译器等等等啊。。我觉的至少本科是一定要学的
    个人意见,不辨不喷
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-02-06 20:53:43 +08:00   ❤️ 1
    @cfans1993 我只用过C, 问你几个基础问题吧. 不涉及计算机原理 数学那些, 就C语言.

1. int (* callback) (int, void *); 这句话是干什么的?
    2. 如何测试机器的endianness (大小端)?
    3. 操作系统下main之前一般都干了些什么?

我觉得这是一个正常学完C语言的大二学生应该能回答的问题. 我觉得如果答不出来建议至少把简历上的 "精通C/C++" 里边的 "C/" 去掉.

这个不是学历什么的, 我自己本科也是个水货二本. 不要觉得学历高就怎么了, 学历低又怎么了, 咱对事不对人.

前阵子看到个西电的找工作, "精通Java, 用swing写过计算器", 我问了下 "是科学计算器还是地摊上的那种计算器"? 他说就是Windows自带的那种小的. 我也建议他 "你还是把Java那行去掉吧".
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-02-06 20:58:28 +08:00
    @cfans1993 你要是不google一口气回答出来, 那你算找到了门吧. 祝你好运. 否则真的, 不要老是学历学历, 矫情.
    mailworks
    mailworks  
       2015-02-06 21:44:59 +08:00
    学历只是敲门砖、如果学历低那么其他地方就要比有学历的人强,这样才能获得一样的机会。
    chisj
    chisj  
       2015-02-06 22:31:27 +08:00
    我是来看轮子哥的。
    PaulKing
    PaulKing  
       2015-02-06 22:49:27 +08:00
    @xieyudi1990 看了一下, 人家没写 "精通" 二字
    refresh
    refresh  
       2015-02-06 22:50:29 +08:00
    如果现在还年轻,不到20岁,建议复读,哪怕是读一个二本甚至三本,相信现在不是很难。如果超过20岁了,参考 @scp 的,人脉和自我营销都很重要,然后多做开源项目,把自己弄得出名了,别人来找你的时候,学历就基本可以忽略了。
    学历这个东西,我本人认为并不是那么重要,但当下,确实很重要。
    如果你的能力不是碾压竞争者的话,学历很很重要。这就是现实,虽然很残酷。
    darkmatter
    darkmatter  
       2015-02-06 23:25:18 +08:00
    学历很重要,, 说起来都是泪。
    ivanchou
    ivanchou  
       2015-02-07 00:35:42 +08:00
    @vzch 意外发现轮子哥

同意,遇到不少口口声声说学历不重要,鄙视学历的基本都是学历很渣的。
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-02-07 02:42:04 +08:00
    @PaulKing 读大学的又是应付高考又是应付大学那些乱七八糟的课, 题主没上大学, 照理说从高中开始就大把的可支配时间, 所以理应有更高的要求. 既然大部分的大学生都能做到 "熟练使用" 的程度, 那题主至少要做到 "精通" 级别吧.

不精通, 那还上来问啥呢. 所以我做了这个假设.
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-02-07 02:56:42 +08:00
    @skybr 其实这方面还有个切入点是嵌入式. start-up型公司也比较多, 只要基本理论OK, 能干活, 就能上. (不过做深了对基本功也有要求, 又涉及CS又涉及EE)
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-02-07 03:00:57 +08:00
    @ivanchou 这个和vczh是同一个人?
    xujialiang
    xujialiang  
       2015-02-07 08:19:23 +08:00 via iPhone
    学历还是蛮重要的,除非你足够优秀,还有就是如果想让自己的朋友圈更广一点,质量更高一点。
    robot9
    robot9  
       2015-02-07 09:54:56 +08:00
    话说我们组之前C++最牛的两个人之一就是只有高中毕业 = =
    当然另一个是Caltech本Stanford硕...
    watsy0007
    watsy0007  
       2015-02-07 10:25:49 +08:00
    C++开发现在越来越少了。更高端了。
    主要是成本太高。
    建议横向迁移到其他领域。主要是思想的迁移,抽象能力的迁移。语法熟悉以后慢慢熟悉类库就好了。

找工作感觉不是太大难度,找个稳定大公司工作就没那么容易了。
    Edward
    Edward  
       2015-02-07 10:53:23 +08:00 via iPhone
    每个公司的招聘工作都应该是细致的,因为招聘的成本很大,风险很高,HR 要为自己招聘来的人负责,如果你是 HR,在短时间内要确认一个人能否胜任这个岗位,你会怎么做?

普遍来看,学历越高,其实你担任的风险也就越低。当然也会有例外,但不会影像大数据方向。如果只有初中学历,我可能会很担心你他的稳定程度和自控力,咱们都是一路学上来的,应该很清楚我们求学阶段的事。公司需要保证稳定的前提下去做各种事,冒着大风险去招聘一个看起来能力不错的人,在天朝是极不靠谱的事情。所以也不要怪什么公司歧视低学历,很大程度上是因为自己当时没有努力,想走条捷径,就不要为自己开拓了。然后说书本上的知识没用的,就更扯淡了。除非你是天才,拥有仅仅学习一门计算机语言就可以架构整个世界的能力,这样的人迄今为止,我还没有遇到过。

大学可能对于很多人来说都是没用的,但你经历了那个时期,总会影响今后的生活。没准你某天遭遇的一个问题,你把他给解决了,用的方法就是你大学里了解的东西,而没有接触过的人就难以理解。

如果有足够的能力和自信,当然可以逆流而上,不过对于大多数人,还是随大流吧。

最后不管如何,都别把上学无用论传递给下一代!
    yuankui
    yuankui  
       2015-03-05 11:44:40 +08:00
    祝福楼主
    hellogmh
    hellogmh  
       2015-07-23 07:09:31 +08:00 via Android
    @chrishine 后来还在做C++吗?落草为寇之后是不是转方向了。
    daimubai
    daimubai  
       2019-11-04 13:28:28 +08:00
    楼主目前在做什么啊,可以加个联系方式吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2797 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:03 · PVG 18:03 · LAX 03:03 · JFK 06:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.