V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lincanbin
V2EX  ›  问与答

我的开源论坛程序,被人改了名字当成他自己写的了……我该怎么处理?

•   lincanbin · 2015-05-27 00:37:17 +08:00 · 10471 次点击
    这是一个创建于 3250 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我自己的网站

http://www.94cb.com/

上面这个是我自己网站,下面这个是抄袭狗的网站:

抄袭狗的网站

抄袭狗

我的程序是基于Apache Licese v2开源协议发布的,按照协议,再分发需要保留版权标识,并且说明修改的部分。
    他并没有任何修改,就把我程序的名字改了,删除了所有版权标识,再次打包发布,自己还自命为“官方设计者”。
    最搞笑的是,我官网的多次迭代后的版本才3.3.0,他改了名字,就把版本号改到5.0了。

最要命的是,这个抄袭狗还要拿我的作品骗捐赠……(他网站右侧)

100 条回复    2015-06-04 16:29:05 +08:00
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 00:43:54 +08:00
    https://github.com/lincanbin/Carbon-Forum
    我自己和contributors几百次的commit记录都在GitHub上,不会有假。

https://github.com/lincanbin/Android-Carbon-Forum
    最近还打算做个论坛的Android客户端了,目前完成度虽然相当低,但是同样开源。

https://v2ex.com/t/189133#reply55
    以前上面链接这种发帖问我怎么移除版权标识的,我就觉得够恶心了,没想到还有更恶心的。

被这些事恶心到了,搞得我最近非常烦躁,写不下代码(其实也因为我最近比较忙),我想问问这种事,该怎么处理?
    我知道不该跟这种人计较,但是不处理,我又不好受。
    Tink
    Tink  
       2015-05-27 00:44:37 +08:00 via iPad
    开源协议
    halczy
    halczy  
       2015-05-27 00:47:46 +08:00
    这些人骗的了一时, 骗不了一世.
    O21
    O21  
       2015-05-27 00:48:47 +08:00
    用就用了。。还说是自己的 算了不计较。。 妈蛋的竟然还伪造说自己的项目让捐赠?日了狗了!!!!DD他!
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 00:49:42 +08:00
    @Tink 主帖里写了,Apache License v2(我发现我主帖里的单词按少了一个字母)。

二次开发或者改名我是不介意的,只要按照Apache License v2保留原有的版权标识,并提供源码修改部分的说明即可。

但是完全不修改,直接改名字,删掉里面我原有的说明。
    一点二次开发都没有,就拿来骗捐赠。

我接受不了。
    dahvlh
    dahvlh  
       2015-05-27 00:51:53 +08:00 via iPad
    这人 太贱了
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-05-27 00:56:13 +08:00 via Android
    这种违反GPL协议在欧美应该是违法的吧,不知道采取法律手段在大陆行不行的通
       2015-05-27 00:58:18 +08:00
    目前没啥有效办法,去知乎来一发,邀几个段子手,说不定有奇效。
    以前某些开源软件遭到国内侵权也没太好的解决措施,现行著作权法律滞后,成本也很无奈。最后都是耻辱墙挂起或者嘲讽技能全开。

嗯,骗捐是个很好的切入点
    siguretto
    siguretto  
       2015-05-27 01:01:06 +08:00
    放地址出来等大神爆了它?
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:02:56 +08:00 via Android
    @siguretto 你是说前几天PHP的DOS漏洞吧?
    这种攻击也持续不了多久,没什么意义。
    kruskal
    kruskal  
       2015-05-27 01:03:55 +08:00 via Android
    这家伙虚构事实骗取捐款,要是数额大的话说不定能送他进去。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:08:36 +08:00 via Android
    @kruskal 我这个原作者,到现在一共收到十几笔捐赠,加起来几百块。
    这个人怎么可能收到数额大的捐赠……

然后是就算他这样骗到了捐赠,也不算违法吧?
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:10:33 +08:00 via Android
    @chengzhoukun 我的是Apache协议,允许在保留原版权标识与进行代码修改说明前提下的源码再分发。
    并不是GPL。
    当然他这种行为也算是违反Apache协议了。
    siguretto
    siguretto  
       2015-05-27 01:12:24 +08:00
    http://www.xiuwodiy.com/
    抄袭狗的地址。。。
    kslr
    kslr  
       2015-05-27 01:12:43 +08:00 via Android
    楼主很倒霉啊,碰到都是这些极品,是不是宣传的地方质量太差?你在v2就没事,眼不见心不烦吧,没啥好办法,浪费精力时间,这种小人不长久。
    siguretto
    siguretto  
       2015-05-27 01:13:57 +08:00
    fast 抄袭连名字都没新意
    chaucerling
    chaucerling  
       2015-05-27 01:15:12 +08:00 via Android
    开源协议在国内就是防君子,真小人防不了
    xuhaotian
    xuhaotian  
       2015-05-27 01:16:45 +08:00 via iPhone
    lz我看好你这个程序,比较适合我们手头运营的一个项目,有没有兴趣来做开发?远程。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:18:13 +08:00 via Android
    @xuhaotian 暂无
    lingo233
    lingo233  
       2015-05-27 01:19:38 +08:00
    那个404哪里3d我没发现
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:20:41 +08:00 via Android
    @kslr 我发到过oschina和v2,之后不久国内各大源码下载站都上架了我的程序,应该是他们的网站编辑也有上oschina挖资源的习惯把。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:22:58 +08:00 via Android
    @lingo233 哦对,要说改,他也算有改,不过依旧是上网从其他地方复制来的代码。改了404页,和加了个禁止右键。
    kruskal
    kruskal  
       2015-05-27 01:24:08 +08:00 via Android
    @lincanbin
    这不就是诈骗。
    Koell
    Koell  
       2015-05-27 01:27:17 +08:00
    这网站...禁止右键禁止复制禁止选择。
    帖子里给个下载地址还不加上链接 。叫人去哪下233333333
    一看就是会点基础然后就骗点钱的。
    Koell
    Koell  
       2015-05-27 01:31:23 +08:00
    这种网站,
    不管的话,如果他没办法骗钱的话自然过几天就关了。
    主要可能他以自己写的名义把程序上传到各大资源下载站。

管的话其实也没什么好办法,也就是吓唬一下?
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:37:31 +08:00 via Android
    @kruskal 收捐赠,算诈骗吗?
    lingo233
    lingo233  
       2015-05-27 01:38:05 +08:00
    @lincanbin 我说那看着风格有点奇怪
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:39:48 +08:00 via Android
    @lingo233 什么风格?
    JimmyCai
    JimmyCai  
       2015-05-27 01:41:40 +08:00
    发出来也做不了什么,他完全可以再开个域名做同样无聊的事情。楼主无视就好了。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:47:29 +08:00 via Android
    @nlzy 因为我的版本号,是写在数据库里的。
    他应该是不会改数据库的。
    lingo233
    lingo233  
       2015-05-27 01:48:38 +08:00
    @lincanbin 就是那个搜索和按钮,明明主页上有渐变的
    ouqihang
    ouqihang  
       2015-05-27 01:55:45 +08:00
    在它的404页面下方还有广告“好又快时尚商城”http://www.haoyoukai.com/,“正能量blog”http://www.zhengnengliangblog.com/,好隐蔽!这个算是商业用途了吧。
    不能放过这种偷东西还用来赚钱的行为。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 01:57:53 +08:00 via Android
    @lingo233 我官网在他抄了之后又有一些微小的变动。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-05-27 02:02:56 +08:00 via Android
    国内许多软件就靠对开源侵权发家的,比如吸血N年后去纳斯达克上市了,比如A股上市连着39个涨停
    lingo233
    lingo233  
       2015-05-27 02:18:48 +08:00
    @lincanbin 坏了这下谁抄谁分不清了2333.话说日语的话去fb之类的网站吧按钮抄一下不就ok了2333
    sumhat
    sumhat  
       2015-05-27 03:47:12 +08:00
    他的捐款页面右侧的列表是随机生成的,233333
    lhbc
    lhbc  
       2015-05-27 04:11:32 +08:00 via Android
    留个后门……
    uuair
    uuair  
       2015-05-27 05:11:35 +08:00
    你怕他用这个程序赚的钱比你多吧。。或者别人赚到钱,然后你会感到不舒服,如果他只是用,而没有赚钱,你就好受多了吧。
    所以,他其实没有赚钱,一分都没有。
    好受了么?
    如果不好受,你直接去骂他啊,来这里说算个什么。。
    你看,他的域名没备案,用阿里云做的网站,一看就是不准备玩长了,你去投诉没备案域名啊。
    vietor
    vietor  
       2015-05-27 05:12:15 +08:00 via Android
    悲剧,骂他吧,大声的
    abanx
    abanx  
       2015-05-27 05:53:14 +08:00
    这件事能增加话题,正面效果。
    在各站发帖,站内置顶声明,隐形传播。。
    利用好这事件你站的流量和形象都会提升
    sigone
    sigone  
       2015-05-27 07:14:16 +08:00 via Android
    开源的后果之一。
    这种狗到处都是,习惯了就好。
    loading
    loading  
       2015-05-27 07:17:10 +08:00 via Android
    自己这个机器人,刷
    O21
    O21  
       2015-05-27 07:25:20 +08:00 via Smartisan T1
    我还想再问下。。。了解下行情 现在写这种开源论坛有人用么?
    oott123
    oott123  
       2015-05-27 07:34:21 +08:00 via Android
    换谁谁都不好受。能理解楼主,建议你发律师信威胁。
    greatghoul
    greatghoul  
       2015-05-27 07:39:20 +08:00 via Android
    楼主可以考虑把 license 当成更宽容的,比如 MIT。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 08:00:30 +08:00 via Android
    @O21 我自己这个最起码在官网能看到几十人用,闷声发大财也应该也不在少数,毕竟经常有外国人发邮件咨询我一些安装方面的问题。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 08:02:12 +08:00 via Android
    @uuair 怎么说呢,狗咬你你总不能去咬狗吧。
    但是莫名其妙地被狗咬了,我终归还是不舒服。
    x4
    x4  
       2015-05-27 08:07:01 +08:00 via Android
    @O21 确实没人用,楼主因为这个版权事发了好几个了,该b楼主了
    @lincanbin 在国内,抄袭的多了,更何况你还放源码,再说了,国内就这样,要不你就啥也别整,就没人抄袭了
    rundis
    rundis  
       2015-05-27 08:24:13 +08:00
    然而既然是开源的,就不可能搞人家吧。。。开源就是,无论别人怎么做你都没法管,最多你自己不把源码发到github上面去。。。按理来说,一个人把你的源码搞下来卖给别人也是可以的。。。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 08:31:47 +08:00 via Android
    @rundis 开源,要按照开源协议,按照Apache协议去产生。
    crll
    crll  
       2015-05-27 08:32:14 +08:00   ❤️ 1
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 08:33:10 +08:00 via Android
    @rundis 改完版权拿我源码去卖的也有,我见过。
    卖出去一份,500块人民币。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 08:48:15 +08:00 via Android
    @x4 敢情被人抄袭还是我的锅了?
    anyforever
    anyforever  
       2015-05-27 08:55:36 +08:00
    @halczy 9494
    你只管持续迭代就行了,让他跟着抄去。等你的程序出名了,相信用户的眼睛是雪亮的。
    比如以前用discuz的程序的有的是,去版权的也有的是。但是谁都能一眼看出来是哪个程序做的。
    hpeng
    hpeng  
       2015-05-27 09:00:31 +08:00 via Android
    是几天前那个问你怎么去掉版权的奇葩么?
    Moker
    Moker  
       2015-05-27 09:01:14 +08:00
    看下捐赠的页面 那个似乎是HTML 估计是假数据
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-05-27 09:01:40 +08:00
    开源在国内好像完全没有法律保护,所以还是小心谨慎。
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-05-27 09:02:27 +08:00
    @x4 抓到害虫一只,捏死.
    Moker
    Moker  
       2015-05-27 09:02:38 +08:00
    我上次写的一个SS前端也都会被移除版权信息了。//
    感觉很呵呵。。。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 09:03:38 +08:00 via Android
    @hpeng 是另一个,开始正经做开源后发现奇葩还是挺多的。
    53楼里也讲了另一个奇葩。
    不知道这种奇葩是不是只有我这么倒霉才经常遇到。

或者是我喜欢发牢骚的原因吧。
    oott123
    oott123  
       2015-05-27 09:07:27 +08:00 via Android
    话说你站上那个叫 看 av 的用户
    似乎就是那个“官方制作者”?
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 09:10:38 +08:00 via Android
    @oott123 我也不甚了解,可能他还就在Q群里。
    usedname
    usedname  
       2015-05-27 09:14:47 +08:00
    已帮楼主在抄袭狗那里发帖
    ikaros
    ikaros  
       2015-05-27 09:16:44 +08:00
    我最近在修改一个MIT的开源社区程序 = = LZ 你吓到我了
    huobazi
    huobazi  
       2015-05-27 09:17:38 +08:00
    还有人知道 discuz 是怎么来的么?
    belin520
    belin520  
       2015-05-27 09:20:32 +08:00
    508 了,楼主淡定呀,大把这种事情在,所以全程英文就好选择
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 09:22:12 +08:00 via Android
    @ikaros MIT协议应该算是无所谓吧。
    我选Apache协议也只是想别人在用了这个的时候,像参考文献一样点一下引用来源。

你没改什么东西,就拿出来当自己作品就好。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-05-27 09:29:47 +08:00
    除了核心层的我是BSD协议。其他我目前都是走GPLV2. 至于那些偷名去版权的,如果我有钱就肯定跟他们玩。可惜我没钱。
    mcfog
    mcfog  
       2015-05-27 09:31:26 +08:00 via Android
    不太了解开源协议的细节,感觉只是搭一个站改改样子是不违反协议的吧? 协议禁止的应该是别人去掉协议或者换名字换协议再提供源码下载(再分发必须带原协议)。什么商业应用啊挂广告啊改样子啊,甚至卖“安装论坛服务”收钱啊都不违反协议的吧,别说apache了,gpl都允许的

说穿了就是追名逐利的假开源,太累
    cszhiyue
    cszhiyue  
       2015-05-27 09:36:08 +08:00
    @usedname 我觉得发帖还是在帮他罢了,看了一下没几个人去那里,发帖效果也没用。而且这种无耻的行为,我觉得如果发展起来再去发帖才更有用。虽然我觉得它不大可能发展起来。
    Septembers
    Septembers  
       2015-05-27 09:36:58 +08:00 via Android
    @lincanbin 我协议的选择基本是这样的 代码片段通常以public domain发布,project基本以AGPL发布
    mcfog
    mcfog  
       2015-05-27 09:37:15 +08:00 via Android
    爪机刚刚看到图,对方提供源码下载而且不保留标识的话确实是违背协议了,但我还是觉得计较这些一点意思没有,越计较越拉低自己
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 09:39:28 +08:00 via Android
    @mcfog 自行修改自然不违反apache协议,但是你看一下apache协议内容,这已经违反了。
    然后,用apache协议或者GPL之类的开源协议就算假开源吗?
    是不是只有MIT才是真正的开源协议?
    Septembers
    Septembers  
       2015-05-27 09:42:04 +08:00 via Android
    @lincanbin TA们理想中协议应该是public domain,MIT协议再公开分发仍然需要保留版权声明,public domain这不需求
    Septembers
    Septembers  
       2015-05-27 09:42:47 +08:00 via Android
    @lincanbin TA们理想中的协议应该是public domain,MIT协议再公开分发仍然需要保留版权声明,public domain这不需要
    mcfog
    mcfog  
       2015-05-27 09:48:04 +08:00 via Android
    @lincanbin 当然不是,和协议选择一点关系没有。我的意思是抄袭的人无论怎么上窜下跳也不会影响到你。如果你觉得影响你了,要么你已经忘记或偏离了自己的初衷,要么就是追名逐利的假开源了
    sarices
    sarices  
       2015-05-27 09:50:10 +08:00
    sarices
    sarices  
       2015-05-27 09:50:43 +08:00
    他真的不会的,连改都不会改,楼主你放过他吧
    sarices
    sarices  
       2015-05-27 09:52:24 +08:00
    哦,我看错了,这只是个演示http://orphp.com/web/
    x4
    x4  
       2015-05-27 09:52:26 +08:00 via Android
    @usedname 我在某群见过此人
       2015-05-27 09:56:37 +08:00
    楼上混淆了 GPL 收费的概念,代码是不收费的,很多收费的服务或者光盘手册,GPL 从来就没禁止过商业化,因为基于自由软件的理念商业化也是自由,关键在于许可协议的遵守,保留版权,按协议分发。
    很多人都缺少维权意识,也算是环境恶化的原因之一了,所以楼主维权挺好的。这要放到海外人家也较真啊, Oracle 这么大的企业都在计较各发行版分发 MySQL 的方式,这也是主流发行版官方源替换掉 MySQL 为 MariaDB 的原因
    heylogo
    heylogo  
       2015-05-27 10:01:57 +08:00
    楼主论坛头像功能挺赞的!!
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 10:03:46 +08:00
    @mcfog 那我估计是未来一段时间都没办法做到这么超然了。

像中南大学那啥透明计算,抄了GitHub上一个远程桌面吧,很多人到作者的Issues那里通知作者,作者视而不见。我觉得我是很难做到这种程度的,因为我本人性格并不是那么好。
    belin520
    belin520  
       2015-05-27 10:07:34 +08:00   ❤️ 3
    刚刚看到的,当他是一个真实的事

wlzlcx
    wlzlcx  
       2015-05-27 10:59:40 +08:00
    咨询一下律师如何?不一定非得打官司,至少震慑对方!
    linxy
    linxy  
       2015-05-27 11:21:21 +08:00
    css js里面信息都还在的啊……
    啊哈哈,这人笑死我了,抄都抄的没水平

建议去爆了他 教做人怎么样
    不然还真不知道版权的重要性了
    zts1993
    zts1993  
       2015-05-27 12:29:42 +08:00 via Android
    哎,做个耻辱榜。。吧,
    v1p
    v1p  
       2015-05-27 13:32:05 +08:00
    @lincanbin

同IP的 域名,Sugarhosts香港:
    haoyoukai.com, meiyuanjd.com, ugxn.net, zhengnengliangblog.com
    看数量应该是VPS,后两个注册人相同,其余都加了万网的隐私保护,但看网站上的联系方式应该都是同一人

Registrant Street: Guangzhou tianhe
    Registrant City: Guangzhou
    Registrant State/Province: Guangdong
    Registrant Postal Code: 543204
    Registrant Country: CN
    Registrant Phone: +86.13266684065
    Registrant Email: [email protected]

haoyoukai.com的联系方式:邮箱: [email protected] QQ :703235951 电话:156 2228 8402
    zhengnengliangblog.com上的联系方式:QQ:703235951 旺旺:jank839 邮箱:[email protected]

header头里有 Set-Cookie: CarbonBBS_View
    chilaoqi
    chilaoqi  
       2015-05-27 14:13:59 +08:00
    给他捐赠5K块钱。然后联系他看能不能把他的“作品”打包卖了,让他提供各种证据证明是自己原创的,(软件著作权啊之类的国内比较好走法律程序)。

你保留好邮件or短信记录,去告他。(话说这可能算是钓鱼执法。。。
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2015-05-27 17:38:17 +08:00
    强烈鄙视这种抄袭,支持原创者。如果有能帮忙的,尽管说出来。
    djyde
    djyde  
       2015-05-27 17:53:48 +08:00
    @x4 噗,你这逻辑,block
    x4
    x4  
       2015-05-27 17:59:13 +08:00 via Android
    @djyde 事实上国内就这样,赶紧b
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2015-05-27 18:07:14 +08:00
    抄袭的人无知 太不要脸了 话说LZ 你是怎么发现有这号人的 ?
    learnshare
    learnshare  
       2015-05-27 18:14:53 +08:00
    没什么,Github 上 folk 了,Readme 都要改掉作者信息(可惜那个 folk from 还在)。

没什么影响的话,忽略掉他。如果他拿来欺诈骗钱做坏事,就爆掉他。
    tbfly
    tbfly  
       2015-05-27 18:16:46 +08:00
    patpat 直接github上声明曝光吧 那人太不地道了
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2015-05-27 18:23:19 +08:00
    @zjgsamuel 他一直在官网问我各种问题,最后还跑来我官网发广告……
    mikangchan
    mikangchan  
       2015-05-27 19:00:58 +08:00
    然而国内就是这样...
    抄袭成本太低,维权成本太高
    最近还想搞什么互联网+,还让人去创业hhhh
    到时候一创业发现,卧槽,商标早就被注没了
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2015-06-01 09:06:23 +08:00
    @lincanbin 唉 这素质 貌似有发了一个帖子 关于 DIY FastForum V5.0.1 是否抄袭声明 ‘
    还需要注册才能看到~~
       2015-06-04 16:29:05 +08:00
    唉,还是国内的互联网环境恶劣啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5092 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:33 · PVG 17:33 · LAX 02:33 · JFK 05:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.