V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ycqy
V2EX  ›  问与答

女友乙肝被我妈问出来了,怪我侵犯她隐私

•  
  •   ycqy · 2015-10-10 19:48:58 +08:00 · 17497 次点击
    这是一个创建于 3119 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前

以前怀孕过一次,第二次到医院检查的时候过问医生乙肝携带者应该注意什么,我才知道她得过乙肝。

我觉得这个不是她的过错,毕竟谁也不愿意得这样的病,也就没有太计较这件事。

再后来我大致了解了下:她十几岁初中的时候大三阳,后来治了一年(因为农村比较落后,刚开始她母亲为了省钱给她找偏方,后来也是吃中药慢慢稳定的),稳定了,不具传染性了。我自己以前也注射过疫苗,也没太在意。

前天

我妈忽然问我,小 X 以前什么时候得的肝炎?我当时感觉奇怪,以为她跟我妈说了,就说了。后来才知道我妈是随便问的,把我的话诈出来了。

这下可好,我妈把她能想起的到我家吃过饭的亲戚都通知了一遍,让他们到医院检查。
    本来都打算年底结婚了,现在一堆人反对。

与此同时,我也开始恶补乙肝的知识,希望能更懂一些,然后给大家科普一下,让大家不要过于恐惧。

昨天

我、我妈、我女朋友也都去医院检查了一下两对半。女朋友的 DNA 检测还需几天拿到结果。

• 我妈的结果是全阴,属于易感染人群;
    • 我的结果是第二项表面抗体阳其他都阴,说明抗体还在,只是不知道抗体滴度还有多少,毕竟已经好多年没有打加强针了;
    • 我女朋友的结果就是明显的小三阳了:
      • 乙肝表面抗原阳性,
      • 乙肝表面抗体阴性
      • 乙肝 e 抗原阴性
      • 乙肝 e 抗体阳性
      • 乙肝核心抗体阳性
      • 乙肝前 S1 抗原阳性

于是,这两天的恶补不但没有消除大家的恐惧,而且加深了我自己的担忧:

小三阳传染性风险虽然没有大三阳强,但是也会有传染性。血液、性接触都是可能传染的。如果之前没有注射过疫苗或者疫苗半衰期过了,或许我也已经被传染了。

目前的医学并没有公认的在小三阳基础上进行治疗的手段了,只能定期检测肝功能等指标,以观测肝炎有没有复发。而很多临床案例都是到 40 多岁时反复发作,导致肝脏纤维化肝硬化,最后导致肝癌

昨晚我妈跟我明确表态不支持我们结婚,我女朋友也一会劲怨我侵犯她隐私,一会怨我妈想拆散我们。
    我也只能劝她不要怪别人,我们以后各买一份健康险。劝了半天,总算是同意了买保险的事情。

今天

我一直觉得这件事里面似乎没有人是因为自己主观问题犯的错,谁换在另一个人的立场上事情都可能还是这样发展,所以我不怪谁。

虽然统计说地球人有 1/10 是乙肝病毒携带者,但是我也不能接受把这种事情也归为隐私,还把我家这边的反应都推给我说都是我的问题,毕竟大家都是如此心存芥蒂。

预定的结婚酒席我妈今天已经退了,女朋友却要我去和她领证来逼我父母同意结婚。

不知道婚姻到底是不是只是两个人的事,如此多的反对下我也想过一起到一个新的地方生活。但是我希望她也能把自己该承担的承担起来,我说的有道理的地方她能听得进去。

『不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡。 』这句话多少人在结婚的时候真正知道它的深意,说出的时候没有带着一丝侥幸?

135 条回复    2016-01-14 20:43:33 +08:00
    1  2  
    lizhenda
    lizhenda  
       2015-10-10 19:54:55 +08:00
    吃中药可以治疗,起码检查结果是正常的。。。
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2015-10-10 19:56:46 +08:00
    中药治病毒靠谱么……
    haiyang416
    haiyang416  
       2015-10-10 20:03:08 +08:00 via Android   ❤️ 5
    在我看来你女朋友的态度有问题,结婚不是工作,在过往病史的问题上应该坦诚,这不是歧视,只是对以后共同生活的亲人负责。没接种疫苗的尽快接种就行了。
    ddqp
    ddqp  
       2015-10-10 20:03:55 +08:00
    哎!
    ivmm
    ivmm  
       2015-10-10 20:04:22 +08:00
    @haiyang416 好有道理的样子,赞一个
    ToysMall
    ToysMall  
       2015-10-10 20:06:05 +08:00 via iPhone
    坦诚一点没什么 共同面对 不要让她扛着这些 反而有压力
    debuge
    debuge  
       2015-10-10 20:11:35 +08:00   ❤️ 1
    设想一下,如果结婚后才发现这个问题,你,你的家人,会怎么反应。再把这个设想和现在的现实对应一下,你应该能够得到一些启发的。
    painter
    painter  
       2015-10-10 20:14:22 +08:00
    我感觉也是 你女朋友应该坦诚
    ycqy
    ycqy  
    OP
       2015-10-10 20:15:05 +08:00
    @lizhenda
    @ooxxcc 中药也有可以有用的,只能说是运气好。
    @haiyang416 我也是这样想的,在我本人身上没有产生严重后果,但是我的家人比如我母亲就是没有表面抗体的。
    @ToysMall 需要她扛的比如健康,别人想帮忙也帮不上,我家里面的压力,我也没有怪她,而她却全怪我,这让我觉得是不是哪里出问题了,所以来问问。
    @debuge 不知道如何预料这种反应。
    Tink
    Tink  
       2015-10-10 20:15:27 +08:00
    乙肝病毒携带者并不会传播啊,而且如果肝功能正常的话平时饮食注意点定期做检查就可以了啊
    boter
    boter  
       2015-10-10 20:16:06 +08:00
    乙肝不是不通过唾液传播么?怎么楼主妈妈通知一起吃饭的亲戚全检查一遍
    levon
    levon  
       2015-10-10 20:16:08 +08:00
    确实算隐私,公司体检这个结果是不能让公司知道的,只有本人自己才能去拿体检结果单
    luoluoluo
    luoluoluo  
       2015-10-10 20:16:31 +08:00
    有必要换位思考下
    debuge
    debuge  
       2015-10-10 20:19:57 +08:00
    如果你结婚后发现老婆有乙肝,你会和她离婚吗?或者结婚后老婆传染了乙肝,你会不让自己的孩子和她亲近吗?如果不离婚,你会要求她吃饭的时候和你们隔离开来吃吗?去亲戚家你会提醒亲戚然后给她一双公筷吗?想一想这些问题你的答案是什么,就明白了
    hepin1989
    hepin1989  
       2015-10-10 20:25:33 +08:00
    @ycqy 水飞蓟宾+甘利欣
    lausius
    lausius  
       2015-10-10 20:26:41 +08:00
    吃饭不会传染的吧。
    soarscnu
    soarscnu  
       2015-10-10 20:31:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    总算知道携带者受到的是怎样的歧视了,楼主根本不明白女朋友受到了多大的爆击
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-10 20:33:18 +08:00   ❤️ 12
    人家癌症都不离不弃 一个肝炎还搞这些名堂 小市民就是可怕
    qiayue
    qiayue  
       2015-10-10 20:37:11 +08:00 via Android
    虽然说医学上吃饭不会传染,但是我知道的有家人之间传播的案例,所以疫苗很重要
    khowarizmi
    khowarizmi  
       2015-10-10 20:51:23 +08:00
    婚前进行全面的体检还是有必要的
    jjplay
    jjplay  
       2015-10-10 20:58:03 +08:00
    这么过 活着真累
    bjdchwr
    bjdchwr  
       2015-10-10 21:02:27 +08:00   ❤️ 1
    首先关系到下一代问题的,都要慎重
    其次你女友应该坦诚,这一点我认为女方应该做到

现在还不是谈不离不弃的时候,我感觉 LZ 如果考虑好多方面因素,相信会做出符合自己实际情况决定的
    crab
    crab  
       2015-10-10 21:04:05 +08:00
    也有亲戚这样,有孩子之前就要一直打针控制,到孩子出生后都要。
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-10-10 21:17:36 +08:00   ❤️ 3
    1.一人乙肝,全家危险。
    2.未生育前乙肝,子孙后代都危险。

我姨父在外打工,与民工同吃睡感染乙肝,而后发展成肝癌于 4 年前去世。
    我姨哥姨姐都被感染乙肝,姨姐结婚后儿子感染乙肝,姨哥孩子还未满 10 岁,暂时未发现,不过每年检查。
    我姨夫的堂弟已被查出肝癌晚期。。。

本人每隔几年打一次疫苗,走亲戚吃饭都很注意(舅舅家俩表弟也早已查出小三阳,不过现在好一点了)
    bigcoon
    bigcoon  
       2015-10-10 21:24:43 +08:00 via iPhone
    考验爱情的时候到了
    mailunion
    mailunion  
       2015-10-10 21:26:29 +08:00 via iPhone
    感觉你还是很在意的,不如趁早分了。
    vietor
    vietor  
       2015-10-10 21:27:18 +08:00 via Android
    一双袜子破了可以补,补的不好看就只能扔了
    cjjia
    cjjia  
       2015-10-10 21:28:50 +08:00 via Android
    让我想起了我前前前女友,第一次做的时候,我裤子都脱了,然后她郑重其事的告诉我她是乙肝病毒携带者。。。然而之前都接吻无数了。
    zhongx
    zhongx  
       2015-10-10 21:34:05 +08:00 via iPad
    @icloudnet 乙肝说到底是血液传播吧?你说的那么恐怖,一人乙肝全部亲戚都危险,亲戚的亲戚呢?

@ycqy 乙肝病毒携带者中国很多吧?还通知全部亲戚。。
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-10-10 21:37:03 +08:00   ❤️ 1
    一起吃饭, 口腔有伤口的话, 通过唾液有可能传染, 不过只要不是免疫力太弱被感染几率比较小, 如果同时你女朋友口腔也破损, 唾液里有血液的话几率就相对高点. 牙龈出血口腔溃疡之类还算是比较常见, 你妈让亲戚去查一下虽然过激也算比较负责的做法.

只能说开诚布公有助预防吧, 你女朋友一开始隐瞒乙肝史和你性接触有点报复社会的意思, 还好你之前打过疫苗.
    stupidcat
    stupidcat  
       2015-10-10 21:46:25 +08:00
    其实跟甲肝乙肝还是饼干都无关,这根本就不是“隐私”好吗
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-10-10 21:47:11 +08:00
    @zhongx 这位兄弟说的是正确的 @Zzzzzzzzz
    唾液传播几率是很高的,所以饮食,面对面大声讲话吐沫飞溅是很危险的,另外 @cjjia 这位兄弟幸好及时停止,但接吻也会导致的,所以建议还是去医院查查吧。

说中国 10 人就有一人携带乙肝病毒,我觉得可能多一倍。
       2015-10-10 21:50:10 +08:00
    不止是病的问题,从描述来看应该在这次以前根本没检查过,昨天才彻底检查吧。
    这就是不负责任,从态度看就可以分了。
    这也叫隐私,那我携带 AIDS 是不是也不许人问?
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-10-10 21:52:21 +08:00
    @cjjia 看来你前前前女友,最后还是告诉你了,关键时刻。虽然之前接吻无数。
    Vicer
    Vicer  
       2015-10-10 21:57:20 +08:00 via iPhone
    乙肝可以好,几率很低,身边有过例子
    soarscnu
    soarscnu  
       2015-10-10 22:10:23 +08:00
    看了楼上的回复,所以乙肝病毒携带者就活该一辈子不结婚,活该受人隔离,最好是赶紧自杀了事,不要遗害世人。 v2 原来也有这样多的人是这样认为的么。。。
    d8
    d8  
       2015-10-10 22:26:50 +08:00 via Android
    hiv 怎么破?
    haiyang416
    haiyang416  
       2015-10-10 22:46:12 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @soarscnu 不要太偏激,这件事情上楼主作为男朋友其实是不合格的。因为楼主事先是知情的,只是由于自己接种过疫苗就忽略了身边其他人,没有和女朋友在这个问题上做出应有的交流和沟通,才导致最后这些问题。

另外,楼主没有意识到这其实是你女朋友的隐私,哪怕像前面楼层上说的很严重的艾滋,也是隐私。她只对你这个有亲密行为的男朋友有告知义务而已,在这点上她已经履行了。我们处于事外可以在道德层面说你女朋友态度不对,唯独楼主不行。

还是快去补救要紧,给你妈妈种个疫苗,安心了就好谈了,特别是要告诉她母婴阻断相关知识。
    zxcvbnm
    zxcvbnm  
       2015-10-10 22:47:39 +08:00   ❤️ 1
    这麽说吧这是一个考验人性的问题,基本无解只能看你自己,说一下我身边的事。
    我有一个亲友是乙肝病毒携带者,和对象结婚体检时检查出来了,之前她自己也不知道自己是乙肝病毒携带者,并没有得过乙肝,完了她对象当时的意思就是都打算结婚了,又不是得了这个病,她自己本来也不知道也不算是欺骗,不结婚了有点对不起似的完了就结婚了。听说是要孩子的时候一直在治疗反正孩子都没有相关的问题,我记得小时候来我家吃饭时都是单独的碗筷单独的一份菜饭,走了之后都是把碗筷拿开水煮(农村舍不得扔,在一个就是当时都说乙肝病毒携带者注意着点是不传染的,还是为了安全嘛),不过这里面没有嫌弃的意思,就是怕传染。反正后来不知是治疗的还是怎么的检查后不是乙肝携带者了,然后就一直都不是了,也没人在乎了。
    你家人也是为你好,万一得病了,对整个家庭就是毁灭性的打击。
    只是这种东西不应该对即将结婚的对象隐瞒,得对对方,对自己对双方的家庭和未来的孩子负责。
    多多咨询医生查查相关信息自己决定吧
    c742435
    c742435  
       2015-10-10 22:48:22 +08:00
    @soarscnu 要及时跟配偶表明身份
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-10-10 22:53:50 +08:00 via Android
    她应该早点跟你说。另外如果你特别在意这个事我觉得还是不要结婚了。以后这个绝对是导火索
    niboy
    niboy  
       2015-10-10 22:54:53 +08:00
    换位思考一下,如果是你有乙肝,而你女友没有,你又会怎样想?
    要孩子的话,应该没有问题,乙肝也不会遗传,医学上可以在出生时做隔断治疗的。
    如果介意的话,在家里单独用自己的碗筷就是了。没有的那位打疫苗完事,我觉得其他应该没啥要注意的。
    bin456789
    bin456789  
       2015-10-10 23:02:57 +08:00
    看到这贴恶补了一下,携带者跟患者还是有很大区别的
    zhongx
    zhongx  
       2015-10-10 23:07:23 +08:00 via iPad
    现在是到底是乙肝患者还是携带者,中国有 10 分之一的携带者啊,都跟楼主家一样歧视,中国是不是要奔溃了?
    bk201
    bk201  
       2015-10-10 23:13:23 +08:00
    你女朋友爱得太自私
    icylord
    icylord  
       2015-10-10 23:16:43 +08:00
    目测不会长久了,这是个梗。
    dqh3000
    dqh3000  
       2015-10-10 23:25:42 +08:00
    既然已经开始犹豫……
    magstse
    magstse  
       2015-10-10 23:32:52 +08:00
    乙肝没有什么吧,很正常吧,我亲戚好多有乙肝的。如果我怕这怕那,我早就不用活了。
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2015-10-10 23:32:57 +08:00
    那么明显的歧视,要发在知乎楼主要被喷成狗了……
    magstse
    magstse  
       2015-10-10 23:35:23 +08:00
    另外,其实我们从小到大有打乙肝疫苗的,所以体内有抗体。所以如果你怕,你可以打一下疫苗。而且以后小孩也是要打疫苗的。
    chens
    chens  
       2015-10-10 23:35:23 +08:00 via Android
    支持分
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-10 23:42:57 +08:00
    @haiyang416 有理有据令人信服
    yytsjq
    yytsjq  
       2015-10-10 23:43:45 +08:00   ❤️ 2
    建议楼主好好阅读下蔡晧东医生的一系列博文,相信会找到答案。

http://ditancaihaodong.blog.sohu.com//entry/7624140/

我是否应该告诉我的男友我有乙肝?
    http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/238154964.html

「那么,乙肝姑娘该不该在婚前隐瞒自己有乙肝呢?乙肝的传播途径之一就是性传播。

但是,乙肝的性传播机会与是否注射过乙肝疫苗、性伙伴多少、机体健康状况等多种因素密切相关。如果接种过乙肝疫苗,则不会通过性传播感染乙肝。

而有多个性伙伴者,患有其他性病的机会较多,性器官损伤比较严重,机体抵抗力也较差,因此容易通过性接触感染乙肝。

正常成人中,夫妻双方一方是乙肝病毒感染者,另一方在注射疫苗并产生抗体后性生活是安全的,不必采用安全套等保护措施;未注射过乙肝疫苗,夫妻间尽管感染乙肝病毒的机会高达 90%,但真正使对方成为慢性乙肝病毒感染者的机会并不多,只有 6%。

但是,万一对方就属于那 6%中对乙肝免疫力较差者,还是有可能被感染的。因此,乙肝病毒感染者应该在婚前告诉对方,并在结婚前检查乙肝病毒血清学指标。如抗 HBs 阴性,应先注射乙肝疫苗,待体内产生了足够的抗-HBs 后再结婚。」

汗液能不能传播乙肝?
    http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/303590552.html

详解乙型肝炎的性传播
    http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/309846068.html

如何阻断乙肝病毒的母婴传播
    http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/257019544.html

乙肝病毒感染会不会影响的女性生育?
    http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/256290067.html

乙肝“小三阳”比“大三阳”更危险吗?
    http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/187926854.html

乙肝病毒感染者能结婚吗?
    http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/253375612.html
    yxjxx
    yxjxx  
       2015-10-10 23:51:58 +08:00   ❤️ 2
    从楼主的行文与处事的方式看,楼主应该是一个比较理性,通情达理的人。
    这事建议咨询专业医生,是否有影响,有多大影响。再做决定。

楼上直接说「支持分」的,都是看热闹不嫌事大的。这样很不好。
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-10-10 23:53:10 +08:00
    实际上中国这么多乙肝患者,绝大多数都是在普通的日常生活中被传染的,通过性交途径传染的反而不算太多。
    另外大多数人都有或轻或重的口腔溃疡。
    Exin
    Exin  
       2015-10-11 00:04:16 +08:00
    @ljbha007 大概因为癌症不传染,乙肝易传染……
    d0o0g
    d0o0g  
       2015-10-11 00:07:46 +08:00
    “『不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡。 』说出的时候没有带着一丝侥幸?”
    怎么会侥幸呢?两个人在一起应该欢乐共享,患难共担。楼主是不是男人一点责任心都没有,糟糠之妻人老珠黄了,楼主以后肯定也是说踢就踢的主。

我大学室友就是乙肝病毒携带者,吃喝在一起四年我也没事,通过饮食传播概率很小,注意打疫苗,问题不大
    Rorysky
    Rorysky  
       2015-10-11 00:09:02 +08:00
    近期深度贴
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-11 00:09:24 +08:00
    @Exin 所以就理所应当的应该抛弃咯?
    konakona
    konakona  
       2015-10-11 00:16:36 +08:00
    她应该在跟你交往的期间或、首次发生性关系之前跟你说她有乙肝。
    chanssl
    chanssl  
       2015-10-11 00:18:52 +08:00 via Android
    不太懂这些,我表弟小时候得了小三阳,后来治好了,就是需要比较长的时间。看医生治疗吧
    kalintw
    kalintw  
       2015-10-11 00:28:04 +08:00   ❤️ 2
    老外根本不把这个当事,中国人仿佛天塌了一样。
    相反,水、土壤重金属污染,高致癌因素,衙门一直欺瞒百姓,中国人倒是不闻不问。
    真是奇葩的民族。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-11 00:41:01 +08:00   ❤️ 1
    出路是不是乙肝找乙肝。。。至少也要找免疫力强的。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-11 00:42:07 +08:00
    楼上有些可能不了解,乙肝不是打过疫苗就肯定有抗体的,而且就算种上了也会慢慢消失。我感觉免疫力强的人抗体保持得好,像我这种一有风吹草动就感冒的,早就没抗体了。好像是 08 年吧,我还住学校家属院,有一回打校医院门口过,被忽悠去查乙肝抗体,结果我没有我女朋友有(说明结果还可信),于是我就打了一针,打完也没查不知道种没种上,现在估计早没了。
    crab
    crab  
       2015-10-11 00:45:08 +08:00
    @laoyuan 打 1 针?不是要 3 针,间隔月份打。
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-10-11 00:47:25 +08:00   ❤️ 1
    乙肝如果自己每年都做检查,注意休息,不喝酒,不太经常性疲劳,还是可以的。我有同学得了乙肝,生活习惯特别好。 4 - 50 岁挂的好多平常都不是太注意自己身体吧。
    我还有同学妹子甲状腺肿瘤,虽然良性,但复发几率很高,站在好朋友的角度,我劝分过,然而他们都结婚了,现在不理我了。。
    露珠如果真爱他,可以和她一起好好的调整生活,父母也要做好沟通,毕竟,过后的几十年都要你们一起走下去,今天如果克制不住的嫌弃乙肝有心结,明天估计还要嫌弃别的,有心结早点解决掉,话糙,冒犯之处,请不要介意
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-11 00:47:38 +08:00   ❤️ 1
    以 LZ 的身板,隔三岔五打个加强针应该不会有问题。如果对二人的经济能力有自信,不用老的出钱买房出力带娃,也可以不考虑其意见,过日子么,很多时候最后还是看经济基础。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-11 00:53:02 +08:00
    @crab 加强针吧,就一针。校医院嘛,很雷的,护士大姐说你这个没了,得打一针。然后到打针的地方袖子挽起来了问我国产还是进口,我说国产吧,护士二姐说进口吧,就贵几十块钱。。略一迟疑,一针已经进去了。。。
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-10-11 00:55:05 +08:00
    @laoyuan 这东西还是去经二纬六的 cdc 打比较靠谱吧。。。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-11 00:55:58 +08:00
    @nikoukou 所以说被忽悠么
    kruskal
    kruskal  
       2015-10-11 01:01:26 +08:00
    @laoyuan 我以前打加强针的时候有两种选择,国产和进口葛兰素史克,护士说葛兰素史克的效果好点,也就打了。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-10-11 01:14:21 +08:00
    这东西,真的有段时间很恐怖。
    记得我小时候,乙肝闹的很凶,全校都要体检和打疫苗,身边的小伙伴有个是大三阳,让我打了冷颤,后来我就这样有洁癖了,坚决不跟别人同吃一碗饭。
    最近工作太累感觉肝有问题,看到肉就想吐的感觉,于是去医院检查了肝功能和两对半,结果还好阴性,并且有抗体,这事对我阴影也很大,因为我姐姐小时候也是有大三阳,并且医治很多年才转小三阳。
    不是我说你女朋友,我觉得本着负责任的态度也要真诚,让你家人都检查一遍和打疫苗是最重要的。。。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-10-11 01:16:34 +08:00
    @laoyuan 我也好久没打,上个月检查还有抗体,浓度不清楚,但我上一次打疫苗应该是 10 年前,刚好 10 年
    Cu635
    Cu635  
       2015-10-11 01:21:07 +08:00   ❤️ 1
    lz ,现在的问题不是你女友的乙肝问题,而是她对你故意隐瞒乙肝病史的问题:
    “以前怀孕过一次,第二次到医院检查的时候过问医生乙肝携带者应该注意什么,我才知道她得过乙肝。”

这么重要的问题她竟然敢隐瞒你,是不是将来要隐瞒你的事情会包括和别人上床啊?要隐瞒你的事情会不会也包括偷着花钱去干别的啊?这是严重的人品问题。

她如果对你坦诚了,你对你的家里人隐瞒是爱情的表现。但是现在,这是她对你的诈骗。
    而且你看,现在就已经有后果了:“我女朋友的结果就是明显的小三阳了”
    人品问题也显现出来了:“女朋友却要我去和她领证来逼我父母同意结婚”

乙肝并不可怕,人心才可怕, lz 三思
    Cu635
    Cu635  
       2015-10-11 01:26:45 +08:00
    @ycqy 你看,“她却全怪我”。她自己之前的隐瞒怎么不说?
    你这件事不是一个纯粹的医学问题。

还是那句话,乙肝并不可怕,可怕的是人心:她隐瞒了你,直到“以前怀孕过一次,第二次到医院检查的时候过问医生乙肝携带者应该注意什么,我才知道她得过乙肝”。
    tt7
    tt7  
       2015-10-11 01:57:10 +08:00   ❤️ 2
    "人家癌症都不离不弃 一个肝炎还搞这些名堂 小市民就是可怕"
    ----
    @ljbha007 癌症传染吗? 人家隐瞒了吗? 再说隐瞒癌症也是怕担忧怕花钱, 隐瞒无解的传染病是要干什么。女方问医生乙肝对下一代的影响,说明她知道这病的厉害。“不离不弃” 也要以“互信互赖”为前提。

另:事没在自己身上就以一个道貌岸然的优越姿态用片面的逻辑思维哗众取宠, 也真是够了。
    luoway
    luoway  
       2015-10-11 02:01:41 +08:00   ❤️ 3
    @ljbha007 癌症只扩散,不传染。
    传染病与癌症并不能相提并论,你看癌症天天有大家却习以为常,人们带着悲凄的感情纷纷前往慰问,而“非典”、艾滋就全国、全区恐慌。

小市民有小市民的活法,与其嘲讽不如教育。

@ycqy
    不管怎么说,我们围观群众无权干涉楼主及其家人的选择,爱是两个人的事,家人是无辜的。毫无疑问的是,楼主首先要保证健康人的健康,阻止木已成舟的悔恨发生,这是每个人所期望的。然后安抚饱受歧视的未婚妻的心理健康,这是很有必要的。

> 『不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡。 』
    以下是我的个人观点:
    人没有利他基因,这只是文学艺术的作品。而善意,是希望与他人构建和谐互助的关系,让自己更好地活下去,基于此衍生出很多美德。譬如,我诚实,是希望别人对我诚实。

再比如,路人见义勇为往往带着这样的想法:如果我遇到这种危险,没人救我,会怎么样呢?!
    这时候希望构建关系的对象为(路)人。

楼层里提到未婚妻没有坦诚,楼主自己还是被动得知的,若没有遇见,那什么时候未婚妻才会告诉楼主真相呢?结果,楼主并没有帮助未婚妻改善病情,或潜移默化教育家人,现在造成了家庭的不和谐。这不是善意,是利己。

> 我觉得这个不是她的过错,毕竟谁也不愿意得这样的病,也就没有太计较这件事。
    真像见义勇为的想法,也就是换位思考,“如果我病了,我希望我的妻子不会太计较”,这难道不是楼主当时的想法吗?“我对你好,希望你对我好”,这是希望构建亲密的关系。
    但家人、亲人与未婚妻没有亲密关系也并不会抱有希望,不要试图以己度人了,他们不会站在未婚夫的立场上去以构建亲密关系为目的,去表达强烈的善意。

对于别人而言,没有“获得”,又怎谈“抛弃”?
    我没有劝楼主坚守或者抛弃。楼主也并没有征询大家的意见建议。
    对于最后一句问题,我给出了自己的答案。
    twl007
    twl007  
       2015-10-11 05:32:45 +08:00 via iPhone
    我去 楼主你妈至于么 我一个舍友就有乙肝 在一起那么多年我们也经常出去吃个饭啥的 也没见被传染 真想被传染哪有那么容易额

再说有人得了乙肝也结婚了 另一方坚持打疫苗也没什么事情 囧 再说还有好几十年呢 谁知道那个时候医学会不会有突破 再说之前乙肝那样是因为我们生活条件不行 现在生活条件上来了会好很多 不用那么担心

另外我那个得乙肝的同学这个月就要结婚了 他跟她女友从高中就认识了
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2015-10-11 06:04:08 +08:00 via Android
    至于吗!弄得好像毒害你们一样,有乙肝生小孩 时可以给小孩打隔断针,孩子不会感染,而至于肝癌什么的,别想太多。注意饮食一般没多大问题,但是楼主现在这情况,要是我是女方,早分了
    pandachow
    pandachow  
       2015-10-11 06:28:46 +08:00   ❤️ 1
    恩,对于乙肝我没啥了解,不过就这件事我还是想发表一下自己的看法。

你俩关系这么亲密,又是谈婚论嫁的阶段,告诉对方自己有乙肝难道不是对未来健康的负责吗?

乙肝是隐私,这没错,你年龄,你的薪水也是隐私,你的所有个人信息都是隐私啊。你并不需要告诉全世界你有乙肝,只是让你告诉你最亲密的人,这是应该的。

所以我觉得你的女友就这件事上错误是非常明显的,以及很严重的三观问题。

倒不是说「一个乙肝就有什么大不了」,「别人癌症都不离不弃」,这完全是两个问题。

我建议 LZ 先和女友好好谈谈「隐瞒」和「重要信息不对称」这个问题的严重性,再一起合心齐力面对乙肝,该治疗治疗,该吃药吃药,该预防预防,该注意注意。
    SourceMan
    SourceMan  
       2015-10-11 08:41:35 +08:00 via Android
    然后你发的个贴在网路上公布她有乙肝?
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2015-10-11 08:47:35 +08:00 via iPhone
    既往病史应该相互坦诚,这都做不到,婚姻以后的那么多难关怎么过喔
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2015-10-11 08:50:55 +08:00 via iPhone
    你妈的行为我觉得有点夸张,在没有认真了解的情况下就大肆宣扬,所以事情才会这么麻烦了,三姑六婆不是盖的。如果当初你女朋友开诚布公,事情也不会这么麻烦了。现在啊,你就不要瞎折腾了,去医院找医生了解具体情况,你和你家人也检测一下。
    ytf4425
    ytf4425  
       2015-10-11 08:51:19 +08:00
    你应该庆幸她不是 HIV 病毒携带者,不然你妈估计现在都要闹断绝母子关系了
    fengtalk
    fengtalk  
       2015-10-11 09:10:11 +08:00
    前段时间去医院检查了一下,抗体还在。今年就得了一次感冒,抵抗力还算不错。
    什么大三阳、小三阳,农村老家好多人有。
    这个东西,具体怎么治,没经历过的人还真不知道。
    googlefans
    googlefans  
       2015-10-11 09:21:52 +08:00
    结婚后 男的被感染的机率是不是很大?
    KenGe
    KenGe  
       2015-10-11 09:51:36 +08:00
    @googlefans 婚前现在这种社会风气下 干扰的几率也很大
    googlefans
    googlefans  
       2015-10-11 10:04:12 +08:00
    觉得婚前性行为前应该彼此检查身体确保没有传染病
    ytjfmv
    ytjfmv  
       2015-10-11 10:06:40 +08:00
    母婴传播能阻断的,其他的自己想吧
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-11 10:09:53 +08:00
    @luoway
    1. 人家有选择的自由 别人就有对选择进行评价的自由 只要别人没有把人绑着逼人做决定都是没有问题的
    2. 恐慌是一回事 歧视是另一回事

@tt7
    所以肝炎就应该理所应当的嫌弃以及抛弃?
    ycyppq123
    ycyppq123  
       2015-10-11 10:20:36 +08:00
    前女友小三阳
    maddot
    maddot  
       2015-10-11 10:27:05 +08:00
    @googlefans 只要确保有抗体的没问题,抗体会在日常接触到的病毒的刺激一下保持在一个比较高的量。
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2015-10-11 10:27:08 +08:00 via Android
    楼上大部分人枉读这么多书了,乙肝不可怕,可怕的是无知。
    tt7
    tt7  
       2015-10-11 11:03:14 +08:00
    @ljbha007 能从我的回复推出这个结论,你这推理能力也真是醉了。
    Joming
    Joming  
       2015-10-11 11:06:52 +08:00
    患难与共吧,有感情,就一起遵从医生建议多注意就是了。
    xinyewdz
    xinyewdz  
       2015-10-11 11:11:52 +08:00
    目测大部分人都根本没有站在 lz 角度想问题,事情没有发生在自己身上,所以没有感觉到那么大压力。如果事情真到自己身上,就感觉到这种压力。
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2015-10-11 11:16:11 +08:00
    你喜欢她,就替她抗了压力,认真准备各种措施
    你在意,就分
    这事不需要别人帮你拿主意,说到底,还是看你自己的心
    alexkh
    alexkh  
       2015-10-11 11:19:47 +08:00   ❤️ 3
    我做过肝病网站的编辑,除了上手术台,其他基本都可以搞定。先来说说乙肝健康方面问题。
    1. 乙肝对女友自身的影响。
    大三阳,小三阳只是感染的特点,其实并没说明是否健康。乙肝病毒是否威胁健康,需要做肝功能检查,特别是丙氨酸氨基转移酶( ALT )、天门冬氨酸氨基转移酶( AST )这 2 个指标的异常情况。

2. 乙肝对周围人的传染
    乙肝是血液和性传染,除了作为老公的你,其他人很少有机会传染到,包括你父母。所以你需要做一次乙肝五项定量检查,如果抗体少了补打乙肝疫苗;父母没抗体的也去打乙肝疫苗,心里踏实。
    相对于乙肝的传染,其实周围人的无知,对乙肝患者的歧视更难接受。

3. 乙肝对后代的传染
    避免乙肝的母婴传播,现在已经有很完善的处理方式,即出生时给婴儿接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,临床效果也不错。顺产和剖腹产都没问题,母乳喂养也没问题。

最后想说的是,乙肝病情本身没有那么可怕,更可怕的是环境意识形态对你和女友的影响和伤害。
    乙肝病毒携带者有那么恐怖吗,只有社会和父母觉得乙肝像恶魔,会传染,影响后代,所以才变得那么恐怖。

有点站着说话不腰疼了,望 LZ 三思。
    tt7
    tt7  
       2015-10-11 11:23:33 +08:00   ❤️ 2
    @LamProductionS So could you please enlighten me with your knowledge ?

急性的是不可怕,因为没多久会自己好。 慢性的也不可怕, 因为反正治愈已经不可能, 还怕什么。

可怕的是生孩子之前得了慢性的,孩子被感染有 90% 也变成慢性。 自己受罪给后半辈子的家庭留下颗定时炸弹也就算了,还要在孩子一出生就给他一个紧箍咒。

可怕的是身边有人可能没打过疫苗, 因为自己的爱而让爱自己的人受到伤害。

这些可怕的其实也都不可怕, 因为人间有真爱, 爱让你包容错误和不完美, 爱让你承担责任与家人共同面对灾难与疾病, 爱让一家人活得像一家人。

可怕的是明知有危害和传染的风险却对亲近的人绝口不提, 还理所当然把这当作隐私。

既然这么见外了,那不如以后保持点距离相处吧, 尊重下她的隐私。
    msxcms
    msxcms  
       2015-10-11 11:32:23 +08:00
    多明显的事情,对自己最爱的人为什么好瞒着?希望一起得乙肝吗?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1023 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 19:41 · PVG 03:41 · LAX 12:41 · JFK 15:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.