V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SoulSleep
V2EX  ›  北京

离开北京,回青岛了

•  
  •   SoulSleep · 2016-03-06 23:13:25 +08:00 · 9857 次点击
    这是一个创建于 2944 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    2013 年 2 月 22 日来北京,为啥记得这么清楚,因为日期太 2....

在这边有三年了,待过两家公司,在大公司做程序员,在小公司也做到两个小组( 9 个人)的组长

技术水平还凑合吧,至少在周围的几十人小圈子里自我感觉良好(( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)),感谢北京这座城市给的磨炼

发觉自己好像到了一个瓶颈,作为一个 java web 程序员做过的项目,许多业务、需求、经历早已得心应手,没了什么新鲜感,要做什么主流的东西必须要自己去改变方向才行;权衡利弊,感觉自己基础不行(只是本科生)致命的是专业知识体系没有+过于懒惰好像自己都容不下自己去改变了...

去年一直想在 16 年买个房子(工作居住证的方式),啃老交个首付,我作 30 年房奴,无奈感觉力不从心,发觉好多事情不是一个房子能解决的,反问自己好多问题:

1.我这种程序员的上限也可能只有三两万一月,摆脱这种可能吗?
    2.目前的朋友圈只会越来越小(越来越多的朋友离开北京),有办法去认识更多的人吗?
    3.结婚、生子,以我国的户口政策,买个房子根本解决不了问题吧?
    等等等等....

虽然有点多虑,许多开朗的人走一步算一步总是能走的更高,但我好像接受不了许多假设 :-(

15 年底朋友给推荐了青岛那边的工作,到现在终于下了 offer ,相比 15 年到手的所有工资,大概打了 8 折,也能接受了。再去做个小团队赚点外块,把工作当副业应该也应付得了吧,毕竟 IT 氛围不像帝都这般紧张。

这个月开始收拾老家的房子,买上一些自己喜欢的东西。受够了租房的生活也是我离开的一点点原因...

月底离开北京了,老家在北京的朋友还有不到 10 个吧,大多没有在北京留下的可能,愿他们也早日回来:-D

最不幸的是好多五六年经验的前辈,工资 2w 左右,买不起北京的房子,回不了 IT 荒漠的老家。认识一些前辈结婚后继续在北京打拼、租房、生子。实在是让人敬仰,又觉得很辛苦!

离开之前来 V2EX 上碎碎念一篇,希望回家也不会混得太差~
    第 1 条附言  ·  2017-02-02 19:19:34 +08:00
    ------------------------------------接近 1 年后续--------------------------------------
    比较顺利的在 16 年 3 月底回到了老家, ID 太显眼了,恐怕有我微信的同事一眼就能看出我是谁,但一想青岛这边的 IT 环境,恐怕日常逛 V2EX 的同行屈指可数了吧。
    确实这里的 IT 行业非常落后,我刚入行时正在被淘汰的技术,在这里依然还是主流,这导致我刚开始非常的不习惯,需要重拾一些比较笨拙的东西,比如 strus ,写各种各样的 xml ,虽然自己对技术的追求还是有的,但是这边没有潜心做技术的氛围,只能自己一个人持续的关注,却缺乏一些分享的精神,更多的人成了一个工作需要型的程序员,却缺乏一些思考和自己独立的见解。
    另外一个说到工作环境,人际交往这方面,深切感受到一些明显的落差,虽开始有些不适应,但感觉自己也慢慢变得油...没有纯技术的团队,总是掺杂着一些不懂技术的人,更致命的是,往往能起到决策作用。技术人员看待东西总是有他的局限性,特别是非常向往做技术的人,最后肯定是干的很不开心,不仅是干的累,而且是干的没有一点成就感的。最后还要背锅...对~当一个无知的同伴遇到问题时,无法解决问题的唯一办法就是甩锅了。虽然干的不开心,但是这边稳定是王道啊
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    再补充一点行业认同感吧,即使在青岛这种二线城市,即使你的收入明显高于其他行业,即使我不需要时常加班,即使我的工作也很稳定;不只是我们自黑还是怎样,程序员这个职业是很不受老人们的待见的...一是大家对他还是缺乏正确的认识....另外就是主观感受吧。

另外还可以 show 一下 16 年的收获:买了一辆车,买了一个房子,升了职(或许会加薪...),追回了初恋女友,就这样~可能最虐大家的是最后一点吧?:-D
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    就这样 近一年后的后续先补充道这里了,有问题我们继续讨论。祝各位鸡年大吉~新年快乐~搬砖开心~
    109 条回复    2017-07-31 10:29:29 +08:00
    1  2  
    Biwood
    Biwood  
       2016-03-06 23:28:06 +08:00   ❤️ 1
    为什么现代人张口闭口都是买房子,为个破房子活的那么累,真没意思
    l0wkey
    l0wkey  
       2016-03-06 23:31:10 +08:00   ❤️ 1
    @Biwood 说明,没有破房子的情况下,更累..
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-03-06 23:46:08 +08:00
    请问楼主,做过 remote 相关的工作吗?
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-06 23:58:44 +08:00
    @Biwood 国人观念 30 岁前就想买房...
    现在形成了一种观念,房子不贬值~

我倒不是为房子累,而是为了自己生活的质量担忧....
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 00:00:04 +08:00
    @hbkdsm 做过 但是用的较少...
    virusdefender
    virusdefender  
       2016-03-07 00:02:05 +08:00 via Android
    在青岛,过几个月去北京…
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-03-07 00:06:35 +08:00   ❤️ 1
    青岛好地方啊 ... 永红源的原浆我一直念念不忘 ... 就着海鲜我自己一个人能喝一桶 ...

喝完晕晕乎乎的回去 ... 那时候我一个人住中韩的一套三室一厅 ... 房租水电都算一个月两千出头 ...

虽然挣不到什么钱 ... 海尔也好东软也罢都形式大于内容 ... 但依然觉得很安宁很幸福 ...
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 00:20:14 +08:00
    @virusdefender 北京是一个很适合工作的地方,但不适合居住
    ddugujiujian
    ddugujiujian  
       2016-03-07 03:39:46 +08:00
    下午洗洗海澡,晚上吹吹海风,很惬意!很适合慢生活!
    SN
    SN  
       2016-03-07 04:24:12 +08:00
    青岛好啊
    qdsearoc
    qdsearoc  
       2016-03-07 07:18:22 +08:00 via iPad
    @Sunyanzi 据说二啤不生产小桶原浆。不过永红源的原浆确实不错。
    dxwwym
    dxwwym  
       2016-03-07 07:28:43 +08:00 via iPhone
    欢迎回家!除了外包,青岛 IT 很弱!
    micookie
    micookie  
       2016-03-07 07:43:11 +08:00
    祝好~一切顺利。以后或许会重走楼主的老路
    wangzhangup
    wangzhangup  
       2016-03-07 08:00:29 +08:00
    刚来北京开始工作,四个月了吧!
    工作的时候有压力,但是很爽很爽,因为周围有一群志同道合的人!至于生活的部分,糟糕糟糕,不想面对房子、空气、密集的人群,还有可以预见的户口、结婚、子女教育,等等。连想的成本都很奢侈,索性就不想这些想也没用的事情。所以选择让自己更加沉浸在工作中,自己热爱的事情中。
    晚上睡不着,刚刚又看了阿甘正传,生活是什么,一盒各式各样的巧克力,不知道下一块是什么味道。或许北京这盒种类比较多,青岛那盒也有那么几种,但是很多人老家的那盒只有单调的一种。
    northisland
    northisland  
       2016-03-07 08:07:11 +08:00
    哈脾究,吃嘎拉
    schoolers
    schoolers  
       2016-03-07 08:39:10 +08:00
    我在烟台的,欢迎
    crazyxin1988
    crazyxin1988  
       2016-03-07 09:06:41 +08:00
    欢迎回家
    随着年龄,结婚生子一系列的事情,房子越来越重要
    kingddc314
    kingddc314  
       2016-03-07 09:07:13 +08:00 via Android
    看楼主,我也想回成都了
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2016-03-07 09:19:33 +08:00
    我 14 年买的房子,现在涨了 20w ,还是郊区的郊区,恐不恐怖?程序员这个职业虽然工资比较高,但关系网和职业便利性跟其他采购啊市场啊没得比,虽然自己看自己都是靠自身努力赚来的一分一毫,但人家分分钟奖金就比你工资高了,一线城市码农多但买得起房子的还是少数中的少数,这是事实。所以回老家,有关系网可依靠,很多事情都事半功倍的,升值空间也很大。
    jethroWush
    jethroWush  
       2016-03-07 09:27:11 +08:00
    在深圳浑浑噩噩呆了快 4 年,今年重点考虑怎么平稳的回大海口去
    laohubuchiyu
    laohubuchiyu  
       2016-03-07 09:36:57 +08:00
    8 折 相当不错了 能在大连找到 8 折的 我也回去了
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 09:44:10 +08:00
    @ddugujiujian 哈哈 听起来不错 不过我不是那种让自己闲下来的人啊,除了工作还想自己搞点东西,努力争取实现自己的财务自由 享受这回事 要有节制啊
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 09:45:17 +08:00
    @dxwwym 恩,我去了一家做物流的企业 做 java 开发
    Light3
    Light3  
       2016-03-07 09:45:19 +08:00
    祝好 我才来一年 还没考虑什么时候回威海 至少攒个首付吧。。啃老这个事对于我来说 没得啃。。
    Vaughan
    Vaughan  
       2016-03-07 09:45:41 +08:00
    家在青岛,来成都上学,然后一心想着去更大的城市,在外面浪两年再说吧。不过你这 8 折工资在青岛很不错啊!
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 09:46:10 +08:00
    @kingddc314 如果你是成都土著,建议你回去吧 IT 行业 成都在全国也数得上的,比青岛好得多
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 09:48:53 +08:00
    @wangzhangup 说的很对,有时候我也想过 北京给了你很大的平台,但是你要有本事去达到这个上限,至少对我来说,青岛给的上限也足矣....当然北京更是精彩~
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 09:49:15 +08:00
    @schoolers 烟台做什么呢? dnspod ?
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 09:50:49 +08:00
    @jethroWush 不太了解海口,感觉更是 IT 荒漠吧?我有个老大是云南的,他回去后只能改行了
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 09:52:47 +08:00
    @laohubuchiyu
    @Vaughan

可能我基数比较低吧,打个 8 折也就不多了,去年一年到手的工资不到 17 万
    SilviaY
    SilviaY  
       2016-03-07 09:53:34 +08:00
    看得人心惶惶
    lqs493
    lqs493  
       2016-03-07 09:55:38 +08:00
    欢迎回来。
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 09:57:17 +08:00
    @Light3 周围的同学、朋友在北漂的大多抱着这种心态,我说说我们的情况吧,或许有些人一毕业就一两万的工资,三年就成了人生赢家了,但那不是我们....

工作前三年,工资也就刚 1w5 的样子,这三年能攒个 10 万就不错了,不清楚威海的房价,青岛首付至少得 30-40 万,感觉如果单靠工资没有个 7-8 年北漂是不会有这么一块现金的。许多人被牛逼的故事洗脑了,把一些最好的可能当做理所应当....
    lingandlan
    lingandlan  
       2016-03-07 10:04:10 +08:00
    @SoulSleep 威海总价 60-70W 的房子就是非常好的了
    yozoh1163
    yozoh1163  
       2016-03-07 10:09:27 +08:00
    @SoulSleep 现在青岛有什么值得买噢,济南的路过
    njuptjsy
    njuptjsy  
       2016-03-07 10:12:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    越来越感觉中国年轻人的很多梦想都没一套房子磨没了
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 10:25:07 +08:00
    @yozoh1163 对啊 我看到 smzdm 上的招聘了 以后失业了投他家去
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 10:25:40 +08:00
    @njuptjsy 梦想.....在北京也就是一个工作 谈什么梦想?谈梦想我就去创业才对嘛
    CheungKe
    CheungKe  
       2016-03-07 10:25:54 +08:00
    @SoulSleep 青岛空气好吗,环境怎样
    zyx89513
    zyx89513  
       2016-03-07 10:32:53 +08:00
    支持楼主, 我觉得很明智的选择
    ibolee
    ibolee  
       2016-03-07 10:36:08 +08:00
    春节前看中的二手房没下单(三环内),目前已经普遍涨了 20W+,你说恐怖不恐怖?
    @yellowV2ex
    xiaxueme
    xiaxueme  
       2016-03-07 10:39:26 +08:00
    加油哇亲,只能默默祝福,
    baozijun
    baozijun  
       2016-03-07 10:40:42 +08:00
    @schoolers 烟台感觉怎么样呀
    impony
    impony  
       2016-03-07 10:52:50 +08:00
    自己选择的路,就要坚持走下去,楼主加油
    apex42
    apex42  
       2016-03-07 10:59:49 +08:00
    呃,很羡慕,大爱青岛,不过我这结了婚的想换个城市太难了。
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 10:59:56 +08:00
    @CheungKe 青岛的环境应该是综合来看不错的了,基本上可以这么说:基础建设好的城市没他环境好,环境好的没他基础建设好

除了深圳这个 bug 存在吧....:-D
    jethroWush
    jethroWush  
       2016-03-07 11:05:05 +08:00
    @SoulSleep 荒漠不至于,不过也挺贫瘠的。能看得到的基本都是给政府做项目以及给部分国企行政事业单位做项目的中小型公司,毕竟有这些项目他们也能好好的活着,不过这几年内地的一些大的项目外包型的公司也去那边挖墙角。能说的上的也就海航跟海航投资的几个公司以及天涯吧,不过这些公司重点技术应该都在北广这些地方。
    spring5413
    spring5413  
       2016-03-07 11:18:34 +08:00
    就像 LZ 在北京三俩万一个月,到青岛是多少钱?
    tonyVex
    tonyVex  
       2016-03-07 11:19:25 +08:00
    年纪到了,找个小嫚结婚。打打够级,洗洗海澡。
    shawn_gong
    shawn_gong  
       2016-03-07 11:45:39 +08:00
    楼主是哪一年毕业的?
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-03-07 12:01:55 +08:00
    也有点想回去了
    helloworldwt
    helloworldwt  
       2016-03-07 12:05:50 +08:00
    楼主是在脉脉上的那个百度资深程序员吗
       2016-03-07 12:14:35 +08:00
    我想回家乡市区发展都没办法,四五线城市根本没有 IT 就业岗位,哭死
    superleexpert
    superleexpert  
       2016-03-07 12:25:27 +08:00
    看了标题,恭喜恭喜!
    imydou
    imydou  
       2016-03-07 12:37:51 +08:00
    @yozoh1163 青岛 it 来济南出差,刚到
    imydou
    imydou  
       2016-03-07 12:41:30 +08:00
    @SoulSleep 青岛没几个大公司,你可以做个小公司,反正加油就是了
    NCE
    NCE  
       2016-03-07 12:51:51 +08:00
    我好像是 2003.8.26 来的北京,嗯。
    bjzhush
    bjzhush  
       2016-03-07 13:13:35 +08:00
    最不幸的是好多五六年经验的前辈,工资 2w 左右,买不起北京的房子,回不了 IT 荒漠的老家。 我就是这种前辈。。。。。。。
    peter2046
    peter2046  
       2016-03-07 13:19:40 +08:00
    @Biwood 不是我们需要房子,是现实
    ichigo
    ichigo  
       2016-03-07 13:23:24 +08:00
    看完回帖,我还是继续在大连老实待着吧……
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 13:36:16 +08:00
    @spring5413 你看错了 我在北京还没两三万,月薪只有 13k ,回去打了八折
    @shawn_gong 2013 年

@helloworldwt 不是我....
    @1023400273 好多朋友是这个情况,没办法只能留在北上广
    @NCE 老前辈....
    @bjzhush 前辈结婚了么?
    @ichigo 大连 IT 也就比青岛好那么一丢丢吧....
    bjzhush
    bjzhush  
       2016-03-07 14:49:22 +08:00
    @SoulSleep 单身狗,年近三十,汪汪汪
    xiusedelang
    xiusedelang  
       2016-03-07 15:04:15 +08:00
    各位加油
    ibcker
    ibcker  
       2016-03-07 15:06:34 +08:00
    前辈走好
    gdqyn
    gdqyn  
       2016-03-07 15:27:13 +08:00
    祝好
    charmjoe
    charmjoe  
       2016-03-07 15:34:03 +08:00
    我就是回不了 IT 荒漠的老家的那批人,日照人。。。
    xjqaxl
    xjqaxl  
       2016-03-07 15:50:45 +08:00
    回烟台,求推荐。。。。。。。。。。
    xiusedelang
    xiusedelang  
       2016-03-07 15:52:22 +08:00
    上周刚辞职,年中回山东,目标青岛,烟台。
    LedChang
    LedChang  
       2016-03-07 16:11:26 +08:00
    海尔日日顺吗?哈哈,青岛确实好的企业不是特别多
    likaci
    likaci  
       2016-03-07 16:17:39 +08:00
    @xiusedelang 烟台好啊,芝罘莱山那边环境挺好,也挺干净。就是 IT 不多
    cuikangyuan
    cuikangyuan  
       2016-03-07 16:28:36 +08:00
    色魔张大妈 在青岛 有公司 啊
    cuikangyuan
    cuikangyuan  
       2016-03-07 16:29:27 +08:00
    @ichigo 目前在大连 硬挺着 艰难啊
    xiusedelang
    xiusedelang  
       2016-03-07 16:33:43 +08:00
    @likaci 准备做自由开发者,不关心企业环境^-^
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-07 16:35:06 +08:00
    @charmjoe 日照...我出差去过那边 海恩 确实本地没有 IT 业

@xiusedelang 两个 IT 行业差不多的城市....但是消费水平青岛应该略高 看自己老家在哪儿了吧。

@LedChang 你好聪明...是 rrs ,看网上评价 真心不是太好

@cuikangyuan smzdm 确实有啊 薪水也不错 8-15k
    tianshilei1992
    tianshilei1992  
       2016-03-07 16:38:07 +08:00
    @Light3 哈哈,同为威海人,不过我在上海读书~
    1ychee
    1ychee  
       2016-03-07 20:15:52 +08:00
    就连平均工资相对较高的 程序员 都有这样的烦恼,我觉得更多普通白领会觉得更累。

刚刚查了一下,上海人均收入才 7214....... 买房 Extreme Hard Mode
    qdzzyb
    qdzzyb  
       2016-03-07 21:25:08 +08:00
    我刚从青岛来北京。。。
    iamzcd
    iamzcd  
       2016-03-07 21:40:29 +08:00 via Android
    @Biwood 每个人的想法不一样吧,有人就想浪迹天涯
    mechanician
    mechanician  
       2016-03-07 22:54:16 +08:00
    不敢回沈阳~怕没工作
    likaci
    likaci  
       2016-03-07 23:07:13 +08:00
    @xiusedelang 羡慕,我目前也离职了 看书 摸鱼 ing …
    kobe1941
    kobe1941  
       2016-03-08 09:59:59 +08:00
    祝福楼主,不过青岛房价也不低 o(╯□╰)o
    kobe1941
    kobe1941  
       2016-03-08 10:00:19 +08:00
    青岛房价目测跟广州差不太多。。。
    wohudie
    wohudie  
       2016-03-08 11:20:49 +08:00
    来上海 3 年,家烟台,移动后端都做,一直想回去,但家里实在没什么好的工作,很苦恼,收购了南方人民与生俱来的的撕逼气质。。。
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-08 13:05:06 +08:00
    @mechanician 沈阳还是有工作机会的吧 隔着大连近吧?
    @kobe1941 青岛房价 1w+ 不追求太好 1w5 以内基本能挑李沧、黄岛和市北部分地区了...虽然感觉也有压力但是至少能看到希望....
    @wohudie 烟台有名气的就是 dnspod 了,其他和青岛差不多 外包占 90%...
    shawn_gong
    shawn_gong  
       2016-03-08 17:28:46 +08:00
    @1ychee 是啊,那么多普通白领怎么留在上海?感觉年轻人的奋斗越来越没用,看不到希望的时候,这个国家就要完了。
    1ychee
    1ychee  
       2016-03-08 21:47:15 +08:00
    @shawn_gong 嗯。应该是这样的。。
    Martell
    Martell  
       2016-03-08 22:34:38 +08:00
    @shawn_gong 能买得起房的年轻人也多啊,虽然大多是靠父母,总之人家就是买得起。
    shawn_gong
    shawn_gong  
       2016-03-09 09:59:35 +08:00
    @Martell 靠父母能买的起的还是少数吧?最多也是帮助个首付。如果这个社会大多数普通人都买不起,你觉得正常吗?
    rmx4046
    rmx4046  
       2016-03-12 14:44:25 +08:00
    撸主 90 后?
    KeepPro
    KeepPro  
       2016-03-19 08:39:29 +08:00
    我是 2013.4.5 来的北京,家是兰州的,我也是回不去的那种。
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-19 09:28:06 +08:00
    @rmx4046 是啊
    SoulSleep
    SoulSleep  
    OP
       2016-03-19 09:28:27 +08:00
    @KeepPro 为什么回不去了呢?兰州 IT 不行?
    KeepPro
    KeepPro  
       2016-03-19 10:46:34 +08:00 via Android
    @SoulSleep 对啊 毕竟我大西北。 我要是北京混不下去了 就打算去 青岛或者成都 。这两地方感觉挺好 虽然都只带过几天,但是印象深刻。
    xzg1993
    xzg1993  
       2016-03-19 15:11:53 +08:00
    听完真心酸哇。。。同样在考虑去哪里,去年在北京呆了大半年,感觉太压抑了,下班不知道去哪里,还没有女朋友,我还是性情中人。。。现在在哈尔滨混日子,等毕业准备去成都买房生子。。。不知道如何。
    xzg1993
    xzg1993  
       2016-03-19 15:12:18 +08:00
    听完真心酸哇。。。同样在考虑去哪里,去年在北京呆了大半年,感觉太压抑了,下班不知道去哪里,还没有女朋友,我还是性情中人。。。现在在哈尔滨混日子,等毕业准备去成都买房生子。。。不知道如何。
    @KeepPro 想去成都
    sheep3
    sheep3  
       2016-03-19 20:24:07 +08:00
    哎,我 2017 毕业,想找个暑假实习,投了阿里的内推和网易的校招,准备笔试和电面感觉还是有点虚,在青岛这边又不知道找什么公司实习,迷茫中 orz
    KeepPro
    KeepPro  
       2016-03-20 19:15:44 +08:00 via Android
    @xzg1993 嗯嗯 那就去吧。感觉成都还不错的。祝顺利。
    MogulKahn
    MogulKahn  
       2016-03-21 14:36:20 +08:00
    按我国的政府,买房只能解决结婚问题,别的都没用 。回去得对,只有适合的才是最好的!
    changqingshuya
    changqingshuya  
       2016-03-30 17:26:53 +08:00
    青岛环境还不错的,赶紧留个贴
    brucezhou
    brucezhou  
       2016-04-30 19:26:30 +08:00 via Android
    最近正在考虑跳槽,纠结是去北京还是深圳。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   955 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 21:27 · PVG 05:27 · LAX 14:27 · JFK 17:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.