V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ai8724968
V2EX  ›  求职

[深圳]来深圳半个月了,还没找到工作( java)

•  
  •   ai8724968 · 2016-03-10 13:34:44 +08:00 · 11422 次点击
    这是一个创建于 2967 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是 2016 应届生 主要学习的是 java 有学习 javaweb 的相关技术
    前台 会用 bootstrap easyui 搭界面(属于查文档那种)
    后台 用过 Struts Hibernate 框架做小项目 spring 正在学
    数据库暂时只用过 mysql

来深圳的第二周了。
    第一周面试了 6 家公司有三家是培训机构。
    三家正规的,两家当时聊得很好,最后却没有要。(我想应该是 应届生+没有工作经验的原因没有要 )。
    第二周 只收到两个面试 也是去后回来就没有消息了。

现在面试通知都没有了,没有住的地方(住在宾馆里),迷茫得很,在想是不是先找个工厂做几个月。
    求各位 V 友指点迷津。

我的简历

84 条回复    2016-06-22 10:23:40 +08:00
    bla
    bla  
       2016-03-10 13:48:40 +08:00
    坚持..你要是去工厂里做几个月 虽然可以暂时的能吃饱能住好,但是会对你技术上有影响,建议你在面试后多总结不足,关于经济来源 可以管家里和朋友之间借一下(如果楼主实在不想这样 就算了),渡过这个困难期后,再还回去就好了。
    shulen
    shulen  
       2016-03-10 13:48:47 +08:00
    深圳有对应届大学生的免费青旅,半个月
    hahasong
    hahasong  
       2016-03-10 13:49:11 +08:00
    talk is cheap, show them your project
    Scoield
    Scoield  
       2016-03-10 13:54:47 +08:00
    真有钱,我毕业那会住的大学生公寓, 420 一个月
    lovebeyondalways
    lovebeyondalways  
       2016-03-10 13:54:48 +08:00
    心疼,我也是面试挂了好多次
    Lenbo
    Lenbo  
       2016-03-10 13:55:05 +08:00
    工作一定可以找到,要坚持,总结不足
    HunterPan
    HunterPan  
       2016-03-10 13:59:55 +08:00
    坚持,需要运气的
    em70
    em70  
       2016-03-10 14:00:34 +08:00
    工厂做几个月挺好啊,找个轻松点钱少管吃管住的就行,然后利用业余时间做几个作品出来,你现在什么都是刚入门的水平,还不够格靠技术吃饭.需要至少 1 万行代码的历练. 如果在工厂沉沦了,那也是你的命,说明不适合这行
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 14:01:11 +08:00
    @bla 家里人不是很能理解,总是催促着找工作。 有总结发挥不好的地方,但大致都不是一时能解决的,在慢慢巩固基础。

@shulen 是青年驿站吗? 有申请但是不知道为什么没通过。

@hahasong 简历里有 做过的项目的介绍,也有和他们聊项目的技术实现。
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 14:09:29 +08:00
    @Scoield 准备去找了,是上下铺那种吧。

@lovebeyondalways 来的时候挺有信心的,感觉信心在一点一点被吞噬掉
    拉勾,猎聘 上各种不匹配 智联 前程 各种培训机构

@Lenbo 钱包抵不住坚持

@HunterPan 有朋友刚来就找到工作了。 只能说是自己技术积累不够。

@em70 我是真心热爱这个行业,我想不会的。
    fzinfz
    fzinfz  
       2016-03-10 14:13:45 +08:00
    如果没什么贵重物品推荐考虑下多人间的家庭式的短租公寓,或者国际青旅,一个月 1-2k ,还可以遇到很多驴友聊聊天~
    jun0205
    jun0205  
       2016-03-10 14:18:15 +08:00
    其实可以在关外找个房子,也不贵,先住下来在继续找。
    thinker3
    thinker3  
       2016-03-10 14:23:09 +08:00
    13 年,下沙村,床位, 450/month
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 14:24:29 +08:00
    @fzinfz 1k+ 基本接受不了

@jun0205 我在宝安这边 问了下,房子基本是 1300~1500 加上押金 基本就没钱了。 T T 哪里房租便宜些呀!
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 14:25:59 +08:00
    @thinker3 嗯,谢谢,会过去看看的。
    x86
    x86  
       2016-03-10 14:27:54 +08:00
    @ai8724968 坪洲附近小单间的话 900 以下的很多好像
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2016-03-10 14:30:35 +08:00
    不要太担心,必要的时候吹吹牛呀什么的。
    有的时候,中国的竞争太激烈了,结果是老实人吃亏。
    jun0205
    jun0205  
       2016-03-10 14:33:07 +08:00
    @ai8724968
    你找的房子太好了吧,在关内城中村单间也就 1k 多点。一般关外城中村单间 400-600 的样子。
    thinker3
    thinker3  
       2016-03-10 14:36:50 +08:00
    我还在 龙华赤岭头新二村 住过一年多,现在是租房旺季
    douma0921
    douma0921  
       2016-03-10 14:37:48 +08:00
    去投外包啊 中软 软通 以及等等等
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 14:50:38 +08:00
    @zdkmygod 也许是性格原因吧。

@jun0205 基本只在 58 上看了下

@thinker3 求职,租房双旺季 靠谱公司一起求职的都是 30+的人,那种培训机构旁边坐着都是大学应届生。

@douma0921 具体有哪些呀,还不是了解。
    rubytek
    rubytek  
       2016-03-10 14:53:22 +08:00   ❤️ 1
    普通应届生不适合拉钩、猎聘。在 V2EX 发帖求职应该都比这俩靠谱。
    MRJ
    MRJ  
       2016-03-10 14:56:14 +08:00
    青旅或者找个地方短住一下,工作找不到别放弃,多找几家,每次面试要总结,面试也是一次收获
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 15:00:41 +08:00
    @rubytek 知道哪里会好些吗? 之前在 应届生求职网 投过 都没有回应

@MRJ 有几次感觉自己表现挺好的,最后也没消息了。 或许是当局者迷,没有发现自己哪里做得错了。
    MRJ
    MRJ  
       2016-03-10 15:03:08 +08:00
    @ai8724968 你自己觉得表现好,可能并不表现好,有时候一个知识点,面试官没继续往下问,基本就是你这个知识点没掌握好,面试官不满意,面试完了把模棱两口的知识点再看看,没答上来的更要看看
    rubytek
    rubytek  
       2016-03-10 15:04:19 +08:00
    @ai8724968 我还特地下载了你的简历看了下。这简历,全是练手的管理系统,而且感觉都是 demo ,不是做出来给别人使用的。而且,你学计算机出身的,居然没有实际项目?
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 15:17:25 +08:00
    @嗯嗯 应该是的

@rubytek 嗯, javaweb 基本都是靠自学的,学校都是教了些特别基础的东西,也没有实训什么的。
    lovedboy
    lovedboy  
       2016-03-10 15:34:19 +08:00
    坚持,晚上在家写写代码。祝好运。
    Scholer
    Scholer  
       2016-03-10 15:40:29 +08:00
    百度云+doc 版本的简历……
    hantsy
    hantsy  
       2016-03-10 15:50:43 +08:00
    对于开始工作毕业生,说实话,什么 Struts , Spring 都浮云,如果你做 java 开发,好好看一下 Java 基础知识:

1. Oracle 官方的 Java Tutorial (之前项目接触了不少工作了两三年小孩子,只会在现有的代码基础上 Copy 代码,见这种人我就烦,基础基础中的都不懂。)
    2. Servlet 的使用,特别是生命周期(当然我觉得 Oracle Java EE Tutorial 也是写 Java 企业程序必读的文档,事实上我接触的到的人,有的工作 5 , 6 年了连 Hibernate 和 JPA 的关系都搞不清的人大把)
    Rect
    Rect  
       2016-03-10 15:54:05 +08:00
    应届生的话,建议复习一下基础知识。
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-03-10 15:55:37 +08:00
    投奔同学啊,毕业季的同学没找到工作,在北京,和我一起挤一间 10 平米的小卧室。
    chiu
    chiu  
       2016-03-10 16:00:21 +08:00
    上面的说的对,对于校招或应届生,基础是主要的
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 16:37:16 +08:00
    @lovedboy 加油!

@Scholer 并没有弄个人主页,要弄成 PDF ,或者 github 上面的文档好些吗?

@hantsy 嗯,谢谢你的建议。在努力中!

@Rect 嗯,谢谢你的建议。在努力的复习呢。

@chiu 嗯,谢谢你的建议。在努力中!

其实多数时候自己挺迷茫的,上大学之前,就挺喜欢 IT 这个行业,也去了计算机这个专业,但没有目标与规划,无头苍蝇般东撞西绊的瞎折腾,反而专业里最基础的东西没有好好学,这两年才开始学 java ,开始学 javaweb 相关技术,赶在毕业之前做些练手项目。买了 think in java ,算法,算法导论,这些大头书,想一步步都啃明白。 只能告诉自己要努力,不论自己有多么的不安。
    shuizhongyu
    shuizhongyu  
       2016-03-10 16:48:41 +08:00
    LZ 你好,我们是帆软软件,地点在无锡,目前正在招聘 java 研发,不知你是否有兴趣?欢迎甩简历到 [email protected] 或者加 QQ1006455870 细聊~
    powerfj
    powerfj  
       2016-03-10 18:02:21 +08:00
    @ai8724968 给个联系方式,我和你聊聊看
    lowly
    lowly  
       2016-03-10 18:26:08 +08:00
    可以去找找青旅,深大附近有那些床位的,也不贵, 500 左右一个月吧,建议你也多投投简历,培训机构在直接 pass 掉

蛇口这边还是有些公司很愿意接纳应届生
    falcon05
    falcon05  
       2016-03-10 18:47:49 +08:00 via iPhone
    现在就住关外, 500 单间,有地铁也不会觉得不方便
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 18:52:54 +08:00
    @powerfj QQ: 411872117
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-03-10 18:53:19 +08:00
    有钱天天住宾馆的人,还找什么工作呢。哈哈
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 18:54:51 +08:00
    @lowly 有什么途径可以往那边公司投简历啊?

@falcon05 具体哪附近呀?
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 18:56:24 +08:00
    @paradoxs 最便宜的,已经承受不起了。 本来是想找到工作在附近租房,没想到两周了还没找到。
    lijiacong0702
    lijiacong0702  
       2016-03-10 21:09:06 +08:00   ❤️ 1
    楼主让我回想起我刚毕业的时候, 14 年毕业,错过了秋招和春招,除了学校的课程设计,没有任何项目经验。七月中旬到深圳找工作,借住在同学那里。平时有面试就去面试,没面试就待在房间里看视频学 java 。踩了几个培训机构的坑,正常的公司面试也是不断受挫。一个多月下来,有公司愿意要,但只给三四千的工资,当时没愿意去。然后到了 9 月初,跑来广州大学城混校招,又折腾了一个月,才找到了人生第一份工作。现在回想起来,想对楼主说的是,工作是肯定能找着的,不要太焦急。打好基础,多面试,面多了,肯定有公司要的。而且现在才三月,正是招聘旺季,机会应该比我那时候多。好好加油吧。对了,虽然说看面试宝典有点应试教育的感觉,但不得不说,好多公司的笔试题真的就是从面试宝典里面出的。我的《 java 程序员面试宝典》还在手上,现在用不上了,楼主有意思的话,可以送给楼主。把地址给我,我邮你。还有,不知道你说的工厂是哪种工厂,如果是和编程无关的,那我建议宁愿找家工资低点的 IT 公司干,也比去打工好。
    rming
    rming  
       2016-03-10 21:14:29 +08:00
    比北京强多了,我刚来的时候,租房子一下花了 1w
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2016-03-10 21:24:09 +08:00
    楼主什么学校啊。。当初应该通过校招的。我那一票玩游戏过来的同学通过校招都轻松找到工作了,更别提写代码过来的了。
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 21:29:08 +08:00
    @lijiacong0702 感谢分享,像充电了一样,有力量了。暂时没有找到住的地方。需要书的时候联系你呀。
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-10 21:31:24 +08:00
    @rming 帝都果然是帝都

@zhenghuiy 一个八线城市的二本。来招人的都是本地企业。
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-03-10 21:34:06 +08:00
    顶湖北老乡一个
    HHehr0ow
    HHehr0ow  
       2016-03-10 22:03:25 +08:00
    我到广州一周了,才一家面试的。同勉同勉
    qmake
    qmake  
       2016-03-10 22:06:44 +08:00 via Android
    @thinker3 曾经我也在赤岭头新二村住过 一室一厅才 400
    815lbh
    815lbh  
       2016-03-10 22:28:46 +08:00 via iPad
    给你些经验,也是这周来的深圳。一周面试 7 家有 4 家给了 offer 。(☆_☆)
    首先我觉得实话实说很重要。技术方面有什么说什么,东西不会可以直接问面试人员,人的性格和你自己的职业规划也很重要,还有你对自己的反思也是加分项。
    还有每次面试前多了解一下对方的公司,这样把你自己的的加分项和对方需要的人员匹配上
    wdlth
    wdlth  
       2016-03-10 22:28:50 +08:00
    现在开年都是新租的,房租都在涨,单间上千的都很正常。
    不清楚你是不是主要投高新园那边的公司?可以试试别的地方。
    ebony0319
    ebony0319  
       2016-03-10 22:46:22 +08:00 via Android
    真的让回想起当时在广州加油
    zhkzyth
    zhkzyth  
       2016-03-10 22:55:14 +08:00
    看了下 lz 的简历,感觉项目经验还可以,看前面的留言多是基础不牢固,这个很难短时间补回来,不过现在开始也很好~哈哈

如果我来招毕业生,主要还是看学习能力和对编程的兴趣啦, lz 加油,多投投,会有合适的。

深圳房价都超贵, lz 可以看看白石洲这边的民房、大新村这边、上下沙,还有往西乡、固戍那边看看,那边房子会比较便宜一些,不过安全性差点。

另外, lz 也可以试试其他语种的岗位,比如 php 、 python 之类的,其实就是投后端开发方向,多面面。

加油~~~工厂就不要去了=。=
    vincentxue
    vincentxue  
       2016-03-10 23:17:34 +08:00 via Android
    看来确实是没有什么社会经验啊,先去找个短租吧,不要找长租的,工作还没找到,押金再拿不回来就不好了。短租比你住宾馆便宜很多了,如果找床位就更便宜了。百度关键词 短租

住的地方搞定,慢慢找工作,不着急。万事开头难啊,千万别去工厂也别回家。
    publicAdmin
    publicAdmin  
       2016-03-11 06:00:44 +08:00 via iPhone
    楼主可以缩小简历投递范围。例如:外包、外派。创业公司现在不靠谱的太多,可以选择无视。成熟大公司,个人觉得对你成长有一定弊端,不如外包公司这类脏活累活的地方成长快。
    iyoood
    iyoood  
       2016-03-11 08:20:51 +08:00
    简历高点不多,项目数量虽还可以,但技术点大部重合,属应用型,应多投应用型的岗
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-11 08:33:18 +08:00
    @Wangxf 谢谢

@HHehr0ow 加油!

@815lbh 在哪里投简历比较好 我基本都是在拉勾上 各种不匹配 没有面试机会

@wdlth
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-11 08:44:36 +08:00
    @wdlth 主要是在拉勾上投的 并没有挑是哪里公司

@ebony0319 艰苦又难忘的青春

@zhkzyth 其实我不排斥其他岗位,只是不知道什么公司需要。

@vincentxue 谢谢,是准备这两天去找短租

@publicAdmin 不排斥外包和外派。只是现在不知道哪里可以找到这些公司

@iyoood 谢谢,应用类岗位是哪些?

热爱这个行业,也不排斥外派,外包,或者转其他语言或技术,但是并不知道要如何找到一个可以收了我的公司。
    一直在 拉勾 智联 前程 上面投简历 关键词: java 深圳 应届生 /1~3 年
    拉勾基本都被回复不匹配,智联和前程上基本收到的是培训公司的面试通知。

各位 V 友,有没有比较匹配,比较好的,投简历方式?
    dwlinux
    dwlinux  
       2016-03-11 09:28:10 +08:00
    在深圳怎么没有人提中国人才热线呢?建议去看看
    bk201
    bk201  
       2016-03-11 09:57:00 +08:00
    你的情况外包公司好进一些,当然混个一年就应该比较容易找工作了
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-11 09:57:07 +08:00
    @dwlinux 有用,但并不好用 而且也是培训机构很多。
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-11 09:58:26 +08:00
    @bk201 求介绍外包公司呀,哪里可以找到啊。
    rubyvector
    rubyvector  
       2016-03-11 10:16:40 +08:00
    先找个关外的房子住下来,大概几百元的农民房.
    后面的慢慢来
    HHehr0ow
    HHehr0ow  
       2016-03-11 10:44:00 +08:00
    @publicAdmin
    @bk201

请问这类外包的搜素关键字大概是什么样的呢
    suixn
    suixn  
       2016-03-11 11:27:42 +08:00
    为什么不走校招渠道?春招还是很多公司的。至于外包的,中软,软通,基本去了就要,投一下试试。
    sudaye
    sudaye  
       2016-03-11 11:49:41 +08:00
    项目经验比一般应届生强多了哈
    huobazi
    huobazi  
       2016-03-11 12:53:29 +08:00
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       2016-03-11 13:45:58 +08:00 via iPhone
    非计算机专业出身, 14 毕业之后一只找不到工作,直到 9 月份才找到一家公司,来面试,来到马上报销车费,没地方住,住在一个合伙人家,刚来第一个月没钱用,老板给我预支工资!现在回想起来,自己真的太幸运了
    wee
    wee  
       2016-03-11 15:54:03 +08:00
    @suixn 春招 /外包分别投简历的途径有哪些,方便说下吗,谢谢
    jydeng
    jydeng  
       2016-03-11 16:12:12 +08:00
    不要慌,没钱可以先找同学、父母借点周转下,刚出来都很正常的,以后再还回去。
    面试了这么多次应该也摸到点门路了吧,补习补习继续吧。
    vanxining
    vanxining  
       2016-03-11 18:37:59 +08:00
    为什么现在还没找到工作的?
    vanxining
    vanxining  
       2016-03-11 18:38:40 +08:00
    不是有校园招聘吗?
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-11 18:49:59 +08:00
    @rubyvector 哪边好些?

@suixn 八线城市学校,都是本地企业。谢谢,马上投着试试。

@sudaye 可是就是找不到工作啊

@huobazi 要去东莞么 = =

@wobuhuicode 羡慕你的好运

@jydeng 谢谢

@vanxining 我也不知道原因。八线城市学校,都是本地企业。 = =
    suixn
    suixn  
       2016-03-11 18:56:07 +08:00
    @jydeng 关注下所在城市各大学的就业中心公众号即可。注意相关信息,多参加,多投递。外包类的要求相对简单点。
    rubyvector
    rubyvector  
       2016-03-11 19:40:07 +08:00
    @ai8724968 方便点龙华,或者宝安 只要是地铁沿线,远一点也没什么,农民房大概 500~800 单间.
    wdlth
    wdlth  
       2016-03-11 23:07:54 +08:00
    @ai8724968 如果企业自己的网站有招聘信息的话可以尝试写邮件或者电话联系,招聘网站有的虚虚实实,遮遮掩掩,对双方都不好。
    我也看了一下简历,在现在这个时期,可能很难引起企业的兴趣,我瞎说几点,不要打我:
    1 、既然你用了 Hibernate ,把数据库换成 Oracle 不是什么难事,但是还是使用了 MySQL , Java+Oracle 就像 PHP+MySQL ,用了 Hibernate 连 Oracle 都不试试,企业也会考虑考虑。
    2 、心得有点偏了,我认为像怎么调试这种就不用写了,难道在写毕业设计的时候会写你学会了调试么?这可不是快捷键手册,是项目心得,项目中的有什么亮点和不足,不足原因在哪,是否可以通过掌握的技术解决,是否可以参考其他项目来进行改良,如果不能解决还需什么条件等。
    3 、展示项目的时候最好不要出现太随意的地方,比如你的新闻后台截图中,“新闻标题:”、“新闻作者:”等出现了跨到第二行的情况,权限管理系统表格太宽等,这样的效果就算拿给看一般人看都会笑,更何况人资这类行政人员经常进行文档编写,对排版要求严格,人家会觉得你态度不够好。还有演示数据尽量偏向实际,不要随便乱写,比如学号,我在网上搜索了一下,你们学校的学号有 12 位,大多数高校的学号都不短,你在演示数据里面写的都是一两位,再参考上面的几个地方,估计到 12 位的时候信息不是换行就是太长,或者显示不全,这可就令招聘人员脑洞大开了。
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-12 09:03:45 +08:00
    @rubyvector 谢谢建议!

@wdlth 谢谢建议!
    cocoaChina
    cocoaChina  
       2016-03-12 10:16:43 +08:00 via Android
    坚持吧!在武汉找了一个月
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-03-13 08:29:49 +08:00
    @cocoaChina 加油!
    wowpanda
    wowpanda  
       2016-04-15 23:25:49 +08:00 via Android
    楼主找着工作了吗
    ai8724968
    ai8724968  
    OP
       2016-04-16 03:52:53 +08:00 via Android
    @wowpanda
    找到了呢。
    wowpanda
    wowpanda  
       2016-04-16 08:16:53 +08:00 via Android
    找的工作怎么样?
    blake
    blake  
       2016-06-22 10:23:40 +08:00
    @ai8724968 楼主后面是自学 java 找到的工作?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1368 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 17:38 · PVG 01:38 · LAX 10:38 · JFK 13:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.