V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
karnaugh
V2EX  ›  程序员

创业公司的程序员如何提高效率?React Native?

•  
  •   karnaugh · 2016-03-16 13:59:24 +08:00 · 6760 次点击
    这是一个创建于 2953 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在公司 2 安卓 2ios,然后一个 ios 和 android 主要负责各种即时通信和别的复杂的业务.我和一个 ios 的哥们则是写一些量多的玩意.
    然后问题来了...量也不是不能搞定.但是会变成每天搞到 8 点多.没时间搞自己想搞的事.然后了解技术的时候发现 React Native,想问问各位有没有用过的?这东西能提高效率么.比如我和另一个 ios 的哥们都会了这个技术的话.我俩的进度提高个 1.5 倍有可能么.?

第 1 条附言  ·  2016-03-17 09:41:58 +08:00
    PS:看样子不好朋友对 React Native 的印象是类似 H5 代码运行在 web 上的样子....
    如果是那样的话我肯定不回去想使用的.
    我初步了解了一下这个技术.
    <<仅需学习一次,编写任何平台。(Learn once, write anywhere)>>
    他们是这么介绍的.然后似乎是 js 调用原生控件去展示的样子.
    我想问问用过的朋友,有用 React Native 和原来的原生代码混编吗
    43 条回复    2017-04-01 11:22:23 +08:00
    NovemberEleven
    NovemberEleven  
       2016-03-16 14:06:48 +08:00
    创业公司应该用最成熟的东西,新潮的技术只会浪费更多时间吧。
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-16 14:11:04 +08:00
    @NovemberEleven 怎么说.我和另一个 ios 哥们做的事情并不需要太复杂的逻辑.就是页面多.落代码这样子.所以我想能否提高一下速度?创业公司跑的太快了...上午开完会和产品唠了两句.他说上次需求做少了批评他了...
    murmur
    murmur  
       2016-03-16 14:14:37 +08:00
    现在如果初创公司可能会选 reactnative+node.js 这套 不过你们有 ios 和安卓啊
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-16 14:33:19 +08:00
    @murmur 呃...那就还是我落代码慢...?
    Hayesz
    Hayesz  
       2016-03-16 15:07:50 +08:00
    要求至少有个能 hold 住新技术的人才行,不然还是老套路吧.
    lk920724
    lk920724  
       2016-03-16 15:42:39 +08:00
    ionic ?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-03-16 15:45:22 +08:00
    这种东西只有 ThoughtWorks 这种能把客户往傻了忽悠的公司才能用, 创业公司去填这个坑被坑死在路上都不晓得
    hxtheone
    hxtheone  
       2016-03-16 15:46:47 +08:00
    1.5 倍不太可能, 如果本来的活儿就是摞代码, 换了个实现应该还是摞代码= =
    WildCat
    WildCat  
       2016-03-16 15:47:22 +08:00
    我觉得说 react native 不靠谱的都是没真正接触过的,楼主可以去 App Store 搜“ Seed ”,一个阅读英文的 app ,我觉得 react native 能做成这样很靠谱了。

“并不需要太复杂的逻辑,就是页面多”,我觉得正合适。
    likezun
    likezun  
       2016-03-16 15:57:17 +08:00
    看标题 —— 你们需要 PHP !
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-03-16 16:04:09 +08:00
    业务上的问题属于业务.
    arden
    arden  
       2016-03-16 16:38:04 +08:00
    我觉得别去碰这种技术,表面上看起来好,实际上真正用的时候把你坑死。
    sharkli
    sharkli  
       2016-03-16 16:43:11 +08:00   ❤️ 1
    开发了多年 iOS ,感觉 React Native 不错,正在用它写一个新项目,新闻类的。
    cxbig
    cxbig  
       2016-03-16 16:46:14 +08:00
    React Native 做界面是很快,前提是你们熟悉它,贸然用新技术坑更大。
    arden
    arden  
       2016-03-16 17:08:56 +08:00
    刚粗略的看了一下 React Native 感觉和那种 hybrid 的技术有点不一样,实质上还是原生开发。不是用 webview 来解析的。性能上应该有所保障。但好像 ios/android 能共用一套代码吗?感觉好像还是要做修改吧。有经验的可以过来交流交流下啊。
    LXVC
    LXVC  
       2016-03-16 17:57:33 +08:00   ❤️ 1
    @arden 部分修改,大部分兼容
    juleswang
    juleswang  
       2016-03-16 18:30:47 +08:00
    你们对 js 熟悉吗, 不熟悉的话,光是学习 RN 就好久了。做界面确实挺快挺方便的
    ichanne
    ichanne  
       2016-03-16 18:37:32 +08:00 via iPhone
    @karnaugh 界面也是用代码写的?换 xib 会很多!
    feilaoda
    feilaoda  
       2016-03-16 20:41:04 +08:00 via Android
    虽然对 RN 了解的不够深入,但对这个还是很有信心的,除了在处理音频的时候遇到一个未知的问题无解外,其他的目前都能应对,包括 android

特别是页面多的时候,开发速度不要太快哦
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-17 09:42:40 +08:00
    @Hayesz 恩..说的也是...
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-17 09:44:00 +08:00
    @WildCat 您有使用过吗?我想问问 React Native 和原来的原生代码混编能行么
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-17 09:44:41 +08:00
    @sharkli 非常感谢.我想问问 React Native 和原来的原生代码混编能行么
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-17 09:45:29 +08:00
    @cxbig 嘛.当然不会贸然去用...用业余时间研究一段时间咋再说呗...
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-17 09:46:04 +08:00
    @arden 是吧是吧.我也是看重这点啊.
    sodaless
    sodaless  
       2016-03-17 09:46:50 +08:00
    RN 不能解决所有问题,很多地方还是要靠原生提供支持的, write once , debug anywhere
    anerevol
    anerevol  
       2016-03-17 10:30:39 +08:00
    https://facebook.github.io/react-native/docs/native-modules-ios.html#content
    可以自己写原生组件的。
    楼主还是自己写个 demo 研究下吧,验证性的 demo 速度还是很快的。
    另外 iOS/Android 能重用的也只是逻辑部分吧, UI 部分 android/iOS 使用的类的大都不一样的。
    sharkli
    sharkli  
       2016-03-17 10:33:25 +08:00
    @karnaugh 当然可以。但是我是在新项目用,没有自己去做混编。
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2016-03-17 11:43:01 +08:00
    奉劝一句 别入坑。这种新兴技术其实对你的要求更高。表面上看起来很美,出 bug 的时候问一句,你能搞定么?
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2016-03-17 11:44:13 +08:00   ❤️ 1
    写过 react native 的一些 demo 及产出过几篇 react native 源码博客的路过。
    oiken
    oiken  
       2016-03-17 12:02:23 +08:00
    我用 React Native 写过 iOS 和 Android 的 app ,用来做新闻类的 app 挺好的,我们想继续用。就为了以后能和 Android 的哥们互相结合着开发,好过以前各自为战,要重复开发同一种功能不说,虐心的是大部分情景是同一功能他完成了,你还在折腾,他还没法帮你,只能眼睁睁(眼睁睁,眼睁睁,说三遍)滴看着你在那抓头发啊。
    tinyhill
    tinyhill  
       2016-03-17 13:10:08 +08:00
    写 React Native 必须要懂 ios 和 android ,很多坑必须通过原生代码实现,不熟悉 React Native 和 Node.js 技术栈的,贸然使用可能得不偿失,谨慎为好。
    readonly
    readonly  
       2016-03-17 13:24:29 +08:00 via iPhone
    最近尝试了一下,对于我这个纯前端来说诱惑还是挺大的,就是 React 实现的一些原生组件还有问题,目前来看还需要一年的时间才能做到完全可用吧?如果团队里面有安卓和 iOS 的开发者,而且自己也玩的转 React ,那么还是推荐入坑吧, livereload 、 flex 很爽
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-17 13:44:22 +08:00
    @readonly
    @tinyhill 恩.现在就是我懂些 js.已经打算去研究了.回头弄个 demo 试试效果不错的话就拉上 ios 的那个哥们一起弄...我们后台也是用的 node.js...有问题也可以去咨询他们.
    chronos
    chronos  
       2016-03-17 15:08:09 +08:00
    我不会原生开发,目前正在用 React Native 写 app ,中间碰到很多问题,必需要用原生的方法才能解决。跟原生应用的交互到是挺容易的,就是现有的组件在很多细节上可能达不到你的需求,需要自己写原生组件去处理, IOS 上会好一点,功能更完善, android 发布的晚,官方的东西支持性不如 ios 。到目前为止,我已经硬着头皮写了两个 android 的原生组件来解决 app 的问题。

原本就会原生开发的,可以考虑业余学一下 react native 。接入到项目里面还是需要做好准备才行。
    纯前端的还是洗洗睡吧,没原生功底有点 Hold 不住。
    xieyu33333
    xieyu33333  
       2016-03-17 15:08:46 +08:00
    前提是你们懂 web 开发, Facebook 之所以这样做因为那边全栈工程师很多,多数工程师都懂 web ,而国内的很多客户端工程师往往只懂本端的东西,这样还得去学习 web 开发的一些基础,成本更高。
    miao1007
    miao1007  
       2016-03-17 17:00:01 +08:00
    RN 本质是跑的 jsx 解释器,调用的是封装好的组件,要是说坑的话,生命周期就是坑
    ljh0585
    ljh0585  
       2016-03-17 17:47:32 +08:00
    加班
    AndyCrz
    AndyCrz  
       2016-03-17 21:57:21 +08:00
    场景一:大家好好干周末放假!
    场景二:再也不改需求了,你们快点干吧
    场景三:这次做完了我们就发工资了
    jiongxiaobu
    jiongxiaobu  
       2016-03-18 00:42:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    推荐使用,但是必须要有人熟悉 react ,否则学习比较耗时间。我开发下来没遇到过不能解决的坑,如果 RN 功能缺失,自己写原生组件就好了,你们正好 ios 安卓都有。
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2016-03-18 11:26:16 +08:00
    @jiongxiaobu 换言之.学习路线就是先学 react 再去看 RN?
    talent
    talent  
       2016-04-02 15:56:33 +08:00   ❤️ 1
    我这样说吧,这个东西你会 React 的话,完全就是零学习曲线,直接就可以敲代码了。
    Facebook 目前还在不断完善它的组件,另外也有很多第三方提供。

问题在于如果这些你都不够用,想来点自定义的话,那个时候才需要你懂原生开发(个人感觉也是一个好的驱动力,我遇到一个 RN 本身不支持的 feature ,自己有准备学 ObjC 的打算)。

不过对于公司层面来讲,确实很少有公司将 RN 用于 PROD ,不过我觉得作为个人学习来讲还是挺不错。

我个人的业余项目,供参考:
    https://github.com/just4fun/uestc-bbs-react-native
    http://just4fun.github.io/hexo-blog/2016/03/30/my-first-ios-app-built-with-react-native/
    qiujian5628
    qiujian5628  
       2017-03-31 21:54:56 +08:00
    React-native 发展非常迅速,目前我们团队就是基于 RN 技术框架做的 APP 开发。
    karnaugh
    karnaugh  
    OP
       2017-04-01 11:22:23 +08:00
    @qiujian5628 可否来个 app 下载地址或名称?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1119 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:33 · PVG 02:33 · LAX 11:33 · JFK 14:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.