V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
smithtel
V2EX  ›  生活

是否应该借钱给亲戚?

•  
  •   smithtel · 2016-07-20 21:16:41 +08:00 · 6881 次点击
    这是一个创建于 2834 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前几天借了 5000 给堂妹(目测是收不回来的),今天我爸又向我借钱,结果给不出了,我爸也说了我几句,真心是有点难受(从这个月开始已经每个月打钱回去了)。
        我此时在想的是,当时为什么要借给堂妹(知道收不回来的情况),可能是因为当时我和我姐读书的时候都向他家借过钱吧。
        不是那种大数目,也就是初高中的学费(我和我姐都只读了高中),也早已经在我姐工作后还清了。
        心想着以前的情分毕竟也是在,现在也已经工作了,收入已经远大于堂妹全家了,借给她也没什么。不过今天发生我爸这事,心里确实有点反思,跟我姐说了,也是骂我傻。
        对于家乡的亲戚来说,在大城市工作的我日后可能会成为他们的信用卡,不过不借情面上过不去,大家是如何处理这种情况的?

第 1 条附言  ·  2016-07-21 08:45:29 +08:00
    @Mac @xcodeghost 你爸找你要钱是为了赌博,你给?
    69 条回复    2016-07-25 11:05:43 +08:00
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2016-07-20 21:29:02 +08:00
    也是没有经验,不要向亲人透漏你赚了多少钱。即使你现在收入很高,也都是打工辛苦钱而已,又不是买彩票发大财了。之前亲戚借钱过你们,适当的时候感恩回馈一下是必要的。我感觉,亲戚之间,包括家里人,最终因为钱的事儿,迟早会闹的不愉快。现在他们已经有个错觉了,你有钱,不借。因为本身你有钱,借钱给亲人,已经被认为理所当然了。
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2016-07-20 21:39:54 +08:00 via Android
    有情分的借一次就可以了
    既然知道收不回来下次就果断别借 不然以后有你后悔的
    亲身经历
    lemonda
    lemonda  
       2016-07-20 21:52:55 +08:00   ❤️ 1
    授渔不授鱼
    借急不借穷
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-07-20 21:55:17 +08:00
    我赚 1W 多 也只告诉家里人赚 3000 就是怕这个..
    levon
    levon  
       2016-07-20 21:58:34 +08:00
    不是特别急的,看自己的口袋。很急的,尽力帮忙。你这个人家当初你上学的时候都有借钱给你,现在你收入还不错了,借点给人家也是情理之中。别计较太多。

你如果很有钱,借点也是可以,如果你很穷,你自己也借不出
    smithtel
    smithtel  
    OP
       2016-07-20 22:03:28 +08:00
    @levon 没到很有钱的地步,本来是找我借 1W ,实在给不出。
    @paradoxs 瞒着父母感觉不太好。
    @yiqingfeng 学习了
    crab
    crab  
       2016-07-20 22:03:34 +08:00
    借钱就是送钱。除非你乐意送,不如别借。
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-07-20 22:10:23 +08:00   ❤️ 1
    借钱出去之前先想想, 自己房子买好了吗? 车子买好了吗? 老婆娶好了没 ...
    其实你是没资格借钱给别人的
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2016-07-20 23:00:12 +08:00   ❤️ 1
    为什么父子之间还谈借?在我家,我爸的钱就是我的钱,我的钱就是我老爸的钱,我不是独生子。
    qcloud
    qcloud  
       2016-07-20 23:03:56 +08:00
    没有应该不应该,只有愿意不愿意
    billlee
    billlee  
       2016-07-20 23:19:24 +08:00
    借钱救急不救穷啊
    RanchoH
    RanchoH  
       2016-07-20 23:31:13 +08:00
    借急不借穷……上次有个亲戚确实是特别急着需要钱,我家借了 1W5 给他,说是最迟年底还。
    现在两年过去,一直联系不到人。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2016-07-21 00:28:40 +08:00   ❤️ 1
    大事得帮忙,换位思考一下。
    frittle
    frittle  
       2016-07-21 00:48:23 +08:00
    尽量多预留备用资金,至少自己或至亲要额外用钱时不必找外人借。互相帮助没错,但最好视借钱的理由来决定,如果是为了无关紧要的事,还是不借吧。
    coderluan
    coderluan  
       2016-07-21 00:50:33 +08:00
    你堂妹那边没啥大问题,借钱同时也是欠人情,不是说你还完就两清了。
    换你自己身上,你借别人点钱,别人还你了,你有事关对方借点钱,对方不借,你咋想。
    这事我感觉不是你傻,而是我感觉你姐和你爸太“聪明”了,
    重点是记住 [这次不还] [下次不借] 就行了。
    Mac
    Mac  
       2016-07-21 01:16:28 +08:00
    你爸要钱还问你借?这么什么鬼?亲戚借钱可以拒绝,你爸这个应该无条件给
    leehon
    leehon  
       2016-07-21 04:36:52 +08:00
    同意大家说的,你自己赚多少钱,是自己的核心秘密,不要轻易告诉同事、不熟的亲戚、朋友、同学,父母可以酌情。即使赚得不少,要学会低调,可以省很多事情
    Asimov
    Asimov  
       2016-07-21 04:52:57 +08:00
    装穷是常识……不然人家觉得理所当然。
    MC
    MC  
       2016-07-21 06:03:29 +08:00 via Android
    会还且愿意支付利息的就借,否则不借。借钱不还这种叫坏账银行都不敢做的事,你为什么敢做?
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2016-07-21 07:23:12 +08:00 via iPhone
    你不是 ATM ,所以能推就推吧。实在不知道怎么推,就百度一下。内事问百度,或许能帮你学到一些地道中国式处理办法。
    ys0290
    ys0290  
       2016-07-21 08:20:25 +08:00 via iPhone
    该还的人情是要还的,不然就是白眼狼,当然要量力而为,但如果不还,就没有下次!
    UnPace
    UnPace  
       2016-07-21 08:38:36 +08:00
    额 你爸还要向你借钱啊...
    tomoya92
    tomoya92  
       2016-07-21 09:22:59 +08:00
    感觉现在借钱给别人就跟扶老奶奶一样了,最后都是要给人家当“孙子”的
    imn1
    imn1  
       2016-07-21 09:28:40 +08:00
    如果是平常,我通常会回复“量力而为”,但这个情况,我会和你一样借给堂妹,不过仅限 2 次
    受过恩惠,我不太会计较,既不打算讨债也不问缘由(免得知道他是用来杀人放火),但不能多和长期
    somkanel
    somkanel  
       2016-07-21 09:32:15 +08:00
    爸爸妈妈这个就不过多做意见了,毕竟这还是有别于其他人的,而且对于每个家庭有什么矛盾也不细知。

如果是堂妹这种的话,我建议其实你做的也没有错(不过能借 5000 我也是佩服),无非就是这次不还那就没有下次了,对朋友和这些所谓的亲戚都是如此吧,借钱可以,不还那这钱等于买断了。
    54miracle
    54miracle  
       2016-07-21 09:33:26 +08:00   ❤️ 1
    iCodex
    iCodex  
       2016-07-21 09:33:53 +08:00   ❤️ 2
    任何时候都要低调。收入一万,跟任何人报 3000 。换句话说,要学会装穷。换了新手机,说是中奖拿的,换了车子,说是公司的,换了女友,说是人家死皮赖脸黏上来的。。。

至于借和不借,借急不借穷是真理,也考验情商,不能任何人借钱你都一副打死都不借的样子,要在装穷的时候也能给人慷慨解囊的印象。我曾经遇到一位哥就是如此,我找他借了四千块,他一开始一直推说他要还贷什么的真没钱啊,但是又不好驳我面子说看能不能挤点出来,交到我手上之后顺便告诉我是他的私房钱,不能和他老婆说。。。接着他连着吃了几天泡面以示他很穷,于是我提前一个礼拜将钱还给他了。

常说人和人之间最基本的信任感跑哪去了呢,其实摆在金钱面前,友情什么的可能就真不算什么了。
    markx
    markx  
       2016-07-21 09:48:09 +08:00
    我觉得现在借钱就是要做好拿不回来的准备。 就看你们的感情值不值那个钱。
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2016-07-21 10:09:06 +08:00
    绝不借钱给赌徒
    zjuster
    zjuster  
       2016-07-21 10:16:24 +08:00 via Android
    @coderluan 所以借钱一定要签订借条并约定支付利息...变成正常的借贷行为,不要牵扯人情。
    gdtv
    gdtv  
       2016-07-21 10:18:49 +08:00 via Android
    大学的时候一个同学帮了我很多忙,毕业之后找我借了很多次钱我都借给他了,走得很快就还了,有着很久都没还然后又借了,我也没叫他还还是再借给他了。后来一两年后他来找我把钱和利息都还给我了,我根本就没有叫他还利息。
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-07-21 10:38:31 +08:00
    @gdtv 值得深交的小伙伴啊...
    我近段时间两次借钱一次 2K ,一次 3W ,两个小伙伴都没犹豫,前者给我转了 3K ,后者问也没问干啥就转了 3W... 真是人生幸事...
    coderluan
    coderluan  
       2016-07-21 10:39:23 +08:00
    @zjuster 话是这么说,但是这情况还是找银行吧,在中国,你真要扯利息什么的,在中国,这么做别说人情,连交情都没了
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2016-07-21 10:50:09 +08:00
    @lwbjing 然后你机智的没有还钱 233
    Havee
    Havee  
       2016-07-21 10:52:16 +08:00
    好吧,我遇到过一种人
    开头借小钱,都提前还,觉得人品还不错, 2 次过后
    开始借大钱,都按时还, 2 次过后,人消失了,联系不到了......

后来我总结出,如果真要借大钱,一定要五年以上的哥们,且对方家以及老家在哪里要清清楚楚。
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-07-21 10:53:55 +08:00
    @iamzhuyi 3K 的还了, 3W 的约定了时间.. orz...
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-07-21 10:58:19 +08:00
    我也借过钱,除了亲爹妈外,谁借钱,先写借条,不管关系多近多好。
    借条要写清金额和还钱时间。到期还不上可以商量延期,但是借条上一定要写清。
    至于要不要利息,自己商量,算是可选项。
    最后,一定要学会说「不」
    ddugujiujian
    ddugujiujian  
       2016-07-21 11:59:27 +08:00
    你爸是因为赌博找你要钱,坚决只能给 100 块。多了不能给,不然就是无底洞。
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2016-07-21 12:03:46 +08:00
    抱歉没办法回答你,没这样的爸爸。。
    cdffh
    cdffh  
       2016-07-21 12:27:06 +08:00 via Android
    被亲戚坑哭的路过 现在关系已经崩了 一定不借。
    maemual
    maemual  
       2016-07-21 12:31:30 +08:00
    救急不救穷是基本原则。。。。
    fetich
    fetich  
       2016-07-21 12:36:27 +08:00
    看人品,及用途
    zhanlucky
    zhanlucky  
       2016-07-21 12:48:57 +08:00
    买房向亲戚借过两次 10W ,都 3 个月之内还了,所以关系一直很好,每个月还经常串门吃饭。
    这个要看亲戚人品,我觉得基本无交集的亲戚肯定是不借了。
    harrysun
    harrysun  
       2016-07-21 13:10:30 +08:00
    看平时的关系怎么样 我有个亲戚 老说没钱 不接他还不好 来取钱的时候 还花几十打车来的 我都服了
    moonkiller
    moonkiller  
       2016-07-21 13:25:13 +08:00
    被姐夫借走了 3.5w ,最后只还了 1.5w ;另外 2w 就再也没消息了
    关系已完~ 所以当你犹豫要不要借的时候,就不要再借了
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-07-21 13:44:17 +08:00
    现在是我不借别人的 别人借我的我也不会给

以前借给别人过钱 大概有两笔一共几百块钱收不回来了 当然他们再借也是不可能了

还有两个借过我几千块钱的 当然我知道她们肯定是急用 借了之后很快就还给我了

五六年前网银还很不发达有一个女同学让我帮忙代支付一块钱都主动去 ATM 转给我(当然人家银行业务非常多去银行的时候顺手就办了)
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2016-07-21 13:51:18 +08:00
    借给亲人的大概 2w 左右,目测收不回来了,现在谁找我借钱我就要问理由了。
    shulen
    shulen  
       2016-07-21 14:12:30 +08:00
    不过说实话借钱不还就不会借第二次了。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-07-21 14:25:14 +08:00
    你爸找你借钱赌博,那肯定不给啊。而且你的堂妹 如果是缺钱用,我觉得借也无妨。
    借钱我的原则是:缺钱干正事我肯定会借(不要让我知道是骗我就行),但要看具体的额度,还有借款人的信誉。
    nandaye
    nandaye  
       2016-07-21 15:53:18 +08:00
    "不是那种大数目,也就是初高中的学费(我和我姐都只读了高中),也早已经在我姐工作后还清了."
    如果你堂妹家当年不是很有钱的话你要明白当年不同于今日,而且你说初高中那就是说借了不是一次两次。如果是我金额 3w 以下我毫不犹豫借给他们,而且如果他们不还我是无所谓的。雪中送炭,对你而言应该涌泉相报,要知道感恩。他们是在一件对你们至关重要的事情上帮助了你和你姐。
    jingliang
    jingliang  
       2016-07-21 16:23:36 +08:00   ❤️ 1
    我每次回家都说,穷啊,买不起房啊,找不到老婆啊,最可怕的是我说的是事实-=-
    uuair
    uuair  
       2016-07-21 16:47:36 +08:00
    我觉得吧,俗话说不孝有三,无后为大,另外两种不孝,可以去看看,如果尊崇古人的话呢,就听,不尊崇就不听呗。。反正我选择听话。。
    selrain
    selrain  
       2016-07-21 16:58:47 +08:00
    赌博的话直接拒绝掉,堂妹的钱既然借出了就不要介怀了,我们家都是给钱都不要的:)
    daocheng
    daocheng  
       2016-07-21 17:04:20 +08:00
    对,关键是借钱干嘛要问清楚
    CosWind
    CosWind  
       2016-07-21 17:10:30 +08:00
    父子之间我也觉得不能说借,我向来觉得我的钱就是家里的钱,所以也从来不往家里打过钱。
    CosWind
    CosWind  
       2016-07-21 17:12:39 +08:00
    父母都太辛苦了,希望他们能早点退休
    1ychee
    1ychee  
       2016-07-21 18:03:33 +08:00
    至今没有结果大钱给别人。。。。
    Benisme
    Benisme  
       2016-07-21 18:25:50 +08:00
    不要借钱给别人,也不要向别人借钱。
    fengheorg
    fengheorg  
       2016-07-21 18:26:57 +08:00
    实际教训:我借出去 10 多 w 了,没有一个还的。
    wowpanda
    wowpanda  
       2016-07-21 19:22:52 +08:00 via Android
    @nandaye 碉堡,我也觉得是这样
    theworldsong
    theworldsong  
       2016-07-21 20:01:46 +08:00
    实习的时候,堂姐来借 3000.

快两年了,现在也无声无息了。

PS :堂姐已工作七八年。
    wawehi
    wawehi  
       2016-07-21 20:25:01 +08:00
    曾经借给一个好哥们 6K ,说一个月还,结果两年了还没还,最后是我上门逼着要,她老婆才给的(原来她老婆一直不知道)。
    还有个堂哥,借了我家 20K ,借了我姐 40K , 2 年了,还没还,话也没一句,前段时间还想跟我借,我直接拒了。
    这真心是一段血泪史,我家家底本来就差……
    mattx
    mattx  
       2016-07-22 07:45:34 +08:00
    如果有情谊在,可以借急的,或者借很少,我感觉 1k-2k 还可以, 5k 太多了。至于父亲的话,也不好说啦,总之照顾下家庭,但是也别被家庭拖累。度挺难把握的。
       2016-07-22 11:19:38 +08:00
    不管手里有几个钱平常都还是装穷逼吧,建议你不要借,不借的话对方可能会生你的气一小段时间,如果你借了才是你无穷烦恼的开始,而且很容易因此连亲戚都没得做。
    beibeijia
    beibeijia  
       2016-07-22 14:19:08 +08:00
    你堂妹家里知道你借钱给她了吗?
    backto17
    backto17  
       2016-07-22 14:42:45 +08:00
    工作之后,家里也没说有没有需要,但是还是会时不时给家里打点钱.朋友很少来借钱,遇到来借钱的还是看具体理由吧
    nashxk
    nashxk  
       2016-07-22 17:16:14 +08:00
    如果知道有借无回,那肯定不借。随便个理由搪塞回去好了。攒钱买房子,攒钱买车,攒钱买耳机啥的。哈哈。。
    sunyanfei
    sunyanfei  
       2016-07-22 18:07:32 +08:00
    你上初高中的时候找人家借的钱,工作后才还,这借了至少五六年了吧,这人家借出去的钱得贬值多少啊,你这才才借你堂妹几天,就开始抱怨~
    kutata
    kutata  
       2016-07-25 11:05:43 +08:00
    谁借钱都是看他这个人行不行,没有什么亲戚不亲戚的。
    不过你鉴于你堂妹家有借过钱给你读书这情份上,这 5000 块就当给了吧,只是没有下次了,还是亲戚。

赌的,一分都不给。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5615 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 03:33 · PVG 11:33 · LAX 20:33 · JFK 23:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.