V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zzzvvvxxxd
V2EX  ›  程序员

这份实习我该不该去?

•  
  •   zzzvvvxxxd · 2016-08-15 10:35:34 +08:00 · 7707 次点击
    这是一个创建于 2819 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人背景:

男,上海末位 985 (说是 985 ,但是没人知道咱们是 985 的 985 )小硕一枚,未来希望从事中间件 /分布式或者后端的工作。理想是加入阿里的中间件团队(我最终一定会尝试加入的,这个点非常重要)。= =|||

被发了某二线互联网(电商,拜托不要猜啊...虽然很好猜...不知道的我可以私信),上海,平台架构相关部门的 offer (实习)。面试以及 HR 都和我申明过该岗位实习是为了培养转正,希望后续不要再考虑其他家实习。

我目前的想法是: 去实习,但是继续校招,如果有好的 offer 就走人。但是很纠结

为什么纠结呢? 如果后面实习了却不留下,我对公司肯定毫无愧疚感,但是主要我是一个.....比较重感情的人,或者说比较 nice ,这样对我的同事会不会不太好.....他们情感上能否接受?

问题:

现在我是接这个 offer 还是不接

关于接 offer 的权衡:

优点:

• 符合职业规划,有若干新开的项目,有事可干
    • 上海符合我目前的规划(上海 or 杭州)
    • 校招就算找,也不一定可以进入后端的部门

缺点:

• 公司的薪资应该不高(看知乎上的评价不是特别理想,而这玩意儿肯定很重要啊)
    • 我还没校招就给自己绑起来了,无论最后留不留,实习的过程中肯定会干扰我的校招。我对自己技术还算有信心,从本科一路过来,都是周围人里面 coding 和逻辑能力比较好的
    • 公司在知乎上的评价:是一家不太重视技术的公司,所以技术积累可能一般(面试官给我感觉还好,可能是因为是架构部门的原因吧)
    56 条回复    2016-08-16 14:14:41 +08:00
    tabris17
    tabris17  
       2016-08-15 10:39:16 +08:00
    一号店咯
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-08-15 10:40:54 +08:00
    上海还有哪个二线电商。。。不就是携程咯(手动滑稽
    Allianzcortex
       2016-08-15 10:42:09 +08:00
    上海有几家 985 。。。复交不是,济?华师?
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 10:42:16 +08:00
    @Wangxf
    @tabris17 。。。。= =
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 10:42:57 +08:00
    @Allianzcortex 最后那个。。前三个众所周知啊。。。华师我自己都不知道算不算
    li24361
    li24361  
       2016-08-15 10:44:55 +08:00
    你上班之后就会发现,其实跟你想象的高大上有区别,除了核心架构部门,比如你说的阿里中间件研发,其他的都是业务编码,所以找个钱多的大公司就 ok ,其他的不用考虑太多
       2016-08-15 10:47:30 +08:00
    @zzzvvvxxxd 我觉得实习然后准备校招比较好。。。最近我司里我正在用 jstorm ,对阿里中间件团队越来越佩服,真是厉害(虽然 wiki 和文档写的真是⊙﹏⊙b 汗,官网文档还崩了, storm.taobao.org
    AkiseAru
    AkiseAru  
       2016-08-15 10:48:01 +08:00
    感情为什么不能接受 23333
    sheep3
    sheep3  
       2016-08-15 10:49:21 +08:00
    本科生,有过和楼主一样的忧虑,唉....
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 10:53:01 +08:00
    @li24361 关键这家估计钱不多。。。我要不就拒了。。安心准备校招?
    @AkiseAru 啊。。都这么洒脱的啊。。
    @Allianzcortex JStorm 我也用过,那文档简直酸爽,最近出了新的官网。。不晓得文档能不能跟上
    @sheep3 校招。。。就是这样。。。忧伤
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-08-15 10:53:52 +08:00
    技术中间件团队和阿里云算是阿里最屌的了吧
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 10:55:00 +08:00
    @Wangxf 对的,校招的话我反正进不去。用过几款开源产品,很酷
    miniwade514
    miniwade514  
       2016-08-15 10:56:47 +08:00
    试问哪个公司招实习生不是为了培养转正?人家 HR 见得多了,你千万不要想太多。。
    tttwww18
    tttwww18  
       2016-08-15 11:00:52 +08:00
    去你认为最好的
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 11:01:59 +08:00
    @miniwade514 哦哦。。我还是太嫩。。那我就先去实习看看?
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 11:02:55 +08:00
    @tttwww18 手上目前只有一家。。因为校招才刚开始 = =,我看看我能不能拖几天。。。本周还有校招面试。。看看情况先
    wangxn
    wangxn  
       2016-08-15 11:06:23 +08:00
    这个时候还去什么实习……
    校招就要开始了,做做项目、刷刷题岂不是更好?
    Zachary
    Zachary  
       2016-08-15 11:20:38 +08:00
    华师大欸
    yxzblue
    yxzblue  
       2016-08-15 11:21:38 +08:00
    想太多!还想着同事感情上能不能接受... 难道你是百年难遇的大神实习生,一个人可以顶一百个人...
    luluuulu4848
    luluuulu4848  
       2016-08-15 11:25:09 +08:00
    你想太多了我觉得,工作和学校是不一样的,没有那么多感情。
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 11:29:32 +08:00
    @yxzblue 也不是啊。。就是我为人就是这样 的。。看来是想太多

@wangxn 嗯,是得多刷题了

@luluuulu4848 好的~谢了,那我就去实习先。。后面再说吧
    medivh
    medivh  
       2016-08-15 11:39:23 +08:00
    然而 “阿里的中间件团队” 依然是一个业务压倒一切的地方...刚从那里出来的人表示呵呵
    mazyi
    mazyi  
       2016-08-15 11:45:44 +08:00
    现在还要实习呀,那校招就崩了吧,一个月不到的之后就是大波互联网招聘,而你在实习~
    2225377fjs
    2225377fjs  
       2016-08-15 11:46:48 +08:00   ❤️ 1
    只是想告诉楼主,不要把阿里 中间件 那边想的太好。。。楼主去规模稍小一点的公司实习做点事情挺好的,就算最后校招去面阿里的部门,也可以有东西聊。。。。实习就去一个萝卜一个坑的地方,容易最后啥也没干。。
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 12:08:01 +08:00
    @medivh 也没把那边想的太好,自己也做过中间件相关的实习的。。。关键是和别人打赌。。。我这个人“好赌”。。。哈哈
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 12:09:09 +08:00
    @2225377fjs 感谢建议,确实如你所说,实现个人价值的地方肯定是最好的

@mazyi 为啥会崩啊= =,偷偷摸摸出来面试吧
    haven007
    haven007  
       2016-08-15 13:03:11 +08:00
    卧槽, 同学
    zysuper
    zysuper  
       2016-08-15 13:23:36 +08:00
    读完博再出来吧。最好把婚结了。
    baqiye
    baqiye  
       2016-08-15 13:50:57 +08:00
    接上,顺便领着来把
    szhgoldeneye
    szhgoldeneye  
       2016-08-15 13:55:01 +08:00
    我室友面试 人还问华师大是不是一本....
    mazyi
    mazyi  
       2016-08-15 13:58:54 +08:00
    @zzzvvvxxxd 有实习的事情呀,并且万一你没有想开不好意思偷偷摸摸的出来呢?
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 14:10:25 +08:00
    @szhgoldeneye 额...很苦逼
    @haven007 卧槽,是吗。
    @zysuper 0.0
    @mazyi ok ,我思考一波,大不了拒了
    shoumu
    shoumu  
       2016-08-15 14:14:28 +08:00
    感觉这个点了才去实习,还能好好准备校招吗?
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2016-08-15 14:34:30 +08:00
    中间件难道不应该去 Oracle 之类的吗,阿里并不强于他们吧
    glogo
    glogo  
       2016-08-15 16:37:18 +08:00
    感情值几个价钱
    fjzjk
    fjzjk  
       2016-08-15 16:46:15 +08:00
    没有什么不能接受的,同事们也都习惯了来来去去。没有签合同说不能走,那就是可以走
    silov
    silov  
       2016-08-15 18:41:19 +08:00
    校招培训生挺好的,去吧

其他机会到手了在考虑选择题。
    Vicia
    Vicia  
       2016-08-15 19:54:15 +08:00 via iPhone
    在校时学校在申 985 ,毕业时已经是了。所以自己一直有咱是 985 名校的错觉...
    原来这么没名气么。= =
    livc
    livc  
       2016-08-15 20:06:46 +08:00 via Android
    东北某末流 985 学校撸过……
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-15 20:57:28 +08:00
    @Vicia 所以投北京的岗位好像。。。很吃亏啊。。。完全没有知名度
    @fjzjk 后半句终结话题,感谢~
    Umix
    Umix  
       2016-08-15 21:09:04 +08:00 via Android
    华师计软学院?建议出去多吹吹学校牛逼,这样一直自称末流,态度很低,上来先否定自己,对自己没什么好处,每个人挺起腰板吹牛逼,说不定过几年对你出身就认可起来了呢?
    twogoods
    twogoods  
       2016-08-15 22:15:01 +08:00 via Android
    上海找工作怎么样啊,马上要入坑那个末尾 985~
    secondwtq
    secondwtq  
       2016-08-15 22:52:24 +08:00
    @Vicia 这问题我也遇到过,甚至会出现 A 地很有名的 B 地的人觉得有什么了不起的, B 地很有名的学校 A 地的人听到问:是一本么
    冤冤相报何时了啊

送楼主一句话: It's just good business.
    earther01
    earther01  
       2016-08-16 00:18:29 +08:00 via iPhone
    这个时间点确实比较尴尬,其实华为提前批已经开始了,可以先拿一个 offer 保底啊
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-16 00:25:25 +08:00
    @twogoods 上海 + 杭州应该还好,肯定是不如北京互联网环境好就是了。。反正看自己本事。。有能力哪儿都可以啊
    @Umix 非常感谢,确实是的。。起码我得给我们学校挣点面子
    @earther01 所有的公司就华为忘记投了。。笔试没做到
    c4pt0r
    c4pt0r  
       2016-08-16 00:47:11 +08:00   ❤️ 1
    er...为什么想做中间件, 作为做了那么多年中间件的前辈,头几年还行,后来我觉得挺没劲的,而且中间件没法做完美...
    何不尝试写一个新的分布式存储 from scratch?
    然后就有了 PingCAP 这个公司
    earther01
    earther01  
       2016-08-16 00:53:40 +08:00 via iPhone
    @c4pt0r 前辈问一下,用 c++的话有类似中间件这种的纯技术的东西么?
    c4pt0r
    c4pt0r  
       2016-08-16 00:59:40 +08:00
    @earther01 中间件和语言没关系吧....infra structure 领域几乎都是纯技术啊,中间件只是 infra 领域的一个小小的分支。分布式计算框架,分布式块存储 / 缓存 / 数据库, RPC 框架,分布式调度器,等等等等
    当然 C++ 目前还是追求性能的 infra 软件的首选选择。
    不过我现在更看好 go 和 rust , rust 在 performance critical 的场景表现也很棒
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-16 01:01:21 +08:00
    @c4pt0r 可能 2 个原因吧, 1. 自己目前比较喜欢 2. 和别人打赌 ... 我有强迫症,绝对不输这种赌局。额,好中二

@earther01 当然有啊童鞋
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
    OP
       2016-08-16 01:03:48 +08:00
    @c4pt0r !原来是 TiDB 的作者..感觉自己上电视了..前辈好
    owt5008137
    owt5008137  
       2016-08-16 09:04:25 +08:00 via Android
    别想太多,所有的公司 HR 都会说实习是为了培养转正员工的。但是你自己校招要有更好的机会就去吧,大家都能理解的。真正好的团队是会支持你往高处走的决定的,因为也许某天你成长了他们还能挖你回来。
    JamesR
    JamesR  
       2016-08-16 10:55:45 +08:00
    1.最好别去实习,实习工资往往太低得不偿失。我当年实习工资还比不上在饭馆打工工资,现在回想是纯浪费时间,如果说实习为了学东西,那还不如上培训班学时间上划得来。

2.“ HR 都和我申明过该岗位实习是为了培养转正,希望后续不要再考虑其他家实习”,什么叫“培养转正”?,除非先谈好明明确确说 X 个月一定转正,转正工资多少多少,否则别听信 HR 忽悠,公司岗位招人干活就是招人,“培养转正”是个什么鬼?到底招人来“培养”还是想用用廉价实习生?我看就是开低工资欺负刚毕业学生用个廉价劳动力罢了。

3.正经找份工作,一般 3 个月转正,干段时间跳槽,大幅度涨工资,在新公司再干段时间再跳再涨,以此类推,年轻人刚毕业头几年涨工资潜力很大的。
    earther01
    earther01  
       2016-08-16 12:23:00 +08:00 via iPhone
    @JamesR 你这个经验不适用互联网,春招实习生的要求也不低的,基本都有转正机会。而且给的钱也不算少了(虽然要加班)。
    earther01
    earther01  
       2016-08-16 12:25:33 +08:00 via iPhone
    @c4pt0r 感谢科普,我其实是想问,大公司有用 c++搞纯技术的部门么,是不是一般基础平台部门都是搞这个的?
    suduo1987
    suduo1987  
       2016-08-16 12:34:39 +08:00
    @earther01 技术是为产品和项目服务的,最终目的是转化成经济效益,这是市场,不是研究院,一般是有合适的拿来用没有合适的找个差不多的自己改.纯技术还是需要去研究院.
    c4pt0r
    c4pt0r  
       2016-08-16 14:14:41 +08:00
    @earther01 呃。。。搞这些东西都是有目的的啊,比如撑起更大的并发,存储更多的数据,让开发者更快更轻松的开发业务。。。虽然是技术,但是还是为产品服务的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2426 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:12 · PVG 17:12 · LAX 02:12 · JFK 05:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.