V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nandaye
V2EX  ›  问与答

最近总感觉自己会突然离开

•  
  •   nandaye · 2017-05-25 10:30:22 +08:00 · 7744 次点击
    这是一个创建于 2520 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自从上月我老婆怀孕流产后,我慢慢就开始有这种感觉。尤其是一个人躺在床上或者路上行走的时候,总会想自己会不会不久以后离开。有过想法给自己买个保险之类的东西,防止自己离开后家人还能生活下去。另外我工作生活之类也没什么其他的糟心事,家庭关系也不错,就是自身比较宅,喜欢在家打游戏。根本原因可能是强烈的不安全感吧。 想给自己做个全身检查,又舍不得几千块的体检费。在外吃东西,总感觉不卫生有害身体,但是依然在吃。现在 Q 流感,又担心自己会得,我老婆流产之前,我一直以为不幸离自己很遥远,之后又觉得什么事都会发生在自己身上。这难道是所谓惊弓之鸟?

80 条回复    2017-06-27 22:11:24 +08:00
    Libby520
    Libby520  
       2017-05-25 10:44:09 +08:00   ❤️ 33
    每当看到这样类似的情绪我就很难过,是真的难过,自从有了孩子一个大男人一下子突然变得很容易伤感和感动,责任让我们变得坚强,更加成熟的情感却让人更容易感性和脆弱。哥们,你的情绪因孩子流程变得忧郁,可能性格又不是太外向,不妨带着老婆出去远行旅游一阵子,人在不同的环境会有不一样的心境,同时让自己的注意力分散开来,让自己忙起来,别舍不得花钱,孕前夫妻一定要做个体检,为一下次备孕做好准备。你的保险意识是对的,在有能力的条件下,你不妨给自己和家人先做个保障,乐观一些,快乐一些!如果你在北京,我们可以交个朋友聊聊。
    Felldeadbird
       2017-05-25 10:54:43 +08:00   ❤️ 2
    尽快买保险。毕竟留下 20W 也是一笔短暂性的财富。
    JamesSi
    JamesSi  
       2017-05-25 11:01:53 +08:00   ❤️ 1
    我在去英国读书之前找了张小条条写了我所有银行卡支付宝等账号密码,然后放家里 hhh,现在想想有些蠢
    Yourdaye
    Yourdaye  
       2017-05-25 11:03:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你需要一个心理医生
    zhuyao
    zhuyao  
       2017-05-25 11:31:43 +08:00   ❤️ 1
    出去旅游吧,散散心,明显就是心里压力太大了。
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-05-25 11:33:43 +08:00
    体检要不了几千吧 常见的项目七八百就能涵盖了
    每年一次体检还是要的
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-05-25 11:36:57 +08:00 via iPhone
    想太多。
    nandaye
    nandaye  
    OP
       2017-05-25 11:40:42 +08:00
    @Libby520 感谢,的确如你所说,更加感性和脆弱了。下次一定做好万全的准备。
    @Felldeadbird 最近就着手买
    @Yourdaye @zhuyao 心理没问题,心里也没什么压力。可能是奔三这个年龄阶段和发生的事情让我有些敏感。
    daolin998
    daolin998  
       2017-05-25 11:42:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    想开点,过好每一天就是,谁知道明天和意外哪一个会先来。
    Doubear
    Doubear  
       2017-05-25 11:43:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    人若改常,非病即亡。
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-05-25 11:47:45 +08:00   ❤️ 1
    每年我都有买点意外险的,,直到去年在病房呆了个把月,,觉得疾病险也很重要,,
    Amayadream
    Amayadream  
       2017-05-25 11:48:45 +08:00   ❤️ 1
    心态崩了, 请个年假出去旅游一趟吧, 要钱更要命, 太省太拼都不可取
    dxfree
    dxfree  
       2017-05-25 11:50:19 +08:00   ❤️ 1
    我周围有一些朋友或同事都遇到了你的问题(孩子流产),悲伤是难免的,但是大家都过来了,其中很多人现在已经有了自己的孩子。
    所以楼主你的担心是有理由的,但是不要让你的担心变成负担,要面对问题解决问题。
    还有要为自己的健康投资,挣钱为了什么,不就是为了自己更好的活下去。
    人终究要离开的,过好现在,你离开的时候才不会有太多遗憾。
    DailyDreamer
    DailyDreamer  
       2017-05-25 11:57:22 +08:00   ❤️ 1
    自己想不开的事情都可以去心理咨询,这并不是说心理有问题,只是让咨询师帮你发掘出自己内心的力量。
    bugsnail
    bugsnail  
       2017-05-25 11:59:52 +08:00   ❤️ 2
    想起我弟大学的时候也有这想法,当时他才 20 出头

有一次做体检的时候问医生,我会不会得癌症?
    医生说:这么高级的病还轮不到你.....
    subpo
    subpo  
       2017-05-25 12:01:34 +08:00   ❤️ 1
    我的建议是,立刻去做体检

人对自己身体的感知,真的非常的玄
    gunshot
    gunshot  
       2017-05-25 12:18:14 +08:00
    @bugsnail 其实早就排完队对了,做个基因测序吧
    benbenlang
    benbenlang  
       2017-05-25 12:19:50 +08:00   ❤️ 3
    去钓鱼吧,我每次有不开心的事情就去钓鱼,一个人对着河水发呆一整天就忘掉烦恼了。
    WayToPlay
    WayToPlay  
       2017-05-25 12:35:17 +08:00   ❤️ 1
    没事没事,放心好了
    zoffy
    zoffy  
       2017-05-25 13:08:24 +08:00   ❤️ 1
    人活着毕竟不是为了钱
    110male
    110male  
       2017-05-25 13:09:09 +08:00   ❤️ 1
    有时间去庙里吧,没事拜佛烧香.有些事说不清楚的.
    多做善事.
    Romanticlizhi
    Romanticlizhi  
       2017-05-25 13:34:29 +08:00   ❤️ 1
    闲的吧,忙起来就好了
    janwen
    janwen  
       2017-05-25 13:40:50 +08:00   ❤️ 1
    it 同行都去买点保险吧
    hustfox
    hustfox  
       2017-05-25 13:43:01 +08:00   ❤️ 1
    "防止自己离开后家人还能生活下去",这句话不应该是个语病么。。。
    ETiV
    ETiV  
       2017-05-25 13:50:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我觉得流产对女生的伤害更大些吧

LZ 坚强起来,哄好老婆~
    leer561
    leer561  
       2017-05-25 13:55:25 +08:00   ❤️ 1
    楼主需要调节一下情绪,带老婆旅游一下吧
    ScotGu
    ScotGu  
       2017-05-25 13:58:34 +08:00   ❤️ 1
    抑郁症初期?
    额,如果换做自己,我估计我不一定会找心理医生,但是下决心做个全面体检还是有必要的。
    然后交代下手头的工作,带着媳妇去玩玩吧。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2017-05-25 14:01:07 +08:00   ❤️ 7
    心理咨询师是受过专业训练的专业人士——专业就是听你讲,为你保密,然后和你一起想办法。

遇到事情的时候,有的时候借助一些外部的专业人士的帮助,可以帮你和你的家人更平稳地度过。

只是找心理咨询师的过程可能对很多人来说是陌生的。

你可以先用这个 App 试试: http://www.jiandanxinli.com/
    iVeego
    iVeego  
       2017-05-25 14:04:11 +08:00   ❤️ 1
    看完之后,感觉很伤感。我觉得楼主写出来分享是个不错的选择,这么多人回复,应该会有些许安慰。
    descusr
    descusr  
       2017-05-25 14:29:32 +08:00   ❤️ 1
    楼主先去医院检查;然后转移一下注意力。祝福楼主没事!
    Phariel
    Phariel  
       2017-05-25 14:43:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主赶快去医院检查一下 包括楼上说的心理咨询师 我是怕你有 PTSD 无法从一个打击中走出来
    Time2
    Time2  
       2017-05-25 14:47:23 +08:00   ❤️ 1
    推荐给全家买个保险,安心了就没事了!
    iyg429
    iyg429  
       2017-05-25 14:55:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你自己伤心 可能察觉不到。哎。内悲
    和大家说的一样。出去走走吧
    别一直徘徊在这种情绪里。
    linda102
    linda102  
       2017-05-25 15:15:23 +08:00   ❤️ 1
    先别保险不保险的,楼主要接受事实,而且流产也不是说你们故意的,不用有太多心理负担,这样就算你们未出世的小宝宝有感知,他也会很内疚不安的,楼主可以适当悲伤,但一定要坚强的走出来,孩子流产不是你的错,记住,不是你的错!!! 像楼上说的,找个可以散心的地方,或者和朋友倾诉一下,想哭就哭,不要藏着掖着,发泄出来就好了,一切都会好的,要相信未来!!! All is well !!! 楼主加油!!!
    sparrowMan
    sparrowMan  
       2017-05-25 16:02:44 +08:00   ❤️ 1
    一切都会好的 , 如果你在上海,我们可以交个朋友聊聊。
    solaro
    solaro  
       2017-05-25 16:11:00 +08:00   ❤️ 1
    一切会好起来的,好好生活,将来可以再要孩子,看我的以前的帖子,我写了一个育儿的经验网站
    MC
    MC  
       2017-05-25 16:32:03 +08:00   ❤️ 1
    虽然帮不上忙,但祝福楼主,另外买保险的话尽量国外或者香港买
    cankoor
    cankoor  
       2017-05-25 16:41:31 +08:00 via iPhone
    出去旅游,和妻子一起和朋友们多在一起,或许不会那么忧郁了
    aloneinfall
    aloneinfall  
       2017-05-25 16:45:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    对待健康一定要自私,观念摆正。Go Go !加油!
    fengtalk
    fengtalk  
       2017-05-25 17:02:08 +08:00   ❤️ 1
    跟老婆一起出去散散心,好好放松一下。不用那么焦虑或忧郁。两个人在一起,一切都会慢慢变好。
    youxiachai
    youxiachai  
       2017-05-25 17:33:13 +08:00
    买点保险...吧
    ethanlu
    ethanlu  
       2017-05-25 17:36:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    墨菲定律,想点好的
    nnxxnx
    nnxxnx  
       2017-05-25 17:50:34 +08:00   ❤️ 1
    流产有时候是优胜劣汰的结果,不必太伤心了,出去旅游散散心,一切都会好起来的。
    andyangyu
    andyangyu  
       2017-05-25 17:56:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    有时候我也会这样,找个创业公司让自己忙起来就啥事没有了
       2017-05-25 17:59:29 +08:00
    @MC 为什么要去香港买
    aerostone
    aerostone  
       2017-05-25 18:03:07 +08:00 via iPhone
    为何要去香港买,国内的保险没有用么,去香港买怎么保
    scgy5555
    scgy5555  
       2017-05-25 18:32:14 +08:00   ❤️ 1
    这是抑郁,你需要去医院。
    抑郁会有带来很多影响,稍微不注意连你人都能带走。
    赶紧去医院,没什么过不去的坎,有人能分享就分享,分享不了也没关系。
    一定要赶紧治疗!!!!!
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2017-05-25 18:37:05 +08:00   ❤️ 1
    来, 出来小区拼命跑十圈
    ttycode
    ttycode  
       2017-05-25 18:49:07 +08:00 via Android   ❤️ 2
    自己曾经也有这种心理问题,总觉得很累,背部不舒服,总觉得自己哪里不大对。后来花几百做了一次体检,什么事儿都没有。还好有几个朋友,多出去走走,玩游戏,泡温泉,偶尔做几次泰式按摩松骨一下,慢慢就会走出来了。这个事情上,你老婆才是最可怜的人,多安慰安慰。夫妻之间,一方不开心时,另一方很敏锐感觉到的。多说话交流。
    wessin
    wessin  
       2017-05-25 19:50:32 +08:00
    @ttycode 有道理,让自己放松放松吧。
    Ne
    Ne  
       2017-05-25 21:03:10 +08:00   ❤️ 1
    去旅游,随便到香港买份保险。
    hpeng
    hpeng  
       2017-05-25 21:10:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我觉得你老婆压力会大一些,一起出去转移一下注意力吧。总要有一个人乐观一点,想想各种好吃的,生活还是挺美好的
    am241
    am241  
       2017-05-25 21:13:01 +08:00   ❤️ 1
    有一段时间,我也出现过这种情绪。
    那时候把自己的名字、联系电话和一句简短的“遗嘱”写在纸条上,放进上衣口袋里,随身带着。
    后来缓过来了。

关心一下你老婆的情绪,生理原因(和激素有关),这种事情对女方的影响可能比男方要大得多。
    reus
    reus  
       2017-05-25 22:18:27 +08:00
    臆病
    MC
    MC  
       2017-05-25 22:44:11 +08:00   ❤️ 2
    @18279731314
    @aerostone
    香港保健制度健全,程序正规,政策也相对稳定。内地保险的话,附加条款多,程序也没有香港正规,关键是政策即便不说它朝令夕改,但确实变化要比香港多,这未必是保险公司的意愿,但是内地有保监会。

去香港的话,直接找保险公司买就行,投保可以直接刷 VISA、MasterCard,续保的话办一张香港当地的储蓄卡,将内地的钱电汇进去,然后自动扣款就行了。
    kaneg
    kaneg  
       2017-05-25 23:26:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主要保重啊
    iShawnWang
    iShawnWang  
       2017-05-25 23:28:16 +08:00 via iPhone
    楼主可以去健身... 运动运动... 和可靠的朋友们倾诉一下... ~
    metowolf
    metowolf  
       2017-05-26 00:21:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这是抑郁症前兆,建议楼主多找好朋友聊聊天,有必要时找一下心理医生咨询
    aliceclark
    aliceclark  
       2017-05-26 02:55:32 +08:00   ❤️ 1
    我老婆也流产过一次
    @nnxxnx 说的虽然有点残酷,但是我自身感觉很有道理,宝宝身体比较差,很有可能就留掉了
    在美国问过医生,像国内的怀孕前三个月不能动还有保胎药啥的都没有,这边孕妇流产的几率感觉比国内高,我舅妈也是怀孕 5 次,现在有两个孩子,一个关系很好的同学第一次也是流产了,这是一个很正常的现象,希望你不要压力太大

怀疑自己身体有问题的话,尽早做个检查,然后嘱咐家里人在自己有抑郁症状的时候一定要送去看心理医生
    inisun
    inisun  
       2017-05-26 06:11:13 +08:00   ❤️ 1
    我抑郁已经严重到开始享受自残的感觉的了,例如用指甲钳弄破手的表皮,不过我已经吃了很长一段时间的抗抑郁药和安定片了
    AlwaysBee
    AlwaysBee  
       2017-05-26 09:46:33 +08:00   ❤️ 1
    我明白这样的感受。。。经常身体有些小毛病就担惊受怕,对他人也不信任,前些天去看骨科(颈椎疼、喉咙不舒服),我向他诉诸了我的身体状况,医生看了我以前的病历(很多检查的单子),他就让其他病人出去,让我把门关了,然后开口就问,“你是不是特别害怕自己身体有什么问题?特别焦虑?”,我说是的,聊了大概十分钟吧,其实我自己心里也知道,做什么检查都没有用,因为根本的原因是自己的心理出了问题,去找医生,无非就是想让医生安慰自己,“你没事,你很好,不要担心”,可能这一次看了医生过后,下次又会去看,反反复复,正常来说,大多数医生只会根据你的症状对症下药,他并不知道你其实是心理出现问题,对我来说,开了药也不会去吃,经常就是这种症状也会消失,可是其他症状(心跳加速、胸闷等等)又会接踵而来

这位骨科医生是第一个指出我问题所在的,他说不排斥的话一定要去看一下心理医生,“比你做任何检查都有用,我不想看到你从焦虑发展为抑郁症”,所以,我会找个时间去看一下

楼主表现的情况就是对未来的焦虑,对自己的焦虑,对家人的焦虑,以及不信任,可能别人无法理解你,认为你可能就是压力大了,不过你还好,最近才出现这样的状况,我是从大学开始断断续续有,好过几年时间(那段时间特别开心,做什么都顺风顺水),所以真的担心的话,就去做检查,顺便看看心理医生,多出去散散心(我现在坚持跑步快半个月了),祝好
    killerv
    killerv  
       2017-05-26 10:05:11 +08:00   ❤️ 1
    流产不是个太大的事情,没必要太挂在心上,去医院检查一下,看看医生怎么说,定期体检是有必要的,其实不用太细致的检查,1k 以内就可以搞定。心态放好一些。
    robinWu
    robinWu  
       2017-05-26 10:42:09 +08:00   ❤️ 1
    我也有这个想法,总想着哪天自己出了意外,我爸该怎么办,谁养他,他该有多伤心呀。我觉得我自己有这个想法是由于自己承担着养家的责任,责任让我觉得自己很重要,所以害怕自己如果离开了,怎么办。
    maemolee
    maemolee  
       2017-05-26 10:50:36 +08:00   ❤️ 1
    建议马上做体检,有个结果之后做什么都有基准了。
    bk201
    bk201  
       2017-05-26 11:16:11 +08:00   ❤️ 1
    你一个男人要想想你如果这么悲伤,你让你老婆怎么办。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2017-05-26 11:37:15 +08:00
    单身三十载你让我怎么办
    xinyewdz
    xinyewdz  
       2017-05-26 11:48:11 +08:00   ❤️ 1
    先带老婆出去散散心。。。。
    不要因为小钱丢大钱。我老婆怀孕前,我们两个在医院体检,花了将近三千。
    200gaga
    200gaga  
       2017-05-26 13:50:47 +08:00
    @Felldeadbird 一百万保额的寿险一年也就交一千多块钱啊
    66beta
    66beta  
       2017-05-26 14:10:01 +08:00   ❤️ 1
    保险就买吧

但主要还是带上老婆出去玩玩
    wolfan
    wolfan  
       2017-05-26 14:12:17 +08:00 via Android
    其实你需要一个宗教,要不要考虑加入我们伊斯兰世界教吖~
       2017-05-26 15:33:38 +08:00
    @200gaga 有地址吗?我买的人寿重大疾病才赔 20W
    j762852
    j762852  
       2017-05-26 16:10:01 +08:00
    @200gaga 具体产品是什么?

我买的 100 万 10 年定期寿险要 3000 啊
    omen
    omen  
       2017-05-26 16:55:05 +08:00
    你这就是看不开,路边摊-馋了就吃,雾霾-该吸就吸,红灯-没车就闯,不用社保,更不买其他保险,实现跟家人说好,万一出事不用抢救直接火化,不要等我从昏迷中醒过来。
    heeefei
    heeefei  
       2017-05-26 18:14:31 +08:00
    和老婆出去散散心吧!
    200gaga
    200gaga  
       2017-05-27 11:10:39 +08:00
    @j762852 700 度买的人保寿险精心优选定期寿险 我是二档 附带全残一年 1250
    200gaga
    200gaga  
       2017-05-27 11:11:27 +08:00
    @Felldeadbird 重疾险我买的阳光人寿的 75w 保额一年 800 多
    meepo3927
    meepo3927  
       2017-05-27 11:23:06 +08:00
    玩的什么游戏?找哥们一起玩,体会生活的乐趣啊
    idcspy
    idcspy  
       2017-05-28 16:42:26 +08:00
    多做爱做的事,少责怪自己,孩子这东西,有时看缘分的,流产有它的理由,强逼着生下来说不定是有缺陷的。
    HKinsurance
    HKinsurance  
       2017-06-27 22:11:24 +08:00
    香港保险好在哪?
    1、保费便宜。 保费的高低涉及很多因素,其中预定利率有着十分明显的作用。起初,证监会为了维稳保险市场,规定了保险的预定利率是 2.5%,当然这一规定在 2013 年退市了,定价权交给了市场,定价利率有所上调,市场上主流的保险产品定价利率在 3%-4%之间。我们大家都知道“预定利率越高,保费越便宜”,香港保险的预定利率大多可达到 5%左右,这意味着相同保额的保费,香港保险的保费约是内地保险保费的 70%—— 80%。
    2、保障全。香港保险市场的发展比较健全,在产品的设计上也更人性化,很多保险产品在保障权益的范围制定上都要优于内地保险。
    3、保额的宽松政策。内地的很多保险产品都会给保额设置上限,比如前段时间我为大家普及的一款重疾险产品,它的单份保额上限是 50 万,同一投保人可购买 2 份。很多香港保险的保额可以做到百万甚至更多保额。
    4、严进宽出的赔付政策。香港保险奉行的是严进宽出的政策,只要用户签订了保险合同后,香港保险的理赔会比较顺畅,只要提交相关资料就可及时获得赔付。(内地投保人不用专门去香港理赔)
    5、保额增长。香港的重疾险产品有别于内地的一个优势就是保额会随着缴费年限增长。

香港保险与内地保险相比,主要优势是什么?
    1、美元保单。如果你信得过美元市场,那么美元保单肯定是优势之一。这一点在短时间内是内地保单无法与之相抗衡的。
    2、自带分红。香港保险的投资环境和方式较内地比较成熟,所以保单在分红领域的表现要优于内地保险,这是其优势之一。

对香港保险有任何疑问都可以问哦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3497 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:09 · PVG 19:09 · LAX 04:09 · JFK 07:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.