V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xcatliu
V2EX  ›  程序员

内向如我

•   xcatliu ·
    xcatliu · 2017-06-24 12:37:55 +08:00 via iPhone · 23452 次点击
    这是一个创建于 2469 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大概从初中开始,我就发现我是一个内向的人。

怯于和陌生人讲话,与女生交流会脸红,站在台上会心跳加速,酒桌上也沉默寡言。

很长一段时间以来,我都对自己的内向感到自卑,羡慕着那些交际花,那些出口成章的人。

我试着去改变自己,与人聊天的时候使劲儿找话题,背诵一些笑话讲给女生听,可是大都收获颇微,感觉越来越不自在。

上了大学,有各种社团和活动,然而也有了自己的电脑,从此更加宅了。

我的内向在参加工作后并没有改善,反而随着手机的发展愈来愈严重。

躲在电脑手机背后的我,可以畅所欲言。
    而在公众场合却默默无言。

内向如我,如何能活得更精彩?
    289 条回复    2021-11-09 16:16:12 +08:00
    1  2  3  
    adqin1984
    adqin1984  
       2017-06-25 15:31:33 +08:00   ❤️ 2
    做自己就对了嘛,关键是要活得自在,活得精彩,要成事,不能一事无成,虽然我活得很失败,但并未放弃。
    adamwang
    adamwang  
       2017-06-25 15:45:42 +08:00   ❤️ 5
    有一点类似,在陌生人面前不太愿意讲话,但是和熟人在一起或者在网上的时候又很能说。在朋友圈发东西时都会先向上几分钟,发这个合不合适,会不会引起一部分人讨厌自己,所以基本社交网络基本处在『围观』和『获取』周围人的信息流的阶段,自己产生的比较少,或者就发在一个没人知道的地方。

另外,在同一个公司里面,当看到部分不同部门的同事能在一起玩,一起参加活动周末一起 high 的时候感觉还是有点难受的。不知道去怎么认识、亲近新朋友。

目前的想法就是 『做好自己,与人为善』搞好自己的兴趣和爱好,健健身,读读书,看看视频,唱唱歌,人生几十年,过去就过去了,内向、外向,最后自己过的开心就好了。
    tydl
    tydl  
       2017-06-25 16:23:26 +08:00   ❤️ 1
    去读一下《内向者优势》吧
    baiyi
    baiyi  
       2017-06-25 16:29:51 +08:00   ❤️ 1
    不太清楚自己是否内向,与陌生人也能自如的交谈

但是却不爱说话, 没话题时不会主动提起话题, 话题不感兴趣也不愿意参与.

相比于人多, 更愿意独处

不是喜欢孤独, 只是讨厌与 ** 接触
    seaswalker
    seaswalker  
       2017-06-25 17:56:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不同的人原因不一样,我已经在做心理咨询了🙃
    gezizuozuosmile
    gezizuozuosmile  
       2017-06-25 18:00:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    自己以前也有点,但是后来发现,其实并没有那么多人关注你,大家也不会一直盯着你的不好去看,就做自己了。首先接纳不完美的自己,然后去改变。
    Live4Liberty
    Live4Liberty  
       2017-06-25 18:10:13 +08:00   ❤️ 2
    內外向並無優劣之分。內向者社交活動消耗精力,需要獨處恢復活力;外向者通過社交活動激發活力,獨處時消耗精力。
    lomun
    lomun  
       2017-06-25 21:45:15 +08:00   ❤️ 1
    我只对不熟的人内向
    poorcai
    poorcai  
       2017-06-25 22:08:10 +08:00   ❤️ 1
    我也是内向,结果被人说成‘闷骚’...(哭
    chantan
    chantan  
       2017-06-26 00:46:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    same here
    zachping
    zachping  
       2017-06-26 02:09:22 +08:00   ❤️ 1
    目前
    我还没见过比我还内心的
    joe1213
    joe1213  
       2017-06-26 07:25:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    话满自溢。没话找话多无趣,很多内向的人其实就是知识面不够的原因,什么时候一出口就被别人当成高谈阔论的时候怎么还能内向?我估计非 IT 人到 V2EX 就变内向了,他们没这个知识去说话而已。
    别人都在谈车,你没买也没兴趣,别人都在谈妞,你没有也没兴趣,别人都在谈房。。。
    alexyangjie
    alexyangjie  
       2017-06-26 07:55:01 +08:00   ❤️ 1
    内向并不是一种劣势。
    jydeng
    jydeng  
       2017-06-26 09:14:29 +08:00   ❤️ 1
    可以参考《黑客与画家》第一部分,内向外向没有好坏之分
    juleswang
    juleswang  
       2017-06-26 09:27:35 +08:00   ❤️ 1
    网红,好久不见啊
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2017-06-26 09:57:44 +08:00   ❤️ 1
    @xcatliu 你可能需要一个人带你。我之前的情况可能比你还要差,不过现在不会有人能看出我是一个内向的人了。但实际上我自己才知道,内心孤独。
    reticentfat
    reticentfat  
       2017-06-26 10:01:14 +08:00   ❤️ 1
    steam 正在打折,楼主不去喜加一吗?
    Phariel
    Phariel  
       2017-06-26 10:07:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主买个 Switch 再买个马里奥赛车或者 ARMS 带到公司 效果拔群!
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2017-06-26 10:18:49 +08:00   ❤️ 1
    我内向要看心情。心情不好就内向,心情好就外向。
    zichen0422
    zichen0422  
       2017-06-26 10:35:23 +08:00   ❤️ 1
    @adamwang 你这个描述,简直和我一模一样
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:37:38 +08:00
    @1OF7G
    > 和楼主一样,和陌生人说话就紧张,没话说。但是熟悉的人能说很多。

我是熟悉的人也说话不多。。。不过即使说话不多也不觉得尴尬
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:41:06 +08:00
    @levon
    > 我认为内向是跟自信心有关的。楼主这么漂亮的学历,这么好的工作,这么好的技术, 我觉得没有内向的道理啊。

很多时候我会心理暗示自己没问题,但是内心还是缺乏自信心
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:42:43 +08:00
    @1234rty
    > 楼主还好,我甚至内向到在网上也不怎么说话,只有打游戏的时候才会说的多一点。

打游戏的时候我也说的挺多的,唯一一个开口说话的活动了
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:46:48 +08:00
    @sephinh @skl052010 @bluecrow @ybh37 @BoBoy @fang151liu @Light3
    做销售还是算了。。。对于我来说太难了,做一点技术人才的管理还行,毕竟是同行的。
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:47:51 +08:00
    @WispZhan
    > 我来推荐一本《你的生存本能正在杀死你》。管你内不内向,跳出心理舒适区,勇敢的去体验生活,你会收获更多。
    ---
    正在读《安静》,感觉没卵用。只是感觉啊,这才是正常 人的想法嘛!找到了共鸣。原因是大多数人根本不知道怎么区分内向和外向。

感谢推荐
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:49:15 +08:00
    @TJT
    > 你!
    需要!

Ingress

---

听闻很久了,还没有玩过,iOS 可以玩吗?
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:52:31 +08:00
    @wangleineo
    > 人本主义的核心是 follow your heart,不管你是内向还是外向,听从内心就好。

这个社会教育我们要外向(活泼开朗),我觉得是因为在以前,社会正常运转需要这样的人。人类大部分工种都需要大量的交流沟通才能做好事情。工种可以大体分为两类:maker 和 salesman,salesman 显然需要非常好的沟通技巧,而大部分 makers 也要和人合作才能完成一项工作。只有很少的人,比如作家、画家之类才拥有一个人完成工作的能力。而现在不一样了,很多工作都是独立创造者,比如 V 站里的程序员和设计师,大部分时间都是独立工作的;而且这些创造者甚至不需要自我推销,因为可以用作品说话,就像楼主 github 那么多星,面试都不用讲话的。所以,现在这个时代应该是内向者的狂欢时代,内向的人可以尽情享受独处。

内向外向也不是布尔变量,应该是一个连续统。内向过头了,就是社交恐惧症,这个得治;外向过头了,就是躁狂症,更加可怕。

另外,公司也有内向外向的气质。Facebook 倡导交流沟通,所以开放式办公空间;听说微软每个工程师都可以有自己独立的办公室,这对于内向的人来说实在是太好的福利了。

---

我觉得我就有一点社交恐惧症了,赴别人的邀约都会踌躇好久,需要别人给我勇气。

微软每个人都可以有独立的办公室,这个至少北京的微软是没有的。。。
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:53:50 +08:00
    @cfans1993
    > 我个人经验是找个认识的异性外向朋友, 经常一起约集体活动, 模仿她的言行举止, 留意她的惯用开场白和讲鸡毛蒜皮的方式. 等你能掌握其中的模式, 再单独约她一对一交流, 一边模仿她的模式一边往里面套自己的故事. 另外推荐阅读一下九型人格, 对性格的形成有个理论了解.

然后就可以水到渠成的把她推倒了。
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:55:47 +08:00
    @kAzec
    > 我觉得是否表现的外向与否很看场合和人,例如在实验室里和师兄师姐们讨论工作的事情时可以很投入很积极,但在去食堂路上往往就气氛尴尬难以开口,而到了和基友 PS4 联机时又是另一回事。

当然我不否认这也是内向的一种表现了,毕竟大部分时间还是希望可以安安静静地一个人写代码。

---

去食堂的路上气氛就很尴尬,深有同感啊
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 10:58:26 +08:00
    @konakona
    > 内向是很正常的,每个人都会有自己不一样的地方。
    你羡慕别人交际花,这说明你比较想跟别人大量聊天吗?不一定吧!我觉得大部分内向的人,喜欢在自己圈定的范围里,这让自己感觉舒服。而跟其他人、尤其是陌生人,哪怕聊上 5 分钟就觉得吃力,甚至 1 小时,就觉得一天的精力都花完了。
    内向的人就是这样的,认识这一点,不可耻的,很正常。
    会有一天,不用特意去学什么,你只是清楚意识到、并且你迫切想要:更多的融入到这个社会。那样的几年,你会逐步从:接触多元化的圈子、了解自己会感兴趣却未曾参与过的社圈里的人聊天(哪怕是网上)、然后出来见面并且你不用刻意的去迎合别人(千万不要迎合别人,你会感觉更累。但也不要脱口而出一些“傻逼的真性情”,说话前要做思考噢),尴尬是在所难免的,刚开始都这样。逐步的,就这样的几年的时间,你会慢慢变得不怕与人交流。

技巧就是:不用害怕尴尬,因为等你真的能够应付大部分交流时,你会发现当初确实没必要尴尬。自信很重要,慢慢培养自信。另外就是说话可以慢一些,慢一点很重要。内向的人内心戏是很足的,理性的声音在脑海里,要听完后在说话。不要因为紧张,而无视了脑海里想要交谈的真实内容。

甚至有可能会想改变自己的专业,从事能与人交流的工作。

毕竟一直呆在电脑后面,很损害健康。

你会有领悟的一天,但可能不是现在。也不用觉得现在的自己这样有多不好,只要不影响生活作息。他人都是能理解你的,并不会觉得你怎样。如果有人轻易的对你使坏,那这人也不适合做朋友或者交往。

---

说话要慢一点,仔细想想确实应该如此,很多次我都是有很多思考却没来得及说出口。
    bolide2005
    bolide2005  
       2017-06-26 10:58:46 +08:00   ❤️ 1
    一直以来内向都被认为是种劣势,其实不过是因为外向的人更容易掌握社会话语权而已。外向的人天天活跃在各种视线中,显得外向才是社会主流,而内向的人极为另类,所以才被视为缺点。其实内向没什么不好的,每个人有不同的舒适区而已。
    RainFinder
    RainFinder  
       2017-06-26 10:59:10 +08:00   ❤️ 1
    是想改变吗,还是维持现状,内向并不是缺点,看你怎么看待
    smithtel
    smithtel  
       2017-06-26 11:01:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    从你这活跃的发言来说,看不出你是个内向的人,你需要的可能是一点自信,还是找个女朋友吧。
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 11:02:02 +08:00   ❤️ 1
    @MBTimY
    > 没事,多去逛逛商店,找那些店员聊聊天,反正他们又义务跟你聊天,因为你是顾客。

我最喜欢的商店就是那种明码标价,没有服务员跟着你推销产品的了。
    喜欢麦当劳的自助点餐机,喜欢桌子上贴着扫码点餐的二维码。

是不是没救了。。。
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 11:06:14 +08:00
    @wemore
    > 被人说高冷,其实我不知道说啥😂😂

同感同感
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 11:07:07 +08:00
    @skaterhjy
    > 我以前也内向,后面慢慢改变的,其实你也是可以改变的,你可以慢慢改变,比如从每周一次和路上的姑娘搭讪开始,别怕失败,别怕脸红,别怕丢人,路上没有人认识你

和路上的菇凉搭话。。。一开始就上地狱难度了么?
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-06-26 11:07:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @xcatliu 人是群居动物是需要社交的,感觉已经不是内向的问题了。社交恐惧?
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 11:09:32 +08:00
    @adamwang
    > 另外,在同一个公司里面,当看到部分不同部门的同事能在一起玩,一起参加活动周末一起 high 的时候感觉还是有点难受的。不知道去怎么认识、亲近新朋友。

---

同感,参加过社团但是感觉仍然很难交流
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 11:10:32 +08:00
    @poorcai
    > 我也是内向,结果被人说成‘闷骚’...(哭

我已经被无数人说是闷骚了。。。
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 11:12:43 +08:00
    @juleswang
    > 网红,好久不见啊

什么时候成网红了 😂
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 11:14:11 +08:00
    @smithtel
    > 从你这活跃的发言来说,看不出你是个内向的人

见过真人你就相信了 😂
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-26 11:15:18 +08:00
    @bluecrow
    > 人是群居动物是需要社交的,感觉已经不是内向的问题了。社交恐惧?

我觉得我就有一点社交恐惧症了,赴别人的邀约都会踌躇好久,需要别人给我勇气。
    whisperer
    whisperer  
       2017-06-26 11:15:41 +08:00   ❤️ 1
    和我一模一样
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-06-26 11:17:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @xcatliu 不是有女友吗?难道一点改变也没?方便的场合就一块去。
    Pyjamas
    Pyjamas  
       2017-06-26 11:20:14 +08:00   ❤️ 1
    @xcatliu

> 我最喜欢的商店就是那种明码标价,没有服务员跟着你推销产品的了。
    > 喜欢麦当劳的自助点餐机,喜欢桌子上贴着扫码点餐的二维码。

我也是,我以前很少去麦当劳,都去 KFC。自从麦当劳出了那个点餐机器之后,就反过来了,基本都去麦当劳。
    还有买衣服什么的,进店看的话基本 5 分钟之后就挑完了,要不就是已经很想离开了,桌子上贴二维码点餐我也好喜欢
    bk201
    bk201  
       2017-06-26 11:53:46 +08:00   ❤️ 1
    看过一篇文章,内向与外向没有优劣之分。
    liyaoo
    liyaoo  
       2017-06-26 13:38:32 +08:00   ❤️ 1
    在人面前沉默寡言,去女朋友家他们都不喜欢我这个性感,好痛苦
    qianguozheng
    qianguozheng  
       2017-06-26 13:42:11 +08:00   ❤️ 1
    @liyaoo 哈哈,me too. 不过老婆都娶了,我还是这个样子
    XinYu0617
    XinYu0617  
       2017-06-26 13:45:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    咦?跟我一样一样的,我的老婆都是通过玩魔兽认识,后来才结婚的
    zhongkouwei
    zhongkouwei  
       2017-06-26 14:12:41 +08:00   ❤️ 1
    我也是,不太擅长融入新圈子。
    但是,如果旁边有个更内向的人,我会外向很多。
    难道是因为我不自信的缘故?
    junnplus
    junnplus  
       2017-06-26 17:02:10 +08:00   ❤️ 1
    我们都有社恐
    f1r1ng
    f1r1ng  
       2017-06-26 17:26:31 +08:00   ❤️ 1
    楼主有没有看过心理医生?
    loryyang
    loryyang  
       2017-06-26 17:31:39 +08:00   ❤️ 1
    我是这样的,和熟人聊的多,这个和 lz 一样,不过我不怕在很多人面前说东西,比如分享个内容,给大家做个什么讲解。
    但是不喜欢参加类似聚会,私下的多人活动,总觉得很不自在。因为感觉大家就是在那里套近乎,搞关系。聊天也没啥实质内容,不是吹牛就是吹捧。朋友同事一起吃饭也喜欢,但是如果不那么熟,各种规矩,各种很尴尬的聊天,我就很难适应了
    Tokin
    Tokin  
       2017-06-26 17:59:04 +08:00   ❤️ 1
    比楼主症状轻一些,公共场合只是不会主动跟别人说话,但是要是想说还是能说几句,另外跟不输的人聊天也不会找话题倒是很尴尬。。。
    不过感觉社交这东西是相互的,你主动靠近他,他也会主动靠近你的。
    dsdshcym
    dsdshcym  
       2017-06-26 19:37:38 +08:00   ❤️ 1
    bueh
    bueh  
       2017-06-26 20:31:44 +08:00   ❤️ 1
    和我有一点像。但我觉得想要想想自己的目标,不同的目标对人的要求也会不一样。可以以目标为导向,努力改变自己。
    gowk
    gowk  
       2017-06-26 20:56:24 +08:00   ❤️ 1
    跟你一样,做自己最重要。不要在意别人的看法。
    特别讨厌没有营养的闲言碎语,所以一般都是别人在说,我在听。插不上话,也不想和别人争什么。
    可以我知道在我的精神世界里,我是一个 Open 的思想者,我爱读书,善思考,想知道世界运行的规律。
    有时候做梦自己变成巧舌如簧的人,一下子能说好多话。可能潜意识里觉得能言善辩,口才好的人,能获得人们更多的喜爱。
    我们不是不善言辞,我们只是换了一个角度去看待世界,请记住,伟大的艺术家气质往往是内敛的。
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-06-26 22:13:51 +08:00   ❤️ 1
    @Pyjamas 喜欢摇滚的没道理会这样。
    Pyjamas
    Pyjamas  
       2017-06-26 22:30:09 +08:00   ❤️ 1
    @bluecrow 我从小就很内向,不喜欢说话,跟人说话就紧张,特别女孩子,直接脸红得不行。然后高中快毕业了才开始接触摇滚,现在没有以前那么夸张了,也可以随便站在一大群人面前分享技术了,当然差不多也仅限于技术。没那么紧张了,不过还是习惯于不跟不熟的人交流,能少说就少说吧。跟熟悉的人还是很话痨的,会一直一直说。

摇滚对我有影响吗?我想是有的吧哈哈哈
    konakona
    konakona  
       2017-06-26 22:56:07 +08:00   ❤️ 1
    @xcatliu 因为你紧张了,所以让你慢一点哈。而且本来我们经过思考后讲出来的话,没准反而一鸣惊人呢。别小瞧了自己的本事。
    Bazingawang
    Bazingawang  
       2017-06-26 23:52:57 +08:00   ❤️ 1
    内向本身不是问题啊,楼主是希望体验外向是啥样子吗?
    内向外向本身各有各的优点和造成的困扰。
    可能总是看到外向的好吧……

活的自在开心就好。
    subdued
    subdued  
       2017-06-26 23:56:38 +08:00   ❤️ 1
    我觉得我不是内向 跟合得来的人 话也不少 感觉关系没那么近的 话我都懒的说~也不知道说什么~
    jiekii
    jiekii  
       2017-06-27 03:08:48 +08:00   ❤️ 1
    来一瓶 86 年的可乐如何
    twor2
    twor2  
       2017-06-27 03:33:21 +08:00   ❤️ 1
    内向也没啥,自己开心就好
    adamwang
    adamwang  
       2017-06-27 09:46:18 +08:00   ❤️ 1
    @zichen0422 与君共勉.
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-27 10:12:20 +08:00
    @bluecrow
    > 不是有女友吗?难道一点改变也没?方便的场合就一块去。

如果没有女友的话,应该会更加内向吧
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-27 10:13:13 +08:00
    @f1r1ng
    > 楼主有没有看过心理医生?

没有看过
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-27 10:15:10 +08:00
    @gowk
    > 有时候做梦自己变成巧舌如簧的人,一下子能说好多话。可能潜意识里觉得能言善辩,口才好的人,能获得人们更多的喜爱。

我有时候做梦,梦到自己能讲一口流利的英语 😂
    cocacold
    cocacold  
       2017-06-27 10:43:38 +08:00   ❤️ 1
    朴树 亦是如此。
    但完全没影响到他泡妞,唱歌,光芒万丈
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-06-27 10:48:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @xcatliu 踏实稳重话不多但简明扼要这个评价咋样?
    connection
    connection  
       2017-06-27 11:03:30 +08:00   ❤️ 1
    大概只对熟人泛滥、大概这种东西很多人都会的
    毕竟我没课的时候只有 30 步
    impresslee1992
    impresslee1992  
       2017-06-27 11:35:35 +08:00   ❤️ 1
    你是对陌生人懒得说话啊,我对熟人都懒得说话。。。。。怎么破?
    ren2881971
    ren2881971  
       2017-06-27 13:31:21 +08:00   ❤️ 1
    你只是内心抗拒这种状态, 尝试说服自己,给自己洗脑。。毕竟外向混得开。
    dgeibi
    dgeibi  
       2017-06-27 15:56:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我也是内向者。内向其实很棒,不然你的 GitHub 上也不会有那么多星了。只不过内向有点副作用,比如像我和你一样在台上讲话各种紧张各种尴尬害羞。据一些鸡汤上说的,训练可以解决那些问题,然而我都没动力,还是干点自己热爱的事情来得舒服。
    exoticknight
    exoticknight  
       2017-06-27 21:31:52 +08:00   ❤️ 1
    怎么记得这头像是某个大佬……
    laoyuan
    laoyuan  
       2017-06-28 09:22:28 +08:00   ❤️ 1
    这都是无所谓的事情,我们 99.99%的人终其一生不过是背景罢了,安静的做一个内向的路人有什么不好?
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2017-06-28 14:09:23 +08:00   ❤️ 1
    你这还内向???看你聊天听容易聊得起来啊
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2017-06-28 14:10:44 +08:00   ❤️ 1
    我也曾经怯于和陌生人讲话,与女生交流会脸红,站在台上会心跳加速,酒桌上也沉默寡言。
    上了大学、工作之后好了很多,前两方面都解决了,后面两个还是存在。
    unmois
    unmois  
       2017-06-28 16:02:47 +08:00   ❤️ 1
    噗 还是得尝试去社交啊 就跟说英语似的 不能老自言自语 。ps: 老哥就是传说中得键盘侠了吧 哈哈哈 (善意的玩笑)
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2017-07-16 23:39:28 +08:00   ❤️ 1
    跟我一样。我只能用“君子之交淡如水”之类的来安慰了
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-07-16 23:43:03 +08:00
    @impresslee1992 我对熟人也懒得说话 😂
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-07-16 23:44:02 +08:00
    @dgeibi 每次上台都会紧张 😂,我的诀窍是把第一段要讲的话背下来,讲完了就不紧张了
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-07-16 23:44:23 +08:00
    @exoticknight 不算大佬 😅
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-07-16 23:45:01 +08:00
    @Jasmine2016 键盘侠罢了。。
    Outshine
    Outshine  
       2017-09-20 17:30:39 +08:00   ❤️ 1
    看了这个帖子后发现居然有这么多和我一样的人,我顿时放心多了。。。

我的症状就是遇到陌生人就不敢说话(无关男女,但是对于类似服务员这种就没有这种恐惧),另外除了说了必要的话之外,自己找不到话说,有时候别人给你说点事也不知道怎么接。。。
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-09-21 17:32:03 +08:00
    我跟你一样,只敢在网上匿名吐槽 ..
    yoler
    yoler  
       2018-09-06 18:38:25 +08:00
    楼主 可以交流一下不,我也是这种情况,我的微信 lei8181314,加时备注 内向
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-03-24 21:06:40 +08:00
    挖个坟,我既内向,又闷骚。天天幻想有个女朋友,却从不主动出击的那种人说的就是我。
    yyqxjwxy
    yyqxjwxy  
       2021-11-09 16:16:12 +08:00
    我个人觉得该说就说该扯皮就扯皮该吹逼就吹逼,嘴长你身上别人是不让你说话咋的,不说话不觉得憋着难受吗
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1010 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:59 · PVG 03:59 · LAX 12:59 · JFK 15:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.