V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xcatliu
V2EX  ›  程序员

内向如我

•   xcatliu ·
    xcatliu · 2017-06-24 12:37:55 +08:00 via iPhone · 23523 次点击
    这是一个创建于 2491 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大概从初中开始,我就发现我是一个内向的人。

怯于和陌生人讲话,与女生交流会脸红,站在台上会心跳加速,酒桌上也沉默寡言。

很长一段时间以来,我都对自己的内向感到自卑,羡慕着那些交际花,那些出口成章的人。

我试着去改变自己,与人聊天的时候使劲儿找话题,背诵一些笑话讲给女生听,可是大都收获颇微,感觉越来越不自在。

上了大学,有各种社团和活动,然而也有了自己的电脑,从此更加宅了。

我的内向在参加工作后并没有改善,反而随着手机的发展愈来愈严重。

躲在电脑手机背后的我,可以畅所欲言。
    而在公众场合却默默无言。

内向如我,如何能活得更精彩?
    289 条回复    2021-11-09 16:16:12 +08:00
    1  2  3  
    Wangxf
    Wangxf  
       2017-06-24 16:29:26 +08:00   ❤️ 2
    为啥要改变?性格天生+基因+从小环境养成,选择对自己有利的方向没啥不对啊
    hsmocc
    hsmocc  
       2017-06-24 16:31:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    参差多态乃幸福本源,不必太强求
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2017-06-24 16:31:41 +08:00   ❤️ 1
    我也内向,但是我并不羡慕那些擅长交际的人,我觉得一个人挺好的
    不过我这大概是心理问题吧哈哈哈
    yiyizym
    yiyizym  
       2017-06-24 16:47:26 +08:00   ❤️ 7
    虽然我也是如此内向。

但我觉得外向、内向就像光谱的两端,客观存在,改变不了,没有好坏之分。

社交跟其他技能一样都是熟能生巧,外向人能从过程本身获得快感,而内向人往往只会感到痛苦。

如果社交无可避免,我会提前做好准备,抱着目的去,留意各种人事细节,尽量达成目的,事后反思得失。有点像做任务,这样至少除了痛苦之外还有一点收获。。。。

人最终都是孤独的,或许外向人会羡慕内向人独处也能很快乐。人都是这样过度美化自己没有的,渴望得到自己没有的,忽视已有的可贵的东西。
    Mycode43
    Mycode43  
       2017-06-24 16:53:31 +08:00   ❤️ 1
    跟你一样,或许我们可以成为好朋友,哈哈
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 16:57:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @hx1997 就是精心准备了一个手工礼物吧,正好对方吃这套
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:02:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @flyingfz
    > 以我的个人经历,给你个建议, 进行一项喜欢的室外运动, 我选择的是长跑,要长期坚持。
    运动真的能改变一个人的性格。哪怕内心还是内向,但至少表现出来的还不算很内向。

这个建议非常好,我以前坚持过一阵子跑步,感觉整个人都不一样了
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:02:40 +08:00 via iPhone
    @Deeer 来和我玩😀
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:03:08 +08:00 via iPhone
    @beyoung 嗯我喜欢在文章里面交流
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:04:04 +08:00 via iPhone
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:05:38 +08:00 via iPhone
    @levie 说了很多等于什么都没说 😂
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-06-24 17:07:43 +08:00   ❤️ 1
    找个女朋友是个很好的办法,这样子就可以解决你的内向
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:09:53 +08:00 via iPhone
    @Jacky001
    > 你如果外向了,估计不会有那么多作品让我佩服你了,没事,内向挺好。

看到这样的回复感到很欣慰,获得了认同感,未来再继续产出😁
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:12:15 +08:00 via iPhone
    @fengfisher2
    > 我觉得,可以多了解自己内心,可能才会发现自己想要什么。反正你有女朋友了,不擅长面基就不擅长呗,没什么大不了。如果你没看过,推荐一本书:把时间当作朋友 新版的。

谢谢推荐
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-06-24 17:12:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    难道是摩羯?
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2017-06-24 17:16:34 +08:00   ❤️ 2
    正如写程序,真想改变自己的话,那么就强迫自己去练习,练习之后不断总结。难道写 hello world 没有技术含量就不写?做人也是如此,没有什么是练习解决不了的。很多现在的所谓交际花也是普通人一个,明白这个道理你就会成长了。
    首先你要明白不是改变就代表不好,所谓的改变是让你自己变得更好。为什么要改变自己?难道谈吐大方得体就不好?让自己变得更好有什么问题?要相信自己,要明白你做的事情不是错的,勤联系就好,从身边的人做起。
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:19:06 +08:00 via iPhone
    @Yukiwi
    > 我的手中突然出现了火把

请教这个是什么意思?
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:20:28 +08:00 via iPhone
    @snnn
    > 已经离开北京啦
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:20:50 +08:00 via iPhone
    @snnn
    > 去后海交点朋友

已经离开北京啦
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:22:05 +08:00 via iPhone
    @yiyizym
    > 虽然我也是如此内向。

但我觉得外向、内向就像光谱的两端,客观存在,改变不了,没有好坏之分。

社交跟其他技能一样都是熟能生巧,外向人能从过程本身获得快感,而内向人往往只会感到痛苦。

如果社交无可避免,我会提前做好准备,抱着目的去,留意各种人事细节,尽量达成目的,事后反思得失。有点像做任务,这样至少除了痛苦之外还有一点收获。。。。

人最终都是孤独的,或许外向人会羡慕内向人独处也能很快乐。人都是这样过度美化自己没有的,渴望得到自己没有的,忽视已有的可贵的东西。

---

像做任务一样 +1
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:22:25 +08:00 via iPhone
    @Mycode43 来来来,加我微信 xcatliu
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:22:50 +08:00 via iPhone
    @HGladIator
    > 难道是摩羯?

射手
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 17:23:53 +08:00 via iPhone
    @neoblackcap 感谢建议
    ShavenCat
    ShavenCat  
       2017-06-24 17:31:59 +08:00   ❤️ 1
    @LosLord 哈哈,原谅我笑出了声。
    minamike
    minamike  
       2017-06-24 17:42:39 +08:00   ❤️ 5
    我天性不宜交际。在多数场合我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松因为我不觉得自己乏味,即使乏味也自己承受,不累及他人,无需感到不安。
    demerol
    demerol  
       2017-06-24 17:47:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    内向和外向也不都是对立的,如果我又可以和别人流畅地聊东聊西又可以安静的思考呢。我怎么觉得网络上的人更难以交流
    vtea
    vtea  
       2017-06-24 18:01:44 +08:00   ❤️ 1
    和楼主差不多,内向的人是喜欢独处的,但 LZ 内向是怎么找到女朋友的啊?????因为不喜欢社交,反倒遇不到什么同龄异性。。。
    chiu
    chiu  
       2017-06-24 18:18:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我很享受自己一个人的时光
    sicongwang
    sicongwang  
       2017-06-24 18:20:24 +08:00   ❤️ 2
    看了回复感觉整个 v 站全是内向的
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-06-24 18:23:48 +08:00   ❤️ 1
    @xcatliu #122 射手不应该这样啊?你的活跃劲儿呢
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-06-24 18:26:19 +08:00   ❤️ 1
    @ClassicOldSong #31 不能 扎克伯格以前大学的时候就是这样的“内向”
    ybh37
    ybh37  
       2017-06-24 18:34:42 +08:00   ❤️ 1
    走出来就好了
    可选择参与售前、培训、管理、甚至销售等职能的工作。
    zhongsheng
    zhongsheng  
       2017-06-24 18:40:42 +08:00   ❤️ 1
    推荐一本书《内向者优势》
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2017-06-24 19:02:35 +08:00   ❤️ 1
    其实内向分为好多种,有面对强势的人内向,有的面对同等人也内向。找出自己到底属于哪种情况,多尝试交流就好了,比如你可以试着与人交流不带有任何目的性的,比如去大街上随便找个人聊聊,反正对方也不认识你。
    除此之外,不要说自己内向,否则长期以后,会形成一定的心里暗示,你要对自己说,我不内向,我不内向。
    aev2ex
    aev2ex  
       2017-06-24 19:05:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你要改变的不是内向,而是你的自卑和你的观念。内向为什么不好?为什么外向就是好的内向就是不好的?
    devzero
    devzero  
       2017-06-24 19:10:23 +08:00   ❤️ 1
    一样:(
    viosey
    viosey  
       2017-06-24 19:10:50 +08:00   ❤️ 1
    同感
    共勉
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2017-06-24 19:12:35 +08:00   ❤️ 3
    不能用高速的双拼来掩盖, 我说话从跳跃到嗓音充斥着大量的瑕疵. 不能用各种花哨的技术词汇来点缀, 我的生活显得苍白毫无乐趣. 不能用刷满了大量信息的社交账号主页来修饰, 我的个人形象只是穿着网购的旧衣服用着小米的屌丝. 选择了像是在网上那么真诚地想去表达, 然而却看不明白现实当中弯弯绕绕的交际的礼仪. 我以为人们的生活就像我一样除了网络一无所有, 我明知道不是但我天真地去想象, 可是偶尔能窥见别人生活反过来更加证明我是多么错误. 真的是把自己的大脑从互联网上拔下来就不知道怎样好好生活下去了.
    wmc
    wmc  
       2017-06-24 19:23:50 +08:00   ❤️ 1
    我感觉我照楼主还更严重一些,楼主还只是想活得精彩,我则是总在面试之类的吃亏。。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-06-24 19:29:46 +08:00   ❤️ 1
    离开屏幕
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-06-24 19:40:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    其实我也不知道自己是不是属于内向,还是什么?

我和人说话,有的时候很会讲的,大道理一堆一堆的, 而且有时候很会迎合别人想要表述的意愿。但是大多数我是不太想说话的,因为我感觉和他 /她,没什么好说的,懒得去为了说话而说话,完全没意思。
    Rico
    Rico  
       2017-06-24 19:45:22 +08:00   ❤️ 1
    +1
    Yukiwi
    Yukiwi  
       2017-06-24 20:13:53 +08:00   ❤️ 1
    @xcatliu FFF 异端审判会
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 20:15:18 +08:00 via iPhone
    @HGladIator 活跃劲都写代码去了
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 20:15:33 +08:00 via iPhone
    @HGladIator 活跃劲都写 GitHub 去了
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 20:16:47 +08:00 via iPhone
    @zhongsheng
    > 推荐一本书《内向者优势》

谢谢推荐
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 20:18:43 +08:00 via iPhone
    @yiciyuansky
    > 其实内向分为好多种,有面对强势的人内向,有的面对同等人也内向。找出自己到底属于哪种情况,多尝试交流就好了,比如你可以试着与人交流不带有任何目的性的,比如去大街上随便找个人聊聊,反正对方也不认识你。
    除此之外,不要说自己内向,否则长期以后,会形成一定的心里暗示,你要对自己说,我不内向,我不内向。

去大街上随便找个人聊聊就更加不敢了
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 20:19:18 +08:00 via iPhone
    @jiyinyiyong 好诗
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 20:20:32 +08:00 via iPhone
    @wmc 面试之类的我也会很紧张,不过讲开了就好了,毕竟我也面试过别人
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 20:20:54 +08:00 via iPhone
    xcatliu
    xcatliu  
    OP
       2017-06-24 20:21:07 +08:00 via iPhone
    @Yukiwi 😂
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-06-24 20:26:46 +08:00 via Android   ❤️ 2
    普通人一般只需要经常跟父母儿女以及几个朋友同事打交道就可以了,你能长这么大说明人际没啥问题,平平淡淡过吧~
    ctsed
    ctsed  
       2017-06-24 20:35:35 +08:00   ❤️ 1
    这种情况很普遍的
    1OF7G
    1OF7G  
       2017-06-24 20:38:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    和楼主一样,和陌生人说话就紧张,没话说。但是熟悉的人能说很多。
    Deeer
    Deeer  
       2017-06-24 20:40:29 +08:00   ❤️ 1
    @xcatliu 加一波
    taby
    taby  
       2017-06-24 20:56:17 +08:00   ❤️ 1
    你不是一个人
    liuxu
    liuxu  
       2017-06-24 21:18:24 +08:00   ❤️ 1
    安安静静也挺好
    levon
    levon  
       2017-06-24 21:28:23 +08:00   ❤️ 1
    我认为内向是跟自信心有关的。楼主这么漂亮的学历,这么好的工作,这么好的技术, 我觉得没有内向的道理啊。
    1234rty
    1234rty  
       2017-06-24 21:39:21 +08:00   ❤️ 1
    楼主还好,我甚至内向到在网上也不怎么说话,只有打游戏的时候才会说的多一点。
    timelessg
    timelessg  
       2017-06-24 21:43:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    尝试找些自己擅长的东西,比如说我唱歌不错,下次就可以叫些朋友去,收获大家的赞赏自然就自信了,有了自信自然就可以放开一些
    sephinh
    sephinh  
       2017-06-24 21:49:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这个没办法,但还是可以去锻炼来改善,尝试着干干销售的活或者业余时间搞个安利去做做,会有很大的改观……但你最终只能获得一个外向的技能,不会改变你内向的本质……
    hematite
    hematite  
       2017-06-24 22:16:41 +08:00   ❤️ 1
    @yangxuan8282 #89 你批评内向者优势的点,和我批评苏珊的《安静》的点,完全相同。这也是我推荐《 Introvert Power 》的第 8 章之后的原因,因为这本非主流的书,恰恰不是只讲“实然”,而讲了大量“应然”。其它就不说了,推荐这件事儿,吃力不讨好
    Baymaxyu
    Baymaxyu  
       2017-06-24 22:28:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    同感,自己也很内向,到大学之前特别害羞,当众讲话都会脸红,虽然上了大学之后好多了,但是也不是特别愿意去和别人打交道,感觉没有知己一样,很多话都不想说出来
    WispZhan
    WispZhan  
       2017-06-24 22:43:05 +08:00   ❤️ 1
    我来推荐一本《你的生存本能正在杀死你》。管你内不内向,跳出心理舒适区,勇敢的去体验生活,你会收获更多。
    ---
    正在读《安静》,感觉没卵用。只是感觉啊,这才是正常 人的想法嘛!找到了共鸣。原因是大多数人根本不知道怎么区分内向和外向。
    TJT
    TJT  
       2017-06-24 22:44:15 +08:00   ❤️ 1
    你!
    需要!

Ingress
    mingyun
    mingyun  
       2017-06-24 22:49:22 +08:00   ❤️ 1
    同内向,做个安静的美男子吧
    wangleineo
    wangleineo  
       2017-06-24 22:51:37 +08:00   ❤️ 4
    人本主义的核心是 follow your heart,不管你是内向还是外向,听从内心就好。

这个社会教育我们要外向(活泼开朗),我觉得是因为在以前,社会正常运转需要这样的人。人类大部分工种都需要大量的交流沟通才能做好事情。工种可以大体分为两类:maker 和 salesman,salesman 显然需要非常好的沟通技巧,而大部分 makers 也要和人合作才能完成一项工作。只有很少的人,比如作家、画家之类才拥有一个人完成工作的能力。而现在不一样了,很多工作都是独立创造者,比如 V 站里的程序员和设计师,大部分时间都是独立工作的;而且这些创造者甚至不需要自我推销,因为可以用作品说话,就像楼主 github 那么多星,面试都不用讲话的。所以,现在这个时代应该是内向者的狂欢时代,内向的人可以尽情享受独处。

内向外向也不是布尔变量,应该是一个连续统。内向过头了,就是社交恐惧症,这个得治;外向过头了,就是躁狂症,更加可怕。

另外,公司也有内向外向的气质。Facebook 倡导交流沟通,所以开放式办公空间;听说微软每个工程师都可以有自己独立的办公室,这对于内向的人来说实在是太好的福利了。
    pasturn
    pasturn  
       2017-06-24 23:12:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    加一波好友😏
    yingos
    yingos  
       2017-06-24 23:16:27 +08:00   ❤️ 1
    厚着脸皮撩,第一步很难迈出,之后就习惯了.
    skl052010
    skl052010  
       2017-06-24 23:28:01 +08:00   ❤️ 1
    房地产销售挺适合你,我就是学生时代超级超级害羞,然后入销售这行变得老少通吃。你缺少的就是一个机会锻炼。上海静安区链家地产经理,姚欢,15921975143,大专本科生应届生都可以,绝对可以锻炼出来。
    stillwaiting
    stillwaiting  
       2017-06-24 23:48:09 +08:00   ❤️ 1
    +1
    如果要改变,就要做一些本来不敢做的事情。。。
    但内向,原本也没有什么不对,不过分就行。。。
    cfans1993
    cfans1993  
       2017-06-25 00:03:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我个人经验是找个认识的异性外向朋友, 经常一起约集体活动, 模仿她的言行举止, 留意她的惯用开场白和讲鸡毛蒜皮的方式. 等你能掌握其中的模式, 再单独约她一对一交流, 一边模仿她的模式一边往里面套自己的故事. 另外推荐阅读一下九型人格, 对性格的形成有个理论了解.
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-06-25 00:03:57 +08:00   ❤️ 1
    @skl052010 666,来这里招销售。
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-06-25 00:05:44 +08:00   ❤️ 1
    @BoBoy 两种性格结合也是有的,本没有绝对。
    kutata
    kutata  
       2017-06-25 00:41:27 +08:00   ❤️ 1
    要改变!
    就三个字!
    voocel
    voocel  
       2017-06-25 00:49:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你不是一个人
    davidqw
    davidqw  
       2017-06-25 01:06:25 +08:00   ❤️ 1
    一个人撸代码不是很嗨么?不用刻意改变
    solobat
    solobat  
       2017-06-25 01:17:12 +08:00   ❤️ 1
    接受自己就是这样的一个人,不管在别人眼里多难堪都接受它。可以看看森田正马或克里希那穆提的书,应该能有帮助。
    kAzec
    kAzec  
       2017-06-25 01:18:16 +08:00   ❤️ 1
    我觉得是否表现的外向与否很看场合和人,例如在实验室里和师兄师姐们讨论工作的事情时可以很投入很积极,但在去食堂路上往往就气氛尴尬难以开口,而到了和基友 PS4 联机时又是另一回事。

当然我不否认这也是内向的一种表现了,毕竟大部分时间还是希望可以安安静静地一个人写代码。
    konakona
    konakona  
       2017-06-25 02:02:19 +08:00   ❤️ 4
    内向是很正常的,每个人都会有自己不一样的地方。
    你羡慕别人交际花,这说明你比较想跟别人大量聊天吗?不一定吧!我觉得大部分内向的人,喜欢在自己圈定的范围里,这让自己感觉舒服。而跟其他人、尤其是陌生人,哪怕聊上 5 分钟就觉得吃力,甚至 1 小时,就觉得一天的精力都花完了。
    内向的人就是这样的,认识这一点,不可耻的,很正常。
    会有一天,不用特意去学什么,你只是清楚意识到、并且你迫切想要:更多的融入到这个社会。那样的几年,你会逐步从:接触多元化的圈子、了解自己会感兴趣却未曾参与过的社圈里的人聊天(哪怕是网上)、然后出来见面并且你不用刻意的去迎合别人(千万不要迎合别人,你会感觉更累。但也不要脱口而出一些“傻逼的真性情”,说话前要做思考噢),尴尬是在所难免的,刚开始都这样。逐步的,就这样的几年的时间,你会慢慢变得不怕与人交流。

技巧就是:不用害怕尴尬,因为等你真的能够应付大部分交流时,你会发现当初确实没必要尴尬。自信很重要,慢慢培养自信。另外就是说话可以慢一些,慢一点很重要。内向的人内心戏是很足的,理性的声音在脑海里,要听完后在说话。不要因为紧张,而无视了脑海里想要交谈的真实内容。

甚至有可能会想改变自己的专业,从事能与人交流的工作。

毕竟一直呆在电脑后面,很损害健康。

你会有领悟的一天,但可能不是现在。也不用觉得现在的自己这样有多不好,只要不影响生活作息。他人都是能理解你的,并不会觉得你怎样。如果有人轻易的对你使坏,那这人也不适合做朋友或者交往。
    konakona
    konakona  
       2017-06-25 02:05:12 +08:00   ❤️ 1
    很多人提到看一些教你交谈的书。我不建议你以“提高自己的外向值”来看书,那样你可能很难吸收,而且会学错。写书的人是以自己为出发点的,并不是你。很多外向的人看“交谈之道”这一类书,为什么效果那么好呢?是因为他们结合了自己的情况,书是优化了他们,而不是教会了他们。

这类书是教会不了你的。你首先得入门,才能优化。

你的情况是还没搞清楚自己“不奇怪”,也许自信就是入门吧。当你有了自信,才有可能提升自己。
    lijsh
    lijsh  
       2017-06-25 02:06:30 +08:00   ❤️ 1
    以前我也很介意,后来我发现,就算人前谈得再欢,真正能交心的还是极少数,大多数都是无效社交;另外就是,和我同样情况的人大把,我肯定不是唯一。于是我就释然了,这种释然反过来让我在社交中更加游刃有余。

看开点吧。
    autumnleaf
    autumnleaf  
       2017-06-25 03:14:26 +08:00   ❤️ 1
    @xcatliu 我从小被亲戚、同学说内向,但是大学、工作了以后忽然就被别人认为是外向的人了。我仔细想了一下,以前之所以那么多人觉得我内向,是因为我真的跟他们没话好聊,也不喜欢没话找话。

我觉得是内向还是外向根本没那么重要。很多时候,内向者受到的压力源于社会上「外向优于内向」这种偏见,所以才会有那么多人不知不觉地被那些毫无意义的社交辞令所绑架,说没营养的话,为了所谓的社交做自己不感兴趣、甚至厌烦的事。

我觉得最重要的是,要在生活中找到一个舒服的姿势和环境,培养自己的兴趣,结实自己想结实的人,找到真正的自己,无论是内向的自己还是外向的自己。

(写完了忽然觉得鸡汤了。。。但是确实是真实的人生经验
    autumnleaf
    autumnleaf  
       2017-06-25 03:15:54 +08:00   ❤️ 1
    如果你是内向者,不要强迫自己变得外向
    autumnleaf
    autumnleaf  
       2017-06-25 03:21:06 +08:00   ❤️ 1
    @jiyinyiyong 哈哈题老师的思维一如既往很跳跃😂
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-06-25 03:28:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @skl052010 这个倒是真的,想想电脑城里那些卖电脑的销售,简直就是禽兽,把你说的天花乱坠的。
    autumnleaf
    autumnleaf  
       2017-06-25 03:41:54 +08:00   ❤️ 1
    仔细看了一下这个帖子下的回复,我觉得自己在 V2EX 上还是继续做一个(不)内(发)向(言)的网友比较适合我
    eyp82
    eyp82  
       2017-06-25 06:26:44 +08:00   ❤️ 1
    楼主握手, 我跟你一样, 也是内向的人, 以后在职场发展, 真是挺吃亏的, 别听楼上的说没事没事. 内向的人, 除非你能内秀出一朵花来, 比如你变成著名科学家, 你能设计交易策略 /算法帮公司盈利巨大, 或者其他种种. 总之你内向, 但是你能从金钱或者社会地位方面证明自己的价值, 那没关系. 但是大多数内向的人, 不过是路人而已.

但是没办法, 江山易改本性难移. 我现在已经听天由命了.
    LCD
    LCD  
       2017-06-25 06:47:17 +08:00   ❤️ 1
    可以做喜欢做的事情,内向又如何?开朗又如何?笑看人生阿
    MBTimY
    MBTimY  
       2017-06-25 07:12:38 +08:00   ❤️ 1
    没事,多去逛逛商店,找那些店员聊聊天,反正他们又义务跟你聊天,因为你是顾客。
    fang151liu
    fang151liu  
       2017-06-25 07:34:56 +08:00   ❤️ 1
    和楼主一样好内向,甚至为了改变,去干了一阵儿销售,后来发现还是老样子,于是不想改了,不影响正常社交的前提下,自己舒服得了
    Yvette
    Yvette  
       2017-06-25 08:38:50 +08:00   ❤️ 2
    内向本身并不是一个缺点,它仅仅是不同类型的性格,很多人都很内向,也包括我在内,性格的内向与外向也并没有高下之分。之所以会觉得是缺点,很简单,是因为它给你人际交往方面带来了一些负面的影响。不知道你发现这里面的区别没有,你的问题并不是内向,而是人际关系。所以要解决问题,你需要关注的是你的人际关系,而不是将生活的不顺归因于自己与生俱来的性格。

然而具体该怎么做,怎么下手,我不是专业人士,实在无法给出意见,如果楼主觉得人际关系的问题已经严重影响到了你的生活,最好也是最快的办法应该是去正规的医院找精神科的大夫,他们会给出专业的建议。

顺便给楼主推荐一本《被討厭的勇氣》,亚马逊有卖繁体版的,看了应该对你有所帮助。

至于楼上很多说让楼主去找个好基友或者交个女朋友之类的,我看了很无语。先不说能不能遇到合适的人,就算遇到了,以楼主描述的这种状态并不会对朋友关系起到良性的影响,只会遭受到更大的挫败感。打个比方,一个视力不好的人要看懂一本书,解决的办法应该是去改善视力,比如说配一副眼镜,而不是去学习盲文,或者听别人说这本书的意思。不知道说明白了没有,比喻可能不太恰当。我想说的是,有些事情并不是锻炼锻炼就可以做成的,铁杵最后可能磨成的是饼而不是针,只有当你找到方法,问题自然就迎刃而解了。适合自己的方法很难找,但是一定是有的,得靠你自己花时间去寻找了。

当然我说了这么多其实也是屁话,谁不知道找对方法就能解决问题啊,我只想想表达一个意思,就是楼主你这样不是正常的情况,但是你不需要为此感到自卑,就像得了流感一样,没人会为得了流感感到自卑,至于流感怎么治,你知道吗?可能医生会比较清楚。

人是每天都需要激励的动物,就别自己给自己泄气了。多的我也不说,愿意的话你可以把别人交际的时间用来充实自己,事实会证明付出是会有回报的。

共勉
    Light3
    Light3  
       2017-06-25 09:44:32 +08:00   ❤️ 1
    所以楼主你到底是想内向还是外向..
    我小时候挺内向的..过年亲戚一起聚会我一直躲我妈身后..离开了就会哭 不敢说话..
    18 岁那年 我爸逼着我去当了几个月销售 然后我这个内向的毛病就改了..

每个有每个好.你可以宅(如某某主播宅男)过的不也挺好.
    外向就是能多交朋友 (不至于自己在家 gg 了 也没人知道)
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2017-06-25 10:28:14 +08:00   ❤️ 1
    @konakona 被人说过内心戏太足, 懵了一下, 看到这边解释内心戏太足好像有点搭上了. 我想跟人交流, 我在聊技术的时候跟人交流都是好好的, 技术交流的原则很明确, 基于充足的知识对问题产生清晰的看法, 相互印证和进一步推演, 知识不够就乖乖退回去学或者别乱说话. 但是那些人在别的交流的时候往往想着我不知道的事情说着不真切的话, 我努力想要对上那样的思路, 却极少成功过. 这是作为一线技术人员的职业病么?
    Hanxv
    Hanxv  
       2017-06-25 11:05:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    其实,现在这样就挺好的,自己开心就好了。
    内向外向都只是一种倾向,没有内向怎么衬托出别人的外向。
    外向又不一定是好事情,真的。

---

我们的生存方式蠢得让人害怕

没有意义的挣扎,我们就将这样过完一生吗

不幸的人将呼吸当作是一种幸福,于是他们幸福

我们呢,属于我们的幸福去哪里了

命运,幸福都不属于自己,只有生命是自己的

我们会以怎么的方式去寻找它呢

呵,我们学会现实的一瞬间就失去了一切快乐

---

谁不是艺术家啊,把自己比拟得如此悲哀

浑浑噩噩的一天又一天

---

内向的人,觉得自己不自在
    外向的人,拼命的去学会怎么沉默
    是物极必反还是我们找不到一个平衡点?
    hslx111
    hslx111  
       2017-06-25 11:18:06 +08:00   ❤️ 1
    不必羡慕别人 活好自己 开心就好
    wemore
    wemore  
       2017-06-25 11:21:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    被人说高冷,其实我不知道说啥😂😂
    skaterhjy
    skaterhjy  
       2017-06-25 11:27:48 +08:00   ❤️ 1
    我以前也内向,后面慢慢改变的,其实你也是可以改变的,你可以慢慢改变,比如从每周一次和路上的姑娘搭讪开始,别怕失败,别怕脸红,别怕丢人,路上没有人认识你
    v2orz
    v2orz  
       2017-06-25 11:36:05 +08:00   ❤️ 1
    为什么要改
    外向的人从与他人的互动中获得能量,内向的人需要耗费精力去做同样的事情
    xbdsky
    xbdsky  
       2017-06-25 11:47:34 +08:00   ❤️ 1
    也有这种体会
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5250 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 08:31 · PVG 16:31 · LAX 01:31 · JFK 04:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.