V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuezher
V2EX  ›  程序员

我妈翻出了十几年前藏起来的电脑报和光盘

•   xuezher · 2017-08-23 10:38:32 +08:00 · 17965 次点击
    这是一个创建于 2409 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

记得我上初一时候,有一天我和小伙伴中午去网吧玩,被班主任给捉了回来。
    当时我记得姓王的女班主任当着全体同学的面,训斥我。

“那谁谁,你不好好学习语数外,天天跑网吧打电脑,以后能指望这玩意吃饭!?”

十五年后的今天,她的话成为了现实。
    我也成为了我们那个班级唯一一个,背井离乡的 IT 男。
    于是经常有同学给我打电话说:

“那个谁,帮我盗个 Q 儿呗”

昨天,我妈发微信跟我说。她整理老房子,发现我藏在床底的电脑报,日期是 2002 年的,还有几盘光盘。
    我语气突然有点紧张,是...是什么光盘?
    好像上面写着一堆软件,还有什么江民杀毒什么的。
    我松了口气,还好不是 XXX 盘。

于是我在脑海里进行着时光电影一样的回想。那应该是 2002 年的某个夏天,XP 还没流行,奔腾四还是老旧的框架。信息还不发达的时代,渴望了解计算机的我只能从一些报纸去了解。每周都会如期的买电脑报,大众软件,电脑爱好者,电脑迷这些杂志。还有盗版软件店每周都有一张小软件集锦的光盘出售。网络极不发达的时代,各种软件和信息的来源就是盗版软件店。
    家里的电脑在父母房间,每次都是不让我玩。怕耽误学习,加深近视,于是我就萌生了自己买一台的想法。 当时电脑报的中缝广告,都是一些倒腾洋垃圾电脑的广告。一两千块的日本进口电子垃圾,只能汇款的方式购买。那是 2001 年,市面上卖的笔记本都是上万块的货。在那样一个时代,我拿出了所有的压岁钱买了这样一台二手日货笔记本。忘记是什么牌子了,反正就是厚厚大大的,处理器是奔腾 MMX,32M 的内存。2 个 G 的硬盘。装的是 windows SE,可以流畅的跑红色警戒和仙剑奇侠传。我记得那时候还没有触控板,替代的是一个大大的操控球。自带的二倍速的光驱,可以看 VCD。

这台电脑成了我第一台工作机,我的私有财产。配置机器简陋的无法吐槽。但是成为我学习、看片儿、玩游戏、写作的好工具。初中的一段时间我沉迷于写作,给一些二三流的杂志社投稿。我发现他们不是很喜欢纸质稿件,但是对电子邮件投稿确很感兴趣。也许是他们太懒,比较排斥哪些龙飞凤舞的投稿信,像这样电子邮件版本的稿件非常便利。就这样每天我都在房间里,用这台古董机码字,撰写自己的豆腐块。

在我妈翻出的那一堆东西中,有一盘盗版的 KV3000,那是王江民老先生的毕生心血!只可惜那时候我真穷,只买得起五块钱的盗版,现在想起来有点愧疚。

现在回想起十几年前的那一幕幕,再看看现在打字用的超极本。只能感叹,社会和科技都发展的太快了。但是也终究淘汰了很多物件。江民杀毒已经淡出视野,电脑报都布局了房地产,大众软件已经挥手告别...

挥之不去的,是自己的初衷。而留下遗憾的,是对现实的静默接受和低头。

祝君好!

第 1 条附言  ·  2017-08-23 11:14:40 +08:00
    手滑了,是 windows ME。
    161 条回复    2017-08-25 09:57:46 +08:00
    1  2  
    hellodigua
    hellodigua  
       2017-08-23 10:43:22 +08:00   ❤️ 3
    真实从这篇文章中感受到了时代的变迁之快,我辈真是幸运
    linpf
    linpf  
       2017-08-23 10:44:30 +08:00   ❤️ 1
    略有同感。

初中的时候我妈严格限制我玩电脑。
    有一次去书店买了一本建站教学的书,不敢跟家里说。一直偷着看。
    有一次在卧室看书,我妈突然进来了,吓得我赶紧把书藏了起来,我妈一看就知道有事,非让我把东西拿出来。她肯定是以为是 XXX 之类的东西( ̄▽ ̄) 然后我说那你不能训我,我妈说好。然后我把书拿出来,我妈一看是技术书,就乐了。问我书是哪来的,我说是我微机老师借给我的……

我还是不敢跟家里说是我自己偷着买的。
    lulinux
    lulinux  
       2017-08-23 10:47:50 +08:00
    那时候我已经 X 学三年级了。哎,时间过得真快。
    hxndg
    hxndg  
       2017-08-23 10:50:47 +08:00   ❤️ 16
    你敢信?我都已经做开发了,我妈还是坚信电脑是万恶之源,我在家一开电脑就跟我说不许玩!!
    sfz97308
    sfz97308  
       2017-08-23 10:51:20 +08:00
    现在家里还珍藏着好多年的电脑报合订本、电脑爱好者合订本
    bibizhang
    bibizhang  
       2017-08-23 10:52:06 +08:00
    我爱看 《 chip 新电脑》和《新潮电子》,也会去买那种下载好的工具软件合集,而且是最新版本号的。
    qianmaole
    qianmaole  
       2017-08-23 10:53:53 +08:00
    楼主哪个吐槽培训新人的帖子是你的小号吗
    qianmaole
    qianmaole  
       2017-08-23 10:55:32 +08:00   ❤️ 1
    很感兴趣这压岁钱是多少,应该也要 4-5000 了吧
    Aily
    Aily  
       2017-08-23 10:55:46 +08:00
    真是这样,回想当年对计算机的钻研,完全是因为傻 B 班主任说“就你?学计算机? 长那个爪子么?”这样一句瞧不上的嘲讽~ 哈哈,伤害多年后加倍还给她~
    Weny
    Weny  
       2017-08-23 10:55:58 +08:00 via iPhone
    江民杀毒 暴暴暴力杀毒 就选它
    paw
    paw  
       2017-08-23 10:56:07 +08:00
    windows SE ??
    windows ME 吧?
    lycheng
    lycheng  
       2017-08-23 10:56:18 +08:00   ❤️ 1
    那时候还会买数码时代(好像叫这个名字),用它里面送的盘里面的更新去更新杀毒软件 233

买了好久了,直到家里的电脑连上网之后就没买了
    nellace
    nellace  
       2017-08-23 10:56:29 +08:00   ❤️ 2
    02 年五年级,拿着 5 毛钱去网吧要打 CS,老板不给开机说你开关机就好几分钟过去了,你等别人下机的时候接着别人的电脑玩 20 分钟吧
    我们这个时代真是聚变啊
    binjoo
    binjoo  
       2017-08-23 10:57:07 +08:00
    一下子拉到了过去。。
    yeze322
    yeze322  
       2017-08-23 11:01:48 +08:00
    怀念大众软件,初中开始住校,月指活
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-08-23 11:03:26 +08:00
    @paw ME,打错了,哈哈哈
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-08-23 11:03:40 +08:00
    当年那个被鄙视的少年啊,历历在目。
    rswl
    rswl  
       2017-08-23 11:12:00 +08:00
    那个年代刻盘都赚不少
    YzSama
    YzSama  
       2017-08-23 11:15:20 +08:00   ❤️ 1
    没接触电脑前,都是在游戏机室打拳皇 97、98、还有 96 的,合金弹头。
    第一次接触电脑,是同学带我去的网吧。里面有一堆游戏机室的游戏,畅玩一小时才 2、3 块。无限买币,无限复活。
    才发现游戏机室,太 TM 黑了。那时候开始就没再去过游戏机室了...XD
    wwdyy
    wwdyy  
       2017-08-23 11:16:40 +08:00
    记得 12 年上大学,小米还是 1s
    16 年毕业,他们说移动互联网结束了
    Cooky
    Cooky  
       2017-08-23 11:18:07 +08:00 via Android
    +1
    Cooky
    Cooky  
       2017-08-23 11:19:14 +08:00 via Android
    @hxndg 玩游戏的权利不容侵犯😄
    phoebuss
    phoebuss  
       2017-08-23 11:24:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    有一书柜的电脑报和电脑爱好者,从 2000 年到 2010 年…第一台电脑是家里搞建筑设计的舅舅淘汰的 486,然后 01 年自己配了台奔 4 …现在这段文字也是当时学的五笔打的…满满的记忆啊
    anthow
    anthow  
       2017-08-23 11:30:55 +08:00
    @wwdyy 同 12 级,高中时候全是非智能机,国产山寨机满天飞。。。时光啊时光啊
    xiaoyaozi
    xiaoyaozi  
       2017-08-23 11:31:39 +08:00
    暴露年龄了
    cnkuner
    cnkuner  
       2017-08-23 11:32:05 +08:00 via Android   ❤️ 2
    当年我们这房子 60 平左右两万一套,电脑是 6600 多,还配了个打印机,128M 内存,奔四处理器,纯平显示器,系统 winme,想想拿着三分之一套房子玩,真是奢侈。
    还来这宝贝和一堆废纸废酒瓶一共卖了 50 块。
    Rysle
    Rysle  
       2017-08-23 11:34:00 +08:00
    前阵子刚把 2001 年开始的电脑爱好者给清理了,好感慨
    lovehbg
    lovehbg  
       2017-08-23 11:35:16 +08:00 via Android
    有没有大众网络报
    smithtel
    smithtel  
       2017-08-23 11:37:57 +08:00 via iPhone
    土豪
    lulinux
    lulinux  
       2017-08-23 11:42:05 +08:00
    @hxndg 不懂就没有发言权。走自己的路,让不懂的老爸老妈瞎 bb 吧。
    keenwon
    keenwon  
       2017-08-23 11:44:06 +08:00
    我记得小时候看的是《电脑爱好者》,初中买一台联想电脑,显示器是大屁股的,还带了喷墨彩色打印机,打印机一共也没用几次。
    nullcc
    nullcc  
       2017-08-23 11:44:14 +08:00   ❤️ 1
    回忆过去,56K 猫、64M 内存,石器时代 online。。
    canautumn
    canautumn  
       2017-08-23 11:46:11 +08:00   ❤️ 1
    家里还有 95 年的电脑报和电脑爱好者合订本,还记得封面还有 IBM Pentium MMX 的广告,另一本是 UCDOS 希望汉字系统的广告。时光如梭!
    m2276699
    m2276699  
       2017-08-23 11:50:35 +08:00
    石器时代、金融群侠传。。。有没有道友
    muyunyan
    muyunyan  
       2017-08-23 11:51:55 +08:00   ❤️ 3
    V 站第一段子手终于更新了……又一次抓住了读者的内心,大哥你再攒攒去开个公众号吧,感觉能积累一批读者
    nekota
    nekota  
       2017-08-23 11:52:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    小时候觉得电脑报上董师傅好牛叉
    lfk0000
    lfk0000  
       2017-08-23 12:02:32 +08:00
    WinME 垃圾,98 换汤不换药
    还是 XP 漂亮,但是 64M 内存跑不动。。。哎
    Bigears
    Bigears  
       2017-08-23 12:05:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    感同深受啊……还有那段沉默于传奇的时光……现在纸媒的日子真是不好过,有时候路过报刊亭,看到《电脑报》《电脑爱好者》还是会忍不住买一份支持一下。
    xuan_lengyue
    xuan_lengyue  
       2017-08-23 12:08:33 +08:00
    这个机器跑不动 Windows ME 吧… Windows 98 SE ?
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2017-08-23 12:09:44 +08:00 via iPhone
    k6-333 的机器我用到了 03 年,用的杀毒是 kv300,软盘拷贝的那种盗版。机器只有 8M 内存,跑 win98 都想哭。
    spongebobsun
    spongebobsun  
       2017-08-23 12:14:06 +08:00
    @hxndg +1, 从小到大最讨厌的三个字,玩电脑
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-08-23 12:15:45 +08:00
    @
    @xuan_lengyue 确实是 ME,32M 的奔腾 166 机器,跑得动的
    skylancer
    skylancer  
       2017-08-23 12:16:34 +08:00   ❤️ 1
    我 TM 前几天居然梦到王江民
    就去看一个人,然后特么楼下王江民在看电视.. 吹了一阵水之后接下来的剧情就特么是过山车动作片了...
       2017-08-23 12:17:38 +08:00
    用文曲星写过 basic
    fl0at
    fl0at  
       2017-08-23 12:18:00 +08:00
    家里还有二十几年前的电脑包合订本
    falcon05
    falcon05  
       2017-08-23 12:18:31 +08:00 via iPhone
    win ME 还真不如 win98 se
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-08-23 12:18:53 +08:00
    @623902748 GVBASIC 么?哈哈哈
    lany
    lany  
       2017-08-23 12:19:57 +08:00   ❤️ 1
    可以加上下个段子的预告,我会关注的。
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-08-23 12:25:50 +08:00
    @skylancer 走,烧纸去。
    gelilaohuang
    gelilaohuang  
       2017-08-23 12:26:47 +08:00 via Android
    小学三年级学校装的电脑,Windows98,戴着鞋套进去,考试是用智能 ABC 打一首李白的诗,还有美女老师教我们打网页版三国志的场景记忆犹新-_-
    peneazy
    peneazy  
       2017-08-23 12:29:28 +08:00 via Android
    也想起了自己的小学和中学时代。1999 年上小学的时候,中央七的电脑教学节目,记得在 dos 下输入 win 就进入 win98 桌面了,可我在学校机房怎么输都不管用,好多年后才知道,根本就没装 win。2001 年开始订《少年电脑世界》和《电脑版》,最喜欢看游戏攻略,什么《仙剑》、《轩辕剑》、《月影传说》、《石器时代》。。短短十几年,时代变化好快
    itfanr
    itfanr  
       2017-08-23 12:29:35 +08:00 via Android
    挥之不去的,是自己的初衷。而留下遗憾的,是对现实的静默接受和低头。

我准备以后退休了去普及编程,让更多的孩子多些乐趣。你很幸运,经历过这些。
    itfanr
    itfanr  
       2017-08-23 12:30:23 +08:00 via Android
    @linpf 哈哈 xxx 书 那时候家长最怕这个耽误孩子
    sfqtsh
    sfqtsh  
       2017-08-23 12:34:35 +08:00 via Android
    羡慕能经历那个时代
    shuirong1997
    shuirong1997  
       2017-08-23 12:37:05 +08:00   ❤️ 1
    四年级,那时小区里的网吧普遍都还是 1 块钱 1 小时.
    有一次,小伙伴们实在是没钱了,J 就提议去他家把他存钱罐(石膏的)给砸了,然后拿出了好多 5 毛,一毛的硬币,去网吧上网.
    我现在还记得当时老板娘尴尬看着一摞 1 毛硬币说:"没有下次了啊".(当时我们并不觉得尴尬....奇怪)

嗯,那时候玩的是侠盗猎车.....
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-08-23 12:41:40 +08:00
    兄弟 你司官网都没了 还在这写段子呢
    Tianao
    Tianao  
       2017-08-23 12:50:50 +08:00
    @nekota 我也是这么觉得,直到有一次叫他解答关于 VPN 和代理服务器的区别的问题……
    goophy
    goophy  
       2017-08-23 12:54:25 +08:00
    真是怀念,那时候还电脑报上抄江民病毒库升级码
    Marfal
    Marfal  
       2017-08-23 12:55:11 +08:00
    小学二年级抱回来一台电脑,桌面上的 VR 特警玩了一年,然后电脑就坏了。
    scnace
    scnace  
       2017-08-23 13:00:18 +08:00 via Android
    高中自修经常跑图书馆看《大众软件》 然后窝在家打 SC 写 SC 的 RPG mod🤣 时间过得真是快呀 尽管我刚接触电脑的时候已经是 XP 时代了 233
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2017-08-23 13:06:09 +08:00
    我第一次看电脑报还是 05 年,那是初一去县城参加学科竞赛买了一份。想想还真是值得怀念。。。
    mhqschen
    mhqschen  
       2017-08-23 13:14:40 +08:00
    第一次看到比特币和云计算都是在电脑报上
    junezoom
    junezoom  
       2017-08-23 13:20:27 +08:00
    我就想到一句歌词“长大后,我就成了你”~~~~
    wwdyy
    wwdyy  
       2017-08-23 13:25:59 +08:00
    @anthow 还记得摩托罗拉里程碑吗。。。
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-08-23 13:35:27 +08:00
    @lany 没有预告,有时候是随想
    electric
    electric  
       2017-08-23 13:38:20 +08:00
    那时候楼主不屯几个域名,现在也不用干活了。
    limard
    limard  
       2017-08-23 13:42:17 +08:00
    想想很奢侈,小学家里就攒了计算机,好像是 486 吧,成天 win3.1,3.2,ucdos 的装着。
    然后中学换了台联想的,装的 windows me
    queziaa
    queziaa  
       2017-08-23 13:44:48 +08:00
    哎 老了,当然那是你们,我还是个孩子
    redapple0204
    redapple0204  
       2017-08-23 13:57:55 +08:00
    当时还没有墙呢.....
    jyf007
    jyf007  
       2017-08-23 14:01:46 +08:00
    我是从买各种盗版光盘开始认识各种软件的,结果成为了运维苟
    linpf
    linpf  
       2017-08-23 14:08:40 +08:00
    @electric 不如几年前买几万个比特币
    xuezher
    xuezher  
    OP
       2017-08-23 14:23:33 +08:00
    @qianmaole 当时洋垃圾也很便宜啊,一两千块。话说都是 2001 年了,还用着奔腾一代的,是很过时了。。
    lfmy
    lfmy  
       2017-08-23 14:28:15 +08:00
    @Marfal vr 特警赞一个,还有暴力摩托~
    xylitolLin
    xylitolLin  
       2017-08-23 14:41:47 +08:00
    还有人记得《数码时代》这本书吗?
    ikaros
    ikaros  
       2017-08-23 14:43:56 +08:00
    那时候我应该在打传奇和魔力宝贝吧
    whatafuck
    whatafuck  
       2017-08-23 14:56:45 +08:00
    就没人说那时候的 163 拨号上网,网费好鸡儿贵的么、、
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2017-08-23 15:08:44 +08:00
    我家里至今还有一个魔兽争霸 3 冰封王座的光盘,小时候被电脑各种血虐
    lrh3321
    lrh3321  
       2017-08-23 15:12:17 +08:00
    我上一次买《大众网络报》,好像已经是十年前了
       2017-08-23 15:16:01 +08:00
    那时候是我沉迷小说的时候。
    chenpei466
    chenpei466  
       2017-08-23 15:16:39 +08:00
    小时候家里有台一万多块的奔腾 3,当时住的房子价格才十几万
    areless
    areless  
       2017-08-23 15:17:54 +08:00
    早期游戏厅的电脑都没有视窗界面,早期老师的电脑最多 win95,早期学校的电脑一般都让学生学 WPS,MSDOS 键入 WPS,啧啧啧。后来 WIN98,现在想起来 win98 超级厉害,这种视窗界面完全启动只占用 70M 内存,奔腾 II350MHZ ( 98 年 1 万多买的)是解不了 DVD 画质的 RMVB 的(卡成幻灯片)。大众软件,石器时代,sa20.com ,输入一段代码就能复制道具复制宠物,双开登入同一个号就能复制道具复制宠物,删掉地图文件夹,可以走到任何地方(包括未开放的区域,并且在魔力宝贝前期也没有修复这个 BUG )。那时候 56K 猫通过免费账号拨号上网是带通话费的,一个月得上千。
    Keyes
    Keyes  
       2017-08-23 15:18:49 +08:00   ❤️ 1
    说,你们谁买到过带 CIH 病毒的 KV300 盘

我 TMD 买到过。。。
    linpf
    linpf  
       2017-08-23 15:24:56 +08:00
    @Keyes 当年去一个流氓软件网站上下载软件,然后会捆绑安装推广软件,是个桌面自动切换软件。当时没觉得流氓,我爸还觉得挺好,让我给他单位电脑去装一个。然后我去他单位电脑又打开了那个流氓软件网站……
    shakespark
    shakespark  
       2017-08-23 15:26:29 +08:00
    @Keyes 哎,笑死我了,自带病毒
    Borsalino
    Borsalino  
       2017-08-23 15:27:17 +08:00
    那时候才刚上小学,好像 6 年级才开始接触电脑
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2017-08-23 15:27:38 +08:00
    我还保存着 98 年的电脑包合订本
    Tokin
    Tokin  
       2017-08-23 15:41:02 +08:00
    记得第一次小学的时候,我哥带我去黑网吧,他玩梦幻西游,我玩 4399。。。
    wibile
    wibile  
       2017-08-23 15:56:41 +08:00
    还记得 2000 年左右,偷偷溜去网吧,打开电脑,紧张的输入 google 的情景。。。。
    TJT
    TJT  
       2017-08-23 16:05:17 +08:00
    小时候偷偷的上 1024,那时候还不会隐身模式。于是终于有一天发现桌面上多了一个截图,截的是百度 “**社区是什么” 的搜索结果,于是我学会了用隐身模式继续上 1024...
    rdVpH8aH
    rdVpH8aH  
       2017-08-23 16:14:28 +08:00
    都差不多。初中开学第一天 当着全班的面做自我介绍的时候,我说:我喜欢玩电脑。
    班主任用意味深长的话,对着大家说:“大家记住,他喜欢玩电脑”
    此后的 3 年,一直担任班长,并保持着成绩靠上省重点高中。
    Shvier
    Shvier  
       2017-08-23 16:19:22 +08:00
    @wenbinwu #86 +1,不过我的是电脑爱好者,各种很早的梗、聊天室段子。

@lrh3321 #78 我们高中看这个,买一本全班男生传着看 Dota1 的比赛和出装_(:зゝ∠)_,快毕业的时候基本上都是 LOL 的比赛了,再也没看过。

第一台笔记本是 ThinkPad T43,奔腾处理器、1G 内存、ATi X 啥的显卡,至今还能跑...

发展的真的太快了。
    AlisaDestiny
    AlisaDestiny  
       2017-08-23 16:19:52 +08:00
    @Tokin 哈哈。第一次小学,你还上了两次小学啊。233333
    whatafuck
    whatafuck  
       2017-08-23 16:23:44 +08:00
    那时,有款音乐播放软件 Winamp,意外发现可以在线播放老外视频,大开眼界。。。有道友?
    Tokin
    Tokin  
       2017-08-23 16:55:09 +08:00
    @AlisaDestiny 语文老师教的好,哈哈,应该是上小学第一次去黑网吧。。。
    90safe
    90safe  
       2017-08-23 16:55:48 +08:00
    初一新华书店买了本忘记叫啥的黑客技术宝典,讲了 SQL 注入,啊 D 工具,从此走上不归路。就因为玩游戏被人盗号了,申诉找回以后,开始学习怎么盗别人的。那一年,灰鸽子还在乱飞。
    Micky
    Micky  
       2017-08-23 16:58:32 +08:00
    嗯,令堂发现的可能也包含 xx 盘,只是怕你尴尬说只有杀毒盘……
    widewing
    widewing  
       2017-08-23 17:01:22 +08:00 via Android
    我第一台电脑 486,第二台赛扬 566,时间过得好快。。
    liangjing414
    liangjing414  
       2017-08-23 17:01:56 +08:00
    初二的时候从北京中关村 10000 元搞了一台二手 IBM,奔腾-32M 内存-2g 硬盘,用了半年,好奇害死电脑---我断电大卸八块,拆散了所有的组件,散了一地的零件,老妈见到惊呆了,还好当时没打我,鼓励我凭记忆原样攒回去,后来研究了原理,自虐了用各种方式的重装 98 se 2000 (那年代 xp 跟现在的 win10 一样刚出来),再后来上高中的时候已经在小县城开始给别人家修电脑了,DOS 命令接触的多,积攒了英语底子。------转眼快 20 年了,还有多少个 20 年?
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-08-23 17:26:26 +08:00
    高中那会儿(05 年)对电脑技术很感兴趣。但是不知道如何入手。 跑去新华书店买了一本 XX 计算机技术。根本看不下去。妈的太难了! 好久之后才知道,买的是一本讲加密解密的技术书籍,而且大篇幅都在讲密码学...
    x86
    x86  
       2017-08-23 17:28:46 +08:00
    我家抽屉也有一大堆,当年读高中晚自习打发时间用的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3103 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:55 · PVG 20:55 · LAX 05:55 · JFK 08:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.