V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fulvaz
V2EX  ›  程序员

为啥会觉得硕士不该写前端?

•  
  •   fulvaz · 2017-08-24 13:37:29 +08:00 · 21496 次点击
    这是一个创建于 2409 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前几天有个 hr 打电话, 他说: "我说一句你不要介意, 以你这个学历做前端是浪费, 前端都是给本科生, 甚至是大专生做的." (知道介意就别说啊...🤦‍)

然后之前也有人在论坛上说硕士不应该做前端, 原因也是浪费.

一脸问号....

大家认为硕士们该做啥好? 机器学习? 图像处理? 存储架构设计? 数据库原型研究? 印象中硕士应该高大上不对不对? 但是事实上, 硕士们毕业后该做什么自己说了不算数啊.

首先, 都出来工作了, 继续做基础研究吗? 不好吧, 人家雇你来是挣钱的. 市场的反应是: 我们只要高端的科研人才, 比如博士, 特指有权威文章的博士, 不信的话可以去招聘网站看看就懂了

其次, 以机器学习为例, 虽然炒得火, 但是公司是头脑清醒的, 需不需要? 能不能挣钱? 这个没有情怀可讲, 你们认为火的东西其实没想象中火. 结果是, 选择这个方向竞争非常激烈.

更何况, 这种东西哪是 3 年就能有什么结果的? 能弄个综述有点小突破就能感谢导师, 感谢天, 感谢地了呀, 况且很多人连这个运气都未必能有. 另外, 公司内也不一定有成熟的培养机制, 那么结果是-----不需要新人.

哎, 所以各位能理解为啥我要放弃自己的科研方向了吗? (其实只是不喜欢, 逃....

所以我选个自己喜欢又能挣钱, 公司也能挣钱的方向, 大家都开心不好吗?

这种问题就像有人质疑女流北大毕业却去当主播是浪费社会资源一样, 实在是太无聊了.

为啥要这么贬低前端呢?

ps: 肯定有人说后端. 后端我当然能写啊, 还是那句, 我想写这个.

第 1 条附言  ·  2017-08-24 18:37:26 +08:00
    哎, 为啥有些人就不懂.

http://www.ro.me/

还有 @tyrealgray 提到的, 见:
    https://twitter.com/jsantell/status/882994855328206848
    168 条回复    2019-04-22 16:11:41 +08:00
    1  2  
    hdr01
    hdr01  
       2017-08-24 13:49:03 +08:00
    我也想写
    a87150
    a87150  
       2017-08-24 13:52:01 +08:00
    この世界は理不尽だ、僕はもう考えるのをやめた
    lamada
    lamada  
       2017-08-24 13:55:49 +08:00 via Android
    只是多数公司对前端的要求不那么高而已,而且同样的招聘是不是硕士给的工资要比本科高
    torbrowserbridge
       2017-08-24 13:57:19 +08:00
    我司新招的前端应届生,清一色名校硕士。
    electric
    electric  
       2017-08-24 14:00:35 +08:00
    别人可以阻止你工作,但是阻止不了你的兴趣,任何一个点深入挖掘还是有很多可以学习的地方,看不起前端的人肯定没干过前端,或只是菜鸟水平!
    codermagefox
       2017-08-24 14:03:30 +08:00   ❤️ 1
    说一下我的理解.我就是个萌新菜鸡,以下纯属个人瞎掰,您千万别信.

我个人也是同意"硕士写前端是浪费"的.当然,首先不是因为前端简单,也不是因为什么狗屁的社会资源,而是可惜.

为什么说可惜?因为前端离很多计算机科班知识都太远了,更多依靠的是经验和....灵性?

一个硕士毕业的人,如果有足够的灵性和水平,那么可能本科毕业开始写三年会比硕士毕业之后再开始写有很大的优势,换句话来说,后端的学习时间和成长空间在经过三年硕士之后可以有很大的提高,而硕士来写前端,毫无疑问放弃了自己的科班优势,基本和本科处于同一起跑线上.

没错,薪水是会比同入职的本科高一点.但是也仅仅如此了.和三年前开始写的同届比呢?毫无疑问是吃亏了.

嗯,以上纯属键盘自己打的,和本人无关.
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 14:11:06 +08:00   ❤️ 3
    @codermagefox

事实上, 没任何优势. 我做了三年图像处理, 参加招聘照样要回去翻操作系统刷算法题, 你觉得我会更熟练吗?

不会啊, 我只做科研方向的东西, 学过的基础早忘了, 根本没用过啊.

可能只是复习起来快一点而已.

------

另外, 前端现在的很多内容是抄后端的, 谁说不用知识的. 举个栗子, es2017 你看了吗, 加了原子存储哦, 你猜猜前端接下来会干嘛, 你说前端要不要知识?
    frankynwa
    frankynwa  
       2017-08-24 14:12:00 +08:00
    嗯,我是无线通信专业硕士,我也是进了某通信企业之后被领导安排去做前端的。我现在做了两年,我也觉得当时我接受领导的意见去做前端是个错误。
    liujiangbei
    liujiangbei  
       2017-08-24 14:15:03 +08:00
    哈哈,我曾经招聘的对一位清华的硕士生谈过这个问题,当然我没有武断到说硕士不适合做前端,看到这个话题还是想对楼主说下,首先我的观点是,谁都可以做前端,不管你是高中,大专、本科,硕士、博士我都见过,跟学历无关,这是实话也是现状,但是对于硕士而言特别是名校的硕士,大家潜意识里期望更高,认为一定要做高大上的专业或者事业才不至于学历白费,我的观点是作为一个名校硕士做前端反而是你的优势,因为前端这个行业相对来说门槛低点,正因为这样才成为你的优势,但也是你的压力所在,如果你不能比一般学历的人(高中、大专、二流本科)等做得好别人会认为你“没有用”或者说“能力不行”。

再说下前端行业,1、目前前端市场需求大。2、赚的钱不比后端低。3、入前端这个行业不等于只会写 js 和 css,未来大前端是趋势,从前端入手到全栈一定会成为你的优势

最后,加油!
    66beta
    66beta  
       2017-08-24 14:16:01 +08:00
    @frankynwa 怎么说?说说你对前端的看法呗
    bestkayle
    bestkayle  
       2017-08-24 14:16:27 +08:00
    @fulvaz #7 你说的这个是写前端的人吧,用前端又不需要。
       2017-08-24 14:17:49 +08:00
    @fulvaz 我知道,我知道.现在的前端在慢慢抄袭后端以前的积累进行发展,我也没有说过前端不需要知识,而是说更注重经验.毕竟有些粪坑,没有踩过靠知识是很难发现的.

所以这种事怎么说呢,看个人吧.我也只是瞎掰,您别信就好.
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 14:20:29 +08:00   ❤️ 1
    @frankynwa

很简单啊, 前端在你们公司的业务中可有可无, 你根本没成长空间啊.

我现在只能选互联网公司去了
    notreami
    notreami  
       2017-08-24 14:22:08 +08:00   ❤️ 1
    @torbrowserbridge 请问你司名字,我好拉入黑名单
    allce231
    allce231  
       2017-08-24 14:25:21 +08:00   ❤️ 1
    我一个大专生做前端也觉得浪费,因为我感觉如果我在美国我可能是未来的总统
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 14:26:16 +08:00
    @notreami 比如网易, 哈哈哈哈
    jhaohai
    jhaohai  
       2017-08-24 14:29:03 +08:00   ❤️ 4
    我司俩核物理博士写 SQL
    frankynwa
    frankynwa  
       2017-08-24 14:38:42 +08:00
    @fulvaz 你说的太对了。it 企业的前段都还处于“页面仔”的状态。

@66beta

其实主要还是所处的环境不够理想啦。
    我在的是一个 it 企业,并不是互联网公司,前端不受重视。
    我最近也在寻找出路。
    具体分析如下:

1. 公司领导没有前端基础,领导觉得一些效果很容易出,加个功能界面更是 2-3 个小时就出来了。
    2. 公司前端氛围较差:
    没有培训,没有导师,没有看上去还行的前端最佳实践(我们公司有几组人做了前端 ui 库,这几组的共同特点是:ui 样式不统一,需要手动下载安装 /更新,没有考虑浏览器兼容性,没有考虑支持不同设备)
    3.
    frankynwa
    frankynwa  
       2017-08-24 14:41:07 +08:00
    上面误按了回复......天啊。

@fulvaz 你说的太对了。it 企业的前段都还处于“页面仔”的状态。

@66beta

其实主要还是所处的环境不够理想啦。
    我在的是一个 it 企业,并不是互联网公司,前端不受重视。
    我最近也在寻找出路。
    具体分析如下:

1. 公司领导没有前端基础,领导觉得一些效果很容易出,加个功能界面更是 2-3 个小时就出来了。
    2. 公司前端氛围较差: 没有培训,没有导师,没有看上去还行的前端最佳实践(我们公司有几组人做了前端 ui 库,这几组的共同特点是:ui 样式不统一,需要手动下载安装 /更新,没有考虑浏览器兼容性,没有考虑支持不同设备)
    3. 对前端不重视:闲人和边缘人物都被领导一股脑划到前端团队。

ps,我干了两年,现在是前端团队开发经理。每天面对随时都要被“优化”的开发,不知道该怎么工作啊..
    ilotuo
    ilotuo  
       2017-08-24 14:59:53 +08:00
    说明你机器学习图像处理学的不够. 尤其现在 ML DL 冒出这么多新工具和算法. 大公司不仅要人写算法, 但是需要维护这些框架代码. 例如把 tensorflow demo 扩展到分布式. 但凡你有点成绩, 例如有篇第一作者 SCI, 还是有希望进 ai 实验室的. 但是你没有, 那是只能写前端了.
       2017-08-24 15:00:35 +08:00 via Android
    @notreami 请随意
    sangmong
    sangmong  
       2017-08-24 15:10:43 +08:00
    比别人多读了好几年书却干着和别人一样的工作,那你多读那几年干啥?
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 15:22:54 +08:00
    @frankynwa 硕士第一作者 SCI? ? 举手投降, 真做不到........
    autoxbc
    autoxbc  
       2017-08-24 15:27:30 +08:00
    就国内大多数网站的前端水平,他们真没资格说 xx 学历就够用这种话
    nianjcn
    nianjcn  
       2017-08-24 15:41:40 +08:00
    请硕士生不要来和本科生抢工作
    IJustmaogepao
    IJustmaogepao  
       2017-08-24 15:44:16 +08:00
    如果硕士写前端是浪费,那硕士应该做什么?

人工智能,机器学习的研究?有这么多职位吗?再说了真的深入研究这方面,怎么也是个这方面的博士啊
    frankkai
    frankkai  
       2017-08-24 15:47:26 +08:00
    她的意思是传统页面前端。
    大前端的话还是很有挑战性的,比如 react+react-native+bff 这个技术栈。
    daisyxdx
    daisyxdx  
       2017-08-24 15:48:34 +08:00
    请硕士生不要来和本科生抢工作
    frankkai
    frankkai  
       2017-08-24 15:48:47 +08:00
    @frankynwa 我上一家实习的公司,他们居然拆散了前端团队...我真是瞎了
    ck65
    ck65  
       2017-08-24 15:48:54 +08:00   ❤️ 1
    美学硕士前端渣看看不说话。
    liuminghao233
    liuminghao233  
       2017-08-24 15:51:23 +08:00 via iPhone
    搞前端有必要读硕士吗?
    去工作三年 学得更多
    williamx
    williamx  
       2017-08-24 15:53:12 +08:00   ❤️ 4
    因为一般的公司都觉得,硕士及以上学历干前端,普遍干不长!一个原因就是,公司普遍觉得,这不是一个需要花很多脑细胞的职位,满足不了硕士们对工作的挑战和对工资的要求。

至于另外一个原因,说出来就不太好听了,就是公司普遍觉得,这个职位硕士来做,未必能做的比本科生、大专生更好,甚至可能在高学历的纠结和影响下,做得还不如。

当然,每个个例可能都不一样,但是普遍的认知就是这样的。
    miniwade514
    miniwade514  
       2017-08-24 15:59:18 +08:00
    他这是看不起前端呢?还是高看了硕士?
    #有色眼镜 #片面
    zcljy
    zcljy  
       2017-08-24 16:00:28 +08:00
    @williamx 你这个论断其实适用于所有行业 目前真正烧脑的大拿一般不在 v2 吹水
    chenqh
    chenqh  
       2017-08-24 16:01:41 +08:00 via iPhone
    @torbrowserbridge 什么公司?感觉是大公司
    frankynwa
    frankynwa  
       2017-08-24 16:01:41 +08:00
    @frankkai 是这样的,很多 it 企业前端人都是云共享的,就像一些没有设计理念公司里的“云美工”一样。
    williamx
    williamx  
       2017-08-24 16:02:08 +08:00
    @zcljy #34 人艰不拆啊,兄弟!
    Phariel
    Phariel  
       2017-08-24 16:03:39 +08:00 via Android
    我司做前端的有硕士有博士,所以怎样?
    zhouyg
    zhouyg  
       2017-08-24 16:04:38 +08:00
    我觉得是前端门槛比较低,硕士来做前端相当于放弃了自身的门槛优势来跟普通本科竞争,太可惜
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-08-24 16:12:59 +08:00
    所以你研究了三年的东西扔了不觉得可惜吗
    chenqh
    chenqh  
       2017-08-24 16:15:50 +08:00 via iPhone
    我 27 还想转前端呢
    weilongs
    weilongs  
       2017-08-24 16:18:28 +08:00
    我记得有个领导这么讲的,那些都是搞研究的.照点专科本科写就好了
    chrisliu1314
    chrisliu1314  
       2017-08-24 16:26:22 +08:00 via Android
    前端现在发展很好啊,一个人可以撸一个网站,前端和后端都自己写。可惜当时选择写后端了,现在写不出漂亮的界面。
    Colorful
    Colorful  
       2017-08-24 16:39:43 +08:00
    如果你在小公司,是有点浪费,如果在大公司,学的东西有的你折腾..
    前端一枚...
    大公司和小公司都经历过...
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 16:40:19 +08:00
    @Antidictator 你去读个全日制的研究生试试就知道了, 不可惜啊

嘿嘿嘿, 扔掉的只是具体研究内容罢了, 相对本科生的优势全都在, 只是面试没用而已
    murmur
    murmur  
       2017-08-24 16:55:10 +08:00
    硕士前端路过

我也想搞机器学习 研究生弄过一阵子 无奈数学太 jb 垃圾了 读研除了学会吹牛逼啥都没学会
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2017-08-24 16:57:30 +08:00
    因为前端天花板是 4 万月薪
    sty
    sty  
       2017-08-24 17:02:25 +08:00 via Android
    知乎上看到一个北大本宾大 phd 的化学博士,转做前端
    rswl
    rswl  
       2017-08-24 17:03:48 +08:00
    后端表示前端有点难入手 自己也写得挺丑的 心累
    topbandit
    topbandit  
       2017-08-24 17:06:43 +08:00
    清华大学生养猪表示很尴尬
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 17:12:33 +08:00
    @rswl 主要是 CSS 比较麻烦, 先找几个基础教程看了, 然后找本书详细看, 暂时想推荐的是<CSS 权威指南>, 然而并不是本好书, 翻译烂(几乎机翻, 术语都对不上), 写得像论文一样, 根本不在乎读者是否能读懂, 只是干货确实多.

js 就像话多了, 随便玩
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 17:13:18 +08:00
    @topbandit

我帮你 @丁磊, 哈哈哈哈哈
    hotdogwc
    hotdogwc  
       2017-08-24 17:28:07 +08:00   ❤️ 1
    我觉得,HR 的话你最好无视掉,反正我遇到的大部分 HR 或者猎头筛选人才的能力都不如我自己写的一条正则表达式。
    axuebin
    axuebin  
       2017-08-24 17:39:37 +08:00
    只不过很多人都觉得前端很简单罢了。

可能只认为前端就是做做页面吧,把图片放到网页上给别人看的吧。

再说,真正做理论研究的,硕士真的够么。
    shuangguanQuail
    shuangguanQuail  
       2017-08-24 17:41:35 +08:00
    职业选择更多是根据兴趣和能力来确定的吧。如果说硕士写前端是对一种对社会资源的浪费,那么 Douglas Crockford、John Resig 那些人跑来写前端简直是对人类世界一种毁灭性打击啊。
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-08-24 17:44:07 +08:00
    没有浪不浪费之说,你自己喜欢,去发传单都可以
    LiToon
    LiToon  
       2017-08-24 17:45:30 +08:00 via Android
    四区一作 sci 不是那么难,英语好使劲灌水,就是 CVPR 之类的顶会真的难,不靠老师真的不行
    syncher
    syncher  
       2017-08-24 17:47:33 +08:00 via Android
    支持,你可以和尤雨溪等大佬一样。下一个前端讲有你们来引领。
    zzzvvvxxxd
    zzzvvvxxxd  
       2017-08-24 17:48:32 +08:00
    @frankynwa 对现状不满就换个环境吧。换个心情。换个前途。
    afeicool
    afeicool  
       2017-08-24 17:58:32 +08:00
    孩子,希望几年后的你不会后悔。
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 18:04:47 +08:00
    @afeicool 其实, 前端写着写着很容易就去了后端......

@LiToon 别说四区, 国内期刊也靠老师, 你老师不给你改一切白搭.......如果老师平时浑水摸鱼....所以我提到需要点运气.
    jmy
    jmy  
       2017-08-24 18:10:14 +08:00
    还有一种可能是婉言拒绝你,你不适合这个职位。

当然了楼主技术自信的话,这种可能性低。
    mwb310
    mwb310  
       2017-08-24 18:10:47 +08:00 via iPhone
    在想问你:你硕士学了个啥?混学历?
    lujiajing1126
    lujiajing1126  
       2017-08-24 18:15:29 +08:00 via iPhone
    核物理硕士,发了一篇 prc if3.8,现在转博了

看到上面有同行在写 sql 震惊了😂

很久前就放弃前端了。还是后端有趣。并不是想引战
    anyele
    anyele  
       2017-08-24 18:16:28 +08:00 via Android
    兴趣才是最重要的
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2017-08-24 18:28:01 +08:00
    前端简单?
    https://twitter.com/jsantell/status/882994855328206848

不管是前端还是后端,叫嚣简单的人多数都没什么眼界,也没有机会接触更深入的技术领域。
    技术在发展,而这些人守着自己的一亩三分地,迟早被他觉得简单的技术淘汰。
    Shura
    Shura  
       2017-08-24 18:39:59 +08:00 via Android
    用轮子算是写前端,造轮子也是写前端。只是说前端门槛比其他领域较低,但是精通和其他领域一样困难难。
    watzds
    watzds  
       2017-08-24 18:41:57 +08:00 via Android
    写前端不需要读硕士,特别是计算机相关硕士。硕士写前端的大多不是计算机专业,转互联网的。
    其实前端也不错,要是我本科毕业,开开心心写前端了。可是计算机硕士毕业,写前端没啥优势,是劣势
    zjfeng
    zjfeng  
       2017-08-24 18:58:36 +08:00   ❤️ 1
    尤雨溪毕业于上海复旦附中,在美国完成大学学业,本科毕业于 Colgate University,后在 Parsons 设计学院获得 Design & Technology 艺术硕士学位。
    一个设计专业毕业的留美硕士生,跑去搞前端,不知道是不是浪费呢
    t6attack
    t6attack  
       2017-08-24 18:59:21 +08:00   ❤️ 1
    人家的意思,硕士 既不该写前端、也不该写后端。。
    硕士应该做的是:改进优化 JS 解释引擎,让前端代码运行速度更快。
    lightening
    lightening  
       2017-08-24 19:06:49 +08:00
    别信他的,前端和前端也有区别啊。
    dragonszy
    dragonszy  
       2017-08-24 19:12:17 +08:00
    我同意
    但是这就是市场
    suniven
    suniven  
       2017-08-24 19:13:02 +08:00
    兴趣最重要啊
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-08-24 19:14:42 +08:00 via iPhone
    你好我好大家好才是真的好
    maplesog
    maplesog  
       2017-08-24 19:15:57 +08:00
    如果你觉得不应该的话,你就不会来提问了。
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2017-08-24 19:27:47 +08:00
    @fulvaz #45 +1
    我专业硕士 马上研二 。 第一年过的糊里糊涂
    syncher
    syncher  
       2017-08-24 19:31:06 +08:00 via Android
    @hotdogwc #53 很形象。
    shuirong1997
    shuirong1997  
       2017-08-24 19:34:51 +08:00
    搞前端的确浪费了,去研究超新星才有所值 2333333 (闪
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2017-08-24 19:41:41 +08:00 via iPhone
    你念硕士三年,其他人工作三年,你在学习,其他人也在学习,唯一区别是你多了一个本本,至于能不能发挥本本的用途,那就看自己的选择了,有些东西即使拥有了,可能一生也不用一次,自以为是的优越感也算是一种自信,比如楼上那些个人。
    fulvaz
    fulvaz  
    OP
       2017-08-24 19:46:21 +08:00
    @mengyaoss77 没啥关系的其实, 论文看多了, 和普通人的区别的就出来,表现为:

人家看视频教程学习你看文档学习
    人家看分享教程你看大牛写的 spec 文档
    人家说这本书写得难懂, 是烂书, 你觉得不过是论文水平随便看

╮(╯▽╰)╭ 文档亲切友善, 书简直是亲人, tutorial 是爱你的情人, 想学啥就学啥, 最多一周, 抄起键盘就是干, 来什么需求实现什么需求.

然而面试里面是看不出来这些能力的

乖乖刷算法题去吧, 然后赶紧找工作, 专硕的论文简单得很, 准确来说是要求低得很, 有一点点理论成果, 然后铺上一堆工程就 ok 了, 不迷茫不迷茫.
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2017-08-24 19:47:33 +08:00 via iPhone
    @zjfeng
    难怪 vue 官网,第一感受是经过专业设计规划过,最羡慕的就是那种能做自己感兴趣的人,而且还能做的很优秀,我等凡人只是在糊口…
    rustacean
    rustacean  
       2017-08-24 19:47:55 +08:00 via iPhone
    @zjfeng 所以他是 major in cs 了?前端本来就是 cs+设计的混合行业
    blingbling55555
    blingbling55555  
       2017-08-24 19:50:59 +08:00
    是的……而且我还就是水硕时期转的前端……(坑爹实验室必须背锅

有时候也在想周围同学都是搞研究了真特么没面子,但是想想自己毕竟还是喜欢前端的,开心就好

面试的时候倒是没人说高学历做前端怎么了……但是薪水确实是比别人低些……

为什么面试前端总喜欢问考不考虑全栈???

#想做各种好玩儿的东西
    Lattez
    Lattez  
       2017-08-24 19:56:16 +08:00
    虽然我也觉得读个硕士出来还干本科出来一样的活有点奇怪的感觉...但是市场需求决定了可能确实就只能有这些工作,感觉自己三年后毕业,找的工作和实验室的活完全没关系 233 大概是自己水平太差了
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2017-08-24 19:58:00 +08:00
    可能人家 hr 理解的前端和求职者希望的前端不一样,前端水深鱼龙混杂
    TomIsion
    TomIsion  
       2017-08-24 19:58:26 +08:00
    网站做的很棒。
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-08-24 20:01:34 +08:00
    我想知道 HR 学历是什么? 如果学历不好, 为什么不把时间花去深造,提高学历? 如果学历好, 为什么来做 HR..
    呵呵
    studyai
    studyai  
       2017-08-24 20:13:39 +08:00
    硕士至少会前端
    bw2
    bw2  
       2017-08-24 22:11:54 +08:00
    网站做的很棒。 +1
    xhowhy
    xhowhy  
       2017-08-24 22:17:37 +08:00 via Android
    我司新招的前端应届生,清一色名校硕士。
    atcdef
    atcdef  
       2017-08-24 22:21:54 +08:00
    其实我觉得没啥啊,硕士还有回家搞个小摊的,革命工作不分高低,都是为国家作贡献嘛。做自己想做的,不要畏惧人言。
    lusyoe
    lusyoe  
       2017-08-24 22:28:44 +08:00 via iPhone
    我项目组就有一个硕士前端😂
    wweir
    wweir  
       2017-08-24 23:18:49 +08:00 via Android
    @jhaohai pingcap?
    mdzz
    mdzz  
       2017-08-25 00:45:33 +08:00
    「你们硕士就不能干点别人干不了的事么?」
    tab
    tab  
       2017-08-25 01:13:34 +08:00
    可以看出 LZ 对前端很有兴趣,硕士毕业肯定也在计算机领域相关形成了一定的知识体系,不是那种不知其所以然的程序员。前端本身无罪,但大部分公司尤其是国内公司对 Web 前端的定位就是利用现成的第三方库参考别人的代码 /效果什么的实现 UI,很大程度上是熟练工的体力活,很多甚至是外包解决的,想入行最好能确定自己会成为小部分公司的小部分前端能有机会做点高端的事情。不止前端,很多技术岗都有类似的问题,如果想长期从事技术最好多关注下个人成长,思考下如何增加自己的不可替代性。
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-08-25 05:31:35 +08:00 via Android
    amazon 的很我同学说
    伯克利出来的写前端屈才...
    laihaotao
    laihaotao  
       2017-08-25 05:34:03 +08:00
    别方,上两周开组会看见同组的伊朗 phd 大哥在学前端。
    我感觉哦,自己喜欢就好啦。
    (同样是打算继续做码农的硕士在读...)
    dianbuixao
    dianbuixao  
       2017-08-25 06:45:26 +08:00 via Android
    很多硕士,是转专业或者调剂到了计算机专业或者相关专业,导师拉了点前端活,就转前端了。(不要骂我不要骂我)
    Cloudee
    Cloudee  
       2017-08-25 07:43:29 +08:00 via iPhone
    我觉得无视就好了...不管你选择什么都会有人这么质疑...默默地在心中说一句“干你 P 事”就好...
    corona
    corona  
       2017-08-25 07:46:42 +08:00 via iPhone
    前端已不是切图仔,现在的 react、vue 技术栈也不容易,作为猎头应该很了解前端圈现状才对。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5253 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 09:22 · PVG 17:22 · LAX 02:22 · JFK 05:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.