V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zakufish
V2EX  ›  职场话题

公司新来的同事,每天最晚到最早走,工作态度也不是很专业,我是不是应该提醒她?

•  
  •   zakufish · 2017-09-11 20:29:01 +08:00 · 8018 次点击
    这是一个创建于 2390 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标海外,组里新来了一个印度同事;现在组里除了我和她,其他都是鬼佬;我是实习以后留下来的,现在还没毕业,一天上两天班,前前后后全职兼职加起来已经干了快一年了;印度新同事 6 个月前刚刚从老家移民过来,10 年工作经验,之前在 Infosys 做(好像是世界上最大的外包公司)。此为背景。

印度同事是周一入职的。周三和周五我上班,组里老大看我是除了她资历最浅的,觉得我能跟她交流一波经验,帮助她快速熟悉系统,于是订了五小时会议室。结果进去以后,我先跟她讲了架构,然后讲了一些内部原理,结果讲了一个多小时她就显得很困的样子,跟我说就先到这里吧……我其实当时是有些不愉快的,毕竟我辛辛苦苦给你在这里讲,你竟然这个态度。不过想来她可能也觉得我只是个小毛孩子,大学都还没毕业,也可以理解,所以也就没说什么。

下午的时候,基础设施组的运维跟我们报告了一个还算蛮严重的事故,全组以及隔壁半个组都被拉去 debug 了。问题到下午 5 点才解决,结果 4 点半的时候新同事人已经不见了。老大问我们她是不是自说自话回家了,我们说应该,然后老大似乎有些不悦,好像觉得说这其实是一个很好的熟悉系统的机会,她怎么自说自话就回家了……

礼拜四我在学校写大作业,发生了什么我不是很清楚。

礼拜五,老大给她和另外一个资历蛮老的高级工程师安排了 3 个小时的培训(估计也是帮助她熟悉系统什么的),订了一间会议室。结果那个 senior 在会议室里傻坐了 20 分钟人也没来,最后出来的时候发现新同事坐在自己的位子上看不知道什么东西,很尴尬,也不好意思问她,就回自己位子继续干活了。下午,老大给了她一个 ticket,不知了一个很简单的任务(类似于最最基本的数据库操作,然后做一些简单的分析),结果她也没做完,4 点半不到又回家了。

刚刚新同事加了我的 Linkedin。我现在在纠结,要不要在上面提醒一下她。感觉不提醒的话良心过意不去,可是另一方面又觉得这个和自己其实没多大关系,而且自己资历又没人加深,反而可能会被觉得“就你个小屁孩还来管我”…… 所以在这里发帖,问一下大家,碰到这种情况应该怎么办?
    第 1 条附言  ·  2017-09-12 00:46:07 +08:00
    谢谢大家建议,我每条都看了。
    在这里统一回复一下:
    我不是实习生。已经签了合同,只是现在因为还要对付学校里的 coursework 只能一礼拜上两天班。
    组里几位资格比较老的似乎私下对她的行为也不太高兴,包括老大,所以我才会想问这种问题。

不过现在想了想,毕竟我还年轻,说不准这样对我将来的发展有什么影响。
    虽然开会的时候老大是鼓励我们 speak out 的,不过还是算了。至少目前来说,她还没影响到我们几个的工作。
    就先这样吧。

再次谢谢大家的回复。
    49 条回复    2017-09-16 08:41:30 +08:00
    senni
    senni  
       2017-09-11 20:41:08 +08:00
    额 你们公司是不是 谁奶大 谁先说
    zakufish
    zakufish  
    OP
       2017-09-11 21:10:30 +08:00
    @senni 摸了摸我胸部被肯德基堆积起来的脂肪……嗯 应该我先说 xD
    cheetah
    cheetah  
       2017-09-11 21:13:07 +08:00
    可以跟老大说下吧,你来说确实不是很合适
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-09-11 21:13:45 +08:00   ❤️ 1
    结果讲了一个多小时她就显得很困的样子
    ——有的人是真的体力差,比如偶,两个小时的会议的话,中间不睡一会是没办法继续集中的...
    jun0205
    jun0205  
       2017-09-11 21:21:26 +08:00 via Android
    印度人做事是不怎么认真的,比较懒散。
    murmur
    murmur  
       2017-09-11 21:22:21 +08:00   ❤️ 3
    比起他工作,你应该先看这印度人上了大号擦屁股不,毕竟你们可能在同一个桌子吃饭
    jrtop
    jrtop  
       2017-09-11 21:23:41 +08:00 via iPhone
    @murmur 估计用手巴拉巴拉就 ok。。
    p412726700
    p412726700  
       2017-09-11 21:48:47 +08:00
    不是说 美帝 IT 公司里 印度人汇报工作中国人写代码么 你碰到的应该是正常现象
    rssf
    rssf  
       2017-09-11 21:53:13 +08:00 via iPhone
    管你啥事,做好自己,你又不知道人家背景,何苦当出头鸟
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-09-11 21:57:32 +08:00
    哪有什么标准做法呢,你不提醒她也对,因为那是人家的事情,她这么大个人了自己在做什么难道心里没有点数?

但是你提醒她也可能对,搞不好她会觉得你这个人笨笨的、耿直、真诚、可爱、值得信任啥的。

具体你的行为会产生什么结果,那就看运气了。
    vegito2002
    vegito2002  
       2017-09-11 21:59:52 +08:00
    西方社会本身就是讲究一个各司其职, 有安全问题, 交给警察处理, 自己不要去当 vigilant, 同样的, 同事工作不认真, 你没有义务指出别人的问题, 这是你老板的工作, 如果一个老板不能发现一个员工的不足, 这就是老板的失职. 只要这个同事不是即将影响到你自己的工作, 比如害你背锅, then it's not your place to talk. After all, 你跑过来一句别人工作做的不好, 你有 solid proof 吗? zuckerberg 见 VP 的时候还打哈气呢, 你能说他没能力? 老外一天到晚把 mind your own business 挂在嘴上不是没道理的;

另外, 如果她没有影响到你, 没有让你有承担背锅风险的话, 我其实也不是很赞成直接去打小报告, again, no proof; 提前下班, 开会瞌睡这些, 不能算是工作能力不足的 proof;
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-09-11 22:02:51 +08:00
    我劝你你可以婉转的轻微的提醒一下,话别说得太重,比如问问自己是不是讲得不好,所以她觉得犯困,以此为开端问她觉得哪儿有困难,我觉得洋人公司,注意方式方法还是能提醒一下的,但是还是不要说钟花以防闹僵。而且你们 Boss 很奇怪,虽然不高兴但也不准备和她谈话什么的吗?
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-09-11 22:06:37 +08:00
    @vegito2002 怕就怕她拖累全组,那 boss 就不会认为各司其职什么的了。而且老实说洋人的性格怎么样的都有,也许他希望组员通力合作有什么问题提出来,你完全不说话,反而觉得你不负责。
    bolide2005
    bolide2005  
       2017-09-11 22:07:39 +08:00
    毕竟是西方公司,可能和国内情况不太一样。如果是在国内的话,这种事情真不该由你来说,首先的首先,你还只是实习,还不是正式员工,也不是她的上司,你没有立场说这个话;其次,防人之心不可无,万一这货最后没转正或者被开了,兴许心里会猜疑是你跟领导说坏话了,不知道会做什么过激行为。出门在外,万事小心,这年头,谁知道谁心里住个魔鬼呢?
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2017-09-11 22:14:20 +08:00
    实习生忍忍,就算你不是实习生,这事也还真不该你管啊。
    bottleimp
    bottleimp  
       2017-09-11 23:32:59 +08:00 via iPhone
    你还没毕业,她工作十年,然后你去提醒她?万一人家有特殊原因早跟 boss 谈好四点半走人呢?

说回来你们什么公司啊,四点半能走,求推荐呀。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2017-09-11 23:39:32 +08:00
    千万别去,因为说不定人家合同上的时间少很多也有可能。
    Amayadream
    Amayadream  
       2017-09-11 23:51:19 +08:00 via iPhone
    说实话,人家十年经验的老鸟不需要你提醒什么,她知道自己在做什么。做好自己就好,说多了反而不美。
    zakufish
    zakufish  
    OP
       2017-09-12 00:47:09 +08:00 via iPhone
    @bottleimp 纳斯达克的市场技术部门。部门下面每个组的 work load 不同,不过我们这一块业务(做交易监控系统主要是)的 work life balance 还是不错的。
    markocen
    markocen  
       2017-09-12 01:00:19 +08:00 via Android
    Infosys...十年经验,呵呵,怕是连三年都没有吧
    markocen
    markocen  
       2017-09-12 01:01:48 +08:00 via Android
    楼上的可能不了解这些印度的外包公司,为了赚钱,都会把外包人员包装成超有经验,比如十年经验…
    allan888
    allan888  
       2017-09-12 01:05:52 +08:00 via Android
    和你几乎一样的情况,我只能说别说,可能超过你的范围了
    zakufish
    zakufish  
    OP
       2017-09-12 01:06:19 +08:00 via iPhone
    @markocen 国外是有这种说法,类似的还有 Mindtree,TCS 这些...不过我觉得这样先入为主的刻板印象不太好...
    zakufish
    zakufish  
    OP
       2017-09-12 01:06:52 +08:00 via iPhone
    @allan888 嗯 决定还是先不说了 由老大和 HR 决定就是了
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-09-12 01:17:22 +08:00
    @zakufish 没拖累你不说也是稳妥的,但我觉得你还是要小心被她坑,相安无事倒也罢了,就怕她犯错殃及周围的人。
    eyp82
    eyp82  
       2017-09-12 02:23:50 +08:00
    楼主你还是太年轻, 建议看看各种论坛上被烙印坑的帖子. 你还提醒他? 赶快醒醒.

你现在最好的方式是把自己的工作做好, 别多事. 如果要善意提醒, 请提醒一下中国同事. 跟中国同事互相帮忙是应该的, 别人也大概率会感激你, 烙印? 不存在的. 小心他以后坐稳了位子咬你一口.
    congeec
    congeec  
       2017-09-12 02:52:10 +08:00 via iPhone
    1. 你这贴应该发在一亩三分地
    2. Please get political
    msg7086
    msg7086  
       2017-09-12 04:08:15 +08:00
    我之前去实习的地方,一个老大下新找俩人,一个我一个烙印。然后一年时间过去了我毕业离职了,前后参与了三四个项目,有一个还是全校天天用的;她花了一年时间在电脑前看网页看新闻,从头到尾写了大概不超过 50 行代码。

你觉得我应该提醒她吗?
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-09-12 04:27:02 +08:00
    這帖子裡的都是大佬⋯⋯
    Rice
    Rice  
       2017-09-12 08:15:28 +08:00 via iPhone
    关你屁事,好了她不会感激你,坏了她会烦你。
    tkMerkava
    tkMerkava  
       2017-09-12 08:26:29 +08:00
    印度人工作能力和态度真是水的一比,拍马屁倒是一顶一的强
    所以题主根本没必要理会印度佬,跟没必要提醒他们
    90off
    90off  
       2017-09-12 08:31:39 +08:00
    印度人是劣等种族
    zjp
    zjp  
       2017-09-12 08:46:22 +08:00 via Android
    @90off block
    taine
    taine  
       2017-09-12 08:46:23 +08:00   ❤️ 2
    交浅言深,君子所戒
    kulove
    kulove  
       2017-09-12 08:58:10 +08:00
    是不是满足正常上下班时间?
    Acheron
    Acheron  
       2017-09-12 09:04:16 +08:00
    只要正常时间上下班就可以
    tao1991123
    tao1991123  
       2017-09-12 09:15:06 +08:00
    不要提醒她 要防着她
    印度人最爱做的就是 吹牛逼 拍马屁 抢功劳
    hantsy
    hantsy  
       2017-09-12 09:26:01 +08:00
    @tao1991123
    @jun0205
    你们跟印度人共事做吗?
    tabris17
    tabris17  
       2017-09-12 09:33:58 +08:00
    这世上有两件事不要去管——
    一件是“管我屁事”
    另一件是“管你屁事”
    kanzhelai
    kanzhelai  
       2017-09-12 09:45:49 +08:00
    人家。。如果是满足了上班时间。。。你提醒人家干嘛。。。多干活。。少说话。。
    tao1991123
    tao1991123  
       2017-09-12 10:20:37 +08:00
    @hantsy 见知乎 对印度人的评价
    hantsy
    hantsy  
       2017-09-12 14:27:31 +08:00
    中国人有些人思想就是这样,一方面当老板以为员工忙得不可开交就是好员工,加班就是敬业,另一方面员工工作效率低下,整天在忙不知道忙出啥东西,只有加班求表现。

一日之计于晨,如果上午不把一天最重要事情的全部处理掉,一天时间也就是浪费了。下午你该干嘛干嘛去,我觉得没那重要。有多少公司是以产出结果为导向的???

而国内的公司,我只能说太好混日子了。大多数员工都是掐表上班,带着睡梦早上来到公司,还没睡醒,再吃个早餐,网上看看八卦,聊聊天,十点还没进工作状态,要是遇到部门开会的话,散会时就吃午饭了。
    hantsy
    hantsy  
       2017-09-12 14:28:46 +08:00
    @tao1991123 不好意思,对知乎上撕逼没兴趣。自己不是亲身实践不好瞎说。
    coray
    coray  
       2017-09-12 14:33:31 +08:00 via Android
    楼主涉世太浅,小心阿三坑你,小心阿三抢你的成果,小心阿三搞你。
    situs
    situs  
       2017-09-12 15:06:19 +08:00
    我是来看楼主头像的 :p
    admol
    admol  
       2017-09-12 15:58:47 +08:00
    "现在还没毕业,一天上两天班" 厉害了
    Gakho
    Gakho  
       2017-09-12 16:35:16 +08:00
    @admol 看后面的描述,应该是一周上两天班吧~要是一天上两天班,我想到了那个段子.
    Fatcoder
    Fatcoder  
       2017-09-12 17:48:36 +08:00
    在印度待过两年,至少我见过的大部分人工作效率是比较低下的,他们的口头禅是 tomorrow,人也比较散漫的。
    除非有上级直接给压力,反应倒是很快。

另外一个方面是印度人大部分有很强的宗教信仰,早上 4-5 点起来“打坐”什么的都很正常,另外很多时候他们周日一些小店铺都是不开门的是去参拜神庙什么的

另外印度人很喜欢占中国人的便宜,我记得有一次跟见过 2 面的印度朋友吃饭,类似大学食堂那种地方,我已经帮他付过钱了,他饮料喝完了,问我能不能帮他再买一瓶,我要离开印度的时候,他问我要不要送他什么礼物。。不是应该他送我礼物么。。

当然可能是印度的一小部分人。
    sicongwang
    sicongwang  
       2017-09-16 08:41:30 +08:00
    换个角度想, 印度人每天上班不干活, 拿的钱也和干活的楼主差不多, 这不就是老板过的日子吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 08:28 · PVG 16:28 · LAX 01:28 · JFK 04:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.