V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jpdev
V2EX  ›  程序员

(一个)在日本的程序员现状分享 2018 年版(个人发展、工作机会、薪资待遇、生活成本等)

jpdev · 2018-02-24 13:52:33 +08:00 · 69706 次点击
这是一个创建于 2260 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先给大家拜个晚年啦!这一翻年,来日本也进入第三个年头了, 在这后两年间,几乎每个月都有猎头推荐职位,我目前也没有换工作的想法, 那还不如分享出来,信息就是这样,没来之前觉得天地无门, 真的在这个环境里了,发现机会还是挺多的。 于是我在 MailChimp 上创建了这个邮件列表,如果有兴趣的朋友可以订阅下, 不想搞公众号太麻烦了,我既写不出来啥软文,也没兴趣圈粉, 如果有信息了,我就发到这个列表,有意者直接联系信息源头即可,就当是你自己找的。 另外我接触的都是欧美向的创业公司,个人觉得这类公司较之传统的日本 IT 企业也更值得加入, 具体原因待我通过切身经历给大家分享, 因此日语英语两者间能搞定一个就行,个人感觉英语强的更好。

我能做到的:

首先我会和猎头或者招人的公司进行简单的沟通,确定他们愿意从国外招人, 其次,(如果有时间的话)会对招聘信息进行大致筛选, 争取按大家擅长的技术方向进行推送(还不确定 MailChimp 操作方便不),如果你只能做前端,那把 Java 后端机会推给你估计也没啥用, 但如果我工作太忙,信息实效又比较短的话,我就都群发啦, 机会应该也不会太多,不会 spam 大家。

我无法做到的:

不负责任何答疑,介绍的公司也没有深入的了解, 但都是正规渠道,应该值得考虑,但轻重也全得自己权衡, 我不会日语,所以其他也帮不到大家啥忙 Orz。

我为啥做这事呢?最初想法是多个朋友多条路, 如有机缘到了,哪位朋友就这样来了, 多个兴趣相投的朋友,交流下技术相互内推下啥的。 无奈我死宅一枚也不太喜欢和别人走得太近, 所以如果来的朋友愿意结识的,就回复邮件列表的邮箱吧, 但要和我一样的话,那就同在一个城市互不相识各自努力吧。 😂

第 1 条附言  ·  2018-02-24 15:19:44 +08:00
回复过于频繁被限制了 😂不知道会被禁号不 😱信息我日后都发到顶楼那个邮件列表地址中去。
第 2 条附言  ·  2018-02-24 20:24:08 +08:00
第 3 条附言  ·  2019-01-07 10:10:09 +08:00
**请不要用 QQ 或者 foxmail 邮箱,我用的邮件推送服务 sendgrid 会发送失败**
第 4 条附言  ·  2019-03-12 07:40:33 +08:00
我的联系方式请见我另外一个贴: https://www.v2ex.com/t/542742
344 条回复    2019-09-28 14:11:43 +08:00
1  2  3  4  
onevcat
onevcat  
   2018-02-27 07:28:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
总体来说日本做 IT 地位是没有国内高的,不过看个人能力和雇主,待遇差距还是有一些。特别是如果加班很多的话其实时薪并不算高。开销的话感觉现在基本和北上等一线城市持平了…房子和车子什么的倒是便宜,还能抵税…
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 07:31:58 +08:00
@onevcat 膜拜大神 Orz
onevcat
onevcat  
   2018-02-27 07:32:55 +08:00 via iPhone
作为外国人在这边的话,人际关系可以特别简单。程序员这种和人打交道比较少的职业,在日本这种一切按规则运行的社会来说,还是能很好生活的。政府效率挺高,规范和服务也好,所以各种烦心事儿少~
murmur
murmur  
   2018-02-27 07:59:39 +08:00
@jpdev 一年攒 100 万日元也就 6 万块钱啊,还不如国内啊
fengyunSmlie
fengyunSmlie  
   2018-02-27 08:43:12 +08:00 via iPhone
想知道楼主开始安顿下来一共花了多少?
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 08:52:20 +08:00 via iPhone
今天就从交通说起吧,我家离地铁站有些距离,楼下有公交车,但公交车车费很贵(日本交通都很贵),上车就 210 日元统一价格,但很准时,车站时刻表有详细的到站时间(纸质的不是国内电子站牌那种),
@fengyunSmlie
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 08:53:13 +08:00 via iPhone
@fengyunSmlie 不好意思,把之前手机上没有发出的内容误发了...好,等我算算。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 09:30:12 +08:00   ❤️ 1
@fengyunSmlie 如果没有记错的话,安顿下来只花了很少的钱。机票和来的第一周住的 airbnb 都是公司出的,到的第二天我就去看房子了(在来之前就提前联系好了这边的国人中介),那天记得就买了张西瓜卡坐电车,当即选定住所,到 UR 办公室提交手续,当场缴了没记错的话是两个月的房租(一租一压),一周后就入住了(当然我算是幸运的,选择住所的时间以及可入住的时间都不一定),入住后第一个安置的是网络,网络账单也是一个月寄来的。所以好像真的是只花了房租的钱,当然安置家具啥的是后面的事了。
Spike
Spike  
   2018-02-27 10:22:07 +08:00 via iPhone
安顿下来的开销还是蛮大的,就算是 UR,没有活动的话,两个月押金一个月房租。所有的家具家电都要自己购入。不过,一个人住 10w 算比较好了。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 10:38:34 +08:00
@Spike 压的是两个月吗?谢谢前辈指正,都忘了😂
Spike
Spike  
   2018-02-27 10:58:54 +08:00 via iPhone
@jpdev 我才到日本三个月,正常是两个月押金没错。通过中介也许还有中介费呢。
qiaobeier
qiaobeier  
   2018-02-27 11:40:14 +08:00
@tvallday 是啊,当年第一次去香港,一碗面 30 块觉得贵的不可思议,但刚刚我就点了一个 40 块的外卖。。。 还没以前吃的那个面好。国内发展真是太快了
fengleidongxi
fengleidongxi  
   2018-02-27 11:59:07 +08:00
@qiaobeier 40 元点了什么?具体说说
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 12:13:29 +08:00   ❤️ 1
关于日本 IT 从业者的地位
还是从身边的所见所闻说起,
故事一,
公司来了个大学刚毕业的日本同事,非常喜欢技术,每天都自主加班。
那股热血劲简直就像是漫画中走出来的,每次他说话我脑中都自动响起灌篮高手的背景音。
一次聚会,他自报家门,说东京(他是从小地方来的)什么都贵,
一个月 20+w 换做在家乡能过得很舒适了,
据他说同龄人大多都这个市场价,正如之前有提到的,你的工资和你的年龄挂钩。
有一次去卡拉 OK,看到了店内张贴的招聘广告,服务员工资打出的工资是 30w,
这就很说明问题了,
如果我每天在电脑面前顶着工作 12 个小时,
和工作 8 小时(估计在卡拉 OK 店当服务员不会加班太严重吧)的同龄人挣一样的钱,
那应该不会有那么多人会愿意跳入程序员这个坑吧?
能入坑的都是真爱无疑。
你也会说,我办公室白领地位可是你卡拉 OK 店服务员可比的,
至少我在这里看到的阶级差真的没有那么大,
当然哪个社会都有穷人、富人,但至少这里大部分的中间阶层是在同一个平面的。
下班后,大家都穿上优衣库的服饰,在同一家店吃拉面,
走在人群中没人能把谁干啥的分辨出来,
我确信卡拉 OK 店的小哥的外表还要更加时尚一些。
当市场上各行各业发展都比较均衡的时候,从事什么工作貌似差别就没有那么大了,
据说现在还流行一种叫“斜杠青年”的说法,我白天是滑板少年/晚上是卡拉 OK 店服务员,
每人都有一种以上的身份,感觉这也挺好的。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 12:14:01 +08:00
@Spike 现在有中介费了吗?是 UR ?我当时确定是没有的,这点我记得清楚。
Spike
Spike  
   2018-02-27 12:19:19 +08:00 via iPhone
@jpdev 我没通过中介,直接找的 UR。不清楚中介怎么操作的
Konki
Konki  
   2018-02-27 12:34:29 +08:00
楼主声音比较好听,但是个人感觉在日本挣这么少,生活成本还那么高,有点不划算。
我比较一下深圳过得比较富足的情况,请不要介意

伙食:5000 * 30 = 150,000 (这算的是全部外食) ----8845 RMB VS 3000 RMB (一天一百块应该吃的很好了吧)
房租:100,000 ----5896 RMB VS 3000 RMB (有便宜有贵均价 3000/人吧)
水电气通讯:20,000 ----1179 RMB VS 500 RMB (手机套餐送宽带加水电足够)
日用杂货:10,000 ----590 RMB VS 300 RMB (日用品不贵)
服饰:10,000 ----590 RMB VS 500 RMB (优衣库能买两件)
一年下来:
150,000 + 140,000 = (400,000 - 290,000) * 12 = (能存) 1,320,000
日本 23586 RMB - 17100 RMB = 6486 RMB, 6489 RMB *12= 77832 RMB
深圳 23586 (税前) RMB 正常交社保公积金税后 17011 RMB - 7300 RMB = 9711 RMB,9711 RMB *12= 116532 RMB
skylancer
skylancer  
   2018-02-27 12:38:21 +08:00
卤煮回帖集中发啊.. 你一次回一个人不想被临时 ban 都难..
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 12:48:29 +08:00
@Konki 谢谢分享!所以说,看他们都其实挺拮据的,要论存款估计我们算是一等一了吧。

@skylancer 集中会等先把回复挨着挨看一遍还怕回错了,时间成本太高了😂
sadcat
sadcat  
   2018-02-27 12:56:42 +08:00   ❤️ 1
在日本干卡拉 OK 服务员,便利店店员,餐馆服务器这类非正规工作,20-40 岁之间和正规工作比薪水上也许看不出太大差别,但 40 以后就很不一样了,更别说其他隐性福利了。

40 代以上の中年フリーターの平均月収
平均月収は約 17 万円になりますね。病気になった時はかなり苦しいです。

ギリギリの生活になったり、ちょっとお金が足りなくて電気が止まった経験がある方も少なくないのではないでしょうか。

また、年金をきっちり納めていくこともなかなか大変です。
Spike
Spike  
   2018-02-27 12:58:58 +08:00 via iPhone
@Konki 深圳的生活成本真高,楼主这个日本开销说实话真是太高配了。我 2 月份花了 12w 左右。
sadcat
sadcat  
   2018-02-27 13:02:07 +08:00
@Konki 考虑买房的话,我倒觉得两地生活成本差不多。日本首都圈主要车站的不动产价格比深圳低;房贷利率比国内低很多,年利率 0.4%左右;公司为员工报销交通费是义务;大部分 IT 工作并不需要 996。
tvallday
tvallday  
   2018-02-27 13:24:32 +08:00
@Konki 深圳一天一百块吃不了什么啊。汉堡王一个套餐就接近 50,元禄寿司 50 块还吃不饱,真谈不上富足。深圳 3000 块的房租就更谈不上富足了,简直是捉襟见肘,这种房的装修质量跟楼主的那个还是有明显差距的。服饰说不定日本买的更便宜,优衣库就是日本的,而且日本消费税也低。深圳好一点的房租就跟之前一位兄弟那个差不多,4400,这种是起步价了。郊区就不要论了,深圳的郊区跟东京的郊区差太远了,深圳那种叫城乡结合部。
sobigfish
sobigfish  
   2018-02-27 13:27:40 +08:00
看 mail 订阅的表单 lz 是准备做人力资源类的创业项目?请问日本开公司难么,要不要国内这些乱七八糟的审批什么的
YyYyYyy
YyYyYyy  
   2018-02-27 13:28:42 +08:00
@sadcat 这里大部分人是看不懂日文的吧。。。
顺便问下信息出处?

> 40 代以上の中年フリーターの平均月収
> 平均月収は約 17 万円になりますね。病気になった時はかなり苦しいです。
40 岁以上的中年打工族的平均月薪
平均月薪大约 17 万日元。病了的时候还是很辛苦的。

> ギリギリの生活になったり、ちょっとお金が足りなくて電気が止まった経験がある方も少なくないのではないでしょうか。
在紧张的生活下,相信有“刚好差一点钱导致被拉闸停电”这种经历的人不在少数。

> また、年金をきっちり納めていくこともなかなか大変です。
此外,还要交雷打不动的养老金,还是很吃力的。

PS:据我所知,17w 这价格和以前卡普空新卒程序员差不多一个价( 18w )……
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 13:29:21 +08:00
@sadcat 还是老司机了解得多 Orz。
第二篇来了望前辈指正。

故事二,
公司有个同事之前是开发游戏的,自己业余时间也开发自己的 iOS 游戏,
有天他给我展示他的作品,完成度非常高,而且 iTunes 上居然有三百多个 review,
而且都不是刷出来的,至少在我眼里感觉很牛啊!
但他进了公司后,加入了客服服务( customer success )团队,每天奔走于各个客户之间,
我问他为啥不继续开发游戏了,他说因为公司更需求客服服务,
年度最佳员工颁给他我没有任何意见。
我看到的类似情况不止一起,感觉日本员工充分发扬了我是革命一块砖,哪里需要哪里搬的精神,
所以,软件开发在他们眼中其实也就是众多工种中的一种而已,没有啥特别的,
我之前就听前辈说过,日本软件公司好多都是文科生,开发只要遵循“样式书”没有谁干不会的,
如此一来,所谓 IT 从业者的地位也不言而喻了。
sadcat
sadcat  
   2018-02-27 13:33:17 +08:00
sadcat
sadcat  
   2018-02-27 13:44:27 +08:00
@jpdev 可能我没在传统的日企干过,目前没见过这样的社员,但我相信在传统日企里应该有不少这样的社员。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 13:53:40 +08:00
@sadcat 嗯嗯,其实我们每个人的认识都有局限性,没有绝对的东西,所以只能根据自己接触到的说说而已。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 14:26:56 +08:00
@sobigfish 哈哈,要没工作了以后倒是可以做做。没开过公司不清楚,我听静观日本那播客里面说挺容易的,1 日元就可以开了。
jarnanchen
jarnanchen  
   2018-02-27 14:29:48 +08:00
@Konki 我感觉日本跟国内一线相比的话,生活水平较高的情况下,花费是差不多的。如果只是维持基本生活,国内还是要便宜不少。国内的衣食住行都有相当便宜的替代品。
sadcat
sadcat  
   2018-02-27 15:42:24 +08:00
@YyYyYyy 谢谢翻译。:)
edsgerlin
edsgerlin  
   2018-02-27 16:04:12 +08:00
@jarnanchen 反之,你要追求生活品质的话,小资消费日本基本可以打 6 折。
shihty5
shihty5  
   2018-02-27 16:04:20 +08:00
昨天刚从日本回来,正好想了解一下这个,太及时了!谢谢楼主
momocraft
momocraft  
   2018-02-27 16:06:33 +08:00
我也搬来东京了,感觉东京走到哪都能听到中国话。
edsgerlin
edsgerlin  
   2018-02-27 16:10:39 +08:00
@jarnanchen 然后贷款 300 万人民币 30 年东京郊区买房子,和贷款 200 万 30 年北京买房子,每月还款都是 10000 人民币左右,利率差太多……
cralison
cralison  
   2018-02-27 16:12:43 +08:00
@sadcat

年齢 正社員 非正規
40~44 345 万円 201 万円
45~49 381 万円 204 万円
50~54 402 万円 202 万円
55~59 392 万円 206 万円
60~64 312 万円 226 万円
65~69 287 万円 212 万円

这个就低得有点没法过了,虽然是平均的。
likuku
likuku  
   2018-02-27 16:38:17 +08:00
@qiaobeier 国内不是发展快,而是底子本身太差,服务业什么现在正是在狂补以前欠下的债。
hjpotter
hjpotter  
   2018-02-27 17:39:06 +08:00   ❤️ 1
@jpdev 新卒的初给大概都是这个数,如果扣掉税和保险的话不如打工很正常,毕竟打工是按时间给的,而且保险自己交,你可以选择不交。但社员每年都至少涨两次工资,还有奖金和各种福利,到3,40岁的时候收入会越差越大。
所以说日本是格差社会,一部分家庭教育投入极高,后代可以进大公司旱涝保收。另一部分没钱上学,有的能学门技术,有的就只能打几份工养活自己。我上学那会店里一起打工的人年收入基本都不够200万,一样能生活,穷有穷的活法。
sadcat
sadcat  
   2018-02-27 17:50:39 +08:00
@cralison 我觉得不能这么看,收入差距大,把平均数拉低了而已。即使这么大差距,人均 GDP 还有 412 万日元。
日本总人口:12656 万人 [1]
就业人口:6542 万人 [2]
就业人口 /总人口: 51.6%
2017 年人均 GDP: 38550 美元 /人, 大概 412 万日元 /人 [3]

[1] http://www.stat.go.jp/data/jinsui/new.htm
[2] http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/pdf/201712.pdf
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita
hjpotter
hjpotter  
   2018-02-27 17:52:37 +08:00
@Konki  其实开销正常点的话没有那么多啊……我同事基本都是早晨啃个面包,中午买个不到500块的便当,一天算起来吃饭最多1000出头。几个人合租团地或公寓房租一个月平均不到四万。就算平时其他方面奢侈点,一个月开销也就十万出头吧,不会超过十五万。之前留学时候同学的消费也是这个范围,除非是那种富二代。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 17:53:03 +08:00
@hjpotter 谢谢前辈说明 Orz 嗯上次我看电视,你女青年每天就靠吃豆芽过活😱
hjpotter
hjpotter  
   2018-02-27 18:06:36 +08:00
@Spike
UR其实不用找中介。但位置好又便宜的房子基本上都被中国中介以“看房”的名义压在手里(比如上周他们给我推荐一个门前仲町5min,五万七的1DK),你自己去UR排队可能要等一两年,除非找他们走后门。
再就是他们非常喜欢给刚来日本不懂行情的推荐那种离车站二三十分钟又贵,租不出去的团地,来拿UR的回扣。我住过一阵,每天下班挤完车又走路累得不行。
cralison
cralison  
   2018-02-27 18:39:04 +08:00
@sadcat 是的。朋友刚刚说,他们公司 40 岁的 800 万,50 岁的 900 万。
Spike
Spike  
   2018-02-27 18:42:58 +08:00
@cralison 平均工资而已,要是看中国的平均工资岂不是更感动
Macbooker
Macbooker  
   2018-02-27 18:48:49 +08:00
@vincentxue 你要这么想,日本供房跟租房一样。如果你在京沪深供一套八十平的房子,还能存多少钱。首付一百来万要存多久?
robot777
robot777  
   2018-02-27 19:19:20 +08:00
日本如果果供房弃供归银行会怎么样,房子容易出租出去吗,如果可以性价比还是挺高的,国内一线现在买房租金只能抵月供的一半还不到吧
hjpotter
hjpotter  
   2018-02-27 19:29:14 +08:00
@robot777 有很多投资用的单间公寓,回报率普遍在6%左右,也就是说你把房子租出去,扣除贷款房产税管理费之类乱七八糟的,能盈利6%。当然买股票没准利润更高,所以投资用房产的主要目的其实是减免个人所得税。
当然,大房子就很难租出去了,无法投资,只能自用。
sadcat
sadcat  
   2018-02-27 20:20:25 +08:00
@cralison 首都圈 30 中后半,做派遣的很多都有 700 以上。外资 IT 的话,800 往上的也很多。
sadcat
sadcat  
   2018-02-27 20:24:40 +08:00   ❤️ 1
在日本买房不是为了形成资产,主要还是图舒服。新筑公寓很多设置都很好,自家浴室就有 mist 桑拿和新款的带按摩的大澡盆;走入式衣柜;公寓楼里还有私人电影院等等配套设施。一户建的话大部分很宽敞,停车不花钱。
melonrice
melonrice  
   2018-02-27 20:26:19 +08:00
楼主,请问 600-700W 的 offer 在东京能过得好吗
melonrice
melonrice  
   2018-02-27 20:28:49 +08:00
@jpdev 感觉日本不用急着买房,反正涨幅不可能像国内那么夸张,不存在一套房子过两天就涨了好几十万的情况。。
melonrice
melonrice  
   2018-02-27 20:33:39 +08:00
你这个房租和我在上海的一样,但是条件好太多了
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 21:23:42 +08:00
@melonrice 我都 600w 不到,已经被说成过得比较奢侈了😂你那 offer 绝对妥妥的👍
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-27 21:24:27 +08:00
@melonrice 我也觉得,东京房价只有跌不会大涨的,人口毕竟逐年在减少
mikewoo
mikewoo  
   2018-02-27 22:53:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@sobigfish 在日本开公司的表示,如果只是开个公司很简单,基本什么都不要。但是如果是外国人指望开公司拿签证的话,还是有一点小要求的,不过也不难
mikewoo
mikewoo  
   2018-02-27 23:09:32 +08:00
@YyYyYyy 打工的差不多就这么多吧,17 万差不多就 170 个小时。当然也有拼命打很多的。
mikewoo
mikewoo  
   2018-02-27 23:12:05 +08:00
@tvallday 不能这样比的,国内 50 块,路边小饭馆点一两个菜总可以吧。日本 50 能吃什么呢。
tvallday
tvallday  
   2018-02-27 23:12:54 +08:00
@mikewoo 日本超市不也有便宜便当卖吗?也不算贵吧。
mikewoo
mikewoo  
   2018-02-27 23:18:15 +08:00
@hjpotter 天天这样吃要吐的,留学生这样还差不多,正式工作了还这样...
mikewoo
mikewoo  
   2018-02-27 23:20:03 +08:00
@tvallday 便当是不贵,日本人估计习惯了,中国人的话要是一个是饭馆炒个菜,一个是日本超市那种便宜的便当,同样价格肯定没人吃便当。
hjpotter
hjpotter  
   2018-02-27 23:33:57 +08:00
@mikewoo 日本领导也都这么吃啊……已经习惯了。话说中午配送那个便当每天换食谱,味道还真不错,如果不早点去抢肯定卖光
kingcos
kingcos  
   2018-02-28 00:20:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
之前只发送了感谢,没有给楼主亲自说下谢谢。实在抱歉,刚刚看了楼主的后续更新,非常详细,实在感谢!

今年毕业所以想着去日本旅游看看,以前也有耳闻日本工作压力大,但其实想想国内也一样,还有很多人考虑的中年危机。日本永居,而且同为亚洲,都更方便。

一直都有要出去的想法,所以看来日本也是个非常不错的选择,有时间也要再学习下日语,巩固下英语,希望有机会去日本呀!
z8124392
z8124392  
   2018-02-28 00:44:44 +08:00
就我国这个地狱难度,去日本还不是随便刷刷
franky_xhl
franky_xhl  
   2018-02-28 00:57:58 +08:00
@jpdev 记得之前看到的新闻是日本人口仍在减少,但是东京都的人口是在增加的,外国人和其他省的人仍在涌入。最近好多店里的服务员都是印度哥哥。
tvallday
tvallday  
   2018-02-28 01:15:10 +08:00 via Android
@mikewoo 中国人不也是吃饭盒那种质量的多?要吃小炒一线城市商务区一般都 40+了。其实中国女生也有不少人在便利店买便当吃的。这个不分年龄的。
mikewoo
mikewoo  
   2018-02-28 01:42:53 +08:00 via iPhone
@hjpotter 日本领导晚上不一定还吃便当了,说不定还能喝一杯呢😄
zzczzc
zzczzc  
   2018-02-28 08:26:22 +08:00 via Android
日本有哪些互联网,或创业公司多的求职网站吗?我只知道 indeed,貌似还是传统行业居多
rocksolid
rocksolid  
   2018-02-28 09:03:23 +08:00
@tvallday 香港 500ml 可乐 11 港币,国内 3 倍了
treenew
treenew  
   2018-02-28 09:27:20 +08:00
@jpdev
请教下楼顶的邮件列表我始终订阅不了,没有收到邮件确认,请问能把我添上去吗?
能的话我告诉你详细信息。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-28 09:33:23 +08:00 via iPhone
@zzczzc 我之前提到那个 wantly 可以看下。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-28 09:35:20 +08:00 via iPhone
@treenew 好,直接发到 japandevjobs 这个 Google📮吧我回头看下如果列表里没有你信息就手动加进去。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-28 09:39:10 +08:00 via iPhone
@treenew wait, 如果你收不到 mailchimp 的邮件那后面的邮件你应该也收不到吧?这个周末我试着发一次,到时候你看能收到不,发了测试邮件后我会来吼一声的。
treenew
treenew  
   2018-02-28 09:48:46 +08:00
@jpdev
上面说的是 Google📮邮箱吧? OK。
Hecy
Hecy  
   2018-02-28 10:52:44 +08:00
mark
idcspy
idcspy  
   2018-02-28 10:55:14 +08:00
养老可以去日本,总体来讲在走下坡路。九几年到零几年,赶上日元升值,中日收入差距大,做研修生,对日外包可以发家致富。
Spike
Spike  
   2018-02-28 10:55:52 +08:00 via iPhone
@zzczzc 日本主要是靠猎头和公司招聘页,我找下来招聘网站基本没靠谱的
wuliao49
wuliao49  
   2018-02-28 11:28:59 +08:00
现在去日本做 IT 无疑是一种开倒车的行为,无论是技术、氛围、待遇、前景都被国内完爆,当然如果你只是想翻墙可以考虑。
不过,这种大家都不看好的时点,确实有人反向操作。我的一个朋友,以前是对日外包,现在反过来,对日本大社推广国内的先进互联网技术,混的风生水起,非常佩服。
freak118
freak118  
   2018-02-28 11:38:51 +08:00
@wuliao49 怎么转的?
qsfun
qsfun  
   2018-02-28 13:29:59 +08:00 via iPhone
mark,精彩
freak118
freak118  
   2018-02-28 14:07:38 +08:00
我看 paiza 運営事務局 推给我的邮件里面对新人要求不高啊 感觉入行环境比国内宽松一些呢😄
这个价位算正常吗 @jpdev 这里→ https://paiza.jp/student/job_offers/5403?access_token_hash=e179ebd72ae34fe56ab26b071ca45362704716d200ab2299a000571acbf83292&from=njoh
cralison
cralison  
   2018-02-28 15:25:56 +08:00
刚看到朋友说,因为老婆突然改变主意不去日本,即使拿到工作许可也只好放弃了。有想法的朋友,不妨先和家人多沟通沟通。
guomiaoyou7784
guomiaoyou7784  
   2018-02-28 15:31:18 +08:00
@jpdev 请问一下楼主没有年终吗?我看计算是 12 个月工资
miketeam
miketeam  
   2018-02-28 18:35:58 +08:00 via iPhone
分享哈赴日流程啊,iOS 开发的日本有招吗
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-28 18:47:43 +08:00
楼主今天在这边去把驾照考了,语言不通整个过程还是跌跌撞撞的(如果你和楼主一样只会英语,还是要做好一定的撞墙心理准备),还好考过了,先睡一觉再来回复大家的问题 :)
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-28 20:40:16 +08:00
@miketeam 我在#73 楼有提到需要准备的材料,当时的是:
1. 将那些材料寄给了公司
2. 公司拿着材料去申请在留资格
3. 公司把办好的在留资格又寄给了在国内的我(长这样)
4. 入境,入境时候就将在留资格换成了在留卡(长这样)
5. 14 日内去驻地进行登记
就好啦!
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-28 20:41:59 +08:00
@guomiaoyou7784 我们小公司啥都没有😢徐静波有一集静观日本都播客有详细介绍日本公司的奖金制度,有的公司好像一年有两次发放
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-28 20:43:11 +08:00
@freak118 新人的要求貌似的确不高,之前不是说过文科生没有编程经验的都可以招进去慢慢培训😊当然也不建议走这条路咯
jpdev
jpdev  
OP
   2018-02-28 22:39:20 +08:00
@cralison 绝对的,这也算大事了,肯定首先需要内部达成一致。
miketeam
miketeam  
   2018-03-01 12:35:50 +08:00 via iPhone
找日本公司的职位哪里有啊?大神说说呗,我们也试一下。
treenew
treenew  
   2018-03-02 23:33:23 +08:00
@jpdev
楼主邮件列表发了测试邮件吗?
zzczzc
zzczzc  
   2018-03-03 07:58:56 +08:00
@jpdev wantly 是什么?好像并没有查到类似求职的网站?
jpdev
jpdev  
OP
   2018-03-03 10:02:53 +08:00
@treenew 还没有,这周后几天有点忙,争取明天发,发了会来吼一声的。已在接触猎头了,收到了几个职位,随后发出。
jpdev
jpdev  
OP
   2018-03-03 10:03:30 +08:00
@zzczzc 抱歉拼写错误,wantedly.com
Kei
Kei  
   2018-03-04 13:31:16 +08:00
@jpdev wantedly.com 好像没有表明公司提不提供 visa …… 感觉是面对目前在日的人……
noErr
noErr  
   2018-03-05 13:02:55 +08:00
楼主,邮件!!!
jpdev
jpdev  
OP
   2018-03-05 13:23:47 +08:00
@Kei 嗯嗯,需要看缘分,不是每个都提供 visa 的。
@noErr 来啦来啦,周末有点事,试了下 mailchimp 发现免费账户没有办法调用 api 发邮件,我还是想弄成自动发邮件,最近忙起来也没有那么多时间手动发,才买了 sendgrid 的服务,等我把大家的邮件导出来,弄个自动发的脚本,三天内搞定,保证。
xsliang
xsliang  
   2018-03-06 10:44:19 +08:00
收到你的测试邮件了
jpdev
jpdev  
OP
   2018-03-06 10:47:36 +08:00
@xsliang 👌👌用的是 sendgrid,不知道送达情况如何,如果没有收到请检查垃圾箱。推送检查是每天一次,只会推送新收录的内容,头几次推送后我还是会来吼一声的。
Kei
Kei  
   2018-03-06 11:07:22 +08:00
被楼主吓了一跳……刚往日本投了简历,以为就收到回复了 😂
1  2  3  4  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2269 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 12:05 · PVG 20:05 · LAX 05:05 · JFK 08:05
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.