V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gxlwm
V2EX  ›  求职

马上研究生毕业,突然想转行,只会一点前端皮毛,有什么转行的途径?

•  
  •   gxlwm · 2018-03-04 15:01:11 +08:00 · 17103 次点击
    这是一个创建于 2296 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我本科末流 211,现在杭州某 985 高校,马上毕业了,不想从事本专业
    前端紧紧会一点 html css 皮毛
    现在的公司基本不培养新人
    看不到一点转行的希望呢
    有没有前人大佬指点一下?
    不胜感激
    第 1 条附言  ·  2018-03-05 13:58:32 +08:00
    都说前端是个围城,能成为围城也说明了这个岗位的价值,因为有人想进
    有些行业连做围城的资格都没有
    第 2 条附言  ·  2018-03-05 19:34:02 +08:00
    标题 突然两个字 划掉 - - ! 其实我并不是一时兴起,也了解了挺久了,只是平时跟 boss 坐一个办公室,看的紧,想自学而有心无力
    149 条回复    2018-03-23 10:03:20 +08:00
    1  2  
    xjr1022
    xjr1022  
       2018-03-05 08:55:29 +08:00
    前端变化太快,要学的太多,我觉得初级前端和初级后端比,还是前端比较复杂,楼主想系统的学习下并且能快点找工作的话,还是建议楼主去搞一个培训班后端视频看看,以楼主的能力,大概两个多月就能找一份初级的工作,起码养活自己是没问题的
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2018-03-05 09:00:46 +08:00
    有个同学是通信专业的,校招进了网易
    q397064399
    q397064399  
       2018-03-05 09:12:21 +08:00
    一般我是不看好突然二字的,,好好规划下
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2018-03-05 09:25:24 +08:00 via iPhone
    @reaLgcm 哈哈哈,退学搞前端。
    piaojiyin
    piaojiyin  
       2018-03-05 09:27:20 +08:00
    @frankkai 同下沙某大学从通信转行前端一年多,你的眼界比我大许多,我一直在啃 js
    wangyufeng
    wangyufeng  
       2018-03-05 09:40:53 +08:00
    杭州 985 不就是浙大么。。。突然二字?
    zarte
    zarte  
       2018-03-05 09:44:36 +08:00
    留校当讲师或者事业单位吧,现在做这个的人很多,竞争激烈。
    那么好的学历做这个就浪费了。
    juicy
    juicy  
       2018-03-05 09:59:21 +08:00   ❤️ 1
    前端太容易就到瓶颈了,之后就很难有上升空间,简单说就是到头了,不像其他的工种那样有遐想空间。而且因为前端的低门槛和低壁垒,随着你年龄的增长,你还要面临源源不断进来的新人,他们会比你更有活力,更能加班,而且对企业来说支付的也许会更少。

对某些行业来说,经验、人脉随着你年龄的增长成为你的财富,但做技术、尤其是前端,经验、人脉的增长几乎就是一条近似平行的直线了。

以上是我从业若干年的一个个人感受,仅供参考,并不构成任何建议。真诚建议楼主,入行需谨慎。
    xxdd
    xxdd  
       2018-03-05 10:01:02 +08:00
    杭州某 985 高校 啊哈哈
    lulushy
    lulushy  
       2018-03-05 10:09:35 +08:00
    天坑专业在读博士也想转行来着,代价可太大了
    miketeam
    miketeam  
       2018-03-05 10:17:58 +08:00 via iPhone
    浙大当码农,母校会怎么想
    g0thic
    g0thic  
       2018-03-05 10:22:46 +08:00
    @gxlwm 其实门槛没你想象的那么高 我想搞学历不好人家还不要你呢。还没毕业可以先多看些计算机基础相关的书籍,然后去熟悉机器学习人工智能或区块链相关的技术栈,到时候再去看下可不可以找到相关的实习单位,入了圈子就好多了,后面就看自己发挥了
    Weny
    Weny  
       2018-03-05 10:29:08 +08:00 via iPhone
    其实主要问题在 LZ 为什要转行。转开发也只是在逃避问题
    coffeecato
    coffeecato  
       2018-03-05 10:29:41 +08:00
    入门容易,没有数据结构,算法,数学的基础以后的发展很受限啊。
    Lawlieti
    Lawlieti  
       2018-03-05 11:25:54 +08:00
    @juicy 深深感受到, 其他行业特别是生活上的经验,人脉,增值的都很快,但是前端这块几乎不会涨,深表焦虑
    mariol
    mariol  
       2018-03-05 11:47:57 +08:00 via Android
    农学真的天坑么 211 农业大学本科的瑟瑟发抖 话说学校还给我们介绍过去浙大读硕士的学长算是鼓励学习。。
    roychan
    roychan  
       2018-03-05 11:52:00 +08:00
    浙江大学出来就干前端是不是有点可惜?
    cysean
    cysean  
       2018-03-05 11:56:19 +08:00
    首先,你有一个非常好的基础,好样的同学。接下来,你需要找出自己想要做的事情,人的一辈子几十年的时光可以做很多时情,如果把时间都利用起来的话,所以抛开名、利,静静的想想真正令自己兴奋的事情,开一个好的开端。
    fcoolish
    fcoolish  
       2018-03-05 12:06:16 +08:00
    @wangyufeng 我也是觉得好笑
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2018-03-05 12:15:06 +08:00
    还是看喜欢什么吧,愿意做 ui 的选前端也没毛病,就是收入的天花板可能低一点,不过影响天花板的因素太多了
    chenqh
    chenqh  
       2018-03-05 12:21:57 +08:00 via iPhone
    @KuroNekoFan 但是好多人做几年后端连个 20k 都没有,工作也不好跳,比如我在广州做 pyweb 开发
    cocowuhuiling
    cocowuhuiling  
       2018-03-05 12:25:22 +08:00
    找个事业单位吧
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2018-03-05 12:28:59 +08:00
    @chenqh 我只能说广州就是这样的城市....
    wqzjk393
    wqzjk393  
       2018-03-05 12:42:38 +08:00 via iPhone
    很多招聘人家硬性指标都是本硕和计算机通信相关专业,感觉你直接转很吃亏啊,人家直接当你非科班水平,给你报个实习生价格都有可能
    kosilence
    kosilence  
       2018-03-05 12:43:37 +08:00 via iPhone
    末流 985 前端瑟瑟发抖
    cstome
    cstome  
       2018-03-05 12:45:37 +08:00
    @gxlwm 是谁跟你说学 CSS 得看 CSS 权威指南的。。。
    想想几年前刚碰前端的时候,知乎上见到一堆推荐 JS 权威指南的,现在要是见到这种人,正想扇他们两巴掌。
    hasbug
    hasbug  
       2018-03-05 12:49:11 +08:00
    感觉不要玩前端路线了,搞点实在的
    chenqh
    chenqh  
       2018-03-05 12:51:23 +08:00 via iPhone
    @cstome css 推荐看什么?
    yanjinbin
    yanjinbin  
       2018-03-05 12:51:33 +08:00 via iPhone
    做后端吧,骚年,
    imink
    imink  
       2018-03-05 13:03:26 +08:00
    马上就毕业,去大公司,可能性不大了,就算有 985 的牌子,也错过了校招。 我也是转专业,不过是大二就转了。给楼主的建议是,找师兄或者熟人的创业公司,在前端某个大佬底下混,前半年比较痛苦,之后社招进大厂。一年的转型期,死啃算法和数据结构,在攒点项目经历。
    wangyufeng
    wangyufeng  
       2018-03-05 13:30:27 +08:00
    @frankkai 同样的心路历程
    sailwebs
    sailwebs  
       2018-03-05 13:49:59 +08:00
    [email protected]-inc.com ,求推荐前端简历到这里
    melsunset
    melsunset  
       2018-03-05 13:51:22 +08:00
    这是个围城
    frankkai
    frankkai  
       2018-03-05 13:54:38 +08:00
    @piaojiyin 我也是一直在啃 js,然而并没有什么卵用,看源码依然一脸懵逼,更别说写了
    frankkai
    frankkai  
       2018-03-05 13:56:08 +08:00
    @wangyufeng 加油
    redcat
    redcat  
       2018-03-05 14:22:14 +08:00
    有兴趣可以扔简历过来 [email protected] ,我这阿里系前端多,新项目需要吸收新人进来培养。
    kingwl
    kingwl  
       2018-03-05 14:49:32 +08:00
    [email protected] 来份简历看看
    piaojiyin
    piaojiyin  
       2018-03-05 17:26:16 +08:00
    @frankkai 是的说,还是搭博客,写框架 demo 和组件更容易入手
    Len1133
    Len1133  
       2018-03-05 18:10:55 +08:00
    好好想想吧,干啥都不容易的
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-05 18:40:33 +08:00
    @redcat 多谢,老兄你联系方式是什么?
    BadMan
    BadMan  
       2018-03-05 18:49:52 +08:00
    趁着现在春招,面一下国企的计算机技术岗啊(银行、电信运营商等等),我去年秋招时面了好几家国企,都不怎么问技术,只关心学校、成绩、奖学金和四六级等等,楼主靠浙大硕士背景应该能浑水摸只鱼
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-05 19:06:14 +08:00
    @BadMan 多谢支招,但是我是刚接触前端 能做做静态页面的水平(现在长时间不做也忘差不多了),我这个水平太菜了
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-05 20:16:14 +08:00
    @kingwl 简历已发送,不过我是真的只知道皮毛
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-05 20:16:58 +08:00
    @kosilence 工作的怎么样?
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-05 20:17:39 +08:00
    @cysean 谢谢
    dongliangnerd
       2018-03-06 09:28:55 +08:00
    学历肯定是够了,楼主现在需要的是时间和经验。如果能自己折腾点东西出来可以直接投简历,不过很大程度会被 pass,因为大家都想要一上来就能干活的。还有就是培训,线上线下或者自己买套视频都可以。以浙大硕士的学习能力,自己多努力,三四个月左右应该能找一个初级岗。不过前端要学的真的很多,远远不是之前了解的那一套了,而且还不断更新,所以还要考虑下愿不愿意不断的投入精力学习新技术 /(ㄒoㄒ)/~~。PS:我学生物的,我哥们也是学农的,真的是天坑。。。
    gxlwm
    gxlwm  
    OP
       2018-03-06 13:16:45 +08:00
    @dongliangnerd 你转行了吗?
    CodeMozart
    CodeMozart  
       2018-03-06 17:27:15 +08:00
    不建议转行。如果实在不喜欢本专业的工作,可以试试考公务员或者事业单位。楼主这个学历,近一些大外企做销售也是可以的。 真心不建议入程序员的坑,希望楼主慎重。
       2018-03-23 10:03:20 +08:00
    @gxlwm 转了。我大四就知道神坑专业没出路,所以早就下定决心了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5648 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 84ms · UTC 01:47 · PVG 09:47 · LAX 18:47 · JFK 21:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.