V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
with2heads
V2EX  ›  程序员

电气工作者想转行软件,各位有没有自学的指导?

•  
  •   with2heads · 2018-03-27 21:30:39 +08:00 · 7614 次点击
    这是一个创建于 2193 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    地点杭州,专业是自动化,毕业的学校大概是中下水平,公司是做电梯的,我每天就改改电气图纸,做做测试,做一些项目,收人微薄,而且提升空间有限,现在生活压力也越来越大了。由于杭州的这个大环境,比较适合做软件,一般的制造业很不好混了。
    身边做软件的朋友也有不少,我大学软件接触的不多,就只学过 c,现在想想要不要转行做程序员,现在每天早上上班路上加上下班回家可以挤出 4 小时左右的学习时间,本人还是比较好学的。
    现在学哪种语言比较好,有没有什么推荐的自学计划,现在很迷茫,谢谢各位了。
    37 条回复    2018-03-28 20:13:05 +08:00
    yhzwy
    yhzwy  
       2018-03-27 21:40:19 +08:00   ❤️ 2
    年龄和收入预期?

转行也是当流水线工人,哪一行都一样。
    不要报太大期望。
    除非你不写代码就不爽,感觉写代码和玩游戏一样爽。
    WordTian
    WordTian  
       2018-03-27 21:47:04 +08:00 via Android
    想入行,之前对这个行业没有相关概念的。

先自己选好方向,找培训班的视频先看。边看边敲代码。

对相关概念有了解之后,再自己找书看。
    with2heads
    with2heads  
    OP
       2018-03-27 22:05:22 +08:00
    @yhzwy 现在 25,对收入这方面暂时不急,现在公司有电气、硬件、软件的人员,可以清晰的看见整个公司对于收入分配等各方面,都极其的对电气不友好
    adawna
    adawna  
       2018-03-28 00:28:37 +08:00
    @with2heads 你要不要试下海康威视

近期刚沟通过 行业壁垒关系没进去 的确在招人的
    willllin
    willllin  
       2018-03-28 01:36:07 +08:00
    楼主考虑下做做装备自动化?生产线流水线这种,我看我的同学们都做的还不错
    tvallday
    tvallday  
       2018-03-28 01:54:21 +08:00 via Android
    去考公务员,电气可吃香了。
    qianbiTH
    qianbiTH  
       2018-03-28 02:35:19 +08:00 via Android
    想好了就去做,想不好就先下班学,不去想别的,别犹豫,浪费时间又纠结,试过就知道了。
    至于语言,图快你就看培训班教什么你就学什么,虽然人多但大概率需求也大。自学的话干脆淘宝买个培训班教程?
    说到自动化,我第一次读大学的时候差点读了这专业。额,我年龄比你还大。。。不过我现在也不是程序员,还需其他大佬给你建议。
    我的学习路径估计你也不太能接受,目前主要是教材和公开课,即使以后不做程序员,好多想法看着挺有意思的。
    aminic
    aminic  
       2018-03-28 02:51:35 +08:00 via Android
    业内人士带你最好,行业相关最好,同学老友最好,几下交叉起来,很容易带你进沟。古人云,火车跑的快全靠车头带,进沟容易填沟难。没有持续辛苦付出想换个行当就能钞票倍增,都不容易。
    Gathaly
    Gathaly  
       2018-03-28 04:15:58 +08:00   ❤️ 1
    其实电气蛮不错的,考进电网,考个注电挂靠,再或者转工控都是稳定上升的道路,比你贸然进来当低端程序员要强很多。
    pzs
    pzs  
       2018-03-28 04:46:53 +08:00 via iPhone
    我朋友也自动化,现在在专利事务所,从事机械方面专利注册,去年参加工作,多写案子月薪不比写代码差。你可以考虑下。
    with2heads
    with2heads  
    OP
       2018-03-28 06:33:45 +08:00 via Android
    @Gathaly 国网有规定,985 和 211 的才给考试机会,一般的二批院校,考试机会都没有
    chiu
    chiu  
       2018-03-28 07:47:27 +08:00 via Android
    我专业也是自动化,毕业的时候直接找软件的工作,相比社招,校招门槛比较低
    Dexter123
    Dexter123  
       2018-03-28 07:51:18 +08:00 via Android
    先得想想对做软件哪方面感兴趣..,为什么想做软件..不能因为电气不好混就贸然转啊😯...
    lonelygo
    lonelygo  
       2018-03-28 09:01:51 +08:00   ❤️ 1
    @with2heads
    本人恰好也是工业自动化专业,学校非 985,非 211,兰州理工(原:甘肃工业大学),毕业班级综合排名 6 还是 7,纯成绩排名应该不超过 15。
    毕业在常州工厂里干了半年设备维护,后来去了换了工作做 PLC,PLC 做了 2 年公司逼转软件。
    按年龄说,和你目前差不多的年龄转的,请参考。目前我干的事情,看看我以前发的帖子就好。
    palxie
    palxie  
       2018-03-28 09:04:23 +08:00
    我感觉先自学一段时间,感觉感觉, 可以的话,辞职去培训搞一波, 自学的话大部分人自控力比较低, 没人指导, 有时候一个问题卡半天, 效率比较低
    gpw1987
    gpw1987  
       2018-03-28 09:17:08 +08:00
    我觉得想兴趣和是否喜欢这个很重要
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2018-03-28 09:20:40 +08:00
    我是电气工程毕业的,本专业工作存在危险(高压会触电、在工厂里走会可能被车货撞压到,反正我是怕死不想干了),在国企干了一年混了个助理职称后,朋友介绍到互联网公司写程序。

关于现在学哪种语言比较好。
    推荐学 JS 吧,靠谱的前端目前还是很缺
    ttyant
    ttyant  
       2018-03-28 09:21:02 +08:00 via Android
    学吧,5 年出师
    kaminono
    kaminono  
       2018-03-28 09:30:40 +08:00
    @with2heads 25 收入可以了,我在北京四年了,才税前 20.
    daliang
    daliang  
       2018-03-28 09:43:30 +08:00
    建议你学 java,我也是电气转行过来的,25 岁正是转行的好时间.软件没有那么难,拼命看书,敲代码,半年就可以入行,不要听楼上吓唬你的.三五年时间,就差不多可以赶上绝大多数人.
    sc3263
    sc3263  
       2018-03-28 10:24:18 +08:00
    我也是电气转过来的。不过是大学里面自学的。
    在杭州的话,推荐你学 java。杭州还是 java 好找工作。
    找已经转软件开发的同学(电气行业转软件开发的人不要太多)指导你。不要看视频,直接看书对着例子抄代码理解。后续可以让指导你的人把一部分工作上的需求转给你做,熟悉一下之后就直接找人内推进公司。
    写软件没那么难的。
    feng1234
    feng1234  
       2018-03-28 10:27:30 +08:00
    @Gathaly 电网只招收应届生,社招的都是临时工,而且电网行业危险性比较高,收入远远比不上码农。说的啥越老越吃香,都是忽悠人的
    vtwoextb
    vtwoextb  
       2018-03-28 10:47:14 +08:00
    我是电子的 自学的 php 当时买了一本介绍所有 php 函数的书, 把所有的函数都学习了好几遍,实验了好几遍,剩下的就是在项目中积累经验和相关语言技术的自我学习了, 现在混的还算可以, 楼主加油!!!!!!!!!!
    wildnode
    wildnode  
       2018-03-28 10:51:07 +08:00
    同电气,现在在做前端开发。
    sryanyuan
    sryanyuan  
       2018-03-28 11:12:45 +08:00
    我也是电气毕业的
    那时候大三就有这个想法了 所以从大三开始 所有的业余时间都在自学
    专业课程学了 c 和汇编
    业余自学了 c++
    现在一晃都当程序员 6 年了
    有 c 语言基础 转行坚持下还是可以的
    followyourheart
    followyourheart  
       2018-03-28 13:34:31 +08:00
    同是电气专的 java 开发 也是 25 岁 纯自学
    goofool
    goofool  
       2018-03-28 16:09:58 +08:00 via Android
    我也是电气转的,画了三年图纸太没意思了,就来北京转行了。
    g1165297373
    g1165297373  
       2018-03-28 16:13:53 +08:00
    我也是自动化转行哒。16 年毕业,跟你一样,但是学校好点,985.毕业找了一个很棒的小公司学了大半年,现在出来啦。做的前端。
    兴趣还是蛮重要的!!!
    raawaa
    raawaa  
       2018-03-28 16:47:03 +08:00
    说一下我同学的经历供参考。
    电气专业毕业,进入电气行业的设备制造商工作(思源电气)但岗位是做嵌入式开发。
    reggiek
    reggiek  
       2018-03-28 17:02:00 +08:00
    电气屌丝一个 目前在做公司负责网络安防 感觉安防这块行业比较窄 不错的
    Gathaly
    Gathaly  
       2018-03-28 17:02:27 +08:00
    @feng1234 不能这么说死,而且大公司也有学历歧视,互联网中小公司死得很快。
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2018-03-28 17:18:44 +08:00 via iPhone
    https://www.v2ex.com/t/431308

第 17 楼供楼主参考,祝楼主早日脱坑
    realpg
    realpg  
       2018-03-28 17:29:51 +08:00
    看着本行业钱少瞄着开发钱多的目的来做开发的,基本都没达到挣钱多的目的
    realpg
    realpg  
       2018-03-28 17:30:44 +08:00
    补充,以上,看楼主对这行根本没啥兴趣,唯一的动力只是现行业挣得少看不到前途而说。
    nonoezone
    nonoezone  
       2018-03-28 19:26:12 +08:00
    我看了好多电气的转程序员。。。
    Rorysky
    Rorysky  
       2018-03-28 19:59:27 +08:00
    我建议你去 互联网硬件 方向
    flywith
    flywith  
       2018-03-28 20:13:05 +08:00
    我也是自动化专业的,干了几年软件去大专院校了,担任电气自动化老师了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3291 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:09 · PVG 22:09 · LAX 07:09 · JFK 10:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.