V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tinycold
V2EX  ›  职场话题

本科今年拿不到毕业证是不是就别想找工作啦

•  
  •   tinycold · 2018-05-14 11:37:14 +08:00 via Android · 14306 次点击
    这是一个创建于 2167 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这一刻感到太绝望了,一直以来都感觉做程序员靠技术吃饭就能掌握自己的命运,但是发现太天真。

等你万事俱备,别人一句话就能让你无法毕业,这种感觉真的太憋屈,感觉这个世界黑暗得没有阳光,就像灭霸打个响指就能毁灭宇宙一半的人,而被毁灭的人根本没有一点儿反抗的余地。

最后我还是想问,如果今年拿不到毕业证,还能找到工作吗?我都已经拿了大公司的校招 offer,如今怕是去不成。
    第 1 条附言  ·  2018-05-14 15:26:50 +08:00
    只是一时心情失落感到彷徨,一时阴差阳错发了个帖子,可能内心还是想要能好好找个工作吧。

不能毕业的原因并不是大家揣测的挂科什么的,我的所有学分都修满了,毕设也早早做完,论文很早就准备好了才出来实习的。然而我低估了一些老师的下限。

后天就答辩,还是想办法,直接去找校领导也好,看能不能毕业。可是他娘的他就说校领导,我找谁去。事情也还没有到不可挽回的余地,我也拿不出什么证据让别人来相信我说的话。只能祈祷啦。如果真的被搞,我绝对不会就这么忍气吞声
    65 条回复    2018-05-16 08:34:08 +08:00
    chenuu
    chenuu  
       2018-05-14 11:50:22 +08:00
    为啥无法毕业?
    SuT2i
    SuT2i  
       2018-05-14 11:52:49 +08:00
    可以找工作 但是没得转正 楼下验证下
    govizlora
    govizlora  
       2018-05-14 11:58:44 +08:00 via iPhone
    同情楼主,这种感觉听起来就不好受
    不过一年真的不算什么,最差没有工作也可以多出时间来提升自己水平
    我学了四年生物呢
    1800x
    1800x  
       2018-05-14 12:06:18 +08:00 via Android
    拿不到毕业证不等于被判死刑
    但你会比别人少很多机会
    humor66
    humor66  
       2018-05-14 12:15:09 +08:00
    拿不到毕业证,应该不是某一人左右的,而是你自己的选择

公司 offer 一般是有前提的,比如你正常毕业有毕业证、学位证,如果没有,去跟 HR 解释,看他们是否能接受?

如果不能,回学校继续读一年拿到毕业证吧

我当年还欠学费,学校不给我三方协议,导致我可能无法签校招 offer,我就直接找到院党委书记办公室去要到了
    yuno
    yuno  
       2018-05-14 12:15:25 +08:00
    什么大学还能阻止本科毕业..
    orangeade
    orangeade  
       2018-05-14 12:15:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    问下能不能转成实习 offer,
    方面我也差点因为一门乱七八糟的课被卡了,后来用上各种手段终于搞定了
    SKYNE
    SKYNE  
       2018-05-14 12:32:55 +08:00
    我老师说:你拿不到毕业证,学校比你还急,因为好事不出门,坏事传千里。但愿是真的。
    cominghome
    cominghome  
       2018-05-14 12:34:48 +08:00
    @yuno "等你万事俱备,别人一句话就能让你无法毕业",这是楼主的说法而已。真实情况谁知道啊,一般本科毕业没人会卡你的,毕设做一做,学分挣够,挂科的清考考过就 ok 了,楼主是哪条没做到?
    polaa
    polaa  
       2018-05-14 12:39:37 +08:00
    @cominghome 不是所有学校都有清考的
    polaa
    polaa  
       2018-05-14 12:43:24 +08:00
    和楼主曾经遇到差不多的情况(辅导员,院行政老师不负责),后幸运毕业了(估计怕延期毕业造成事故)

拿不到毕业证还是能够工作的。。。 只是肯定和校招的待遇,性质有所区别

另外,万一真的无法挽回, 我觉得,楼主可以正好提升一下学历
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2018-05-14 12:49:10 +08:00
    可以延毕吗
    最好还是处理一下, 不然以后很多麻烦
    各种被卡
    yeze322
    yeze322  
       2018-05-14 13:12:51 +08:00
    好好和相关老师沟通吧,不行就考虑下延毕搞定双证。别冲动别急躁,这种事一旦处理不好污点会跟你一辈子的,很多活生生的例子。
    stargazer242
    stargazer242  
       2018-05-14 13:19:18 +08:00
    学分没修够吧
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2018-05-14 13:41:06 +08:00
    楼主可以把 延毕的理由说清楚吗。
    Otho
    Otho  
       2018-05-14 13:55:28 +08:00
    这个要说一下,当年老师说我不能毕业(本科)不会发我毕业证学位证,原因是因为没有参加补考考试。但是最后我还是拿到了这两个证,发证的那天我提前去领的,跟领证人说我有事儿一会儿火车要走了,提前领了。(后来学校给我打电话我也没搭理)我觉得毕业证学位证应该是都有的,只是学校卡着不发,你可以多跟老师、辅导员多沟通一下,尤其要重点强调下你找到工作了。
    whatsmyip
    whatsmyip  
       2018-05-14 14:04:14 +08:00
    楼主大概率是挂科,或者某些学分没达到要求,而相关老师、领导又不愿意放水吧
    jedihy
    jedihy  
       2018-05-14 14:08:48 +08:00 via iPhone
    那不到不是你自己的选择吗
    zackkson1991
    zackkson1991  
       2018-05-14 14:21:42 +08:00
    先把毕业证拿到手在说,代码可以慢点再写,代码可以 crtl + Z ,毕业证不可以没有。
    Amance
    Amance  
       2018-05-14 14:22:52 +08:00
    本科都不能毕业了么,那楼主到底是做了什么非常人的事情
    saberlove
    saberlove  
       2018-05-14 14:23:32 +08:00
    你找点关系就好了嘛
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2018-05-14 14:24:41 +08:00 via Android
    @orangeade 急个屁,我们学校,至少我们 cs 专业,老师鸟都不鸟你是否会挂科。至于你的这句话,我们辅导员从来没有说过。
    hjc4869
    hjc4869  
       2018-05-14 14:25:48 +08:00
    STRRL
    STRRL  
       2018-05-14 14:26:38 +08:00 via Android
    没有毕业证代表接下来一大串大学生应该有的福利你都没有。找关系吧 毕业证非常重要 看清国情啊兄弟!
    zhang1215
    zhang1215  
       2018-05-14 14:29:17 +08:00
    学位证拿不到也就算了,毕业证怎么会拿不到?!
    tao1991123
    tao1991123  
       2018-05-14 14:56:25 +08:00
    - 等你万事俱备,别人一句话就能让你无法毕业

这句话怎么看都像片面之词。一般大学生拿不到毕业证,9 成都是自己的问题。
    JasonSi
    JasonSi  
       2018-05-14 15:00:28 +08:00
    @zhang1215 学位证拿不到可不能算了,这不是对自己能力的否定么…… 虽然也许你的意思是强调毕业证容易拿
    mawenjie
    mawenjie  
       2018-05-14 15:07:26 +08:00
    @STRRL 本科生有什么福利?
    lifesimple
    lifesimple  
       2018-05-14 15:09:57 +08:00
    看情况吧,实习的时候去一家外包公司工作,实习生干的和正式工一样的活拿实习的工资,毕业因为一门课挂了没给证,但项目领导挺好的,和大领导沟通了下也给转正了,因为项目很多模块是自己负责的估计找了招新人接替也要成本吧。后续就是第二学期每周去学校补修两节课,补修通过了就换了两证。
    zhang1215
    zhang1215  
       2018-05-14 15:13:52 +08:00
    @JasonSi 嗯,我的意思毕业证是最基本的,再怎么样也该拿到才行
    Cu635
    Cu635  
       2018-05-14 15:26:45 +08:00
    “等你万事俱备,别人一句话就能让你无法毕业”,lz 确定是本科毕业?
    本科毕业没听说过故意卡人的。如果真的是“别人一句话就能让你无法毕业”,那么 lz 一定是没有做到“万事俱备”,肯定是有硬件条件没满足。
    ql9075
    ql9075  
       2018-05-14 15:31:22 +08:00
    首先弄清楚为什么会老师会卡人。是无理卡人还是有理卡。如果是有理卡人,就去找原因,并且做一些人际关系,在一定程度上是没那样悲剧的。事情都一样,就看你怎么处理。
    jowuIM
    jowuIM  
       2018-05-14 15:32:37 +08:00
    同上
    hyq
    hyq  
       2018-05-14 15:33:19 +08:00
    只要成绩过得去,和学校领导没有深仇大恨,肯定能毕业的。
    不要信那些没啥权利的老师,辅导员忽悠。
    pkookp8
    pkookp8  
       2018-05-14 15:33:26 +08:00 via Android
    如果是学分不够,没关系,最后能拿到的,前提是别再挂科了,就是简历不好看
    每次估计都要解释
    我一个舍友就是延期一年毕业
    RockShake
    RockShake  
       2018-05-14 15:52:32 +08:00
    本科毕业基本没人卡的吧,想想当初研究生毕业,真是一把辛酸泪,被老板逼着干活一直干到 6 月份,人家都实习结束了,我都没去公司,好在最后证书都给我了。
    lazypeople
    lazypeople  
       2018-05-14 16:35:21 +08:00
    你不是前段时间手机 QQ 消息提示未发出骂老师的那个学生吧...
    zyqzyq08
    zyqzyq08  
       2018-05-14 16:52:16 +08:00
    如果我没有记错的话。毕业率是一个很关键的指标关系到学校学院的招生数量,总会有领导愿意给你这个毕业证的,毕竟又不是什么大事情,而且如果真有什么事情爆出去。。招不到学生。。全部领导都估计要难过吧。
    Mazexal
    Mazexal  
       2018-05-14 17:04:09 +08:00
    我也是延期的, 现在不照样过的很不错, 技术才是自己的本钱
    Macbooker
    Macbooker  
       2018-05-14 18:31:19 +08:00
    不是话没说全要不就是美化自己
    newbieo0O
    newbieo0O  
       2018-05-14 21:34:16 +08:00
    要毕业证何用,我司还有个 99 年的小伙子。只要技术过硬,在 IT 行业,混口饭吃不成问题。
    wormcy
    wormcy  
       2018-05-14 21:42:05 +08:00
    如果实在不行,可以考虑破釜沉舟,赌一把,法院起诉,拿到传票学校领导可能就怂了。。。这个应该算下下策了,慎用
    ivmm
    ivmm  
       2018-05-14 21:45:15 +08:00
    理由不说清楚,我倒是很想知道是自己的因素还是外人的因素
    bigHentai
    bigHentai  
       2018-05-14 21:47:45 +08:00
    如果自己真的没什么过错, 仅仅因为校领导故意搞你的话,说实话要是我正因为这个毕不了业,我会让他全家付出代价
    zhangbohun
    zhangbohun  
       2018-05-14 21:50:07 +08:00
    当年也经历了一番波折,错过补考,差 0.5 个学分
    hallomou
    hallomou  
       2018-05-14 21:55:47 +08:00
    "别人一句话就能让你无法毕业"

他为啥说这句话啊?
    Linxing
    Linxing  
       2018-05-14 23:42:27 +08:00
    记得以前有个大牛 高中学历 没上大学 但是为了找工作 做了一份假的毕业证 然后各种牛逼 想不起名字了 做 iOS 开发的
    laoyuan
    laoyuan  
       2018-05-15 06:17:36 +08:00
    反正如果让我吃这么大的哑巴亏,我感觉我会拿菜刀,你把类似的这种话放出来
    znood
    znood  
       2018-05-15 06:40:09 +08:00 via iPhone
    直接找校领导,说明情况,给解决,不解决就跳楼(知乎看的),一般都会解决,校领导不傻
    rocksolid
    rocksolid  
       2018-05-15 07:54:44 +08:00
    第一次答辩没过么?好好准备,
    ys0290
    ys0290  
       2018-05-15 08:07:58 +08:00 via iPhone
    @znood 别玩儿脱了
    springx
    springx  
       2018-05-15 08:16:49 +08:00
    录下那句话,你还不能平稳落地?
    kobe123
    kobe123  
       2018-05-15 08:56:12 +08:00
    不管是什么职位,岁数越大 情商越重要
    whale
    whale  
       2018-05-15 09:03:13 +08:00
    之前班上有个哥们天天泡网吧,指导员说毕业的时候不给发毕业证,最后还是发了,只是比我们晚了一个月,怎么操作的不清楚;

如果不是挂科的问题,那么我只能说没有无来由的爱和恨,得罪校领导,要么服软、要么硬钢;

刚出校的小伙子,还是要有棱有角的,服软咱就不说了;

硬钢的话:校领导也不是一言堂啊,即使是德高望重也有那么一两个对头的,加油!
    CoderEQ
    CoderEQ  
       2018-05-15 09:04:06 +08:00 via Android
    @cominghome 还真有卡的,我当时就是被扣着毕业证,给导师写论文,写专利。本科毕业。拖了我五天,学校毕业生走空了都。当时是很绝望,明明是优秀毕设,副院长亲手签字,参与全院公开答辩,答辩也很顺利。为了早点拿了毕业证去公司,天天加班加点,通宵写改。
    CoderEQ
    CoderEQ  
       2018-05-15 09:06:14 +08:00 via Android
    建议楼主态度端正,不要放弃,先忍住,笑脸去沟通,一般都是想整你一下,关乎毕业率,学院能让你走应该不会真挂你。
    mawenjie
    mawenjie  
       2018-05-15 09:21:28 +08:00
    直接报名字
    leemove
    leemove  
       2018-05-15 09:43:22 +08:00
    楼主说了一堆话...一句关键的都没有....为啥不让你毕业?
    a191243108
    a191243108  
       2018-05-15 09:50:39 +08:00
    楼主说了一堆话...一句关键的都没有....为啥不让你毕业?原因可能出在你身上
    Gimini
    Gimini  
       2018-05-15 10:03:07 +08:00
    拿不到毕业证无非就是:
    1、没通过所有考试的清考
    2、旷课太严重,常年不在学校
    3、严重作弊或者重大处分
    4、拖欠学费

如果楼主都没有,本科没人能拦住你毕业的,拿着离校通知单一个个部门盖章过去就好了。当然如果上面的你犯了,那就是自己的事情了。
    Perry
    Perry  
       2018-05-15 10:08:48 +08:00
    把事情说清楚点 如果真的不是你的问题 大家好帮你
    chanssl
    chanssl  
       2018-05-15 10:12:12 +08:00
    读了四年还不知道找哪个校领导。。。
    无非就是系主任 /院长
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2018-05-15 10:13:25 +08:00
    一看就是楼主强行甩锅,只说了不让毕业,没说为啥毕业
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2018-05-15 10:31:17 +08:00
    研究生又很多因为论文不过关或者导师就是卡你让你给他干活而延期毕业的。。
    本科基本就是:学分 论文 学费 。。老师不大指望本科生给他干活吧。。
    cout2013mr
    cout2013mr  
       2018-05-16 08:34:08 +08:00
    只要你学分修够了,没有硬伤,拿点“土特产”去拜访一下你们院里大领导,基本上就妥了。院级领导,几 k 或十几二十 k 应该没问题,看你愿不愿意给这个价了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   916 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:50 · PVG 04:50 · LAX 13:50 · JFK 16:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.