V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Zhuozhuo
V2EX  ›  职场话题

找工作和招人,其实都能发现新大陆

•  
  •   Zhuozhuo · 2018-09-15 13:40:32 +08:00 · 7359 次点击
    这是一个创建于 2021 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    完全能理解很多人不能接受机试

也能理解有的人觉得机试就是套他的想法

但是动不动秀汉语文化的博大精深...Emmmmmm

72 条回复    2018-09-27 13:24:16 +08:00
    huhu3312
    huhu3312  
       2018-09-15 13:43:08 +08:00   ❤️ 7
    君子眼中所有人都是君子,小人眼中所有人都是小人。
    toma77
    toma77  
       2018-09-15 13:45:06 +08:00
    机试是挺蛋疼的
    LMkillme
    LMkillme  
       2018-09-15 13:45:51 +08:00
    楼主招人机试大概是怎样的?学习下
    jiafaner
    jiafaner  
       2018-09-15 13:46:16 +08:00
    为什么会有这样的人呢?
    KNOX
    KNOX  
       2018-09-15 13:46:35 +08:00 via Android
    这种人就是想让全世界都为他让路
    darlinghsu
    darlinghsu  
       2018-09-15 13:50:05 +08:00   ❤️ 1
    之前室友去面试一家公司,公司项目是外包出去的,此为前提。

去面试,项目有几个重大 BUG,BOSS 让改 BUG,三个小时改了俩,然后回去等通知

就没任何消息了
    okjb
    okjb  
       2018-09-15 13:51:14 +08:00 via Android
    有些公司确实利用机试套路答案,不过图中的暴躁老铁太暴躁,只能说啥人都有吧,看破不必说破,委婉拒绝就行了,没必要开口大骂,可能和性格、环境有关!!!
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-15 13:52:40 +08:00
    @huhu3312 不能左右别人的想法也不要轻易骂脏话,他读的可能是 100 年义务教育,超纲了我学不会
    @toma77 是嘛,我在最开始就给他说了我们的流程会有机试,是远程的,问他能不能接受这种方式,不能接受其实能理解,不要秀 offer 啊,太吓人了
    @LMkillme 每个公司衡量人的方式不一样,有的机试,有的面试,有的笔试,看什么方式更合适,不接受就友好结束对话呗。机试之前放过链接在站上的
    @jiafaner HR 小伙伴们都震惊了
    @KNOX 不清楚他的想法,就觉得挺无语的
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-15 13:54:11 +08:00
    @okjb 是呀,所以能理解不接受的行为,不理解他突然暴躁-。-
    @darlinghsu 确实有骗技术的,招设计师骗别人设计的也有,这个是。我是觉得他的态度有问题,和他的想法无关哈
    nooper
    nooper  
       2018-09-15 13:56:52 +08:00 via Android
    面试和外包都被套路过方案,对有有些问题很反感
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2018-09-15 14:00:47 +08:00   ❤️ 3
    上次去面试,直接拿出设计稿让我做呵呵
    li1215101
    li1215101  
       2018-09-15 14:15:55 +08:00
    什么问题 /方案需要用面试来套路?
    vegito2002
    vegito2002  
       2018-09-15 14:17:59 +08:00   ❤️ 1
    心疼那个给他 offer 的公司, 请了个活宝
    guog
    guog  
       2018-09-15 14:20:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这人素质真感人,给他发 offer 的人看到这估计该后悔了吧
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2018-09-15 14:26:59 +08:00
    老哥是很暴躁,貌似这个行业暴躁+浮躁是通病。。
    话说如果真的要先做题在机试,我也不会考虑,心里也会骂几句。。。
    hoyixi
    hoyixi  
       2018-09-15 14:34:25 +08:00
    稀奇吗? “不合我意的都是敌对势力”, 是不是熟悉的味道?
    ghos
    ghos  
       2018-09-15 15:19:46 +08:00 via Android
    主要是太浪费时间了,又要笔试又要机试加上面试的话都需要一整天的时间。
    furch
    furch  
       2018-09-15 15:29:55 +08:00 via iPhone
    这位可能被坑过
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-15 15:48:46 +08:00
    @ghos 没有笔试,就是机试+面试
    @furch 可能吧
    @hoyixi 我周围这种味道比较少-。-
    @fxxkgw 只有机试,没有笔试,我前面给他说了现在机试完了直接面聊,也可以远程做完机试发给我们
    @guog 也许他在其他场合表现出色,只是在我们这里暴躁
    @vegito2002 那也不错,人际关系不错,活泼开朗,可以活跃办公室氛围
    @li1215101 不懂,没这么做过
    @yangxiongguo 有的拿的确实只是题目,不是套东西,这个看你怎么想了
    @nooper 是呀,但是不确定别人的机试是不是套技术的时候,就挥手告别,不来就行
    zhzer
    zhzer  
       2018-09-15 15:59:59 +08:00 via Android
    掐头去尾的,怎么评论
    对方素质确实堪忧
    ssrtree
    ssrtree  
       2018-09-15 16:06:37 +08:00 via Android
    水都是给人搅浑的。不过那人态度有点问题
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-15 16:14:40 +08:00
    @zhzer 前面没有截是失误了,就是他发起邀请,我让他先仔细看下 JD,因为我们上班时间不是 965,需要大家看清楚能接受再沟通,然后他说可以约个面试,我隔了两天回复,道了个歉说我前几天在忙私人的事情回复晚了,给他说了我们有个机试,问他能不能接受,哎呀不想继续说了。。。只是吐槽下,现在的人怎么突然就炸了而已,做好自己吧=。=搬砖
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-15 16:16:05 +08:00
    @ssrtree 随便吐槽吐槽,不止是大家求职的时候会遇到奇葩的公司,HR 也经常遇到奇奇怪怪的~吐槽完了继续搬砖!生活还是美好的!
    cyf090551
    cyf090551  
       2018-09-15 16:35:37 +08:00
    确实有的公司根本不着急招人,就天天挂着,面试也是一点诚意都没有的。这种我心里早问候他全家了,浪费时间,毕竟出来面个试还是要请假的。
    ryan18
    ryan18  
       2018-09-15 16:39:33 +08:00 via Android
    没必要做他的情绪垃圾桶吧,不见得要回骂,但何必附和
    MelodyCat
    MelodyCat  
       2018-09-15 17:07:50 +08:00
    素质三连...
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-09-15 17:30:17 +08:00 via Android
    机试真接受不了,国内也不怎么热衷 take home programming,至少用自己的机器,环境可以自己来
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2018-09-15 17:33:50 +08:00
    我一般都是在问了招聘方大概情况,最后约定面试前问清楚是否要做题或者是机试。
    答曰要的的话基本上我都会回复可能这岗位不适合我。
       2018-09-15 17:34:40 +08:00
    有个 hr,上来就说你工作经验不满一年,我只能给你开 2K.然后我转身就走了,没必要强行拉低智商
    tailf
    tailf  
       2018-09-15 17:37:14 +08:00
    @fxxkgw 这个行业并不 暴躁+浮躁,具体请参见一楼
    coobin
    coobin  
       2018-09-15 17:42:07 +08:00 via iPhone
    要是我我会恭喜他然后问他是哪个公司的 offer,就说是想学习一下对方,然后。。。
    lardud
    lardud  
       2018-09-15 17:44:37 +08:00 via Android
    他说的没毛病啊
    MarginK
    MarginK  
       2018-09-15 17:50:40 +08:00
    这样拿出来秀的你,不也是想秀一波自己的人品吗,至于吗?机试确实恶心,被骂我觉得也正常
    xuanbg
    xuanbg  
       2018-09-15 18:02:22 +08:00
    不知道机试是怎么回事,不太理解为何如此反感。
    wohenyingyu03
    wohenyingyu03  
       2018-09-15 18:03:48 +08:00 via iPhone
    问问是哪个公司的 offer,然后把截图发过去
    ETiV
    ETiV  
       2018-09-15 18:04:44 +08:00 via iPhone
    出一些显然不是套项目仍未解决问题的机考题就可以了

要么带提示、要么给出我的做法
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2018-09-15 18:07:29 +08:00 via Android
    机试笔试二选一吧,没必要两个一起上。

当年我去乐居面试,搞了四个小时的,最后 offer 水平很一般。白白浪费了双方的时间。
    wolfie
    wolfie  
       2018-09-15 18:08:07 +08:00
    新东家看到会是什么反应。
    melonrice
    melonrice  
       2018-09-15 18:31:42 +08:00
    素质感人肺腑....
    WispZhan
    WispZhan  
       2018-09-15 18:50:39 +08:00 via Android
    支持机试,前提是看是什么内容。
    另外不喜欢笔试。

支持 homework。
    想了解一个人代码水平,show me the code.

这里说的不管是现场机试,还是 homework。都是和真实业务无关的,脱敏的。考察的都是基础。
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2018-09-15 18:55:06 +08:00 via Android
    机试有何用

我看还是互相祭出 V 站账号了解一下好了,简单快捷,也方便群众吃瓜
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2018-09-15 18:58:41 +08:00 via Android
    态度确实有问题,估计被坑过
    AltairT
    AltairT  
       2018-09-15 19:27:17 +08:00   ❤️ 1
    从“我招了这么多人。。。”这句看应该是对方认为自己这个段位还做机试是被侮辱了,认为你们不能通过几个问题就看出应试者水平是面试官能力不行。
    好奇对方是新手吗?如果是招的是组长经理以上级别确实不该机试。
    abmin521
    abmin521  
       2018-09-15 19:38:56 +08:00   ❤️ 1
    我支持机试

考试背题作弊的人多了去了

shou me the code 否则别 BB
    sorra
    sorra  
       2018-09-15 20:01:57 +08:00
    现在社会上很多人不能好好沟通了,有的纠缠不休,有的一碰就炸
    hasbug
    hasbug  
       2018-09-15 20:48:09 +08:00
    面试流程很长的公司都是垃圾,对,说的都是这类型的各位!
    leedong00
    leedong00  
       2018-09-15 21:40:29 +08:00
    肯定是被坑过,这里面套路太多了。
    jimrok
    jimrok  
       2018-09-15 21:53:29 +08:00   ❤️ 2
    我会出题来提交代码,题目大概给 1 周的时间,把代码完成后,提交到 github 上,链接发给我看。题目是开放性的,通常是面试者不熟悉的领域。主要考察:1.会用 git。2.代码工整,逻辑清晰。3. 面试人能逃离舒适区,有强的学习能力。4.面试人保持谦逊,空杯的心态。
    最后说一下遇到的情况,很多人上来就说很喜欢你的职位,但一说要做题就没有然后了。最终能完成挑战的人,大概在 8%左右,最后,过关的人真的都非常优秀。但我招聘的名额只有一个,没有招聘上的人,我都加了微信,每人发了 20 元的红包。总的来说这种形式能过滤掉很多不合适的人,找到真正喜欢这个职位的人。
    dongisking
    dongisking  
       2018-09-15 22:17:09 +08:00 via Android
    @jimrok 老哥很上道,为什么我没遇到这样的面试官呢
    dinghmcn
    dinghmcn  
       2018-09-15 22:23:18 +08:00 via Android
    @jimrok 岗位很好笔试手写反转二叉树都可以
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       2018-09-15 22:28:29 +08:00
    这个素质太差了,可以把他曝光出来
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-09-15 22:32:06 +08:00 via Android
    应聘者素质不高,过于暴躁。但是招聘的也有问题,真的是 A 轮的话,没事玩什么机试真的太把自己当颗葱了,实话实说。
    jimrok
    jimrok  
       2018-09-15 22:43:12 +08:00   ❤️ 2
    @dinghmcn 不需要考这种,面试时候能讲清楚二叉树能解决什么问题就行,真需要实现一个,各种版本的代码也有的是。上机的题目我出的一般是你不会 golang,那就用 golang 实现一个,你会 golang,那就用 scala 来实现,功能可能就是大文件的搜索,多个消费者处理任务的最后同步,总之比较基本,类似做盘回锅肉,不用搞太复杂的功能。
    liyuhang
    liyuhang  
       2018-09-15 22:58:25 +08:00
    素质极低,不知道是怎么在社会上混下去的
    ColinZeb
    ColinZeb  
       2018-09-15 23:03:26 +08:00 via iPhone
    我挺喜欢机试的,机试完了再面试都有底气,但是现在几乎没遇到过机试的,笔试到也可以,但我写字歪歪扭扭的,别人看估计也费劲😂
    Creabine
    Creabine  
       2018-09-16 09:42:53 +08:00
    这楼的问题根本不在于机试好不好,而是一言不合就暴起喷人,这明显是个奇葩啊,A 轮公司机试怎么了,双向选择不爱去就不去啊,满嘴喷粪素质极低。楼上表示理解的,说他以前被坑过的,难道你们希望招个这样的同事坐你身边?信不信过两周就变成你发帖吐槽了?
    Creabine
    Creabine  
       2018-09-16 09:43:22 +08:00
    这是 BOSS 直聘还是什么的吧,应该有举报机制?建议楼主举报
    HanMeiM
    HanMeiM  
       2018-09-16 15:57:09 +08:00
    哈哈,不明白愤怒点在哪。你可以选择不投嘛
    话说找不到贵公司的 go 笔试题了耶,只有高级的了。
    最近一直在看 go 方面的东西,想尝试做下笔试题的
    googlefans
    googlefans  
       2018-09-16 18:58:52 +08:00
    曝光出来 可以让他立刻失业
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-17 09:49:31 +08:00
    @HanMeiM 现在没有招 golang,在招只有 iOS 和网络协议和算法方面的啦,所以链接里 go 的机试就下掉了。你想做可以去 LeetCode 上看看 go 的题目,差不多-。-
    niguyi
    niguyi  
       2018-09-17 09:49:33 +08:00
    坐等 我就是那个收到 offer 的.然后剧情反转
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-17 09:50:26 +08:00
    @Creabine boss 直聘的小哥看了全纪录,强烈让我举报拉黑。。。
    fayray
    fayray  
       2018-09-17 09:58:47 +08:00
    有的人,真的以为路人皆是其父母?需要如此的包容?
    我觉得能力暂且不说,一个人的素质、压力下的反映能力 /心态,真的太重要了,
    不知是哪个厂的苦逼 HR,接收了此人,
    这要是工作中,一不顺他的心,出口成脏,团队里随时埋着个易燃易爆的危险物品啊!
    幸亏没去你家,亲你要庆幸自己还是有福报的 (#^.^#)
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-17 09:59:20 +08:00
    @niguyi 不担心这个哈,我也可以贴从他发起沟通到结束的全部截图,也可以贴群里其他 HR 的聊天记录(他之前去过那家公司面试),但是觉得没有必要,周一好好工作吧,本来每个人想法就不一样,觉得公司招聘有问题的,觉得求职者有问题的,中立的,都很正常,看你自己怎么想了,没有必要一条条去解释。只是我觉得职场上,理性沟通比较重要,你可以觉得不认同
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-17 10:02:48 +08:00
    @fayray 活捉一只欢欢。。。。。只是想发个帖子说说,不止大家找工作会遇到奇葩的工资,其实 HR 遇到的奇葩真的太多了,什么面试失败不合心意就问候你全家,中英文结合起来骂人的都遇到过
    HanMeiM
    HanMeiM  
       2018-09-17 10:23:16 +08:00
    @Zhuozhuo leetcode 已经刷了很多了,我以为会不一样呢。。
    huangxingx
    huangxingx  
       2018-09-17 17:16:27 +08:00
    @AngryPanda 面试搞的高大上,然后岗位水平一般,这样的公司还是多
    Raisu
    Raisu  
       2018-09-20 17:59:11 +08:00 via Android
    机试不是自己的电脑感觉写起来会很别扭
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-20 20:17:55 +08:00
    @Raisu 所以可以远程嘛
    Raisu
    Raisu  
       2018-09-20 20:52:49 +08:00 via Android
    @Zhuozhuo 带自己笔记本去好了,问一下。机试题目会考那方面?算法?
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
    OP
       2018-09-27 13:24:16 +08:00
    @Raisu iOS 不是算法的题目
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1234 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 18:01 · PVG 02:01 · LAX 11:01 · JFK 14:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.