V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
absente
V2EX  ›  程序员

我就知道很多人会黑中文编程

•  
  •   absente · 2018-11-02 14:00:49 +08:00 · 14423 次点击
    这是一个创建于 1973 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

然而目前来看仍旧没有看到能说服我的观点。

有人说我在上一个帖子里是为了杠而杠,那说明 1 他本身已经成见太深 2 没有仔细看我的回应

先不吹自己的编程水平了,目前是在没什么能拿的出手的,也不倚老卖老,就先总结几个常见误区:

1 中文编程多麻烦,还要切换输入法

对曰:这是输入法的问题,不是中文编程的问题

2 只不过是翻译汉化,没必要

对:不是所有的中文编程都叫易语言

3 中文编程能创造什么价值,有什么意义?

这个见仁见智,个人是 just for fun

4 有本事连阿拉伯数字都别用啊

对:为什么要这么极端呢?这才是为了杠而杠吧

另,麻烦想理性探讨的人:

1. 先去看一下 1979 年的图灵奖论文:notation as a tool of thought, 顺带了解下 APL
    2. 多看看 bhuztez 的历史言论,如:

2.1 中文编程的迷思 2.0 优秀的程序语言是不用括号和空格的

3。区分 programming coding 和 engineering。不要再把中文编程当作 coding in chinese 了 BBUH

PS:顺带也可以说说为什么我要掺和进中文编程这个领域:

1. 目前没有看到能黑中文编程黑到让我李菊福的人
    2. 我想自己做个 vscode 输入法插件,这个想法刚好互补
    3. 中了 APL 的毒
    第 1 条附言  ·  2018-11-02 16:55:35 +08:00
    楼下 @zhicheng 的觉得我有 hype APL 的嫌疑,这里补充一下,其实我是日常 hype erlang 的。APL 已经接触了四五年了,比 erlang 稍晚一点,知道这东西不如 erlang/elixir 实用,所以日常还是老老实实用 py 和 elixir。

可能有人会好奇我日常代码里有没有很多中文,其实不多,py 主要是模版中文化了,小程序也类似。elixir 稍微多一点。

另外感谢 @coderluan 的提醒,我这边有专门的 erlang/APL 群,感兴趣可以加我 wx: sktask

至于 @freakxx 说的那个专栏的问题,专栏其实和 github 讨论组是分开的,如果对组合子邪教的中文编程感兴趣,可以看这个链接:
    https://github.com/program-in-chinese/overview/issues?q=author%3Aabsente

关于输入法的讨论,可以移步: https://www.v2ex.com/t/503860
    191 条回复    2018-11-17 21:33:19 +08:00
    1  2  
    enenaaa
    enenaaa  
       2018-11-02 14:05:46 +08:00   ❤️ 31
    你是 just for fun, 我是 just for work。
    这就是立场不同
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:12:19 +08:00   ❤️ 1
    看到楼下有个帖子叫《什么时候开始有学不动的感觉?
    我觉得很正常,现在的编程体系太原始,东西又分散,其实很多东西本来就没必要搞太复杂。如果中文编程把问题搞复杂了,那么相对而言,它也就失败了
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:13:03 +08:00
    关于 1 楼的观点,我也是赞同的。当然另一方面,我是 work in fun
    TuxcraFt
    TuxcraFt  
       2018-11-02 14:14:26 +08:00   ❤️ 5
    不管中文编程是不是 coding in chinese,其实和 英文编程 本质是一样的,并没有什么区别。

如果不能做到和英文编程有质的区别…… 那么停留在玩玩的阶段就可以了 有个原型产品
    不然只是浪费时间。因为你可以造一个牛逼的语言,但是凭几个人打造不了一个牛逼的生态环境。
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-02 14:14:39 +08:00   ❤️ 4
    我喜欢世界的多样化,没必要自己喜欢 A,就逼死创造、喜欢 B 的人吧。。。。各做各的不好吗?
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 14:16:21 +08:00   ❤️ 5
    我个人觉得自然语言(英语也好汉语也好)在编程或者说计算机科学领域所起到的作用并不关键,程序语言所依托的更多是“符号和逻辑”而非某一门自然语言。
    从这种意义上来看,所谓“中文编程”根本就找不到任何一个有意义的立足点。
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2018-11-02 14:16:42 +08:00   ❤️ 1
    易语言 3 年经验的我表示……目前国内的所谓中文编程都还是玩具级别的,自己平时玩玩还行,但也仅限于此了
    以我目前英文编程的身份来看,中文编程没什么可黑的。谁爱用谁用,关我什么事?
    该黑的都是那些用中文编程嘲讽其他正经编程语言的,就像那些玩盗版的嘲讽买正版的一样
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:17:35 +08:00
    @TuxcraFt 希望你在看完 APL 之后,还能保持[本质是一样]这个观点
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:18:43 +08:00
    @wutiantong 汉字本来就是符号啊,扩充符号集有问题吗?我觉得没有。当然我是不赞同全盘汉化的,比如集合符号大家都看得懂,没必要画蛇添足
    helionzzz
    helionzzz  
       2018-11-02 14:20:29 +08:00   ❤️ 1
    目前来说所谓中文编程最多能做到初级阶段为英文不好的人提供一条上路的捷径,但是由于中国这方面落后发达国家不少,想提高就必须和先进集团交流,所以你为了避免英文而选择中文编程的人可以上路,但是后面怎么提高? 然后很现实的一点,先机已经被抢占 信息时代的先机就是一切,所以注定这就是一个小众的专注于兴趣的东西,应用于大规模生产基本不可能。
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 14:21:55 +08:00
    @absente 扩充符号集当然没有问题,但你若觉得可以借此引入汉字,我就可以质疑一下必要性。
    我确实不太明白你所说的 APL 是什么,但你在这里能否举出一个简单明了的例子来证明用汉语来扩充符号集的“必要性”呢?
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:22:35 +08:00
    @helionzzz 这个取决于设计思路。要想玩高端的也不是没有办法,不过现在整体的环境确实不允许也是事实。如果是按照 APL 的思路做的中文编程,还是可行的
    gemini767
    gemini767  
       2018-11-02 14:24:32 +08:00   ❤️ 1
    首先不反对中文编程,只是解析工具不同,结果都是编译成 01 指令。

英文更适合编程更多的是先入为主,很多计算机科学文献都是英文相关,实现大多是英文编程实现。

中文编程 for fun 就是 for fun 了。英文编程 for fun 会转变为 science。
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:25:52 +08:00
    @wutiantong 关于 APL,顶楼的论文链接有讲,就不赘述了。距例子倒是可以举两个:

Q←{1≥≢⍵:⍵ ⋄ S←{⍺⌿⍨⍺ ⍺⍺ ⍵} ⋄ ⍵((∇<S)⍪=S⍪(∇>S))⍵⌷⍨?≢⍵}

上面是一行 APL 的快排代码,如果看不懂可以参考: https://www.dyalog.com/blog/2014/12/quicksort-in-apl/

我知道 APL 风格的代码肯定有很多人会吐槽可读性的问题。那大家可以联想一下正则表达式。其实正则和 APL 都是组合子一派的思路,也都是可以用来解决问题的。
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2018-11-02 14:27:42 +08:00   ❤️ 1
    艺术上还要有个百家齐放 百家争鸣呢。。所以有人喜欢中文编程这并不奇怪。用不着看不顺眼就相互嘲讽。。
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:27:50 +08:00
    如果快排的例子还看不懂,这里有一个求质数的例子:纪念《 APL 》出版 50 年》 http://coder.zoomquiet.top/data/20121102102656/index.html
    Creabine
    Creabine  
       2018-11-02 14:27:52 +08:00   ❤️ 1
    看了隔壁 女性和少数族裔 /群体编程班 的帖子,觉得中文编程你们自娱自乐自嗨完全没啥啊哈哈哈
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:28:22 +08:00
    @chenyu0532 对啊,我也觉得没必要。关键时很多人先入为主,没办法
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:29:17 +08:00
    @Creabine 其实也可以合作的。这块我倒是可以联系上,不过目前的问题主要还是 1 没有一个合适的输入法插件 2 没有实现一套完善的体系
    SilentHill
    SilentHill  
       2018-11-02 14:30:34 +08:00   ❤️ 2
    这里喷的大部分都是在喷那种在 Java 等语言中使用汉字作为类名,方法名的人。
    可能连他们自己都没搞懂自己在反对什么。
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-11-02 14:31:22 +08:00
    有本事搞出个大妈大爷也懂的编程
    beny2mor
    beny2mor  
       2018-11-02 14:31:32 +08:00   ❤️ 1
    中文编程是指用中文命名变量、将`def`关键字替换成`函数`这样的方式吗? 那和英文编程区别不大。
    我理解的中文编程是重新定义一套和英文编程语言完全不同的语法规则的编程语言。
    beny2mor
    beny2mor  
       2018-11-02 14:32:46 +08:00   ❤️ 1
    @beny2mor python 这些语言规范也没说不能用中文变量
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2018-11-02 14:33:43 +08:00
    ```
    <?php

$字符串 = "中文 PHP 编程是最好的方式!";
    echo $字符串;

```

richzhu
    richzhu  
       2018-11-02 14:34:44 +08:00   ❤️ 1
    hmmm , 我曾经也使用 E 语言, 现在没有再用了,主要还是因为收费~~~ 如果可以交给开源组织维护的话,我肯定站队 E 语言
    liuyanjun0826
    liuyanjun0826  
       2018-11-02 14:34:47 +08:00
    什么?竟然中文可以不编程?
    binux
    binux  
       2018-11-02 14:35:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我反对中文编程是因为搞中文编程的人自己都搞不懂自己在干什么,目标是什么。尽搞点形式上的东西。
    agdhole
    agdhole  
       2018-11-02 14:35:22 +08:00
    世界上也没有所谓的英文编程
    计算机语言可以看作是一种数学表达式,在全球大多数应用上都是由英文字符阿拉伯数字构成的编程语言上,推广中文编程意义仅仅是 just for fun 的话,你开心就好。
    做个 vscode 划词翻译来翻译部分函数单词可能都比这个一辈子都实现不了的巨大工程来的快且更有意义。
    如果以上语句被认为是在黑中文编程 /反对中文编程,请 block 我不要进行回复。
    chniccs
    chniccs  
       2018-11-02 14:35:51 +08:00   ❤️ 1
    换个想法,如果是中国人发明了计算机、编程语言、操作系统的话,那现在用中文编程应该就合情合理了吧。
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:36:20 +08:00
    @beny2mor 我所理解的中文编程,是 not only translate chinese in coding,即 programming in chinese style。换句话说,py 关键词我觉得就没必要简化了,已经比 java 简单很多了。当然要想真正实现 programming in chinese,势必要基于 APL 和 forth 的思路再造一门编程语言和相应的类似 erlang 的 toolchain。
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2018-11-02 14:36:22 +08:00 via iPhone
    我还以为中文编程最大的问题是各个平台不能统一的中文编码
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2018-11-02 14:36:33 +08:00   ❤️ 1
    应用场景是?
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:37:21 +08:00
    @feverzsj 面向老年的这块是有发展空间的,不过目前没什么人做罢了。
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 14:37:22 +08:00
    @absente
    这个 APL 的快排代码看起来还是符号的组合啊,没出现汉字吧?所以这个例子是如何证明 用汉语来扩充符号集的“必要性” 的呢?

那篇论文看上去真的很厉害的样子,有空的话我也打算研究一下。
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:38:44 +08:00
    >我反对中文编程是因为搞中文编程的人自己都搞不懂自己在干什么,目标是什么。尽搞点形式上的东西。
    @binux 大部分算是这种把,不过 github 的 pic 组里面的基本上都是目标明确的,而且实际上目标各不相同。我是做输入法,顺带做点优化的那种
    elvodn
    elvodn  
       2018-11-02 14:39:17 +08:00   ❤️ 1
    等过几年人工智能发达了,还有必要用英文作为通用语言么?
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:39:50 +08:00
    @wutiantong APL 的例子不是为了说明必要性来着。其实你要说必要性,我觉得也没用必要,真的是可有可无。
    GeruzoniAnsasu
       2018-11-02 14:40:20 +08:00
    编程语言实际上是自然语言、数学、形式语言的糅合体

用中文表达逻辑并没有让,起码我,觉得更舒服

一二三相加和平方赋予甲
    我宁愿写成 [1,2,3].sum.^2 => 甲
    一二三各自乘五和除以 2
    我宁愿写 [1,2,3].foreach(*5)./2
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:41:25 +08:00
    @Raymon111111 应用场景,我觉得比较可行的是 DSL,比如统一正则和 SQL 这类常用 DSL
    datou
    datou  
       2018-11-02 14:42:01 +08:00
    十几年前我上大学的时候,周蟒之类的中文 python 编程大家都挺看好的呀

为啥现在这么多人喷呢?
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:42:32 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 我会写成 1 2 3 +^2→ A
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 14:43:09 +08:00
    @absente 那为什么要在一个“中文编程”的话题中引用 APL 这样一个本质无关的东西来作为论据呢?
    TangMonk
    TangMonk  
       2018-11-02 14:44:10 +08:00
    用繁体更佳
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 14:44:15 +08:00
    @datou 大概是因为现在靠谱的从业者变多了吧。
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:44:36 +08:00
    @datou 中国和美国战略对抗的根本原因是什么? > zhihu.com/question/41649814/answer/445361586
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:45:35 +08:00
    @wutiantong APL 和文言文的思路是基本一致的,中文编程也可以是 notation as a tool of thought 的体现。个人观点
    murmur
    murmur  
       2018-11-02 14:45:37 +08:00   ❤️ 2
    中文变量名和中文数据库名还有中文函数名是值得推广的
    有些人脑子里就是互联网和通用应用
    他就从来不考虑行业软件命名是多么痛苦的事情
    甚至有些东西就是中国领先中国指定标准中国引领行业 哪里去找那么多外文翻译
    还有就算用拼音 你能忍受各种方言甚至夹杂粤语的痛苦么
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:46:14 +08:00
    @TangMonk 用繁体的话又会有人吐槽所谓的可读性了
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:48:13 +08:00
    @wutiantong 举 APL 我其实想说的是双标。人家搞类似文言文编程的东西拿了图灵奖,国内搞个中文编程倒还满地黑
    Rehtt
    Rehtt  
       2018-11-02 14:48:31 +08:00 via Android
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:49:48 +08:00
    @murmur 命名的问题,折中的方案我觉得可以用和制汉字的日语罗马音,比如 minikanren,jinja2 这种
       2018-11-02 14:50:28 +08:00   ❤️ 1
    个人认为最主要的原因应该是第一台计算机是美国佬发明的,设想一下,如果老祖宗们 5000 年就发明了计算机这个东西的话,会不会和现在的情况完全相反呢?
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 14:50:56 +08:00
    @Rehtt 这里面的 PL 都还是冯诺依曼式的思路,没啥亮点。我觉得好一点的 PL,应该是类似 APL+Forth+erlang
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 14:52:46 +08:00   ❤️ 2
    @murmur 命名确实是个痛点,据我观察程序语言眼下的进化趋势都在提倡支持 Unicode 命名,所以相信在不久的未来这个问题会逐步被解决的。我个人是很支持在本地化语境中使用本地语言命名的这种做法的。
    qdwang
    qdwang  
       2018-11-02 14:59:01 +08:00
    相比关注于编程语言的符号表达方面,我更喜欢关注编程语言的类型系统方面,那个是拓展编程语言实际功能的部分,楼主也可以关注一下。不过在这里,我还是支持楼主的,中文编程确实是一个可以研究的方向。
    xuanwu
    xuanwu  
       2018-11-02 14:59:15 +08:00
    @wutiantong 大多数主流编程语言都已经支持了 Unicode 命名: https://zhuanlan.zhihu.com/p/30886931
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 14:59:38 +08:00   ❤️ 3
    @absente 人家搞类似文言文编程的东西拿了图灵奖,国内搞个中文编程倒还满地黑
    <<---------------------------------
    我的理解是,人家搞的这套 APL 是原创性的,而且具有很深刻的理论意义。
    如果你搞中文编程也能搞出一些原创性的理论革新来,自然也可以拿图灵奖。

但我对“汉语的神奇之处”并没有什么感知和信心就是了。相信很多黑的人也是看到了这一点才提出质疑的。
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 15:00:46 +08:00
    @wutiantong 那就拭目以待吧
    geying
    geying  
       2018-11-02 15:04:32 +08:00
    有啥意思,自己玩玩还行
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 15:04:40 +08:00
    @absente 我先理解一下 APL 吧,感谢提供信息。
    Yggdroot
    Yggdroot  
       2018-11-02 15:05:43 +08:00   ❤️ 1
    中文编程就是个伪命题,因为就不存在什么英文编程,德文编程,法文编程。只是一些程序设计语言的标识符一般习惯使用 ASCII 的一些可显示字符,而且英文字母正好在这些可显示字符里面。
    qfdk
    qfdk  
       2018-11-02 15:06:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你知道有个法国公司做法语编程 那个恶心啊 还有重音符号 名词词性啥的 现在人家也在做国内市场 . 不过一套授权 1000 多 euro.
    cye3s
    cye3s  
       2018-11-02 15:06:51 +08:00
    关键字中文?和 stackoverflow 老外交流一些问题的时候,粘代码的时候是不是得把中文翻译回英文-.-
    KuzhiBake
    KuzhiBake  
       2018-11-02 15:08:23 +08:00 via Android
    反正我最讨厌那些对一件东西不了解就乱发表言论的人。太恶心了。
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 15:08:42 +08:00   ❤️ 1
    @Yggdroot 是不是伪命题这个见仁见智,在我看来现代编程语言里面杂糅了太多英语语法的成分,比如 for/in 这种。顺便我引用下 bhuztez 的几段原话好了:

中文编程面对的最大的反对的声音是编程并不是用英语,所以不存在什么自然语言编程。西方那套主流的理论对语言的理解是有问题的。不能把语言和文字分开看待,必然导致这些毫无意义的争议。

区分了语言和文字之后,我们可以很容易的看到中文的优越之处。九章算术里只用相加就可以表达清楚的概念,西方在几百年后仍然还要使用\sum_{i=0}^{n} A_{i} 这样拙劣的记号。Knuth 曾在 Two notes on notation 中对 APL 使用的 notation 有极高的评价。而现代的 APL 比如 J,比原始的 APL 语义更干净,也更接近中文。中文作为一门编程语言的基础在两千年前就已经存在了。

我也在各减平均各自乘相加除以项数开方中指出了,通常以为的实现真正的中文编程的技术问题,实际上并不存在。完全是目前国内教学实在太落后了,导致只要计算机专业毕业,认真听课,把老师讲的东西当回事的,都不会往这个方面去想。
    }
       2018-11-02 15:09:24 +08:00
    @absente 所以并不会写中文,语义语法上中文都没体现出优势
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 15:10:02 +08:00
    @cye3s 跟老外交流肯定还是用英文的。中文对内我觉得没毛病。关键词汉化个人认为一般没必要,尤其是 py 这种本身没几个关键词的
    edsgerlin
    edsgerlin  
       2018-11-02 15:11:48 +08:00
    拆腻子觉得是中文编程 vs 英文编程的问题,其实应该是英文编程 vs 其他自然语言编程的问题。
    这就像拆腻子觉得是西医 vs 中医,其实是现代医学 vs 各民族传统巫医。
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 15:11:51 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 嗯,动词 /谓词一般体现不出中文的优势。但是有时候英文也有它的问题,比如你在 github 上面给 repo 打标签,Lists 和 list 是分开来的,这就很尴尬
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 15:12:58 +08:00
    @edsgerlin 不尽然。我是站 symbolic/数学符号这边的,只不过中文恰好可以扩充我的符号集吧了。
    cye3s
    cye3s  
       2018-11-02 15:13:27 +08:00
    你也知道,交流还是要用通用语言,目前在计算机世界,英文还是通用语言,中文编程把自己限死在中文圈里交流,你们继续努力,我啃英文文档去了
    edsgerlin
    edsgerlin  
       2018-11-02 15:15:32 +08:00
    @absente 能支持 UNICODE 的编程语言都一样。
    wutiantong
    wutiantong  
       2018-11-02 15:16:27 +08:00   ❤️ 1
    @absente

所以这里的关键点在于,APL 所采用的记号如果映射到汉字的话,看起来反而具有了更好的可读性?
    是这个意思吧?

如果真是如此,当然是有点意思的。但我还是希望看到关于这种论断的严格论证。
    但话又说回来,即使能获取到些微的可读性优势,但在真正的抽象思维活动中,一切的本质仍然是符号和逻辑而非某一门自然语言。
    likaka
    likaka  
       2018-11-02 15:16:29 +08:00
    你又来说笑了
    absente
    absente  
    OP
       2018-11-02 15:17:22 +08:00
    @cye3s 那倒未必。如果你的假设成立,所有不通用化的软件是不是也该早就消失了(比如微信? 我是中英文都用,根据场景来
    charslee013
    charslee013  
       2018-11-02 15:20:04 +08:00
    中文编程是个伪命题,计算机最终只是执行命令,只要能支持 utf-8(其他编码也行)的语言,哪怕是用 emjoy 表情作为变量也是可行的(说的就是你-JavaScript).
    没什么值得黑和不黑的,隔壁日本不是也推出了用假名编程么(笑
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2018-11-02 15:31:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不管英文中文,能解决问题的才是好语言。
    mylopk
    mylopk  
       2018-11-02 15:41:26 +08:00
    中文编程,是为了什么
    buhi
    buhi  
       2018-11-02 15:42:11 +08:00
    just for fun 不就是没用的定义, 你要说 just for fun 是一种用途的话那么世界上就没有没用的东西了.
    另外最近刷版的那个人的中文编程根本不是中文编程, 机翻而已
    JFLW
    JFLW  
       2018-11-02 15:53:16 +08:00
    整那么多没用的,中文做变成语言太费事不是因为语义太难区分了吗? 哦 三声和四声 就是两个意思,同理很多词句都是这样。怎么搞呢?
    w9ay
    w9ay  
       2018-11-02 15:55:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我要感谢易语言,让我在初中就培养了对编程的兴趣和了解了基本的编程思想,在学习其他语言的时候就游刃有余了...
    trait
    trait  
       2018-11-02 15:57:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    你跟 v2 码农说这些完全是鸡同鸭讲,他们连基本的 PL 知识都不具备,脑子里还是那套中文关键字替换,放弃吧
    huobazi
    huobazi  
       2018-11-02 15:57:55 +08:00
    一加一等于二
    marcong95
    marcong95  
       2018-11-02 15:58:41 +08:00   ❤️ 2
    我觉得 LZ 要是真有兴趣就先弄着也无妨,反正要是再出一个易语言二号再喷也不急。万一搞出个什么自然语言编程之类的大新闻呢,至少能优化一下人机交互也是不错的

只是希望这种事情不要跟爱国,国家战略扯一起。只谈技术,莫谈政治。
    zhicheng
    zhicheng  
       2018-11-02 16:01:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    说得轻巧,代码拿来看看?
    不反对你在自己的项目里用汉语日语韩语法语德语意大利语编程。但想要获得关注和反驳无用论,拿出东西来堵住他们的嘴啊。
    既然目标是 C 语言,请不要拿 APL 这种理论型的东西来讲。真正能在工业中使用的,是能够降低人的心智负担的,这也是为什么 APL 这种东西看起来美好,实质无用的原因。
    对于数学符号,问题的关键也不是好不好看,而是统一,你写一个公式别人能看得懂。
    对于楼主,我看到的是一个人看了几篇 APL 的文章,仿佛找到了新世界的大门,兴奋不已要嚷嚷着要用 APL 改变世界。

这样的见得多了。
    yujiff
    yujiff  
       2018-11-02 16:02:37 +08:00
    中文编程是个假命题!中文也好,英文也好,就是符号而已,编程效率优先,用英文就可以了,相对于伟大庞大的汉字系统来说,英文可以视为其中的一个符号子系统。汉字也有笔画,也有草书和今天的简化字,26 个拉丁字母及其背后的语义用来作为编程的符号足够用,简单的事情何必复杂化呢?
    dream10201
    dream10201  
       2018-11-02 16:03:56 +08:00   ❤️ 1
    并不是黑,而是真的没什么卵用,没事也喜欢用易语言写写工具,作为一个玩具还是可以的(或者给非程序员写写小东西)
    init6reboot
    init6reboot  
       2018-11-02 16:07:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @JFLW
    英文也有这种问题,不同声调不同意思。
    你就是为黑而黑跟风说中文不好,反驳应该用这种,同音调同字但是不同意思

例如:我喜欢上你(四种理解)
    或者。来到杨过曾经生活的地方,小龙女动情的说:“我也想过过过儿过过的生活”
    这些
    songkl
    songkl  
       2018-11-02 16:09:32 +08:00
    我觉得拿键盘上不存在的符号去编码 效率很有问题,除非谁去定制个特殊的键盘😇
    type
    type  
       2018-11-02 16:11:25 +08:00   ❤️ 1
    有人愿意做这件事,也有人愿意用,那就行了;
    工具而已,各人喜好哪种就用那种,不喜欢不用就行了,难道还要作为异端用火烧死?
    secondwtq
    secondwtq  
       2018-11-02 16:14:04 +08:00   ❤️ 1
    我对什么“中文编程”也没什么好感,但必须说评论里拿易语言说事的实在是没黑到点上。楼主好歹至少是拿出了点干货来的。
    learnshare
    learnshare  
       2018-11-02 16:18:27 +08:00
    其实是一样的,能把问题描述清楚,就是合格的语言
    但从效率讲,输入英文和相关字符更快一些,系统处理这些也更简单
    zsdroid
    zsdroid  
       2018-11-02 16:19:32 +08:00   ❤️ 1
    请先出个"阿啵呲嘚"的键盘再说
    Actrace
    Actrace  
       2018-11-02 16:25:12 +08:00   ❤️ 1
    首先表明一下态度,我是支持中文编程的。

如果不想起无谓的争执的话,建议大家都来写汇编。
    nekoneko
    nekoneko  
       2018-11-02 16:27:16 +08:00   ❤️ 1
    首先,先把冯诺依曼的计算机结构颠覆了吧,虽然现在几乎 99%都用的冯诺依曼体系结构,但它严重地限制了计算机的发展。
    artoostark
    artoostark  
       2018-11-02 16:31:39 +08:00
    计算机民科???
    ccpp132
    ccpp132  
       2018-11-02 16:32:44 +08:00   ❤️ 1
    楼主其实有点单纯的,想在互联网上驳倒别人是不现实的。把反对的意见都当作黑也没必要,于其着急的反驳,不如看看有没有值得借鉴的地方。这和程序员社区的争论 xxx 是不是一种糟糕的语言差不多。

对于原来那个帖子,我看起来反对的大多是认为中文编程不一定能实现原帖楼主的目标。对于本帖的目标 just for fun,我绝对大力支持,这是无敌的理由。而且作为 TPL 的研究是更好的。

对于把中文编程和使用或学习自然语言的中文联系起来的部分,我可以提供一点可能的担忧供楼主参考。不管是模仿 APL 式的把汉字作为不同的符号,还是易语言或者原来楼主那种翻译关键字的做法,最后总会成为一种和我们生活中使用的中文不同的一种新语言。有没有可能因为使用了更多的符号,反而使这个语言成为即使对中国人来说也是编程语言中更难学习的一门外语。

当然研究输入法是很好的,反正我觉得比之前那个老哥的翻译 github 管用:)
    nekoneko
    nekoneko  
       2018-11-02 16:33:29 +08:00
    中文编程不好搞。
    freakxx
    freakxx  
       2018-11-02 16:36:46 +08:00
    看了下中文编程那个专栏

这东西跟语言其实没有关系,本质上更像是翻译。

我随便关键词搜了下

https://my.oschina.net/shendegun/blog/674305

<script>
    ;(function(温逗死){
    温逗死.中文 = {
    加法:function(o){return o.reduce(function(a,b){return a + b});},
    减法:function(o){return o.reduce(function(a,b){return a - b});},
    乘法:function(o){return o.reduce(function(a,b){return a * b});},
    除法:function(o){return o.reduce(function(a,b){return a / b});},
    取余:function(o){return o.reduce(function(a,b){return a % b});},
    警报:function(o){alert(o);}

})(window)
    </script>

意义何在?

python:

把人变成猪 = "{}变成了猪".format
    楼主 = "楼主"

把人变成猪(楼主)

意义何在?
    coderluan
    coderluan  
       2018-11-02 16:39:12 +08:00   ❤️ 1
    你都 just for fun 了......谁还能说服你......只不过你也别想着能说服别人就是了。
    所以发帖辩论根本是浪费时间,不如自己弄个社区或者群,拉和你有相同兴趣的人去交流吧。

PS:楼主这种没啥问题,但是那些扛着爱国大旗忽悠小白的人,都是傻逼。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   988 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 20:18 · PVG 04:18 · LAX 13:18 · JFK 16:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.