V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ryan1991
V2EX  ›  程序员

腾讯要成立技术委员会了,大家怎么看?

•   ryan1991 · 2019-01-10 09:19:18 +08:00 · 11629 次点击
    这是一个创建于 1923 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    81 条回复    2019-01-10 22:08:20 +08:00
    luckychenhaha
    luckychenhaha  
       2019-01-10 09:25:42 +08:00
    中台?
    michaelcheng
    michaelcheng  
       2019-01-10 09:28:43 +08:00
    一大早公司 CTO 转发了这篇文章在群里,让大家共勉
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2019-01-10 09:28:46 +08:00
    腾讯的技术确实对不起自己是这么大体量的公司
    CallMeReznov
       2019-01-10 09:31:22 +08:00   ❤️ 1
    恕我愚钝。
    “ BAT 三家里一直被诟病技术建设落后的腾讯”

这句话意思是在技术实力上百度要领先腾讯的意思?
    swulling
    swulling  
       2019-01-10 09:34:40 +08:00 via iPhone
    腾讯也不是技术实力差,是缺乏统一的技术体系。

最近闹得沸沸扬扬的 500 万合同违约的事情就是一个例子。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2019-01-10 09:35:09 +08:00   ❤️ 1
    @CallMeReznov
    百度的技术、腾讯的产品、阿里的运营
    murmur
    murmur  
       2019-01-10 09:36:49 +08:00
    @mengzhuo 百度的技术?
    ryan1991
    ryan1991  
    OP
       2019-01-10 09:41:27 +08:00   ❤️ 1
    @CallMeReznov 百度的技术比腾讯强点还是没啥疑问的吧,不能因为百度名声臭就否认这个呀
    VD
    VD  
       2019-01-10 09:45:40 +08:00   ❤️ 1
    @murmur 别怀疑,百度技术确实是三家中最强的,有一说一。
    不过,百度的技术、腾讯的产品、阿里的运营,真实意思是,公司导向
    murmur
    murmur  
       2019-01-10 09:46:42 +08:00
    @VD 但是百度的技术落地的你都看不到啊?
    VD
    VD  
       2019-01-10 09:47:25 +08:00
    @murmur 并非前端技术才算技术吧...
    murmur
    murmur  
       2019-01-10 09:48:10 +08:00
    @VD 人工智能呢,就凭自动驾驶一个?何况自动驾驶的问题是在法律和伦理上,只要一家出事就足够让行业重来
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2019-01-10 09:49:30 +08:00
    深化改革,腾讯的问题你把他放到国家层面来看就是中央权力缺失,地方坐大,政策当然不好落实,现在成立这些委员会相当于集权。
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming  
       2019-01-10 09:49:46 +08:00
    @murmur 你觉得百度很差对吧,但我说一点,国内除了百度,还有别的搜索引擎能打的吗?别提 bing,google,那不是国内的
    VD
    VD  
       2019-01-10 09:50:43 +08:00
    @murmur 人工智能是近几年的话题,而那句话在之前就是公认的。
    shawndut
    shawndut  
       2019-01-10 09:51:55 +08:00
    米那桑,腾讯的产品根本没你们想的那么强,说到底很多都是老板传话筒,口里喊着微创新
    其实很简单,大部分就是普通人,无他
    ucanuup
    ucanuup  
       2019-01-10 09:52:48 +08:00
    @murmur 百度的技术确实一直比腾讯强很多
    charlesx
    charlesx  
       2019-01-10 09:55:58 +08:00   ❤️ 4
    我觉得吧 360 比腾讯强

我用 360 可以卸掉腾讯

用腾讯卸不掉 360。。。

好久不用 360 了 现在不知道了 应该手机上还是
    vazo
    vazo  
       2019-01-10 09:56:17 +08:00
    听其言观其行
       2019-01-10 09:56:44 +08:00
    @ryan1991 #8 我主要不关注这块,今天看了这个俩文章才发现问题的确很大

腾讯注意所谓“安全”这块,是因为他是国内常年被外挂,黑产针对最大目标导致的吧
    sniffles
    sniffles  
       2019-01-10 09:58:05 +08:00
    企鹅本来就不是靠技术,换谁来都没戏,这事儿推不动
    vazo
    vazo  
       2019-01-10 09:59:03 +08:00
    希望不要借机裁员一波
    jaybing926
    jaybing926  
       2019-01-10 10:00:46 +08:00
    我感觉百度只是有一定的技术底蕴,现在吧,落后了~~~
    yanaraika
    yanaraika  
       2019-01-10 10:02:29 +08:00
    技术上以前是 百度>阿里>腾讯,现在百度下去了阿里上来了,只有腾讯一直没变技术垫底
    across
    across  
       2019-01-10 10:02:40 +08:00
    除开 im。腾讯最大的一块是游戏,这个···好像并不利于技术深度累积啊,现在也不是从头开发游戏引擎的年代,虽然我也觉得图形学很难,然而游戏里是非常偏向产品的东西,相比阿里百度一些研究更靠近计算机科学了。
    ryan1991
    ryan1991  
    OP
       2019-01-10 10:03:42 +08:00
    @CallMeReznov 其实文章里提到了一点,腾讯之前跟微软 MSN 打仗打赢了,很多微软系的中国工程师后来都加入了腾讯,但是没留住人才。这里百度也有个相似之处就是,当年百度跟 Google 打仗打赢了,先别管他是咋赢的,反正最终结果是百度在国内赢了,所以很多谷歌中国的工程师最后去了百度,而百度的技术也确实一直是 BAT 三家里比较受推崇的。这几年阿里在技术品牌建设上下了大工夫,慢慢大家觉得阿里技术很强而忽视了百度,其实百度技术真的挺厉害。
    ryan1991
    ryan1991  
    OP
       2019-01-10 10:05:32 +08:00
    @across 前两天爆出了腾讯 AI lab 的负责人离职的消息,负责人张潼博士业界知名度还挺高的。腾讯确实被诟病太久技术建设落后了,对比阿里、百度差不少。
    murmur
    murmur  
       2019-01-10 10:05:52 +08:00
    @ryan1991 所以这个文章是只谈技术不看结果么
    三家的产品和体量,技术应该说都不差
    从落地来看,反倒是百度的负面新闻最多,阿里和腾讯最近把精力都放在公关上了吧,支付宝和微信要整合一堆东西,那是跟 zf 打交道,比纯钻研技术更复杂的东西
    ggmood
    ggmood  
       2019-01-10 10:07:56 +08:00
    能用代码实现功能,这叫技术;能用一行代码或者十行代码实现功能,这叫技术高低。所以这几家都有技术。
    ryan1991
    ryan1991  
    OP
       2019-01-10 10:09:22 +08:00
    @murmur 百度的负面新闻也不是因为技术原因啊,百度现在是已经名声臭了,干什么都被放在放大镜下喷。但实事求是地说,百度不是因为技术差而导致被喷,反而是因为价值取向、利益至上造成了很多社会问题才被喷的吧。
    across
    across  
       2019-01-10 10:09:48 +08:00
    @murmur 百度那是 PM 的问题,和技术无关,你这变成看产品设计了。
    百度混乱的贴吧、已经倒闭的空间、现在的过街老鼠般的搜索广告,这些产品开局都很漂亮,本来都是可以名利双收的···· 加上前几年爆出的来自百度的各种美女 pm,明显是公司内部的锅。
    ryan1991
    ryan1991  
    OP
       2019-01-10 10:12:02 +08:00
    @swulling 是的,文章更多也是从技术建设上面在说事,技术实力上腾讯未必差多少。
    1024MB
    1024MB  
       2019-01-10 10:24:39 +08:00 via Android
    @mengzhuo 三家合体,天下无敌
    mogutouer
    mogutouer  
       2019-01-10 10:27:55 +08:00
    从腾讯混乱的文档就能看出倪端,你可想一间大公司微信支付早期的文档是 word 写的然后转的 pdf ?
    meepoli
    meepoli  
       2019-01-10 10:29:14 +08:00   ❤️ 1
    不看好
    汤神又不是技术出身牵头搞技术委员会,我腾讯的前同事也不看好... 仅代表我俩个人观点。

国内互联网呆过网易,百度,阿里,技术素养 /氛围上确实 B 要好过 AT 的,不过这也是百度产品比不过阿里和腾讯的原因,百度早年技术话语权大过天呐,后两者业务导向产品驱动的。

看顶会论文,看顶级会议 /论坛的华人理事,有影响力的还是百度的多。

阿里是协同作战厉害,实际技术糙得很,搞一波双十一,几十个 BU 协同作战我觉得这事儿除了阿里国内没别的公司能干,公司基因和文化有很大关系。

你们以为阿里是怎么应对超大的流量订单和库存扣减的,... 来阿里翻翻 ATA,不谈了好吧。。
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2019-01-10 10:29:34 +08:00
    腾讯肯定是三家技术建设最落后的

连 git 都没法统一, 可想而知有多少东西都是碎片式的, 重复的轮子很多, 本来只要干一次的事情要干好几份
    pockry
    pockry  
       2019-01-10 10:30:31 +08:00   ❤️ 1
    比较各个公司的拳头技术没意义,不是一个领域的技术无法比较。

要比就比基础技术包括工具平台的建设,这方面百度早些年就很强了,不过近来好像有些不思进取的意思。反而是阿里在 15 年左右搞了中台之后,声势越来越大。
    至于腾讯,这个它做的三家最差应该没什么疑问。
    ohoh
    ohoh  
       2019-01-10 10:34:35 +08:00   ❤️ 1
    楼上的各位真是屈才了,BAT 挖你们过去一年之内可以傲视世界
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2019-01-10 10:39:56 +08:00
    @murmur 百度最好的技术都在广告里,你看不到吗?
    zsdroid
    zsdroid  
       2019-01-10 10:47:34 +08:00
    什么时候出客服委员会?
    lolizeppelin
    lolizeppelin  
       2019-01-10 10:50:16 +08:00
    腾讯先把文档改好把 233
    zzzzzzZ
    zzzzzzZ  
       2019-01-10 11:06:26 +08:00
    @abcbuzhiming #14
    我还是不懂你这个论据是如何证明百度技术实力强

你觉得百度很差对吧,但我说一点,国内除了百度,还有别的搜索引擎能打的吗?别提 bing,google,那不是国内的
    你觉得腾讯很差对吧,但我说一点,国内除了腾讯,还有别的社交产品能打的吗?别提 FB,skype,那不是国内的
    你觉得阿里很差对吧,但我说一点,国内除了阿里,还有别的电商平台能打的吗?好像还真有哦

那综上所述阿里是最差的
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2019-01-10 11:11:44 +08:00
    之前大家吐槽的不是阿里的技术吗...
    Battle
    Battle  
       2019-01-10 11:16:34 +08:00
    Battle
    Battle  
       2019-01-10 11:18:52 +08:00
    @zzzzzzZ
    额,还没打完就发了出去;

1.搜索引擎,是非常依赖技术的

2.社交,是强产品设计引导的

3.抱歉,国内没有任何平台能跟阿里打。

人家已经说得很清楚了,国内搜索的确百度最好,百度很多对技术依赖强的业务,也是国内数一数二的,所以 bat 里面百度技术强,有什么问题?
    pryhub
    pryhub  
       2019-01-10 11:20:23 +08:00
    这一开源,岂不是好多小型的开源产品都要被换掉
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2019-01-10 11:24:28 +08:00 via iPhone
    @1024MB 那也不一定,如果三家合体以后突出的是缺点……
    loveCoding
    loveCoding  
       2019-01-10 11:36:23 +08:00
    别的不说 ,百度开源的 brpc 文档写的真的是一流,开发同学功力了得
    hilbertz
    hilbertz  
       2019-01-10 11:39:40 +08:00
    百度搜索的技术的确好,都多少人命丧百度搜索手下了?
    zzzzzzZ
    zzzzzzZ  
       2019-01-10 11:41:38 +08:00   ❤️ 1
    @Battle #45
    1.依赖人家留美十几年前带回来的算法还是你一无所知的大脑所妖魔化的搜索引擎技术?看几篇公众号科普了一下就觉得 B 家现在最拿得出手的技术还是这个东西是吗?
    2.你第二条又在说的是个啥?
    3.为什么不去了解一下 JD 跟 PDD 呢?还抱歉?

国内数一数二的东西倒是说出来啊,你怎么跟 14 楼一样啥都拿不出来在这里吹呢,说个 echarts 都比在这里拿自己臆想的东西出来服人要好啊
    Donne
    Donne  
       2019-01-10 11:48:15 +08:00   ❤️ 1
    @zzzzzzZ 我跟你观点相反,我认为阿里现在是最强的。电商只是阿里的一张牌,蚂蚁金服、阿里云几张牌打出来国内还有谁能跟。
    icyalala
    icyalala  
       2019-01-10 11:52:50 +08:00   ❤️ 3
    百度的技术、技术导向确实强于其他两家,这都是圈内公认的啊。。。都没在 BAT 待过在这儿辩什么啊。。
    infra
    infra  
       2019-01-10 11:53:52 +08:00
    疼讯头太重,给 boss 的权利太大。boss 落伍,对公司的影响就很大了
    leonme
    leonme  
       2019-01-10 11:56:36 +08:00 via Android
    @hilbertz 说技术的时候就好好说技术,非要扯上伦理道德~
    594duck
    594duck  
       2019-01-10 11:57:22 +08:00
    @Donne 一看到阿里就恶心,我宁愿给 T 家也不给 A 爱一丝机会。恶心极了,传销一般的公司。
    yanaraika
    yanaraika  
       2019-01-10 11:58:24 +08:00   ❤️ 2
    笑看楼上几位在 BAT 一家都没呆过在 V2EX 云撕逼
    leonme
    leonme  
       2019-01-10 12:00:53 +08:00 via Android
    作为圈内人,觉得 52 楼说得对~
    mydns
    mydns  
       2019-01-10 12:02:43 +08:00
    一直在抄袭,从未超越。 请勿对号入座!
    zzzzzzZ
    zzzzzzZ  
       2019-01-10 12:02:48 +08:00
    @Donne 我就是拿他的排版随便造几个句,不代表我认为阿里技术弱
    FreeDog
    FreeDog  
       2019-01-10 12:15:38 +08:00
    我待的怕不是假的腾讯...
    dahong
    dahong  
       2019-01-10 12:23:08 +08:00
    坐着看
    sobigfish
    sobigfish  
       2019-01-10 12:25:24 +08:00
    @1024MB #33 三家如果能合体(而不被反垄断法干预的话——)那么离这个超级公司取代 gcd 不远了
    hilbertz
    hilbertz  
       2019-01-10 12:37:27 +08:00
    @leonme 百度的 nlp 比 google 差太远,中文分词都做不好,技术只能说一般般
    wisdom
    wisdom  
       2019-01-10 12:57:41 +08:00 via iPhone
    鹅厂不是没技术,是真心乱
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2019-01-10 13:01:14 +08:00
    当年的 TOS 半途而废,要是有技术做出点领先的地方也不至于。。
    txydls
    txydls  
       2019-01-10 13:02:37 +08:00
    @wisdom +1 内部高管这些真心乱。
    leonme
    leonme  
       2019-01-10 13:03:48 +08:00
    @hilbertz 我没待过 google,我的同学在 google 也不是做 nlp 相关的,所以我不知道 google 在中文分词方面有哪些比较领先的技术或算法,但整体技术百度落后于 google,中国落后于美国这是不争的事实~~问题来了,您说百度 nlp 技术一般般,那请问您觉得国内的 nlp 做的比较好的公司有哪些呢?
    binxin
    binxin  
       2019-01-10 13:06:39 +08:00
    @hilbertz
    我也觉得百度技术很烂,远场语音识别准备率被讯飞吊打。
    不过中文分词,你是认真的么?黑准一点吧。
    ttvast
    ttvast  
       2019-01-10 13:09:30 +08:00
    @ryan1991 利益至上,价值取向,BAT 没有本质区别。但是由于一方面经济形势不利于 b,所以他相对激进,另一方面 b 的市场出问题比其他两家吸引眼球,更有媒体价值。说直白点,b 对 0.01%的用户造成了一万点伤害,at 对 10%的用户造成了 10 点上海
    calpes
    calpes  
       2019-01-10 13:51:11 +08:00
    真心地觉得这种讨论还是大家先自报家门有没有在大厂待过再来讨论,圈里圈外吵架都抄不到一块去,浪费时间
    lovelybear
    lovelybear  
       2019-01-10 14:14:12 +08:00 via Android
    @CallMeReznov 百度技术还是可以的,只是人品嘛。。。。。
    reactna1ve
    reactna1ve  
       2019-01-10 14:41:15 +08:00   ❤️ 1
    讨论技术的时候一堆人扯价值观,扯产品我也真的是醉了……所以王兴的技术无罪论在他们眼里根本就是原罪,这还有什么好说的……

baidu 技术强,这一点有什么问题么?看看圈内百度跳槽技术员工的薪资和吃香程度就是最好的证明
    otakustay
    otakustay  
       2019-01-10 14:56:13 +08:00
    @sobigfish 会内斗而亡的,超级公司什么的不存在的
    fairyto2
    fairyto2  
       2019-01-10 15:04:11 +08:00 via iPhone
    @meepoli 关键词是什么
    envylee
    envylee  
       2019-01-10 16:14:02 +08:00
    @charlesx 实践出真知,没有毛病哈哈哈哈(非贬义,就觉得挺有趣的哈哈哈哈
    wugiro
    wugiro  
       2019-01-10 16:15:56 +08:00
    泻药,没进过这 3 家,匿
    legiorange
    legiorange  
       2019-01-10 16:29:12 +08:00
    没在 BAT 待过(主要是没那技术),但是我觉得腾讯的技术委员会目的在于改良目前组织体系造成的缺失,但是说腾讯产品的时候,其实腾讯产品的质量没我们想的那么好了。
    推测这会造成良性的结果,至于说为什么阿里技术强,可能是之前阿里技术参考图等一些公开技术作品的问世,至于百度我并没有什么了解,我觉得没必要硬拿谷歌和百度比,我站谷歌(百度的虚假广告很多,但是在国内,搜索的效果却比好搜等搜索引擎好得多,谷歌才是真正的解决之道),至于 nlp 分词又是另一个领域了,我觉得没有必要讨论 nlp。
    我认为只要把百度,腾讯,阿里的产品拿出来对比一下就好。
    百度以搜索服务为主,社区服务和云技术为辅。百度最近推出的百度技术学院可能是围观了 163 的公开课诞生的( 163 的云课堂一生黑),目的可能是为了让开发者更了解自己的业务中所使用的技术,并进行技术推广。
    而阿里以电子商务为主,云技术为辅。其阿里云的课程内容也只涵盖自己的业务。
    腾讯这边则以社交媒体为主,并增加了游戏行业的重心,技术输出过于吝啬,业务的力度要大于技术,准确的说,腾讯在业务上并不需要过高的技术。
    技术的改良:百度内部的事情,我并不知,但是也有在百度上班的朋友,我也不想去打听。
    阿里的内部解决方案就是一个基于公司的良好的知识管理体系。
    tourist2018
    tourist2018  
       2019-01-10 17:48:55 +08:00
    @murmur #12 你后面说的伦理啥的能否定百度的技术么???
    tao1991123
    tao1991123  
       2019-01-10 18:00:50 +08:00
    作为腾讯的用户 技术委员会什么的 我不关心 希望他们搞出自己的 CCO 线(客服) 就谢天谢地了。
    FrankHB
    FrankHB  
       2019-01-10 21:11:38 +08:00
    啥,看标题我还当是不是能挤掉 ISO/IEC JTC1 呢……
    zzNucker
    zzNucker  
       2019-01-10 22:08:20 +08:00
    看完笑了,给 52 楼点了个赞
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2640 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 15:59 · PVG 23:59 · LAX 08:59 · JFK 11:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.