V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Aresxue
V2EX  ›  程序员

好像明白为什么现在工资都这么低了。。。

•  
  •   Aresxue · 2019-07-16 16:49:17 +08:00 · 23680 次点击
    这是一个创建于 1717 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一朋友之前咨询我转程序员怎么样,我说如果你比较爱学习的话是可以转的,做这行除了累点薪水还是很可观的。然后前几天忽然让我帮他看看简历,我一看简历他上了四个月培训班包装成了三年就有点哭笑不得。现在和我说拿了两个 offer,一个 9.5k 一个 10k,问我要选哪个,我给出了自己的建议,但我同时有点不爽,你们包装成三年然后要那么低的价格,直接就拉低了薪资水平啊,再加上一些 HR 和老板对技术的了解不是很深入,面试官要是再水点真的就是劣币驱逐良币了。长此以往,只会人员质量越来越差,企业的薪资也不愿意开高,对行业来说伤害太大了。

169 条回复    2019-07-18 11:54:01 +08:00
    1  2  
    IdJoel
    IdJoel  
       2019-07-17 10:25:36 +08:00   ❤️ 9
    ![]( )

刚知道这种事情的时候真的心里落差巨大,不过现在仔细想想其实也看淡了,不过我肯定不会为这种人提供任何帮助。
    IdJoel
    IdJoel  
       2019-07-17 10:27:50 +08:00
    为什么我看不到自己的回复。。。
    ww2000e
    ww2000e  
       2019-07-17 10:29:11 +08:00
    工资不是看公司能力的么。。。 没拉低这一说
    wajika
    wajika  
       2019-07-17 10:32:17 +08:00
    很有道理,我也是这么想的。拉低了整个平均值。
       2019-07-17 10:34:16 +08:00
    @IdJoel v2 已经搞言论审核了
    pityto
    pityto  
       2019-07-17 10:36:14 +08:00
    4 个月伪造三年工作经验就算进去了,这不正是试用期发挥实际作用的时候吗,一旦被发现实力与工作经验或者薪资不符,就有很大可能被开除
    IdJoel
    IdJoel  
       2019-07-17 10:37:32 +08:00
    @947211232 明白了 看来我是真的好久没回复了
    k8ser
    k8ser  
       2019-07-17 10:42:21 +08:00
    银行流水怎么查呢
    ryonanamizu
    ryonanamizu  
       2019-07-17 10:46:58 +08:00
    @ww2000e 大部分公司工资都和资历挂钩吧
    v2student
    v2student  
       2019-07-17 10:49:06 +08:00
    你们大概不知道那些培训机构会专门针对面试进行培训,并且帮忙写简历,常规的面试题,多背背,还真能被忽悠过去大部分面试官,真不是面试官的问题
    softtwilight
    softtwilight  
       2019-07-17 10:54:55 +08:00   ❤️ 2
    我也培训过,简历写的两年,面试的时候跟面试官承认,然后道歉,比较幸运都拿到了 offer,后来工作了一年换工作,也写的一年,也面过几家二三线公司,当时也没有那么坚定,就是想尝试一下,后来还是觉得社会其实是更认可诚实的。第一家公司里,真的有工作三年什么都不知道的,增删改查都写不好,所以换个角度想,很多没水平的人都能在这个行业生存,能拿不错的薪资,有能力的不是更有机会吗
    JiafuYuan
    JiafuYuan  
       2019-07-17 10:56:39 +08:00
    不管包装几年,入职不看社保的吗
    janxin
    janxin  
       2019-07-17 10:57:18 +08:00
    这种人不招就行了吧...

招过来不行开除就行了吧...
    nyqmm
    nyqmm  
       2019-07-17 11:00:08 +08:00
    其实很好查,查社保就行,没交社保就不知道了
    gscoder
    gscoder  
       2019-07-17 11:03:57 +08:00
    怎么包装成三年的。。。佩服
    nyqmm
    nyqmm  
       2019-07-17 11:06:40 +08:00
    所以最好的办法是限制学历和专业
    VERGIL202
    VERGIL202  
       2019-07-17 11:07:39 +08:00
    @nyqmm 对啊 纳闷
    weo0
    weo0  
       2019-07-17 11:08:08 +08:00
    @nyqmm 你还别说我在南京,一西安的同事工作两年了一天社保也没交,他自己要求的,不让交,
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-17 11:08:58 +08:00
    @ww2000e so young,最简单的他和一个 2 年的去面试,面试那么短面试官再菜点完全看不出深浅,价格一样的情况下一般都会优先选 3 年的
    miniwade514
    miniwade514  
       2019-07-17 11:10:17 +08:00
    楼主放心,招这种人的公司也不会是什么有影响力的互联网公司,只能说门当户对了。。
    otakurice
    otakurice  
       2019-07-17 11:11:35 +08:00
    我出去面试,简历都是真实的,只是有过一段 5 个月的工作经历,还被人质疑了,问了好多,大概是被人以为是培训班出来的了,人家培训班培训面试好歹能忽悠过面试官,真实经历,八百年前的工作内容早不记得了,你不说清楚还会被误会成是培训班的,这个市场就这样咯,溜了溜了(狗头
    hui312
    hui312  
       2019-07-17 11:14:15 +08:00
    我一个培训的朋友也是伪造了一两年的工作经验,然后拿到了一个不错 offer,刚好那个面试的经理不懂技术,然后面试就过了,实际他才工作半年左右。。
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-17 11:16:57 +08:00
    @c0878 遇到懂行的不多,大厂里面能让觉得眼前一亮的也没几个。主要是国内大多数领导非技术出身,宁愿招 2 个 20k 的不愿意招个 30k 的,这种包装的多了下限也就被拉低了
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-17 11:18:41 +08:00
    @k8ser 中小公司不查流水吧,我听朋友说只要有上家公司的离职证明就好了
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-17 11:19:29 +08:00
    @weo0 这不犯法?和他自身意愿没关系啊,查到了他说自愿也是违法啊
    kinderiu
    kinderiu  
       2019-07-17 11:22:13 +08:00
    @weo0 哈哈 我也想 直接给我钱吧,给 GJ 不知道啥时候就没了
    kinderiu
    kinderiu  
       2019-07-17 11:30:14 +08:00
    @Aresxue 我换了三四份工作了,都只要离职证明就 ok,去金蝶入职,让我打印半年流水.
    evgm
    evgm  
       2019-07-17 11:34:36 +08:00
    所以我一同学培训半年,包装三年,入职薪资 17k,至少没有拉低薪资水平 😂
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-17 11:40:19 +08:00
    @evgm 这种的伤害反而小,真的。要 17k,要么本身确实有一定能力,要不然就是被开除的份,不像那种要个 8、9k 的领导嫌再招麻烦懒得开除然后坑的还是开发人员
    weo0
    weo0  
       2019-07-17 11:43:43 +08:00
    @Aresxue 的确犯法,但是那个哥们自愿也是真的。我的意思是真有正常工作没有流水的,没有其他意思
    socketpeng
    socketpeng  
       2019-07-17 11:44:48 +08:00
    为什么你们报的培训班都让你们伪造简历呢?我那个培训班就业指导的时候,跟我们说的第一件事就是不要伪造经验!
    HGladIator
    HGladIator  
       2019-07-17 11:47:57 +08:00
    关于包装简历的问题,我觉得应该从就业市场来考虑,而不是简简单单的只靠技术。
    当然技术也是非常重要的!就这么多,自己考虑吧。
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2019-07-17 11:51:43 +08:00
    我觉得招聘如果看不出来是培训的面试官都有问题吧,问一些处理问题的思路不是培训班能教的,很容易看出来的
    AmberJiang
    AmberJiang  
       2019-07-17 12:31:17 +08:00
    所以我这种不到一年工作经验的都会被过滤吧😂面试机会都没有
    dtysky
    dtysky  
       2019-07-17 13:00:27 +08:00
    背调过得去么。。。
    Raisu
    Raisu  
       2019-07-17 13:05:00 +08:00
    ε=(´ο`*)))唉,想想自己。真心酸
    taogen
    taogen  
       2019-07-17 13:18:44 +08:00 via Android
    自古深情留不住,总是套路得人心。
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2019-07-17 13:29:07 +08:00
    妈个鸡,就是这帮培训出来的人,写得代码具特码垃圾。我目前待的这家公司就碰到了。
    fhsan
    fhsan  
       2019-07-17 13:37:48 +08:00
    @arthas2234 正常啊,大家一起加班,他加班尤其多,有的老板就觉得能干。
    0x7c00
    0x7c00  
       2019-07-17 13:54:27 +08:00 via iPhone
    好奇,这种培训之后包装 3 年的,是怎么混过去的,hr 不会查流水吗,也要基本背调吧。
    yinqi025
    yinqi025  
       2019-07-17 13:56:09 +08:00
    @LiuJiang 哈哈哈 笑了好一会 一般三年工作经验都是有人带的 有些脑瓜子灵光的人 我还是比较愿意带的 有些不愿意动脑的 那就算了

总体来讲 上班其实挺没劲的~~~
    darknoll
    darknoll  
       2019-07-17 13:58:10 +08:00
    天天背算法这些东西,面试的时候还真能混过去。
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-17 14:01:51 +08:00
    @0x7c00
    @dtysky 中小公司好像都没有背调
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-17 14:03:54 +08:00
    @darknoll 和算法关系不大,他们背的都是基础面试题,没有编程基础你要他们背算法也是难为他们了,要真有能把算法题刷记住这样的能力实际工作中也不会太坑
    mzdblsw8
    mzdblsw8  
       2019-07-17 14:16:03 +08:00 via iPhone
    @www5070504 学信网可查?不可能吧!
    liuawei
    liuawei  
       2019-07-17 14:17:40 +08:00
    楼上都太看不起小公司了吧! 尤其是偏向互联网的,小公司人少事多。我感觉坑的最多的是规模中等的传统企业。
    ghos
    ghos  
       2019-07-17 14:18:49 +08:00
    其实很简单 让提交社保证明就完事了 也废不了 hr 什么事
       2019-07-17 14:39:41 +08:00
    我认为不存在劣币驱逐良币情况, 起码在这个市场里是这样.
    如果说在这个环境里你暂时无法跳出在这种环境,只能说能力无法跟这种人拉开差距.
    既然拉不开差距开差不多薪资也没有问题.
    我并没有看不起培训班出来的学生.
    只不过这样根本进不了真正能提升能力的公司.无非也就是混口饭吃.
    稍微有水平点的技术面试铁定是过不了的,到时候不攻自破更难受.
       2019-07-17 14:42:40 +08:00
    @IdJoel #101 其实他还会找其他人来解决这个问题. 因为能做出这种事情的人根本就是不想跟你一样诚实. 有的人只是想混口饭吃而已.
    arthas2234
    arthas2234  
       2019-07-17 14:45:14 +08:00
    @fhsan IT 行业现在搞得乌烟瘴气的,培训班功不可没。不可否认培训班帮助很多人走上了开发的道路,但是造成的负面影响太大,至少在国内是这样
    orange666
    orange666  
       2019-07-17 14:46:31 +08:00
    一个学弟也是,培训四个月出来包装两年经验,杭州 12k 我实实在在经验两年 还没那么多
    lewisliuPro
    lewisliuPro  
       2019-07-17 14:49:38 +08:00
    还有一个问题就是大部分培训完的人,很多干 1 年就转行不干了。。。
    arthas2234
    arthas2234  
       2019-07-17 14:50:26 +08:00
    @ZhiyuanLin IT 行业后面肯定会两极分化了,不会走上金融行业的那种道路
    VikingX
    VikingX  
       2019-07-17 14:57:09 +08:00
    这说明自己还是太平庸了,如果技术水平能够远远的甩开培训出来的人,工资肯定不会低的
    VikingX
    VikingX  
       2019-07-17 14:57:54 +08:00
    不过培训班教人说谎也是罪大恶极
    xiaoxiaomingming
    xiaoxiaomingming  
       2019-07-17 15:00:59 +08:00
    培训班就是这么骗钱的吗,教你一种套路然后走在套路里
    jzq526
    jzq526  
       2019-07-17 15:03:58 +08:00
    培训机构几乎是从上到下都有假。
    几年前,半帮忙半兼职,在一个做培训的朋友那里带课。讲了几天我才知道我居然还在某知名网站干过……他们对老师的简历也造假了
    讲完那一期我再也没有去过
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2019-07-17 15:22:37 +08:00
    HR 为什么不查社保,不查学历?
    这不是显而易见的么
    wumanhoo
    wumanhoo  
       2019-07-17 15:43:04 +08:00
    我觉得这能面试成功也是迷惑
    Sapp
    Sapp  
       2019-07-17 15:58:31 +08:00
    @zhouwei520 你入职真的查过社保吗? 我入职从来没查过社保,学历只是让你带个证他复印一份就行。
    yvescheung
    yvescheung  
       2019-07-17 16:00:55 +08:00
    所以拿到好的学历是很有必要的
    www5070504
    www5070504  
       2019-07-17 16:12:15 +08:00
    @mzdblsw8
    真可查 我当初也贼吃惊 我们大四距离毕业还有好几个月的时候 舍友用那个毕业证查学信网上写的 2014 年毕业。。 不知道现在还能不能了 现在有俩毕业证 名字长相都一样 就是毕业时间和毕业学校不同。。

当初那个"公司"去我们学校做宣讲 打得是甲骨文的旗号 说是去招人 问的都是写奇葩问题 当初不懂 现在明白 就是招聘转化培训的套路了
    xsiong
    xsiong  
       2019-07-17 16:12:38 +08:00
    第一:我不认为开发人员这个行业会有包装这一说,无论包装几年,面试一问,什么水平面试官门清
    第二:拿到 off 不一定就会转正,试用期不管用的直接开掉
    第三:现在开发全部都是轻量化,怎么快怎么来,老板要的是能出活的,不在乎你是不是培训的,有轮子谁还造轮子?
    第四:有些培训出来的技术还真的比科班出来的耐用,你说气不气
    KentY
    KentY  
       2019-07-17 16:20:33 +08:00
    "包装"... 其实不就是欺骗么
    如果注重技术的公司, 专门人员来面试考核, 做不了假.
    配合简单的纸笔, 技术问题一问, 全傻眼. 说经历说出花来也没用.
    tourist2018
    tourist2018  
       2019-07-17 16:24:09 +08:00
    可见那些公司也不咋样 要的人水平就是那样

你伪造简历啥的 能通过腾讯之类的公司算你厉害

查一下流水社保 你还能入职?
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2019-07-17 17:11:51 +08:00
    @Sapp 查,小公司都查,学信,社保,背调
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-18 11:48:37 +08:00
    @xsiong 面试官本身水平就良莠不齐,包括部分大厂。尤其是这种包装出来的他们面试的也都是中小公司或者外包,面试官的水平可谓是一言难尽,有的七八年还是个大混子只不过够稳定熬出点资历来,面试时间那么短,中小公司说不定就一两轮问不出啥来的。
    Aresxue
    Aresxue  
    OP
       2019-07-18 11:54:01 +08:00
    @VikingX 技术水平再高,这样的人多了拉低了行业水平,你相应的上限也就下降了。就好比正常三年的会被挤压,依次会把压力向上传导,虽然影响在减弱但终归是有影响的。要知道工资可不一定根据能力水平来的,讲个简单的例子,一些 985 的天坑专业可能还没软件行业一个大专生赚的多,但这是大环境下的,没人能脱离大环境。我在南京,今年找工作就深有体会,HR 和领导从他们的成本角度来说可能更倾向于年限高还比你要的低的,虽然他可能很菜,就跟许多人买东西就是爱挑便宜的一样。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5671 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 01:45 · PVG 09:45 · LAX 18:45 · JFK 21:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.