首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
V2EX  ›  分享创造

关于 Pixivic 服务被盗用且用于盈利一事

OysterQAQ · 42 天前 · 5395 次点击
这是一个创建于 42 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言

大家好,本人是Pixivic.com的站长,本人于近一年前开发了这个网站,主要用于免费提供 pixiv 的排行查看与高级会员搜索。

至今为止,我维护了快一年,迭代了一个版本,3.0 (团队开发)也正在继续了,但是在今晚我却得到一个令人悲伤的消息,我的服务被一个 app 给盗用了,并且用于盈利

我想说我开发维护了一年,代码是开源的,免费提供了服务并且网站从一开始到如今仍至以后都不会有半点广告出现。为什么你不仅不愿意弄台服务器自己搭建,并且还未授权的将我的网站嵌套进你的 app 并且用于收费项目呢?

至于我为什么会发现呢,因为我今天在搜索(搜索挂了,因为大流量,直接被 pixiv 官方 ban 了 ip 和账号)页面挂了 Alert,里面写了我的群号,结果一堆人加群,却都在问什么搜图神器之类的话,我就在想,pixivic 应该被套壳了

证据

搜索页面 Alert:

以下是 APP 信息:

该软件 VIP 区的 P 站搜索和 P 站排行使用了 Pixivic.com 免费提供的功能

收费的标准是:

该 APP 作者:

最后

我想说 Pixivic 至少于 3.0 为止,都将会是免费试用,鄙视一切盗用者。

第 1 条附言  ·  42 天前

可以的话请大家帮我上酷安顶一下帖子,早日让这个APP下架 https://www.coolapk.com/feed/13150251?shareKey=ZjA1NWViMTRhMTgzNWQ0OThhMDk~&shareUid=2853006&shareFrom=com.coolapk.market_9.4.1

第 2 条附言  ·  41 天前

最终处理结果,谢谢V2各位热心老哥

64 回复  |  直到 2019-08-10 02:17:49 +08:00
icekingcy   42 天前 via iPhone   ♥ 1
所以能怎么从技术上防范?
lmmortal   42 天前 via Android
这个也太可恶了
vindac   42 天前 via Android
支持一下楼主。顺便借问如何防范。
DearTanker   42 天前
生财有道啊。
HuasLeung   42 天前 via Android
这种行为太恶心了
stx2012   42 天前 via Android
支持楼主讨回公道
songjiaxin2008   42 天前
开源不易 支持楼主
ochatokori   42 天前 via Android
最气的是这种恶心的行为还拿他没什么办法
yukiww233   42 天前
支持 ,以前库安就有不少拿 waifu2x 的官方服务器 api 来做“图片放大器”的
wszgrcy   42 天前 via Android
造不如买,买不如租,租不如偷(狗头)
wszgrcy   42 天前 via Android
@wszgrcy 租不如盗,刚才的不太押韵
shingle   42 天前
这也是我现在写一些东西不打算开源的原因, 太多二次打包党了. 顺便说一句....已经对酷安没什么好感了,前一阵想上架应用发现被拒甚至收回了我的开发者身份, 理由是信息不全,然而我几年前就认证过的, 该填的都填了
lhx2008   42 天前
技术上应该还是有手段防范的,不过比较麻烦些。
nickzhong   42 天前 via Android
支持楼主,支持开源
lookas2001   42 天前 via Android
楼主,,,你开发的程序严格的来讲是不符合 pixiv tos 的吧。
不过出于对楼主分享精神的肯定,这里还是支持一下楼主。
说实在的接口不被滥用真心很难。建议混淆数据相关代码,并且在首页明确标注不准未经授权的调用方调用。
从煎蛋未授权 ios app 一事,发现很多开发者并不认为未经允许调用第三方内容是不大恰当的。
建议开发者们不管出于好心还是其他原因开发第三方 app 的时候尽可能沟通权利方,并且尽可能考虑到权利方的利益吧。
airyland   42 天前
shame. 先直接把搜图神器盗用服务的文字附在 alert 信息后面。
whwq2012   42 天前 via iPad
改付费的吧,而且限制频率,中国是真的不适合这种模式,人渣太多了。
OysterQAQ   42 天前
@whwq2012 3.0 会有用户系统,会限制用户请求次数,但 3.0 还是免费的
SomeBottle   42 天前
@OysterQAQ #19 支持免费服务,服务器维护不易...目前这种情况也是为什么很多免费服务都不能持久下去的原因了...
no1xsyzy   42 天前
说到 waifu2x,其实过一个 RECAPTCHA 就行了,能上 Pixiv 的现在都带梯子了,没梯子日常加载不出 pximg 域名下资源。
dot2017   42 天前
支持维权,盗借口的贼
66450146   42 天前   ♥ 1
应该在你的使用协议内加入一些,商业使用视为同意把总营收的一个百分比交给作者,之后只要收集一下证据,找个只有打赢官司才能分到赔偿的律师,就可以等着收钱了
jim9606   42 天前   ♥ 1
加验证码防护是一个办法,但这个如果用商业平台可能有很多限制
或者添加一个 hashcash 工作量证明+频次限制,这个不清楚有没有现成实现
web api 是没有绝对安全的防护方法的
RikkaW   42 天前 via Android
发出 这些做多合一东西的果然没一个是好东西 的感叹(
maolaohei   42 天前 via Android
@RikkaW 一个木函意外躺枪
pandasoda   42 天前
酷安已经下架了?
mcfog   42 天前 via Android   ♥ 8
没人说我来说:可是楼主你做的接口和网站也是侵犯 pixiv 的,这个事情不是你不收钱你有理或者你搭服务器你有理的

站在 pixiv 视角你和搜图神器没啥区别
ZztGqk   42 天前 via iPhone
偶尔会用楼主的网页搜图,盗用盈利恶心至极。
whwq2012   42 天前 via Android
@mcfog 谁不知道呢,但是这种灰色地带是值得珍惜的。
mcfog   42 天前 via Android   ♥ 1
@whwq2012 好好想想值得珍惜的不应该是 p 站和 p 站触手么,反正我一点也不珍惜楼主
silencefent   42 天前   ♥ 1
建议关站,你也是非法的
xuyl   42 天前   ♥ 1
其实楼主和盗用楼主接口的人,不过是五十步和百步的区别,都是在侵害他人利益。
SakuraKuma   42 天前
灰色地带,谁都差不多。

没搞过 app,有 dalao 告诉我 x-frame-options 对这种情况有用吗?想学习一哈。
belin520   42 天前
建议楼主关站即可
renyiqiu   42 天前
先联系下 app 作者?不过敢直接用人家服务不问的应该也不是什么好人了
37Y37   42 天前
很多人慢慢抛弃开源了,这就是很大的原因,曾经写了个项目放在 github 上,某次分享会上发现分享者将开源的项目集成在了自己的项目里,还对外号称自主开发,问人家还被骂代码写的烂,从此再不开源
xh520630   42 天前
卧槽 很喜欢楼主的这个项目来着
太没屁眼了这样偷
yyh0808   42 天前
确实是一个非常麻烦的问题,虽然都是违规,楼上都说了,但是作为曾经充值过 p 站会员的人,我还是支持站长低调开放的,每月多交一份话费,早年作为学生党还是不能承受的,现在汇率跌回 08 年的水平,理解万岁。

建议:不要太高调,本身都是违规,画师圈内部低调推广一下就好了,作为一个工具,对画画参考的意义还是非常巨大的,不然 p 站也不会搞这个付费功能了。
对方盈利了,首先要做的事撇清和自己的关系,保护自己是最重要的,对方有要把锅往你身上推的感觉,盈利和非盈利有本质的不同,,别冒险。
OysterQAQ   42 天前   ♥ 2
我接受不同的声音,根据 pixiv tos 我是违反了的,要较真,pixiv 内容是否违反某些国家法律呢,如果 pixiv 能把年龄分级搞好,重回中国,我也就没有存在的必要了
123s   42 天前
所以楼主也会收费吗?
OysterQAQ   42 天前   ♥ 1
@123s 不会,除非用户量很大,并且有一些诸如数据分析进行个性化推荐的相关计算业务才会
123s   41 天前
@OysterQAQ 赞,虽然只去过一次
fxt0706   41 天前   ♥ 1
普通用户并不会去关注程序员实现的细节这档子事情,对他们来说搜图神器就是好用,那就用了,顺带传播给身边的人。

搜图神器 app 用过几次,做的有点杂乱,但确实在某些场景很救急,特别对于做自媒体的人来说,找图和存图都很方便,直接靠国内搜索引擎搜不到这些高质量的图。

本身的行为确实要遭到谴责,支持楼主讨回公道。

楼主和搜图神器的行为区别还是蛮大的,都是违规,但一个是造福小众需求,一个是收入壮大自己,不能相提并论。
SeanCheng   41 天前
waifu2x 不也是这样吗?接口直接被调用了,最后加了验证
98jiang   41 天前
支持楼主
zuikren   41 天前 via Android
api 接口鉴权
nicoljiang   41 天前
不太想说是权益问题,但,这样粗笨地嵌套,也只是想吃一波智商税吧。
吃相挺难看~
lj61785636   41 天前
支持楼主
hmzt   41 天前
@mcfog 禁止账号外借实际上是商家为了保证自己正收益的霸王条款,会员价格是商家对会员提供的服务的预期成本加上自己想要的利润,作为消费者来说既然我购买了使用权那怎么用都是我的事,如果实际成本超过了预期,只能说定价有问题而不能怪客户使用方式有问题.
另外一边就完全是借花献佛,令人恶心了.
Anshi   41 天前
支持楼主。。不过顶帖要。。注册账号。。。 就精神支持吧。。。唉。。。
azh7138m   41 天前
@whwq2012 p 站搜索没法做排序,是付费功能,我开过几个月会员,看少了觉得亏,看多了身体抗不住
HuasLeung   41 天前 via Android
@azh7138m 信息量有点大
Bwoywan   41 天前 via Android
当时看到楼主在 v 站发的一个帖子才了解到,p 站会员对于我这个群体来说还是比较昂贵的,并且花了这么多钱,用到的似乎只有一个月恐怕没有一侧的搜索功能,看到这个工具当时就还是希望楼主能够长久做下去,(也付过一瓶水的样子)(这样可以多白嫖了🐶)。最近发现关站了,还不知道为什么。
关于搜图神器,也用过一段时间,甚至还捐赠过,直到有一天 play 商店报这个 app 有害之类的东西,然后就卸载了。
对于我这种只是收图的人来说,确实是一个很强大的集合工具 app,集成了很多关于图片类的工具,比如在不更改 UA 和移动端友好的前提下用谷歌识图,
有一点就是得支付会员才能使用 saucenao 和 iqdb 的服务…对楼主做的这种事也不是第一次了。
MMMMMMMMMMMMMMMM   41 天前
加验证码,人都不能一眼看懂的这种,虽然用户体验就差了

可是,你也"盗"pixiv 的接口啊。。。理也占不了太多
OysterQAQ   41 天前
mcfog   41 天前
@hmzt Sorry,看你的回复我觉得恶心的是你的想法。服务提供方在法律框架范围内提供的 EULA,用户付款前确认的你就说是霸王条款?违规违法滥用被你说成“买了使用权就可以随便用”?还定价有问题客户没问题,那头等舱卖那么贵一般人舍不得坐也是定价问题? 你买了头等舱,就怎么用是你的事,可以吃榴莲放抖音影响机舱秩序?

我偷人店里的东西是店门锁没锁好,是店里东西卖太贵了我觉得不值? 偷来的东西又有别人偷走了就是借花献佛令你恶心?
Seth8277   41 天前
搜图神器还在其他商店上架了吧
我华为应用商店里还搜到了
MrJie   41 天前
怎么看着像一个木函、、、、、
@mcfog 用户确认了就是合理的吗,这种没有法律约束的条款不是想怎么写就怎么写,反正用户只能接受,要么就不能用.
我购买的是一个月的使用权,替别人搜索怎么就成了滥用,就因为使用次数多了吗,那我使用次数少是不是可以申请退款,为什么不给个退款的渠道.
吃榴莲放抖音不好是因为在公共场合和坐不坐头等舱没关系,只要其他乘客没意见你想干啥都可以.
是不是偷不是你来定义的,"正义的伙伴"
Sapp   41 天前
@hmzt 你觉得条规不合理,你可以去上诉,但是这不是你可以违规的理由,正如哪怕你觉得盗窃应该合法,你也应该先去推翻这条法律,而不是偷完东西再来说你觉得合理合法
@Sapp 理论上是该这样,但实际操作并不像说起来那么简单,各行其道应该是成本最低的了
PbCopy111   40 天前
去微信投诉,维权,除非有了法院判决,否则很难杜绝这类事情。
nicoljiang   39 天前
@hmzt 你这个有点诡辩啊...肯定有很多人行为不检,但...你也不能这样正大光明地当道理讲啊
关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4178 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.3 · 28ms · UTC 02:57 · PVG 10:57 · LAX 19:57 · JFK 22:57
♥ Do have faith in what you're doing.