V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leyle
V2EX  ›  iPhone

拼多多买的 iPhone xs 翻车了,背面裂缝很大,非常割手,还进灰,店家以激活了为理由,说这是外观问题,不给退,我该怎么办?

•  
  •   leyle · 2019-08-16 21:30:04 +08:00 · 15668 次点击
    这是一个创建于 1686 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看了很多人上车都下车了,正好看到 6299 的 xs,就买了个,今天下午收到。

先把外盒上的序列号放苹果官网查询,提示序列号对应手机没有激活,要先激活才能查询保修(大概这个意思)

这个时候,我已经相信这是新机器了,然后兴奋的就直接拿出手机,开机。 (其实在打开包装上盖后,里面的 iphone 上有些灰点,我就该警醒,但是自己脑壳发昏了)

然后同步另外个手机,手机也就激活了,等同步完了。 手上耍,才发现左侧玻璃和边框缝隙很大,非常割手。 接触上去,心里很担心把手指割破。

立马联系拼多多卖 iphone 的 壹号卖家旗舰店 这家店铺的客服。 相关图片发给他后,先问我是否激活,我说是。 然后就说这个是外观问题,不能退。

什么叫外观问题,比如有些人喜欢白色,有些人喜欢黑色,这个才是外观问题。 这个玻璃和边框列了缝隙,还割手,里面都进灰了,这叫外观问题? 这家店客服绕来绕去都是这个是外观问题。

然后我联系了 app store 在线客服。

客服表示根据三包法无论是否激活都可以 7 天无理由退钱退货。

我问能否到线下 app store 更换一个,客服表示只有在他们那里买的才能更换。

我又问能否出具一个质量鉴定的文件,客服表示,app store 只有登记后返厂维修,不能出具鉴定,因为他们鉴定不了,质量问题只有返厂那边可以鉴定处理,而如果我交给他们返厂,他们就会维修这个手机。对我来说,到手不到一个小时的手机,就被维修了,太划不来,最好还是跟销售商协商退货。

这个时候我的心都凉了半截,我又回来拼多多 app 上联系 壹号卖家旗舰店 的客服,客服翻来覆去都是外观问题。

然后聊天窗口弹了个类似系统消息的东西,点进去是拼多多自己的官方客服。

我就跟官方客服联系,然后很机械的告诉我三天内有人联系我。就没下文了。

根据站内 https://www.v2ex.com/t/580127#reply87 的帖子 似乎拼多多 店家 都是打太极的。

我现在心里很沮丧,一个是自己不先检查好再开机,另外一个就是明明是质量问题,但是现在似乎没有人 /机构可以出具证明。6299 元也不是小钱,唉。

下面是几张图片。

65 条回复    2019-08-20 11:02:29 +08:00
    hisruby001
    hisruby001  
       2019-08-16 21:40:03 +08:00 via Android
    pdd 分自营和第三方吗?好像是自营的靠谱吧?
    taresky
    taresky  
       2019-08-16 21:49:31 +08:00   ❤️ 7
    PDD 拒绝售后没问题,除了 Apple 官方,其他渠道都是激活后(非质量问题)不退的。

你现在要做的是证明,这是一台虽然未激活,但是有质量问题的机器。唯一的办法是官方维修,只要开具了维修单,上面写明了什么质量问题,就可以申请退款。需要保留尽可能多的证据,和长期投诉 /起诉的打算。

我觉得这很公平,PDD 上促销的都是苹果授权经销商(我在 smzdm 上看到的并购买的 5 台 iPhone 都是),即从苹果拿货的。商家发出的也是未拆封未激活的,如果你能提前发现问题,商家也好处理。现在已经激活了,举证的责任自然在你。
    gDD
    gDD  
       2019-08-16 21:51:36 +08:00 via iPhone
    显著质量问题直接预约 Genius Bar 预约售后就行了。
    puras
    puras  
       2019-08-16 22:06:04 +08:00
    这个外观问题咋界定呢。
    我的笔记本,外壳问题,咯吱咯吱响,拿到天才吧修了 5-6 次,每次均以镙丝没拧正、外壳没按好等理由解决的,最后我实在受不了了,让他们一次性解决,结果告诉我这个是外观问题,不属于质量问题,如果要修,就帮我拧镙丝,要么就拿走,他们不管,打 400 客服也说这个外观问题,不给保修。修了半年告诉我这个结果,我接受不了,还好找到了他们维修过程中的一些记录,折腾了近两小时,才给我免费换了后壳。。。
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-08-16 22:20:26 +08:00
    京东的激活也不给退吧。
    finely
    finely  
       2019-08-16 22:52:19 +08:00
    缝隙大很正常,是做工差而非质量问题,从 6S 开始就遇到过好几次。这不是卖家的责任,只有官方渠道才支持激活退换的,自己激活应该先检查清楚。
    Cavolo
    Cavolo  
       2019-08-16 23:28:21 +08:00 via iPhone
    @hisruby001 没有自营
    vanxy
    vanxy  
       2019-08-16 23:39:18 +08:00
    正常质量问题,激活不退没毛病。苹果激活前激活后两个价格
    rigortek
    rigortek  
       2019-08-16 23:52:04 +08:00 via iPhone
    pdd 上也敢买贵重东西,谁借你的胆?心在滴血了吧!
    买买十元三件还差不多…
    xy90321
    xy90321  
       2019-08-16 23:57:01 +08:00
    这个问题我觉得可以归结为你做功课不足...
    不论是 pdd 还是狗东猫宁,都会在显著位置标记激活不退
    甚至别说激活,在狗东哪怕你只是拆封都是不退
    littlewing
    littlewing  
       2019-08-16 23:57:14 +08:00
    机器有拆修过吗?
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2019-08-17 00:03:58 +08:00
    敢在拼多多买东西只能说钱多心大
    labnotok
    labnotok  
       2019-08-17 00:27:04 +08:00 via Android
    常识问题

而且还激活了,
    在京东买也是一样。

出现品控问题怎么办:

找苹果售后 X
    发帖骂 PDD ✓
    starsyork
    starsyork  
       2019-08-17 01:45:06 +08:00
    贴膜戴套凑活用?
    wclebb
    wclebb  
       2019-08-17 03:15:12 +08:00 via iPhone
    我在香港苏宁(没为啥,其它丰泽百脑汇没货了)买 Apple Watch S4 蜂窝数据版。

销售员一听我要确定要买(没耐性的那种……),一反复强调是否确定要买……(我看起来像是参观团?)

销售员跟我说:一经交易付款完毕后,所有售后服务问题归 Apple,有问题找 Apple,并确认是否购买。

我不确定香港苏宁销售员是不是都是这样的(丰泽、百脑汇),我鉴于我买了也是回大陆,出问题也是找 Apple 天才吧。就当场拆包检查下外观没问题就走了……

这么说可能让你非常不爽,但如果换京东天猫,一旦激活它们也是拒绝接受换货退货的……

所以你可能打算要做好长期维权准备。或走售后服务算了……(我觉得很大概率换全新机)
    xyq038754
    xyq038754  
       2019-08-17 03:33:38 +08:00
    苹果现在品控就这样,外观问题咱们国家法律不保护也是事实。安慰你下的话,反正也不贵,日后换电池什么的时候让师傅给打防水胶打好点就解决了。。。我官网首发买的 max 摄像头进灰能换能退我都忍了。。。。
    xyq038754
    xyq038754  
       2019-08-17 03:37:01 +08:00
    对了这个缝隙也不影响的,里面都是胶,严实的很,灰尘也进不去的。就是心里不舒服而已,不去想他就好了哈
    subeta
    subeta  
       2019-08-17 07:29:05 +08:00 via iPhone
    品控问题,我的 xr 也这样,后盖一边和边框齐平,很光滑,一边后盖比边框低,也有缝隙,割手
    YoungKing23
    YoungKing23  
       2019-08-17 08:29:14 +08:00
    花大价钱买东西 为什么要在 pdd 买呢?这不是作死吗??
    westoy
    westoy  
       2019-08-17 08:38:42 +08:00
    apple store 的回答是只针对 apple 官方店和天猫 apple store 官方店这两个直销渠道, 包括苏宁、京东这些经销商都是激活无质量问题不退,apple store 直销店对他们没约束作用的, 甚至更大可能是苹果授意经销商这样干的, 只是大一点的渠道可能可以核实后帮你出具售后证明再走退、换流程, 这些小渠道只能你自己去找苹果售后开了, 然后再在退、换期内找卖家走流程
    npe
    npe  
       2019-08-17 08:46:32 +08:00 via iPhone
    这只是运气问题,遇到了品控差的机器。其实跟 pdd 讨伐是没意义的,要么忍要么去天才吧。
    zhangchao12cn
    zhangchao12cn  
       2019-08-17 08:55:49 +08:00 via iPhone
    渠道也分三六九等,不然别人为什么要去官方直营买
    94tusonglin
    94tusonglin  
       2019-08-17 09:12:57 +08:00 via Android
    这明明就是苹果的问题,下面总有骂 pdd 的,还说啥大件在 pdd 买就是找死,说得好像在京东买就不会出现这种问题,说得好像京东激活了可以退货似的。
    lscho
    lscho  
       2019-08-17 09:14:46 +08:00   ❤️ 1
    @YoungKing23
    @MajestySolor
    @rigortek

表示 pdd 买了 13999 的电脑。。。并没有什么问题。

无脑喷 pdd 没有什么意义,苹果产品除官网外都是激活不退的。像这种做工问题,完全可以在激活前发现的。
    jielong
    jielong  
       2019-08-17 09:30:11 +08:00
    这家店好像「残次品」挺多的。

上回我买的时候还好只是开机到选择语言界面然后什么都没有操作,查序列号显示没有激活。及时发现了手机正面右上角有瑕疵,然后联系商家退货(客服竟然想花 50 块钱了事)。

隔天花了 50 顺丰退货,整个退货到退款周期快 14 天了,过程真的是惊心动魄,本身还坚持要这个 50 块钱运费,想想还是算了,顺手把 pdd 卸载了。
    nevin47
    nevin47  
       2019-08-17 09:33:36 +08:00
    安慰一下 LZ,A 家的质量真的是逐年下降,而且激活之后店家确实不好操作,这个只能找官方售后。

其实我一直想听业内人士来讲讲 A 家近几年究竟有没有下调品控标准……真的是肉眼可见的品控下降
    YourLord
    YourLord  
       2019-08-17 09:33:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    说实话,看了你的照片包括红框标记的部分,完全没看出有什么特别明显的外观缺陷。

第二,造手机不是造火箭,你买件阿玛尼夹克里面照样可能有没处理线头。

第三,无脑喷 pdd 的人,其实智商上应该多充值了。你们这种人,和那些地域歧视说河南人全都是小偷的低能儿有何区别?
    wwmmkk
    wwmmkk  
       2019-08-17 09:41:45 +08:00 via iPhone
    那家店是能良的货
    yolyzhu
    yolyzhu  
       2019-08-17 10:12:28 +08:00
    这代苹果本来就割手,真以为苹果做工有多好吗……
    Jaosn
    Jaosn  
       2019-08-17 10:18:27 +08:00
    我的感觉缝隙也蛮大的,但没到割手程度
    YoungKing23
    YoungKing23  
       2019-08-17 11:01:13 +08:00
    @lscho 反正京东自营给我的安全感比 pdd 高了不知道多少 pdd 就买些小玩意儿可以
    lscho
    lscho  
       2019-08-17 11:24:51 +08:00
    @YoungKing23 当然可以多花几千块钱买点安全感,毕竟还有人在官网和自营店买呢。。。。但是自己没有买过还是不要带节奏的好。
    YoungKing23
    YoungKing23  
       2019-08-17 12:04:58 +08:00
    @lscho 该 啊
    fantasybei
    fantasybei  
       2019-08-17 12:20:18 +08:00
    这玩意也不是 pdd 或者他上面的卖家生产的啊,有质量问题找苹果啊,和 pdd 卖家没啥关系吧,又不是他给你把手机搞坏的,是苹果本身质量问题啊。
    eriko
    eriko  
       2019-08-17 14:28:36 +08:00 via iPhone
    笑死了,这里天天一堆人要上 pdd 的车,现在又不知道从哪冒出来一堆人说在 pdd 买是勇士。
    魔幻现实主义。
    激活就不能退了,将就用吧,你再检查一下看看有没有其他问题
    radiocontroller
    radiocontroller  
       2019-08-17 16:40:44 +08:00
    刚好给其他要上 pdd 车的人提个醒
    juded
    juded  
       2019-08-17 16:41:42 +08:00
    我觉得这更像是苹果质量的锅...
    styang
    styang  
       2019-08-17 16:47:55 +08:00
    ?? 直接去苹果店售后啊 关 pdd 什么事儿?
    ibufu
    ibufu  
       2019-08-17 17:05:48 +08:00
    painter
    painter  
       2019-08-17 17:09:01 +08:00 via iPhone
    YLGG
    YLGG  
       2019-08-17 17:14:06 +08:00
    这感觉像二手的吧。。
    hemingcn
    hemingcn  
       2019-08-17 17:56:55 +08:00 via iPhone
    你都拼多多买东西了还在乎这点小瑕疵?不是假货已经不错了。(开个玩笑ヾノ≧∀≦)o )
    rigortek
    rigortek  
       2019-08-17 20:52:47 +08:00 via iPhone
    @lscho 什么叫无脑喷?
    血的教训就在眼前,你瞎还是怎么的。
    多少例子了,蒙眼狂奔呢!

多数人没那个知识储备、经验或者说是能力去鉴别 pdd 此类开台流出的低价电子产品是否有问题,有没有坑。

同样的机器,明显低于官方,TB,jd 等平台市场均价,正常吗?

你以为 pdd 在做慈善,普度劳苦大众吗?

所以高价的东西在 pdd 上下单前请慎重!
    土豪和有精力搞的例外。
    rockdai
    rockdai  
       2019-08-17 21:26:49 +08:00
    LZ 你不用太担心,你这个是苹果的品质问题,而且过一段时间会好。

我之前在 Apple Store 买 iPhone X 的时候也遇到过,有明显缝隙,割手感非常明显。
    我当时要求换货,直营店的售后小哥跟我说这是品质问题,要换可以,但是换一台给我可能也是这样。
    于是当场拆了另外一台机器给我,摸了摸尼玛割手感更明显,也就放弃换货了。

现在用了 1 年多以后,可能因为摸出包浆了。。感觉缝隙越来越小了,也不割手了。
    ebbe233
    ebbe233  
       2019-08-17 21:31:02 +08:00 via Android
    PDD 的品质确实不行,估计和货源有关系,便宜是有便宜的原因的,有些甚至配件全掉包。
    panbofeng
    panbofeng  
       2019-08-17 21:48:12 +08:00
    说句公道话,苹果现在就这质量。。。从 6s 开始,甚至买到过屏幕上有划痕的,均为 Apple Store 购入。Apple Store 就有一个好处,可以无理由退换,这种质量问题就更别说了,所以还是喜欢在官方店购入。
    metrotiger
    metrotiger  
       2019-08-17 23:22:20 +08:00
    激活不退,这件事 PDD 的处理没啥问题。楼主说的问题在激活前应该检查清楚。
    roy86s
    roy86s  
       2019-08-18 08:25:41 +08:00 via iPhone
    之前在 PDD 买的 XR,到手检查屏幕就有划痕,没激活也不给退换,折腾大半个月,最后 12315 解决。配件一看就是动过的,能良的货,一查这店还因为营销欺诈消费者被告过,吃像相及其难看。还搭了 12 块运费,以后再不碰 PDD
    beijiaoff
    beijiaoff  
       2019-08-18 10:42:46 +08:00
    虽然不是 pdd 的问题,但是选择不能无理由退换的渠道,就得多点心眼呀。当然这句话在京东也一样。
    wclebb
    wclebb  
       2019-08-18 12:53:58 +08:00 via iPhone
    @panbofeng #46 我朋友买了从 Apple Store MacBook Pro 13 寸低配,屏幕旁就有磕碰的凹处。只能说怪我们没当场检查,信任了 Apple。当然了,回去要求换时,香港表示早已取消退换货政策,不给予换货请求。

从此之后只好当场检查。(也难怪销售员问我们要不要拆包为你们服务?)
       2019-08-18 15:04:32 +08:00
    唉,拼多多也敢买,全世界出了我的假货集中营,我只能说,没有办法了
    emmmbu
    emmmbu  
       2019-08-18 17:03:48 +08:00
    多多 13999 mbp 我安全下次 楼上对多多误解这么大啊
    liyunbo
    liyunbo  
       2019-08-18 18:07:40 +08:00 via Android
    恩确实是,我买个 dell 显示器,就是不如三星的清楚,一分钱一分货,凑活了几天发现,好了,变清楚了,这个还需要烤机的吗
    ly139087
    ly139087  
       2019-08-18 18:12:22 +08:00 via Android
    一分钱一分货,想便宜又想好,还想要售后,可能吗?不买到假的,就偷着乐吧!
    razios
    razios  
       2019-08-18 20:27:47 +08:00 via iPad
    pdd 还是得慎重,值得买 pdd 的评论成功下车的也不是百分百
    hfl1995
    hfl1995  
       2019-08-18 22:19:55 +08:00
    只有在官网买才能无理由退换货,其他的京东也不好使。这个属于品控问题,不激活是可以换货的,你可以和卖家谈谈,或者去天才吧开个维修单,证明这是品控,非人为。天才吧那个维修单还是挺管用的,pdd 的卖家也是经销商,他们也是可以向苹果退返问题机器的。
    MrUser
    MrUser  
       2019-08-19 08:52:08 +08:00
    为 LZ 的一时大意表示心疼一分钟,
    感觉用 PDD 靠得是胆大 + 心细,如果做不到还是从官网买“放心”吧。
    到货后的“软硬件检测步骤表”还是要提前准备好并严格执行啊,毕竟现在的官方品控也不好。

另,镜头上滴一滴水可以拍“微距”
    kidcracker1
    kidcracker1  
       2019-08-19 09:21:01 +08:00
    pdd 上隔壁家买的安全下车 周六刚到货的
    外观问题肯定要在激活前就发现并且提出的,能不激活发现的问题都不要优先激活
    我拿到手之后仔细看了十来分钟才开机的
    真香
    Junn
    Junn  
       2019-08-19 10:44:06 +08:00
    看到帖子,立马拆下手机壳,对比一下我的 XSM,差不多嘛。拿块布擦一下,没了,灰进不去的。割手?可能我皮糙肉厚的,感觉不明显。
    所以同意楼上说的,这个应该品质问题非质量问题。
    freee
    freee  
       2019-08-19 10:53:17 +08:00
    有过同样的情况
    之前使用 AC 在天才吧换机后,一个月左右,发现右下角的玻璃和边框缝隙特别大,拿到天才吧免费给换了一台
    不过当时大概是店长之类的来处理的,其他员工做不了决定,外加我是在他们这里付费换新的,店长意思可给调换一次,但拒绝一直以这个理由售后
    ZhaoS
    ZhaoS  
       2019-08-19 12:30:35 +08:00
    @rigortek pdd 买了 19 款 MacBook Pro 安全下车,这个比手机壳贵重多了
    yyyle
    yyyle  
       2019-08-19 14:24:48 +08:00
    就是这个样子的……(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
    (你买的不是工艺品
    meteor
    meteor  
       2019-08-19 15:27:39 +08:00
    如果我交给他们返厂,他们就会维修这个手机.
    我觉得既然返厂维修可以,那就这么做好了。
    dajiaozi
    dajiaozi  
       2019-08-19 15:57:33 +08:00
    6000 多都出了缺这两千块钱吗?贵重物品肯定正规渠道省心啊。
    Ponze
    Ponze  
       2019-08-20 11:02:29 +08:00
    新机,主机的话一般都还行吧,哪个渠道都一样,主要是在配件,配件关心下,是否是正品,当然,一般人也看不出来。开心就好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5177 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 09:31 · PVG 17:31 · LAX 02:31 · JFK 05:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.