V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shanlan
V2EX  ›  程序员

用机械键盘的人那么少吗?整个公司里就我一个人用。。。

•  
  •   shanlan · 2019-08-31 15:02:50 +08:00 · 15123 次点击
    这是一个创建于 1672 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

买之前我已经考虑过了机械键盘的噪音问题,所以买了银轴,噪音和薄膜键盘差不多,所以各位不要在噪音上上纠结了。

我这个公司说是公司,其实是总公司的一个部门,只有十几个人,但是他们好像都不用机械键盘,公司配的键鼠套装用的美滋滋,好像对他们来说键盘就是一个打字工具,能打字就行

你公司的同事也都是这样吗?

第 1 条附言  ·  2019-09-01 14:02:04 +08:00
    鉴于评论区还有这么多不懂装懂、人云亦云的人,我就不和你讨论这个话题了。

另外还有一小部分,认为用机械键盘=装逼=优越感?这是“面由心生”吗?我从 6 年前使用机械键盘,目前为止就换过一块,还是因为进水导致的,而且 90%的时间都是我自己一个人在独立的空间里使用,请问我这是装给谁看?

人呢,一件物品自己喜欢就喜欢;不喜欢就不喜欢;没有就没有;不想买就不想买。不了解就不了解;别掺杂上其他的情感、猜想,包括我我也一样。起初我以为我知道机械键盘这个东西用着舒服、高兴,从事计算机行业的人应该都有所了解,事实并非如此反倒是和其他行业的人差不多( V2 亦是如此),所以你可以认为我装逼,也可以认为我秀优越,甚至你还可以理解我是找存在感,我一个噪音等同于薄膜的键盘你说我找优越感,滑天下之大稽。哈哈哈哈
    142 条回复    2019-09-13 00:01:28 +08:00
    1  2  
    Honker
    Honker  
       2019-09-02 09:22:15 +08:00
    你的爱好不一定是别人的爱好,你可能需要配个键盘,觉得是刚需,别人可能配个显示器、买双鞋子、买个其他的。
    luzhh
    luzhh  
       2019-09-02 09:24:14 +08:00
    @StrongNoodles 缺心眼是因为声音大么,那么把薄膜键盘打出和机械键盘一样大声音的人是不是也是缺心眼?反正我这里挺多同事敲薄膜键盘声音也是特别大,相比之下我觉得机械键盘的声音反而比较清脆好听一点了。
    spark
    spark  
       2019-09-02 09:32:35 +08:00
    HHKB 用了六年,然后喜欢上了新款 MBP 的超短键程。。。
    babedoll
    babedoll  
       2019-09-02 09:38:53 +08:00
    键盘不是打字的那是干嘛的。。。。

抱着我二十块好用的不行的双飞燕默默无语
    k10ndike
    k10ndike  
       2019-09-02 10:27:02 +08:00   ❤️ 1
    买过两个机械键盘,前后总共用不到半年,实在忍受不了了
    ……声音大不说,我是真想不通那手感怎么比薄膜键盘好,连续打字半小时手就疼的不行。
    原本写代码是个脑力活,用了机械键盘成了脑力+体力,实在伤不起
    NorthDog
    NorthDog  
       2019-09-02 10:44:39 +08:00
    在家用机械
    在公司自己配了一块 k380 也挺舒服的
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2019-09-02 10:48:21 +08:00
    机械硬盘一个是噪音的考虑,我在家里会用茶轴的,但是在公司我就用 niz 的静电容,两把键盘对比下来,确实觉得 niz 的手感更喜欢啊,不过我们公司的同事也是,全部清一色原装薄膜
    colin4124
    colin4124  
       2019-09-02 10:54:40 +08:00   ❤️ 1
    @HolmLoh 我成功安利了我一个同事 Niz。Niz 经典电容的手感很舒服,敲久了不累手
    l8g
    l8g  
       2019-09-02 10:57:53 +08:00
    工作之后一直都用 Macbook 自带的键盘了 有把茶轴的 F 已经吃灰三年了
    外接个设备 其实挺麻烦的 而且机械键盘对我来说好像也没给我带来什么好处
    liangkang1436
    liangkang1436  
       2019-09-02 11:00:02 +08:00
    我觉得键盘和口红有点像,虽然有点作用,但是被商家宣传的跟信仰一样,有点夸大其词,这种事情,见仁见智,每个人看法有不一样,你觉得很重要愿意在这里面花钱你就去花,不必在乎别人的看法。
    leafre
    leafre  
       2019-09-02 11:01:44 +08:00
    怕被打
    nekoneko
    nekoneko  
       2019-09-02 11:06:44 +08:00
    我换机械键盘主要原因是好看,然后才是手感。。。阿米洛樱花键盘路过
    taxiaohaohhh
    taxiaohaohhh  
       2019-09-02 11:18:51 +08:00
    我们整个部门除了一个 ui 用苹果键盘,其他都是机械键盘
    himesens
    himesens  
       2019-09-02 11:43:27 +08:00
    用的静电容,敲起来再猛都没声,阿米洛粉的一个绿的一个,好看,没了。
    emisora
    emisora  
       2019-09-02 12:06:49 +08:00
    年轻的时候机械键盘买了不少,现在退了,前段时间买了双飞燕的套装感觉也还不错。
    zt1991616
    zt1991616  
       2019-09-02 12:15:03 +08:00
    "好像对他们来说键盘就是一个打字工具,能打字就行"
    不是么?
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2019-09-02 12:56:15 +08:00
    @colin4124
    我买的 35g 简直不要太舒服了,按下去完全不需要使劲,甚至想把家里的那把也换成 niz
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2019-09-02 12:58:41 +08:00
    @himesens
    我感觉阿米洛就是卖键帽的,最大的卖点主要还是键帽好看,水转印工艺成熟什么的
    zaima
    zaima  
       2019-09-02 13:42:17 +08:00
    家里用机械键盘,公司用配的薄膜键盘。

感觉对机械键盘的评价差异很大啊,个人还是喜欢机械键盘的感觉。
    zaima
    zaima  
       2019-09-02 13:48:01 +08:00
    “好像对他们来说键盘就是一个打字工具,能打字就行”。感觉现在网上很多人明明都能理解楼主想表达什么,却非得去抬个杠。

键盘自然是一个打字工具,但不同的键盘手感不同给人的感觉也不同,好看的键盘也有一定的装饰功能啊。
    bayker
    bayker  
       2019-09-02 13:50:09 +08:00   ❤️ 1
    花里胡哨的有啥用?
    darknoll
    darknoll  
       2019-09-02 15:51:21 +08:00
    我表弟从美国给我带回来一个什么轴的机械键盘,试用了一下,非常不习惯,一直搁家里没用了。
    xh520630
    xh520630  
       2019-09-02 15:55:12 +08:00
    我两块 3494,公司用白的,家里用黑的.
    已经回不去了
    root8080
    root8080  
       2019-09-02 16:02:16 +08:00
    我觉得 mbp 自带的键盘挺好用的 手感很好啊 看来我是个没追求的程序员
    quicent
    quicent  
       2019-09-02 16:12:35 +08:00
    键盘自己用得舒服就行了,我们公司老键盘是 4 年前的联想的薄膜键盘,还是 PS2 口的,用得都键按不下去,自己受不了就买了机械键盘,舒服多了,至于会不会影响到同事,咱们都是程序员,专注在打代码解 bug 上时,也没太在意,反而听着按键声很爽。家里用的是双飞燕的薄膜键盘,手感也不错。自己用得舒服才行,顺便也可以把同事拉入坑😏😏😏
    附上一张自己买的键盘照片,已经用了 3 年多了,很顺滑:
    http://tva1.sinaimg.cn/large/007X8olVly1g6l8io4l2dj32e70u0dt6.jpg
    mrvon
    mrvon  
       2019-09-02 16:18:53 +08:00
    目前手上键盘有 Topre 轴两把,Cherry 红轴两把,个人对红轴更为偏爱。
    我司七成程序猿都自带了键盘,公司发的太难用了。
    手感的东西每个人都不同,萝卜青菜各有所爱,~
    betulac
    betulac  
       2019-09-02 16:22:23 +08:00
    楼主我知道你想说机械键盘是智商税,哈哈.不过强烈推荐人体工学设备,特别是鼠标,相比于机械键盘这才是本质性提升,淘宝 25 的工学鼠标治好了我的鼠标手.键盘本来也想买人体工学的,不过只有微软一家,太 tm 贵了
    unco020511
    unco020511  
       2019-09-02 16:24:47 +08:00
    键盘对于程序员来说就是一个打字工具吧,程序员打的字比产品经理少
    sm0king
    sm0king  
       2019-09-02 16:37:03 +08:00
    程序员,键盘是你干活的工具,打交道最多的东西~
    难道不该怼自己好点儿??

之前公司全组机械键盘,现在公司全组一半机械键盘~
    感觉很常见。
    tohearts
    tohearts  
       2019-09-02 16:49:46 +08:00
    不是装逼不装逼,也不是优不优越,纯属用青轴打字的那个感觉是真的棒,当然是在家用。
    ps: 我也挺喜欢笔记本键盘的,但是笔记本发热,手指会不舒服;
    linZ
    linZ  
       2019-09-02 16:56:31 +08:00
    @alamaya 难道不是因为菜么。。。键盘用好的是会很舒服啊,鼠标用好的(合适的)的也很保护手的。。。
    Jehovah
    Jehovah  
       2019-09-02 17:02:38 +08:00
    除了外勤组,公司其他技术都是视频制作的,他们不但对键盘没要求,对显示器也没要求,很神奇吗?不是的,他们就是公司提供什么就用什么罢了
    作为主管的我,其实大部分时间都是打字沟通,所以为了自己身心健康我还是买了个机械键盘(贼鸥 lolita5+彩虹 PBT 键帽)

同时安利了老婆(文案)买了套 IKBC 的,她目前用得还是挺满意的,当然未来会不会升级就不知道了
    colin4124
    colin4124  
       2019-09-02 17:06:10 +08:00   ❤️ 1
    @HolmLoh 我就是公司 Niz 75,家里 Niz 66。过段时间 Niz 出新品了吧,到时再入个放家里
    mazai
    mazai  
       2019-09-02 17:08:04 +08:00
    @jdhao 同,但是手感跟 3494 差点
    zaul
    zaul  
       2019-09-02 17:25:22 +08:00
    很正常,有些人对键盘很发烧,有些人薄膜就够用
    GerritV
    GerritV  
       2019-09-02 17:30:56 +08:00
    便宜的不想用,贵的买不起
    lenkaren
    lenkaren  
       2019-09-02 17:36:27 +08:00
    我就是来现在的公司才开始用机械键盘…用了后再也回不去了,我们这边办公室应该 90%以上都是用机械键盘的开发。

退烧之前我也尝试了挺多的机械键盘的,从便宜到贵基本用了一轮,现在只留下几款比较好用的:k70,mx8,poker2,阿米洛 va87,全部红轴。
    karnaugh
    karnaugh  
       2019-09-02 17:42:57 +08:00
    说到这个,我最近这个公司刚来的时候发现都没带机械键盘,然后待了几天后我带来了一个机械键盘,结果第二个星期我突然发现好几个人换成了机械键盘,233333
    HamQ
    HamQ  
       2019-09-02 18:24:11 +08:00
    @karnaugh 这就是传说中的 一颗老鼠屎坏了一锅粥嘛 哈哈哈
    shanlan
    shanlan  
    OP
       2019-09-02 18:26:20 +08:00   ❤️ 1
    @quicent #125

我上一块应该也是这款,是 3000 系列的,我买的是矮键帽。我用了 3 年多,优点是便宜,质量稳定,缺点是键帽冒油,看着廉价(我一个室友耳背,听不出机械键盘声,一直认为我这个是薄膜)。

所以我烦那些啥都不懂的沙雕,把机械键盘认为“花里胡哨”,“噪音大”,“智商税”。
    http://tva1.sinaimg.cn/large/007X8olVly1g6l8io4l2dj32e70u0dt6.jpg

你们自己睁大眼睛看看,层主这个键盘“花里胡哨”吗?
    “噪音大”不是取决轴吗?
    “智商税”?机械键盘的按压力度都是一样的,回馈力度也是一样的。甚至还有人说机械键盘太重了,打字变成了体力会,唉多学点知识也能让自己少交点智商税,也避免让路人看你不学无术的笑话。你买个黑轴打字能不累吗?买个青轴日常输入不仅不累,打字欲望还更高。

我最服气的是,竟然有人把“机械键盘”和“存在感”甚至还用“卑微的”词语来修饰。思路是真的清奇,想象力是真的丰富。我的意思是“机械键盘”这么舒服的产品,作为整天和键盘打交道的职业怎么使用的人这么少,怎么到了这些人眼里就成了“秀优越”,“找存在感”,“交智商税”的观点了?

诚然你可以不喜欢,欣赏不了这种产品,你可以不购买,不使用。但是为何自己“不用”、甚至有些“没接触过”的“云用户”都来说上一个莫须有的理由?还真应了王健林的那句话:“马云是老师,比较能讲。他明明自就不看书,他就说不看书算了,他还要弄一套理论来论证不看书的道理” https://i.loli.net/2019/09/02/CKcgzxTaUbs38EQ.png

比如这位:
    @zhuangzhuang1988 #31 原文:“用过几次巨难用,还不如 60 的键鼠套装”.
    以及 32# 原文:程序员卑微的优越感。。
    还特意发个帖,还上了热榜:程序员有哪些卑微的优越感? - https://fast.v2ex.com/t/596977

在 append 里,说是不适合所有人,而且强调“不要洗脑消费”。
    我还是想表达下我的观点,十几个人只有我一个人在使用,且不说是否喜欢,更多的原因可能是大家不了解,或者认为性价比太低,毕竟相比较于薄膜键盘确实很贵,所以我才会有本文这样感慨。包括本贴的回复,充斥着很多不理性的云用户。
    GzhiYi
    GzhiYi  
       2019-09-04 18:10:57 +08:00
    niz 舒服美观又不吵,推荐哦。
    maikx6666
    maikx6666  
       2019-09-04 20:52:15 +08:00
    全组都是机械。。
    OldPanda
    OldPanda  
       2019-09-13 00:01:28 +08:00
    自己在家用,因为声音大,拿去公司怕挨揍。。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5356 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 07:08 · PVG 15:08 · LAX 00:08 · JFK 03:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.