V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Keyes
V2EX  ›  程序员

灵魂拷问:年龄 30+,工作内容不喜欢。是应该怂着拿工资,还是应该追求自己的喜好?

•  
  •   Keyes · 2019-09-11 17:10:37 +08:00 · 9190 次点击
    这是一个创建于 1681 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:

1. 年龄:奔三、已过三
    2. 有车有房有妻儿
    3. 工作内容毫无兴趣

最近跟几个同期进公司的老油条们聊天(公司至今成立 10 年,我们干了 6 年了)时候提起来这个话题,工作内容已经越来越偏向自己不喜好的部分,比如之前的前端,被要求去搞产品(之前的产品,因为年终奖问题翻脸离职了)

每天老油条们干着自己不爱干的工作,一边又只能抱怨活不爱干又不敢离职,为什么呢?年纪大部分都集中在 30 左右,家里妻儿老小都等着你养呢,你哪敢随便走,万一换个新地方还不如现在呢?妻儿老小怎么办?

但是不走呢,每天到工位上做事就是一种煎熬,各种负面情绪笼罩着,变成纯为了把工资回家的机器。

LZ 今年还撑得住,明年可能就会有调动,调到某某未知的岗位上,不知道自己到时候该如何选择

过来人们、年轻气盛的兄弟姐妹们,能说说自己的看法吗?

89 条回复    2019-10-08 14:17:39 +08:00
    airfling
    airfling  
       2019-09-11 17:20:57 +08:00
    人活着不仅仅是为了自己,既然有了妻儿那就等小孩能自己挣钱后你再去追求自己喜欢的
    spaceman
    spaceman  
       2019-09-11 17:22:41 +08:00
    要我说,如果收入可观,你可以继续呆着。
    xmge
    xmge  
       2019-09-11 17:23:39 +08:00
    你的目标是什么
    julypanda
    julypanda  
       2019-09-11 17:23:46 +08:00   ❤️ 1
    同 30+
    以前看"人到中年不如狗",哈哈一笑
    现在,笑不出来了
    18k
    18k  
       2019-09-11 17:27:12 +08:00
    在一家公司待的久了都会这样 另外负面情绪会传染
    你们几个老油条如果一直这样以后大概率会越来越吐槽 越来越难受
    所以要么换公司 要么换心态
    sunziren
    sunziren  
       2019-09-11 17:29:45 +08:00   ❤️ 5
    先买一辆旋风冲锋再说
    omniversia
    omniversia  
       2019-09-11 17:32:21 +08:00
    我觉得这个得看你自己了,来 v2 问只能起到排遣忧虑的作用,如果是我的话我可能倾向于攒点钱,至少不能让家人饿着,然后去准备和寻找更适合自己的位置。有必要的话跟家人多交流一下自己的想法,如果他们不认同,那有点难办,就看你有多大意愿了。反正都是有取舍的。
    Keyes
    Keyes  
    OP
       2019-09-11 17:32:52 +08:00
    @spaceman 几个人都是 20 左右,怎么说,算是不上进的了吧,都想深耕自己的领域,不想往管理发展

@18k 有道理,以前自认为心态挺好的,现在因为做了产品狗,跟大家的正式沟通和非正式沟通都越来越多,接受的信息也越来越多越来越杂,还真是不敢说这些信息对我一点影响都没有
    MrUser
    MrUser  
       2019-09-11 17:36:26 +08:00
    你现在的工作是“房贷、车贷、生活支柱”的,
    丰富一下业余爱好吧,第二职业再选自己想干的吧。
    w2er
    w2er  
       2019-09-11 17:49:10 +08:00
    工作如女人,身材再好,你也朝夕相对快七年了。
    楼下的上,给楼主点新姿势。

个人瞎想哈,1、公司氛围允许的话楼主尝试下楼下咖啡厅办公一个月试试; 2、自己喜欢啥呢,跟公司商量正常工作之外是不是可以孵化点什么感兴趣的新东东; 3、要是外地客户多的话,找个理由出差个把月; 4、找个喜欢的职能内部主动换一下; 5、找个业务稳定的大点的企业换个环境也不是不可以(虽然,除了钱可以衡量,其他方面多数时候都是这山望着那山高)
    Northxw
    Northxw  
       2019-09-11 18:00:51 +08:00
    敢于做改变才是最冲的,虽然我们都明白理想过于丰满
    mepine
    mepine  
       2019-09-11 18:08:19 +08:00
    同龄。建议是骑驴找马,关键是想要啥样的马,出现没有,没有的话可以利用业余时间多从自己人脉开始多了解一下市场
    Colis
    Colis  
       2019-09-11 18:10:02 +08:00
    不要轻易离职
    birdrally
    birdrally  
       2019-09-11 18:13:33 +08:00 via iPhone
    早早做准备,现在虽然被动,但稳定,稳中求变,有了积累和眉目了再平稳过渡
    ccoming
    ccoming  
       2019-09-11 18:27:44 +08:00
    工作上做咸鱼,生活上做金鱼。
    HuHui
    HuHui  
       2019-09-11 18:36:12 +08:00 via Android
    你有啥喜好可以去追求?
    fxxwor99LVHTing
    fxxwor99LVHTing  
       2019-09-11 18:36:30 +08:00
    先稳住,一定不能急躁。
    三思而后行。
    zppass
    zppass  
       2019-09-11 18:44:44 +08:00
    先稳着,真的有爱好,挤出点时间先尝试一下,别到时候理想丰满现实骨感。毕竟有老婆孩子的人,你心血来潮出问题,还导致整个家庭陪你不值当,还是要有点担当的。
    loryyang
    loryyang  
       2019-09-11 18:54:10 +08:00
    赚多一点钱再去做有意义的事情,至少要让家里没有后顾之忧
    所以为了自己的自由和爱好,请努力赚钱
    dji38838c
    dji38838c  
       2019-09-11 18:55:09 +08:00   ❤️ 3
    被好莱坞的电影骗了吧? 人类自古到今,有几个人可以追求自己的喜好的?
    versionlin
    versionlin  
       2019-09-11 19:02:24 +08:00   ❤️ 1
    @dji38838c
    要是生在欧洲高福利社会的话我觉得可以。
    salamanderMH
    salamanderMH  
       2019-09-11 19:09:51 +08:00 via Android
    我觉得我没啥资格回答
    ryd994
    ryd994  
       2019-09-11 19:19:07 +08:00 via Android
    主要还是钱没给够
    我的兴趣就是赚钱,钱给够,什么工作我都有兴趣
    当然,做不做得好就是另一回事了
    c141
    c141  
       2019-09-11 19:35:22 +08:00
    你想改变 早就冲出来了。所以 还是继续待着吧
    taogen
    taogen  
       2019-09-11 19:54:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    工作没有使命感,没有成就感?何不正向、乐观一点,把每一件事情最好就是我的成就。提高效率,早点下班。业余时间多做点有意义的事情。1. 做点自己感兴趣的事。如,看文史类的书扩展视野如文学、哲学、历史,运动健身,一场说走就走的旅行等。2. 做一些让自己财富自由的事。如,搞搞副业,投资理财,做个网站或 App 等。3. 做一些有挑战的事,如研究宇宙大爆炸,量子力学不确定性原理,星际旅行等。
    smdbh
    smdbh  
       2019-09-11 19:56:29 +08:00 via iPhone
    follow your heart 从心
    justin2018
    justin2018  
       2019-09-11 22:59:59 +08:00
    买彩票 中了一等奖 做自己喜欢的事儿 😁
    wwti9
    wwti9  
       2019-09-11 23:02:25 +08:00
    花有重开日,人无再少年。
    AltairT
    AltairT  
       2019-09-11 23:12:12 +08:00
    你问这问题就说明你没准备好.如果真有想法,早做打算.
    大部分人做的都不是自己喜欢的工作.有兴趣可以用业余时间试试水,可能喜新厌旧骗了你.
    torment5524
    torment5524  
       2019-09-11 23:32:04 +08:00
    1、先考虑下这个公司是否能长久,就是说你能否这么混到退休
    2、有没有资本和积累可以任性一回
    3、还能不能提起激情干一份新工作
    4、迫于生计。。。。
    iris325
    iris325  
       2019-09-11 23:43:47 +08:00   ❤️ 1
    老油条终有一天会有被市场抛弃的时候,没有哪家公司会养闲人 你多混一天 你的价值就多减一分 到有一天混不下去的时候 怎么办呢?
    zazalu
    zazalu  
       2019-09-11 23:53:37 +08:00 via Android
    我能说开个小店吗😊
    mikulch
    mikulch  
       2019-09-12 06:47:55 +08:00 via iPhone
    ?怎么会前端做产品,产品要做也是后端做啊。
    exip
    exip  
       2019-09-12 06:52:46 +08:00 via Android
    骑马找马哪吧
    exip
    exip  
       2019-09-12 06:53:26 +08:00 via Android
    骑驴找马
    magicdu
    magicdu  
       2019-09-12 08:18:01 +08:00 via Android
    昨天看着某公司的一哥们中了彩票 1000 万 @justin2018
    testcaoy7
    testcaoy7  
       2019-09-12 08:36:31 +08:00
    过了 30 岁如果没有两把刷子很难找到更好的
    iamdhj
    iamdhj  
       2019-09-12 08:42:50 +08:00
    人到中年脆弱得很,可能一个失业形势就急转直下了
    exploreXin
    exploreXin  
       2019-09-12 09:44:55 +08:00   ❤️ 3
    工作的七年之痒,要治疗很简单,只需要失业一个月找不到工作,你就会想念那种每天好死不死赖活着的日子。所以说工作之外维持一个没有任何功利目的的兴趣是非常有用的,品茶,古玩,游戏,电影,读书,象棋,旅游,等等等等,保持一个兴趣最大的作用是抵消日常生活当中的麻木心理,最好的兴趣选择是和自身岗位相关度较高的领域,比如程序员业余时间研究一下算法,采购岗位研究一下经济学,可以照猫画虎去寻找一下有没有适合自己的领域。如今全球经济都不景气,放弃多年的工作岗位是风险巨大的决定,当然了,如果有好的岗位并且能够无缝衔接的切换过去,那是最好的了。
    yalin
    yalin  
       2019-09-12 10:11:30 +08:00
    问题是怎么确定这就是自己喜欢的
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2019-09-12 10:25:30 +08:00   ❤️ 2
    余额宝每天的收益如果不能满足一家人一天的开销,就乱想了,明显属于是“袁隆平系列”啊。
    dk7952638
    dk7952638  
       2019-09-12 10:25:48 +08:00
    都 30 了,别再拿着不喜欢说事了,你要是真不喜欢为什么不早离开,说白了其实你自己根本没有什么喜欢的东西,就是先找个理由逃避罢了
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2019-09-12 10:28:23 +08:00
    30 岁后成年人,不管做什么工作,永远要有 planB
    vultr
    vultr  
       2019-09-12 10:30:23 +08:00
    辞吧,把自己不喜欢的工作留给喜欢做的人。
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2019-09-12 10:47:33 +08:00
    @jsnjfz #43 太对了! 30 岁以前可以只有 planA,等 35 岁以后没有 planB 真的是。。。
    wupher
    wupher  
       2019-09-12 11:06:39 +08:00
    这事不要我觉得,要你觉得才行啊。 Your life , your decision

以个人而言,我觉得不管年纪,都是要做自己感兴趣的事。
    thfurior
    thfurior  
       2019-09-12 11:14:21 +08:00
    最近也遇到这个问题了,项目技术都是过时被淘汰的,很纠结
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-09-12 11:38:20 +08:00
    lz 的喜好是什么呢?
    wave52
    wave52  
       2019-09-12 11:41:13 +08:00
    所以说了半天喜好是啥?喜好就是不工作?
    rinsingw
    rinsingw  
       2019-09-12 11:57:50 +08:00
    有啥好问的? 不是一直都是先生存再生活吗?
    Leigg
    Leigg  
       2019-09-12 12:01:11 +08:00 via Android
    有人说过,种一棵树,最好的时机实在十年前,其次,是现在。
    nthhdy
    nthhdy  
       2019-09-12 12:07:57 +08:00
    工作就当经济支柱,毕竟家里不能断粮。
    再寻找精神支柱,找机会提升自己。
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2019-09-12 12:17:35 +08:00
    我弟以前也不爱读书,后来扔到工厂干了一个月活。现在已经大专毕业了。
    yoke123
    yoke123  
       2019-09-12 12:20:39 +08:00
    老规矩 列张清单 好的坏的差的不如意的统统写上去
    问问自己 为啥对这份工作没兴趣 我就不信你写不出来对工作的不满
    ok 写出来了 继续把感兴趣的写出来 然后综合利弊划分
    既然你对下份工作有所顾虑
    那么就只能把这份让你讨厌的工作变成你喜欢和感兴趣的了
    放心 人的适应力很强的
    pingpingping
    pingpingping  
       2019-09-12 12:47:39 +08:00
    > 追求自己的喜好?
    能问问您的喜好是啥咩??????
    zilili
    zilili  
       2019-09-12 13:05:01 +08:00 via Android
    是我的话,钱多可以忍
    elbertzhu
    elbertzhu  
       2019-09-12 13:05:46 +08:00
    同样 年龄 30,产品工作。在小公司一年了,欠薪很很久。迟迟不离职,找不到合适的工作。
    相比之前那种呆久了的负面心理,是另一种压力状态。几千块钱的最低月还款豆拿不出来。
    kid1412621
    kid1412621  
       2019-09-12 13:11:24 +08:00 via Android
    奔三,过三啥意思?
    bk201
    bk201  
       2019-09-12 13:14:57 +08:00
    打工要么为钱,要么为今后赚更多钱,又不是当老板,就算当老板也不能用爱发电啊,还是挣钱,这是国内生活的基调,挣钱。
    xdzhang
    xdzhang  
       2019-09-12 13:22:02 +08:00
    有房有车是基本,你要看抗风险能力,存款够不够你浪,或者能浪多久。你现在不是单身汉了。
    Lostars
    Lostars  
       2019-09-12 14:20:04 +08:00
    干吧,宁死不凡
    konakona
    konakona  
       2019-09-12 14:33:15 +08:00
    我也跟你一样,有车有房有妻,无儿女,还有高龄父母。

被迫接受无趣的工作也不是没有,因为有趣和钱,这 2 个选项,总得选一个。时而选钱,时而选有趣,对吧?我相信大家都是这样的。

不管我现在的工作是否有趣(我认为有趣,可以学到新的东西,又能养家糊口),但是我心里其实工作了这么多年,我想去流浪……

我特别想带上行囊立刻出发去看扁中国大江南北的美景,不是背包客,也不是浪人,而是我觉得我现在除了事业,其他方面都是空白的,还可以渲染,为何不趁着有墨的时候尽情挥洒?

即便我是一个内向的人。随着年龄迈入 30,感觉身体不如青春时期那么完美,好多事变得力不从心,时间变得很宝贵,健康也是。

目前经济一般,但是的确很想做一回不凡的人,趁着年轻。

更趁着自己还有一点点想要文艺的心境,趁着自己在麻木的尽头最后一次的拟补。
    konakona
    konakona  
       2019-09-12 14:35:29 +08:00
    当然了,如果真的迈出了这一步,一定,一定要把中国大江南北走个遍,尤其是越边疆的地方越美,当然也危险。 因为这不是旅行,是旅途。

少说 1 年 2 年的走,所以经济铺垫起码要够浪 2 年的本。

啊~~~~~~~~~好向往啊~~~~
    konakona
    konakona  
       2019-09-12 14:38:07 +08:00   ❤️ 1
    我认为“喜好”不足以慰籍长年疲惫的心灵。

我所有的喜欢可以说都已经实现了,比如文玩、wargame、游戏机、电子烟等等。

喜欢只能满足一时的欲望,而心灵的挖掘确是要靠长途跋涉才能得意感悟。

这长途跋涉指的并非人生的里程,如果是的话,那我认为就是工作、工作、工作、结婚、生子、工作、工作、工作。
       2019-09-12 14:39:05 +08:00
    你喜欢的是?
    konakona
    konakona  
       2019-09-12 14:40:40 +08:00   ❤️ 1
    @ansonsiva 感觉太对了。30 岁前大家都很清楚自己的 planA,但是当 planA 结束,迎来了 30 岁后…… 迷茫,焦虑。
    crazjieb
    crazjieb  
       2019-09-12 14:49:24 +08:00   ❤️ 1
    我每次遇到这种纠结的问题的时候, 就会在心里告诉自己一遍, "小子记住, 你 TM 就活一次", 然后答案就出来了
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2019-09-12 15:03:51 +08:00
    @crazjieb 小子记住, 你 TM 就活一次,就别那么浪了,小心闪着腰。
    想完果断怂着拿工资
    crazjieb
    crazjieb  
       2019-09-12 15:07:31 +08:00
    @zzutmebwd 我没说错吧, 答案是不是就出来了
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2019-09-12 15:10:35 +08:00
    @crazjieb 哈哈哈哈或或
    hslx111
    hslx111  
       2019-09-12 15:11:06 +08:00
    钱到位就划水搞副业,不到位那还留着干啥
    classyk
    classyk  
       2019-09-12 15:27:25 +08:00   ❤️ 2
    30+,退休 65,也就是说差不多还是有 30+年要工作(以后可能退休年龄还会继续推迟,甚至还有 40+)
    其实我的意思就是一时的安稳,最后很容易被淘汰。即使留在目前工作划水,也一定要谋后路。
    xhla
    xhla  
       2019-09-12 15:58:11 +08:00 via Android
    还是选择为生活而生活吧
    ksssdh123
    ksssdh123  
       2019-09-12 16:06:07 +08:00
    哎 跟你一样,企业不大不小,除了核心那组最舒爽专心搞产品,别的那几组反正基本都是全栈 虽然都是能力渣渣,但保证项目完成能验收即可,那几组的人又要跟用户沟通、又要跟领导汇报、又担心进度拖期,然后技术得不到磨炼,一会后端一会前端,还有移动化那边更恶心一会原生,一会公众号,一会小程序,还有各种沟通,一个个干得都是身心疲惫,大部分都是本地人,企业也不担心会跑,毕竟破三线城市找不出第二家了
    zzlit
    zzlit  
       2019-09-12 16:11:02 +08:00
    没有到这个年龄还是不做评价了,不然就真的如楼上“以前看"人到中年不如狗",哈哈一笑,现在,笑不出来了”。只能鼓励一下吧,加油!
    deming
    deming  
       2019-09-12 16:21:56 +08:00   ❤️ 2
    我和你的情况差不多,我找不到坐班工作的意义。
    2 年前就不想干了,也是想着"做正常成年人该做的选择"
    我压了自己两年,继续干,继续工作,同时突破自己又换了一份工作,薪资再次达到自己期待新高。
    然而,依然感觉索然无味。
    我已经准备明年直接退隐四五线了。
    我不想再像我父亲那样一辈子稳定、一本子奋斗、一辈子辛苦顾家的生活了。

我要按照自己的节奏和想法去生活。

我想每周都能去钓鱼,去水库钓野生的鱼。
    兴致来了,去乡下亲戚家的木工作坊里边做做木工。
    每月都能有时间,和好哥们喝喝酒打打球。
    偶尔和坏哥们儿一起背着媳妇偷偷的去外地县城做大保健。

如果我不作出改变,我将上班一辈子,安稳一辈子。
    不!我够了。
    我现在已经开始把我再北京置办的东西,往回带了,每次回家探亲带一件。
    等北京这边只剩下我和电脑的时候,我就背着电脑开始新的生活了!
    yy77
    yy77  
       2019-09-12 16:27:15 +08:00
    订个计划吧,如果多少时间(比如几年或者孩子到几岁)依然在自己喜欢的方向上不能挣到不降低生活质量的钱,就撤回来哪怕不喜欢也要干能挣到钱的岗位。
    这个计划全家都支持的话就勇敢去干吧。最怕是毫无计划只按心意的行动,已经是成年人了啊。
    surfin9
    surfin9  
       2019-09-12 16:33:25 +08:00
    @justin2018 一等奖都还不清房贷呀 得中两次
    oIMOo
    oIMOo  
       2019-09-12 16:37:44 +08:00
    用工作之余和工资去找快乐啊
    shyy06
    shyy06  
       2019-09-12 16:44:04 +08:00
    工作 7 年,原先从事运营工作,上一份工作是运营经理,考虑到以下几个原因:
    1.工作厌倦了。
    2.不喜欢追数据
    3.互联网寒冬
    4.先前从事主要小平台,没有去大公司机会。
    综上,今年毅然转岗做网络工程师,什么活都接。
    由于网络方面知识比较薄弱,目前工作主要三个个方向:桌面支持,网络管理,服务器运维。
    当然,薪资方面对半砍。
    如果你能承受转岗的薪资落差,重头开始奋斗,有何不可呢?

转岗以后状态:
    因为新转岗,没太多经验,很多东西都要学,所以大部分时间打鸡血一样的。
    另外,工作过程中,很多东西因为不懂,都要借助搜索引擎解决,比如服务器运维的一些命令之类的
    charlie21
    charlie21  
       2019-09-12 16:54:44 +08:00
    没啥看法
    bunny183
    bunny183  
       2019-09-12 16:56:12 +08:00
    收入高就坐着呗
    GTRF12
    GTRF12  
       2019-09-12 17:02:28 +08:00
    请问 ,你的理想是什么
    zxcjqyy
    zxcjqyy  
       2019-09-12 17:53:23 +08:00
    月亮与六便士
    darkalien
    darkalien  
       2019-09-12 18:00:15 +08:00
    弄清楚搞明白自己的喜好是什么吧。随波逐流的平凡人大概并不真的知道自己的内心,只是厌恶一成不变,恐惧停滞不前,害怕被淘汰。
    waynexu
    waynexu  
       2019-09-12 18:16:41 +08:00
    90 年代的下岗潮记得吗?我们也有一天会重蹈长辈的覆辙
    darktutu
    darktutu  
       2019-09-12 18:25:25 +08:00
    同 30+,刚跳槽了,然后感觉掉进了无底深渊,所以如果公司稳定性还可以的话,干什么职位无所谓了。因为想学东西还是要自己搞。拿到钱才是正道啊,没法保证新工作会比现在好。如果要换,一定要确定未来的职位和具体的项目工作内容,否则容易大坑。
    haishiwuyuehao
    haishiwuyuehao  
       2019-09-13 17:35:24 +08:00 via iPhone
    @darktutu 休息两个月。这个月还没找到合适的公司,心里好不是滋味。家人眼神,内心的焦虑。只有自己才明白
    darktutu
    darktutu  
       2019-10-08 14:17:39 +08:00
    @haishiwuyuehao 合适的公司入职以后也不知道具体是什么样子,所以找工作还是熟人推荐的部门能靠谱一些啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4609 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 101ms · UTC 10:01 · PVG 18:01 · LAX 03:01 · JFK 06:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.