V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sgissb1
V2EX  ›  程序员

遇到学院派程序员,大家怎么处理和之间的关系

•  
  •   sgissb1 · 2019-09-23 18:17:16 +08:00 · 10478 次点击
    这是一个创建于 1649 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因为工作关系和私交,身边总是有那么几个学院派程序员。

无论理论是否正确,是否适用实际情况,但理论一套一套,大家都怎么处理这种人际关系。感觉好心累,而且这些人给我印象普遍都认为自己的理论是正确或适用的,真的很难。
    第 1 条附言  ·  2019-09-24 08:55:47 +08:00
    先 apeend 一下大家共性的疑问,再一一回复。

我指的学院派,其实已经说的很清楚了。理论一套一套的,他们并不关心理论的正确与否和理论是否适用于实际情况。

那么举个例子,一个直播流出现卡顿时,我偶然的提到可能是网络差,而这些学院派的大哥大姐们就大谈特谈网络问题。
    而事实上,我不仅提到网络问题,还提到编解码方面。且实际定位下来也确实主要在编解码方面。

诸如此类,也就是在查问题,讨论问题,做工程时,过于强调理论,孤立理论与实际的人。均是我指的学院派,或者说纸上谈兵。
    94 条回复    2019-09-25 13:29:59 +08:00
    l00t
    l00t  
       2019-09-23 18:30:39 +08:00
    举个例子?
    leafdream
    leafdream  
       2019-09-23 18:32:51 +08:00 via iPhone
    直接怼就完事了
    0bject
    0bject  
       2019-09-23 18:33:40 +08:00
    不好吗?取长补短
    momocraft
    momocraft  
       2019-09-23 18:36:00 +08:00   ❤️ 16
    我猜 你不能證明他 (他們) 是錯的?
    autogen
    autogen  
       2019-09-23 18:40:27 +08:00   ❤️ 2
    什么是学院派程序员?。。。
    Raymon111111
       2019-09-23 19:38:28 +08:00
    累在哪?

人家没让你实现他的理论吧?
    Takamine
    Takamine  
       2019-09-23 20:18:11 +08:00 via Android
    如果你能证明他们是错的,那我觉得你能学到很多。
    如果你不能证明他们是错的,那我觉得你怎能学到很多。
    这么好的事情,有什么累的。
    chendy
    chendy  
       2019-09-23 20:18:20 +08:00
    啥叫学院派…听起来像瞎 BB 不干活派?
    Takamine
    Takamine  
       2019-09-23 20:18:47 +08:00 via Android
    @Takamine 怎能->也能。
    userdhf
    userdhf  
       2019-09-23 20:20:12 +08:00
    楼主是野生程序员啊。。。
    hhhsuan
    hhhsuan  
       2019-09-23 20:23:15 +08:00   ❤️ 3
    水平差就是差,别找借口
    shintendo
    shintendo  
       2019-09-23 21:16:39 +08:00   ❤️ 9
    极端龟毛的程序员,和能跑就行的程序员,相比之下我还是喜欢跟前者共事
    darksword21
    darksword21  
       2019-09-23 21:19:53 +08:00   ❤️ 1
    我感觉实践是建立在理论之上的
    aLazarus
    aLazarus  
       2019-09-23 22:20:57 +08:00
    情商为零?
    humansjl
    humansjl  
       2019-09-23 22:23:12 +08:00
    暂且把学院派理解为有理论基础,褒义的吧,至少比野路子 /能上线就行要好。
    flexbug
    flexbug  
       2019-09-23 22:30:19 +08:00
    能理解为学过软件工程,代码规范的人吗
    ClericPy
    ClericPy  
       2019-09-23 22:42:46 +08:00
    突然发现自己被街头派了... 你要灌篮吗
    遇到比自己好的, 多学着点不就行了; 遇到杠精, 多让着点就是了
    rus4db
    rus4db  
       2019-09-23 22:54:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我一直认为计算机工程师算是知识分子,也就是文人。文人相轻很正常。除了会做事,还要学会做人才行。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-09-23 23:32:57 +08:00
    我就喜欢理论强的人,不喜欢那些伪理论强的人.

实际上理论知识强的人,实际上编码能力等于他的理论知识.

就怕只是知道个大概,还没怎么写过代码,就可怕了.

不知道理论何谈写代码?
    Flasky
    Flasky  
       2019-09-23 23:50:01 +08:00 via Android
    学院派不好吗?写规范的代码,搭合理的框架。唱歌的也是一样,学院派的通常都比街头歌手强,能合理的巧妙的用声那才是真本事,不知道有没有听说过谭晶,民通唱法代表人,学院派出身,目前为止没有她驾驭不了的流行乐。
    Vegetable
    Vegetable  
       2019-09-23 23:54:57 +08:00
    程序员学院派就是理论知识强呗,喜欢说你的代码有问题,审你的代码说你这不好那不美这样嘛?我觉得挺好的.人外有人嘛.正常来说程序员都应该是学院派的,因为搞技术不是搞人际关系,理论就是实践的精华.
    lazycat2017
    lazycat2017  
       2019-09-24 00:01:14 +08:00 via Android
    代码要规范,虽然条条大路通罗马,但是有的路上不了台面。
    mikulch
    mikulch  
       2019-09-24 07:02:28 +08:00 via iPhone
    @shintendo 一定要选一个的话,我也选前者。
    xfcy
    xfcy  
       2019-09-24 08:16:16 +08:00 via Android
    楼主举个例子,让我反躬自省下,有则改之无则加勉😂
    HuHui
    HuHui  
       2019-09-24 08:32:49 +08:00 via Android
    楼主这里的学院派是指 代码能力弱,爱 bb
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 08:58:23 +08:00
    @leafdream 我都懒得怼,反正对方说的东西是和实际风马牛不相及。

@Raymon111111 一个人在边上老大谈特谈理论,精力都被消耗了,你说影响不?更不要说指手画脚之流。

@userdhf 毕竟没有资格从业证,所以是个野路子。
    ofooo
    ofooo  
       2019-09-24 08:58:23 +08:00 via iPhone
    @shintendo 完了,我有点倾向于能跑就行的程序员……
    pegasusz
    pegasusz  
       2019-09-24 09:00:11 +08:00
    他行他上呗,能背锅就行
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 09:00:44 +08:00
    @aLazarus 你猜,当你提到“情商为零”的时候,我们两相比谁情商高?

@hhhsuan 是啊,我就是水平差,问题谁知道老板要招我过来给这些学院人群擦屁股,而且我还能擦干净呢?
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 09:04:19 +08:00
    @humansjl 你看这个回帖你就能体会到杠精的强大了,我都说的很清楚了,还有一堆杠精按照自己的方式绕着弯的和我抬扛,有时候不是我不想让着别人,而且我不惹对方,对方自己也可能会自己找上门来。

另外我提到的学院派的这些人里,基本都是理论和实际动手能力处于两个世界的。你懂的~

@nnnToTnnn 你这个回复我都不知道怎么回复你,可能我们对学院派的理解有差别。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 09:05:12 +08:00
    @HuHui 兄弟明白人,能理解字面以外的意思,情商确实很高。
    turi
    turi  
       2019-09-24 09:05:30 +08:00
    对于查问题,难道不是先看日志,然后才找出问题的吗?
    cmdOptionKana
       2019-09-24 09:14:23 +08:00   ❤️ 4
    看你 append,只能说你用“学院派”这个标签完全用错了,如果你一开始就说 “纸上谈兵的人”,大家就不会误会。

纸上谈兵与学院派是完全不同的意思。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 09:19:35 +08:00
    @cmdOptionKana 我不想和你抬扛,但是呢,从你的回复上看,我就知道你是工作时间还不是太长的人,或者也有可能是还没工作的学院派人士。
       2019-09-24 09:24:53 +08:00   ❤️ 1
    @sgissb1 是的,你真聪明,你 append 之前一大堆不理解你说的“学院派”的人全都是学院派人士。
    usslss
    usslss  
       2019-09-24 09:28:14 +08:00   ❤️ 8
    行了 知道你是培训班出来的了 再强调一次我们"学院派"对其他专业转行的没有任何看法 又不是律师医生
    to2false
    to2false  
       2019-09-24 09:35:35 +08:00
    这不就是常规操作吗?
    shintendo
    shintendo  
       2019-09-24 09:36:41 +08:00   ❤️ 6
    总觉得楼主有点奇怪的自卑……
    fumichael
    fumichael  
       2019-09-24 09:37:55 +08:00
    博士群里。见到有一个人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤?或砸死?群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的讨论,足足讨论了近一个小时。
    这时,我默默的问了一句:你们没有淋过雨吗???
    群里,突然死一般的寂静......然后,然后我就被踢出群了
    chen2019
    chen2019  
       2019-09-24 09:40:20 +08:00
    这么厉害,让他写代码,真实学院派估计秒怂
    MetalCore
    MetalCore  
       2019-09-24 09:42:42 +08:00
    什么是学院派,数据库设计一定要强制按三范式设计的这类人就是学院派呗
    keymao
    keymao  
       2019-09-24 09:43:19 +08:00
    不懂,就学。不会,就问。多学的都是自己的。楼上还有提到什么一滴水的什么东西, 这么说吧,常识有时候会阻碍你发现这个世界更深层的奥秘和道理。 苹果从树上落下,都觉得很自然,怎么牛顿就能发现万有引力? 因为大多数人认为这是不言自明的常识,而牛顿就能从常识中的不同角度发现其他道理。 一滴水从高空下落,这个过程非常复杂,理科人会从其他角度考虑,而普通人就知道下了场雨砸不死。
    fhvch
    fhvch  
       2019-09-24 09:45:08 +08:00
    you can you up ! no can no bb !
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2019-09-24 09:47:53 +08:00
    从你的描述里看不太出来这种人怎么难打交道...
    wizardoz
    wizardoz  
       2019-09-24 09:49:12 +08:00
    通常“学院派”指的不是这种吧……学院派指的是那种喜欢从理论出发分析和处理问题的人(通常还有很深的学历背景),真正懂理论的人不可能不关心“理论的正确与否”的。学霸不是书呆子。
    qinyechao
    qinyechao  
       2019-09-24 09:55:27 +08:00
    talk is cheap, show me your code
    jmc891205
    jmc891205  
       2019-09-24 10:10:30 +08:00
    换个词更好一点 学院派一般是个褒义词
    Yggdroot
    Yggdroot  
       2019-09-24 10:24:51 +08:00
    不理解学院派是什么意思,是不是对应的“培训班派”?
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 10:33:58 +08:00
    @fumichael 别人活在梦里,有时候我也在犹豫要不要去叫醒,毕竟现实和梦里还是有点差别的,除非是关系户。
    luban
    luban  
       2019-09-24 10:36:11 +08:00 via iPhone
    scala 的作者算是公认的学院派,大学教授
    明明是你自己把词用错了,你指的是理论一堆,但是解决不了问题的人
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 10:38:16 +08:00
    @chen2019 有部分人一点都不怂的,还和领导争,结果就有了把我找过来的故事了。夹在中间,那叫一个酸爽。我都已经说了,现在产品不是不能用,就是有 bug,虽然各位以前不是专门做这块的,但把领导我招过来肯定有用意。

我都说这么明了了,大哥还。。。。唉。

@luckyrayyy 要和这些人打交道也确实不难,让他们各种说,各种叫唤,无视即可。但主要是现在我的情况有点尴尬。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 10:41:35 +08:00
    @luban
    @jmc891205 中文是很复杂的语系,望文生义,要问嚼字有时很好,有时不妥。谁让中文那么复杂呢?
       2019-09-24 10:42:26 +08:00
    @sgissb1 ?为什么精力会被消耗?
    songdg
    songdg  
       2019-09-24 10:43:17 +08:00
    我觉得应该描述为吹水派。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 10:44:15 +08:00
    @Raymon111111 就像现在我要回复你一样,如果我们的讨论深入一点,那么意义深刻。如果讨论停留在词语、语法上,那么不就等于浪费时间了么?
       2019-09-24 10:48:01 +08:00
    @sgissb1 所以你从来不和别人扯家常是吗
    lghlmcl
    lghlmcl  
       2019-09-24 11:02:59 +08:00
    你说这些人何㯖何能叫学院派啊,学院派理论完善至少不会考虑不到,你说这些都是装半瓶子水咣当咣当响的嘴上程序员。这种人挺多的,还有一类不管你说什么都要提问题质疑你,也不管质疑的问题对不对相不相关。面对这种人最好的办法当然是用现实问题当面打他们的脸啊,你会喜欢上这种打脸的感觉的,就像他们喜欢嘴上写代码的感觉一样。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 11:16:22 +08:00
    @lghlmcl 兄弟很暴躁啊
    puperSB
    puperSB  
       2019-09-24 11:18:23 +08:00   ❤️ 2
    apeend 是啥意思,英语不好就好好说中文嘛,还半中文半英语掺杂着说。
    onion83
    onion83  
       2019-09-24 11:26:12 +08:00
    压缩学院派的工期,定死 deadline,只看结果,慢慢他们会体验到码工和科学家的区别,都这样过来的就人艰不拆了吧。
    atwoodSoInterest
    atwoodSoInterest  
       2019-09-24 11:31:15 +08:00   ❤️ 1
    说个题外话,当个人描述一边倒的时候,读者就会怀疑。
    欲抑先扬才是一个好办法,学院派一点优点长处都没有吗,要先肯定别人的长处再说明短板才能让人信服。
    menyakun
    menyakun  
       2019-09-24 11:31:52 +08:00
    为什么“不关心理论正确与否”的叫做学院派,
    mauve
    mauve  
       2019-09-24 11:34:25 +08:00
    学院派 吹水派 还有野生派 ,我符合前两者的一般也都符合后者
    datafeng
    datafeng  
       2019-09-24 11:35:16 +08:00
    “学院派”不是褒义词吗?
    我印象中能叫学院派都是很牛 X 的呢..
    BSD MIT XX 啥之流的~~
    shyrock
    shyrock  
       2019-09-24 11:38:22 +08:00
    lz 自我归类是什么?没有理论基础的半瓶水程序员?做事没有章法、思路天马行空的程序员?
    uleh
    uleh  
       2019-09-24 11:46:02 +08:00
    这叫啥学院派……从你举的例子来看,并没有看出“强调理论”……
    学院派在我看来一般就是很多问题能够上升到“方法论”的层次
    你说的这种应该叫眼高手低吧
    maplelin
    maplelin  
       2019-09-24 11:46:57 +08:00
    看到标题学院派,我以为是那种搞科研的
    qlhai
    qlhai  
       2019-09-24 12:02:24 +08:00
    重新定义了学院派
    guokeke
    guokeke  
       2019-09-24 12:03:54 +08:00
    什么是学院派。。。大家不都是从学校里出来的吗?(狗头
    sunziren
    sunziren  
       2019-09-24 12:05:51 +08:00
    学院派?自创的词语?
    cookey39
    cookey39  
       2019-09-24 12:14:12 +08:00 via Android
    小明爷爷死的早系列
    z1154505909
    z1154505909  
       2019-09-24 12:29:28 +08:00
    我属于能跑就行,
    先保证实现,在实现的基础再考虑优化.
    见过还没开搞就弄一堆花里胡哨的,结果在坑里面爬不出来.
    yuikns
    yuikns  
       2019-09-24 12:59:28 +08:00
    @shyrock 大概是一把梭派

version
    version  
       2019-09-24 14:21:53 +08:00
    学院派应该就是 985 高学历出来的.简历很好看.架构吹牛也很厉害.需求评审吹牛也很厉害.
    最终写代码一个月也出不来 demo 那种..然后就说人手不足了
    还有就是提出解决方案很多..真正实际去看过业务代码都没
    这时候就存在派系斗争了.一般学院派会和领导部门关系好.会拍马屁.
    高学历技术好的一般都很低调.很少人会这样称呼他们
    tftk
    tftk  
       2019-09-24 14:40:58 +08:00
    @sgissb1 看着根本原因是领导不太行啊
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2019-09-24 14:51:42 +08:00
    1. 野路子出身;
    2. 不支持任何派系分类观点;
    3. 谁的问题就说谁的问题,不扯无关的人,没有足够的调查样本,不总结归类;
    4. 对以上内容的印象:楼主不是来交流观点,而是来寻找“懂”自己观点的人;
    5. 极端龟毛和能跑就行,不止每个人不一样,在不同项目、不同时间、不同心态时也不同;
    6. 另外还有参照物的不同,以分数举例:极少有 0 分和 100 分的人,30 分的人会觉得 60 分就是那个极端龟毛(接近 100)的人,90 分的人会觉得 60 分就是那个能跑就行(接近 0)的人;
    youxiachai
    youxiachai  
       2019-09-24 14:55:34 +08:00
    学院派的门槛都这么低了......
    我觉得学院派的门槛起码也得伞哥这种....
    zek
    zek  
       2019-09-24 15:02:07 +08:00
    这就是为什么很多公司招一推 211、985,还要请外包的原因。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-24 15:13:59 +08:00
    @tftk 这个就和我无关了。

@zek 外包嘛,节约成本。当然也存在你说的情况。
    FaiChou
    FaiChou  
       2019-09-24 16:17:08 +08:00
    总会有一些人喜欢挑刺, 比如提问者的 typo `apeend`, 同样有好多人热衷于对误读(misreading)的强烈讨论, 所以尽量发表意见之前检查再三(点击回复之前).
    ps. 以上这段可以理解为 **学院派** 吗?
    oska874
    oska874  
       2019-09-24 16:49:37 +08:00
    这不是学院派。
    shinezyy
    shinezyy  
       2019-09-24 16:56:53 +08:00   ❤️ 1
    这不是学院派。
    学院派喜欢理论更完备的东西、更先进的特性,你说的这个是爱装逼的半灌水。
    TheWalkingDead
    TheWalkingDead  
       2019-09-24 16:57:18 +08:00
    大学出来就叫学院派?
    dog82
    dog82  
       2019-09-24 17:02:01 +08:00
    拿证据说话,没 TOP20 的学历就不要装自己是学院派装大瓣蒜了
    RubyJack
    RubyJack  
       2019-09-24 17:06:05 +08:00
    强行定义学院派
    felixcode
    felixcode  
       2019-09-24 17:09:01 +08:00
    还是不要简单的给人贴标签吧。
    python
    python  
       2019-09-24 17:22:10 +08:00
    重新定义学院派。。。
    userdhf
    userdhf  
       2019-09-24 17:37:56 +08:00
    我觉得不管怎么样应该先客观理性冷静的听对方说完,能学到的说的对的,想办法慢慢应用到实践;如果自己听不懂就多问问或者补一下知识盲点。单纯从出身来论项目,有点搞阶级对立的意思了
    activemq
    activemq  
       2019-09-24 20:51:30 +08:00 via iPhone
    有很多初级程序员,也是喜欢理论吹水,我见过一个奇葩,明明查询瓶颈在 SQL 语句,硬要扯什么 orm 预编译框架,非要抓着不关键的地方大做文章,实际上讲了半天都解决不了问题,关键是北京这种 shi er bi 还挺不少
    nianyu
    nianyu  
       2019-09-24 21:42:08 +08:00
    ls 钢精这么多吗? 我觉得 lz 的意思说的很明显了还硬杠举什么科学家的例子。以上这些都是 Lz 嘴里的学院派,干啥啥不行嘴里理论一套一套的
    realpg
    realpg  
       2019-09-25 08:14:01 +08:00
    这不是学院派程序员

这只是水平低下,喜欢夸夸其谈掩盖自己的水平低下的而已……
    Desiree
    Desiree  
       2019-09-25 09:08:26 +08:00
    建议看下非暴力沟通
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2019-09-25 10:50:47 +08:00   ❤️ 1
    @activemq 不仅是初级程序员了,之前遇到过一个 40 来岁的老油条,说东扯西,然后关键还理论在定义上是非常正确,就是风马牛不相及而已。

@nianyu 其实回复的情况挺好的,侧面反映一个群体的心理特征。

@Desiree 我一般表面符合一下,能回避则回避。其实也不能说这类人不好打交道,主要是做人嘛,要不要仁义点。情感因素考虑的多了点,有时就难以抉择了。目前这个贴里的回帖,能准确把握我说话意思的就那么一些,能一起探讨“温和”或“粗暴”处理的也还是那么一些人。我也挺犹豫的。
    zcjfesky
    zcjfesky  
       2019-09-25 13:29:59 +08:00 via Android
    如果多数人都会误解你,那么可能真正需要改善的是你自己的表达能力。
    而且这栋楼翻阅了一下,阁下的态度和言论其实也挺符合你主楼的人群描述的,可能是近墨者黑吧。

那么,你觉得大家该如何处理和你的关系呢?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2842 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:57 · PVG 20:57 · LAX 05:57 · JFK 08:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.