V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
littleb
V2EX  ›  职场话题

父母在不远游和因为真的有点惨给大家说出来乐乐

•  
  •   littleb · 2019-12-02 13:27:25 +08:00 · 22697 次点击
    这是一个创建于 1578 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从大学开始算,离家快 7 年了,每次回家基本都要一天的时间。
    27 号,给大伯打电话得到信息说我爸高烧 10 多个小时不退,一瞬间就慌了,赶紧回家。在此之前,我妈跟我说我爸只是有点感冒,其实就是瞒着我不想让我担心吧。
    27 号中午出发,晚上 12 点到家,第二天医院看的我爸。很坚强的汉子,还在发烧,看到我的时候哭了,有快一年没见了。
    心里其实堵得慌,我自己在外地这么多年,加班压力大,自己身体今年也出了毛病,年初做了一个胃息肉,前几天才检查出一点激素不调,虽然还在观察,但是长此发展可能也不孕不育。家里几位公务员苦口婆心劝我考公务员,告诉我虽然钱不多,至少稳定。结果一问,其实收入也不比我现在低少,而且多作为斜杠青年,我完全可以用副业收入弥补。
    有个插曲是,因为异地我暂时付不了责任不敢接受,且一直说很喜欢我的男孩子,正好也是 27 号告诉我说喜欢别的女生了,还跟我说我独立坚强乐观,应该问题不大,虽然啥都比不上我,但对方心善他狠不下心。emmmm
    本命年是真的有点惨,虽然我知道我还是不得回去考公务员,但是的确自己被说的有点迷茫,一直以来的坚持似乎并没有那么值得。同时清楚能被人撩走的都不是啥好对象,爸爸的身体我也做好了带他去城市检查的安排,但是要不要这么集中啊,我太难了。
    过程中其实领导和同事都蛮关心我的,人间还是很值得,所以 12 月啊,对我好一点,我会更加努力的!

第 1 条附言  ·  2019-12-03 08:03:36 +08:00
    谢谢各位的留言,感谢鼓励我的各位,也感谢有共同困扰的各位,也感谢 V 站可以让我倾诉吧。
    现在我也没想好我应该怎么办,但是:
    ①父亲我 12 月会带他去省会检查,明年樱花开的时候,再带父母来武汉再做检查,说起来他们都还没有来过我所在的城市。
    这次至少发现的是一个良性肿瘤,几个领导这边知道了,都说可以帮我联系武汉这边的名师,也说了有困难可以找他们,身边的好人还是很多,关心我的人也很多;
    ②个人工作这两年有点成绩,差不多了就往同行国企跳槽吧,虽然收入下降,强度也会降低吧。对于公务员这个职业很羡慕也很害怕,害怕沉没成本和未来的可能性;
    ③感情的话,现在的心态太难开始了,24 似乎是个很小的年纪,但是一晃眼也就 26 了。虽然现在已经很难想象伴侣到底会是什么样子,我想接下来我还是会尝试接触一下新的人,在外面的时候,还是会想有人陪的。想起来经常被嘲笑:不会装傻,喝酒从不醉,哪里有机会。对感情太害怕亏欠别人,也害怕风险而胆小了,不敢尝试是个大问题,会加油的。
    祝大家都越来越好。
    202 条回复    2019-12-19 20:10:33 +08:00
    1  2  3  
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2019-12-02 13:30:16 +08:00
    老家公务员收入能有多少?

我回家的话收入是三分之一
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 13:32:26 +08:00
    @zixianlaiye 我哥的部门是我现在的 2/3,不过我这边跳槽会涨薪
    herotiga
    herotiga  
       2019-12-02 13:35:35 +08:00
    和我堂姐一样,都是爸爸病了然后就回家了,然后就没有然后了,直接 34 岁还没有有男朋友的迹象
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2019-12-02 13:37:28 +08:00
    @littleb 有 10w 么
    luoway
    luoway  
       2019-12-02 13:40:06 +08:00
    同本命年,期望的事情没做成,意外做出了一些成绩。
    差强人意的一年。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-12-02 13:41:17 +08:00 via Android   ❤️ 29
    “因为异地我暂时付不了责任不敢接受,且一直说很喜欢我的男孩子,正好也是 27 号告诉我说喜欢别的女生了”从这段判断这个男的和楼主并不是对象关系而是追求与被追求的关系?

“同时清楚能被人撩走的都不是啥好对象”让我想起知乎一个问题,女方问为什么对方被自己拒绝后就不继续追求自己了。

另外还想起一个帖子,内容是一群女人交流备胎丢了后的各种失落…
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 13:42:16 +08:00
    @zixianlaiye 有,回去,不需要房租,吃我妈做的饭,烧烤脆骨都才 5 毛一串。
    @luoway 我期望的事情只有一个升职,今年去了更多的地方,经历了更多的事情,有了更多的感悟。其他关于学习,关于实质性的成长,其实没有什么
    memedahui
    memedahui  
       2019-12-02 13:42:21 +08:00
    一般 V 友里面都是不错的,你可以找找(哈哈
    deming
    deming  
       2019-12-02 13:44:19 +08:00   ❤️ 5
    你至少把三个事情揉在一起说了:父母健康问题,个人发展问题,对象问题。这么思考问题,感觉你把事情搞得好混乱啊。 如果对于父母健康的问题你有所想法,可以回去照顾;也许你请半月假,父亲病好了呢?是不是可以继续回城市工作呢?如果真的计划彻底回家,那就回去啊,至于工资打折之类的,肯定的有个心理预期,再说你不是还有斜杠技能可以挣钱;至于对象问题,“之前的男孩子说一直喜欢你”不必纠结,也许都不见得是真的,就是是真的,也得你非常喜欢他,互相的才行,就算是互相的都有好感,也得相识相知相处之后才能最终有所推进。
    所以,一项项来吧,根据轻重缓急。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 13:44:35 +08:00
    @dxgfalcongbit 对明确的拒绝过的关系,但是对方仍然坚持,所以我也在筹备着明年去他的城市。不算备胎,不过我写出来的时候,也觉得因为觉得付不了责任这种话挺渣。但是之前的确是这么想的,本来也不想耽误对方,挺好的人的。
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2019-12-02 13:47:21 +08:00
    @littleb 你老家哪的?直接回算了
    Aliencn
    Aliencn  
       2019-12-02 13:47:31 +08:00
    决定的事情不要怕,做完的事情不后悔,妹妹你大胆的往前走!
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 13:48:54 +08:00
    @deming 我现在的确思维比较混乱,还没太缓过来。按顺序来说,目前明朗的是健康问题,12 月会带他去省里看。
    其次个人发展是有点迷茫,说实话回去考公务员有点动心,但是总还在争着这口气,还没想清楚。
    个人问题的话,我可能心里有点问题,对关系考虑的过于慎重,典型的会考虑到婚后,非常周密。所以,要调整一下心态,给自己一点机会。
    findmyself
    findmyself  
       2019-12-02 13:54:12 +08:00
    羡慕你们这些上学早的,我今年也本命年,去年才本科毕业
    deming
    deming  
       2019-12-02 13:55:08 +08:00   ❤️ 2
    @littleb 如果还没开始相处久考虑到婚后,可能让你很难“开始”,这种过于“慎重”的心态并不是最好的。你吃过了很多的剁椒鱼头才知道那家好吃,而不是你看每一份剁椒鱼头的图片,然后主管的判断选择哪一款、放弃哪一款,然后直接买回家。 一样的道理,所以我个人感觉,选对象是要“试”的,你经验丰富了更能选一个相对合适和靠谱的。
    yusen01
    yusen01  
       2019-12-02 13:56:07 +08:00
    加油!
    tonywwwz
    tonywwwz  
       2019-12-02 13:57:11 +08:00
    想好了就行 。
    不过既然是武汉周边 1 个天路程这种,基本上时间都是在转车跟等车上面耗了大半,有个代步工具就好很多了。
    alexzhouboo
    alexzhouboo  
       2019-12-02 13:58:06 +08:00
    楼主是自己在武汉还是说老家在武汉
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 13:58:50 +08:00   ❤️ 1
    @deming 我是很难开始,渴望又害怕这个事情,害怕无用功,害怕分开,我的性格其实和很多人都处得来,我包容度还是很高的。就目前来说,我已经想象不了我的伴侣应该是什么样的人了。
    chippai
    chippai  
       2019-12-02 13:58:51 +08:00
    同有以上三个问题。不在父母身边、迟迟不找对象、工作不理解都会加重父母的忧虑,这样反而更容易生病😷,目前无解。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:00:05 +08:00
    @tonywwwz 不是武汉周边,一天的路程,实打实是在大巴车上,只希望高铁赶紧有规划啊,自己开车也要 8 个小时呢
    @alexzhouboo 老家不在武汉
    Immortal
    Immortal  
       2019-12-02 14:01:39 +08:00
    哥哥是亲哥?
    如果是的话还好了 对于独生子女在外的更揪心
    不知道你在哪里 是否可以找一个离家相对近 但又有能接受的工作的地方(比如车程在半天以内的?)
    我离家也很久了 从初中开始就是寄宿 到大学毕业 再到工作 其实一年在家的时间也很少 虽然离得不算远
    回不去 主要是因为没有对口的工作(it 一类在三四线很少,很多只是电商淘宝) 而且可能也是自由惯了 对于公务员都没考虑过 不喜欢 可能也是考不上?
    可能是我性格天然自私 我还是建议好好思考自己的人生 退一步说 我们还没到壮士断腕的地步不是
    不用想太多 见招拆招
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:04:31 +08:00
    @Immortal 哥哥是堂哥,两家关系很好也顾不上,一样的经历,12 岁就离家在外学习,所以我的性格和他们都不太一样,我也很自私。我曾觉得退回去考公务员是混的差,现在觉得,不都是钱吗
    Libby520
    Libby520  
       2019-12-02 14:04:54 +08:00   ❤️ 7
    父亲住院我回家,父亲输着液睡着了,在病房握住他布满针孔又细又瘦又黑的手拍了张照片,当我每次犹豫要不要回家的时候我就看看照片,马上买票。
    Immortal
    Immortal  
       2019-12-02 14:11:53 +08:00
    @littleb
    大概也不只是钱.
    从我周围 和 朋友周围来看,最早结婚最被安排的明明白白的都是回家之后的那些人.
    无论是自己考上了公务员,教师编制,还是被安排了一个工作,然后相亲,结婚,生子.我对这些不排斥,也不看低,甚至有时候刷朋友圈看到他们晒娃,还会有点羡慕.
    但我自己也知道为什么不回去,不是因为怕收入腰斩,是怕以后的日子就这么一眼看到老,感觉自己还没到那个人生阶段,还想在外面看看.
    因为我是男的,所以有些事情站着说话不腰疼一些.对于女生可能在外工作后几年,的确要开始考虑婚姻的事情,除非自己真能活得明白,或者说想的开,周围也有这样的,但真的很少.
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-12-02 14:13:43 +08:00   ❤️ 3
    一样是北上广打工,一样是逢年过节回家,家在哪里天上地下了。别人的家在省会,我的家在县城或者村里;北上广到某省会一个半到三个小时飞机不等,加上送机接机,也就半天时间。我家在村里,我要先到省会,再坐铁路或者大巴才能回家。这就是上一代带给我们起跑线上的差别。
    所以,连续性的阶级提升是,村里->县城->省会附近卫星->省会->中心城市->北上广,别想一口吃个胖子了。
    q1udaoyu02
    q1udaoyu02  
       2019-12-02 14:15:13 +08:00
    楼主打算在武汉买房吗?这个可能会是决定性影响。
    baiyi
    baiyi  
       2019-12-02 14:17:05 +08:00
    同本命年,安慰安慰楼主,会变好的,

我对于“父母在,不远游,游必有方”的理解还是倾向于要去追求人生方向,或者说追求理想,可能这也是自私吧
    当然这也是基于家人还算健康的情况下,如果真的需要照顾,也是要担起责任

祝健康!
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:17:16 +08:00
    @Immortal 真考的话,我倒不会考老家的公务员,市里的吧。以前觉得自己自私,看通透了,但是这次看到我爸爸,我觉得其实我也自私不起来。
    0xroot
    0xroot  
       2019-12-02 14:18:19 +08:00
    摸摸头
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2019-12-02 14:18:46 +08:00   ❤️ 2
    @littleb 我感觉你对丢了个备胎还是挺难受的。哈哈,还啥都比不上你,就你这态度没和你在一起真是走了大运了。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:20:09 +08:00
    @IGJacklove 对方说的又不是我说的,谈不上备胎。备胎一般是多个存在,我也只有这一个,且考虑是先接触,等我到了他的城市再详细讨论。您要真这么觉得,我也没办法
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:22:44 +08:00
    @0xroot @baiyi 谢谢
    @q1udaoyu02 原本可能想撤,现在再看吧,我本来是做好跟着男方选择城市的准备的。
    @Libby520 我也拍了他的手,他真的瘦了、小了、黑了。跟我印象里那个人不一样了,尤其是看到我他哭的时候。
    Immortal
    Immortal  
       2019-12-02 14:25:00 +08:00   ❤️ 1
    @littleb
    今年我爷爷病逝了.
    我爸通知我的时候,我还在面试(因为一些事情离职了,那时候也没告诉家里),我还有一个表弟也在这里工作,然后我中途直接出来了,买了两张票,两个人从不同的地方一起往车站赶.
    ICU 的探望时间是到下午 2.30 截止,我和我弟弟赶到门口的时候已经 2.25 了.我爷爷第二天就去世了,如果那天我和我弟弟最后没赶上,我真会后悔一辈子.
    所以经过这次事情,我也有考虑过你想的这些问题.我想我还是再观望找机会,等我真被打败了,我就回家.
    huruwo
    huruwo  
       2019-12-02 14:25:15 +08:00
    自由快乐
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2019-12-02 14:25:37 +08:00   ❤️ 1
    @littleb 一个才算备胎吧。就像汽车的备胎一样。
    golden0125
    golden0125  
       2019-12-02 14:30:04 +08:00   ❤️ 3
    这标题我起码读了 5 遍
    new2500
    new2500  
       2019-12-02 14:31:32 +08:00
    “游必有方”
    tanranran
    tanranran  
       2019-12-02 14:32:15 +08:00
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:34:07 +08:00
    @Immortal 我爷爷 80 多了,年轻时候也是 1.7 米的帅气军人现在变成了佝偻的小老头,我真的很怕哪天他就没了。
    奶奶风湿已经不能动了,简直不能提,一说她就会哭。所以我跟她聊天都是装疯卖傻,想让她积极一点。上次表妹跟她聊哭了。
    我就跟她分析有啥好哭的,坚持过这个冬天,就能看到家里第四代了。她说她不想看了,我直接问她,那你不管我了么,我还没嫁呢。
    queuey
    queuey  
       2019-12-02 14:34:46 +08:00   ❤️ 4
    不能算备胎吧,但是人家可能真的没看到希望而已,又或者只是遇见了更让他心动的女孩。人家有追求你的权利,也有不追求的权利,爱情本就没有对和错。并不代表人家放弃了追你喜欢上了另外一个女孩,就说明之前对你的感情都不是真的了,也不能就此说明人家就不是啥好对象,永远永远不要考验人性~
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:37:31 +08:00
    @queuey 我没有怨他啊,道理其实都懂,只是都撞在一起,联想的比较多。关于对另外一个妹子的评价,都是他和我说的,可能我表述有问题。或者这种情形描述看起来有问题
    mara1
    mara1  
       2019-12-02 14:37:40 +08:00
    楼主心里已经有倾向了,只是来找些赞同。

既然已经有主意,那就计划起来开始复习公考吧,没有什么对错,只有适合自己的。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:38:13 +08:00
    @mara1 其实没有方向,我不想回去。
    Immortal
    Immortal  
       2019-12-02 14:38:48 +08:00
    @littleb
    所以我不知道哪一年开始,心里一直都句话.
    尽人事,听天命.
    不论是对工作,还是亲人,还是人生.所有事情我会做我当下能做的所有,这样无论是什么结果我自己都会好受一些.
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 14:41:50 +08:00
    @Immortal 谢谢你分享自己的经历,我们都会好的
    faustina2018
    faustina2018  
       2019-12-02 14:42:46 +08:00   ❤️ 2
    去年我爸突然脑梗的时候我真的无比庆幸自己离开帝都回到他们身边了。
    当时的情况是我爸发病当天上午刚从老家来我家,中午午休了一下就脑梗了,我直接从公司打了 120 去我家接我爸,我自己奔的医院急诊。
    子欲养而亲不待,还好我从北京回了青岛,也还好我爸那天来我家了,更还好不是晚上发病(极有可能发现不了)是中午,最最重要的是还好我及时打电话叫了救护车没耽误时间,我爸住了十天神经内科急诊又去康复科住了一个多月,现在恢复得很好,健步如飞,基本看不出后遗症了。
    我父母都七十多岁了,这个年纪有个儿女在身边,生活质量和精神依托真的会比儿女都在外要好很多很多。当然这中间会有得有失,但我一直觉得自己做的这个决定是很正确的。
    shenjixiang
    shenjixiang  
       2019-12-02 14:47:04 +08:00   ❤️ 2
    @golden0125 这标题我也起码读了 5 遍
    ty89
    ty89  
       2019-12-02 14:49:49 +08:00   ❤️ 7
    “同时清楚能被人撩走的都不是啥好对象”
    你可得了吧,人家一直喜欢你,你吊着人家不给回应,人家看不到希望放弃了。
    当 windows 弹出“程序没有响应”的时候,你是点“结束进程”,还是点“继续等待”?
    q1udaoyu02
    q1udaoyu02  
       2019-12-02 14:50:45 +08:00
    @littleb 家里要是能给你点支持建议你还是婚前自己买 和男朋友一起买变数比较大 诚如楼上所说你杂糅了好几个问题 不过涉及到个人发展的方向上 你可以目光放长远些 武汉和你老家的差距不是看现在你能在这两个地方拿多少工资 像武汉这种强二线城市到新一线再到真一线发展窗口期也不会太长的 如果现在你有这个意愿也有这个机会就坚持下去 办法总比困难多 如果你能遇到理解并支持你的男朋友这样才是最好的 错过了的就错过了吧
    yyh0808
    yyh0808  
       2019-12-02 14:52:10 +08:00
    先参考这两年公务员行情,有的单位转正能拖半年一年,新进的一般最惨,各种基层工作等着你,了解一下工作量,现在公务员好岗位也饱和,做好长期上不去的准备,可能一辈子都是基层岗位,能走多远真的看家里关系硬不硬。卡住你的可能就是领导,你也要看到一群快退休的人为了职称拼个你死我活的情景,哪里都有压力。
    hikarikun1991
       2019-12-02 14:54:17 +08:00   ❤️ 4
    公务员工资真不低,我同学跟我诉苦说他一个月只有 4000 多,然后我查了下他的工资卡流水,他们一个月发 4 次工资
    18k
    18k  
       2019-12-02 15:00:16 +08:00
    @hikarikun1991 哈哈哈哈 牛逼了
    TangYuSen
    TangYuSen  
       2019-12-02 15:06:40 +08:00 via Android
    公务员的话,大城市好一些吧,乡下的不行,至少广东是这样
    hinate
    hinate  
       2019-12-02 15:07:59 +08:00
    @hikarikun1991 这些人只会对外吐槽基本工资,问他们总额又不具体说。
    LemonButSweet
       2019-12-02 15:09:36 +08:00
    @deming 小公司一个人请半个月假就瘫痪了 哈哈哈
    Chakid
    Chakid  
       2019-12-02 15:13:33 +08:00
    马上毕业,现在在广州实习,我家里也劝我回去考编制,本来是不愿意的,但是仔细想想,反正不都是过日子吗,回去还舒服多了,在外面也是打工,而且回家那边等到了 30 岁也基本该有的都有了,我姐和我姐夫他们就是,现在在小县城日子过的舒服的一批,所以我也想回去了。
       2019-12-02 15:18:04 +08:00
    楼主加油哇,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方
    Otho
    Otho  
       2019-12-02 15:21:27 +08:00
    现实一点,年龄不大,考公吧,生活有很多种,有无限可能,每个人都不一样,即使体制内就不能活得精彩了吗?
    fengfuliu
    fengfuliu  
       2019-12-02 15:24:17 +08:00
    我觉得公务员没那么好考吧...楼主有把握吗 要算好沉没成本
    sgissb1
    sgissb1  
       2019-12-02 15:26:41 +08:00
    @littleb 其实一切的美好与糟糕更多的知识停留在我们的脑海里,每个人的视角和阅历不同,看待食物的态度会完全不同。

自己选择的路,要么忍着走下去,要么赶紧乘早做出调整。拖的越久你会更难受,尤其是主观和客观都不能兼顾的时候,若找不到折中,你就只有选择牺牲其一了。
    dswyzx
    dswyzx  
       2019-12-02 15:31:21 +08:00   ❤️ 2
    游必有方.孔子也要周游列国.那些学生都是石头里蹦出来的么?何况古代随便游个山的时间都够你现在绕地球飞几圈了
    不过随着年龄的增长,我个人是觉得在大城市再奋斗其实跟老家有点关系做点买卖或者吃铁饭碗也没多大区别.谁不是这山望着那山高.
    至于备胎这个话题.真是哈哈哈,期待你早日找到合适的舔狗
    h123123h
    h123123h  
       2019-12-02 15:34:53 +08:00
    但是,公务员不是你想考,就能考得上吧??多少人想挤破头进去
    daquandiao2
    daquandiao2  
       2019-12-02 15:35:19 +08:00
    本命年是 24 还是 36
    xgq910223
    xgq910223  
       2019-12-02 15:36:51 +08:00 via iPhone
    女孩子别想那么多,趁年轻找个男朋友,家庭稳定后再去平衡原生家庭。而且武汉挺好留下的,各方面很均衡。
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2019-12-02 15:37:16 +08:00   ❤️ 1
    没考上前不用迷茫

因为考没那么简单

最后有可能考不上, 这不白迷茫了吗?
    hauzi
    hauzi  
       2019-12-02 15:39:08 +08:00
    初中就开始住校,一周回家一次;
    高中一个月回家一次;
    大学离家千里,一年回家两次;
    工作了,一年回家一次。
    父母年纪大了,10 月初父亲动手术,请了两周假在医院陪床,算是这么多年两个人待在一起最久的一段时间。
    zw1one
    zw1one  
       2019-12-02 15:39:25 +08:00
    加油。
    无论回家工作还是在外工作,无论是否接受别人的示好。只要自己认真对待每一个决定,做出了决定之后就没有必要后悔。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 15:42:23 +08:00
    @LemonButSweet @zw1one 谢谢你~
    @fengfuliu @h123123h @Raymon111111 考公有一定的优势,但是也是考虑沉没成本,没有彻底想清楚之前,只会什么都想要,什么都得不到。
    @hauzi 我初中开始就一个月回去一次,一样的,会好的。
    AllenHua
    AllenHua  
       2019-12-02 15:42:41 +08:00
    完了 看上楼主了,肯定是个萌萌哒的妹子
    Ainndy
    Ainndy  
       2019-12-02 15:46:54 +08:00 via iPhone
    妹子? 94 的?
    2bbing
    2bbing  
       2019-12-02 15:49:46 +08:00
    @xgq910223 确实是这样,很多时候原生家庭不能兼顾太多,自私点就是对自己好点
    ccoming
    ccoming  
       2019-12-02 15:50:10 +08:00
    少年的时候不安全,
    青年的时候没时间,
    中年的时候有父母,
    老年的时候有孩子。
    tankren
    tankren  
       2019-12-02 15:51:27 +08:00
    公务员还是看地方的 江浙沪收入不低 公积金就很客观
    ericcode
    ericcode  
       2019-12-02 15:52:48 +08:00
    本来打了好多字,但是一想又全删掉了,希望楼主以后能好起来,开开心心的
    4pmBaoZi
    4pmBaoZi  
       2019-12-02 15:55:34 +08:00
    @hikarikun1991 这怎么查的,他把卡号告诉你的嘛?
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 15:57:50 +08:00
    @sgissb1
    @xgq910223
    @ericcode 谢谢大家关心,我现在看起来对外还是很乐观的。
    ①父母身体上:虽然这次很吓人,但是有惊无险,虽然查出来一个肿瘤,但是是良性的,我还有机会,虽然爷爷奶奶身体不好,但是至少他们还在我身边。
    ②个人职业上:公务员考不考还要考虑,但是现在工作虽然累,但是有几个对我很好的领导,也还不错。
    ③感情上:哈哈哈,我现在是我家里海拔 162 的顶梁柱,鼓励自己多尝试吧。
    只是这些情绪,是存在的,朋友圈不敢发泄,所以在这里倾诉一下。
    pcbl
    pcbl  
       2019-12-02 15:58:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同楼上,打了很多字有删掉了。简单说就是太多人坚持在北上广不肯回老家是因为接受不了自己是个普通人的事实。其实普通人在哪里都差不多的,所谓的机会多的地方优秀的人也更多。
    ZredoC
    ZredoC  
       2019-12-02 15:59:59 +08:00
    1 同公务员困扰,我个人感觉这两年的形势,在职备考考上的成功率非常低,不过可能是我省份问题(北方考公人数大省)。
    2 认真备考的时间成本绝对不低,且竞争对手实力无法考量,我感觉是逐年离谱。这两方面的心理准备一定要做好。
    3 若考,保守建议岗位招人>1 人,避开热门岗位,求其次,报线下班(或网课或找视频)
    4 愿家里长辈一切安好
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 16:03:24 +08:00
    @ZredoC 我的工作强度不允许我在职备考,家里的打算是辞职。当然我自己说了算。
    Cielsky
    Cielsky  
       2019-12-02 16:04:09 +08:00 via Android
    感觉找对象标准高了
    jsondog
    jsondog  
       2019-12-02 16:06:19 +08:00
    其实很多人是因为考不上公务员才出来混的,热门岗位的真的很难。。。。偏远山区又不愿意去
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-12-02 16:08:06 +08:00   ❤️ 2
    说实话我以前以为很多女孩子吊着很多备胎是故意这样做的,看到楼主我才明白这种行为其实是女性的天性
    malthae
    malthae  
       2019-12-02 16:09:14 +08:00
    很多人都说父母在不远游 但是忘了后面还有一句
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2019-12-02 16:10:16 +08:00
    呃呃呃,去年本命年遭遇了扎脑,直系亲属离世,今年扎心。。。。
    哎,希望明年会更好
    huruwo
    huruwo  
       2019-12-02 16:10:19 +08:00
    @misaka19000 哈哈,可以关注知乎热点问题
    为什么现在的男生追女生追到一半就不追了 https://www.zhihu.com/question/294518380/answer/613750635
    zzNucker
    zzNucker  
       2019-12-02 16:12:29 +08:00
    小洁洁的帖子是 V 站一股清流
    november
    november  
       2019-12-02 16:14:17 +08:00
    @golden0125 @shenjixiang

这标题我读了不下五遍,因为实在不知道“父母在不远游”是什么意思,而纠结着一边默念一边认真地看正文,以寻求是什么意思。然后看完正文依旧无法理解。

心里疙瘩去不了,又默念了 n 遍。

然后试图在回复里能找到解释。看到你这回复,感觉有望了。结果回复里也没来个人解释下。

继续默念 n 遍后,试图说服自己应该这样理解,“父母在家待着,我不打算远游了”。然而还是挥之不去,今天没法好好工作了。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 16:19:25 +08:00
    @november 小哥哥,是这样子的,我今天请假了,第二,我语言表达有问题我认错。
    Hallelu
    Hallelu  
       2019-12-02 16:19:27 +08:00
    15 岁出来,今年已是第五个年头了,哎。
    ZZITE
    ZZITE  
       2019-12-02 16:27:15 +08:00   ❤️ 1
    @november 论语原文,字面意思
    deiiigo
    deiiigo  
       2019-12-02 16:30:11 +08:00
    没有,说出来大家不乐的,生活都艰难的,加油吧小改改
    不过总的来说工作我认为婚前婚后或者哪里都还是可以调整的
    但婚姻问题就要慎重了,尤其还是女人
    至于家里人需要支持的时候支持我觉得可以了,不远游不现实
    国外的挺多还不乐意跟子女一块呢,多少有点陈旧观念
    AllenHua
    AllenHua  
       2019-12-02 16:38:28 +08:00
    认真看了帖子,楼主加油

高中到大学到研究生,我都不在家,家里农村的
    也许我是男孩子不太恋家,父母亲按照家庭的安排,现在的生活也都还挺好的

就是没有房子,缺钱

靠辛勤搬砖换个房子真的太难了
    wangcen123
    wangcen123  
       2019-12-02 16:39:09 +08:00
    本命年那就是 24,年龄不大,应该是刚工作没多久。
    1.待遇:这不能说明老家公务员工资待遇好,毕竟你现在的工资在未来是有肉眼可见的增长的,可能翻几倍也不是大问题。
    2.父母:父母应该也就五十岁左右,不算老,至少十五年内都不用你太操心。
    3.伴侣:不要一心扑在工作,多参加社会活动,遇到 v2 网友这样的实诚人,可以处着看看。

综上所述,呆在大城市,年纪小,父母还年轻,待遇提升肉眼可见,能接触到的优秀异性也比老家多得多(大部分优秀的人在大城市,这里的优秀不仅是指能力,还有知识渊博三观正)。

不过回老家也有好处,在家吃饭吃得好,压力小睡得香,我反正是很喜欢做一条咸鱼
    ZredoC
    ZredoC  
       2019-12-02 16:40:38 +08:00
    @littleb 羡慕有个好单位和同事,说句题外话,建议穿点红色冲冲喜~
    19 马上要过去了,提前祝 20 顺遂~
       2019-12-02 16:48:55 +08:00
    @4pmBaoZi 我同学是本地银行科技部的 可以查到所有公务员的银行流水记录
    forgetway
    forgetway  
       2019-12-02 16:52:25 +08:00
    就目前来说,我已经想象不了我的伴侣应该是什么样的人了。
    Yvette
    Yvette  
       2019-12-02 16:57:36 +08:00
    如果暂时不考虑解决另一半的问题的话,能回老家考公务员而且收入还比在武汉高的话,其实也是很不错的选择了,毕竟能多陪陪父母。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 17:01:20 +08:00
    @wangcen123 谢谢分析,家里有没钱的烦恼哈哈哈
    @ZredoC 也希望你新的一年一切顺遂
    @forgetway 看的很仔细嘛,但这个的确是心声
    @AllenHua 你也要加油啊,大家都不容易呢,注意身体
    @malthae 因为原来践行的是后面那句,现在在考虑第一句
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-12-02 17:04:22 +08:00
    @Yvette 在武汉收入还可以空间也大,回家收入看起来还可以是和现在以及物价比的。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2736 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 15:29 · PVG 23:29 · LAX 08:29 · JFK 11:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.