首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Coding
V2EX  ›  职场话题

父母在不远游和因为真的有点惨给大家说出来乐乐

•  
  •   littleb · 11 天前 · 13895 次点击

从大学开始算,离家快 7 年了,每次回家基本都要一天的时间。
    27 号,给大伯打电话得到信息说我爸高烧 10 多个小时不退,一瞬间就慌了,赶紧回家。在此之前,我妈跟我说我爸只是有点感冒,其实就是瞒着我不想让我担心吧。
    27 号中午出发,晚上 12 点到家,第二天医院看的我爸。很坚强的汉子,还在发烧,看到我的时候哭了,有快一年没见了。
    心里其实堵得慌,我自己在外地这么多年,加班压力大,自己身体今年也出了毛病,年初做了一个胃息肉,前几天才检查出一点激素不调,虽然还在观察,但是长此发展可能也不孕不育。家里几位公务员苦口婆心劝我考公务员,告诉我虽然钱不多,至少稳定。结果一问,其实收入也不比我现在低少,而且多作为斜杠青年,我完全可以用副业收入弥补。
    有个插曲是,因为异地我暂时付不了责任不敢接受,且一直说很喜欢我的男孩子,正好也是 27 号告诉我说喜欢别的女生了,还跟我说我独立坚强乐观,应该问题不大,虽然啥都比不上我,但对方心善他狠不下心。emmmm
    本命年是真的有点惨,虽然我知道我还是不得回去考公务员,但是的确自己被说的有点迷茫,一直以来的坚持似乎并没有那么值得。同时清楚能被人撩走的都不是啥好对象,爸爸的身体我也做好了带他去城市检查的安排,但是要不要这么集中啊,我太难了。
    过程中其实领导和同事都蛮关心我的,人间还是很值得,所以 12 月啊,对我好一点,我会更加努力的!

第 1 条附言  ·  10 天前
    谢谢各位的留言,感谢鼓励我的各位,也感谢有共同困扰的各位,也感谢 V 站可以让我倾诉吧。
    现在我也没想好我应该怎么办,但是:
    ①父亲我 12 月会带他去省会检查,明年樱花开的时候,再带父母来武汉再做检查,说起来他们都还没有来过我所在的城市。
    这次至少发现的是一个良性肿瘤,几个领导这边知道了,都说可以帮我联系武汉这边的名师,也说了有困难可以找他们,身边的好人还是很多,关心我的人也很多;
    ②个人工作这两年有点成绩,差不多了就往同行国企跳槽吧,虽然收入下降,强度也会降低吧。对于公务员这个职业很羡慕也很害怕,害怕沉没成本和未来的可能性;
    ③感情的话,现在的心态太难开始了,24 似乎是个很小的年纪,但是一晃眼也就 26 了。虽然现在已经很难想象伴侣到底会是什么样子,我想接下来我还是会尝试接触一下新的人,在外面的时候,还是会想有人陪的。想起来经常被嘲笑:不会装傻,喝酒从不醉,哪里有机会。对感情太害怕亏欠别人,也害怕风险而胆小了,不敢尝试是个大问题,会加油的。
    祝大家都越来越好。
    198 回复  |  直到 2019-12-05 09:59:19 +08:00
    1  2  
    jackcdd   11 天前   ♥ 2
    去 TM 的北上广
    zaima   11 天前
    也是大学开始离家 6 年了,或许是因为工作的城市离家比较近,一点也不想回老家工作。个人看法,和父母住一块观念不同有代沟,肯定会有很多矛盾,还是一个人在外面,隔一两月回去趟比较好。
    colorfulberry   11 天前
    @littleb 武汉上班啊,其实我觉得如果好好努力,后面就把爸妈接到武汉来啊。如果其他城市也类似。都会慢慢好起来的。
    我是高中起都半年回去一次,大学一年回去一次,作为 90 后带头的,买房子也是赶上了去年的那一波韭菜了。 不过现在爸妈也来了武汉了,也有了小孩了。

慢慢的奋斗把,我们老家是在山区,人越来越少,公务员的表妹毕业了就回去公务员了。高不成,低不就,也 27 了还没对象。
    fyxtc   11 天前   ♥ 4
    就纠正楼主一句:异地不用开始是对的,但是异地被撩走的不一定就是别人的问题
    jasi   11 天前
    公务员报考也有年龄限制的。
    november   11 天前
    @littleb 其实你起码中间加个逗号,即使没见过原文的我也好理解啊。。。。
    PyPog   11 天前
    楼主加油,曾经我在北京回家要 1 天多,后来果断来广东,现在回家 7 到 8 小时
    littleb   11 天前
    @zaima
    @colorfulberry 接过来也不太现实,家里才把 13 年修的房子全部装修了一遍,爸妈的根在那里,不可能过来跟我的。只是以后长假都争取回家吧,做不到不管。
    @fyxtc 提一下可能是,我这么难开始的人,已经开始准备换城市开始了吧。都没有错,还不适合而已啦~这不是重点,只是刚好撞上联想的多。
    @november 我也没想到你这么仔细的看啊
    AllenHua   11 天前
    @littleb #100 研究生就在武汉读的,喜欢武汉~
    colorfulberry   11 天前
    @littleb 等你有娃了就现实了,娃娃需要人带。多么好的契机, 我好多同事也是这样,有娃了就把爸妈帮到城市的战车上了。说起房子我们也是 13 年老家盖的房子,都快荒芜了。
    Charley1   11 天前   ♥ 1
    主要是人家喜欢你,你不给回应,大多数人都会去换个目标;
    一个人在大城市,很难,压力大,离开故乡处处都是围城
    lbyo   11 天前
    @fyxtc #104 +1, 看到这里挺不舒服的,没在一起就是双向选择
    cabing   11 天前
    多读书,多运动,多参加户外活动啥的,看到合适且优秀的男士,女生主动点,脱单很容易吧。

未来人流都是往大城市聚集,还是尽量到大城市啊。

武汉房价还行啊。
    littleb   11 天前
    @Charley1
    @lbyo 因为不想多谈这个事情,所有有些细节就不描述了。只说是认真考虑过,交流过的。我尊重对方选择
    Jbys   11 天前
    也是本命年,一些经历类似,11 月刚经历了“多重失去”,不能平复,可能是自己想的太多
    但是我离家挺近,希望 12 月对我们好一点
    Caballarii   11 天前
    异地就是扯淡
    blasphemy   10 天前
    此情可待成追忆,只是当时已惘然
    chinazz   10 天前
    楼主今年才 24,好年轻啊。。工作都 3 年了吧
    kermitlee   10 天前
    加油加油,我也是要离家 7 年,目前 6 年了,还要上一年的学。有时候睡觉做噩梦感觉家里出问题了,都要赶紧给家里打个电话。帖主加油!一定都会过去的,未来升职加薪,也会有一个爱你的男朋友。
    shanhr   10 天前 via Android
    本命年 95 的吗?
    Yogpre   10 天前
    北漂 2 年,今年九月份回省会城市了,离家太远三千多公里,两年就回家一次。
    qinglizi4869   10 天前   ♥ 1
    父母在不远游,游必有方
    littleb   10 天前
    @Jbys
    @Yogpre 都会好的,都会好的,要相信呀。
    @chinazz
    @shanhr 嗯,是这个情况啦
    RyuZheng   10 天前 via iPhone   ♥ 3
    感觉 v2 对女生的包容度比较高,这贴要是男的发的,估计被喷不少。
    要是有亲兄弟姐妹对父母不错的,可以继续在外打拼,为了自己的理想拼搏,不要过早放弃了。
    公务员也是很好的渠道,可以尝试一下的,不尝试怎么知道不适合自己。年轻就要多尝试,不要太早放弃
    horo1024   10 天前   ♥ 1
    emmmmmm, 好巧 ,前几天刚下定决心删了喜欢的女孩子。 想想从小学 6 年级开始认识都 11 年了,曾经想与她组成一个家庭,但这么多年得不到回应确实很累。 lz 的那个男孩子应该也跟我差不多吧,只是大家忍受的阈值不一样...

希望 2020 我能走出来。
    hduwillsky   10 天前 via iPhone
    littleb 小姐姐挺漂亮的,顺带说一句做的虾不错。加油💪
    iFlicker   10 天前
    同本命年 ,年中迷茫裸辞 自闭了几个月,内心的坎坷吧 。
    现在工作了 但是心里还是迷茫的,边走边想吧 不能停下
    itabas016   10 天前 via Android
    #78 在外待那么多年了,是时候该说服自己,接受自己就是个普通人这个事实了。
    @RyuZheng 家里其他小孩年纪小,我大,我是顶梁柱哈哈哈。男的喷点在哪?
    @horo1024 我们没认识那么久,时间很短,不过多评价吧。祝福就好了~
    @hduwillsky 谢谢哈哈哈,加油
    @iFlicker 没想清楚就做好眼下吧,一起加油呀~相信会好的
    aaahhh123   10 天前
    才 24 太年轻啦 加油
    ddzzhen   10 天前 via Android
    路越走越宽广
    firebaby   10 天前
    飘着不易,有路子就回去吧。
    Torpedo   10 天前
    想想自己 真的想要的是什么?未来 3 年、5 年、10 年有什么计划?
    选什么都很难完美,但是选合适自己的路就行
    hekunhotmail   10 天前
    去他妈的北上广深
    tftk   10 天前
    很想认识怎么办啊
    RongAi   10 天前
    同是本命年😂感觉也老大不小了,还是迷茫居多
    itodouble657   10 天前 via Android
    同本命年 一事无成 哎
    DeWhite   10 天前
    本命年去年,我感觉人生就是一烫热水。
    沸了又沸,现在想起来以前说的“光有钱有屁用”
    到现在的,我有钱就足够了。
    君子爱财,取之有道。
    不伤害别人,不为难自己,唯有尔尔。
    JoyJack   10 天前 via iPhone
    妹子,考公回去吧,趁年轻。我大你一年,我也不想打工打代码了,想回家。
    lpd0155   10 天前 via Android
    @findmyself 我本命年还在学校里。。唉
    lijiatu09   10 天前
    快两年没见我爸了
    hirasawayui   10 天前 via Android
    晚安,祝好梦。
    smallboss8158   10 天前
    武汉也算一个不错的城市
    我不建议女生工作一定要多么努力的工作,能很好的生活就行了

另外,关于感情 只能说你错过了一个喜欢你的男生 错过就错过了 没啥了不起的
    至于以后,喜欢就趁早,不喜欢就不用把别人吊着 这么做会让你掉人品的
    无关善良与不善良

我建议女生还是找一个自己喜欢的生活状态 好好维持自己喜欢的状态就行
    至于在哪个城市 无所谓
    kgf0ry   10 天前 via Android
    我的 10 年的好友,同今年本命年,去年这会查出来尿毒症晚期,透析将近 1 年了。和他相比,我们真的很幸福了!
    楼主,加油!明天会更好!
    insaneguy   10 天前
    加油,想清楚自己想过什么样的生活。
    yammy   10 天前
    人这种群体,一旦聚集,就会有比较,当专注于一件事物,往往更多看见它的好处。
    有时候你已经想好,就差迈出那一步
    有时候你还未想好,需要时间去思考
    无论做出什么选择,希望小姐姐能够想清楚未来的后果、隐患。
    同时保持心态,幸福都是相对的,自己和家人过得开心才是奋斗的最终目的。
    时间会向前走,愿每时每刻都是一段开心的经历
    vjnjc   10 天前
    lz 加油
    话说你在哪个城市啊
    a852695   10 天前
    所以啊,在外就是这样,挣点钱也不敢花在路费上,从杭回老家机票单程 1600,来回就 3000 了,两个人就直接 6000 多了,实在是狠不下心啊,要知道挣点钱在外多不容易,假期就只有那么短,生活可太难了。
    twomoe   10 天前
    生活不易,lz 加油。飘在多伦多六年了,一点安稳都感觉不到,为了应付日子而应付,这就是「疲于奔命」的解释吧。
    AntiGameZ   10 天前
    怎么说呢,回去老家安居乐业是不错,但是再有了孩子,孩子也还得经受一遍你现在的两难境地。
    littleb   10 天前   ♥ 1
    @aaahhh123
    @ddzzhen
    @hirasawayui
    @insaneguy
    @yammy
    @vjnjc
    @a852695
    @twomoe 谢谢各位,相信一切都会好的。在外地的话,真的不知道什么才是相对安稳的日子。在武汉待久了,身边人群忙于学区忙于教育的时候,真是焦虑的孩子都不想生。但是真回去好像也不行,还没想清楚到底要什么,唯有抓住手里的东西才勉强有点安全感吧。谢谢大家,一切都会好的,一切都会明朗的
    @smallboss8158 家里没矿,身后无人,也是没办法的事
    @RongAi
    @itodouble657
    @DeWhite 过了本命年就好了,一切都会顺利的,12 月啊,对我们都好一点吧
    @sgissb1 你说的有道理,我心里还是不想回去的吧,可能想换一个国企
    zzzmode   10 天前 via iPhone
    努力挣钱才是最基本的,考公务员不一定能考上而且还会花大量时间,面对爱情勇敢点,楼主加油
    litanid   10 天前 via Android
    我的生活一直都惨,昨晚又是被逼没睡好,还冻。
    xiaocong1   10 天前
    lz 加油,人生本来就很难。我们不需要 100 分,50 分就好。
    wd   10 天前 via iPhone
    地方和一线比较,主要是比上限。一线也有赚几千的人,但是一线上限很高,地方没法比的。如果你自己觉得自己不是那种特别优秀能爬到上限的,早点认怂回去经营也没什么不好。
    pilgrim_kevin   10 天前
    看了略有心酸。想想自己年轻的时候,一度两三年没回家。外公过世都没回去。那时候在深圳打拼,年轻的时候一度是真穷,回趟家个把月的工资都不够。

不过妹子,一切都会越来越好的。
    CasualYours   10 天前
    人生不如意事十之八九,常想一二,不思八九。
    FloatK   10 天前
    同楼主情况差不多,老家安徽的,本科来武汉上学,研究所毕业后就留在武汉了,基本上回去一趟也要一天时间。楼主在武汉是做 IT 的吗?
    whyou126   10 天前 via Android
    乐观点,您会在生活中的不如意中成长起来
    因为它会让您感受到从未有过的感觉
    @wd 可能还是觉得自己有点优秀把
    @pilgrim_kevin 我相信会好的,会好的。
    @FloatK 不是 IT,是地产
    @whyou126 哎,谁不想顺利一点呢
    codingBug   10 天前
    好怕明年本命年会难过
    947211232   10 天前
    缺男朋友不,我感觉我可以的 >_<
    luchenwei9266   10 天前
    LZ 加油,熬过去说不定以后就是一帆风顺了。不过建议先考虑跳到国企,然后再准备公务员的事情,因为公务员确实不是那么简单就能考上的。。但是跳到国企还是相对简单的。我现在就是刚到国企上班,今天是上班的第二天。。
    tuomasi   10 天前
    搞地产的也这么慌了吗,it 从业者已经刀枪不入,猝死就猝死,我悄悄的来,悄悄的走,不带走一片云彩
    geying   10 天前
    加油
    YIFZ   10 天前
    妹子加油啊,明年是我的本命年,只希望今年没完成的目标可以完成,别像今年这样一事无成
    Bingbing   10 天前
    加油,一切都会好起来的!
    djs   10 天前
    不如意之事十之八九,有的时候坚持下,就能好了,共勉
    shenqi   10 天前
    “一直说很喜欢我的男孩子,正好也是 27 号告诉我说喜欢别的女生了” 从男生的角度来说,这个应该是人家想你给机会你一直没给,也只能放弃治疗了。
    Nolink   10 天前
    祝好
    brace   10 天前
    哎,都是孤独,无奈啊。
    找个稳定的工作就行,从上大学到毕业工作大部分都在外地,是得回家待着了,家里一般没什么工作,公务员和事业单位都挺不错,稳定,只要能考上,在哪都是生活不是。
    z7039585   10 天前
    我不想回去主要是两点
    1 是回去已经不能适应小县城的生活,回去也找不到啥工作,公务员也都是下乡扶贫岗位比较好考,其他的好一点的岗位都竞争很激烈
    2 是不想自己的孩子以后还是继续北漂南漂 希望他不用租房也能在自己长大的大城市工作
    @geying
    @YIFZ
    @Bingbing
    @djs
    @Nolink 谢谢,都要加油鸭!
    @z7039585 你说的第二点也是我考虑的因素,但是城市养孩子太累了
    @947211232 已经在联系师兄师姐帮忙征婚了哈哈哈
    Autonomous   10 天前 via Android
    @dxgfalcongbit 哈哈,全场就你感谢最多
    cszchen   10 天前 via Android
    你一直不接受,还怪人家轻易被撩走,千万别被偶像剧害了,以为可以有人为你等 5 年 10 年,就算你跟唐嫣一样美,这个概率也不高,且行其珍惜。
    yolee   10 天前
    小姐姐加油。
    yolee   10 天前
    关于感情我觉得不要顾忌那么多。别被偶像剧,公众号,知乎带偏了,现在的推文都喜欢贩卖焦虑。
    guokeke   10 天前
    这个我可乐不出来,眼泪都在肚子里。
    once1mo   10 天前
    感觉楼主有一点可爱
    @yolee
    @cszchen 谢谢鼓励啦~不过感情不想多说了,祝福就好了。
    @guokeke 会好的,我们都会好的。
    @once1mo 可可爱爱小甜心哈哈哈
    fhvch   10 天前
    喝酒从不醉? wtf
    @fhvch 喝酒次数不多,因为没有一定要喝的酒所以不会被灌,就算是关系好的朋友一起喝,也从来不会喝醉吧。也不会装醉这样子。这是句调侃,调侃自己不懂套路,比较逞强吧哈哈哈
    zaul   10 天前
    冒昧的问一下,你多大年纪了?
    dogeglat   9 天前
    没啥,离了校园,暴风雨更猛,成长也更快
    Johnny168   9 天前
    感情上怕亏欠别人的,莫非是射手
    krystal9527   9 天前
    平泽唯世界第一可爱! biu~
    once1mo   9 天前
    @littleb 这位小甜心可以认识一下嘛,虽然不在武汉 hhhh
    littleb   9 天前
    @Johnny168 天蝎啊,清清楚楚的哈哈哈,生怕亏欠。
    @zaul 第二个本命年
    @dogeglat 还是想一帆风顺啊
    @krystal9527 是呀,可可爱爱
    littleb   9 天前
    @once1mo 可是我不知道怎么给你我的联系方式,之前好像都是给我指路找邮箱,然后我发邮件过去
    once1mo   9 天前
    @littleb 那我也留个邮箱先~c291bG1veGl1QGdtYWlsLmNvbQ==
    panshao   9 天前
    同上,MTAxNjQzMjYxOSNxcS5jb20=
    zaul   9 天前
    @littleb 我也觉得本命年挺一波三折的。哎
    zhouhu   8 天前   ♥ 1
    看了楼主的贴子,我理解到的是楼主大概遇到了以下四个问题:
    1. 远离家人怎么兼顾家庭。
    2. 工作压力大与身体健康问题。
    3. 事业发展问题。
    4. 情感婚姻问题。
    仅提供一些自己的想法
    一、远离家人怎么兼顾家庭
    我理解是兼顾家庭是大致是情感上的照顾和生活起居上的照顾。异地工作生活起居上的照顾完全无法做到,并且楼主离家较远,情感上大概只有微信、电话、视频等形式,在我看来无法满足情感需求。建议楼主和父母多沟通,从言谈举止、亲朋谈论中了解父母的真实想法,或许父母生活还可以,可能或许比你在外打拼开心,也不着急让你回家或者出嫁,甚至于愿意支持你的想法,那样你或许就能减轻这方面的顾虑。如若反之,楼主可以认真考虑能为父母做些什么比较实际的东西,比如一年多回家几次,过年或者父母生日必须回去,回家多和父母相处,或者考虑做些特别能满足父母虚荣心(非贬义,大部分人都有的吧)的东西,比如外地特产,新鲜玩意,进口(并不是说国产不好)产品。
    龙应台也说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。或许也就是如此,如果我们以自己为圆心,以日常情感、生活交流的时间长短为半径,父母真的是越来越远,并不仅仅是物理距离上的,对于大部分人来说是事实。所以我以为,每个都是独立的个体,父母要有自己的生活,子女也要有自己的生活,并不一定需要捆绑在一起,毕竟个体之间、年龄、受教育程度、社会经历等方面都存在很大的差异。当然对于父母的照顾肯定是必不可少。
    重要的是在努力追求自己的发展与照顾父母之间取得平衡,孔老夫子也说:父母在,不远游,游必有方。

二、工作压力大与身体健康问题
    工作有压力很正常,但是楼主是加班压力大,加上楼主身体还有健康问题,我认为楼主得重新考虑这份工作对于你的意义所在。在做一件事情时,我们应该时不时回头看一眼,最初做这件事情的动因何在,而不是为了工作而工作。叔本华说人的终极目标是追求幸福,而身体健康是幸福之本(非原话)。首先、楼主应该回顾自己工作中的方式方法是否导致效率低下,是否过于追求完美。其次、考虑是不是领导分配的任务过多,可以找领导沟通(视人品而定),规定时间完不成的任务及时将问题抛出,而不是自己硬抗。再次、同时也要学会拒绝非你直属领导安排的任务,以及同事所谓的“帮忙”。身体上的毛病希望楼主引起重视,有些病症是有钱可以医好的,有些病症是有钱也医不好的,是没有后悔要可以吃的。钱多有钱多的活法,钱少有钱少的活法,合理控制消费,合理控制自己的欲望。并不是说钱不重要,叔本华也说金钱非常重要,我以为考虑一下收益与成本的比值也尤为重要。
    //太晚了先休息了
    littleb   8 天前
    @zhouhu 谢谢这么认真的回复!
    littleb   8 天前
    @zhouhu 昨晚跟我爸通了电话,他觉得我现在工作压力大,生活不规律,一个女孩子也不指望我能赚多少钱。他觉得,只有我工作稳定,好好成家,才能给他分忧。老妈曾经说过不能嫁太远,嫁太远就跟女儿丢了一样。
    其实他们现在的生活自负盈亏基本也还用不上我,但是说的我挺难受的。
    但是目前还想留在城市吧,不想以后我的孩子面临跟我一样的问题哈哈哈
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3401 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 32ms · UTC 10:15 · PVG 18:15 · LAX 02:15 · JFK 05:15
    ♥ Do have faith in what you're doing.