V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
miv
V2EX  ›  情感问题

星期天要去见相亲对象,吃个饭,需要怎么样才不会尴尬

•  
  •   miv · 2019-12-05 19:11:28 +08:00 · 2831 次点击
    这是一个创建于 1597 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说下我自己吧,长相普通,不算帅气。 比较沉默寡言不擅长开玩笑、调节气氛。 所以感觉会尴尬。 生平第一次😂。 老哥们支支招,铜币送起,谢过了

79 条回复    2019-12-11 07:12:19 +08:00
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-12-05 19:19:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    找活跃点的地方吃饭。
    berrylei
    berrylei  
       2019-12-05 19:19:36 +08:00   ❤️ 4
    记得带个伴手礼,能加分
    loading
    loading  
       2019-12-05 19:20:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果合心意就交换联系方式,你买单。
    不合心意就说一句:打扰了。
    miv
    miv  
    OP
       2019-12-05 19:22:27 +08:00
    @loading 买单必须的
    miv
    miv  
    OP
       2019-12-05 19:22:49 +08:00
    @Zeonjl 好办法
    fan2s
    fan2s  
       2019-12-05 19:25:17 +08:00   ❤️ 1
    1、借口上厕所去结账
    2、从诗词歌赋聊到人生理想
    3、关注我获取 pua 攻略 欧耶
    renothing
    renothing  
       2019-12-05 19:37:35 +08:00   ❤️ 1
    初中生都用烂的招数,看电影啊。最容易化解尴尬了。要不去博物馆?吃饭随便聊聊最近看的书啊电影啊或者打听下对方工作也不错
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-12-05 19:41:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @miv 最好双方各带一个伴,4 个人聚餐会效果很好。
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       2019-12-05 19:53:03 +08:00   ❤️ 2
    其实我觉得不擅长聊天的人就别强行聊天了

开篇就说你不擅长聊天,不喜欢跟陌生人打交道,真诚一点,没什么大不了的,也不用想着什么时候该怎么笑什么之类的,言谈举止着装都正式一点沉稳一点,送上小礼物,表现你很重视这次会面

遇到尴尬的场景就直说 现在这个话题可能有点尴尬了,我们回到这个话题之前的路线吧

避免对方在没有询问你观点的时候直接表态,比如很可能会聊到为什么来相亲,避免表达 “我觉得相亲的人 xxxxx”,你可以往“我爸妈当年也是相亲的” 之类的方向去绕,然后把表达观点的机会抛回去先看对方的想法

即使你不幽默不擅长社交,但你是个稳重的认真的有风度的人,一样能产生好感啊
    IMCA1024
    IMCA1024  
       2019-12-05 19:53:25 +08:00   ❤️ 1
    吃饭的地方定了没?
    人多的话 最好提前能订座。
    只有一份菜单 先给女方看, 你看的时候 询问对方不吃什么,大概有个底?
    出门带纸巾,吃饭聊天过程如果觉得可以,可以尝试约电影。
    greatdancing
       2019-12-05 19:55:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不推荐约电影
    星巴克或者吃饭
    Flobit
    Flobit  
       2019-12-05 19:55:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    带伴手礼,这个很重要,如果买不好,那就买一小束花
       2019-12-05 19:57:02 +08:00 via Android   ❤️ 4
    另外提醒一句 v 站单身率相当高
    coolrete
    coolrete  
       2019-12-05 19:57:17 +08:00   ❤️ 1
    不推荐看电影和吃饭,建议去咖啡馆和看展,要是聊得来就问下晚上能不能一起吃饭,不然刚开始直接去吃饭会比较尴尬,吃多少价位的也尴尬,见了面聊得来,长得好看就可以吃贵的
    kanganxi
    kanganxi  
       2019-12-05 20:02:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    把自己收拾干净,第一次稍微有点绅士风度,然后选择人多餐厅,然后侧面了解下对方是否喜欢小动物或者其他,提前做点功课,注意不要把天聊死,别人家说喜欢小猫小狗,可别来一句我不喜欢小动物就行了
    smdbh
    smdbh  
       2019-12-05 20:05:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    找个好点的车钥匙,坐下随手一放,就不尴尬了
    hannhuan
    hannhuan  
       2019-12-05 20:06:02 +08:00   ❤️ 1
    不要什么话题都聊到电脑 /代码 /工作上,除非对方也是一只懂行的工科狗……妹子如果健谈的话,可以多关心下妹子平时喜欢做什么,追星可以问明星详情,哪怕你记不住也什么都不懂,但是可以听 /应和_(:з」∠)_对于女方来说气氛会轻松一点。

如果要看什么电影可以征求女方意见。虽然大概率会收获“都行,我什么都看”的答复。这时候可以问对方最喜欢的电影和不喜欢的类型。这样能把一些雷排掉。也可以看一下当天电影的评分,避开烂片。

一些个人觉得比较加好感的:
    点餐的时候注意问对方有没有忌口 /不爱吃的。

喜欢甜食的话可以尝试饭后吃点小零食?

吃饭时尽量不要吧唧嘴。(有些姑娘还是比较在意这个的)

如果喜欢的话结束后可以礼貌询问要不要送回去?

_(:з」∠)_可能距离我上次被迫相亲太久了,当年没有伴手礼一说。对方如果带了伴手礼而我没带的话就好尴尬啊……不过已经不太清楚现在行情了
    siyiye
    siyiye  
       2019-12-05 20:06:34 +08:00   ❤️ 1
    多听,少说。

提前收拾自己,干净整洁,阳光,微笑。

秉着多交个朋友的心态去,别在路上就想着怎么推倒,嘻嘻
    uxstone
    uxstone  
       2019-12-05 20:11:01 +08:00   ❤️ 1
    过不了多久会发现 吃饭成本太高
    ningfan120
    ningfan120  
       2019-12-05 20:18:08 +08:00   ❤️ 1
    先逛逛,然后有感觉吃吃喝喝,再接下来就各种场所玩一玩,嗯,然后。。。。
    arslion
    arslion  
       2019-12-05 21:06:12 +08:00   ❤️ 1
    别想什么套路,坦白真诚就够了
    hahaandyou001
       2019-12-05 21:18:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    跟中国女生约会,最好别吃饭
    sephinh
    sephinh  
       2019-12-05 21:30:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不会说话那就诚实点没错,但重要的还是心态啊,不要抱着必中的心情,就当多认识个朋友,实在不行就把对象当男的看心态就平和了
    miv
    miv  
    OP
       2019-12-05 21:30:36 +08:00 via iPhone
    @Zeonjl 嗯嗯,到时问下是否她一个人,如果她有伴一起,就考虑带上妹妹去

@GeruzoniAnsasu 是呀,也感觉强行聊不好

@IMCA1024 赞同,带纸巾加一

@Flobit 嗯,礼物感觉要,就是不知道带啥

@greatdancing 嗯,谢谢老哥,我会仔细分析的

@coolrete 也是,一开始见面吃饭确实有点尴尬

@kanganxi 好的,谢谢你的建议,会认真收拾下自己,鞋子啥的都弄干净

@smdbh 实力还没达到呢😂

@hannhuan 对方女程序员。接话这部分学到了!感谢你的建议!

@siyiye 嗯嗯,会收拾干净的。

@arslion 好的,我也感觉是这样
    vazo
    vazo  
       2019-12-05 21:30:51 +08:00   ❤️ 1
    聊个最近的热点话题,对一下三观,不和就下一位.
    miv
    miv  
    OP
       2019-12-05 21:34:16 +08:00 via iPhone
    @sephinh 嗯嗯,是啊,就当去认识个朋友。心态放缓一些,谢谢你的建议
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2019-12-05 21:44:22 +08:00   ❤️ 1
    你沉默寡言,就得看女孩子是不是也沉默寡言,如果是,你如果喜欢女孩就要你改变,两个沉默寡言注定气氛尴尬。
    TimeRain
    TimeRain  
       2019-12-05 21:45:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    其实我觉的随缘吧,做好自己就行
    linda102
    linda102  
       2019-12-05 21:46:37 +08:00   ❤️ 1
    同意楼上,带一小束花吧,不要大捧的,会吓到人家,其他的伴手礼有可能不对女方的意,花嘛,女生基本都不排斥。
    dwhzy
    dwhzy  
       2019-12-05 21:51:25 +08:00   ❤️ 1
    我也建议你做好自己就好,心态放轻松。
    chcx
    chcx  
       2019-12-05 23:47:43 +08:00   ❤️ 1
    问问她打算要男孩还是女孩
    labnotok
    labnotok  
       2019-12-05 23:48:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一起 code review
    hyserendipity
    hyserendipity  
       2019-12-06 00:05:00 +08:00   ❤️ 2
    其实我想说,在 v 站问这个问题真的合适合适么...
    vinew
    vinew  
       2019-12-06 00:12:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    问一群单身狗要怎么撩妹?
    msg7086
    msg7086  
       2019-12-06 01:42:59 +08:00   ❤️ 1
    吃饭的地方提前定了吗?
    见过活生生的例子是相亲对象跟她两个人在见面当天一起在某个商场里找地方吃饭的故事。
    SharkIng
    SharkIng  
       2019-12-06 02:52:45 +08:00   ❤️ 1
    别带你妹妹,容易误会吧?

准备个小礼物,不需要太贵重但是表示心意。建议别送花,有些女生不喜欢花,甚至要是遇到对花过敏的就更尴尬了。

埋单基本是必须的,即使不合适也不能丢了风度。

吃饭时间少说多听,如果她比较善聊就好办一些,如果她不善聊你可以尽可能的符合她的兴趣聊一些话题,顺便也可以了解这个人。比如聊聊女生都喜欢的话题,购物啊,各种包包啊之类的
    willxiang
    willxiang  
       2019-12-06 07:27:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    在 V 站,你甚至能教别人泡妹子
    Flobit
    Flobit  
       2019-12-06 08:18:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不知道买啥,就买花吧,大多数女孩子都喜欢花,还有就是……不要尬聊……切记切记,有时候尬聊会把气氛搞的很紧张和尴尬…随意点就好啦,你把她当成朋友,应该会好一些
    tankren
    tankren  
       2019-12-06 08:28:17 +08:00   ❤️ 1
    再小气也要全部买单
    keaideren
    keaideren  
       2019-12-06 08:42:43 +08:00   ❤️ 1
    @berrylei 比如带束花,约会一直要拿着好尴尬,带什么伴手礼比较好呢
       2019-12-06 08:50:43 +08:00 via iPhone
    记得约会之前把消费的事情说清楚,最好就是 AA,对大家都公平
    qqxx520
    qqxx520  
       2019-12-06 08:53:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    既然是相亲,可能是父母给压力了,要考虑一下父母的标准,有些女孩回去要和父母说的。赢得了丈母娘的心是最重要的。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-12-06 09:13:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @miv 带同性会比较合适吧,比如无所不谈的同性好友
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-12-06 09:16:37 +08:00
    那个城市呢?不知道怎么做的话可以把她的联系方式发出来,我们帮你
    drawstar
    drawstar  
       2019-12-06 09:17:09 +08:00   ❤️ 1
    别看的太重,当去交朋友,
    好吧,我单身
    jasonlwy
    jasonlwy  
       2019-12-06 09:17:47 +08:00   ❤️ 1
    别瞎说话,看对方反应就行了
    hahahazhou
    hahahazhou  
       2019-12-06 09:18:58 +08:00
    先插个眼,下午来看。
    walhu
    walhu  
       2019-12-06 09:26:14 +08:00   ❤️ 1
    多问问题,让对方多说话,然后你抓住一个点使劲夸
    root8080
    root8080  
       2019-12-06 09:28:11 +08:00   ❤️ 1
    我说个大家没说过的吧 对视或者说话的时候 眼神不要闪烁 自信稳重点!
    root8080
    root8080  
       2019-12-06 09:30:05 +08:00   ❤️ 1
    还有说带伴手礼的 可以是可以 花还是不要了 我是女生 你信他们还是信我
    vipcc
    vipcc  
       2019-12-06 09:32:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    。。。。不是应该从朋友做起嘛
    就见朋友没什么好紧张的吧
    多聊聊才知道合不合适
    合适就深入,做知心恋人
    不合适浅出,做普通朋友
    jeiyatou
    jeiyatou  
       2019-12-06 09:32:48 +08:00   ❤️ 2
    作为女生建议,可以事前准备好行程,避免吃完饭后不知道干啥的尴尬。
    伴手礼可以考虑小而精致,还带点实用的小礼物,花的指向性有点明显。
    买单双方都可以,这个可以灵活把握。
    goodname
    goodname  
       2019-12-06 09:33:43 +08:00   ❤️ 1
    无他,唯手熟尔。

第一次做再多准备也肯定会尴尬,见得多了就好了
    Neillou
    Neillou  
       2019-12-06 09:35:48 +08:00
    天冷, 不如开个房聊.....
    fengqi
    fengqi  
       2019-12-06 09:36:57 +08:00
    先去准备吃饭的地方打探打探,环境熟悉了,起码知道卫生间在哪...
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2019-12-06 09:45:34 +08:00
    问道于盲?
    saltedFish666
    saltedFish666  
       2019-12-06 10:04:29 +08:00   ❤️ 1
    先了解对方爱好,可以的话早点踩个点,行程简单规划下
    nmap
    nmap  
       2019-12-06 10:06:59 +08:00   ❤️ 1
    过来人告诉你,别一开始就约吃饭,先去咖啡馆聊聊,觉得合意再吃饭,不满意就直接散伙,
    上面说一开始看电影的,真是奇葩
    coolrete
    coolrete  
       2019-12-06 11:07:06 +08:00   ❤️ 1
    不知道带什么就买几本书吧,我第一次见我女朋友就是去的咖啡馆,能吃西餐;但是她不想吃我们就没吃,喝了点饮料。最后很聊得来,晚上一起看了电影。我给女朋友买了三本书来着。
    coolrete
    coolrete  
       2019-12-06 11:08:56 +08:00   ❤️ 1
    @nmap 老哥的想法和我简直一模一样!!!陌生人刚开始吃饭看电影要多尴尬有多尴尬,而且看电影时是看人呢还是看电影好,这都是问题。
    brace
    brace  
       2019-12-06 13:40:57 +08:00   ❤️ 1
    先吃饭,然后问问看不看电影,先在手机查好可以玩的地方,比如好的风景点,晚上继续吃饭,然后就可以去酒店休息一下。没事多看看段子,说多了就幽默了。
    Guys
    Guys  
       2019-12-06 13:44:16 +08:00   ❤️ 2
    真诚,有啥说啥,但不是没礼貌那种,可以告诉她 自己平时沉默寡言,不咋说话,哈哈哈,第一次 有点紧张 希望别见怪,越真诚越好
    Hamniba
    Hamniba  
       2019-12-06 14:45:04 +08:00   ❤️ 1
    @greatdancing

真推荐约星巴克?
    我已经在不同的星巴克店里遇见过至少 5 对以上坐我隔壁桌相亲的了,从他们的谈话内容和表情一眼都能看出来。
       2019-12-06 15:31:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Hamniba 这不是恰巧说明星巴克适合相亲?
    说说你的推荐?
    fx777
    fx777  
       2019-12-06 15:50:39 +08:00   ❤️ 1
    @siyiye 这个有个问题呀,如果女生不喜欢说话。。。那就有可能一直尬着。。。别问我为啥会这么问
    Woood
    Woood  
       2019-12-06 15:52:52 +08:00   ❤️ 3
    对方女程序员可以尝试骂骂产品经理
    Pho3nix
    Pho3nix  
       2019-12-06 16:11:11 +08:00   ❤️ 1
    先约个下午茶,不对眼就结束,感觉 ok 再接着吃饭啥的
    Pho3nix
    Pho3nix  
       2019-12-06 16:12:14 +08:00   ❤️ 1
    下午茶时间短,看不对眼也好溜,开销小,大家都不会尴尬太久
    Pho3nix
    Pho3nix  
       2019-12-06 16:13:54 +08:00   ❤️ 1
    @root8080 带花显得太正式,可以带点小玩意儿,不要太大可以让妹子方便带走
    xfxly
    xfxly  
       2019-12-06 16:18:52 +08:00   ❤️ 1
    就当是面试好了,问啥回答啥。
    miv
    miv  
    OP
       2019-12-06 19:08:09 +08:00
    @TimeRain 嗯,看法一致
    @linda102 花的话感觉不太好带,而且第一次我想的应该简单见个面,互相了解,伴手礼明天看看买点啥。
    @vinew 朋友们的经验和建议给还是我很多帮助的
    @msg7086 还没呢,感觉先去星巴克先来聊天好像不错。
    @SharkIng 对方如果一个人的话,我就一个人去。对方有伴的话就带上我妹妹一起。
    @Flobit 好的,谢谢你的建议
    @root8080 我和你看法一致
    @saltedFish666 好的 谢谢老哥
    @Pho3nix 谢谢你的建议
    berrylei
    berrylei  
       2019-12-06 20:20:02 +08:00   ❤️ 1
    @keaideren 很多同学说的小束的可以的,但是不要选玫瑰,建议郁金香之类、如果觉得花有点尴尬的话可以考虑小香水,气味图书馆之类都可以,味道清淡些的就行,但不建议太贵重的,免得对方有压力。
    berrylei
    berrylei  
       2019-12-06 20:23:13 +08:00   ❤️ 1
    然后第一次见面,不建议看电影,适合在第二第三次建立起一定熟悉度以后再说。吃饭的地点最好是对方比较方便到达的,如果开车的话就务必找个停车方便的。饭后可以一起逛一逛展或者博物馆或者动物园(如果动物园的话得带点小零食)。ORZ。。。
    siyiye
    siyiye  
       2019-12-06 22:03:16 +08:00   ❤️ 1
    @fx777 如果女生比较话少,就千万别在一个地方老呆着,换个地方,可以邀约女方往她熟悉点的地方带一下,叫她带你逛逛,然后边逛边要她推荐点小吃食什么的,坐坐停停,话题很多的

反正就是交朋友嘛,第一次见面还不就是彼此了解一下,找找能聊得来的

但是确实不建议看电影——头一次见面的大忌,跟不熟悉的人沉默呆着 90 分钟,或许还看了个两人都不喜欢的国产烂片,简直是灾难
    Brodybro
    Brodybro  
       2019-12-06 22:28:16 +08:00
    楼主一定要回来发表感想,为后辈积累经验啊
    miv
    miv  
    OP
       2019-12-07 20:05:07 +08:00 via iPhone
    今天快过去了。
    事情也办完了。
    给大家说一些今天一些事情。
    一开始去坐高铁,取票机排哪就坏哪,浪费了好久,辛亏提前出发预留了时间,后面才知道原来可以直接刷二代身份证,真是我的锅。
    手办礼的话可以提前做好功课,最好送不要太贵重,并且实用一点,对方就比较没压力,楼上老哥建议就是这个意思。
    纸巾要带,今天竟然用上了。
    如果去星巴克要考虑有没座位,特别是人多的时候。
    而且心态要很重要,要顺其自然一点,我开始太沉默寡言了,脑壳里闪过“我要讲什么?”n 次,还好对方健谈一点,不过还是有沉默 10 秒➕,后来也许放开了或者心态变了,就话多了点。
    楼上很多建议都很中肯,大家可以看看。
    最后,简单记录一下,感谢老哥们的建议,这边结果就顺其自然啦。
    miv
    miv  
    OP
       2019-12-07 20:19:42 +08:00 via iPhone
    还有,小姐姐们建议,一样感谢你们,谢谢!
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-12-09 19:20:46 +08:00
    聊你熟悉的,看对方愿不愿意听你讲
    SharkIng
    SharkIng  
       2019-12-11 07:12:19 +08:00
    @miv 顺其自然是成了还是没成? 另外很好奇纸巾是什么用处了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2827 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:03 · PVG 22:03 · LAX 07:03 · JFK 10:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.