V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mengyang
V2EX  ›  程序员

瞎折腾是不靠谱的学习方式啊!

•  
  •   mengyang · 2013-04-14 19:13:38 +08:00 · 11216 次点击
    这是一个创建于 4001 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    Lz我上大学期间就是喜欢不停地折腾,遇到新鲜的有趣的东西就忍不住欲望想要插个手捣鼓一下。计算机的包括什么python啊,C/C++啊,汇编啊,PHP啊,Java啊,算法啊,Linux啊,都折腾过。其他的什么文学啊,心理学啊,时间管理啊,周易啊,什么乱七八糟的东西都接触过。反正就是只要是看到一个东西很有趣,不碰下它心里就痒。
    学习的时候就喜欢看大神的博客。
    大神们说:要用Google.
    于是我每当看见一些有趣的技术,就急着想要实现它,于是直接上Google,直接搜索步骤,按照步骤跑通,把东西做出来了就很开心,然后就跑出去打篮球找妹子了。可是我现在发现,Google搜索到的碎片化的东西真的很不利于学习,比如我折腾大半年的Ubuntu,到现在还总是会出现乱七八糟莫名其妙的问题,一出问题我又不知道是哪儿错了,Linux基础学的不扎实,遇到点问题就得去上网去搜命令,不知其所以然。搜完了白搜,下次用到的时候又忘了。
    大神们又说:要看经典书
    于是我买了代码大全,我买了深入理解计算机系统,我买了龙书,我买了算法导论,我买了具体数学。我满心期许的说:我一定要成为大神,我一定要把把他们踩在脚底下!结果是:这些书我一本都没看懂过,让他们在宿舍落灰,于是我更迷茫了。
    我觉得我是给大牛们误导了,或者有可能是我误会了大牛们的意思。又有可能是我太浮躁,静不下心来学。但是瞎折腾的的确确浪费了我太多的时间
    什么都会一点,战战兢兢的害怕找不到工作,结果还是V2exer给了我工作的机会~
    于是在吃了这个亏以后我就决定就只做一件事情了,可是双休日又忍不住花了两天折腾了乱七八糟的东西,我就忍不住开始怀疑自己究竟能不能做好一件事情了。哎,可能是我性格如此,又或者是长期以来习惯了吧。
    v2ex社区学习的风气很好,但我也见到了不少和我一样的同学,阿门,同学们都以我为鉴吧。
    记住少年瞎折腾,老来徒伤悲啊徒伤悲~~~
    74 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-04-14 19:21:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    做一个有挑战的项目是最好的学习过程。
    linzhi
    linzhi  
       2013-04-14 19:23:13 +08:00
    咋感觉和我蛮像 不过 LZ已经醒悟了 没事哈 “”“于是在吃了这个亏以后我就决定就只做一件事情了”“”
    bhuztez
    bhuztez  
       2013-04-14 19:36:48 +08:00   ❤️ 1
    怕啥,我还执迷不悟地继续瞎折腾呢

https://github.com/xiazheteng
    linzhi
    linzhi  
       2013-04-14 19:42:21 +08:00
    @bhuztez

你比较专业。。。。
    saturnisbig
    saturnisbig  
       2013-04-14 19:45:58 +08:00
    有同感,大学时一直想认真学完SICP,龙书,算法导论等,结果毕业了啥都没真正学完,还是一副半吊子的样子,从今年开始focus。“”“于是在吃了这个亏以后我就决定就只做一件事情了”“”。
    cssnote
    cssnote  
       2013-04-14 20:27:09 +08:00   ❤️ 1
    最难学的是专注。
    BlueWolf
    BlueWolf  
       2013-04-14 20:29:14 +08:00
    有同感啊。。
    总是在不断的收集资料,看到好的视频、教程啥的不管三七二十一就下载到硬盘,结果硬盘满满的,脑子里知识却空空的。这是因为浮躁吗?有时候不懂是不是大数据恐惧症,看到那么多东西看不完就又不继续看下去。。有同病相怜的同学吗?
    xiaolanger
    xiaolanger  
       2013-04-14 20:30:43 +08:00
    熬吧
    kchum
    kchum  
       2013-04-14 20:31:47 +08:00   ❤️ 1
    @BlueWolf 中毒路过,还没好转!!
    BlueWolf
    BlueWolf  
       2013-04-14 20:32:45 +08:00
    @kchum 求解药
    thelordsaves
    thelordsaves  
       2013-04-14 20:40:55 +08:00
    吃了亏之后我就决定只做一件事了
    jiangle
    jiangle  
       2013-04-14 20:48:32 +08:00
    和楼主是同桌,求解药。
    jiangle
    jiangle  
       2013-04-14 20:48:47 +08:00
    自救中。。。
    sxyclint
    sxyclint  
       2013-04-14 20:49:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    学杂了没什么不对,什么都想搞搞说明还有热情和兴趣,这比啥都重要,其实我比你学的杂得多,不过关键我觉得再杂也要想明白,杂得有杂的重点。经典书并非实用书,它的潜在影响才是最主要的,google一条命令也没什么不对,我不觉得比熟记的人会差多少。专注这个东西很泛的,书要一本本读,代码要一行行写。还有啊,所谓大牛的博客,看看一乐呵就算完事,技术可以参考,其他的就跟成功学一样,虽不能叫做扯淡,但是成功不是放之四海皆管用的
    tarsier
    tarsier  
       2013-04-14 20:50:32 +08:00   ❤️ 1
    不是瞎折腾不好,而是lz没有一本书能坚持看下来
    mengyang
    mengyang  
    OP
       2013-04-14 20:55:01 +08:00
    @tarsier 所以我说的是“瞎”折腾啊~~
    quake0day
    quake0day  
       2013-04-14 21:28:59 +08:00   ❤️ 2
    你并不孤单,国外某人也发出了同样的感慨:

http://hery.ratsimihah.com/2013/04/11/13-jackofnotrade.html

HN上有很多人评论:
    https://news.ycombinator.com/item?id=5534970

其中我最喜欢第一个评论

“I've noticed that there are two kinds of "makers" who get stuff done.
    The first kind learns and learns deep. They are spooky good at it. They'll latch on to something and then follow it all the way down to its roots, learning it in tremendous depth to the point that their skill in it seems almost supernatural. After all of this, they say to themselves "now what can I build with this?" (Or find a place where an employer tells them this).
    The second kind decides what they want to build up front and then pursues wide and varied avenues of technology on the path to this destination. They often have fascinating slivers of depth in certain areas but lack that magical seeming deep domain knowledge. These are the people more likely to identify as "self taught" with all of the downsides that come with that. They make up for this with ridiculous determination and a kind of sixth sense for what is possible if you try hard enough. Everything they know, they learn on the path to the destination.
    Both can accomplish amazing things. You'll never hire one of the second kind. The second just isn't going to be able to show you pointer arithmetic on your whiteboard in your pet language.”

LZ应该属于上面所述的第二种人吧~
    clino
    clino  
       2013-04-14 21:36:40 +08:00
    "Google搜索到的碎片化的东西真的很不利于学习",
    关键是你能不能把多追究一些,如果多一点刨根究底,多搜多看一些"碎片"是不是就能由碎片到整理而融会贯通呢?
    "比如我折腾大半年的Ubuntu,到现在还总是会出现乱七八糟莫名其妙的问题"
    说不准是因为你还不够杂呢?换句话说是因为知识面不够广?

专有专的好处,杂有杂的好处,但即使杂也不能太浮于表面
    breeswish
    breeswish  
       2013-04-14 21:37:03 +08:00 via Android
    我喜欢用自己不懂的技术折腾一个项目出来……这样可以慢慢学会~

现在确实学的很杂= =客户端服务端前端都可以玩但是都不是特别擅长……
    insraq
    insraq  
       2013-04-14 21:57:01 +08:00
    我不觉得“瞎折腾”有什么问题,涉猎很广没有坏处,关键是有几个点是要可以stand out的。所谓的stand out,只需要达到“熟练使用”,不需要“精通”。

就拿Ruby的例子,熟练使用比如说你可以很快的用Rails写出程序,对于Ruby gem的生态系统很熟悉,也略微懂一些高端的语言特性(比如meta),但你不需要精通:比如不必要知道Ruby的runtime是怎么实现的,也不需要大量使用过Ruby的meta,也不用了解JRuby为什么做有些任务的时候比MRI还要快。

有许多时候,大牛是精通某个领域的,所以你看他们的博客,讨论的许多是“精通”的东西,这种东西偶然才能用到一次,对于这个领域的初学者,反而基础更重要。

我觉得一般工作,熟练使用已经足够。但是有一些职位要求会比较高(这并不代表他们做的事情很高深),如果你不是科班出身,不擅长那些智商测试题,也不精通算法,没有什么精通的语言,那就用事实说话:多写一些open source project,build up你个人的portfolio。
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2013-04-14 22:00:01 +08:00
    感觉大环境就是这样, 知识各种碎片化, 网上能找到知识碎片要什么有什么
    可是讲解和教授完整理论体系的资源少之又少, 更何况还是外语, 路更远了
    我就琢磨是不是非要我们前面几代人做炮灰然后整理积累足够的资源, 后面人才能扎实的
    感觉生得太早...
    weizhenye
    weizhenye  
       2013-04-14 22:14:32 +08:00
    我也经常折腾,我觉得折腾还是有用的.重要的是理解其中的原理和思想,在其他问题里也就能融会贯通了.
    至于忘了命令搜了白搜什么的,我觉得不必做一个知识储备型的人,只要会知识检索就行了.但自己总得有个核心能力,在这方面要专注.
    Tinet
    Tinet  
       2013-04-14 22:15:30 +08:00
    我也差不多是这样,只能说我们生不逢时啊,要是在一个不用担心物质的年代,就可以专心折腾了,说不定好多人都会成为发明家呢
    kofj
    kofj  
       2013-04-14 22:35:17 +08:00
    @Livid 同意~~我试着自己做个防火墙。。。。
    qq286735628
    qq286735628  
       2013-04-14 22:51:57 +08:00   ❤️ 1
    看到文章后面,既然找到工作了,那工作还是该一心一意的做~
    至于业余时间了,喜欢折腾就折腾呗,折腾证明还年轻~
    当然,如果有心想利用业余时间做出一番事业的,瞎折腾也是不行的,还是要收心、静心、沉下心来...
    Xrong
    Xrong  
       2013-04-14 22:58:40 +08:00
    跟楼主实在是像,同求解药。。。
    coagent
    coagent  
       2013-04-14 23:02:06 +08:00
    前年昏了后逐渐醒悟,正在救自己的路上...

现在稍安静独处的时候,或者在车时就会感觉自己不能再乱折腾,要专注,算是内心在提醒自己吧。
    luztak
    luztak  
       2013-04-14 23:08:47 +08:00
    表示开了个坑 因为坑的需要开始学iptables 才觉得ipt也不是看起来那么吓人
    lyuehh
    lyuehh  
       2013-04-14 23:28:44 +08:00
    先培养广度, 了解都有哪些东西, 然后再选几个领域钻研, 培养深度, 这样就差不多了.
    另外培养学习的能力也很重要的
    ufo22940268
    ufo22940268  
       2013-04-14 23:33:21 +08:00
    以前很喜欢研究各种新技术,研究各种新的电子产品

现在开始对各种新技术失去兴趣,对各种事物之间共通的东西更加感兴趣。少讨论具体的问题,多讨论具体问题中抽象出来的通用的原理。

--一个loser程序员的感触
    s5s5
    s5s5  
       2013-04-14 23:33:48 +08:00
    感觉可以做个折腾网,专门用来折腾的~
    walleve
    walleve  
       2013-04-15 00:01:33 +08:00
    瞎折腾完了, 找个项目线把他们穿过来...
    glume
    glume  
       2013-04-15 01:25:14 +08:00
    我一直认为有什么样的需求就有什么样的学习。没有需求的学习是悬空的。
    cassyfar
    cassyfar  
       2013-04-15 01:40:37 +08:00
    折腾linux算我在大学时做得一件傻事,当时刚大一,正好接触了ubuntu那个仙鹤版,于是就开始各种折腾,从驱动到美化,再从ubuntu到各种其他distro,从gnome到各种其他wm。但是现在感觉当时折腾就是google,粘下别人的solution,对为什么这个solution能工作一概不懂。实际上根本没有起到学习的作用,变成纯粹体力活。
    现在发现深看一本书才是王道,虽然没有折腾过程中的新鲜刺激,但是却能学到很多。
    xmbaozi
    xmbaozi  
       2013-04-15 01:47:58 +08:00 via Android
    我也一样,广而不精,看到很多东西都想折腾一下
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-04-15 07:28:12 +08:00
    刚开始折腾Ubuntu那会装好系统第一件事就是装好compiz把3D桌面给我弄出来,然后去网上粘贴一个sudo modprobe -r psmouse禁掉触摸板(10.04),还对别人不用GUI纯shell感到不可思议,现在想想实在是才浅薄了。。。
    nsa
    nsa  
       2013-04-15 07:45:07 +08:00
    只是折腾得不够。。。远远不够。。。
    notte
    notte  
       2013-04-15 08:02:38 +08:00   ❤️ 4
    龙书没必要 还有算法导论也是 HN reddit上讨论了无数次 我根据他们讨论的总结如下:
    Refactoring: Improving the Design of Existing Code
    The Algorithm Design Manual by Skiena
    Bishop's Pattern Recognition and Machine Learning
    Hennessy & Patterson's Computer Architecture
    Paar & Pelzl's Understanding Cryptography
    Anderson's Security Engineering
    Nisan & Schocken The Elements of Computing System

还有下面一段:
    Academic Books are rarely read cover to cover. If you try to read the book cover to cover you will most likely start forgetting it after few weeks. However when you learn things slowly over few years and interact with material in multiple ways, such as lectures, reading, test, interships, labs, group/individual project you are more likely to have some hint about the material, may be you will remember a lecture or some project or some lab experience. However in case of just reading a book list its harder to remember.
    A good of process of learing involves not just you alone but also people around you.
    notte
    notte  
       2013-04-15 08:08:30 +08:00
    以上是经常提及的好书,还有一部分年代久远我排除了, 还不如找实用的时间近的看看
    PS:这里怎么回帖扣分啊 无语
    mengyang
    mengyang  
    OP
       2013-04-15 08:43:01 +08:00   ❤️ 1
    @notte
    这里回帖扣分我想是这个社区需要:
    1.经过思考以后的回复
    2.对别人有价值/有帮助 的回复
    另外,发帖也扣分,帖子有人回复楼主会加分,这些都是非常好的设计!
    chisj
    chisj  
       2013-04-15 09:22:34 +08:00
    做一件事,做好它。
    freetstar
    freetstar  
       2013-04-15 09:27:10 +08:00   ❤️ 1
    和lz一样吧,做一个规划是个不错的方式:80%的时间主攻某个技术,20%用来扩展自己的视野,学习其他的技术,比例可以自己调整。

自我google搜索确实是个零散化的知识体系,最好的方式是去读在钻研的技术方面的经典数据
    BOYPT
    BOYPT  
       2013-04-15 09:47:49 +08:00
    折腾本来没错啊,不记得也没错啊,lz缺乏知识管理机制而已,blog、wiki、笔记本都是挺好的选择,思维导图什么的有些人很推荐不过本人觉得负担过重。我是blog+wiki。
    binux
    binux  
       2013-04-15 09:59:28 +08:00
    @mengyang PHP是最好的编程语言!
    yunan
    yunan  
       2013-04-15 10:46:12 +08:00
    感觉快要步入楼主的后尘了!!!
    oklqh
    oklqh  
       2013-04-15 11:37:35 +08:00
    深有感触啊。
    sgsheg
    sgsheg  
       2013-04-15 13:56:31 +08:00
    以前也是,不过现在是看一本学一本,down的太多,不看,管蛋用,学的太多,不如专精一门!
    copyleft
    copyleft  
       2013-04-15 16:27:28 +08:00
    捶地```目前也是这个现状,...还有滴救,木得?
    codepark
    codepark  
       2013-04-15 17:31:50 +08:00
    做项目的也不是到处google 项目写多了 有的技术会自然的存下来~~~ 我们又不是什么超级大牛自己写框架 自己造轮子 不切合实际啊~~~
    barbery
    barbery  
       2013-04-15 17:47:10 +08:00   ❤️ 2
    我以为只有我是这样。。。找到同党了。。。
    我说说我的看法,其实,爱折腾,用兴趣的驱动学习是最好的,也是最容易接受的,对个人而言当然是最有利的。。。但是,活着社会中就难免要去求职,求职的话,就难免涉及到分工问题,难免要受到招聘公司的各种条件要求,长期过来就会造成一种错觉,木有一技之长,觉得之前折腾的都没有意义。。。
    总结,就是,瞎折腾对个人学习知识是非常有帮助的,但是对你找工作意义不大,所以在满足吃饭的前提下再瞎折腾就最好不过。。。
    ovjaywang
    ovjaywang  
       2013-04-15 17:50:44 +08:00
    小弟现在大三。。能学的来实际运用的全是自己瞎折腾摸爬滚打搜来的。。说实话跟楼主真的很像。。没有体系没有稳定的思路真的感觉浪费了好多时间在瞎摸索上。。自己历遍各种基础空洞得慌。。当初写出小程序解决小bug的快感慢慢就磨灭了
    ro00
    ro00  
       2013-04-15 20:28:29 +08:00
    只要能完成手上要做的东西,瞎折腾也是必须的
    yichiof
    yichiof  
       2013-04-15 21:32:28 +08:00
    跟作者一样,同感,下载了好多的资料,想的很好,把所有的都学点,可是完整看完一遍的有多少,能看好多遍认真思考的又有多少,工作方面,赞同 insraq 的观点,越来越发现一个人的能力真的有限,需要专注,但折腾的精神是要有的。
    Rand01ph
    Rand01ph  
       2013-04-15 22:46:27 +08:00
    终于看到有人说出来了!一样的!最近也是在纠结这些事情,学的太多太泛,现在知道需要去学精一门,又不知道该如何取舍了。
    zzzyb
    zzzyb  
       2013-04-15 22:53:41 +08:00
    同样找工作, 同样也意识到了这个问题。 折腾的太多, 深入的思考太少, 对细节的关注也不够。
    dylanvivi
    dylanvivi  
       2013-04-15 22:59:58 +08:00
    同样啊,自省了……
    snoopyhai
    snoopyhai  
       2013-04-17 20:54:39 +08:00
    对于我现在的能力.没受过高等教育.完全是自己折腾着学出来的.有时候的确会感觉到吃力.不过还好.折腾完了记得沉淀成文案之类的东西.有事没事的看看.久了就好了.
    对于某项知识.折腾的差不多了.然后再找本书.系统的从头看几遍~
    jyf007
    jyf007  
       2013-04-17 21:12:10 +08:00
    一路躺枪的打酱油了,我算个门外汉了,根本只是修电脑的份了
    我讲几个不那么专业的事情:
    在网上看到这个帖子将RK2918的usbcore模块中屏蔽了hub的支持,拿出了解决方案,http://www.slatedroid.com/topic/20966-fview-7-pro-tablet-rooting-and-fw-discussion/page__st__40现在我想移植到rk3066上解决问题
    内核源码:rk2918:
    https://github.com/DJNoXD/rockchip-kernel-rk2918
    rk3066:
    https://github.com/AndrewDB/rk3066-kernel
    淘宝ID:jyf0072(我居然只有这种联系方式了。)
    aisk
    aisk  
       2013-04-17 21:16:33 +08:00
    真心觉得看龙书学编译原理不是个好选择
       2013-04-18 04:55:40 +08:00 via iPhone
    和楼主同感,由于都很浅忽然之间觉得什么都不会了,正在努力学着只想一件事。
    GTim
    GTim  
       2013-04-18 06:38:49 +08:00
    选一样精专,另外几个,就当作业余爱好!这种瞎折腾的心态很重要,能对it行业一直保持热情。
    偶就是这样的...
    tioover
    tioover  
       2013-04-18 09:53:15 +08:00 via Android
    为大学生活制定满满折腾计划的我看到这个帖子很恐惧。
    mengyang
    mengyang  
    OP
       2013-04-21 21:00:27 +08:00
    @tioover 年轻真好啊!
    W1nd
    W1nd  
       2013-04-21 21:53:01 +08:00
    同楼主一样。。不过我现在只有大一,可以折腾的时间还有很多,我已经感觉负重过载,想学的太多,什么都想搞,然后又不是很精通,不能灵活运用,没有理解到其精髓,很苦恼啊,就怕大学4年的青春白白浪费,折腾了毫无用处的东西。
    tringo
    tringo  
       2013-04-21 22:05:34 +08:00
    Traceback (most recent call last):
    File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/tornado/web.py", line 1042, in _execute
    getattr(self, self.request.method.lower())(*args, **kwargs)
    File "/www/v2ex/galaxy/handlers/web/member.py", line 91, in get
    self.values['d3_url'] = 'http://us.battle.net/d3/en/profile/' + bt[0] + '-' + bt[1] + '/'
    IndexError: list index out of range
    tringo
    tringo  
       2013-04-21 22:07:36 +08:00   ❤️ 1
    @W1nd v2ex是不是出bug了?点击我的空间出了异常....
    GTim
    GTim  
       2013-04-21 22:13:03 +08:00   ❤️ 1
    @W1nd 精髓就是:程序=数据+算法;还有那基本犀牛书. 可能你现在不能体会到,折腾的时候顺便把这些都熟练记下,以后有好处的
    W1nd
    W1nd  
       2013-04-21 22:36:19 +08:00
    @GTim 犀牛书,啥意思?
    moxuanyuan
    moxuanyuan  
       2013-04-22 10:28:20 +08:00
    一路走来,蹉跎了岁月——不知不觉大学毕业4年,还在瞎折腾的路上,原因只有一个,不够坚定,也缺乏自控力……
    Vonex
    Vonex  
       2013-04-22 11:02:46 +08:00
    觉得就是要瞎折腾,肯钻研,有碎片化的点到整个面的覆盖,一步一步的实践 总结 完成一个知识的学习
    tyzc
    tyzc  
       2013-04-22 12:48:04 +08:00
    折腾着进步,只有知识面广了才能运用自如,对于问题才能想到好的解决方案。
    不过算法是根本,这个是一定要系统学习的。
    FromIsland
    FromIsland  
       2013-04-23 00:06:37 +08:00
    瞎折腾确实不靠谱,一专多能,首先得一专,其次才是多能
    tedd
    tedd  
       2013-05-01 10:44:44 +08:00
    深有同感啊
    ybooty
    ybooty  
       2013-05-01 11:25:01 +08:00
    瞎折腾是在看风景,风景看多了,视线就广了,这也不是不好,自然而然也许就会找到自己钟意的方向
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   998 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:53 · PVG 03:53 · LAX 12:53 · JFK 15:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.