V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dabang007
V2EX  ›  职场话题

手下有个混子,不吐不快

•  
  •   dabang007 · 2020-04-22 10:45:31 +08:00 · 10237 次点击
    这是一个创建于 1437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在某创业公司,手下有几个人的小团队。此人(后称 M 吧)入司时间比我早,年纪也小,技术能力低。能力不足不要紧,年轻可以学习,关键要命的是工作态度极差...

一开始其与我都在分公司,一年多时间就在我旁边,每天上班都是在划水,摸鱼,当时我不分配工作给他,领导分给他的工作都一直强调这个没有做过,做不了,屡次和领导顶....

后续申请回北京总部,就更管不了了,北京总部同时还有 2 个同事也是一个团队的,他们工作起来积极主动。有时候分配给其中某个同学,说要是忙不过来就让 M 帮忙吧,结果说自己做坚决不要 M 帮忙...

我入司也近 3 年了,期间 M 给公司创造的价值可能还不如一个新到半年的员工多,但工资呢,肯定比新的员工高...

期间多次和他沟通过,请他注意工作积极些,表面答应,但绝对不会执行;这样消极工作的态度对工作不尊重,对自己也是不负责任的,他也不会听了。

还好,北京的其它两个同事,没有受他大的影响(其实这种人在,肯定会影响其它人的工作情绪的)。

年前出差到北京和他聊了下,公司架构调整,可能会给他 N+1,也让他平时多刷题做些准备,但是后来疫情等情况,只是架构调整了,没有开掉他...

不知道后续会怎么样...
    第 1 条附言  ·  2020-08-21 13:16:57 +08:00
    有人收藏,就将最新的进展说下吧:公司应该是按照正常程序辞退了他,虽然中间对其考核有扣绩效(绩效不高占 10%),但整体对他还是很不错的(当闲人养了好久好久)
    64 条回复    2020-04-23 19:09:52 +08:00
    terence4444
    terence4444  
       2020-04-22 10:47:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这都没被开,要想想原因……
    findmyself
    findmyself  
       2020-04-22 10:48:24 +08:00
    他上面有人
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2020-04-22 10:49:29 +08:00 via Android   ❤️ 8
    人可能是领导的侄儿子,你管得着吗。
    如果不是,这样的工作我也想要一份😂
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 10:51:44 +08:00
    @terence4444 公司现在不想给他 N+1, 打算给他连续 3 个月绩效打 0,直接强制开掉了;之前可能是考虑他入司早,感情上不想直接裁掉
    mmrx
    mmrx  
       2020-04-22 10:52:25 +08:00   ❤️ 2
    +1 想想这个人这么混为啥没被开
    或者换个思路,别把这个混子当手下
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 10:52:46 +08:00
    @findmyself @Rxianbei 一开始我也以为是裙带关系,但应该不是
    nutting
    nutting  
       2020-04-22 10:52:58 +08:00
    小心把你发配到非洲的吧,笨旦
    northpolepuppy
    northpolepuppy  
       2020-04-22 10:53:34 +08:00
    @dabang007 原来是这样。。。
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 10:54:16 +08:00
    @mmrx 事实上他这种表现,我没有办法给他分配工作的,因为分给他,他也完成不了,还得别人给他搽屁股
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2020-04-22 10:54:39 +08:00
    我不信没有裙带关系,不然这样的公司早破产了
    dandycheung
    dandycheung  
       2020-04-22 10:55:01 +08:00 via iPhone
    @dabang007 连续三个月的工资,跟 n+1 的钱,差很多?
    crazybinggan
       2020-04-22 10:55:15 +08:00
    @dabang007 唔,绩效达不达标都是要赔啊,所以拖三个月,N + 1 又更进一步?或者法务那边有硬货实锤?
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 10:55:33 +08:00
    @nutting 那个不怕,毕竟我不是混子,还是有傍身的技术的 :)
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 10:56:30 +08:00
    @crazybinggan 签合同时候有这个条款,绩效为 0 连续 3 个月没有赔偿
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 10:58:13 +08:00
    @dandycheung 有些差距,不知道多少;具体人事的东西我也不清楚。
    coderluan
    coderluan  
       2020-04-22 10:59:03 +08:00   ❤️ 3
    虽然楼主是想吐槽这人,但是如果这人没啥背景,我只是单纯的感觉你们公司的管理水平真的很差,这点面子都抹不开创什么业,更别说还有靠绩效强制开除的法盲操作......
    dreamer1998
    dreamer1998  
       2020-04-22 10:59:17 +08:00
    @dabang007 楼主,连续 3 个月绩效 0 之后裁员,也是要给 n+1 赔偿的,提前 30 天通知给 n,不满 30 天给 n+1......
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 10:59:22 +08:00
    @mokeyjay 应该没有,有些时候,混子运气也会很好的
    berumotto
    berumotto  
       2020-04-22 11:01:57 +08:00   ❤️ 3
    看标题以为是我朋友的公司,看正文第一句以为是说我,看完长吁一口气还好不是我。。。
    shenjixiang
    shenjixiang  
       2020-04-22 11:02:07 +08:00
    人事管理力度还是有点弱啊,这种人就不要给他留面子
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 11:02:10 +08:00
    @coderluan 只能理解成领导以人为本吧
    dreamer1998
    dreamer1998  
       2020-04-22 11:02:45 +08:00
    @dabang007 合同上这条应该跟劳动法冲突了,除非公司能举证他确实不能胜任岗位职责,否则他可以不签离职协议去仲裁......还是好聚好散比较好......
       2020-04-22 11:03:12 +08:00
    @dabang007 其实硬肛的话还是能搞你的,还能恶心一把,不早开早结束好点,拖着反而影响士气。碰上混子真的心塞。

《劳动合同法》第四十八条规定了用人单位违反本法解除或终止劳动合同的法律后果,如果工作者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,公司应当依照本法第八十七条向工作者支付赔偿金。绩效代表着一个人的工作业绩和工作能力,那是不是说能力差的人也不能够与之终止合同呢?并不是这样。劳动合同法第四十条规定第一款第二项中规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以提前三十日以书面形式通知劳动者或者额外支付劳动者一个月工资后解除劳动合同。
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 11:04:57 +08:00
    @dreamer1998 人事的东西我管不了,只是到此吐槽下 大千世界无奇不有,之前在某电商时候,手下一个国内 TOP1 毕业的研究生已经让我感到工作态度问题有问题了,但是与此人相比,简直可以称为劳模了...
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 11:06:00 +08:00
    @crazybinggan 大概知道,不过人事问题,我也管不了
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-04-22 11:06:59 +08:00
    都到北京总部了还关你什么事啊
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 11:08:48 +08:00
    @wangxiaoaer 还是归在我的开发团队里面啊,之前本来划到别的团队了,结果没几天又回来...
    cjc2017
    cjc2017  
       2020-04-22 11:11:15 +08:00
    我也是混子 因为有些创业公司太恶心人😁 我能跑到这种公司说明我自己也 tm 是个废物 没什么好 BB 的 联系好下家打算就撤了
    dreamtrail
    dreamtrail  
       2020-04-22 11:11:27 +08:00
    哪个公司都有这种人的,你要是有决定权就开了他,没有的话,反正大家都是拿命换钱,没必要那么认真吧
    qpily
    qpily  
       2020-04-22 11:16:15 +08:00
    管理太差了,要知道混子除了自己产出为零,还附带周围产出减 20%的 debuff,这种留着就是个祸害
    以及早该提前通知,给 N 然后让他滚蛋了,这么留 3 个月不想赔钱,最后公司损失的必定更多
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 11:19:43 +08:00
    @dreamtrail 我要是有决定权,我入职的半年或一年他就被开了;虽然是打工的,但是做人基本的准则应该遵守,尤其是其他同事忙死忙活,对其他人也不公平,其他同事受他影响的话,工作也会出问题
    上周有同事就有点情绪了,这个能理解,也不会怪这个同事
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 11:21:04 +08:00
    @cjc2017 就冲你的话,就比他强,本来题目是手下有个老赖的,但感觉不合适,有点严重,改了
    zhangyangkam1
    zhangyangkam1  
       2020-04-22 11:21:23 +08:00
    3 个月绩效为零不用付补偿金是什么鬼才想出来的,不会真的以为有用吧。。。
    要是觉得没有还是尽早开掉吧,别搞这种骚操作了。
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2020-04-22 11:24:21 +08:00
    要么你公司国有成份,要么他背后关系老铁
    geekzhu
    geekzhu  
       2020-04-22 11:30:38 +08:00
    这种人多呆一天,其他人就多感觉不公平一天吧
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 11:36:50 +08:00
    @geekzhu 感觉团队其他人都习惯了,不过当其他人很忙的时候,肯定还是会不爽的
    yoke123
    yoke123  
       2020-04-22 11:37:35 +08:00
    没办法 当年高薪吸引了很多人 现在也是 你想想 现在平均薪资已经超过金融行业了 你应该知道这代表什么意思吧
    他混只能说明这行业高薪 仅此而已 他不喜欢这个行业 当然也没热情去学习精进自己的技术
    我相信任何人找到自己喜爱的行业 没几个会选择混日子 因为兴趣会驱动你前进
    大家都是普通人而已 放宽心 多点同理心 你的这位同事只是没找到自己的路而已 好聚好散 这样你心态会好点
    razrlele
    razrlele  
       2020-04-22 11:43:13 +08:00
    「 3 个月绩效为零不用付补偿金」

这个违法吧
    rigortek
    rigortek  
       2020-04-22 12:02:52 +08:00 via iPhone
    一个小领导这点杀伐决断力都没有么?
    如果你说了算,你提出开他,让人事走流程。如果人事说了算,你提要求,让人更事尽快给方案。
    大家都当老好人,活怎么干?此情绪和风气不可涨!
    最后事先和你的领导勾通下。
    pockry
    pockry  
       2020-04-22 12:10:00 +08:00
    有些事情不能忍,上位之后把手下清洗一遍是基本操作,小团队必须要拧成一股绳才有战斗力,合不来的都不能要,更何况混子。
    u823tg
    u823tg  
       2020-04-22 12:17:47 +08:00
    开除手段违法, 而且你一定要肯定人家没裙带关系,别应该不然撒时候你也就拜拜了。
    kuyuzhiqi
    kuyuzhiqi  
       2020-04-22 12:25:43 +08:00 via iPhone
    说实话,这种团队领导有问题,走不远的,如果改变不了早点溜,自己深有体会
    bk201
    bk201  
       2020-04-22 13:05:25 +08:00
    没准几天就出来某某就是那个混子的贴子。单方面论述看上去没啥毛病。话说如果不是领导,请不要给同事布置任务。
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 13:08:57 +08:00
    @kuyuzhiqi 会一直努力保持自己的价值的
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 13:12:25 +08:00
    @bk201 这个你就想多了,他或许也到 V2,我还想知道他的角度怎么来说这个事情呢 :)
    不过上述描述全部属实,关于给他安排活的问题,我已经和我的领导说过多次了,没有办法给他安排
    opengps
    opengps  
       2020-04-22 13:23:42 +08:00 via Android
    不合格直接开了才是最经济的做法
    可能入职的时候有过一些贡献,导致了容忍过度留到现在
    liyuanba
    liyuanba  
       2020-04-22 13:40:42 +08:00
    看了这么多企业欺负员工的帖子,这个应该算是员工欺负企业的帖子了。哈哈哈。
    alienx717
    alienx717  
       2020-04-22 13:57:20 +08:00
    @findmyself 我感觉也是
    fxy739371
    fxy739371  
       2020-04-22 14:29:28 +08:00
    我们总共就三个前端,就有一个混子,我还管他们两个,我还是比较怂的那种,
    RJH
    RJH  
       2020-04-22 16:28:16 +08:00
    没背景很难这么混吧,而且还是直接跟上司顶啊。
    Kiriya
    Kiriya  
       2020-04-22 17:13:59 +08:00
    3 个月为 0 基本上就是逼人自离,现在就基本工资是混不下去的
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-04-22 17:25:56 +08:00   ❤️ 1
    可能没做过管理吧,不太会关心同事上班做什么。

公司本来想我做个小组长啥的,钱少事多饼丑就拒绝了。

准备今年跑的,突然发现跑不了了,吐血
    souths
    souths  
       2020-04-22 17:28:10 +08:00
    混是会传染的,一个混最后变成大家一起混,
    souths
    souths  
       2020-04-22 17:30:48 +08:00
    裙带关系硬的不会这么混
    lesliebay
    lesliebay  
       2020-04-22 20:52:36 +08:00
    这种人真的很讨厌,坐我旁边的也是……别人都各种忙,这家伙玩好手机就趴着睡觉。。。
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 21:02:05 +08:00
    @Kiriya 不会的,绩效只占全部的 1/5
    dabang007
    dabang007  
    OP
       2020-04-22 21:09:09 +08:00
    @zhouwei520 其实很讨厌管人,如果大家都自觉还好,有这种不自觉的,工作忙不完,领导还问为啥不给他安排活...
    如果安排了他能干,当然会安排了,但是这家伙工作态度和工作能力,安排活基本就是要人都不是搽屁股而是先搽屁股,然后重新做....
    算了,不想像一个怨妇一样吐槽了,让大家见笑了,或许通过这个事情大家也可以见识到以前没有见过的人,这个也算没有浪费大家时间吧。
    后续有结果我会发出,但不会再抱怨此事情了
    gollum9526
    gollum9526  
       2020-04-22 21:16:55 +08:00   ❤️ 1
    我就是你说得那个人,明天上班等着瞧 [狗头]
    sunziren
    sunziren  
       2020-04-23 08:50:19 +08:00
    听说昨天有人在背后说我坏话?嗯?
       2020-04-23 08:58:09 +08:00
    这种肯定是背后有人,所以领导不敢开
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       2020-04-23 10:03:09 +08:00
    太积极了 被叫做奋斗比 怠慢了 就成混子了 难啊 哈哈
    hbolive
    hbolive  
       2020-04-23 10:20:31 +08:00
    奋斗逼,精神股东<-- 我 -->混子
    wupher
    wupher  
       2020-04-23 10:52:39 +08:00   ❤️ 6
    只是彼此价值观不一样而已。

我以前刚入行时,手也有一位做 C++ 的员工,和你的情况类似。

他写的代码,基本上最后都被我或者其它同事重写过。交待他的任务,基本不是延期就是各种糟心的 bug 、异常。经常需要帮忙排查,debug 。

但是他是一个挺有趣的人,经常一起去吃饭聊天。可惜由于工作绩效不佳,他自己干得也不开心,所以待了一年多就辞职了。

但是其实他是一个蛮有想法的人,当班的时候就在外面通过亲戚包了一间学校教室做培训(虽然他本人的代码写得实在不算太好)。2010 年左右偶然通过集成类业务又有侧面接触到,那时他已经是一个挺成功的小老板了,代码那是早都不写了,手下有四五个人,一年能挣个一百来万。个人感觉,算挺成功了。

你看,英谚说每朵乌云都镶着金边。也许我们内心中每个曾经看不起的人,其实都有值得我们学习之处 ?

祝好
    GTD
    GTD  
       2020-04-23 19:09:52 +08:00
    @wupher 说的真好,的确感觉很多时候都是这样,不要老是嫌弃别人。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3518 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 10:33 · PVG 18:33 · LAX 03:33 · JFK 06:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.