V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ecnelises
V2EX  ›  程序员

请谨慎购买人体工学椅,尤其是网购

•  
  •   ecnelises ·
    ecnelises · 2020-06-10 23:02:14 +08:00 · 25121 次点击
    这是一个创建于 1388 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上周听信某家媒体忽悠,果断在东哥家下单了一把两千块的金豪 B 。运了两天到了以后发现这玩意远比想象的重,搬到楼上和装在一起都花了不少力气。

悲剧的是,组装好之后发现网上说的网布底座导致大腿难受真不是矫情,稍微久坐一会大腿就有点麻了,垫上海绵坐垫帮助也有限。这导致体验甚至不如最便宜的带海绵垫的椅子。听说这样不仅是主管难受,还有静脉曲张的危险。思来想去还是决定退货。

于是在我把螺丝又拧下来,一样一样拆回去之后,发现了一件悲剧的事情:座垫、气棒和底座根本就分不开!装的时候它们也不是靠螺丝拧上去的。货取件的快递师傅拒绝收件,因为座垫和轮子这个整体放不进箱子里,而且运输过程中特别容易损坏。

我问客服,客服给我发过来一个视频,里面的人花了六秒钟就把气棒给「摇」下来了。我费力试了很多次,发现根本纹丝不动,还怕把轮子给砸坏了。又试着拿锤子从底下锤,也没效果。这个过程里面还差点把腰给扭了。继续问客服,客服说要么只能另外找个快递公司看让不让寄,但运输途中这个样子也不太安全。现在打算找顺丰看看能不能寄,从上海到广州的运费我也认了,只想快点把这个「瘟神」送回去。

真是无语,好久没有这么恶心的售后经历了,不吐不快。椅子这种东西不比手机电脑,本质上属于家具,脑热下单之前最好是到实体店里多感受感受再冲。人和人体质不同,别人吹得再好的东西,到自己这里也未必合适。

136 条回复    2021-02-25 17:28:22 +08:00
    1  2  
    czhfrank
    czhfrank  
       2020-06-10 23:09:14 +08:00 via iPhone
    看来实体店还是有存在的必要的,现在想想,除非是 iPhone 手机这种人人都熟悉的,否则大件应该还是要试过再网购。小件直接做好扔了的打算
    yukiloh
    yukiloh  
       2020-06-10 23:10:36 +08:00   ❤️ 6
    我是去 ikea 买的,眼睛又不知道屁股舒不舒服。。。
    HongJay
    HongJay  
       2020-06-10 23:11:06 +08:00
    前两天刚花 100 在东哥那买了把
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-06-10 23:13:55 +08:00

心疼楼主 1s
    ecnelises
    ecnelises  
    OP
       2020-06-10 23:21:39 +08:00
    @czhfrank 苹果花那么大价钱搞那些实体店,其实还是有用的
    @yukiloh 我也想后面去宜家整把便宜的,功能可能不如贵的,但质量(安全性)应该还是有点保障
    blessme
    blessme  
       2020-06-10 23:27:40 +08:00
    楼主是不是看了爱否的视频?前几天好像看到过
    coolan
    coolan  
       2020-06-10 23:28:54 +08:00 via Android
    哈哈 我就知道这玩意儿可能会翻车 还是自己坐过才有谱 其实我觉得电竞椅就挺舒服的
    ecnelises
    ecnelises  
    OP
       2020-06-10 23:37:47 +08:00
    @blessme 看过爱否的,还专门说过网布 vs. 海绵这个问题,只能说胖子需求可能相对小众吧,哈哈
    hearlessnor
    hearlessnor  
       2020-06-10 23:42:21 +08:00 via iPhone
    @ecnelises 瘦的人 坐网面 会这样吗....
    CodingNaux
    CodingNaux  
       2020-06-11 00:01:20 +08:00 via iPhone
    网布坐垫不好
    namelosw
    namelosw  
       2020-06-11 00:06:50 +08:00 via iPad
    网面有粗有细 Aeron 那种细的就没事。

觉得难受也可以把前倾模式打开。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-06-11 00:09:59 +08:00
    我在 13 年买过一款 2K 的国产电脑椅(所谓的人体工程椅),这真算得上我这么多年来数得上的高回报购物,高过 macbook (这 7 年间我换了 3 台 MacBook 了。。),有段时间我甚至还想再买一把同款椅子到公司使用。可惜,公司倒闭了。
    matthewz
    matthewz  
       2020-06-11 00:19:26 +08:00
    没办法 人体工程椅因为是商务采购多, 溢价高
    2k 属于便宜货的范畴
    suket
    suket  
       2020-06-11 00:23:44 +08:00
    我还准备入网易的 有买过感受的盆友吗
    steelz
    steelz  
       2020-06-11 00:25:47 +08:00
    有两把 EVOMAX, 发现完全不合自己身材, 老腰越做越疼
    最后果断入了一把 Aeron, 舒服了, 但是, 久坐还是得起身啊
    jadec0der
    jadec0der  
       2020-06-11 00:33:15 +08:00
    金豪 B 应该还可以吧,我觉得网布还好,但是要穿着裤子坐不然皮肤不太舒服
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2020-06-11 00:34:02 +08:00 via iPhone
    个人感觉网面比海绵舒服很多特别是夏天
    不过这事儿确实是小马过河有人喜欢有人不喜欢
    mzindd
    mzindd  
       2020-06-11 00:42:10 +08:00 via Android
    @dxgfalcongbit 看爱否推荐了这把椅子,已经丢到某东购物车准备下单呢
    netzzx
    netzzx  
       2020-06-11 00:42:12 +08:00
    不知道楼主是不是大体重人士, 像我这种胖子还是买电竞椅凑合吧, 这种人体工程椅"精巧"结构太多, 不敢买.
    9yu
    9yu  
       2020-06-11 00:44:04 +08:00 via Android   ❤️ 3
    我也搞了一把,现在天天害怕爆菊花
    lithbitren
    lithbitren  
       2020-06-11 01:47:27 +08:00
    非常有必要,起码试试,再贵的椅子,坐着腰累也白买
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-06-11 01:52:23 +08:00 via Android
    steelcase leap 我有 3 把 各种更贵的我也都坐过 leap 合身
    只能说国产椅子还没到位
    Xi
    Xi  
       2020-06-11 01:59:56 +08:00
    这个型号有几个款的,一个是网面底座,一个是布,不要冲动消费,不要看了媒体介绍就买,先做做功课,一般都是不买网面的,用不了多久就拉垮,而且不适合体重大的朋友
    evilvoy
    evilvoy  
       2020-06-11 02:20:29 +08:00
    看着图片就觉得应该不符合我慵懒的坐姿
    mornlight
    mornlight  
       2020-06-11 02:24:35 +08:00 via iPhone
    椅子寄过来时是不是只有滚轮底座和其他部分这两个大件,然后怼上去就可以用了?这种底座可以把椅子横过来,然后用脚踹下来。
    starsyork
    starsyork  
       2020-06-11 03:07:12 +08:00 via iPhone
    哈哈 深有体会,之前买了个 herman miller 的网格椅子,试用的时候还感觉不错,回家长时间坐着就不行。赶紧退了,买了个 steelcase leap,还是很舒服的。
    BXGo
    BXGo  
       2020-06-11 03:52:30 +08:00 via Android
    宜家自提
    love
    love  
       2020-06-11 07:38:58 +08:00 via Android
    我现在就是普通的木头椅子,垫上一块很厚的 100 多块的硅胶椅垫,比我以前买的上千的椅子舒服好多了 ,又轻便,而且我也不喜欢轮子。建议去个宜家或者别的家具店,一把一把试过去,找到最舒服的椅背,再自己配个垫子就行。
    opengps
    opengps  
       2020-06-11 07:49:25 +08:00
    这种看似体力活,实际上也是技术活,没咋么玩过的人确实不太会组装,螺丝扳手等工具也是有使用技巧的,好在我干过车间工人,当年在公司更换座椅,承担了主要组装工作
    Coolwinds
    Coolwinds  
       2020-06-11 07:52:32 +08:00
    @starsyork 没错我买的 aeron 也是,久坐就感觉腿麻,不过体重不太重( 150 斤)还能接受
    JAYXU2012
    JAYXU2012  
       2020-06-11 07:59:48 +08:00   ❤️ 1
    1.网布底座导致大腿难受当然不是矫情!!希望还没买到各位引起重视!!
    2.网购这种椅子一直都是存在退货问题。
    3.所以正确顺序尽可能去坐一坐体验再去网购下单。
    4.即便是椅子界的扛靶子 herman miller 的网面也存在一样的问题。
    5.对于网上的体验文章各位关注椅子的功能,文章中写到的感受忽略或者选择的参考就行。
    JAYXU2012
    JAYXU2012  
       2020-06-11 08:05:39 +08:00
    1.而且你细心点会发现,大部分品牌的旗舰椅子功能上都没什么本质的区别,这必然导致一个相同的问题。
    2.这就和手机一个道理用的都是同一个设计或者是模板。
    3.结论真心要选择椅子自己倒是倾向于 herman miller 这种前几位的大品牌,毕竟这椅子买来可是要天天坐的,价格上贵一点但是你使用频率高其实是划算的。
    solidground
    solidground  
       2020-06-11 08:10:37 +08:00
    @yukiloh 家里书房的椅子,也是从宜家买的六七百的办公椅,现在换成了宜家 75 元一张的塑料折叠椅。感觉没什么区别
    JAYXU2012
    JAYXU2012  
       2020-06-11 08:12:45 +08:00   ❤️ 1
    @blessme
    1.爱否那个视频我看了,就是垃圾没一点参考价值。
    2.去看厉害的“先看评测”他自己单干了。
    JAYXU2012
    JAYXU2012  
       2020-06-11 08:14:30 +08:00   ❤️ 1
    @mzindd
    劝你慎重,爱否说的那几把椅子都一般。
    byyaoyi
    byyaoyi  
       2020-06-11 08:16:16 +08:00
    我当时花一千买的电竞椅,刚坐上其实还行,坐的时间长了贼难受,屁股可疼了,现在老后悔了,还不如买几百块钱的沙发。
    iiduce
    iiduce  
       2020-06-11 08:37:36 +08:00
    说个笑话,我 7 年前曾 6000 多再天猫上买过达宝利人体工学椅的顶配,总共做过不超过 3 个月,一直放在屋里占着地方接灰。确实是真材实料,估摸有六七十斤,这玩意怎么处理太头疼了。

求大家给支个招。

PS:不好用的原因,和 LZ 说的是一样的,后来我只买海绵垫的椅子。
    rioshikelong121
       2020-06-11 08:37:55 +08:00
    你不会也看了爱否的人体工学椅测评吧
    tankren
    tankren  
       2020-06-11 08:38:15 +08:00
    CHH 商家 egromax 还行
       2020-06-11 08:40:51 +08:00
    同意楼上的楼上的楼上的楼上。 厉害的先看评测不错。
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2020-06-11 08:41:42 +08:00
    一直心仪一把上万的椅子,但没实体店无法亲身体验,所以一直没买

所谓人体工学放在影响上就是个加价的噱头而已,百样米养百样人,你不亲身试过永远不知道好不好
    cubecube
    cubecube  
       2020-06-11 08:48:48 +08:00
    我家同款,我觉得还行吧。我比较瘦
    这家退货我记得要付运费,另外拆解你可以喷 wd40 后直接用锤子敲,锤子外面垫个毛巾之类的。
    再升级 建议 zody 了,海绵的极品。
    justfindu
    justfindu  
       2020-06-11 09:03:18 +08:00
    金豪 E+已经用了 4 年, 完美得很啊, 网布一点也不刮呀. 夏天都是短裤
    augustheart
    augustheart  
       2020-06-11 09:03:44 +08:00 via Android
    我对这类椅子没感觉,我坐外面大排档的塑料凳子还是人体工学椅还是电竞椅都一样,反正都丝毫不工学。我倒是想弄把商场里的共享按摩椅那种巨大的东西,可惜屋子放不下
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-06-11 09:04:54 +08:00 via Android
    黑白调 112BSJ 怎么样啊,有买过的老哥吗?
    lemon6
    lemon6  
       2020-06-11 09:13:40 +08:00
    @AngryPanda 买了两把黑白调,虽然不是你发的这个型号,但是两把都是坐了没多久,海绵就憋了,感觉和坐在木板上没什么区别,打算扔了
    dartabe
    dartabe  
       2020-06-11 09:16:56 +08:00
    如果不经常调节座椅高度 其实塑料椅子支撑性更好 我在学校图书馆坐的塑料椅子大半天都不会腰酸背痛
    lewis89
    lewis89  
       2020-06-11 09:22:39 +08:00
    @dartabe #47 程序员主要是为了保护颈椎吧 好几个小时盯着屏幕看.. 颈椎能不累吗
    lewis89
    lewis89  
       2020-06-11 09:24:52 +08:00
    @sonxzjw #41 真不是噱头,第一,程序员盯着屏幕看 颈椎是个大问题,工程椅子的关键在于背后能够调节 使得你的颈椎 受力比较合理
    HuLiY
    HuLiY  
       2020-06-11 09:27:38 +08:00 via Android
    哈哈哈哈哈我也是看了爱否的评测,也想买来着。
    看来实体店还是有必要的
    Yangz
    Yangz  
       2020-06-11 09:27:55 +08:00
    Sigh, 我也弄一把人体工学椅子,但是看网上鱼龙混杂啊 ww
    grewer
    grewer  
       2020-06-11 09:36:05 +08:00
    金卓的我坐了 3 年 感觉还是可以 金豪是升级版应该也不会差吧
    yvescheung
    yvescheung  
       2020-06-11 09:40:15 +08:00
    @suket 网易那个网面的一样有大腿发麻的问题,我也是因为退货麻烦直接同城出二手了,最后买了宜家最便宜的一款,用到现在也出现啥问题
    jasonlee1307
    jasonlee1307  
       2020-06-11 09:41:42 +08:00   ❤️ 1
    @qiaobeier 什么牌子的啊老哥,能否推荐一下,最近也想换个椅子呢
    LucasLee92
    LucasLee92  
       2020-06-11 09:42:36 +08:00
    买了西昊 3000 的椅子,不是说特别舒服合身(脖子那边感觉不舒服,其他还好),但比以前那把傲风的电竞椅舒服多了,而且那把电竞椅做到后面,滑轮支柱都断了
    dodo2012
    dodo2012  
       2020-06-11 09:43:07 +08:00
    @lewis89 我其实比较好奇,坐直了不就行了,难道靠着打字?
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-06-11 09:46:06 +08:00
    @jasonlee1307 适合我但不一定适合你,所以建议你去实体店先去坐一坐。2~3k 的椅子质量都差不多。
    depress
    depress  
       2020-06-11 09:48:09 +08:00 via Android
    我网布坐了好几年了,没感觉不舒服…另外我也是网购的,厂家直送,员工进家给安装,装完试坐,告诉你哪些地方都是调哪里的,不舒服想退当场拉回去,看来我这厂家好良心
    Umenezumi
    Umenezumi  
       2020-06-11 09:49:03 +08:00
    1099 买了网易的,发现和公司的椅子差距很大,几乎是天壤之别,公司是赫曼米勒
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2020-06-11 09:51:07 +08:00   ❤️ 2
    我之前也是砸不开,毛巾都砸烂几条,不敢搞花了怕人家不给退,然后硬是开车 300 公里人肉送回去厂家了 😂
    GuiPulp
    GuiPulp  
       2020-06-11 09:51:59 +08:00
    @Umenezumi 老哥。网易的那把咋样?
    drackzy
    drackzy  
       2020-06-11 09:55:46 +08:00
    金豪 E 用了半年感觉还可以,大腿坐着难受看人吧。
    Skybrim
    Skybrim  
       2020-06-11 09:57:33 +08:00
    大腿麻一般是因为腿短或者座位太高,导致脚不能踩实地面吧。

我也差不多情况,看了个国外的视频,最简单的做法就是买个脚踏凳,脚踩凳子上。
    HollowKnight
    HollowKnight  
       2020-06-11 09:58:42 +08:00
    我买了两年了, 除了头枕是真的不舒服,其他都挺好,这个真的因人而异,还有就是你最好是先去线下店试试
    Umenezumi
    Umenezumi  
       2020-06-11 10:05:19 +08:00
    @Umenezumi #59 感觉坐垫短、布面弹性和赫曼米勒没法比
    niceshoot
    niceshoot  
       2020-06-11 10:07:03 +08:00
    楼主莫不是光屁股坐在椅子上?
    fangcan
    fangcan  
       2020-06-11 10:07:28 +08:00   ❤️ 1
    那个视频我也看了,后面还出了一个后续的视频。然后他提了一个保底观点(加入这款金豪 b 说是为了保底),我觉得很诧异,为什么要保底?
    全都不推荐,不符合预期 不可以么? 难怪会被喷
    justin2018
    justin2018  
       2020-06-11 10:14:26 +08:00
    买过 500 块的 太 xx 了 准备退货 结果发现 有些地方卡进去了 拔不出来~~ 还原不了

就将就用着 [实际上基本没有 当个摆饰品在~]
    icharm
    icharm  
       2020-06-11 10:16:27 +08:00
    @Skybrim 对的 我都是踩在滑轮支架上
    hahasong
    hahasong  
       2020-06-11 10:20:50 +08:00
    宜家 59 的折叠椅很好用,放个坐垫很舒服,没事还能抖抖腿。搬家就扔了重买不心疼
    mhqschen
    mhqschen  
       2020-06-11 10:31:18 +08:00
    宜家的马库斯是不行,坐着不舒服,同意爱否的观点。
    不过宜家现在主打的办公椅试坐觉得挺舒服的,lz 还是用屁股收货吧。
    whatv3
    whatv3  
       2020-06-11 10:32:31 +08:00
    哈哈,先看评测?
    laragh
    laragh  
       2020-06-11 10:33:17 +08:00
    @JAYXU2012 我也看了厉害的。可是爱否的也还行吧。。
    dallaslu
    dallaslu  
       2020-06-11 10:33:59 +08:00
    我家里有俩,800 块钱的还不如 200 块的
    nksky
    nksky  
       2020-06-11 10:36:32 +08:00
    一百多买的淘宝爆款椅子,除了有点矮坐着竟然还挺舒服的
    JAYXU2012
    JAYXU2012  
       2020-06-11 10:51:07 +08:00
    @laragh 就是对比以前的爱否来说,我自己觉得少了某些东西了。
    lewis89
    lewis89  
       2020-06-11 10:56:15 +08:00
    @dodo2012 #56 我都是躺着打字的...
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2020-06-11 10:56:50 +08:00
    分的开的 你是没榔头
    lewis89
    lewis89  
       2020-06-11 10:57:18 +08:00
    @9yu #20 不会的 过于杞人忧天了
    al0ne
    al0ne  
       2020-06-11 10:58:32 +08:00
    我扔了 2 把椅子了,一个是黑白调,一个是 ergomax 反正现在一搜就出来那几个牌子,都感觉不咋地后来去宜家体验了下 1799 的那个椅子还不错,感觉做的舒服的椅子都是不知名的甚至没有名字的
    Gyarido
    Gyarido  
       2020-06-11 11:03:42 +08:00
    我也买的金豪 b 在家里玩电脑用 坐了快半年了感觉很舒服啊 我另一个朋友 180 斤坐了也感觉很舒服
    b1iy
    b1iy  
       2020-06-11 11:10:07 +08:00
    看完爱否,买了西昊的,200 斤的我感觉还行。但是快递依然拉胯,那么重的快递,不送上门就算了,送到电梯口都不干,要我自己去菜鸟搬!
    akagizz
    akagizz  
       2020-06-11 11:21:35 +08:00
    像我一样腿短的 记得配个垫脚的 我记得视频里面也说了啊
    loopq
    loopq  
       2020-06-11 11:21:50 +08:00
    @ecnelises 宜家的很多东西一般用用还行,但是用料经不起考究(便宜的原因),质量和安全性和网购几乎没有区别
    skys215
    skys215  
       2020-06-11 11:26:54 +08:00
    我买的也是这样,把能拆的全部拆了,强行塞进箱子里,突出来的部分用气泡膜包了一下就寄出去了。
    dk7952638
    dk7952638  
       2020-06-11 11:28:54 +08:00
    买了个宜家的福通,感觉价格和舒适度都能接受
    dodo2012
    dodo2012  
       2020-06-11 11:31:50 +08:00
    @HongJay 100 的?你也不担心菊花
    OneMan
    OneMan  
       2020-06-11 11:34:36 +08:00
    @suket 不要买,不舒服
    wolong
    wolong  
       2020-06-11 11:41:46 +08:00
    我也买了一根(不是楼主这个牌子),999 元,也是压迫大腿的,现在坐的还是木板凳。
    fyxtc
    fyxtc  
       2020-06-11 11:55:10 +08:00
    Herman Miller 蓝月亮路过,网购的,很棒,从此其他椅子已经很难觉得舒服了
    laragh
    laragh  
       2020-06-11 11:59:11 +08:00
    @JAYXU2012 我懂,少了跃琨
    leffz
    leffz  
       2020-06-11 12:10:07 +08:00
    还好我没买
    fzinfz
    fzinfz  
       2020-06-11 12:22:52 +08:00 via iPhone
    顺丰重货包裹有打包服务,一般会把箱子对开拼接,总邮费可能比四通一达还便宜
    可以量下体积拍个照 app 提交订单,看快递员接不接
    fzinfz
    fzinfz  
       2020-06-11 12:27:27 +08:00 via iPhone
    另外多个箱子同个收货地址可以发字母件,算总重。另顺丰 app 可以领或买打折券。
    wd
    wd  
       2020-06-11 12:30:08 +08:00 via iPhone
    卧槽 我也看了视频 都放到购物车了 还好没付款呢……
    naquda
    naquda  
       2020-06-11 12:33:32 +08:00
    也刚网购了 F3A, 幸亏选了海绵坐垫,夏天垫个竹垫也还好
    jzphx
    jzphx  
       2020-06-11 12:37:37 +08:00
    看完安否之后买了把不到 0.3k 的椅子放公司用,我觉得挺好的。大腿,腰部,头部支撑都比较适中,像家里买的号称人体工学的椅子腰部支撑有点过了,时间久反而比较不舒服
    willmok
    willmok  
       2020-06-11 12:48:02 +08:00
    你买之前搜一下 “网布 座椅 不要买” 就能省掉这些麻烦了。
    HangoX
    HangoX  
       2020-06-11 12:49:25 +08:00
    我买了个网易严选的那个椅子,比我在公司的好,承托性很强。
    wearless
    wearless  
       2020-06-11 12:54:28 +08:00
    aeron 真的好,自从坐了要在也不疼了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2691 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 15:28 · PVG 23:28 · LAX 08:28 · JFK 11:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.